5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

2chではやらす泣ける長文コピペ

1 :名無し物書き@推敲中?:03/08/04 12:58
作ってください

2 :名無し物書き@推敲中?:03/08/04 13:02


                                    || |::
        /ノ  ∠l_ト              || |::
     ( \/ /_∧   <./|   /|       /\___
      ヽ/ /Д`/⌒ヽ  / .| / /     /    //
      / /\/ ,ヘ  i   ̄ > \_/   /____//
      し' \_/    i  />      ̄ ̄ ̄ ̄    
         i⌒ヽ  ./   ̄>__         .|| |::    >>Geeeeeets!!!!
     /⌒ヽ i  i  \(    .|/  / /\    .|| |::
     i    | /ヽ   ヽ  ∠__/   ̄       .|| |::  
     ヽ ヽ| |、 \_ノ  >   <>       || |::
       \|  )  ̄  ./V       ___    ..|| |::
____  .ノ ./⌒)∧ /  ...____[__||__]___||___
     / し'.ヽ ( .∨    /\________|__|
    //    し'  / /\   ̄:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::
 ̄ ̄.l/:::|        /  /
 ̄| ̄:::::::::|        \/
  | : ::::::::::|


3 :名無し物書き@推敲中?:03/08/04 13:23
138 名前: 名無し物書き@推敲中? [sage] 投稿日: 03/08/02 15:17
泣きの構造は、ただカワイソウというだけではダメ。幸せとのコントラストが必要。
まわりの幸せに比べての不幸せ。過去の主人公の生活に比べての不幸せとかね。
最初から延々と、ぐじゅぐじゅと不幸せを語るだけでは泣かせることはできないと思う。


4 :名無し物書き@推敲中?:03/08/04 13:26
64 名前: 名無し物書き@推敲中? 投稿日: 03/08/01 19:02
泣ける話の条件ってなんでしょう?
かならずしも、誰かが死ななくても泣ける話はあるもんね。


5 :名無し物書き@推敲中?:03/08/04 13:30
133 名前: 名無し物書き@推敲中? [sage] 投稿日: 03/08/02 07:17
一般的には泣けないような話でも、読み手の特殊な心理状態や
社会状況によっては泣けるものもあるからね。そこら辺は
普遍的な泣きとは区別しておいた方がいいのかもね。
ほんじゃぁ、明け方までけなげに原稿書きを努力して、まぁまぁ報われた
オイラは、寝ます。
起きたら、泣きの構造分析が進んでいることを期待して。


6 :名無し物書き@推敲中?:03/08/04 15:29
12 名前: 名無し物書き@推敲中? [sage] 投稿日: 02/11/02 23:50
泣ける話には定石がある、そのへんのポイントを守れば簡単に作れる、
と昔なにかで読んだ覚えがあるけど。本当かね。

泣ける物語の条件ってどんなだろ。


7 :名無し物書き@推敲中?:03/08/04 16:42
>>1
どこからか持ってくるんじゃなくて、ここで新たに作るのか?

8 :名無し物書き@推敲中?:03/08/04 16:43
130 名前: 名無し物書き@推敲中? [sage] 投稿日: 03/08/02 07:12
いや、ハッピーエンドでも泣けるんだよ。
それを手に入れるために、失ったものがとても大きなものであれば。
映画では、大きなものを失ってからムリヤリにでもハッピーを手に入れるものが多い。
小説では、失った段階で終了してしまうものの方が多いように思う。


9 :名無し物書き@推敲中?:03/08/04 16:51
c⌒っ*゚д゚)っφ 記念カキコ

10 :名無し物書き@推敲中?:03/08/04 17:20
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/http/0/294044/pack/win95/game/table/pachinko/kisetuta.lzh

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

11 :名無し物書き@推敲中?:03/08/04 18:14
>>7

もってきたり作ってください


1.癌に侵された家族の泣ける長文
2.犯人に刺され殉死した警官の泣ける長文  など



12 :名無し物書き@推敲中?:03/08/04 18:31
なんじゃこりゃあ・・・・・・!

