5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【今から】電撃ゲーム小説大賞【間に合う!?】

1 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 05:30
集合!!
このスレは、電撃ゲーム小説大賞について、まったりと語るとこでし。
まあ、ゆったりと逝きましょうや

では解散!

2 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 05:33
さて、自分は今日から書こうかと・・・。
果たして間に合うのやら・・・。



3 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 05:39
賞金次第だな。

4 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 05:47
賞金は上から、100マソ、50マソ、30マゾだな。


5 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 06:05
うおおおおお、それって何ペリカだ!?

6 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 06:11
君は地下1000年逝き、そして毎日柿ピーでも食ってなさい。

ところで、もう既に応募した人とかいますか?

7 ::04/03/14 06:20
うし・・・

     うし・・・

8 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 06:56
少しデータを・・・

前回の第10回の応募数は2015作品でし。
今回の第11回の締め切りは4月10日だ!!

それでは、いざ鎌倉へ!!

9 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 15:25
なんか反応薄いな・・・。


10 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 17:49
>>9
板違いだし、ここは元々過疎板だから。
電撃系の雑談ならラノベ板でやってるじゃん

11 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 18:22
>>10
ラノベ板にも新人賞スレがあるが、
この板なりの創作傾向を議論する価値はあるはず。



ていうか、文学界新人賞と小説すばると電撃に同時応募するやついるか?

12 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 21:44
自分は電撃のみに応募しますが。

電撃はやはり短編ではなく、長編を送ったほうが良いのでしょうか?

13 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 21:53
もう去年の九月頃に送りました。
初投稿で意気込んでいました。
しかし、それから成長して今では以前送ったモノよりパワーアップした作品を書けます。
なんか、一回分損した気分。

14 :一応スレ主:04/03/14 21:57
確かにラノベ板にも電撃系のスレが多数存在しますが、見て分かるようにひたすら荒れています。
それが一概に悪いとは言いませんが、普通に話し合いができそうな文芸板にスレを立ててみました。

まあ、まったり行きましょう。

15 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 21:58
身内以外の感想が聞きたいからここにアップしようかなと思うけどどう思う?

16 :名無し物書き@推敲中?:04/03/14 23:52
いまかいてるぞ。
長編でまだ40舞だが

17 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 00:44
4月末日が締め切りだと思ってたー

18 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 19:34
>15いいんじゃないの?

19 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 20:59
HPあるの?

20 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 22:02
일기

21 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 06:44
今から書くとするなら、短編なら間に合いそうだな。


22 :名無し物書き@推敲中?:04/03/16 14:37
所で「電撃HP」を
「電撃文庫のホームページだ」と最近まで思ってた訳なのだが。

23 :名無し物書き@推敲中?:04/03/17 21:48
>>18
では、やらせてもらう

http://www.geocities.co.jp/Bookend-Ryunosuke/1708/carrier.html

四月には消すつもり

24 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 06:44
応募しようと思うのですが、手書きの原稿はやっぱり嫌がられるのでしょうか?
家にパソはあるのですが、プリンタが無いので、手書きしかないです。

25 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 13:44
そんな事はないんじゃん?
みんな時間のない同士
どこかで集まったりしながら
磨き合って作品書いていなかい?

26 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 15:48
>>23
プロローグのとこだけ読んでみたんだけど、世界設定出すの早すぎないか?
もうちょっと引っ張ってからでもいいと思うのだが。
そんなわけで、これから全部読ませていただきます。

27 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 18:34
おれも最初だけ読んだけど、
「刀から水が吹き出る」で、水芸を思い出しちゃったな。
刀から水がぴゅーって出る舞台芸なんだけど、そういう描写ではないんだろうな。汗みたいに吹き出るって意味なんだと思うんだけど。
しょうもない感想でスマン

28 :名無し物書き@推敲中?:04/03/18 20:23
さて今から書きますか

29 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 12:03
>>27
八犬伝の村雨だろうな。
つねに水が出ていて刀身に血のりがこびりつかないという設定。

30 :名無し物書き@推敲中?:04/03/19 23:36
みんなでがんがって、一次通過目指そう。
ゴミにはなりたくないものだな・・・。

31 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 01:45
ageますす。

32 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 02:38
もししししし

33 :名無し物書き@推敲中?:04/03/21 02:58
>>23
上手いじゃん!

34 :23:04/03/21 19:24
>>29
 八犬伝はマンガしか読んでないのに設定を引っ張り出してしまったことに
対して、俺は曲亭馬琴に謝罪する必要があると思う

>>33
 俺はどちらかといえばMなので叱られるほうが嬉しいのですがそこまで素
直にほめられると嬉しがる以外に反応が思いつきやせんぜ。

35 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 06:48
>>23
面白かった。

36 :23:04/03/22 11:18
 ある程度データが集まったので最後から二番目の推敲に入ります。
 四月までは載せてるつもりですが感想くれた人や読んでくれた人にはお礼
を言いてえと思いやす。

37 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 11:42
>>23
プロローグだけ読んでみた。気になったところを。

人生何度目かの後悔
良く通る
視点が「後悔した」などの影視点から突然「影が人間のようだとわかる」という第三者へ移る点
「証明していた。証明しているのだが、その証明」同語の連発
マシってことか…………」……の倍加
預かり物だが、預けた本人の物でもない。つまりは届け物で、必ず届けなければいけなかった。 説明が回りくどい

酷評になってしまったが、まぁネット上で楽しむ分にはいいだろうといった感じ。
電撃で大賞を取るには足らないか。

38 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 12:04
大賞百万ってのが魅力的だよな
銀賞とか取ってもあえて辞退して百万目指したほうが生活楽かも

39 :名無し物書き@推敲中?:04/03/22 12:21
プロになりたいから送るんじゃないのか。

40 :38:04/03/22 15:20
自分に自信があるならってことね
俺ならキノとかドクロちゃんみたいなデビューでも一向に構わない

41 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 06:30
時間無いよ、時間無いよ。
来月の10日に間に合うか・・・。

落ちてるのでageときます。

42 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 06:33
しめきりって来月の10日?
なら来月から書き始めればいいや。

43 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 17:36
ラノベ板の新人賞スレッド、いきなり消えたんだけど
どこ行ったかしらない?

44 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 17:59
あるぞ。今は145辺りをさ迷っているようだが。

45 :23(そういえば兄さんて読めるなこれ):04/03/23 18:17
>>37

 いやいや、それぐらい酷評でないとここに晒した意味がねえってもんでさあ
 それに、所詮は初投稿なんで一次さえ通れば良いって感じですから。

46 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 19:05
保守しないと一ヶ月以内に埋もれるヨカン。

47 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 20:35
保守

48 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 21:12
なぁなぁ、ラノベって>>23みたいなキャラものじゃないとダメなのでつか?

