5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

文体について

1 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 05:13
「である」とか意外と使われてないよね。
普段使わないから当たり前なんだけど。

「だ」「である」、「です」「ます」、口語体に文語体。
いろいろあって書いてて迷ったりしませんか?

そんな文体にまつわる話のスレです。


2 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 06:23
お前は口語体と文語体の使い分けで悩むのか?

3 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 12:20
言葉を知らない若い子には「である」が「ござる」みたいに読めるかもな。

4 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 12:54
「ござる」は昔の口語体で文語体ではないのだが。

5 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 15:12
アトランダムに宛ててプチ前衛気取り。
此れ最強

6 :神シュガー:04/04/11 23:05
http://babu.com/%7Ejouti/bnote/index.html

恋愛とか女とか、現実の等身大的な人物を主軸に据えても
つまらんねほんとw
例えば書いている人間が若い人であれば、そう言うものを
作中で具現化する事に快楽を覚えるかも知れんが、
えてして若いから、俺しか書けないとの錯誤に彩られた文章
は読むに堪えないだろ
世界も雑多、配された人物も幼稚、文章も租の垣間見うるも
のばかりなら悲惨きわまる。
思うに誰しもが体験するようなそういったキーワードやアイ
テムを散りばめた青春群像など別段存在するに値しないと思
うのだがw
現実の購読層の大半は段階の世代前後の中年会社員だろう。
増してやオタクでは無い。
にも関わらずこう言うサイトに掲載される作品の殆どは昭和
軽薄体以後の中身の無いもの、或いは奇をてらったものばかり。
文学をしたためるのが個性だと思っている人間ばかりを集めた
ような印象しか残らない。
感性の赴くがまま、文は人なりのようなものを地でいくような
人間が書いても殆ど実にならないのが現実だろう
こう言うサイトを見ると現代人が現代的な言葉で書く文学作品
の限界点を見せられているような気にもなる。
一億総中流化で、均一な感性がはびこってそれを素に相互依存
で持ちつ持たれつの慣れ合いばかり。
形式や格調を軽るんじ、軽薄至上主義が増えるほど、その価値
観にアレルギーを起こす人が続出して活字離れになっていくん
だろね。

団栗の背くらべ、ゴミの乱造、一体いつまでこいつら続ける
のだろうなwww

7 :神シュガー:04/04/11 23:16
それにしてもどうして『僕』『私』ばかりなんだろう。
まあ、書き手が主人公に自らを投影・仮託して書き連ねて
語らせている事ぐらいは推測つくが・・・。
登場人物に仮託し没入するがゆえに若者意識・感性のみで突破できる、
文学たらしめられると勘違いしてるんだろうね
今を生きている若者が親和性のみで現代を書いて、悦に
言っている様が手にとるように分かるね。

等身大の主人公『僕』『私』
中学生日記のような語り
世間受け(禿藁)を武器にした安易な文章

しかしこういうのってキモいオタク文化に浸っている
イタイ奴が書いてるっぽいが、こんな奴等のポエム・恋愛日
記・ナルシスト告白もどきなんて読む奴いるんだろうか。

一体なんでこういうのが投稿され続けられるんだろうな?

8 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 23:18
言葉は全て お前に返っていく

9 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 23:19
こいつは偽シュガーですな。一目瞭然。

10 :神シュガー:04/04/11 23:24
別段、そいつら自身が悪いとは思わないけど、
そう言う連中の時代錯誤な感性や文学観と言うのはどこから出てくるのかな。
彼等が書く文学、彼等が語る世界観、感性その他、
少なくとも一般化しえてないだろ。

それでも尚、こういう形式や構成のものが続出する。
なんでだろうね。本を読んでない人なのかな?
上記サイトの投稿作品を読んで失笑しない人間のほうがおかしいだろ。

名前を伏せれば誰が書いているかも相違ないようなゴミばかり

ネタじゃなければ異常者。

11 :神シュガー:04/04/11 23:36
ごはん・あり・またり・その他
を見まわしてさ、何も感じないのかな。

こう言うフォーマットの限界点が提示されてるんじゃないのか。
この程度のものしか書けない現実的回答が出てるんじゃないのか。

感性のみで文を疎かにしてもこの程度。
主人公に仮託して感情移入してもこの程度
一億総中流化、凡庸な個性、横並び感性、書いてる人間(オタク?)の着想・設定
この程度

傷のなめあい的なものばかりじゃないの?

バーカ

12 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 23:39
言葉を外方向にしか使えないやつってのはダメなんだ
言葉は諸刃の刃なんだと気づいていないお前は
自分の言葉で切り裂かれる


13 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 00:25
まあまあ、シュガーは官能小説家志望だから、
常人よりストレスが溜まりやすいんだ。

14 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 10:13
まあ筒井康隆の馬鹿な奴あたり一通り読んどけ。
小説は漫画よりも馬鹿になれる媒体なんだ

15 :pl344.nas921.kobe.nttpc.ne.jp:04/04/16 04:15
(^^)


5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)