13 ::03/08/04 18:38
http://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/3e78670a92e910102759?aid=&bibid=02351101&volno=0000

14 :名無し物書き@推敲中?:03/08/04 18:41
114 名前: 名無し物書き@推敲中? [sage] 投稿日: 03/08/02 06:37
すごく単純に言ってしまえば「頑張ったけど、ダメでした」というパターンですね。
自分が生きるために頑張ったけどダメでした。
誰かを助けるために頑張ってけどダメでした。
夢をかなえるために頑張ったけどダメでした。
ということですね。
頑張った結果うまく行きました。というパターンでの泣きもないわけではないですけどね。
少ないです。


15 :_:03/08/04 18:49
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

16 :名無し物書き@推敲中?:03/08/05 12:01
私には、つきあって3年の彼氏がいました。
その人は傷害罪で懲役2年の刑で服役してます。
その間心配した両親が、おまえももう27だからその人のことを忘れて
いい人がいるからお見合いでもしてみないかといいました。
会ってみたら160センチ80キロでかっこよくないけどいい人でした。
でも6ヶ月交際してみましたが燃え上がるものがなかったのです。
その人に抱かれてるときも服役中の彼の顔が浮かんでくるのです。
でもなんとなく婚約が決まり、相手の親とも会いことは進んでいきました。
 ところがある日獄中の彼からもう一回やり直してほしい もしいいなら
家に黄色いハンカチを掲げてくれと手紙がきました。
式まであと1週間 私は、どうしたら良いか悩みました。獄中の彼は元パチプロで
将来性も無い男 でも好きで忘れられない
婚約中の人と結婚すれば幸せに平凡に暮らせるかもしれないと・・・・


17 :名無し物書き@推敲中?:03/08/05 12:07
97 名前: 名無し物書き@推敲中? [sage] 投稿日: 03/08/02 06:16
「どの作品が泣けるのか」ということは、よーくわかりました。
でも泣ける話を作るには、それらの作品の中から「何故、泣けるのか?」という特徴を
抽出して、それをもとにしなくては創作に役立ちませんよね。
できるならば、そういった創作寄りでカキコしてもらえると助かります。
ちなみに、わたしがつかんでいる泣ける話の基本は

●いたいけな主人公(もしくは、不器用な主人公)が
●けなげに頑張るけど(もしくは、人知れず頑張るけど)
●報われない(もしくは、希望通りにならない)

というものです。


18 :名無し物書き@推敲中?:03/08/05 12:10
殉職した警官の妻のおなかには赤ちゃんがいたのです。

19 :名無し物書き@推敲中?:03/08/05 12:13
141 名前: 138 [sage] 投稿日: 03/08/02 15:37
そうですか。お世話になりました。


20 :名無し物書き@推敲中?:03/08/05 12:17
コピペうぜえええ

21 :名無し物書き@推敲中?:03/08/05 12:21
141 名前: 138 [sage] 投稿日: 03/08/02 15:37
そうですか。お世話になりました。

  


22 :名無し物書き@推敲中?:03/08/05 12:26
dreamファンの娘を持つ父です。
ガンに冒された娘のためにも

23 :名無し物書き@推敲中?:03/08/05 12:28
殉職した警官のおなかには赤ちゃんがいたのです。

24 :名無し物書き@推敲中?:03/08/05 12:28
141 名前: 138 [sage] 投稿日: 03/08/02 15:37
そうですか。お世話になりました。
  

25 :名無し物書き@推敲中?:03/08/08 15:07
忠字かい?
おっかさん
3歳のころに運命によって引き裂かれた親子の対面です。
中耳の頬には涙が伝わっていた.

26 :名無し物書き@推敲中?:03/08/09 12:54
無し物書き@推敲中? :03/08/08 15:07
忠字かい?
おっかさん
3歳のころに運命によって引き裂かれた親子の対面です。
中耳の頬には涙が伝わっていた.




27 :山崎 渉:03/08/15 12:18
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

28 :名無し物書き@推敲中?:03/08/18 01:24
<血液型O型の一般的な特徴>( すべて許していると調子にのってつけこんでくるぞ!! )