はじめてラノベ賞に投稿しようと思って200枚ほど進んだところなのだが、
感覚的に良くわからないまま好き勝手に書いている。

49 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 23:05
ラノベは結構自由度が高いので、好き勝手に書いて良いかと。
まあ、キャラに関しては、どの程度まで色を出すか人それぞれなので・・・。
応募する賞によってかなり傾向が違ったりするので、その辺は過去の受賞作などで対策しる。

結局、せまい様で広くもあり、何が起こるか分からないのがラノベかと。


50 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 23:31
レスありがとう。

そんなに傾向に違いがあるのですか。
あまり真剣に考えてなかった……

ちなみに少し重めなラノベ(こんな表現あるんかいな)は
何処に送るのがオススメですかいな?

51 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 23:56
>>50
電撃でいいんじゃないか?あそこはジャンルが幅広いから

52 :名無し物書き@推敲中?:04/03/24 00:23
何処に送れば良いかと問われれば、意外に困りますな・・・。

さっきは過去の受賞作で対策と書いたけど、そこから学べるのはクオリティーであって、傾向については回ごとにいきなり変化があったりします。
ラノベは読者層が若人なので、その辺にアピールできる作品が良いですな。なのでキャラ依存率は高いかと・・・。

自分は電撃に送るんで、間に合いそうならあなたもどうでしょう?
今度はsageます。


53 :名無し物書き@推敲中?:04/03/24 09:41
やっぱり実績トップは電撃でしょう。

54 :名無し物書き@推敲中?:04/03/24 10:18
>23
お疲れさま。なかなか面白かった。
とはいえ、気になる部分も多々ある。
本人も批評を望んでいるようだし、幾つか上げてみるよ。
中でも「カチン」と来た奴が要注意。
読み手と書き手のセンスの違いではなく、弱点突かれてることが多いからだ。

1.設定の描写が性急。説明は、必要に応じてする方が読み手が理解しやすい。
具体的に言うと、
 ・戦闘シーンの小物の説明なんかは、使うときにすればいい。
 ・状況描写は事前にすることが必要だが、それも主人公の行動と絡めた方が良い。
 ・世界観の説明は、これを上手くできる作家など、いないと言っていいが、やはりキャラの行動と絡めてするのが良い。 
総じて、「説明は、必要な時に、興味を惹くように書く」事が重要かな、と。
俺も苦悩中。

2.文章にもやはり、難あり。
 ・「説明は短く的確に」は、日常生活でも必要な技術だが、小説でも必要。
 ・文章を構成するときの、単語量が貧弱。「類語辞典」などを買うと良い。読んでも面白いし、勉強になる。
文章は単純に技術だから、「上手くなりたい」と思いながらいっぱい書いたらいいと思う。
舞台装置などに十分は魅力あると思うから、あとはそれを「どう説明できるか」じゃないかな、と。
とはいえ、選考漏れの人間の殆どは、「文章力不足」が原因という罠も。

とまあ、こんな所だけ、上げておくよ。これが出来れば、随分と完成度は上がると思う。
とはいえ、「水が噴き出す」に関しては、俺も「水芸?」といぶかしんだクチ。
忍者が追いつめられて水芸・・・。
一瞬心がドリーム入った。

55 :名無し物書き@推敲中?:04/03/24 11:07
>>23
ごめん、最後まで読めなかった
というか一章の途中でギブアップ
こんな時期に言うのもなんだが、ぶっちゃけるとつまらない

まず何に対しても引き込まれる要素がない
キャラクターがたってる訳じゃないし、奇抜なストーリーでもないし
文章がめちゃくちゃうまいって訳でもない
ほんとインターネットの小説だな、って感じがした(ネットの中では上質かもしれないけど)

主人公が強い、最初に敵に追われてる、謎のつおい武器もってる とか王道過ぎる上に
王道の劣化版になってる
別に新しいものを書けと言ってるんじゃなくて、誰もが通る道ならその道をマッハで駆け抜けるような
ものがほしい

会話文も何がある訳でもなく、ラノベの体裁というか形をした文ってだけな感じ
会話文が多いのにそこに魅力がないんじゃただ展開が速い、内容が薄いってだけになってしまう

俺ラノベ最近一切読んでないからこんなこというのもどうかと思うんだけど
面白いラノベって概要だけで読者を引き込むことができると思うんですよ
スレイヤーズとかまさにそんな感じで
そんな要素が欲しいなぁと思ってみたり


んで質問
何だか俺の中の創作意欲が怠惰な俺を動かそうとレジスタンスになりかけてるんだけど
電撃ってもうほぼキャラ小説オンリーですか? 読んでないけど批評とかはよく聞くんで
クリス・クロスのテンションで学園ものでも書いてみたいんだけど(あれはどちらかというとキャラ小説じゃないよね?)
そういうのってありですか?

56 :名無し物書き@推敲中?:04/03/24 12:50
>>53
大当たりというかアニメ化あったっけ?>電撃
OVAとかよく知らんので、そっちがあったらスマソだが。

57 :名無し物書き@推敲中?:04/03/24 13:41
俺も水芸かと思ってた……
ものすごい水圧が出てウォーターメスのような裏技でもあるのだろうか?
なんて思っちゃった。


58 :23(そういえば兄さんて読めるなこれ):04/03/24 15:13
>>54 >>55

 つまらないと言いつつわざわざ感想を書いてくれるあなた達は本当にいい人
だ。俺が保証します。

 文章力ないってのは全くそうでシソーラスの存在も最近知ったくらいです。
 やっぱり電子辞書の広辞苑じゃ限界があるんですね。

 今からじゃ問題箇所をすべて修正するのは実力の面からも時間の面からも難
しいでしょうが、できるだけ最後まであがいてみます。一次通過するのとしな
いのとでは精神的な影響が違うんで。

>>57

 大当たり。商品は俺の毒電波

59 :名無し物書き@推敲中?:04/03/24 20:33
>>56
デビュー後も結構面倒見てくれるし(だいたい3〜4冊は出させてもらえる)
トップに立てばアニメ化もありえる(ブギーポップ、キノの旅、住めば都のコスモス荘)
売り上げも富士見と互角だし、
ただスレイヤーズみたいなでっかいのはなかなかでない
中堅層が充実しているって感じ

60 :名無し物書き@推敲中?:04/03/24 21:52
>>52-53
ありがとうありがとう。偶然というか、書き上がりそうな時期の賞を探したら
電撃だったので、そこに送るつもりでいた。それではお互い頑張りましょう。

61 :名無し物書き@推敲中?:04/03/25 12:24
俺、変な時期に書き上げちゃって、去年の内に送っちゃったよ。

62 :名無し物書き@推敲中?:04/03/25 21:00
       あれほど

 ヘヘヘヘヘヘ  ヘヘヘヘヘヘ パッン!!
  \ヽ|7〃∧∧ヽ|7〃/∧_∧
   ヾ|//(,,#゚Д゚)|//☆( ´∀`)
     凵と_    つ凵   (    )
      〜′ /       | ||
       ∪ ∪        (_____)__)

      ヘヘヘヘヘヘ
      \ヽ|7〃
       ヾ|// 死ぬほど推敲しろって!!
         凵 ∧∧      パッシン!!
        ∩(,,#゚Д゚)       ∧_∧
        ヽ    ヽ    ☆( ´∀`)
         て ⌒)U      (    )
       彡 し二⊃几    | ||
           //|ヽ彡彡"""""""
         /ノ / |ヽ\彡
         V ヽ/V V V V


