5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★ドラマ脚本家になろう!★★5

1 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 09:49
前スレ
★★ドラマ脚本家になろう!★★4
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1080047075/l50

2 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 09:49
過去スレ
★★脚本家になろう!★★
http://cheese.2ch.net/bun/kako/968/968320118.html
★★脚本家になろう!★★part 2
http://cheese.2ch.net/bun/kako/1003/10031/1003129860.html
★★脚本家になろう!★★part 3
http://book.2ch.net/bun/kako/1012/10120/1012042603.html
★★脚本家になろう!★★part 4
http://book.2ch.net/bun/kako/1028/10281/1028121091.html
★★脚本家になろう!★★part 5
http://book.2ch.net/bun/kako/1038/10380/1038008552.html
★★脚本家になろう!★★part 6
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1046339365/
★★脚本家になろう!★★part 7
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1059125864/
★★脚本家になろう!★★part 8
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1066373273/
★★脚本家になろう!★★part 9
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1067876788/
★★脚本家になろう!★★part 10
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1069668624/
★★脚本家になろう!★★part 11
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1074160312/
★★脚本家になろう!★★part 12
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1076034204/
★★ドラマ脚本家になろう!★★part 13
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1077241260/
★★ドラマ脚本家になろう!★★2(通算part14)
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1078050997/
★★ドラマ脚本家になろう!★★3(通算part15)
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1079226157/

3 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 11:03
>1
オツカレー
荒らしは無視でまったりいこうぜ。

突然だけど、受賞者とかプロ脚本家になぜ女性が多いと思う?
女性の方が作家に向いているということなのか?
どういうことよ?

4 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 12:04
養老先生の本で読んだけど、既に脳の構造が女性の方が文芸向けに出来てるんだって。
女性作家が台頭するのはむしろ必然。

5 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 12:57
>3
まったり無視賛成。
ところでテレ朝おそくないか?フジはどうなのよ。

6 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 18:58
俺は落ちたからいいや。
富士一次の追加を一応あげとくね。

オフカイ24アワーズ kids are alright  お氷様罷り通る
変成期  世界で一番汗臭い場所  想い、聞こえる
漫学 人生最後も金次第  中年らぷそでぃー
リスペクト  小さな冒険  冬の空、想い出が消えるまで
星の降る線路の上で  不意打ちフライデーナイト あしながおにいちゃん!?
雪ガッセン! うちのリア王物語〜退職は悲劇の幕開け!? 見上げた空に
ツインズ  (以上19作品)
*2次審査通過作品は、来月号で発表予定。

7 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 19:03
脳の構造なんて、男女同じ。

違いがあるとすれば、感性の違いじゃないか?
やっぱり男性はドライでクールな見方をすることが多いけど、
女性はウェットだね。感傷的だったりするしモノの見方もやさしかったりする。
もちろん、女性っぽい男性や、男っぽい女性もいるので、
人によって違うけど。
(救命病棟○○○)を見たときに思ったよ。
女性が担当した回と、福田氏が担当した回を見ると、この違いを感じる。
他のドラマでも、女性が担当した回と男性が担当した回とでは、
やっぱり違いがあると思う。(もちろん個人差はあるが・・・)

8 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 19:05
ってゆーか、フジはオレの感性を認めてくれなかったので、
誰かも言ってたけど、しばらくフジの番組は見ない。
(誰だって、就職試験に落ちたら、そこの商品は見たくもなくなるよな)(笑)

9 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 19:16
>6

落ちたの?
私も落ちちゃったよ。(涙)
報告ありがとー。
自分が落ちちゃったのに、そうやって報告してくれるやさしさ、
次は絶対受かるよ。お互いがんばろーね。

10 :名無し物書き@遂行中?:04/04/18 02:39
>誰だって、就職試験に落ちたら、
>そこの商品は見たくもなくなるよな(笑)

言えてるな、それ。
つまり、コンクールで(ドラマファンを落としてしまうことで)
何千人の敵を作ってしまう可能性もあるってことか?

もしそうなら、数人の新人を発掘し、何百万もの大金を失う上に、
見てくれるファンを減らす・・・。
危険な賭けだな、それって。


11 :名無し物書き@推敲中?:04/04/18 06:16
コンクールの一次で毎回落ちる俺は人間じゃないんでしょうか?
マジレス。

12 :名無し物書き@推敲中?:04/04/18 07:09
>11

そんなことないよ。
まだチャンスの時期が来てないから、そう思うべし!!
がんばれ、11。
オレもがんばるし。

13 :名無し物書き@推敲中?:04/04/18 10:40
>>11
何か基本書を読んで基本から勉強しよう。それから書く。

14 :名無し物書き@推敲中?:04/04/18 10:48
>>11
一度、自作をプロ(プロデューサーを含む)に見てもらっらた?
要するに、どこに問題があるのか客観的に把握することが必要ということ。


15 :11:04/04/18 11:23
すいません。此処見てると一次なんて楽に通るって人多いみたいなので・・・
基本書は読みました。でも実際書くと上手くいかないんです。
で、そうこうするうちに締め切りになって出すというパターン。

