5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【使用済みトリックを】謎はすべて解けた【晒せ】

1 :赤川次郎:04/03/30 22:24
あまりたくさん書きすぎたのでトリックがかぶるようになりました。
すでに使われているトリックを整理したいので教えてください。

EX 『三毛猫ホームズ 第1巻』 
  設  定:被害者の大学教授、密室プレハブの中で複雑骨折死
  トリック:細長いプレハブの隅っこに教授呼び出し。
       突然プレハブの隅っこが持ちあがり、教授窓枠にしがみつく。
       実はクレーンでプレハブ吊り上げ。
       細長いプレハブ、高層ビルに早代わり。
       教授やがて力尽きて、わぁぁぁぁーーー。

 今から思えば荒い仕事でした。

2 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 22:32
漫画(コナンなど)やTVゲームも含めれば、もうトリックなんて可能なものはほとんど出尽くしてるだろ。
今は既存のトリックをどう「見せる」か、だと思う。

3 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 22:45
>1からしてネタバレかよ! 創作文芸板ならいいのかね。

>2
ソウデモナイヨ

4 :赤川次郎:04/03/30 22:55
>>2
しかし、既に使われたトリックだと新人賞とれないよ。
岡島二人クンの『あした天気にしておくれ』はトリックが被っているという
理由で乱歩賞を逃しました。


5 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 23:16
夜中に墓石を倒す。
ドミノ倒しに倒れていって最終的に東京中のビルが倒れる。
これ最強。

6 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 23:47
こんな糞スレ立てんな!

7 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 14:35
女の子を誘拐して調教。
奴隷はご主人様のことをバラさない。
これ最強。

8 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 14:40
良く見たら保護色だった。
これ最強。

9 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 14:44
>>7 007?


10 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 15:00
相対性理論上仕方が無い。
これ最強。

11 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 16:30
>>1
ネタバレすんなヴォケ。アフォ
頭沸いとんちゃうか

12 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 16:45
水死体だと思っていたら、実はドラえもんだった。
これ最強。

13 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 17:26
陰謀だから仕方が無い。
これ最強。

14 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 18:07
スイカ割りの時に寝ている人の頭を狙う。
これ最強。

15 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 19:59
>>14
それ結局罪だし。

ファンタジー物だから仕方が無い。
これ最強。

16 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 20:15
夢オチでごめんなさい。
これ最強。

17 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 20:22
読者の反感も最強だなあ。

18 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 21:27
俺が犯人だから仕方がない。
登場人物でも作者でも読者でもなく俺が。

19 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 21:31
>>18
自首をお勧めします。

20 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 21:40
やっぱり?
こっそり返しにいってもダメ?

21 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 21:50
盗みか。
返しても窃盗は窃盗。まあ気付かれなければ問題ないと思うが。
何を盗んだんだ?

22 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 21:54
五重の塔が俺の部屋に

23 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 21:58
つまんね。
グーグルで検索したらちゃんと京都にあったぞ。

24 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 21:59
ぐぐるの情報が常に最新だと思うな

ていうかなぜ俺に張り付くw

25 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 23:21
金閣寺に火をつけてごめんなさい。
これ最強。

26 :赤川次郎:04/04/04 23:40
おやおや。私の立てたスレがネタスレになってるじゃないか。
けしからんですね。

ホーム○ 「まだら○の恐怖」
設定:寝ている間に礼嬢「ギャ-」。またしても密室殺人。
   ホー○ズさんも寝ている間にもう少しで「ギャ-」、ワトスンドキドキ。

謎解:遺産目当ての義理の博士、屋根裏からガラガラ蛇にょろにょろ。
   寝ぼけてつかんだ娘サン、「ギャ-、まだらヒモよ」がダイイング
   メッセージ。

27 :◆M4DV7mx8Q. :04/04/05 00:14
>>26
ホームズ物の中でも「まだらの○」は一番矛盾点が多い作品として
同時に一番人気のある作品としてあがめられています。
個人的な意見ですけどダイイングメッセージって古くないですかね

28 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 00:19
ていうか俺まだら読んでホームズ嫌いになったまま読んでねえや。
なんか訳わからんかった。

ホームズ読むなら何からがええかねえ

29 :◆M4DV7mx8Q. :04/04/05 00:30
>>28
個人的には『シャーロックホームズの帰還』の『踊る人形』がベストだと思います
この作品はドイル自身も自らの短編ベスト3に挙げていて、ファンの間でも結構人気があります
あと、長編ではやはり『四つの署名』ですかね
緋色の研究よりもダルさが消えていてシャープな感じがしました

30 :赤川次郎:04/04/05 00:48
『バスカービル家の犬』を読んでみたまえ。歴史や地理を上手く使った傑作
だよ。
まあ、横溝先生の『八墓村』がパクリであることが分ってしまうけどね。