63 :名無し物書き@推敲中?:04/03/25 21:01
          何度云われれば!!
                  _
                  | |へヘヘ
             <\      .| |〃/./>
         <ミヾ\ ∧∧ | 丿 ヽ/ヽ>
         <_ミミヽ (,,#゚Д゚)|__//ノヽヽ> バッコン!!
         |__二二/ こつ匸二二☆彡
           〜′ /   ( ´∀`)
            ∪ ∪    (    )
                   """""""

       理解できるんだ!!このワナビーがぁ!!ゴルァ!!
              _
           へへ| /へヘへ  バッコン!!
           \ヽ|7〃/ミヾ
             ヾ|///__ヾ ヽ   ビッコン!!
              凵 凵 .| /へヘヘ
               ∩ ∩ .| /〃/./>  ブッコン!!
              | |∧| | 丿//ヽ>
        逝って良し!! |#゚Д゚).|彡彡/ノヽヽ> ベッコン!!!
             / こつつヽヽ彡☆彡
           〜′  /  ミミ☆∧  ボッコン!!
            ∪ ∪    ( ´∀`)
                   """""""


64 :名無し物書き@推敲中?:04/03/26 12:00
ふひー、後もうちょっとー
四月の頭には送りたいなー

65 :名無し物書き@推敲中?:04/03/26 21:44
よし週末だ!

書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ
書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ
書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ
書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ
書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ
書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ書くぞ

66 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 07:56
>>65
〆切って4月10日ですよね
あとどのくらい書くんですか?

67 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 10:33
あと50枚くらいだべか?

68 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 14:45
人間って1日で何枚くらい書けるのかね・・・。

なんだか下がってきたのでageときます。


69 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 02:34
はぁーーーー

ジュニアの試合をお腹一杯見たいよぅーーーー

70 :名無し物書き@推敲中?:04/03/29 04:32
あー無理。絶対無理。
でも血反吐ぶちまけてでも、痔になってでもあがく。

71 :名無し物書き@推敲中?:04/03/29 09:13
>>68
実例で友野詳が神降臨で50枚位だったらしい。
ヘビーライターと呼ばれる人たちは大体30枚以上らしいぞ。

漏れは……酷いと数行。神が降りるとと40枚越えるかな。

72 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 08:01
駄目だ…完全に筆が止まった _| ̄|○

73 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 09:08
>>72
もちつけ、まだ10日以上もあるじゃねーか。
外に出て気分転換でもしれ。ふっと思いついて書けるようになるかもしれんぞ。

74 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 14:14
がんばれ!!
まだ時間は少ないがある。
自分も短編をもう一作書いてみる予定。

75 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 18:44
>>73,74
ありがと。
なんかやる気がわいてきた。

しかし短編とはいえ、今からか。 やるな。
負けていられないぜ〜

76 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 23:21
不思議な事に、精神的に追い込まれてみないと書けない文があったりする・・・。
特に経験上、〆切日前日に覚醒したりする。

77 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 23:45
とりあえず250枚行ったーーーーーーー
しかし話は九割止まり、、、
さっぱり締めが思いつかん、、、





うがあああああああああああああああああああああ!!!!!


神 よ 、 今 す ぐ オ レ の 指 に 降 り て こ い ! ! ! ! 

78 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 23:59
もしかしたら此処から未来の電撃作家が生まれるかもしれないんだなー。
皆、頑張ってくれ。自分は全く文才皆無なので縁がないが。

といっても。
やっぱり上の方々とは同じで、素直な意見が聞きたい。
でも、俺の妹のサイトだけど。
電撃とかそういうの無理だなぁ、と俺でも思えるんだが。
どうだろうか。素直に述べてプリーズ

http://www011.upp.so-net.ne.jp/waltz-for-venus/amariria.htm

79 :afdsg:04/03/30 23:59
損はないです絶対読んで

http://www.geocities.jp/yahagidazo/
いしょにたくさん儲けましょう

80 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 00:41
>>78
典型的なネットの小説
midiが張ってあるとか改行とか空行とか抜きにしても

まずまったく場面が想像できない。描写がないから。
せめて場所、人、服装ぐらいかいてくれてもばちはあたらないんじゃないかと思う
作者が頭の中で出来ちゃった話を好き勝手に書いてるオナニーって感じ。
そんなだから退屈で一章しか読めない

と、思ったけど女の子が書いてるというからもったいなくて続きを読んでみた
なんというか、いつ男同士でベッドインするんだろうってドキドキだった
本物の耽美系とか言われても困るし、ワープっぽいとか言われてもさっぱり
語彙が少ないというか偏りがある感じ
会話文半分、主人公の内心半分で進められてるとことか、もう出来の悪いCDドラマ
漫画だったら30秒で読めるから一場面として読める場所を、数倍の時間かけて読まないと
いけないからもう退屈でしょうがない
申し訳ないけどストーリーに関して批評できるほど読んでません

インターネットで書くならいいんじゃない?ってのが俺の個人的感想
典型的ネットな女の子でいいんではないでしょうか
素直な感想という事で

81 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 02:15
16 名前:名無し物書き@推敲中? メェル:sage 投稿日:04/03/14 23:52
いまかいてるぞ。
長編でまだ40舞だが

150舞になりました。なんだこのペースは

82 :78:04/03/31 02:58
>>80
さんくす。自分の考えてることと同じですた。
まぁ妄想気味なヤツは放っておけってことだな。
それにしてもレス早いなぁ…。

>>81
…流石

83 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 22:44
>>81
勝ったな。オレは半月で150枚だ。

、、、って枚数勝負じゃねーっての、、、終わらん、、、

84 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 00:15
三月の文藝賞が出し終わった。
次はこれ書き始める。
明日から書こう。
短編なら逝ける。
間に合う。
ネタがないけどどうにかする。

85 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 00:25
やっべ、まじやっべ・・・大幅な改訂中で50枚突破した瞬間、ノーパソフリーズした・・・

まじでありえない・・・ほんまありえない。

86 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 03:11
>85
頑張れとしか言えない…しかし頑張ってくれ。
復旧できそう?

執筆にいそしむ皆に眠気覚ましの御茶ドゾー

( ゚Д゚)つ旦~旦~旦~旦~

87 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 10:39
>>85
変更加える度にちまちま保存するっつう癖をつけといたほうがいいよ。
今更遅いが

88 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 15:08
大分前に送った奴、最近読み返すと文章最悪。
うぎゃあ、とか思う今日この頃。
まあこう言うのを読み返すのも必要なことかもしれんし、削除せずにおいとこ。

89 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 17:58
>>88
そう言う文章を何度も推敲すると、かなり力になりますよ。
練習と思って、赤面しながら書き直してみては?

90 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 05:50
まだまだお前達は戦える!
最後まで諦めるな!