>14
見てもらってません。
もしかしてプロに見てもらえる所あるんですか?有料でみてもらいたいです。


16 :名無し物書き@推敲中?:04/04/18 12:09
シナセンだったかで、そういうクリニックをやってるそうです。
正確なところは直接問い合わせてみて下さい。

とにかく何でも良いから、第三者に見てもらうといいと思います。
但し、素人ではなく「プロの視点」でないと意味無いっちゅうことです。

17 :名無し物書き@推敲中?:04/04/18 21:28
自分の感性(とかセンス)を信じすぎるといくら書いても徒労に終わる
場合が多い。まず技術を磨く。センスはあとからついて来る。

18 :罧原堤 ◆5edT8.HnQQ :04/04/18 23:05
どうせ作家になれないんだから好きに書けばいいじゃん

19 :名無し物書き@推敲中?:04/04/19 00:58
ここは心が穏やかな人が集まるまったりスレです。

日テレかいてますか?
日テレ向きの受賞シナリオって具体的にどんな感じでしょうか?

20 :名無し物書き@推敲中?:04/04/19 08:39
別スレで、日テレに出したら、アイデアパクられる
可能性大と書いてあったよ。
オレは、その件がクリアになるまで、日テレはやめとく。

21 :名無し物書き@推敲中?:04/04/19 10:58
>>235
やれやれ、嫌日テレ厨か、それともネガティブ・コントロールによる
応募者減らしを狙っているのか。応募規定として、そうなったとして
も文句は言えないということだろう。一体、どういう頭脳構造してる
んだ?並行スレで以下の書き込みをしたのもお前だろう。しかし、
高○の異常さといい、こんな幼稚な書き込みしかできない香具師
といい。このスレってホントに終わってるな。

>別スレで、日テレに出したら、アイデアパクられる
>可能性大と書いてあったよ。
>オレは、その件がクリアになるまで、日テレはやめとく。

クリアになるなんてことはないよ。「パクリ」で大騒ぎするなんて、
オマエ、高○か?

22 ::04/04/19 11:02
>日テレは、アイデア盗用するっていうことですか?
>詳しいこと教えてください。
>一番安心できるのは、NHK?

>21の並行スレの関連レスね。
 嫌日テレ厨が暴れだしたようでつ。

23 :名無し物書き@推敲中?:04/04/19 17:33
>>22
違うだろ。
某氏がコンクール前にライバル減らそうと必死なんだよw

おれは日テレ出すけど、お前らは出さないでくれって虫が良すぎるw

24 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 10:11
日テレは俺が入賞したいので、皆さんは出さないでください!


25 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 10:20
>>23
つくづく馬鹿ですねぇ。
わざわざ>>13みたいな腐臭のするレスに賛同したりする方が知能が足りてませんよ。
まあまああなたみたいな人はロマンティックなポエムでも記していなさいよ。


26 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 22:23
パクリって・・・どんな作品だってどこか似てるものだよ。

27 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 23:16
所謂、誰にも絶対相手にされないブスに限って
滑稽&哀れなくらい男の言動に敏感って法則だろ・・・

パクリ坊ってシナリオ学校でも電波認定・・・



28 :20:04/04/21 02:15
日テレのアイデアパクリの話は、
別のスレで書き込みがあった。
自分でもほんとかどうかわからんが、ここでの書き込みの
レスに、それを書いただけ。
もっと書き込みを素直に読んでくれよ。
オレは、高○じゃないし、応募が減って欲しいなんて
思ったことも無い。今のオレには才能は無いけど、
ドラマが好きだし、書くのが好きなので応募してる。
応募が何千とあっても、運のいいヤツの作品やいい作品は
必ず残るだろうし、足の引っ張り合いなんてしたいヤツ、
ほんとにいるのかよ。俺にはわからん。
応募を減らそうと思って変な書き込みをするやつなんて、
ここにはいないと思うけど?

29 :名無し物書き@推敲中?:04/04/21 06:11
>>28
だからそもそもの元ネタをカキコした香具師が
真性電○君ってことだろ。
だからそれを真に受けると
皆に一笑に伏されてるわけで…
フジのコンテストの後に
そのあとのフジの連ドラはおれの応募作のパクリって
あちこちで騒いでた奴のこと思い出した。。


30 :名無し物書き@推敲中?:04/04/21 09:43
○城が犯人なんだろ。わかった、わかった。
「死の旅」もパクリのくせによぉ

31 :名無し物書き@推敲中?:04/04/21 22:41
>>16
一回一万円かかります。それ

32 :名無し物書き@推敲中?:04/04/22 00:58
一万円も払ってられない( -.-)、ペッ

33 :名無し物書き@推敲中?:04/04/22 11:12
>>30
義治ってパクリだったの!?

34 :名無し物書き@推敲中?:04/04/22 17:01
コンクール提出作品を見てもらうのに、一万円?

