5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今日何枚書いたか報告するスレ part2

1 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 06:05
(前スレ)

今日何枚書いたか報告するスレ
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/bun/1056480730/

2 :バ夕ー力ップの大` ◆PPG/wl.ByM :04/04/05 07:01
余裕の2

3 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 13:09
作家になりてぇなぁ、接客の仕事なんてしたくないし。


4 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 13:15
今日は仕事サボり〜♪

目標50枚

5 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 13:26
スレ立て乙です

今日こそ仕上げたい。目標10枚。

6 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 14:31
1000 :名無し物書き@推敲中? :04/04/05 13:59
1000なら俺は今年中にプロになれる!


前スレで1000とった香具師、プロになったら報告ヨロ。

7 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 19:33
おぉ、新スレだ。

>>1
スレ立て、乙〜!

夕飯食ったし、これから執筆しまつ。

8 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 21:46
>>1 乙。
今のところ9枚。頑張って10枚いきたい。

9 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 22:02
あぁ、俺も1000を取りたかった・・・。

10 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 23:09
0.5枚。

11 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 23:16
6枚。

12 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 23:59
うし、30枚弱+3語即興一本うp
目標には届かなかったけど、文章の質は悪くない気がする。
寝て起きたらどうなってるかわからんけどねー♪

……寝よう。

13 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 04:17
6枚。
でも、内容的に満足したから良しとしようっと♪
おやすみ〜。

14 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 13:19
1.5枚じゃ少ないでつか?


15 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 13:33
濃厚ならおk。

16 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 14:45
いつもいつも1.5枚じゃ少ないだろうけど。
たまにはそういうときもある。ってことならOKなんではないですか。


17 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 19:59
あ、新スレになってる。
今日はこれから。ガンガルっす。

18 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 23:34
0.5枚。

19 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 02:50
6枚。
寝るよー。

20 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 03:51
13枚。
今書いてる作品のクライマックスシーンを執筆中。
書いてるときは蓋し名文と感じてても
後で読んだら違うんだよな・・・。

21 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 10:56
クライマックスねえ。
やっぱみんなラストの次に時間かける感じ?

紋切り調の連続にならんように書いてもぼかしても納得行かん。
深みを出そうとするとクライマックスじゃなくなるほど予定枚数が伸びてしまう。
どうしたもんかな

22 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 17:40
>>21
あー、それあるよねー。
王道的な展開が良い時もあるから、
漏れも結構ラストは迷う。

23 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 18:47
これから書きまつ。

24 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 01:28
26枚書いた。11枚は短編一本になった。残りの15枚は、まだ途中。
四月から、毎日平均10枚以上確実に書いてる俺。

25 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 02:36
>>24
えらいね、平均10枚か・・・。
俺もそうありたいよ(鬱

4枚・・・。

26 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 03:31
10枚。
寝よう、疲りた・・・。

27 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 18:35
今、帰宅。
これから書くよん。

28 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 21:06
お疲れー。
12枚。

29 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 00:41
2枚は書いた。もう寝る。

30 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 04:15
随分と久し振りに書けた。
暫く書けなくなってたから凄く嬉しかった。





1枚だけだけど 。・゚・(ノД`)

31 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 04:21
>>30
ガ ン ガ レ !
俺は今日は4枚。
もう寝るよ。

32 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 15:35
今日はこれから出かけなきゃいけない。
推敲5枚しか出来なかった・・・。
徹 夜 し か な い の か ?

33 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 15:49
週に一度は徹夜が当たり前になってしまっていまふ。。

徹夜しても30枚程度の【要推敲】マーク付きの眠そうな文章が増えるだけだから大した効率はあがらん。そのくせ腰壊れ始め。
リスクと効果を慎重に比較しる。

34 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 17:00
俺バイク乗る仕事だから徹夜なんてしたら命に関る。
休みは大晦日だけ。休みをよこせ。

35 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 17:09
仕事変えれ。部署とかでもいいけど。
執筆をライフワークにしたいなら身の回りを調節しなさいよ。
徹夜せずとも問題ないなら別。

36 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 20:23
http://www.domo2.net/bbs/image/1055242478.jpg

37 :鬱井くん ◆YnRRG3sK2U :04/04/09 21:00
グロ警報。
穴だらけの男性器。

あんま苛立たせんなよ。あーもう。

38 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 21:41
漏れ、壺だからクリックしなくても画像見えちゃうんだよ…鬱。
小さいからまだ我慢できるけど…

39 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 22:09
http://www.domo2.net/bbs/image/1055242478.jpg

40 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 03:48
今日はやっと推敲に入った。
寝まつ。

41 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 19:48
あーあ、変わり映えししない人たちだね、アンタら。
もういい加減イヤになってきたなあ。
あんまり人を疲れさせないでくれよ。
いいか、こんなトコでチマチマ駄文の枚数報告しても何の意味もないんだよ。
わからないねえ、君たちは。
書くなら書く! 止めるなら止める! ハッキリしてくれよ、もう。
推敲だとか、クライマックスだとか、作家気取りもいいが、それじゃ自分が惨めだろう?
もっと実際の”生活”に軸足をおいたらどうなんだ?
現実の生活でも、いつでもコレはネタになるとか、冷静な観察者ぶったりして、
なんとか心の平静を保っているんだろう? そんないびつな考え方でいいのか?
普通の人の普通の生活がわからない人間に自己満足以上の小説が書けるのかな?
書く手を止めて、一度真剣に考えてみるのも悪くはないだろう? どうだい?

