5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

活字変換スレ

1 :名無し物書き@推敲中?:04/03/29 03:40
このスレは漫画・アニメ・ゲーム・ドラマ・映画など、
絵や映像で表現されている作品の一場面を取り出してお題とし、
各々で活字描写に変換してみよう、というスレです。

例えるならば絵描き達が1人の人間をモデルとして描く時。
技術や個性によって完成した絵は全く違うものになります。

それと同じように1つの決まった場面でも、
活字にしてみれば各々で全く違うものになるのではないでしょうか。

「ここはこう描写した方がいい」「なるほど。その方がおもしろい」など、
みなさん1人1人の技術と個性を見せ合うスレにしたいです。

2 :名無し物書き@推敲中?:04/03/29 03:46
お題は投票制にしましょうか。

問題点はお題を「○○の何ページ〜何ページ」とした場合、
その本を持ってなかった人が参加できないという事でしょうか。
それほど厳密にお題を定めなくてもいいとは思いますが。

3 :名無し物書き@推敲中?:04/03/29 11:54
じゃあお題は今朝の俺の朝飯ね

4 :名無し物書き@推敲中?:04/03/29 12:51
マックのチーズバーガー、チーズ抜き
それと店員のひきつったスマイル

5 :名無し物書き@推敲中?:04/03/29 14:53
>>1は逃げたか

6 :名無し物書き@推敲中?:04/03/29 15:36
>>5
っていうか平日のこの時間に書き込んでる俺達がおかすぃわけでぇ

7 :名無し物書き@推敲中?:04/03/29 22:54
帰ってきました。

…まあ例がないと盛り上がらんか…。
どうしようかな。

8 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 01:26
良スレになりうる気がする。

だから誰か例を出せ。

9 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 03:03
ぶっちゃけて言うとおもしろいスレだと思うよ。

何をお題として取り上げるかは微妙だけど。

10 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 08:45
age

11 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 19:48
じゃあお題だすかー。

ドラゴンボールのベジータと悟空のギャリック砲VSかめはめ波のシーン

こういうこと?

12 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 21:00
>>11
ページ数で決めるんじゃないの?
でも別に適当でいいのか。分かれば。
DB持ってる香具師しか書けないだろうけどな。

13 :例:パフパフw:04/03/31 03:30
亀仙人は意を決し、歳の割りにふくよかな両乳房の間に顔を埋めた。
女の子の匂いが鼻腔に充満し、まるで刃物のように刺激する。
だがこれで終わりではないのだ。決してここで終わりではない。
柔らかな二つの乳房。そしてその間に埋もれている己の顔。
それらをさらに両側から掌で挟み込み、顔を押しつぶすように圧迫。
しかし実際形を変えるのは乳房であり、

―――――。

人類とは偉大な存在であると、亀仙人は思った。

14 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 12:01
ワロタけど短すぎ

15 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 13:16
お題:AngelHeart第三巻、「私のパパになって!」のシーン。
あの感動を活字にしてください。

16 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 13:25
何ページから…とかは細かく指定しなくていい気がするぞ。
どこから描写するかも個性だと思うし。

17 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 21:13
勝手に…


・AngelHeart第三巻、「私のパパになって!」  一票


とりあえず一票…。

18 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 22:45
>>13のはこのスレとは微妙に違う気がする。
パフパフしてるシーンは本編中に無いんだし。

19 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 00:56
エンジェルハートってシティーハンターの続編だっけ。
最初の方は読んでたけどな。

20 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 00:58
というかさ、画像掲示板とか使った方よくないか?
誰でも見られるもの使わんと、書き手が限定されるだろ

21 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 01:30
んー同意かも。
活字変換する部分の画像をうpした方がいいかもしれん。
そうすれば持ってない奴の問題も解決するし。

22 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 02:07
一部分だけ見せられても前後のキャラの心情とかが分からない人が出てくると思う

23 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 03:28
>>22
それを含めて個体差が出ると思うよ。

24 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 06:13
>>22
いっそ心理描写抜きにしてもいいんじゃないの?

