5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

作家志望者向けタイピング練習ソフトってない?

1 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 11:47
文豪の文章などが次々と出てきてそれを
タイプしながら、タイプのスピードと
小説を書く表現力を同時に養えるソフトって
ありませんかね?

2 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 11:50
ダウンロード板とタイアップして作ってみるのもいいかも。
Winnyに次ぐ名ソフトが2チャンネルから誕生か?

3 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 11:53
つーか、市販されているタイピングソフトって
イタイ文章がおおいよな?
「いつ使うんだよ」と突っ込みいれたくなる。

4 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 11:56
>>1は馬鹿だろうな。

5 :のん ◆GGYXs0P5sA :04/03/28 12:00
いんや、俺はほしいと思ったが。

6 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 12:00
>>4
なんで?

7 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 12:01
まじでほしい。

8 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 12:03
そのアイディア、おもしろいかも。


9 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 12:10
語彙も増えるし、正しい言葉遣いも身につくから
一般にもいいよね。日本語ブームだし。

10 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 12:13
学校の教材によさそうと思いました。

11 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 12:23
つーか誰か作れ。

12 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 13:07
著作権厨ですが、呼びましたか?

13 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 13:11
つくれ

14 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 15:45
ほしい!

15 : ◆FdCU8Fux7A :04/03/28 15:53
作ったらおまえら買ってくれる? 1000円くらいでー、著作権切れてる作家のデータを入れる。


16 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 15:59
買う

17 : ◆FdCU8Fux7A :04/03/28 16:02
よっしゃ。気長に待ってれ。四月中旬くらいになるからよぅ。
欲しい機能あったら入れとくわ。

18 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 16:22
>著作権切れてる作家
歴史的仮名遣いになる悪寒

19 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 16:23
>>17
ローマ字入力の際、たとえば「ちゃ」を入力するとき
「tya」でも「cya」でも「cha」でも、どれでも設定変更なしで
認識できるようにしてほしい。
あと、時間制限を無しにしてほしい。
それから正しいタイプをするまで停止するのではなくて
登録された文章をタイプしたあとで、タイムと誤字が
どれくらいあったか、結果が分かるようにしてほしい。
できますでしょうか?

20 :19:04/03/28 16:25
それから、普通ですが文章はランダムに入れ替わるようにしてほしい。

21 : ◆FdCU8Fux7A :04/03/28 16:37
>>19
 了解しました。外部テキストデータを取り込めるようにしたり、原稿用紙に換算したタイプスピード(あったらいいでしょ?)
も実装していきますです。

22 :19:04/03/28 16:51
>>21
ありがとうございます。ご存知かもしれませんが
青空文庫(http://www.aozora.gr.jp/)に著作権切れの作品が
たくさん公開されていますので、よろしければ使ってください。

23 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 16:52
宮沢賢治と太宰治と坂口安吾と芥川龍之介の文章いれてほすぃ。

24 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 16:53
あ・・・坂口安吾は、まだ著作権切れてなかったか。

25 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 16:58
できあがる前にこのスレがdat落ちしたら
どうやって連絡とるのだろう。

26 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 19:04
■定番練習ソフト・サイト
タイプウェル(TW)http://www.twfan.com/ 人気No.1、詳細な結果分析、ランキング参加者多数
e-typing(エタイ)http://www.e-typing.ne.jp/index.asp?mode=levelcheck ランキング参加者全国一
美佳タイプ http://www.asahi-net.or.jp/~BG8J-IMMR/ 初心者お奨め、軽快動作、各種配列対応
(上記の三つを利用すると高速タッチタイプが習得できます。)
Ozawa-Ken http://www.higopage.com/ozawa-ken/ ゲーム性高い、成績に応じた勲章がもらえる
タイピングモナー http://www.dawgsdk.org/typingmona/ FLASH・動画板製作、2チャンネラーなら是非
タイプクリエイト http://f0000.hp.infoseek.co.jp/top.html 自作ワード作成可、詳細な結果分析

■ネット対戦可能なソフト・サイト
WeatherTyping(WT) http://www.eva.hi-ho.ne.jp/minoru-f/ ロビーでチャット、4人対戦可能
チャット早打ち道場 http://rental.chat.co.jp/servlet/typing/ チャットしながら対戦可能
ネットマーブル http://www.netmarble.ne.jp/ タイピングゲーム3種類、チーム対戦、6人対戦可能
TypeMasters http://www1.harenet.ne.jp/~a-mura/typemasters/typetop.cgi ネット対戦可能
激打Online http://www.gekiuchi.com/index.html 北斗の券のネット対戦ソフト、期間限定?
セイチャット http://www.saychat.jp/ チャット&対戦(匿名性有り)