42 :鬱井くん ◆YnRRG3sK2U :04/04/10 20:16
非凡の非の字もないサラリーマンのような生活ですが何か。
意識過剰

43 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 21:00
>>42
だったら必死コイテ、その平凡サラリーマン生活を突き詰めてみろよ。
”サラリーマンのような生活”なんて平気で言える神経で
物書きになろうと思ってるのか? 笑わせてくれるね。
仕事も書くものも、どうせ中途半端なんだろう?
もっと気を付けて発言しなよ。
厚顔無恥

44 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 21:58
>>43
あなたはどうなんですか

45 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 22:06
>>41
>書くなら書く! 止めるなら止める!
いや、だから皆『書いた』枚数を報告してるんですけど、ここで・・・。



あんた、アホ?


46 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 23:05
今日は10枚書いた。もういいかな。

47 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 23:10
>>43
> だったら必死コイテ、その平凡サラリーマン生活を突き詰めてみろよ。

抽象的で意味不明。
とりあえず、発言の趣旨を明確にしてください。
もうちょっと気をつけて書き込みしましょう。
喪前はやればできる子だ。


というか禿げしくスルー。

0枚。

48 :鬱井くん ◆YnRRG3sK2U :04/04/10 23:23
リーマン突き詰めるとどうなるんだろう。
時代の流れ方によっちゃいつでも使い捨てられる技術畑だし、
全生活かけても仕方ないしなあ。
やっぱり意識過剰。

余裕持ってちまちま色々積み上げながら生きるよ。
どうせ突き詰めるなら庶民を突き詰める。

72枚。疲れたー

49 :鬱井くん ◆YnRRG3sK2U :04/04/10 23:33
>>41,43
ああ、そうか。何か人物像を定義されてるんだな。
「アンタら」にあたる人物像を説明されないと会話が噛みあわないよ。
学校の同期にゃ生活成り立ってないで仕送り貰って生きてる奴らも
いるから、そういう奴が働かないで書き物してたら俺だってどうかと
思うよ。
客楽しませようと判りやすい言葉でエンターテイメントに徹しない
作家はハナから素通りしちまうから、自己満足ってのも納得でけへん

普段何屋さんの方?
仕事によって見方も人生哲学も様々やろから、そこから話さんと。
俺はweb屋。デザインもやるけどややプログラム寄り。

50 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 02:56
>>49
他所でやってくれ。ここは枚数を報告するスレだ。

51 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 03:22
今日は推敲40枚。
次作品のプロット少し。



52 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 08:45
0枚。
アイデアって出ないときは欠片も出ないね。未だに波が分からん。

53 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 18:06
>>53
分かる分かる。
漏れも今、一生懸命考えてるのに、良いアイディアが全然、出てこないっ!
どわ〜、どうすべえッ!

54 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 18:30
41=50。欝井くんあんましキニスンナ。

0枚。ウヒャヒャ。

55 :鬱井くん ◆YnRRG3sK2U :04/04/11 18:57
このままじゃ今日は0枚で終わっちまう
畜生三邦人め。
って事の詳細が結論として報道されるまでは叩くのもアレか
一応現在4行弱

>>50,54 スマソン

56 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 00:30
今日はこれから執筆・・・。
って言うか、眠いんですけど。

57 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 01:08
眠いときは寝るのが一番。夜型を改善して、昼型に変えるのも一法だ。
昼型に変えると、仕事の合間のちょっとした空き時間も有効に使える。

58 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 02:22
今日は結局3.5枚。
もう寝ます。おやすみなさい。

59 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 03:41
4枚。
余り進まなかった。寝る・・・。

60 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 11:54
今日は6月上旬の気温だとか。
は〜、いくら空が晴れても、俺の作業は進まない・・・。


61 : ◆SAKIvyMZM6 :04/04/12 21:38
10枚。

62 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 22:19
俺もコテで書き込むようにしようかな・・・。
でも遅筆なのがバレるかw

63 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 22:22
80枚
遅筆は辛い

64 :罧原 ◆tXSA0RUZGU :04/04/12 23:13
十五枚。

65 :◆M4DV7mx8Q. :04/04/12 23:21
2日連続0

66 :名無し物書き@推敲中?:04/04/13 01:01
これからガンガルぜぃ!

67 :名無し物書き@推敲中?:04/04/13 01:42
14枚。会話多いけどナー。

68 :名無し物書き@推敲中?:04/04/13 17:51
ここんとこ、全然進んでないので
今日はこれから書きまつ。

69 :名無し物書き@推敲中?:04/04/14 01:22
ここのところしばらく書いてなかったけど、
ようやく気分が乗って来たので、プロット肉付け。
当初考えていた話とは違う方向に走り出した。

70 :名無し物書き@推敲中?:04/04/14 02:46
プロ作家は偉大だと思いつつ今日は寝てしまうことにします。モヤスミナサイ…

71 :名無し物書き@推敲中?:04/04/14 03:58
寝る!

72 :罧原堤 ◆16dT6voDJE :04/04/14 07:46
合計十五枚(±0)

73 :名無し物書き@推敲中?:04/04/14 17:50
スクエニに向けて6枚。もう少し書けそう。
間に合うかな?