■優秀な人間を叩いて安心しようとする。多数対少数のときだけめっぽう強気。才能あふれる人間と対峙できない。
■場所が変わると手のひらを返すように態度が豹変する ( あの連中の中じゃヘコヘコさせられてきたが、うちに来たら見ていろ! 礼儀を教えてやるぜ。 )
■カッコイイ人に注目したがるが自分を磨こうとしない。なぜか、カッコイイ人は自分にソックリだと信じ込む
■基本的に怖がり。粘着に攻撃されるとそこで関係ない人と戦わせようとする ( どうせ>>1さんはヒッキーでしょ? / あいつだってDQNだしジサクジエンしてるぜ )
■早とちりが多く、誤爆と気付いた後でも釈明できない。いい人を装って忘れる ( そういう土地柄だったのさ )
■毒舌を吐いて場の空気を陰険にする。そのあと自分で耐え切れなくなりご都合主義にあきれる。( いったいこの国はどうなってるんだ? 間違っている! )
■スケールの小さい自画自賛をして小市民的に満足しようとする( 俺んちの車は古いが車も持ってない奴に比べればマシな方だな )
■すぐにおせっかをやくが、自分のためであるということを見抜かれる。それに気付いて恥ずかしさをごまかすために大袈裟にキレる
■マニアックで虐待的。ケチだけつけて決して批判される所には出ない。周りから観察されているとを知ってあわてふためく
■自分が企んでいるのに相手を悪人に仕立て上げる。攻撃を誘発して自分の憎悪に酔いしれる。(ホントはヤツのために頑張ってるのに馬鹿にしやがって!)
■たいしたこともやってないうちに大物ぶる。 ( 顔が見えないインターネットでは自分の才能や苦労を多めに見積もって書き込む )
■世間に通用しないような事ばかり繰り返して自分に課した目標から逃げる。優柔不断。
■人生経験未熟なので集団でしか相手を見れない ( 君のような人はウチでは…  / ○さんによく似てるから… )

29 :名無し物書き@推敲中?:03/08/18 01:30
空いている時間がもったいなくないですか?
初心者でも儲けられる在宅ビジネスです!
報酬は明日入る スピード入金です!
インターネット大好きな人にはピッタリ!
お小遣い稼ぎにピッタリですよ♪
あなたのやることは
ただ 掲示板に宣伝するだけ!
コツコツ作業が得意な方は 是非どうぞ♪
毎日 入金が止まりませんよ♪
http://mog.obi.ne.jp/r001/

30 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 03:58
泣けよ

31 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 06:52
>>28
そのコピペ
出自は知らんが、俺については当たってるな (゚Д゚)y─┛~~

32 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 17:57
>>31
しねよ

33 :名無し物書き@推敲中?:03/09/17 18:56
泣かせてよ

34 :名無し物書き@推敲中?:03/12/21 00:34
654 :学生さんは名前がない :03/12/20 23:32 ID:2FxhBgMM
544です。お陰様で
ttp://6019.teacup.com/dasein555/bbs
のアンケート結構集まってます。

しかし今日駅まで街頭アンケートとりに行ったら誰にも書いてもらえなかったよ(´・ω・`)
寒すぎたせいもあるかもしれないけどやっぱり俺怪しまれたかな・・・世間は冷たいよヽ(`Д´)ノ

ここだけが心の拠り所です。人の暖かさに感激だ。・゚・(ノД`)・゚・。
よし、俺も来月提出だけど名無しにもどって頑張ります。




35 :a:04/02/08 03:58
http://ex3.2ch.net/test/read.cgi/campus/1075825203/35-39

36 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 03:42
同情で泣くのもいいかも、読んだあと私、がんばる的な気持ちにさせるやつとか、だからやっぱ不幸の中にある幸せか、不幸な事が起きたんだけど、幸せが隠されてた

37 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 03:46
昨日、俺の好きな人が死んだ、死因は自殺だった、どうして自殺したのかというと、

こうゆう流れはどうだろうか?

38 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 07:03
なんか機械音痴の母がデジカメを買った。
どうやら嬉しいらしく、はしゃぎながらいろいろと写してた。
何日かしてメモリがいっぱいで写せないらしく
「どうすればいいの?」って聞いてきたが
「忙しいから説明書読め!」とつい怒鳴ってしまった。
さらに「つまらないものばかり写してるからだろ!」とも言ってしまった。
そしたら「・・・ごめんね」と一言。

そんな母が先日亡くなった。
遺品整理してたらデジカメが出てきて、何撮ってたのかなあと中身を見たら
俺の寝顔が写ってた・・・。

涙が止まらなかった。


39 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 08:08
>>38 泣けるかも

40 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 15:40
>>38
元ネタこれですか?
ショウユ カッテキテ....
J( 'ー,`)し       (`Д)イソガシンダヨ!
 ( )         ( )

 エキマデ ノセテッテ.....
J( 'ー,`)し       (`Д)イソガシンダヨ!
 ( )         ( )

 アサゴハン.....
J( 'ー,`)し       (`Д)イソガシンダヨ!
 ( )         ( )

 デジカメノ.....
J( 'ー,`)し       (`Д) イソガシンダヨ!
 ( )         ( )
__
 毒 |
 家 |
 墓 |  ∴  ('A`) カーチャン.....ゴメン
──┐ ∀  << )

    |     □
    |  ('A`)ノ   カーチャンノイヒン?
   / ̄ノ( ヘヘ ̄ ̄  デジカメ?