25 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 22:25
ハゲドウ。個人的に思い入れのあるシーンを上げていこう。

ゴクウがセルを界王星で爆発させるシーン。

26 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 23:11
チェチェン首切りとか、グロ系を文章で伝えるとかどう?
見るに見られない人のために
もちろん書く人は見なきゃならんけどね

27 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 23:13
おおおもしろそう。

28 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 01:25
クビを斬る側を描写するのか斬られる側を描写するかで分かれるな。

29 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 17:34
あげ

30 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 17:46
ナローなので動画系は不参加。
あえてWEB上に求めなくても、古典的な名作から素材から選べば、
たとえ未見であっても読者の興味を誘う効果があるのではないか?

31 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 18:51
アトム誕生とか

32 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 14:01
エースを狙えとか

33 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 14:35
おまいらは映像というとアニメと漫画しか思い浮かばないのか?

34 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 15:01
別にローマの休日とかでもいいんじゃないの?
ただ映像の場合はそれを見たことがある人しか書けないわけで。

35 :ミザリー:04/04/03 16:12
今回ご紹介するのは、有名なグロ動画「電車ガール」です。
心臓の弱い方はくれぐれもご注意を……うふふ。

アメリカのとある町中の踏切。駅が近いせいか、人通りは少なくない。
周囲に目立ったビル群などはなく、片田舎といった印象だ。
踏切には二組の線路が敷かれ、手前の線路には電車が停車している。
これが歩行者にとって視界を邪魔するものであったのは言うまでもない。
この電車のせいで奥の線路を確認することができなかったのだ。
踏切の長さは十五メートルほど。映像は踏切を斜め方向から撮影するかたちになっている。

警笛が鳴り響く中、最初に黒のワンピースの女性が踏切中央まで歩いていく。
しかし奥の線路を確認すると、諦めたように引き返す。電車がすぐそこまで来ていたらしい。
その後、ビジネスマン風の男が足早に踏切を渡ろうとする。彼には電車が見えない。
そして彼の後を追うように、小柄な女性が走ってくる。

彼らが踏切中央まで来た瞬間、奥の線路を、電車が猛スピードで走ってくる。
男性の方はこれに気づいてぎりぎりのところで足を止めた。
けれど女性の方は、急に止まることができずに、そのまま電車に突っ込んでしまった。
電車の角が女性を跳ね飛ばした。次の瞬間、映像上では、女性はもはや人間というより何かの黒い塊となって、
ものすごい勢いで地面を転がった。
最後にその黒い塊がカメラの三脚(撮影者?)に激突して映像は終わる。

思ったほどグロさはないわ。衝突のエネルギーがあまりに強すぎて、
普通のカメラのコマ数では、被害者が吹っ飛ばされる様子をはっきりと捉えることができなかったのね。
むしろこの映像は事故の恐ろしさを教えてくれるでしょう。
それでは行数も少なくなってきたので、またお会いしましょう。

36 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 16:47

出来はともかく、最初に何か書いてやれという姿勢に好感を持ちますた

37 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 22:00
>>35
ミザリー。知らないな。
どこで出回ってる?

38 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 01:26
ミザリーうpしる

39 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 03:31
無理

40 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 22:10
うpしようと思ったんだけど駄目だ。
肝心のミザリーを持ってねぇ。

41 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 17:09
S・キング?

42 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 01:24
いまガラスの仮面読んでるんだけど、
読み終わったらやってみようかな…。

43 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 23:57
紅天女age

44 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 02:14
安達ユミがドラマやった奴だっけ

45 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 15:36
ガラスの仮面知らない奴が文学について語るのは問題無いが、
2ちゃんに来る資格はないような希ガス。

46 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 19:52
それは偏見

47 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 22:33
例えば映像で表現できて活字じゃ無理なことってなによ。
その逆とか。

48 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 00:26
鈴木光司の「ループ」とか。
あれは映像じゃ表現できない気がするが、
色んなものを犠牲にすれば出来なくも無い。

49 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 00:35



「マヤ…怖い子…!」



50 :名無し物書き@推敲中?:04/04/19 01:44
あげるか

51 :名無し物書き@推敲中?:04/04/26 00:00
あげるべ

52 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 01:06
>>48
なんで?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)