74 :名無し物書き@推敲中?:04/04/14 19:43
スクエニって、いつ締め切りなの?
俺はこれからガンガル。

75 :ライバルが多いこそ我が作品が光るというものだ。:04/04/14 23:18
念のため。スクエニ4/30だったと思う。短編可。
結局、7枚。なんとか間に合わせよう……。

76 :名無し物書き@推敲中?:04/04/14 23:40
47枚しか進まなかった。
学校始まると大変だなぁ

77 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 00:13
スクエニなんてあったんだな。初めて知ったよ。大急ぎで書かねば。
ttp://www.square-enix.co.jp/magazine/prize_novel/

とりあえず、さっきまで↑とは全然関係ない話を22枚書いてた。もう寝るか。

78 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 00:27
>77
おやすみ。体調には気をつけて

79 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 03:50
>>76
え〜っと、推敲??

5枚。寝まつ。

80 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 07:30
>79
そんな発言すると食いつかれちゃうよ

81 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 20:15
ぱく〜っw
漏れは昨日推敲47枚。

82 :このスレ、すごく助かる。:04/04/15 20:26
スクエニに向けて2枚。今日はヤバイかも。
言葉があふれてくる。まとまらない。もう少し粘る。

83 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 22:00
うああ、0枚ぃぃぃぃ〜
今から頑張れば30枚くらいは行くカナ・・・?

84 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 22:03
>>83
がんばれYO!

同じく0枚
今のところプロットだけで手一杯ポ(´・ω・`)

85 :罧原堤 ◆16dT6voDJE :04/04/16 00:14
合計二十五枚(+10枚)

86 :名無し物書き@推敲中?:04/04/16 02:11
三時間で一日五枚を目標に書いているが、このところ、ペースダウン。
迷いが出てきたな。
で、ついに、一旦書くのを中止した。一週間ほど書くのを止めて、考える時間にする。

普通のスピードで書くと、五枚なんて一時間あれば余裕なんだけど、
あえてゆっくり書くというルールを決めてやってるんだが、
それが迷いをうんでいるのかもしれない。

うう。辛いよ〜。

87 :名無し物書き@推敲中?:04/04/16 03:08
0


88 :名無し物書き@推敲中?:04/04/16 03:56
0枚・・・・・・・・・・・。

89 :名無し物書き@推敲中?:04/04/16 11:38
昨日唐突にスクエニ用に短編を書き殴った。
現在29枚。プロットで済ませてる部分の情景描写を埋めたら
あっさり100枚行くなー。

いかに濃くするかを考えてみないとなあ。

90 :名無し物書き@推敲中?:04/04/16 16:36
>89
よーし、どっちが賞もらうか勝負だ!

91 :90:04/04/16 16:37
あ。今日は出かけるのでここまで。2枚。

92 :89:04/04/16 17:33
>>90
どっちも取れない可能性が99%くらいじゃないか?
あたり構わず投稿する様になって4年
俺にはもう自信なんて残っとらんでつ
頑張って下さい

いや送るけどな。庶民性というか性というか。

93 :名無し物書き@推敲中?:04/04/16 19:23
今日はこれから。
土日に書いておかないとね。

94 :名無し物書き@推敲中?:04/04/16 20:53
今のところ10枚。
はじめてのジャンルを書く時はいつも大変だけど、その分楽しみも増すってものだ・・・♪

95 :罧原堤 ◆5edT8.HnQQ :04/04/17 00:42
合計二十七枚(+2枚)

96 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 04:26
7枚。
明日もガンガル。

97 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 04:30
みんなが書いてるのは、ラノベ?
同じ一枚でもジャンルによって全然価値が違うからね。


98 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 11:18
つまり、ラノベの一枚は価値が薄いと?



……まぁその通りですけどね。

99 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 13:55
うーん、そうなのか?
どうでもいいけどさ

100 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 14:29
100ゲトー!
今日はこれからちょろっと書きまつ。

101 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 14:32
いつから速度を競うスレになったのだ(笑)
小学校の給食の時間みたいだー


……いまだ0枚。

102 :罧原堤 ◆5edT8.HnQQ :04/04/17 17:03
眠くなるまでの時間がんばるしかねえ。

103 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 21:47
ちょこちょこちょこちょこ12枚♪

104 : ◆SAKIvyMZM6 :04/04/17 23:08
5枚。

105 :罧原堤 ◆5edT8.HnQQ :04/04/18 00:07
合計二十七枚(±0枚)

106 :名無し物書き@推敲中?:04/04/18 02:04
4枚。疲れたyo。

107 :名無し物書き@推敲中?:04/04/18 02:27
プロットさえ綿密に書けてればスラスラ書ける
考えながら書くと一日数枚しか書けないな

108 :名無し物書き@推敲中?:04/04/18 02:28
2枚……

109 :名無し物書き@推敲中?:04/04/18 04:05
15枚。
寝る・・・。

110 :罧原堤 ◆5edT8.HnQQ :04/04/19 00:28
合計十七枚(−10枚)

111 :名無し物書き@推敲中?:04/04/19 02:29
おう、書けねえぞ。文句あるかw

112 :名無し物書き@推敲中?:04/04/19 04:30
推敲してみた。でも、泥沼にはまってる気がする・・・。
寝る。

113 :名無し物書き@推敲中?:04/04/19 09:49
ここ数日あるシーンでとまっちゃってる…
設定をどぅ説明するか…
説明ゼリフなんか嫌だけどそれとなく説明するすべが思いつかない…

