5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

物書きって字が汚いヒトが多いとききますが…

1 :名無し物書き@推敲中?:04/01/17 22:30
ほんとですか?
私も汚い方ですが読めなくはないです。
上司には小学生みたいな字書きやがってと、怒られますが。
皆さんのこともどうか教えてください!

2 :名無し物書き@推敲中?:04/01/17 22:41
2ゲトズサー
 ̄ ̄V ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  ∧∧
⊂(゚Д゚⊂⌒^つ≡3


3 :名無し物書き@推敲中?:04/01/17 22:42
オレは上手いよ。オレのじゃないけど、ほぼこんな感じ。

http://www.bilities.com/cgi-bin/stationery/img/139.jpg

これぐらいじゃないと、字を書くのが嫌になるだろ?
練習した方がいいと思うよ。伊集院さんも字は上手いらしい。

4 :名無し物書き@推敲中?:04/01/17 22:46
>>3
ごめん。ヘタクソ。釣りか?

5 :◆M4DV7mx8Q. :04/01/17 22:52
おいらはマジで字が汚い
読めないことはないものの10人中9人はきたねえって言う

6 :パピヨン ◆tQ.hdNBCT2 :04/01/17 23:27
>>3  全然きれいじゃない。普通ぐらいだよ。

7 :名無し物書き@推敲中?:04/01/17 23:42
大江は汚いぜよ

8 :名無し物書き@推敲中?:04/01/18 00:05
俺の習ってる書道の先生が言ってた。
「どうも三島由紀夫以降、作家は字が汚くても許されると考えられてるようだ」と。
俺が「三島由紀夫は字が下手なのですか」と訊ねると、肯いた。
昔の作家はみんな綺麗な字を書くのにねぇ。
書家でもあった高村光太郎なんてやばすぎるぐらいだ。

9 :名無し物書き@推敲中?:04/01/18 00:12
字が下手だったら作家になれるわけでもあるまいし

10 :名無し物書き@推敲中?:04/01/18 00:33
宮沢賢だと明らかに普通以下でしょ。
漏れの字は雨ニモ負ケズ…ってあの手記レベルだ。

11 :名無し物書き@推敲中?:04/01/18 02:24
俺の字は読めないよ。
根本的にもう読めないね。
クサビ型文字?って言われる。

12 :名無し物書き@推敲中?:04/01/18 02:30
小学生から字体が変わってない

13 :名無し物書き@推敲中?:04/01/18 23:59
宮沢賢治は字うまいじゃん。

14 :名無し物書き@推敲中?:04/01/19 02:39
俺もかなり汚い。
ペンの持ち方がちょっと変だからだと分かってはいるのだが、その持ち方しかできない。

15 :名無し物書き@推敲中?:04/01/24 13:27
達筆

16 :名無し物書き@推敲中?:04/01/31 01:49


17 :名無し物書き@推敲中?:04/02/01 11:58
俺も字が下手なんだ。
どうにかして上手くなりたい。どうしたらいいんだろ?

18 :かおなし ◆bEwXqsQAjo :04/02/01 11:59
パソで打てばいいじゃん。

19 :名無し物書き@推敲中?:04/02/01 13:24
思考速度で書くと汚くなるんじゃない?

20 :名無し物書き@推敲中?:04/02/02 00:14
草書っていやみんな大丈夫だよ。
まあそれで送って審査員に読まれなくても勘弁な。

21 :名無し物書き@推敲中?:04/02/02 00:29
草書はちゃんと形が決まってるので、知らないと書けないぞ。
行書なら適当に崩しても平気だけど。

22 :名無し物書き@推敲中?:04/03/23 20:20
パソコンでメモ超かなんかに
うってる人が多いんじゃないか?
ここでも手書き派か機械派かがわかれるな。
漏れは字に感情が出ちゃうからすごいムラがある。
結構手書き恥ずかしい。。

23 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 23:33
ペン字をやってたから文字はきれいに書くものという意識が常にある。
急いで書くと汚くなるというけど、丁寧に書いても大して時間は変わらないよ。
焦って書くと間違いも多くなるし、読み間違えたり、後で読めなくなったりする。
作家、伊集院静さんの手書き原稿はとてもきれいでした。私はあの原稿が理想です。

24 :名無し物書き@推敲中?:04/03/29 22:57
俺は昔、絵に熱中しててクロッキーが真っ黒になるまで書き続けたけど
同人やってるおなごに見せてみたら
「絵よりもまず字を練習したほうがいいね」
と言われた。
字はPCで綺麗に書けるけど絵は手で描くほかないからな。
字や絵を綺麗にかける人にあこがれるよ。

25 :sage:04/03/30 03:28
ペン字やるか……

26 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 03:29
うお。ミスった

27 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 00:32
>>26
そういう風に焦るから字も汚くなるんだろうな。
ゆっくり書いて、まずは自分で自分の字を好きになってみることだ。

28 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 00:49
DAZAI下手


29 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 17:21
別に下手でもいいんじゃないの? ワープロ使えば問題ない。
字を練習するよりタイプ練習したほうがずっと上達は速いぞ。
でも、もしどうしても手書きにこだわりがあるんだったら、
上手な字じゃなく読みやすい字を目指したほうがいいな。
漢字は多少汚くても読んでもらえるから、まずひらがなを丁寧に書こう。

30 :名無し物書き@推敲中?:04/04/03 10:36
日本の場合、字を絵画の一種と看做すところがあるからね。
つまり日本では、文字は意志伝達ツールであると同時に、絵の美しさも問われる。
だから、意志伝達のほうの性能がよほどキ○ガイでない限り、
文字の、絵としての美しさも問われることになる。

んで、モノカキってのは、文字を意志伝達ツールとしてしか
看做さない場合があるから、
文字の、絵としての美しさはどうでもいいと考える人がいたとしても
それはそれで仕様がないだろう。

西洋人は、字は絵でもあるということはグーテンベルク辺りで気付いたんだけど
東洋系は字を絵画とみなすことについてはもっと早いんでね。

31 :pl988.nas921.kobe.nttpc.ne.jp:04/04/16 04:11
(^^)


32 :名無し物書き@推敲中?:04/04/16 17:22
↑山崎渉?

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)