91 :23(呼ばれかたなら兄さまの方が好きだ):04/04/02 14:00
 もうサイトに載せていたのは消しちまったけど、本当にこのスレの人々に
は感謝します。ここにこなけりゃ俺は増長して失敗していたでしょう(ただ
単にヘコんだとも言う)。
 来年もこのようなスレが立つのなら、俺はまたここに戻ってくるやも知れ
ません。その時はまた宜しくお願いします。はい。
 
 じゃあ、これから誤字チェックを初めますので……

92 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 23:32
少し聞きたいんですけど、ワープロ原稿の場合、規格は40・40でいいんですか?
公式サイトにも、書いてないし……

93 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 23:36
>>92
お前の目はふしなさん

94 :名無し物書き@推敲中?:04/04/02 23:37
>>93
本当ですね、書いてありました。すいません。

95 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 23:05
原稿入れた封筒って、切手何円張ればいいのかな

96 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 23:29
>>95
郵便局でおじさんに聞いてごらん

97 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 00:23
郵便局でおじさんに聞くくらいなら
直接封筒を渡した方が早いけどね。
ちょっと(かなり)恥ずかしいのも分かるけどね。

98 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 00:29
フルフェイスのメットをかぶっていけばいいんだ

99 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 00:34
目出し帽でもオッケ

、、、って裏に住所氏名書くじゃんよ

100 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 01:31
100get

101 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 23:29
age

102 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 23:54
10日の締め切りまであと6日!

もう出したヤツいる?
漏れはあと10枚くらい…

103 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 23:59
これから短編書き始める

104 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 00:09
他の賞物色中
来年でもいいか

去年も俺ってば同じ事言ってた気がする

105 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 07:12
今日から短編書く。
1日20枚×4日で完成予定。あくまで予定。

ところでみなさんはワープロ原稿ですかね?
自分は手書きですが・・・。

106 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 08:06
手書きの人っていたんだ
初めて聞いたよ。大変じゃない?

107 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 11:29
手書きの人も根強くいると思うけど、
2chに来る人種でそういう方が居るとは
確かに珍しいな

108 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 11:42
>>107
漏れもそうオモタ。
手書きしてる人はパソ持ってない、つまりネットしない人だとばかり…
あ、でも自宅にパソなくてもネットは漫喫とかあるしなー

105は敢えて手書き派なのかな?

109 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 13:07
ちょっと短編のプロットなどを紙に起こしてみた

アンドゥない。
変換ない。
うわー、メソッド変わるー
すげえ4行目にして挫折しそう
こりゃ言葉の選考も濃厚になりそうだ

さ、現実逃避は終了して推敲推敲……

110 :105:04/04/05 14:49
やっぱりみなさんワープロ原稿か・・・。

当然ながらパソは持ってます。ネット歴も5年以上です。
でも何故か手書き・・・。

・・・ちょっと、考え直そうかな・・・。

111 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 15:15
ワープロでも!手書きでも!
最後まで貫き通せたブラボーなモノに偽りなどは何一つない!!
もしキミがワープロにするか考え直すなら、手書きを続けろ105!

112 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 15:17
漏れは一番最初に書くのは必ず手書き。
初めの序章を何度も何度も書き直して、
気に入ったらエディタで打ち込み始めるって感じかな。
1章以降は全部エディタ。
何故、手書きから始めるかというと、万年筆で書くという感覚が
好きであるということ。ペンを走らせるという行為が良いのだ。
それでも最終的にはデジタル化しちゃうんだけどね。


で、手書きという点で気になっているんだが……
>>110氏は、手書き原稿に朱入れしたらそれをそのまま投稿してる?
書き直してる?
手書き投稿の人って推敲完了して、いざ投稿!って段階になったら
どうしているのか、すっごく気になったので。


113 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 19:05
手書き絶対無理。

漢字出てこない。
頭に浮かぶ言葉を落とす速度が追いつかなくてメモリが飛ぶ。
文字化けを起こす。

114 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 22:44
俺なんかマンガ描き始めちゃうから無理

115 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 03:23
昨日、応募してきますた。短編です。

116 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 06:43
いま270枚。あと40〜50枚くらいで終わりそう。
でも仕事が忙しいので辛い。
一日10枚ペースで書かないと間に合わない。
でも出したい。でも納期が……。

117 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 07:02
>>111
ありがと。

>>112
手書き原稿は、投稿前に書き直してます。
自分は字が綺麗ではない方なので、読む人は苦労してるんだろうな・・・。

締め切り近し!自分も含め、まだ書き終わってない人はがんがろう!! 

118 :23(駄目な兄さんという設定はよくある):04/04/06 09:26
 今日、職場のドリルパンチャーで原稿用紙に穴あけてやろうと思います。

 誰かに見つかったらすげえ嫌だ。

119 :115:04/04/06 12:32
>>116
ガンガレ。
漏れも、納期と仕事による徹夜を乗り越え、なんとかできた。
漏れは短編だったが、長編書く苦しみ、
そう、ラストととかは見えているが、文章にできない苦痛は漏れも分かる。
10日消印有効、つまり、市の本局行けば、八時くらいまで受付してくれる
(一応確認してみてクレ)から、とにかくそれまでに出せればOKだ。

120 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 21:27
>>118
職場の備品を使うなよ! 
…と言いたいところだが、漏れも本当は職場の電動パンチを激しく使いたい。
が、チキソなので無理ぽ…
この原稿を職場に持っていって、何かの拍子で見られたらと想像するとガクブル
100円ショップで買った手動パンチで地道に5枚ずつ開けることにしまつ。

誰かに見つかってしまえ〜w>>118

121 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 23:26
116だけど、>>119ありがとう。
ある意味ライバルなのに文芸板とは思えない言葉に感激ですよ。

なんとか300枚突破したけど締めが……。
起承転結の結が……。仕事があるので徹夜はできないけど、
明日と明後日、フルスロットルで書き上げます。


122 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 23:46
オレなんて土曜出社してプリントアウトするつもりだぜwww

123 :名無し物書き@推敲中?:04/04/06 23:53
>>122
紙が詰まって取れなくなり、プリンタ不調に。
間に合わなくなり、応募を断念。

124 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:02
そん時にはキンコーズにでも行くね
まぁ任せとけ。オレに抜かりはない。
ついでにタイムカード押して休日出勤手当もゲットだwwww

125 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:15
>>124
一生そうやってショボいちょろまかしやってろw

126 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:18
バカヤローしょぼくねぇって。馬鹿になんねぇんだって。
それで本も沢山買えて勉強出来んだろが。

127 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:23
金額のことではない>ショボい

藻前の行為がしみったれているということだ。

128 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:28
本に豪勢にボーナスを注ぎ込んでこそ作家志望。
俺なんか本棚セットで買い漁ったぞ。

知人曰く「浅ましいねえ」との事だが。

129 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:29
>>122>>124>>126

DQNハケーン(・∀・)晒しage!