114 :名無し物書き@推敲中?:04/04/19 10:58
なんとかスクエニ用に80枚でまとめたはいいけど、
なんか読み直したら描写がウゼェ。
設定説明を面白いと言わせる整理と工夫が必要だな。
間に合うかなー。

115 :名無し物書き@推敲中?:04/04/19 12:03
あっ!スクエニ、完全に忘れてた! 3本は書こうと思ってたけど無理っぽいな。
とりあえず昼メシを食って現実逃避だ。

116 :ぜんまい:04/04/19 21:04
スクエニ。16枚目途中。

117 :名無し物書き@推敲中?:04/04/19 23:46
スクエニはあきらめるぽ・・・。

118 :ぜんまい:04/04/20 00:11
>117
いや、それはまだ早い。
第一回だという事を忘れちゃいかん。

わりと勢いだけの小説でも残れる。あとは直して出しましょうか。となるから。らしいから。しらん。

キャラクター小説だぜ? 萌えを爆発させただけの小説でも良いから出してみれば?
短編なら間に合うかもよ。

119 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 00:38
>118
漏れもスクエニは
萌え>>>>>小説としての技術や完成度
だと思う。


今日は0枚…

120 :ぜんまい:04/04/20 00:42
萌とか言ってる割には、実はBで書いてたりする。
だが他のキャラのほうが味付けが濃く出来そうだがw

4/19きょうは17枚目前半まで。

121 :罧原堤 ◆5edT8.HnQQ :04/04/20 01:35
合計十七枚(±0枚)

122 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 02:15
日本ファンタジー大賞もあるぞ。〆切りは今月30日まで。300枚はきついが。。。
ttp://www.shinchosha.co.jp/fantasy/

123 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 04:11
5枚。寝るね。

124 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 21:47
眠い、今日は疲れた・・・。

125 :罧原堤 ◆5edT8.HnQQ :04/04/21 00:24
合計十七枚(±0枚)

126 :名無し物書き@推敲中?:04/04/21 02:20
たらったらったらった、うさぎのダンス♪
今日は書けませんでしたあああぁぁ!

127 :名無し物書き@推敲中?:04/04/21 04:22
スクエニ用が上手くいかない。
とりあえず、今日は寝ます・・・。

128 :名無し物書き@推敲中?:04/04/21 12:15
畜生スクエニ用、微妙に100枚越してもうた。。
昨日8枚ほど削って12枚新規追加。計102枚。
今から長編に切り替えるのは無理っぽいし、削って完成度高める方向の推敲せんとなあ。でも下書きのままの部分が残ってるし、どの道もう少し枚数増えそうだな……。ヤベードウシヨー


129 :名無し物書き@推敲中?:04/04/21 22:30
漏れも増え過ぎて削ってるとこ。
きついな〜、マジで・・・。

130 :ぜんまい:04/04/21 22:57
スクエニ:昨日と今日で+8枚(計25枚目)

131 :ぜんまい:04/04/21 23:03
にしても、遅筆だな。しかも見直ししていると別なアイディアが浮かんでくる。
誘惑には負けないぞ!

132 : ◆SAKIvyMZM6 :04/04/21 23:36
3枚。

133 :名無し物書き@推敲中?:04/04/22 01:26
間に合うかな〜(汗

134 :名無し物書き@推敲中?:04/04/22 01:50
寝る。今日は無理ぽ。

135 :名無し物書き@推敲中?:04/04/22 01:56
12枚ほど。推敲は25ほど。おやすみ

136 :128:04/04/22 10:33
>>129
藻前様もでつか。調子どうでつか?
こっちはなんとか下書き埋めて密度薄いところ煮詰め直して102枚。
かわんねぇぇぇ 下書き埋まっただけ進捗はあるけど。
うーむ。

昨日は18枚分削った文章があるから18枚追加でプラマイゼロ

137 :名無し物書き@推敲中?:04/04/22 10:52
先週そこそこグッドなのを書き上げたら、ちょっと燃え尽き気味で筆が進まなくなった。
やっと新しいアイディアが出たから、プロットだけでもまとめないとな。

138 :名無し物書き@推敲中?:04/04/22 19:56
一時間で9行……
うう……

139 :ぜんまい ◆zG7/3ebSSY :04/04/23 00:13
スクエニ:+4枚(計29枚目)
コメント:やべぇぇぇぇぇっ。まにあわねぇぇぇぇぇぇっ。かもしれない。気にしないでおく。
推敲は1日で済ます覚悟で。

よし!気合い入った。

140 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 02:24
寝まつ・・・。
もう無理ぽ。

141 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 11:14
>>139
推敲に時間かけないと箸棒原稿扱いされるぞー……。

昨日はdiff8枚分でプラス1枚。
ていうかなんで短編で書いたんだろ俺。
現在103枚。増えてるよおい。枚数オーバーだっての。
推敲の度に描写の不足補ってるしなあ。
あああああどうしよ、シーン一個削ろうかなぁ。


142 :ぜんまい:04/04/23 15:46
>141
推敲って時間かけるモノだったのかーってドキっとしたけど、下書きの段階で
かなりやってるからなぁ。大丈夫。
おかげで枚数オーバーがない。増やす技術がないんですよね。やっべ。

143 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 20:28
4日かけて330枚書いたものを、今日一日で第一回の推敲完了。
なんだか眠い

