5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【私の】  夢で会えたら  【創作手法】

1 :名無し物書き@推敲中?:03/07/19 12:50
こんにちは。
私は物語のストーリーを考える時は、まず横になって目を瞑ります。

そうすると、色々なモノが見えてきます。たとえば、浜辺に押し寄せる
波とか。
夢を見るのと同じように、登場人物が活動します。
こういう場面が欲しい、と思うと、その場面が登場します。
そして、一連の物語が出来ます。

こうやって、ストーリーが出来ていきます。

こんな風な手法を使ってる人、お話しましょう。

2 :歩子:03/07/19 12:58
>>1さん 2 とりあえずいただきますよ
話はそれからって事で

3 :名無し物書き@推敲中?:03/07/19 12:59
それは手法っていうか、イメージだよね?
俺も半分眠ってる時なんかそんな感じ。ばっちり音も聞こえるね。
確かに創作には使えるかもしれんが、直ぐ忘れてしまうのが問題。
あわよくば2ゲット。

4 ::03/07/19 13:00
あー、駄目だったかあ。「この時間なら」と余裕こきすぎたわい。

5 :歩子:03/07/19 13:04
>>4  実はもっと長文2ゲットしたかったが
なにか心が「あせろ あせろ」と急かすもので
長文カキコ消して そういう2ゲットになりましたわ

6 :1:03/07/19 13:10
>>3
よろしくお願いします。
確かに、忘れてしまう事は多いですね。
私の場合、頭の中の映像を見たら、すぐメモを取るようにしてます。

あと、前の晩、あまり寝ないようにします。その方が、スムーズに
映像が見えるようになります。
まあ、ほんのちょっと、脳が眠っている状態かも知れません。

完全に覚醒した状態で、映像が見えればいいのですが、まだ、そこ
までには至っていません。

7 ::03/07/19 13:15
頭の中で・・・起きた事を即メモの手法は僕もします
でも 数時間から数日後その文や状況説明を
読み返すと、いたたまれないくらい落ち込みます

結構いい流れとかアイディアだと思っていたのが
冷静?にみるとそうでもないような気がするんですね

8 :名無し物書き@推敲中?:03/07/19 13:15
>>5
ははは、そうだったかあ。時は2ゲットなり。

>>6
おう、よろしく。
俺もメモ取るけど、その世界観までは書き取れないのが残念。
>完全に覚醒した状態で、映像が見えれば
>いいのですが、まだ、そこまでには至っていません。
おいおいそこまで至っちゃまずいだろw

9 :歩子:03/07/19 13:25
夢の中で悲しい出来事を、経験した場合
(大雨の中でなぜか車に轢かれるのを待ってたり)
その理不尽な感覚をメモするときって難しい
あの感覚を文章に直すのが出来たなら・・・

実はこの板にはじめて来ましたが、こんな感じの
カキコでいいのかな?かなりマターリしてるねぇ

10 :名無し物書き@推敲中?:03/07/19 13:28
ここは過疎板のうえに排他的でつ。
マターリしてる奴はあまりいません。
故に、ここが貴重なマターリスレになることをお祈りいたしまつ。

俺、悪夢は覚えてるのに、良い夢はすぐ忘れちゃうなぁ。

11 :名無し物書き@推敲中?:03/07/19 13:36
♪マターリマターリマターリナ♪
>>9
そういうの文章に昇華できるようになれたら武器だよな。
それにしても、チミ疲れてるんじゃないかい?
>大雨の中でなぜか車に轢かれるのを待ってたり
こんなん怖いぞ。

>>10
俺もマターリを願う。
>俺、悪夢は覚えてるのに、良い夢はすぐ忘れちゃうなぁ。
悪夢のあとはスクワット五十ぽーん!ぶっとばせ!