130 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:31
>>129
奴らの気持が分らねーおまえは氏ね

131 :112:04/04/07 00:35
>>117
レスさんくす。
やはり書き直しかぁ。すっごく大変そうですが頑張ってくらさい。
漏れは動くの遅すぎたんで、今回は見送って次回までに書き上げようと思います。
※設定とか納得いくのに時間かかりすぎて、ようやく最近書き始めたばかり。


みんな、残り3日ですが頑張ってくらはい。

132 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:35

会社のプリンタ使って印刷( ´,_ ゝ`)
休日出勤手当を不当にゲット( ´,_ ゝ`)
その金で本買って勉強( ´,_ ゝ`)


なんかもう、必死だな(プゲラ

133 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:37
そりゃな、必死にもなるわ。
必死にしょぼくれたことやりながら物書いてんだ。
あーなんか泣きたくなってきた。誰か慰めて。

134 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:38
>>132
世間知らずなガキは黙ってろ。
氏ね。

135 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:40
これだからラノベ書いてる香具師は…(w

どっちが世間知らずなんだかわかってないんだね。かわいそう。

136 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:43
文学舐めてるか、会社の扱いに不満があるかのどっちかかな。
会社に対して大人になれない奴にどんな小説が書けるんだろ。

まあ、ひねくれた社会不適合者が作家にふさわしいという時代もあったが。

137 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:44
ひとりのDQNのせいでこのスレ住人がみんなそうだと思われるのは(´・ω・`)

138 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:45
>>136
キミは真面目だな。いい作家になるよ。

139 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:46
後悔はしないで欲しい。

140 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:49
会社のプリンタ使って印刷して、その上休日出勤手当を不当にもらって
その金で本買って勉強、だなんて・・・よくまあ恥ずかしげもなく言えるな。
しかもそういう行為が恥ずかしいことだと気付いてないっていうのが驚き。

141 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:50
うーん会社なんてそんなもんだと思うがな。

142 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:52
>>141
なんだよ122さんよ、まるくおさめようとしてんのか?w

143 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:53
目の前の少女は瞳を潤ませ、見つめている。
「好きだよ」
短いが俺の心からの言葉をいい。
――唇を。
「……っ……あぅ」
「…………」
心地よい沈黙。
俺は唇を離し、少女の瞳を見た。
頬を赤く染めて、ほんの少しだけ恥ずかしげに目を逸らしている。

144 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:56
前に下読みサイトかどっかで「会社名の入った封筒で送るのはやめましょう」
みたいなことが書いてあって、そんなことするヤツいるのかよ?と思ったもの
だが、いるんだなあ…そういう心根のヤツが。
切手とかも会社のを使ってるわけ?

145 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:56
「いい?」
「なにを」
「続きをしていいかな?」
「……ばかっ」
と、少女は顔を俺の胸に埋めてしまう。


146 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:57
話をそらしたい香具師がいるようですw

147 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 00:58
丸く、っていうかさ、そこまで拒絶反応を持たれると不思議になってしまったのよ。
ムキになるってことは、そんだけトラウマっつーか、嫌悪感がある訳でしょ。
ふつーなことがふつーじゃない、かつ自分の意見が大勢を占めていると
信じているその彼の信念の強さに私はうたれてしまったのだ。↓台詞

148 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 01:00
>>144
切手はないなぁ。
っていうか料金不足怖いから郵便局行かない? 普通。

149 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 01:00
花を愛でるように優しく、頭を撫でてあげる。
「好きだよ」
「ほんとうに……?」
「……ああ」
俺は再び妹の唇を奪う。

150 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 01:02
>>148
そういう意味ではなく。

122みたいな香具師は平気で切手とかも持ち出ししてそうだなと思ってさ。

151 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 01:02
説明なく妹になってしまったぞ。誰か止めてやれよ

152 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 01:03
「……はふっ……あっ……」
先程のキスとはちがうディープなもの。
少女の口内に舌を入れる。
「……うっ……だめだよぅ」
唇を一度離し。少女が纏っているワンピースをはだけさせる。
白い下着に、白いブラジャー。
透きとおるような魅惑的な身体。
胸は小さいが、膨らみかけた二つの蕾がある。


153 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 01:04
少女の下着を見るとシミが出来ていた。
「お姉ちゃんのパンツ……濡れてるね。俺に感じてくれてるんだ」
やや強く指での愛撫をつづけた。
「へんだよ……おまたがね。グチュグチュして熱いの」
お姉ちゃんは足をモジモジさせ。
「もしかしたら……オシッコ……かも」
「ちがうよ。教えてあげるね」

154 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 01:05
会社で周りを見回せば不良社員なんぞ、会社で2chやってる
俺くらいが関の山な訳だが。あ、あとはたまにヤフオク見てる
女性社員がいるか。

>>DQN
その手の庶民性を執拗にピックアップして書き上げたら
やけにリアルに訴えかけてくる止揚が得られるかもしんないぞ。

155 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 01:05
いや、>>122=>>147=>>148=オレだけどさ。
オレはあんまり会社に使ってもらってるっていう気がないので
平気で使う。ばれなきゃね。しょぼくれてるから。
しかしそこまで会社に義理を尽くしている人の待遇知りたいなぁ。
でもやっぱ性格の問題なんだろな。

156 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 01:06
べつにいいじゃんか。
切手持ち出しても……それより話題は電撃からはなれてるぞ

157 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 01:07
>>152
魅惑に説明が必要。透きとおる事がどう魅惑なのか
枚数を費やせ。
ロリコン以外の方でも不自然に感じず、かつ
ロリコンでもないのに萌えてしまうくらいまで推敲せよ。

158 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 01:08
>>154
おう。オレのネタは庶民性重視。みみっちいヤツばっか出てくる。
みみっちいヤツが現実に翻弄されるのだ。スケール小さいな。

159 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 01:08
>>153
ガキがそういう節操ない表現する訳ないじゃん……。
お前、実際にガキに悪戯せずに書いてるのか?
誰が読むよそんな妄想小説。

160 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 01:11
>>158
ありあり。そういう作家も必要だ。
ヘボな事で信頼失って居場所無くさんように気をつけろよ。

別に俺の身に関係ある事じゃないから勝手にやって良し

161 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 01:13
>>160
そうだな。会社さぼって喫茶店で推敲してるのがバレたら厳しいからな。
送り終わったら暫く真面目に働くことにするよ。っていうか仕事先送り
してるから雪崩起きそうなんだがな。暫く忙殺されるなこりゃ。寝よ。

162 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 01:14
>>155
会社に義理尽くすとかの話ではなく、モラルの問題だろう。

ま、それで別に心が痛まないんならやれば?
俺はそこまで堕ちたくないけどw

163 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 01:21
珍しく、フィナは心配そうな顔をした。
「いま、外に出るのはやめたほうがいいよ」とフィナは言った。
「最近は『盗賊さん』や『クマさん』が出るみたいだし、それに……」
「それに?」
「お兄ちゃん。それにね……」
はにかんだ笑みを浮かべながら、裸足の白い小さな足で木目の床をこするばかりで、すぐ
には答えてくれなかった。
「別にお化けを信じているわけじゃないんだよ」
頬を赤らめながらフィナは言った。
「だけどね。夜……ベッドに1人で寝るのほんの少しだけ、フィナは怖いの」
顔を伏せて、レイチェルにしがみつく。
澄んだ茶色の瞳は胸に隠れて見えなかったが、漆黒の髪が揺れ、甘い蜜の匂いがレイチェ
ルの鼻腔を突いた。
「――だから、行かないで」
儚く消えてしまいそうなほどに、細く柔らかいフィナの体を、レイは軽く触れる程度に抱きしめる。
「わかったよ。今日は出かけないから安心して」
「ごめんね……お兄ちゃん。わがままばかり言って」
埋めた胸板から顔を少しだけ離し、フィナは潤んだ目でレイを見上げる。
「大丈夫! フィナが安心して眠れるならそれでいいよ。仕事なんていつでも出来るんだから、それよりも
病気を治すことに専念しないとね」
ポンッとフィナの頭に手を置き、ベッドへ戻るように促す。