■関連スレ
スレッドタイトル検索 http://ruitomo.com/~gulab/s.cgi?o=F&k=%83%5E%83C%83s%83%93%83O


27 : ◆FdCU8Fux7A :04/03/28 20:00
>>26
いっぱいあるねぇ。今更作る必要もないか。

28 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 20:06
>>27
文豪の文章で練習するソフトがそのなかにありますか?

29 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 20:07
芥川、太宰、三島、夏目、

ある?

30 :名無し物書き@推敲中?:04/03/29 20:05
>>27
いや、頼む
マジで作ってくれ

31 :sage:04/03/30 17:53
>1
これって、絶対おもしろくねーぞ。
それに、小説書く表現力って関係ないし。



32 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 19:59
必要なのは面白さではない……と思う。
表現力は伸びないかもしれないが、使用語彙は増えそうだしな。
認識語彙を使用語彙に変えようってことで。
とりあえず俺は期待。

33 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 12:34
語彙が増えれば自然と単調な文章が減るし、いいんじゃない?
>>32に同じく期待
そしてage

34 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 15:44
>>26
「北斗の拳」なんかアホなクセが付きそうだ。
ひょっとして「文豪」の意味が分からなかった?

35 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 15:46
>>21
もう作成に着工しましたか?

36 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 15:49
つーか、普通のタイピングソフトって駄目すぎ。
国語力が身につく文章が無い。

37 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 01:47
期待してるよ。

38 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 16:41
>>32
語彙って表現力と深くかかわっているよ。

39 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 13:05
難読漢字だらけの中島敦の作品も入れてほしい

40 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 14:39
あげてみる。

41 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 18:55
どよ?

42 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 09:45
>>15は作るの止めたのかな・・・?
誰も作らないなら俺がやってみようかと思うんだけど

43 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 13:59
作ってくれ

44 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 14:49
ほしいね、これ。

45 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 18:48
期待あげ

46 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 19:48
>>42
ぜひ。文章集めくらいならスレ住人も手伝えるぞ、きっと!
応援あげ

47 :名無し物書き@推敲中?:04/04/13 20:57
良スレsage

48 :42 ◆rVQhUD0UAY :04/04/15 09:06
とりあえずトリップつけ
今日から開発に着手致します
期待しないで待っててください

49 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 11:27
うおおおお!
>>42さん、頑張って下さい!

50 :名無し物書き@推敲中?:04/04/16 04:45
良スレage


51 :名無し物書き@推敲中?:04/04/18 13:33
応援してます

52 :名無し物書き@推敲中?:04/04/19 00:15
あげ

53 :鬼畜 ◆LLhURARKH2 :04/04/19 18:10
完成が待ち遠しい。

54 :名無し物書き@推敲中?:04/04/19 18:51
>>42
何もお手伝いできませんが、待ってます。

55 :42 ◆rVQhUD0UAY :04/04/21 22:08
一応形にはなりそうですが、どの文を使えばいいか詰まってます
ttp://www.aozora.gr.jp/
の中から
1.いわゆる名文であるもの
2.適度な長さである(100字くらいが目安)
を挙げてください。ご協力お願いします

56 :名無し物書き@推敲中?:04/04/22 03:15
 車屋の黒はその後跛になった。
彼の光沢ある毛は漸々色が褪めて抜けて来る。
吾輩が琥珀よりも美しいと評した彼の眼には眼脂が一杯たまっている。
ことに著るしく吾輩の注意を惹(ひ)いたのは彼の元気の消沈とその体格の悪くなった事である。
吾輩が例の茶園で彼に逢った最後の日、どうだと云って尋ねたら
「いたちの最後屁と肴屋の天秤棒には懲々だ」といった。