144 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 21:06
>>143
すげえな、おい。


145 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 21:12
あぼーんされてるから何かと思えば、奴か。
アンカーしないでくれよ。まったく。不愉快だ。

146 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 21:19
>>143
何者だお前

147 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 21:20
>145
いやいやでも実際すごいんじゃない?
学校に行きつつも4日で330枚、400字詰の原稿用紙に
一文字1秒で書き込んだとしても…あー計算マンドクセ('A`)

きょうはにまいかいたぞ

148 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 21:41
0枚。今週書いてたものといったら日記だけだ。やばい、かなりやばいぞ、俺。

149 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 22:56
って言うか、書いてる時点でふっと「これってつまらないんじゃあ・・・」って思うことって無い?
俺は結構、あるんだよね。
全体の雰囲気としては良くても、一つ一つの文を見ていくと陳腐過ぎてさ(泣)。
でも、直してる時間も無さそうだし。
とりあえず、まだガンガルよ。

150 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 23:05
>149
うむ。何事も最後までやり遂げてこそブラボーなものと成り得るからね。
ガンガレェイ

151 :ぜんまい:04/04/23 23:17
>149
あるある。でもそれって、書いてる本人の目に触れてるからなんだよな。
そりゃ何度も読めば面白くなくなるってのTTアウー
俺だっていつもだいたい7−8割書いてる時点で、同じ設定でもっと面白いストーリーが
思いつく。ラストスパートの幻覚なんだろうけど。
気楽にガンガロ

今日は+5枚でギブ

152 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 23:47
  お れ 文 学 あ ま り 興 味 な い し 、 こ こ で 綿 矢 ス

レ 探 し て る だ け な ん だ け ど 、 小 学 生 み た い に

原 稿 用 紙 に 書 く の が 普 通 な の ? し か も 手 書 き

で ? 書 く の も 修 正 す る の も め ん ど く さ く な い

の ?

  推 敲 す る に し て も 、 原 稿 用 紙 っ て あ っ と い

う 間 に 改 行 す る し 、 行 間 広 す ぎ だ し 、 字 で か

す ぎ だ し 、 何 が 何 だ か わ か ら な い よ 。

  こ こ に 書 き 込 ん で る っ て こ と は P C あ る ん

だ よ ね 。 原 稿 用 紙 の 何 が そ ん な に い い の か 教

え て 。

153 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 23:49
0枚

154 :ぜんまい:04/04/23 23:58
僕はヘタレなので、原稿用紙のようにすぐに文字で埋まる方が士気が鈍りません。
PCだと思いついたままに文を差し込んでしまうので、かえって続きません。
それになにより、漢字を忘れたくない。

>152
みんな原稿用紙換算だから気にしないでok。

あー。くたびれた。

155 :ぜんまい:04/04/24 00:00
途中送信してしまった。眠いときは推敲しない方がいいってことか。
最近、横書きで原稿用紙書いてる。>152のように。
雰囲気ちがうもんだなぁ、と。思いながら+1枚。本日はここまで

156 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 00:06
4日で330はすごい。その勢いをわけて欲しい。

157 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 04:33
今日は頑張って今まで書いてた。
おやすみ。

158 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 16:10
103枚推敲完了!

159 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 20:49
今日は推敲88枚→75枚(削減後)って書こうと思ったけれども、よく考えると「何枚書いたか」のスレなんだからそれはスレ違い、なのかな・・・?

160 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 20:59
いいよ。

161 :ぜんまい:04/04/24 23:59
+11枚、計45枚、下書き完成。
あとは見直しつつ清書するだけ。なんとか間に合いそうだ。

162 :名無し物書き@推敲中?:04/04/25 01:10
わああぁ、みんな順調に書きやがって!
漏れはこれからガンガルぜぃ!

163 :名無し物書き@推敲中?:04/04/25 07:12
徹夜でやって四枚しか・・・

164 :名無し物書き@推敲中?:04/04/25 08:23
四時間で二枚・・・結局ワープロより手書きの方が早いことがわかった

165 :名無し物書き@推敲中?:04/04/25 22:47
枚数を減らす推敲は初めてだから、上手くいかねえ!
いつも推敲の時点で枚数が増えるのが当たり前だったから、
今回は き つ い ! !

166 :名無し物書き@推敲中?:04/04/25 23:33
六枚。明日はもっと書きたいと思いつつ
ずるずる先延ばしになってるなあ・・・。

167 :◆M4DV7mx8Q. :04/04/25 23:51
二枚
今日はこれの2倍書く事を目標にします

168 :名無し物書き@推敲中?:04/04/26 00:31
0

169 :◆M4DV7mx8Q. :04/04/26 14:09
二枚
くうぅ

170 :名無し物書き@推敲中?:04/04/26 14:12
>>169
がんばれあと二枚

171 :名無し物書き@推敲中?:04/04/26 14:26
0。
土日一枚も書いてない…あああ家帰って書きたい。

172 :ぜんまい:04/04/26 19:54
完成した下書きをもとに、推敲をかねた清書をワープロでパコパコ。
ゼロから書くよりも断然速い清書。この時間が一番好きだ。

