5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

@メンヘル@鬱病で、読書&創作が苦痛なんですよ

1 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 10:43
同じような方いますか・・・?


2 :ラテラテ:04/04/29 10:54
2

3 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 11:17
また糞スレが立ったな
山水いい加減止めろ!

4 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 12:51

    ∧_∧        / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\´ー`)/|  < どれどれ、おもしろそうなスレッドだ・・・
  ○  \/ζ ○   \__________
  |   |旦 |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |                   |

    ∧_∧  ビリーー  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  |\ΦДΦ) /| < っざけんな!出て来い>>1(゚Д゚)ゴルァ!
  ○  >  ζ > ○   \_____
  | <   旦 <  |
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
  | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ |
  |                   |


5 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 11:13
>>1
逆の考え方をしてみなされ
私はそうしてゐるよ

6 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 15:09
>>5
あ、気持ちいい人だ♪
1じゃないけど、読書&創作が苦痛だよ♪
でも書かないとますます鬱が酷くなるのでがんばってるけど、
がんばるとますます鬱になるよ♪

7 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 21:07
そうだねえ。
単純に書き上げるだけで達成感が得られるって状態
ならかいてみたらいいんじゃないかな。
ネットで発表すれば一生懸命書いていれば、優しい
感想のひとつくらいは貰えるよ。
それ以上になると、実力とか才能とか努力とか運とか
いろいろ必要になるけどね。
ま、メルヘン対策としては一作書いてみるのもいいん
じゃないの。

8 :1:04/05/02 21:14
くそスレです、ここで終わります

9 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 21:16
>>8
まあ、くそスレだが、いま酔っ払ってるんで、テキトー
に付き合ってやるぞ。

10 :◆PBtykf5sPQ :04/05/02 21:36
芸術療法ってあるじゃん。
鑑賞する方と創作する方との両方があるけど。
小説を読んでカタルシス(精神浄化)を感じるときとかってあるじゃん。
調子がいいときなんかは書いててもカタルシスを感じますよ。
その効果の魔力にはまって今はぐだぐだな生活ですが。

11 :6:04/05/02 21:39
漏れは書き上げて達成感・昂揚感が味わえたことなんかないよ。
優しい感想もいらない。
実力なんかないかも知れないけどそれもどうでもいい。
ただ書かなきゃならないだけ。
書くことは生きること。生きることは書くことだ。
しかしそれが鬱でちょっとだけ難しくなってるだけなんだ。
ほんのちょっとだけね。
さて今日もまだ0枚なんだけど、困ったね♪



……昨日もそう思った。('A`)ノ

12 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 21:47
純文学ってジャンルのヤツなら、ひとはどのように自殺に追い込まれるのか?
そんな病との付き合いを赤裸々に書き記せば良いのでは?
原稿が完成したら、ここのみんなに後を託して逝くと本になるかも!

13 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 21:50
>>11
まあ、そう無理やり深刻に考えるなよ。
読まれない作品を書くなんて、本音でもあるまい?
作品を書く以上、読んで評価してもらいたいと思うのは、
自然の感情だよ。無理に突っ張ることはなない。

」いいものを書いて、それで評価されようとすることだ。



14 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 21:51
場合にもよるけれど、鬱の人が、自分に関わるテーマの小説を書くのはお勧めできません。自殺とか、精神病とか。
よっぽど物語作りに熟している人、自分の書いているものですら、お話をお話として『完全に』達観できるような人でもない限り、どんどん深みにはまって、鬱がひどくなっていきます。
これはまず間違いありません。やめておいた方がいいです。

15 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 21:55
物語って、マラソンと同じで、九合目がやっと半分の達成なんだよな。
まあ、それが一番面白いんだけど。ここから実力が問われるから。

16 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 21:58
>>14
鬱にもいろいろあるだろうけどね。
単純に疲れている人は休みなさい。
自分探しをしている人は、小説書いてみるのもいいでしょう。
でも、その場合知っていおいた方がいいのは、書き上げた小説と
自分自身とは別ものだってことでしょうね。
小説が駄作だといっても、別に書いた人間の価値がないってわけ
ではないですよ。また、その逆もある。
自分と小説はべつもの。小説への低評価は、あくまで小説への
評価にすぎない。鬱の人って、そこらへん一緒くたにするので、
注意した方がいいです。

17 :6:04/05/02 22:11
>>13
レスありがとう。

> 読まれない作品を書くなんて、本音でもあるまい?

そんなこと言ってない。
優しい批評はいらない、と言っただけ。
今まで書いたものに関しては公の場に晒してるし、批評ももらってる。
叩いてもらえないなら、自分の成長もないし、晒す必要もないと思う。
いい評価が欲しいのは当たり前だけど、何分才能がない。
でも才能がなくても、これしかやれることがないから仕方ないと思ってるのさ。

問題は書けばいいんだ。書けば。




……昨日もそう思った。。('A`)ノ


18 :名無し物書き@推敲中?:04/05/03 09:40
書きながら徐々にテンションが上がっていって
最後のほうは五感全開みたいになってしまう、
そんなときってあります。普通に。
で、書き上げたときに心地よい脱力感みたいなのが
あったりして。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)