164 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 01:32
馬鹿、仕事しなきゃ食ってけないじゃん

165 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 03:25
今、官能っぽいの書いている方、
とりあえず、「deep l×ve」より、マジデマシだ。
スレチガイになってしまうので、詳しくはイワンが、
あれは、マジや倍。

166 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 04:05
伸びてると思ったらみんな沸いてるのか
おれもだ

167 :名無し物書き@推敲中?:04/04/07 23:53
さぁ……そろそろ締め切りなわけですが。

168 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 01:53
聞くは一時の恥……
原稿の右肩って、紙の右側余白で良いんだよね?
右上の角じゃないよね?
今までコレで送ってたんですが、もし間違っていたらと……
書き上がってから、急に不安になってしまいました。
どうか、アホな俺にマジレス下さい(;´Д`)

169 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 04:51
青ざめました。
おれは右上の角で止めるつもりだった。


170 :169:04/04/08 04:55
けっきょくどういうことなの?
しらべてもわかんねー

http://www.sky.sannet.ne.jp/shitayomi/m03-02.htm
●原稿は必ず綴じる
 右上の角の1ヵ所、あるいは右横中央の2ヵ所に穴を開け、ヒモのようなもので綴じてください。
 ただし、応募作品が上位の選考に残ると、複数の選考委員が同時進行で読むために、原稿のコピーを取ることになります。そのため、ヒモをほどけば簡単にバラバラに出来るような綴じ方になっている必要があります。
 製本してしまったり、特殊な器具を使わなければ外せないような留め具を使ってはいけません。
 応募規定に「ヒモで綴じる」と明記されていない場合には、ヒモ以外のもので綴じてもかまいません。個人的にはダブルクリップではさんであるだけ、というのが扱いやすくて好きです。
 長編小説など、原稿の枚数が極端に多い場合には、適当に2冊あるいは3冊に分けて綴じてください。

171 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 05:22
普通に右上のことだと思うんだが。

ちなみに手元の辞書では「肩」に「上端」の意味があると書いてある。
つまり右肩は右上端になるな。

172 :168:04/04/08 11:03
皆さん、ありがとう つД`)・゚・。・゚゚・*:.。
良かった、今まで勘違いしてたのか、俺(;´Д`)
教えてくれた皆様が、一次通過しますように(-∧-) 

俺は、これからすれすれまで推敲予定です。
がんばるぞぉ(´Д`)

173 :118:04/04/08 11:11
 見つかっちまいました。
「うまく受賞できたらたらサイン頂戴」なんて言われても……

174 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 14:04
今から50枚書くぞゴルァ!!



175 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 16:21
原稿用紙換算枚数の350枚に合わせて書いたんだけど、
いざワープロ原稿の体裁に整えたら150枚を越えてしまった……
やっぱこのまま送ったらまずいよねえ?

176 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 17:09
いや、それは問題ないぞ。
ttp://www.mediaworks.co.jp/cgi-bin/tmp/bbs1/wforum.cgi?mode=allread&pastlog=0010&no=862&page=20&act=past#987

177 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 17:11
>176
おお、そうだったのか!
教えてくれてありがとう、安心して印刷にかかるよ。

178 :名無し物書き@推敲中?:04/04/08 23:20
>>173
輝いてるよ

179 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 02:52
いよいよ締め切りデッドラインに近づいてきたね。

投稿する人はラストまで全力で頑張ってください。

漏れは次回に向けてがんがります。
漏れ……奮起した時期が遅すぎたよ。


180 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 09:21
>>179
ナカーマ。次回に向けてがんばろー

181 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 12:28
土曜日って郵便局が…と今ごろ気づいた自分です。

182 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 12:57
ちょっと大きいところなら土曜もやってるんじゃ?

183 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 13:41
大きい郵便局なら午前中開いてるよ

184 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 15:41
近隣の市の中央郵便局とかは、通常窓口が土曜の昼まではやっているはずですよ
(……土曜日は午後もやっていたような気もしたけど、忘れました(_ _(--;(_ _(--; ペコペコ )

185 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 16:44
こちら関東。
大きな郵便局なら年中無休で
夜間窓口とか、24時間出せるはず。

186 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 21:31
昨日出してきました。
土曜でも本局なら大丈夫(速達になるけど)
皆さんも頑張ってください。

187 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 21:58
明日消印までいいんだよね?いまから50枚書こうかな・・・。

188 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 22:08
あと24時間あれば、400枚は書ける計算になりますな
やってみよーカナっ♪♪♪

189 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 00:51
はい、今日が締め切りです。
みなさん、書けましたか?

190 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 01:25
今から書き始めるんですけど、郵便局開いてる時間に間に合うかなあ

191 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 05:08
ようやっと書き終わった。今から推敲。なんかもうね、最初と最後の文体が明らかに違うのよ

192 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 16:11
>191
あるある。そういう事(w

原稿送ったら気が抜けちゃった〜
一度でいいから納得のいったものを投稿してみたい
もっと早くに書き始めなきゃいかんね

193 :名無し物書き@推敲中?:04/04/10 22:22
ふひー、なんとか間に合った。

推敲はおろか校正する間もなく印刷→中央郵便局窓口直行

原稿を読み返すのが怖い……。


194 :191:04/04/11 00:25
出してきました。ボロボロです。
改行の呪文
まあいいかの呪文
この魔法をたくさん使って、枚数と時間をぎりぎり間に合わせました。

195 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 00:29
サイテー

196 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 00:57
てか推敲できずに出すっていいのか?
相手をなめてると思われてもしかたないし
次の機会を待てばいいじゃん
期限があるから小説を書くのか? 違うだろう

197 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 01:01
さて、締め切りも過ぎた事だし、これからは落ちた野郎どもが落選作を晒してみんなに叩かれるスレにするか? あぁん?

と、自分の首を絞めそうなことを言ってみる。

198 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 11:24
一発書きの勢いって結構侮れんよ。下手に推敲すると改悪になる場合もある。
でもまあ校正くらいはやった方がいいな。誤字脱字が多いと読んでて萎えるかなら。

あと推敲と校正を一緒にしている奴いないか?