などとおもいつつ、今日は推敲10枚。

173 :名無し物書き@推敲中?:04/04/26 22:15
>>172
最初はノートか何かに書いてるってこと?
ふむ、推敲は確かに漏れも好きだな。

174 :ぜんまい:04/04/26 23:56
たいていは原稿用紙。切れたら、その通りノートやルーズリーフ。
などと答えつつ、推敲さらに+8枚。

175 :名無し物書き@推敲中?:04/04/27 03:39
13枚。

上手い構成で見せるのも大事だけど
順序通り丁寧に描写するのも大事なことだよな、とふと思った。

176 :名無し物書き@推敲中?:04/04/27 03:48
6枚。
寝る〜。

177 :名無し物書き@推敲中?:04/04/27 11:15
俺、会話のつながりや場面のメモを「〜は言った」でとりあえず文章を
繋げていって推敲で8割がた文章を変えるという妙な性分が染み付いてる
意外と速く物語に整形できるけど。

昨日は9枚

178 :名無し物書き@推敲中?:04/04/27 12:57
よく手書きで書けますねえ。僕はもっぱらPCっす

179 :名無し物書き@推敲中?:04/04/27 14:23
「〜と言った」とか、つい使っちゃう文の癖ってあるよね。
漏れも推敲とかしてると、同じ表現が山ほどあってかなり鬱になる事あり。


180 :名無し物書き@推敲中?:04/04/27 20:01
漏れも手書きで書くことがほとんど無くなったから、
漢字が書けなくなりつつある。
あれって結構、焦る・・・。、

181 : ◆SAKIvyMZM6 :04/04/27 21:42
3枚。

182 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 02:07
3枚

183 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 02:46
2

184 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 03:09
ちょう遅筆すぎて泣けてくるw

185 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 03:21
3,2,1
ハッスル!ハッスル!

186 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 04:18
ハッスルって・・・w
3枚。寝ま〜つ。

187 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 04:22
6まいかいたでふ。
ティッヒュ6まい分かいたでふ


188 :ぜんまい:04/04/28 16:12
スクエニ:推敲及び校正59枚完了。ぎりぎり送ることができる。

189 :ぜんまい:04/04/28 18:21
すっかり忘れていた「あらすじ」の存在。
あわてて2枚。あぶなかった

190 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 18:24
梗概はタイトルに次ぐ作品の顔だからなー。
力入れとけよー。

191 :ぜんまい:04/04/28 18:39
>190
さんきゅ。見直して書き直し最終2枚半に落ち着いた。

192 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 18:52
おしおし。
ってなんで俺ライバルに塩送っとんねんな(汗

キャラどれ選んだ? 俺A……設定は……上の方で多く出てるアレ……

193 :ぜんまい:04/04/28 19:54
>192
僕の選択は、Bのパンダさん
というよりイラストをまんま使ってみた。

194 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 21:48
唐突に基本的なこと聞くけど、皆が報告している「一枚」って
「400字詰めの原稿用紙一枚」ってコトだよね?

195 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 22:08
まっさかぁ(プゲラ

196 :ぜんまい:04/04/28 22:39
>194
僕はそうですよ。

197 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 23:01
執筆中に囓ったスルメイカの枚数ではないだろう。

198 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 01:33
0枚。あはは。スクエニ諦めぽ。。。

199 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 02:15
今日は久し振りに徹夜などしてみようかなと。
スクエニに送れるかどうかは分からんがな。

200 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 02:16
200GET's!

201 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 02:44
>>194
心配するなよ。他にどんな「枚数」があるんだよ。
A4とかでは、単位はページだし。
「枚数」といったら、
日本での物書きの基本単位「400字詰め原稿用紙」に決まってるジャン。

202 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 03:31
2まい掻き揚げました。
遅筆です。

203 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 05:31
ねむ〜。
どうしよっかな、寝ようかな・・・。

204 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 20:53
・・・・・・♪
なんっていうか・・・・・・♪
ここ最近の流れを読んでて・・・・・・♪
「何故この板でラノベ書きが嫌われているのか」
が、ほんの少しだけ分かってきましたわ・・・・・・♪
ちょっとした気まぐれからラノベに走ってたけど、書くのやめようかしら・・・・・・♪

というわけで44枚

205 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 21:04
あ、気持ちいい人だ!
44枚とはのりのりだね♪

206 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 21:05
>>204が見えない

207 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 21:08
>>206はラノベ書き

208 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 21:12
あはは、最近全然書けないや…。0枚。

209 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 21:23
>>207
おまえ「気持ちいい」がどんなやつか知っておいたほうがいいよ

210 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 21:27
>>206>>209=ラノベ書き=見苦しい

211 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 21:42
「きもちいい」とかいうやつが人間として許せないだけだ。
きみはジャンルに対する偏見問題にすりかえたいみたいだけどね。

212 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 22:18
12mai

213 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 23:05
一日に30枚とか、50枚とかって、そんなことが可能なんですか?
これって、書き方の違いでしょうか。
枚数多い人って、一回軽く素描する感じで完成させて、その後に言い回しとか
変更を加えていく感じですか?

僕の場合、最初から言い回しとか真剣に考え込んでしまうので、なかなか
先に進めません。左脳を酷使したような感じでヘロヘロになっていながら
枚数は5枚程度が限界です。これはひょっとしてめちゃくちゃ効率悪いですか?

この書き方で5〜10枚の論文を乗り切ってきましたが、100枚を超えるような
長文を脱稿した試しがないです。誰かアドバイス下さい。

214 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 23:24
>>213
5〜10枚ってそれ論文じゃねえじゃん。

215 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 23:25
プロになった人は一日50枚から100枚は書いてた
って言うけどねぇ、ホントかねぇ?
でも文章は「捨てた文章の分だけ」うまくなるっていうから
書きまくるのは有効じゃないかな?