漱石の「猫」より。
こことか、俺的にははっとする。しかし前後が無いと普通だなぁ。そういうものか。

57 :名無し物書き@推敲中?:04/04/22 03:19
主人は毎日学校へ行く。帰ると書斎へ立て籠る。
人が来ると、教師が厭だ厭だという。水彩画も滅多にかかない。
タカジヤスターゼも功能がないといってやめてしまった。
小供は感心に休まないで幼稚園へかよう。
帰ると唱歌を歌って、毬をついて、時々吾輩を尻尾でぶら下げる。
吾輩は御馳走も食わないから別段肥りもしないが、
まずまず健康で跛にもならずにその日その日を暮している。
鼠は決して取らない。おさんは未だに嫌いである。
名前はまだつけてくれないが、
欲をいっても際限がないから生涯この教師の家で無名の猫で終るつもりだ。

同じく「猫」より。
56で普通、とか言ってしまったが、いやいややっぱすげえよ漱石。

58 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 00:55
 ある日の事でございます。御釈迦様は極楽の蓮池のふちを、
独りでぶらぶら御歩きになっていらっしゃいました。池の中に
咲いている蓮の花は、みんな玉のようにまっ白で、そのまん中
にある金色の蕊からは、何とも云えない好い匂が、絶間なくあ
たりへ溢れて居ります。極楽は丁度朝なのでございましょう。

芥川の「蜘蛛の糸」。何回読んでも流れが良すぎる。名文かと。

59 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 17:12
たのしみです。

60 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 23:21

マジで作ってんの?
フットワークの軽いクリエイターってカッコいいね。
こんな2ちゃんの雑談から、作りましょうか?って、
まじ尊敬する。あんたカコイイ。

61 ::04/04/30 00:14
ひょっとして地味な煽りか?

62 :60:04/04/30 06:46
>61
いや。マジで言ってる。
俺も欲しいし。

親切なのにボランティアっぽくない所がカコイイ。
期待してまつ

63 :60:04/04/30 07:06
でも、名文って個人の趣味ではっきり分かれるね。
それに客観的に良いものと、模写して自分の肥やしにしたいものとは違う気がする。
やっぱり自分が今書いている小説の文体のリズムを掴むために使いたいからね。
コピペすると、その文が採用されるとかだとありがたいです。

漢字が読めずに、タイプ不能という問題も・・・


64 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 13:09
>漢字が読めずに、タイプ不能という問題も・・・
明治時代の文豪の作品なんて特にね。
特別な読み方をさせるときとか難しい字には振り仮名が振ってあってもいいかな。

65 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 19:44
文章はプラグインにしてください。
そしたら、nyで流せるし。。

66 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 22:44
応援してます!

67 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 23:01
http://b0000.hp.infoseek.co.jp/top.html
ここで1対1でタイピング対戦できるよ


68 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 00:01
応援あげ。
製作者さん忙しいのかな……スレ住人で手伝えることといったら
文章集めだけだけど、進行状況がわかった方が手伝いやすい気が。

69 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 00:24
ところで、ここの住人のタイピング速度ってどのくらいなんだ?
俺は>>26のタイピングモナーで「標準+」、4.0kpsっつー中途半端な所が出た。

ミンナハヤスギルヨ……。

70 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 09:28
>>69
自分は「標準」って出たよ……。
仲間内ではそれなりに早い方だったんだけどなぁ。

71 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 12:08
漏れ人差し指打ちを直したい

72 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 01:25
ブラインドタッチ覚えれ。

73 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 01:43
もう人差し指に慣れちゃってるんだよな…OTZ

74 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 02:52
漏れも標準だったよ。
っていうかローマ字って打ちにくいな。

75 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 03:08
タイプもなーでマターリ+だった
でも1時間で5枚くらい書けます
タイプ速度とは関係無いかもな。

76 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 15:16
ブラインドタッチできてもなんも浮かばんorz

77 :「猫」:04/05/07 04:11
さすがに子供はえらい。これほどおやじが処置に窮しているとは夢にも知らず、
楽しそうにご飯をたべる。ところが始末におえないのは坊ばである。
坊ばは当年とって三歳であるから、細君が気を利かして、食事のときには、
三歳然たる小形の箸と茶碗をあてがうのだが、坊ばは決して承知しない。
必ず姉の茶碗を奪い、姉の箸を引ったくって、
持ちあつかい悪い奴を無理に持ちあつかっている。世の中を見渡すと無能無才の小人ほど、
いやにのさばり出て柄にもない官職に登りたがるものだが、
あの性質は全くこの坊ば時代から萌芽しているのである。
その因って来るところはかくのごとく深いのだから、決して教育や薫陶で癒せる者ではないと、
早くあきらめてしまうのがいい。
坊ばは隣りから分捕った偉大なる茶碗と、長大なる箸を専有して、
しきりに暴威を擅にしている。使いこなせない者をむやみに使おうとするのだから、
勢暴威を逞しくせざるを得ない。
坊ばはまず箸の根元を二本いっしょに握ったままうんと茶碗の底へ突込んだ。
茶碗の中は飯が八分通り盛り込まれて、その上に味噌汁が一面に漲っている。
箸の力が茶碗へ伝わるやいなや、今までどうか、こうか、平均を保っていたのが、
急に襲撃を受けたので三十度ばかり傾いた。
同時に味噌汁は容赦なくだらだらと胸のあたりへこぼれだす。