      ┌───┐
      │ ('ー`) │オレノネガオ.....
      └───┘カーチャン.....


41 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 19:34
前の会社で働いていた頃 母親からこずかい毎月一万ほどせびられた
一人暮らしの俺にとってはつらかった 払わないと「親不孝者」、「バカ息子」など
罵倒の嵐 この糞ババア いつかマジで殺してやると呪った事もあった
しかし 中学時代 グレて散々迷惑をかけた手前 半ばあきらめていた事もあった 
 やがて俺が社会に働きに出て数年後 おふくろは死んだ その時 通夜の席で親戚に
一冊の預金通帳を渡された 額は100万程度 聞けば俺の浪費癖を心配したおふくろが
毎月俺からせびっていたお金を毎月積み立ててくれたものらしい
 それを聞いた時、俺は号泣して泣いた 金を請求されるという表向きの事にとらわれ
なぜおふくろが金を請求するのかという事を考えもしなかった自分自身が誰よりも許せ
なかった 母親が死んだ当時、俺は会社をリストラされ貯金も無く失意のどん底だったが
この100万円のおかげでホームレスにはならなくて済んだ 今でも駄目なリーマンには
変わりはないが、つらい時はこの事を思い出して頑張れてる 今さらだけど・・・・・。
お母さん・・・・・・。ありがとう・・・・・。

42 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 23:03
俺んち母子家庭で貧乏だったから、ファミコン買えなかったよ。。。
すっげーうらやましかったな、持ってる奴が。俺が小6のときにクラスの
給食費が無くなった時なんて、
「ファミコン持ってない奴が怪しい」なんて、真っ先に疑われたっけ。
貧乏の家になんか生まれてこなきゃよかった!って悪態ついたときの
母の悲しそうな目、今でも忘れないなぁ、、。どーしても欲しくって、
中学の時に新聞配達して金貯めた。
これでようやく遊べると思ったんだけど、ニチイのゲーム売り場の
前まで来て買うのやめた。そのかわりに小3の妹にアシックスの
ジャージを買ってやった。いままで俺のお下がりを折って着ていたから。
母にはハンドクリーム買ってやった。いっつも手が荒れてたから。
去年俺は結婚したんだけど、結婚式前日に母に大事そうに錆びた
ハンドクリームの缶を見せられた。泣いたね、、。
初めて言ったよ「生んでくれてありがとう」って。

43 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 08:18
38>42>41

44 :名無し物書き@推敲中?:04/02/10 18:30
みんな泣いてます。ローカルブーム
http://etc.2ch.net/denpa/index.html#5

45 :名無し物書き@推敲中?:04/02/15 18:44
オレが子供の頃、オレのおじさんはタクシーの運転手をやっていた。
カッコイイ制服を着て、颯爽と車を走らせる姿を見てほんと超カッコイイと思ったもんだ。
それにたくさん稼げると思ってたし、上流階級の人だとさえ思ってた。

オレ「おじさん!ボクも大人になったら、タクシー運転手になるよ!」
おじ「あはは、あっそう、でも、違う道を考えた方がいいんじゃない」
オレ「ボク、おじさんみたいなカッコイイ立派な大人になりたいんだ!」
おじ「・・・・・あ、う、うん」
オレ「ボクもたくさんたくさん勉強しておじさんみたいになる!」
おじ「いやはや、○○ちゃんには参ったなぁ、あはは」

あの時、何故、おじがうつろな目をして、はぐらかすような事を言うのかどうしてもわからなかった。
大人になってみてその理由が初めてわかった。


46 :名無し物書き@推敲中?:04/02/15 21:45
運ちゃんは最底辺の仕事だからナア。子供って残酷だよな。
「おじさんはなんでいっつも公園にいるの? お仕事しなくて大丈夫?」
と澄みきった目で心配してくれる女の子が近所にいます… イイ子に育てよ…