199 :179:04/04/11 13:12
締め切り終了しましたね。
投稿された方お疲れ様でした。一時の安息を満喫されてるんでしょうね。

そんな私は、免許を持ってなかったこともあり教習所に通うことに……って、
また作品に費やす時間が減っていく(死


>>180
ぉぉ、ナカーマ。共に頑張ろうぜい。

>>193
読み返して、気になったところを今後に活かせるかどうかが勝負だと思うよ。

>>194
確かに妥協ってあるよね。でも、妥協しすぎもいけないと思うよ。
納得いかなかったら>>197氏の言うとおり次回に回すのも必要だと思う。

>>196
本人が「納得」してるなら出しても良いと思う。
だが、普通は数日〜一週間くらい放置して読み直すことが必要だろうね。
漏れの場合は上記のパターンだね。
まあ、途中で気に入らなくなって書き直すなんてしょっちゅうだけどさ。

>>197
叩き過ぎもほどほどにな。
マジ鬱になられても困るし。
お互いが切磋琢磨出来るようなカタチなら歓迎だけど。

>>198
ココにいるぞw

ちょっと長くなってしもた。カンベソ

200 :191:04/04/11 17:12
だめだ。恥ずかしくて死にそうだ。
読み返したら全然つじつまがあってなかった。
あわてるとろくな事がないな
 


201 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 18:17
応募の前日に、枚数オーバーに気がついた。
原稿用紙換算350枚以内ならOKだと思って、330枚分ぐらい書いたら、
120枚に収まらなくなっちゃった。
削って削って削った挙句、41×31にするという姑息な手段でどうにか収めた。

こういうのって足切りされるのかなあ…

202 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 18:28
と書き込んだら上の方で答え出てたよ。
俺の苦労は一体……

203 :名無し物書き@推敲中?:04/04/11 20:18
>>201
わしは、127枚で出しましたよ。
というか、フォーマット守ってないのはやばいかと……
ただ、あそこのスタッフは意外と柔軟だという話も聞いたことがあります。

なんにしても、面白ければ拾ってくれる可能性あるんじゃないかな?

わしなんか、20×20で書いてたつもりが、23.5×20になっていて
投稿しようと、フォーム変えたら120枚越えて、かなり焦ったよ。
戻したら330枚程度だったから助かったけど……本当に危なかった(;´Д`)

204 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 07:55
もしかしたら俺は、後の作家先生たちの会話を見ているのかもしれん

そう考えるとなんかこう ぞわぞわってしちゃうんですよね

205 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 21:09
さ、来年のを目指そ。
スクエニ送ろ。
チュンソフトも送ろ。

漏れアホだ。締め切り4/20だと思ってた。アホだあほだアホだ
うえぇぇん

206 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 21:23
チュンソフト?
賞募集してたっけ?

207 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 21:27
原稿の受領はがきとか来るのかな?
去年送った人教えて!

208 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 21:52
>>207
なにも来ないから、安心してくれ

209 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 22:43
結果がでるまで何する?
やっぱどこかの賞に送るの?

210 :188:04/04/12 22:53
予定の400枚まで、結局4日もかかってしまった。
低脳だな、私w

211 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 22:55
>>210

いや、すごすぎだろ。俺なんか一年掛かってようやく250枚だぞ?

212 :名無し物書き@推敲中?:04/04/13 00:09
そりゃいくら何でも遅すぎだろ、、、
あまり一本に時間を掛けすぎてもよろしくない。くどくなってしまう。

213 :名無し物書き@推敲中?:04/04/13 00:10
>>208
安心と不安が半分だな。
サンクス

214 :名無し物書き@推敲中?:04/04/13 10:08
>>210
大したもんかもしれんが、規定枚数に収められないようじゃ
ただの自己満足にすぎんな。

215 :名無し物書き@推敲中?:04/04/13 20:22
>>211>>214
はげましてくれてありがとう♪
でも、自分で宣言したこともできないようじゃ、やっぱり低脳の謗りは免れないと思うので、これからも精進していこうと思います♪♪♪

216 :名無し物書き@推敲中?:04/04/13 22:30
初投稿で、ちょっと質問。
年齢、一歳間違えたんだけど、大丈夫なのかな・・・?

217 :名無し物書き@推敲中?:04/04/13 22:39
なにが?

218 :名無し物書き@推敲中?:04/04/13 22:40
電撃的には大丈夫だと思うが、お前が大丈夫じゃない

219 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 10:52
とりあえず、今度はスクエニだ。4/30〆だ。あわわわ…。

220 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 17:10
ところで、一次選考通ったとか二次通ったとか、そういう情報は出るものなんだろうか?
最終選考に残るくらいまで行かないと、自分の作品がどうなったかはわからないのかな

221 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 17:49
>>220
電撃系の雑誌に随時出るはずです。
スクエニの方もそうなのかな?
とにかく、出してしまったら、『後は野となれ山となれ』ですよ。
(。A 。 )

222 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 20:42
確かメディアワークスのホームページにも出なかったっけ?

223 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 23:11
例年だといつくらいに出るの??

224 :名無し物書き@推敲中?:04/04/16 00:51
1>223
電撃hpだと6月発売の号で一次選考発表、8月発売の号で二次選考発表。

225 :220:04/04/16 03:45
>221-224
なるほど、ありがとう。だいたい6月くらいに一次の発表ってことですか。
楽しみに待つとします。

226 :223:04/04/16 19:37
>>224
私からもありがとう。
一次落ちの予感がするので、次の作品でもかくとします。

227 :名無し物書き@推敲中?:04/04/17 21:25
やっべ、今月のhpは今日発売だったか。
明日買いにいかねーと。

締め切り終わって1週間。
皆さん落ち着いてきました?

中には次の作品という人もいますし、漏れもそろそろ本腰上げないとと思ってます。
さてと……また、構成練り直すとするか……。

228 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 09:52
スクエニを書いてる人、どのキャラを
選びますたか?
やっぱ、パンダ?

229 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 17:14
……それ以外は……辛いよね……

230 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 20:44
眼帯の男なんか、デザインが辛すぎる。
両手なんか袖に隠れちゃってるし、暗器使いか?
それに髑髏の刺繍入りのマフラー。格好悪いなんてものじゃない、
痛い。

231 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 21:01
パンダ以外は全部・・・痛いような・・・

232 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 21:26
漏れF……
学園物書こうと思ったらそれくらいしか……orz


けど、いっそのこと眼帯の男で学園物書くくらい吹っ切れた方がいいんだろうか。



233 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 22:18
わしはAです。
ちょっとファンタジック(本来の意味と違う意味での)な短編書くには
あの容姿は丁度良いので……
パンダは一番人気だろうと踏んで、それ以外となると……orz

良いんだ、どうせわしのセンスは狂ってるんだ(;´Д`)

234 :名無し物書き@推敲中?:04/04/20 23:10
よし、わかった!
……悪評高き眼帯男で、これから書く!
内容は……SFチックな学園モノだ!
短編だから、テンション上げて書くぞー!!

235 :名無し物書き@推敲中?:04/04/21 03:15
アイディアあげる。
主人公のキーホルダーに眼帯男のイラスト。


236 :名無し物書き@推敲中?:04/04/21 09:59
キャラを2つ使っちゃいけないんだよー

237 :名無し物書き@推敲中?:04/04/21 11:18
じゃあ俺もアイデアあげる。

普通の学園生活を送っている女の子が眼帯をつけると最強の剣士に変身。


238 :名無し物書き@推敲中?:04/04/21 12:23
>237
それ、おもろい

239 :名無し物書き@推敲中?:04/04/21 12:35
よし、じゃあ書いてくれ。タイトルは「十兵衛ちゃん」にしてくれな。


240 :名無し物書き@推敲中?:04/04/21 13:29
元ネタはアニメか ……。
あやうく、だまされるところだった ……

こーゆーライノベ系はアニメ好きが多いんかな?
おれ、アニメより実写映画の方が好きなんだが、
アニメも見たほうがいいのか?