78 :「猫」:04/05/07 04:14
坊ばはそのくらいな事で辟易する訳がない。坊ばは暴君である。
今度は突き込んだ箸を、うんと力一杯茶碗の底から刎(は)ね上げた。
同時に小さな口を縁まで持って行って、刎ね上げられた米粒を這入るだけ口の中へ受納した。
打ち洩らされた米粒は黄色な汁と相和して鼻のあたまと頬っぺたと顋とへ、
やっと掛声をして飛びついた。飛びつき損じて畳の上へこぼれたものは打算の限りでない。
随分無分別な飯の食い方である。吾輩は謹んで有名なる金田君及び天下の勢力家に忠告する。
公等の他をあつかう事、坊ばの茶碗と箸をあつかうがごとくんば、
公等の口へ飛び込む米粒は極めて僅少のものである。必然の勢をもって飛び込むにあらず、
戸迷をして飛び込むのである。どうか御再考を煩わしたい。
世故にたけた敏腕家にも似合しからぬ事だ。
姉のとん子は、自分の箸と茶碗を坊ばに掠奪されて、
不相応に小さな奴をもってさっきから我慢していたが、もともと小さ過ぎるのだから、
一杯にもった積りでも、あんとあけると三口ほどで食ってしまう。
したがって頻繁に御はちの方へ手が出る。もう四膳かえて、今度は五杯目である。
とん子は御はちの蓋をあけて大きなしゃもじを取り上げて、しばらく眺めていた。
これは食おうか、よそうかと迷っていたものらしいが、ついに決心したものと見えて、
焦げのなさそうなところを見計って一掬いしゃもじの上へ乗せたまでは無難であったが、
それを裏返して、ぐいと茶碗の上をこいたら、
茶碗に入りきらん飯は塊まったまま畳の上へ転がり出した。とん子は驚ろく景色もなく、
こぼれた飯を鄭寧に拾い始めた。拾って何にするかと思ったら、
みんな御はちの中へ入れてしまった。少しきたないようだ。

79 :「猫」:04/05/07 04:17
坊ばが一大活躍を試みて箸を刎ね上げた時は、ちょうどとん子が飯をよそい了った時である。
さすがに姉は姉だけで、坊ばの顔のいかにも乱雑なのを見かねて
「あら坊ばちゃん、大変よ、顔が御ぜん粒だらけよ」と云いながら、早速坊ばの顔の掃除にとりかかる。
第一に鼻のあたまに寄寓していたのを取払う。取払って捨てると思のほか、
すぐ自分の口のなかへ入れてしまったのには驚ろいた。それから頬っぺたにかかる。
ここには大分群をなして数にしたら、両方を合せて約二十粒もあったろう。
姉は丹念に一粒ずつ取っては食い、取っては食い、
とうとう妹の顔中にある奴を一つ残らず食ってしまった。
この時ただ今まではおとなしく沢庵をかじっていたすん子が、
急に盛り立ての味噌汁の中から薩摩芋のくずれたのをしゃくい出して、
勢よく口の内へ抛り込んだ。諸君も御承知であろうが、
汁にした薩摩芋の熱したのほど口中にこたえる者はない。
大人ですら注意しないと火傷をしたような心持ちがする。
ましてすん子のごとき、薩摩芋に経験の乏しい者は無論狼狽する訳である。
すん子はワッと云いながら口中の芋を食卓の上へ吐き出した。
その二三片がどう云う拍子か、坊ばの前まですべって来て、ちょうどいい加減な距離でとまる。
坊ばは固より薩摩芋が大好きである。大好きな薩摩芋が眼の前へ飛んで来たのだから、
早速箸を抛り出して、手攫みにしてむしゃむしゃ食ってしまった。



いやはや。笑える。混沌がここにある。名文だと思う。

17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)