私はむしろ『ルパンシリーズ』をお奨めかな。

31 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 01:16
オープニングテーマの「ルパンザサード♪」って部分が
「ルパンださーっw」に聞こえて仕方が無い

32 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 11:26
よくわからんが同意しておくか。

33 :◆M4DV7mx8Q. :04/04/05 11:42
>>30
『バスカービル家の犬』は消防の頃に読んだのでよく分かりませんでした
また読んでみようかな

34 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 16:13
犯人はルパン四世だと言い切る。
これ最強。

35 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 16:20
またかよw まぁ>>1は盛り上げる気もないらしいから付き合うか。

宇宙のせいにする。
これ最強。

36 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 17:13
主人公である探偵が殺される。
これ最強。

37 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 17:18
笑うセールスマンに、ドン!とやられる。
これ最強。


38 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 18:53
ドラえもんに泣きつく。
これ最強。

39 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 22:20
犯人はヤス。
これ最強。

40 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 23:21
ヤスって何者だ!
ここでコナンが登場。
これ最強。

41 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 23:40
ゲームファンタジスタ消えてるな。
若者にはオホーツクに消ゆの最短クリア映像見て貰うのが手っ取り早いと思ったが、まあ仕方が無い。

42 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 10:41
オウム真理教のせいにする。
これ最強。

43 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 10:55
主人公が死ねば死んだで霊界に舞台を移してお話しが続く。
これ最強。

44 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 18:51
本当は誰も死んでいなかった。
これ最強。

45 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 19:41
>>44
たまにあるよなぁ。


46 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 19:44
犯人さがしがいつの間にか自分探しの旅になってる

これこそ最強。

47 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 20:18
>>40は本気でヤスを知らない世代なのか……

48 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 20:59
>>47
ヤスって何者でつか?(本気)


49 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 21:00
モー娘。の幻のメンバー。加入直前に食中毒で死亡。

50 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 23:05
>>48
>>41
これ最強。

この板って年齢層低いか高いか極端なんだろうな。

51 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 23:09
オホーツクに消ゆはやったことないが、ファミコン探偵倶楽部なら知っている。
当時あゆみに萌えていた。

これ最強。


52 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 23:20
ガラスの裏に

これ最きうわなにをするやめr

53 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 23:23
>>52
鏡の裏じゃなかったか?
そこにし、うわ!やめれえ…

54 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 23:24
書き込み中に教われるスレっどになって

55 :52:04/04/08 23:32
ふぅ、うろ覚えだったので開放されたよ。
助かった。

53は溶鉱炉に鎮められたようだが

56 :52:04/04/08 23:32
漏れ誤変換酷すぎ

57 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 23:33
↓ うしろに立つ少女

58 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 00:00
ほら、あなたの後ろにも…

59 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 10:07
たけしの挑戦状だがクリア出来なかった。
これ最強。


60 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 10:22
シューティング難し過ぎんのよね。
これ最強。

61 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 12:08
『消えた後継者』
ラストの迷路が抜け出せずに、結局クリア出来なかった。
これ最強。

62 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 12:08
だってらっきょが転がるんですもの

これ最強

63 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 19:08
赤川次郎VS北方謙三。
これ最強。

64 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 20:07
変装して一人二役はよく見かけるトリックではある。

65 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 22:56
犯人はY・T。

66 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 23:09
田中康夫?

67 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 14:48
さんまの名探偵。
明らかにさんまが怪しい。
これ最強。

68 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 15:14
ドアを開けたら落とし穴へ落下。
気を取り直してドアを開けたらナイフがグサリ。
これ最強。

69 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 15:27
なんだっけ。「スパイ&スパイ」?

70 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 15:30
ミシシッピー殺人事件

71 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 17:21
鎌井達の夜。

72 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 21:39
天井に犯人が張り付いている。
これ最強。

73 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 21:47
「凶器は?」
「ありません」
「何か証拠は?」
「ありません」
「ダイイング・メッセージは?」
「ありません」
「完全な密室だな」
「そうですね」
「ところで、死体は?」
「ありません」
これ最強。

74 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 23:49
赤い洗面器

75 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 23:49


76 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 13:02
「名探偵と呼ばれたジッチャンの名にかけて!」
と力説する母親の連れ子。
これ最強。

77 :赤川次郎:04/04/11 20:02
「1は盛り上げる気が無い」などというタワケがいるので、今話題の「イラク誘拐事件」を
ちょっと謎解いてみよう。

 良く言われる自作自演説だが、これは違う。たしかに加害者側のテロリストの要求と被害
者たちの日頃の主張が「自衛隊撤退」で一致するという奇妙さがある。しかし、考えて見たまえ。

  ‘それ(自衛隊撤退)は実現されなかったのである’