そんな俺は今日2枚w

216 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 23:30
人によりけり。
考えて書いた原稿にも価値はある

217 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 01:18
今日は24枚!
がんばったわー
(ノ∀`)アチャー

218 :212:04/04/30 01:19
みなさんレスありがとうございます。
参考になります。
よく考えてみると、うんうん唸って考えながら書く僕の書き方も
頭の中でたくさんの言葉を紡いでは消してということを繰り返している気がします。

ということは、たくさん書いて捨てる書き方と同じことなのかもしれません。

僕の書き方だと、数時間ワープロを開いて、悩むだけで0枚ということがあります。
そういうことが、数日続くと確実に鬱になるし、書くことが怖くなりますので、
がむしゃらに書いて捨てていく方が、精神衛生上は良さそうですね。
試してみます。

219 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 01:46
まだ一枚も書いてないよ。これから書くんだよ。
がんがろう…

220 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 02:02
12時半から書き始めていま2枚。
スクエニに出したる!

221 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 02:32
いま2枚目。物語が進んでいくにしたがってどんどんはなしが膨らんで生きそう

222 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 02:35
15

223 :220:04/04/30 02:40
8枚まで来た。あと32枚。眠くなってきた。仮眠したいがそのまま熟睡しそうだw

224 :221:04/04/30 02:57
今日は2枚でとめておこう。なんか筆がのってきた。

225 :220:04/04/30 03:04
いま10枚。私は今日がしめきりだからなあw

226 :220:04/04/30 07:36
23枚。眠い。話も完成しない。zzz

227 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 11:09
>>220
ガンガレー!!

228 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 16:37
>>220氏はどうなったんだ?

229 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 22:21
シーンが頭に浮かべば、軽く4、5枚はいくでしょ?
ってことで、11枚。話はすすんでいないけど。

230 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 22:26
220氏、無理だったのかなー。
深夜窓口ってどれくらいまで有効なんだろうね。

231 :220:04/04/30 22:30
ごめんよ、みんな。先程起きました。終わりますた。声援有難う。

232 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 22:39
23:30までは大丈夫だって。
ネットで最寄りの郵便局調べて逝って来いよ。
頑張れ

233 :221:04/05/01 01:32
いま1ページ目。ちょっとつまりかけ

234 :221:04/05/01 01:44
1ページ超えた!!明日は旅行だしこんなもんでいいかなぁ〜

235 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 01:47
>>229
4,5枚もいかないよ
かきたいようにかいたらいくかもしれないけど小説ってそういうもんじゃないですよね

236 :(´ρ`)ヘー:04/05/01 01:49
http://plaza.rakuten.co.jp/mimimi/

237 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 01:52
書く早さで評価してもらえるのはプロになってから。
書く早さをきそってプロになれるなら、俺は書けるな。200枚近く書いたことあるよ。
あとで見直して自殺したくなったけどさ……。

238 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 02:25
書いた書いたってみんな原稿用紙に手書きで書いてるの?

239 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 02:29
>>238
んなわけないべw

240 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 04:32
俺、pcで書いててさ、何文字かはわかるけど、何枚かわからないんだ。
もしかして、わかるようなソフトとか、設定とかあるのですか?

241 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 05:50
>>235
そういうもんですよ。
映像的にワンシーンをきちんと描写したらどれだけでもひっぱれる。
ストーリー上、無駄な描写は無意味だけどさ。



242 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 06:44
設定を原稿用紙に変更すれば分かるでしょ。
ちなみに一太郎では文字数を換算できる。

文字数1023 → 約2枚半ってところか……って感じ。

243 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 07:54
>>240
原稿用紙数を計算するだけのソフトも、完全原稿形式の縦書きソフト
(禁則、フリ仮名機能つき)もフリーで色々手に入るよ。
自分はVerticalEditorというのを使ってる。ググれば、すぐ出てくる。

244 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 14:56
今んとこ10枚ちょい
そして推敲が40枚分くらい
いやあ、推敲は実に楽しい♪

245 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 16:35
いま、「いろばんば」井上靖著を読んでいる。
うーん、なかなかこういう実のある質の高い文章は書けないなぁ。
なにげない一文一文のクオリティーは素人の筆力じゃ及ばない。

ということで0枚。

246 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 16:36
>>245
「しろばんば」

247 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 16:37
>>246
「くろばんば」

248 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 17:28
おにやんま?

249 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 17:48
ねこまんま?

250 :ぜんまい:04/05/01 17:48
掌編を1枚

251 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 17:57
五枚

252 :名無し物書き@推敲中?:04/05/03 01:32
おまい

253 :名無し物書き@推敲中?:04/05/03 15:11
あなたは私をひどく傷つけ
あなたは私を癒す
あなたへの想い
消えることのない手錠
ああ 愛している
メイビー
愛している
あなたは火傷するほどに
暖かい
月夜今宵あなたを思う
痛いほど抱きしめないで