47 :名無し物書き@推敲中?:04/02/15 22:52
ガタンッ
4月15日早朝。いきなり遅刻かもしれない。さっさと身支度を済ませ、食パンを咥えてドアを蹴破るように開ける。
「いってきまっ…!!」
ドアを出た瞬間に人とぶつかった。相手は女性のようだ。
「ごめんなさい!怪我ないです……か…ってお前か。」
「何よ。謝ってよ。」
ぶつかった相手は、近所に住む幼馴染の「永倉たか子」。男勝りに勝気な女性だ。小学校、中学校、高校と同じ学校に通っている。
「あぁ、ごめん。ごめん。」
「軽いわね…後で憶えてなさいよ。それより、遅刻する。行くよ。」
制服の襟を掴み、半ば引きずられながら駅まで行った。駅に着くと、自分たちが乗る筈だった電車が出発した所だった。ここは田舎の駅。次の電車までは30分。
「あ〜あ、行ったね。」
俺が呟く。


48 :名無し物書き@推敲中?:04/02/17 20:23
おばあちゃんは無洗米を毎日洗う
ぼくは、「おばあちゃん、その米は洗わんでもいいんだよ」と言うと
おばあちゃんは、「そんなことねえ、米は心こめて洗えば美味くなるんだ」と笑って言っていた
そんなおばあちゃんが去年の年末亡くなった。92歳の大往生だ。
おばあちゃんのいなくなった我が家には無洗米を洗う人はいない
今年からなんかお米が美味しくなった様な気がする
気がする、では無い。確実に美味しくなった。おばあちゃんありがとう・゚・(ノД`)・゚・。

49 :名無し物書き@推敲中?:04/02/21 11:59
ここに1枚の写真が残っている。
そこには、かなり若い両親と、まだ赤ん坊の俺がいる。
親父もお袋も、いい笑顔だ。
この頃の親父やお袋は、自分たちの子供ができた喜びと、その子の輝かしい
未来への思いでいっぱいだったことだろう。
しかるに、今は、親の残した家に無職引篭りの俺が一人いるのみだ。
すまんな、親父、お袋。親父たちの遺伝子を後世に残すことができなくて。
でも、これでいいんだ。俺のようなダメ人間の血を受け継ぐ者が、この世に生まれてきてはいけないんだ。
両親の遺影に語りかけて仏壇の戸を閉めると、俺はパソコンに向かって、いつものように2chをはじめるのだった。

50 :名無し物書き@推敲中?:04/02/23 02:06
>>49
おまいは俺か?。・゚・(ノД`)

51 :名無し物書き@推敲中?:04/04/28 16:39
265 名前:名前はいらない 投稿日:02/09/28 15:00 ID:EInvGUWo
<続き>

この前あるテレビ番組で、筋ジストロフィーという病気を抱えている
男性と結婚した女性の話があった。
彼女はメールで彼と知り合い、そうして親しくなり
やがて結婚することとなった。
筋ジストロフィーは全身の筋肉が徐々に衰えて行く病気だ。
彼女が彼とあったとき、すでに彼は車椅子生活で
パソコンのキーボードも、編み棒のようなもので
打っている状態だった。
彼はやがて身動き一つできなくなり、口もきけなくなるのだ。
介護も必要なのだ。
それでも彼女は彼と結婚をした。
これは愛である可能性がある。
なぜ愛と断定しないのか。
それはもし、彼女がその生活に耐えかねて、彼を見捨てたとすれば
それもやはり愛ではないからだ。
厳しいことを言うとおもわれるだろうが、愛とはそれほど重いものなのだ。
だから軽々しく「愛している」などと言ってはいけないのだ。

上の誰かのレスに「謙虚になれ」と書いてあったが、
私は少なくともあなたたちより検挙だ。「愛」に対して検挙だ。
もし私が大切な人に対して、エゴがわき起こったら
私は自責する。「こんなことを考えるなんて私はこの人を
愛していないのか」と自責し、「こんなことではいけない」と
自分を叱咤し、奮い立たせる。

愛をとなえるからには相当の覚悟をもっていどむべし!