 殺人事件が起きた時、果たして誰が利益を得るかを考えて見れば、真犯人の姿はおのずから
見えてくる。 つまり今回の事件を殺人事件に例えるなら、一人の資産家が殺された。相続人はA。
しかし、Aには多額の借金があることが分り、さらに捜査の結果、Aの犯行が判明し、Aは相続
権を失った。現在のイラク誘拐事件はこの状況にある。

 諸君、少し頭を使ってもらえないか。Aが相続権を失っても、遺産は存在するのである。
つまり、結局遺産を受け取る事のできるXが存在するのだ。

 今回、テロリストも被害者も「自衛隊撤退」という利益を得ることができなかった。
そして、この事件によって一つの既成事実が生まれた。‘テロリストの要求には屈してはいけない’だ。
さあ、考えてみたまえ、誰がその結果得をするかを。

  つまり犯人はお前だ!!!



78 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 20:05
盛り上げる才能もないらしい

79 :赤川次郎:04/04/11 20:14
>>78
それだけかねっ!!

推理の瑕疵(かし)とか、反対意見とかないのかね?

80 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 20:20
むーん。>>77がなにを狙ってるのかわからん。

犯人あてさせたいのけ?犯人は日本政府ディスカ?

81 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 20:44
>>77
何が言いたいのかよくわからないのだが。
馬鹿3人は利益を得てるよ。
「売名」って。

82 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 22:48
>>81
何か、それが一番正解な気がする。

やはり、所詮は赤川次郎か…
自作自演って最初から決めつけてる時点で問題があるし。

83 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 07:50
「ぼくのミステリ作法」読んだ。

――青二才が。

84 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 10:55
案外このスレって勉強になるなぁ。
これ最強。


85 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 11:26
実は新トリックだった。
これ最強。

86 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 12:49
恋人はサンタクロース。
これ最強。

87 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 13:02
恋人はサタンクロース。
これ最強。

88 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 13:03
恋人にサザンクロス。
これ最強。

89 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 13:05
変人はダイサンノコース
これは最強じゃないな。

90 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 13:07
恋人は大宮方面。
つれ埼京。

91 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 13:16
恋人がジェイソンの構図

これ最強?

92 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 13:20
構図ネタってどこで流行ってんの?w

93 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 13:24
へ?流行ってるの?

94 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 18:49
ゼブラーマンの縞々を取ったらホースマン。
これ最強。

95 :名無し物書き@推敲中?:04/04/14 21:12
ち○こを太腿で挟んで女のふり。
これ最強。

96 :赤川次郎:04/04/15 01:22
>>95
85点
桐野夏生先生の『顔に振りかかる雨』のトリックが男性が女性に成りすますものでしたね。


97 :名無し物書き@推敲中?:04/04/16 00:29
でも太腿には挟んでなかったと思う。

98 :名無し物書き@推敲中?:04/04/16 05:15
ホシュ

99 :赤川次郎(1):04/04/16 21:36
>>98
なぜに「保守上げ」?
ミステリーである。

100 :赤川次郎(1):04/04/16 21:37
100ゲ〜〜〜〜〜〜ット!!!

101 :赤川次郎(1):04/04/16 21:40
まさかの100到達を記念して、
一句ひねってみよう。

 「 くそスレを

   よくぞ高めた

   良スレに

      赤川次郎 」

102 :赤川次郎(1):04/04/17 18:46
誰も来ないですね。
これがホントの『密室スレ』、
「ジャジャン!誰もいないはずのスレッドにレスが!!」(笑)

103 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 19:44
ワロタ

104 :名無し物書き@推敲中?:04/04/19 10:41
寂しい奴

105 :赤川次郎(1):04/04/23 00:08
今日のミステリーである。
なぜ、このスレの住民は下げ進行なのであろうか?


106 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 00:14
アゲルと変な奴の目にとまりやすく荒れやすいから。

107 :赤川次郎(1):04/04/23 00:23
倉庫行きより、荒らされる方が。。。。

  良スレの反対は、荒らしではない。
  良スレの反対は、倉庫行きである。
          マザー・テレサ

108 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 00:53
荒らされるほどのスレかよ!

109 :赤川次郎:04/04/26 02:21
>>荒らされるほどのスレではないから、「倉庫行きより、荒らされる方がいい」
と書いたのだが・・・。ミステリーである。
いや、この謎解きは106さんが…、いや、何でもない。

ちょっと控えめに下げ進。

110 :名無し物書き@推敲中?:04/05/04 20:23
アクロイド殺し・ポートピア連続殺人事件・カーニバル

三強

111 :赤川次郎:04/05/04 21:00
オホーツクに消ゆ
まじ最強

112 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 10:42
犯人はヤス

にぬれぎぬを着せた俺

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)