12 :歩子:03/07/19 13:39
>>10 そうかぁそんな板なのか ハハハ

>悪夢は覚えてるのに、良い夢はすぐ忘れちゃうなぁ。
僕もそうです、というかいい夢ほとんど見ない
この間の鮮明に覚えている夢が、・・・いい夢かどうかは解らないけれど

友達の彼女とすれ違った時に、なぜかその人が颯爽と
スクーターに乗り、綺麗な?セーラー服を着て、手を振りながら
歩道に立っている僕を、見つめています
僕は何故か嬉しくなり、彼女の元へ近づいたシーンで目が覚めました

彼女は20代後半です、何故にセーラー服なの?と混乱した上に
これでは、まるで不倫じゃないかよ、と思いました。
不倫をテーマに書いてみようかなぁ・・・なんてニヤリとしましたが。

13 :12:03/07/19 14:00
>>1
とりあえず書いてるジャンル教えれ。

漏れも夢に近い状態で見えるものからヒントを得ることはある。
しかし、それをリアリティーある小説に置き換えるのが難しい。
ちなみに純文学系だ。

14 :名無し物書き@推敲中?:03/07/19 14:00

すまん。13だった。

15 :1:03/07/19 14:04
>>13
私は純文学系を書いてます。
SFを1作書いたこともあるのですが。

16 :10:03/07/19 14:26
>>11
そうだな、ぶっとばしちまうに限るよな!

>>12
なんか、良いじゃん。セーラー服w

17 :名無し物書き@推敲中?:03/07/19 15:28
こんなに見えちゃってヤバクない???
抜いても抜いても また勃起しまくり・・・
 ↓ ↓ ↓

◆◇◆◇ 海外サイトだから安心無修正 ◇◆◇◆
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
http://upbbs.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html
◆◇◆◇ 本気汁丸出しのお○○こが! ◇◆◇◆

18 :名無し物書き@推敲中?:03/07/19 16:46
写真集だよん☆☆☆☆☆☆
http://www.sexpixbox.com/pleasant/sexy/index.html

19 :名無し物書き@推敲中?:03/07/19 17:27
>11 マターリ マタリーナ マテラッテ☆ ていうのあったよな?

20 :11:03/07/19 17:57
>>19
マジ?

21 :ホロホロドリ ◆0qdPkucgTU :03/07/19 18:11
ホロホロ。
毎日書きますから、みにきてー。
ホロホロ、ホロリ
http://diary.lycos.co.jp/view.asp?QnDiaryId=57999


22 :名無し物書き@推敲中?:03/07/19 20:38
ここにおまいらの見た夢ネタに小説書いてうpしる!

23 :山崎 渉:03/08/02 01:13
(^^)

24 :山崎 渉:03/08/15 12:53
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

25 :名無し物書き@推敲中?:03/09/09 17:37
はんんはんっ

26 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 22:20
          ∧∧
        ⊂(・∀・)つ-、  <夢なんて見なくなったね。
      ///   /_/:::::/   
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------|


27 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 00:59
>26
終わりだね

28 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 01:31
思いついたネタをメモする、というのはある。作家志望なら当然だろうが…
寝る前、意識が混濁してきてああもう少しで寝れる――と言う時に限って思いつく。
どうせならパソコンを起動して文章に直したいのだが、布団の外は寒くて
仕方なく枕もとのメモ帳とボールペンに最低限の事だけを書き、
眠りに入るまでまた時間のかかること……繰り返すことも多々ある。

後日読み返してみれば、汚い字で読めなかったりネタとしてつまらなかったり、
書いた文章の意味が解らなかったり、良くこんなこと書けたなと思うくらい恥ずかしげなネタだったりで。
テンションが違う時ってやっぱり書ける事も違うらしい。

29 :28:04/01/27 01:32
×メモ帳とボールペンに
○メモ帳にボールペンで

30 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 01:40
>>28
いちいち直さなくても良いって。分かるから。

31 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 22:48
ターゲットとする分野の資料なりを気が済むまでカキ集めた後
先考の志がやってないことをやる。
こういう手法はありなんだろうか。
やっぱり脳内ヒラメキパワーに任せる方が凄いのかと日々鬱に
なりながらロープを首に巻いt

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)