241 :名無し物書き@推敲中?:04/04/21 14:25
別に見なくても良いんじゃない?
書きたいものを書けばさ

242 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 06:19
さて、今期のアニメでお勧めは?
俺は爆裂天使

243 :名無し物書き@推敲中?:04/04/23 11:13
激しく板違いかと

244 :名無し物書き@推敲中?:04/04/24 11:24
で、もうスクエニは送った?
あちきはタイプDの短編を昨日送った。

245 :名無し物書き@推敲中?:04/04/25 00:50
俺はまだ書き出してない。

246 :名無し物書き@推敲中?:04/04/25 12:21
PCが死にかけてる……
こんな時期に……
書いてる暇が…………(´・ω:;.:...

247 :名無し物書き@推敲中?:04/04/26 10:26
手書きでがんがれ

248 :名無し物書き@推敲中?:04/04/26 12:28
すでにスレタイとは別物になってるのな

249 :名無し物書き@推敲中?:04/04/26 13:18
まあ、過疎スレのリサイクルということで

250 :名無し物書き@推敲中?:04/04/26 13:33
一次の発表があれば、また盛り上がるさ。

251 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 18:41
 次スレは

【何度でも】電撃小説大賞【挑戦】

 ってとこか?
 そういえば『ゲーム』は取っ払ったんだよな……

252 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 17:18
スレストなんかされてないぞ

253 :名無し物書き@推敲中?:04/04/29 21:09
まず、なんで「ゲーム」がついてたのかが謎だがなw

254 :名無し物書き@推敲中?:04/04/30 00:30
最初は、ゲームのシナリオライターとかを発掘する賞だったんですよ。
そのため、『ゲーム』がついてたんです。

255 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 01:56
ゲームのシナリオも面白そうだなぁ
一度やってみたい

256 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 02:38
>>255
死ぬ。

257 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 14:48
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1082457081/727

これ↑は、皆さんのお仲間の一人が書いたレスです♪
断片的な知識だけで全てを知ったふうになって、それで満足してそのまま形にすると、このような文章にになります♪
これを一般では「知ったかぶり」といいますね♪
あんな短い文で、少なくとも、3つの「彼が知らないこと」が露見してしまっています♪ 恥ずかしいことこの上ありません♪
みなさんは、このようなことはしないように、資料をしっかり精読してから小説を書くようにしましょうね♪


なんて落ちっぽいことやってると、ますます鬱になってくるなぁ♪

258 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 14:55
>>257
そういうことやめなよ。馬鹿に見られるよ。

259 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 14:57
3つ?
2つまでは分かるが・・・あとなんだろ

260 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 15:24
確かにこちらに来てまで晒すことではないね
というかなんだ、いちいちそんなカキコ気にしちゃダメですよ
俺は♪タン大好きだぞ(;´д`)

ところでこのスレは次回の電撃小説大賞まで維持し続けるの?

261 :予言者:04/05/01 15:32
たぶん、放っておいても来年まで消えないであろう。

262 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 16:09
でも、「新人賞スレッド@ライトノベル板」のように
スレストの呪いがかけられる可能性はある。

263 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 21:48
>>257
藻前、自分を貶めてるとしか見えないんだが。

それにわざわざそんな瑣末なこと

コ コ に 書 く な 、 ボ ケ 。

てめーの中だけで処理しろ。
ココに書く必要ねーだろ?
それとも的を射た発言だから墓穴でも掘りにきたのか?

スレに関わることをレスしろよ。


くそ、未だに舞台設定がまとまらん。どうも過去の電撃作品と似たり寄ったりに
なってしまってる気がして鬱になる。


264 :名無し物書き@推敲中?:04/05/01 21:54
今からこのスレは「電撃hp短編賞」の話題に
なります。
応募要項を誰か教えてちょーだい。

265 :ぜんまい:04/05/01 22:20
え? そんなのあるんですか? 知らなかった〜〜〜〜 あぁ、無知は罪悪なり……

266 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 10:01
>>264
電撃HPを見たがなかったぞ。あるのか?

267 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 10:31
>>264
過去の電撃hpあされ。それで次回に向けて書けるだろ。

>>265
電撃は長編とは別枠で短編大賞を募集してる。
規定枚数は400字詰め30〜80枚だったはず。

>>266
あるんだが、この前短編大賞発表されたばかりだから、
まだ募集始めてないと思われ。

268 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 10:32
>>267
乙です
締切りはいつでしょか?

269 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 11:21
>>263http://book2.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1082457081/727なんですね・・・♪
人は痛いところを突かれると、かくも脆く崩れ去るのか・・・♪ 実に興味深いです・・・♪
まあ、私が言えたことではありませんけどね・・・♪
っていうか、>>257で私が言いたいことは、

>みなさんは、このようなことはしないように、資料をしっかり精読してから小説を書くようにしましょうね♪

この一行に集約されてるわけなんですけど(これは、このスレに即してますよね?)・・・
あなたには分かりませんでしたか・・・?
いつも、他人のレスを「煽り・釣り」と決めてかかっているあなたには分からなかったのかもしれませんが・・・
そういうのって、とっても哀しいですよね・・・♪
私の人生じゃないので、とやかく言いませんけど・・・♪
ホント、哀しい人です・・・♪

>>268
ちょっと調べたら、8月末って出ましたよ♪
充分すぎるほど余裕はあると思うので、頑張ってください♪

270 :名無し物書き@推敲中?:04/05/02 11:28
>>269
ありがとう。
269さんも頑張ってください。

271 :名無し物書き@推敲中?:04/05/04 23:04
♪タソ、ちょっと調べたらって言葉が
そこはかとなく嫌みったらしいと勘ぐってしまうが、
質問に答えてるし良い奴だな。

一体どうしちまったんだ、お前はそんな奴じゃなかった筈だ。
姿を消していた一か月の間に、何があったんだ。

272 :名無し物書き@推敲中?:04/05/04 23:19
>>271
ラノベ板とは違うのだよ、ラノベ板とは!

273 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 00:59
僕は……♪タソに勝ちたい!……
と、ひとりコックピットでつぶやくのであった。

274 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 02:44
♪タンにもぶたれたことないのに……!!

275 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 06:00
計ったな♪タソ!

276 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 13:17
我々は一人の♪タソを失った。
なぜだ!

277 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 14:49
 ワナビだからさ……

278 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 15:06
♪タソなんて飾りです!
エロイ人のはわからんのです!

279 :名無し物書き@推敲中?:04/05/05 23:16
悲しいけどこれ、♪タソなのよね!

280 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 21:41
そろそろスレ違い宇宙、か。

281 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 21:54
あれ?ここは♪タンに萌えるスレじゃなかったのですかそうですか

282 :名無し物書き@推敲中?:04/05/07 02:42
きもいから自演やめて

283 :名無し物書き@推敲中?:04/05/09 09:39
↑ ここまでジエンということで。

62 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)