52 :1/7:04/04/29 21:00
378 :--ボクのAA--1 :03/10/23 19:20 ID:/QBZBy3x
僕のパソコンには、ずっと大切にしまってあるAAがある
いつか出せる日がくるまで誰にも見せない
それは僕の弟が作ったAA

病院で携帯電話の使えない弟は、PHSでメールをするのが唯一の楽しみ
ある日、僕は味ぽんを知った
病院内での、ささやかな誕生日
弟は銀色の端末を握りしめて満面の笑顔を浮かべていた

「兄ちゃん、これスゴイねん!色々見れるし掲示板も書けんねん」

弟は難しい操作も覚えて
いつか退院したらコロニナでポイントを増やすんだ、と言っていた
しかし、僕は知っていた
弟は、もう遠くのアンテナに電波を飛ばすことは無いと

53 :2/7:04/04/29 21:00
379 :--ボクのAA--2 :03/10/23 19:20 ID:/QBZBy3x
「ねえ兄ちゃん、味ぽん動かへん」
午後の病室。元気のない弟と動かなくなった味ぽん
僕は、せっせとファームアップをした

「兄ちゃん…ゴムが…ゴムが…」
たまに僕がPCに繋いでいたのが災いしたのだろう
伸びきったゴムが充電を妨げて弟を悲しませた
「味ぽんも病院に入れなあかんな」
慰めようとすると、弟は言った
「病人が使こうてるから、味ぽんも体悪ぅなるんかな?」

残念ながら代替機は味ぽんではなかった
病院に許可をとって、僕は弟にパソコンを貸した
しかしパソコンは上体を起こさなければ操作が出来ない
「味ぽん早よぅ治るといいねぇ」
辛そうにキーボードを叩きながら弟が言った

54 :3/7:04/04/29 21:01
380 :--ボクのAA--3 :03/10/23 19:21 ID:/QBZBy3x
修理の終わった味ぽんを持って駆け込んだ病室
弟は僕を笑顔で迎えた
「兄ちゃん!これ見てみぃ」
小さなノートパソコンに映っているのは見知らぬ端末
「新しい味ぽん出るんやて」
どこかのニュースサイトに大きく載っている
それは京セラのエアエッジホンだった

「良かったなぁ、出たらこれ買うてやるで」
「ええよ、味ぽんがあるもん」
修理の終わった味ぽんを受け取り弟は言った
「それに…兄ちゃん。もう無理するなて」
弟は小さな体で病気と闘いながら
それでも僕や周りに気をつかっていた、必死になって
「カッコええやんか、カメラも付いてる。これ買うたるで」
液晶画面を見るフリをして僕は涙を隠した

55 :4/7:04/04/29 21:02
381 :--ボクのAA--4 :03/10/23 19:22 ID:/QBZBy3x
修理の終わった味ぽんを握りしめた弟
パソコンの「最近つかったファイル」をひらくと
ワードに可愛らしいAAが書かれていた
モナーが電話機を握りしめて、はしゃいでいるAA
「わーい京ぽんだー!」
弟の代わりにモナーがぴょんぴょん跳ねている

買うたるからな!絶対買うたるからな
だから、それまでは…

『今まで凄いくらい匂っていたキンモクセイが
              今日、ぜんぶ散ったみたいだ』

いつもの様に、日常の風景をメールで弟に送った土曜日
授業が終わっても返信はなかった
「おかん、どうしたんや?」
もうすぐ駅に着くという頃、焦った声で母が電話をかけてきた

弟の容態が急変した

56 :5/7:04/04/29 21:02
382 :--ボクのAA--5 :03/10/23 19:22 ID:/QBZBy3x
ガラス張りの治療室
弟の口に透明のマスクがされていた
口が何かを呟いている
「お兄さんですか?」
ナースの問いかけにうなずくと、彼女は弟の手を見た
「電話機、放さなくて。それで『京ぽん』って何ですか?」
弟の手には味ぽんが握られていた
もう既にバッテリーが切れている
「弟が?」
「ええ『兄ちゃん、京ぽん…京ぽん』って。何の事です」

病院を飛び出した
あてもなく…ではない
日本橋へ向かった。電器街なら、電器街なら…

「んなもんないなぁ。正式に売る言うてないんやろ?」
「会社が知らん言うもん、こっちが知るかいなぁ」
「いつ発売?知らんわ。今欲しいんやろ、他のじゃアカンのかい」
「わがまま言われても困るわぁ、あるモンしか売れへんし」

どこの店でも同じだった
冷静に見れば、単に気の違ったPHSオタクにしか見えなかっただろう
何とでも思え
何とでも言え!