35 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 09:52
その1万円コースの成果ってどんなもんなんだろう?
アドバイスに従って入賞できるんなら安いもんだが
そんなに甘くはないだろうし。


36 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 01:59
おれはアイデアなんかいくらでも出てくるからパクリたいやつは
勝手にパクれという姿勢。パクられたアイデアよりいいアイデアなんて
いくらでも出せる。

37 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 02:20
日テレもフジも、求めてる作品の傾向ってあんまり変わらないのかな?

やっぱヒューマニズムに溢れててハッピーエンドの作品がええんかな?
アンチヒューマニズムで悲しい結末の作品が受賞したって話、あんま聞か
ないもんな。
個人的にはどうしても素の自分を出すと、アンハッピーエンドになっちまう
それにヒューマニズムっつーのもイマイチ理解できなくて困る
世の中が善意に満ちてるなんてとてもじゃないが信じられないおれっちにとて、
「ヒューマニズムに溢れた」作品なんてもんを書くのは難しい
エゴとエゴのぶつかり合いでドロドロしていく話のほうが書き易いんだがなー

38 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 06:33
日テレは主人公が病気で死ぬ話が入賞したことがある。

39 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 08:22
テレビはヒューマニズムに溢れた作品しか求めていません。
エゴとエゴのぶつかり合いでドロドロしていく話を書きたければピンク映画の脚本でもお書きなさい。

40 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 08:50
ここで人気のあのお人が、「独学の人にきちんとした方法論」をお教えして
下さるらしいです。方法論に欠ける独学の諸氏、今こそ先生に入門しよう!
http://diary5.cgiboy.com/3/takagi1224/index.cgi?y=2004&m=4#24

41 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 09:07
あんなの本気でパクる奴がいるなら、その審美眼故に業界追放だろうな。

42 :名無し物書き@推敲中?:04/04/25 00:24
高○って40半ばなのか・・・キモッ!

43 :名無し物書き@推敲中?:04/04/25 11:52
どきゅん厨房って彼の事をいうのですか?

44 :名無し物書き@推敲中?:04/04/26 04:09
高○って、人の名前だったのか・・・w

45 :名無し物書き@遂行中?:04/04/26 05:09
アイデアの盗用が気になる場合、
あまり新しい展開やおもしろい内容を避けて、
無難な内容のシナリオを提出すべきかもな
おもしろい内容の持ちネタは、プロになってから
公表すべきじゃないかな・・・

46 :名無し物書き@推敲中?:04/04/26 08:38
常に全力で書いてデビューを勝ち取るべき。
後のことなんかどうにでもなる。

47 :名無し物書き@推敲中?:04/04/26 10:54
アイデアの盗用を気にする奴は書けない奴。
書ける奴はそういうことは気にしないのだ。

48 :名無し物書き@推敲中?:04/04/26 16:19
プロットもう見飽きたけどまだ問題点ある。早く書きたいよ〜。゚(゚´Д`゚)゚。

49 :名無し物書き@推敲中?:04/04/26 16:31
>>48
書いちゃえ、書いちゃえ。
いきなり書き出すのが一番いい。

50 :名無し物書き@遂行中?:04/04/28 04:06
奇抜なアイデアとか、斬新なのは、プロデビューした後で
発表すべきかも?コンクールには、ごく普通の内容を
しっかりした描写で表現してまとめる。

51 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 12:17
一回一回本気で書かない未来はないでしょ。
力をセーブして何とかなると思ってるなら甘いし、それはおごり。
自分を高く評価しすぎている。
ほとんど物にならないような人が多い世界で
本気になれることがまず第一歩ではないでしょうか?

52 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 12:18
書かない人に

53 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 12:40
コネさえあえれば実力なんかなくてもいいと思ってる奴多すぎ。

54 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 23:21
実力なんて後からついてくる。コネでも何でも使ってデビューするのが大事。

55 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 00:04
↑せいぜいPに提供するケツの穴でも磨いてな

56 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 08:58
梅田みかが初めてのシナリオの仕事をオファーされたとき、
梅田みかはシナリオの書き方も知らなかったそうだ。


57 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 09:34
↑業界の枕芸者のことを持ち出してもしょうがないYO

58 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 21:12
枕芸者になってもいいからデビューしたいです。
血を吐くほどに。

59 :名無し物書き遂行中?:04/04/30 21:33
>梅田みかが初めてのシナリオの仕事をオファーされたとき、
>梅田みかはシナリオの書き方も知らなかったそうだ。

シナリオ書けない人に、どうやってオファーするの??

60 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 21:46
アヴァンギャルドなシナリオ書けよ。あほども

61 :名無し物書き遂行中?:04/05/01 12:45
枕芸者ってなんのことですか?

62 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 13:04
芸者とは本来芸を見せるのがお仕事。
芸が無くておねんねで稼ぐのを枕芸者。
って、これくらい検索ですぐわかるやろが! ぼけぇ!

63 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 17:11
>>61
夜の御相手を前提にしている芸者さんの事。本番行為は有り。
普通は芸者の間でも「他に芸のない女」という軽蔑的なニュアンスとして使われる。

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)