254 :名無し物書き@推敲中?:04/05/03 18:54
気が抜けちゃって、次の執筆に取り掛かれねー・・・。
みんなはすぐに書き始めてる?次のやつ。

255 :名無し物書き@推敲中?:04/05/03 20:29
俺は常に何か書いてないと気がすまない。

256 :221:04/05/04 02:36
3まい半もかけた

257 :名無し物書き@推敲中?:04/05/04 03:23
8


258 :221:04/05/05 02:44
3枚かいたよーこのままいくと5月中に第一稿できてくれるかな〜

259 :うんこ:04/05/05 05:38
5時間で28枚書いた

260 :うんこ:04/05/05 05:39
もう寝ないと・・・明日仕事だ

261 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 05:44
みんなタッチタイピングをきちんと訓練した?
私もずっと自己流でやっていたけれど、一度、ホームポジションから
勉強し直したら、それまでよりずっと入力が早くなりました。
自分では速いつもりでいたけれど、ミスタッチが随分と多い、無駄なことを
していたと気が付きましたよ。
そういうところも書く速度に影響しているんじゃないかな。
自覚していないけれども、やはりストレスになっていると思う。

262 :うんこ:04/05/05 06:13
10年前からブラインドタッチできますよ

263 :221:04/05/05 16:06
いまのところSEしてるんでブラインドタッチはできますね〜

264 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 18:41
確かに漏れは「P」と「−」が苦手なんだよな・・・。
久々に特打ちで練習してみようかなw

265 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 21:36
3枚書いた。ふ〜

266 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 23:18
ブラインド・タッチはあまり使わない方が良いことばです。
タッチ・タイピングと言いましょう。理由はお分かりですよね。

267 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 00:00
理由なんてわかんねーよ
ちなみにその理由を説明してみろよ
できるのか?できねえだろ!
思慮浅い輩はいつもこうだからいけない

268 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 00:03
「子供」の「供」は「お供」の意味だから、「子ども」と綴る。

  ↑ こんな感じの言いがかりですね。


269 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 00:12
お上品ぶっちゃって オホホホホ

270 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 00:55
>266わからない。おせーて。

271 :うんこ:04/05/06 00:57
タッチタイピングと言うことにしよう。
でも随分ナイーブだな
今日は2時間で10枚

272 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 01:01
タチカワブラアインドに社名変更を求めるメールでも出してみろや。

273 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 01:05
タッチ・タイピングってブラインド・タッチの意味を表さないじゃん
むしろ意味不明じゃーん

274 :221:04/05/06 02:44
いま4枚超えた!!新記録かも〜

275 :221:04/05/06 03:10
今日は4枚半でやめとこかな〜

276 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 10:24
タッチタイプで通じない奴多いんだな
でもブラインドタッチって言葉を嫌がる編集や発行人が
文壇にどれだけ残ってる事やら。言葉狩りブームも下火だし。

あ、でも企業内文書で使った時に怒られた事はある

277 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 14:19
そういう時は普通直されて返ってくる罠。
それで理由はどうなった?

278 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 14:27
理由言ってたの別の人だから確証ないけど、どうせ

 ブラインド=盲=差別語を使った表現=言い直し推奨

って事でそ。
「婦」が女篇にホウキと書くのはケシカラン、と同レベルの下らない話だ。
男なんて田んぼに力だぞ。偏見でもの言うな畜生何がフェミニズムだこの野郎この野郎こん畜生

この野郎

279 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/06 22:42
 A4二枚分書き直しました。疲れました。

280 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 23:07
今日はプロット作りで終わりそう。

281 :名無し物書き@推敲中?:04/05/07 00:02
30枚。
却説、まだまだ頑張らねば。

282 :名無し物書き@推敲中?:04/05/07 03:19
ここ三日、0枚。
2ちゃんびたり。
せっかく旦那が出張で留守だったのに・・・。
うちの人、エンジンかかってきたところで、エッチ迫ってくるから、いるとうざいのよ。

283 :名無し物書き@推敲中?:04/05/07 13:06
>>282
旦那がエンジン掛かってくるのねw

284 :221:04/05/07 13:39
昨日は0枚。。

285 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 00:07
今月は0枚。でも、やっといいプロットが浮かんだ。
あと三日で30枚くらいはいけそう。

286 :221:04/05/08 01:48
ああ、だめだ。泣きたい・・

287 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/08 02:20
 今日はA4一枚分だけしか書き直しできませんでした。
 いきなり注文があった650字前後のコラムを書いていたからです。
 これから徹夜で出来なかった分をどうにかしようかと。

288 :名無し物書き@推敲中?:04/05/08 02:45
>>221
どうした?

289 :221:04/05/08 02:46
とりあえず推敲しました。今回の文学界新人賞なかなかいいですよね。
あんな文章かけないな〜もっと精進しないとだめかな、とほほ

290 :221:04/05/08 02:47
>>288
いえ〜プライベートで落ち込むことがあったんです。。
ささいなことが創作に差し障りますね。あーネガティブ思考

291 :白石昇 ◆T9hpXq3U/6 :04/05/09 01:46
 その後夕方までぐっすりでした。何もしてませんごめんなさい。

 今夜こそ徹夜します。

292 :名無し物書き@推敲中?:04/05/09 03:04
221です。
今日は0まい。

293 :名無し物書き@推敲中?:04/05/09 03:11
2時間かかって14行。くそ、今日は気分が乗らん。

294 :名無し物書き@推敲中?:04/05/09 18:16


295 :名無し物書き@推敲中?:04/05/09 20:24
GWでだらけて暫く書いてなかったので、昼すぎから集中して書いてみた。
22枚。
一日でこんなに書いたのは初めてかも……。
集中すれば結構書けるもんだな、と思った。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)