57 :6/7:04/04/29 21:03
383 :--ボクのAA--6 :03/10/23 19:23 ID:/QBZBy3x
「なに言うてんの?モックもあらへんが」

大きな電器屋で、そう言われた
「モック…モックか!」
ジャンク屋に走った。少しでも似ているモックを探すんだ
道路脇に置かれた段ボールの中をあさった
ガラガラと安っぽいプラスチックの音が響く

弟の病室
夕方に治療室から移されていたらしい
「大丈夫なの?」
母に聞くと、泣き声を押し殺しながら首を振った
静かな部屋に、弟の心拍を伝える機械音だけが流れる
「兄ちゃん?」
僕の声を聞いて、弟が意識を取り戻した
「京ぽん、発売日やったで。1番で買うたで」
日本橋で見つけたモックを、そっと握らせた
「ホンマや、薄いなぁ…あ、カメラも付いてる」
手探りでモックを触る弟の手からは、もう血の気が失せていた
「目、見えへんの?」
弟の様子が少しおかしかった
「薬で朦朧としているみたいなんや」
母の、こんな悲しそうな声を初めて聞いた
「ホラ、画面きれいやで。オペラっての載せてるから
 普通のホームページも見れるんや
 なあ、ほら
 見てみ、これに、たくさんたくさんメール送るさかい
 掲示板で、ぎょうさん友達できるさかい…」

58 :7/7:04/04/29 21:18
384 :--ボクのAA--7 :03/10/23 19:24 ID:/QBZBy3x
僕の握らせたモックは似ても似つかないものだった
もう弟の目は僕も、病室の天井も、暗い窓も見ていない様だった
それでも小さい唇には、うっすらと微笑みが浮かんでいる

モックを握る弟の手、その力が急に緩んだ
「兄ちゃん…ありがとな  …ほんまに」

機械の警報音は母の泣き声で消されていた
僕は、僕は…

なぁ
僕はこれから誰にメールを送ればいいんだ?
お前が送ってきたメール消せないんだ
なぁ
黙ってないで答えろよ
なぁ
言いたいことがあるんだよ
ごめんな。ごめんな。
「兄ちゃん…嘘つきだ」



       +
     +  +       / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     ∧_∧    <  わーい京ぽんだー! 京ぽんだー
   br(´∀` )ワーイ ! |    何でもできるぞー
 +   ヽ    つ     \_______________
      (⌒_ノ
       し'ゝ ;;::⌒::

59 :※ >>52-58 注釈1/2:04/04/29 21:23
味ぽん ・・・ (株)DDIポケットが提供する移動体通信端末「AirH”PHONE」の俗称。
         モバイル・Web・メール・通話を1台で行うことが出来る。
         現在日本無線(株)によるAH-J3001V、AH-J3002Vの2機種が発売されている
         (2003/12/01現在)。

京ぽん ・・・ 京セラ(株)より提供されるAirH”PHONEの呼称。(2004年5月14発売予定)

「コロニナでポイントを増やす」

エアーエッジフォンでプレイできるゲーム「コロニーな生活」の事
PHSの位置情報を使うと、ユーザーがどれだけ移動したのかが分る
その機能を利用して、このゲームは端末が移動すると(遠くの基地
局アンテナに電波を飛ばせば)ポイントが増える
現在は「コロニーな生活2」が出ている
http://slashdot.jp/mobile/03/05/20/2353228.shtml?topic=31
http://www.klab.org/j/topics/news/press/031201-3.html

「兄ちゃん…ゴムが…ゴムが…」
日本無線のエアエッジホンは端末の下部(下記URL参照)にUSB端子が付いており
PCとの接続ができる仕様になっている
しかし、そのゴムの材質が弱くすぐに伸びてしまうという難点があった。
その為に充電器への収まりが悪く充電の妨げになった
(現在は材質が改善されています)

http://www.zdnet.co.jp/mobile/0304/17/n_ap4.html

60 :※ >>52-58 注釈2/2:04/04/29 21:24
「モック」

モックアップの略。元々は「模型」を意味する英語であるが、最近
日本では商品のサンプルを指す意味に使われることが多い

http://www.zdnet.co.jp/mobile/0304/30/n_keywords.html

「オペラ」
ノルウェイのOpera Software ASAからリリースされているブラウザの事。
多くのOSやネットワーク機器をサポートすることから最近になって
人気が上がってきている。また、携帯電話専用のオペラも開発され
ており将来性も期待されている

http://www.jp.opera.com/

27 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)