5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

アレの呼び名は何?

1 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 00:46
たとえばマッチ箱の側面についてる、
マッチを擦って火をつける茶色い部分って、何て名前?

2 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 00:47
>>1
「史」ね。

3 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 00:55
>>1
「マッチ箱の側面についてる、マッチを擦って火をつける茶色い部分」でいいじゃないか?

4 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 01:00
側薬帯だよ、バカ。

5 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 01:02
>>3
同意&終了
これほど短く、幸福に終了したスレはかつてなかった。そしてこれからも

6 ::03/07/01 01:07
「たとえば」と書いている通り、>>1の質問は例題です。
いってみれば(主に)名詞限定の質問スレッド。
単にマッチの横の部分の呼び名を聞きたがってるだけ
と思われたのは心外ですね。


7 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 01:09
なるほど、言われてみれば良いスレかもしれないな。

8 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 01:26
なんつークソスレだ。

9 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 01:30
質問スレで聞けばいいじゃん、なんだって。なんでこんなの立てるの?

10 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 01:34
いや、いいんじゃないの?
辞書的なものになれば使い道もあるね。

11 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 01:55
【名詞限定】アレの呼び名は何?【質問スレッド】

みたいな感じにすればよかったのに。

12 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 01:58
つーか、クソスレ決定。

13 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 02:11
「はなわ(塙)」は、山の一番上の尖ったところらしいよ。

14 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 02:51
ドアノブを回すと出たり引っ込んだりする金具って、
何て言うの?
あのツメみたいな形の三角柱。

15 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 02:54
せっかくだから利用させてもらいます
工事中のビルと歩道を仕切るフェンスというか、壁というか、鉄板みたいなのは
なんて言うの?
花とか青空とか、工事中すみません、みたいな絵がペイントしてあるやつ。

16 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 03:37
本についてるあの紐ってなんだっけ?
しおりに使うあの紐だけど。

17 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 07:59
誰かこたえろよw

18 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 15:01
>>15
フェンス
>>16
しおりの紐

19 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 01:45
視力検査をする時の、「C」がたくさん書いてある装置って何て名前?

20 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 01:48
>>19
ttp://www.takagi-j.com/seihin/katarogu/vc30.html

21 :回転しす:03/07/02 01:49
>>19
メニコン

22 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 01:51
性器の隠語を羅列するスレかと思ったのに。ち。

23 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 01:51
>19
「C」自体にはランドルド環って言う名前があるけど、
装置については「視力表」とか「視力検査器」でOKだったはず。

24 :回転しす:03/07/02 02:01
視力検査する時、片目かくす、
スプーンの大おっきいみたいの‥‥
アレ、何て言う?

25 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 02:02
だから実際、
男の股の間にあるグロテスクバカな肉塊と、
女の股の間にあるお茶目で憎めない花園は、
なんて呼び名なんだよ!

26 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 02:06
>24
遮眼子だったかな?

27 :回転しす:03/07/02 02:13
>>26
ふぅ〜ん
じゃ、お医者さんが喉見る時
べろ押さえる時の、もんじゃの
ヘラみたいなヤシは?


28 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 02:23
>27
舌圧子だったと思う。

29 :回転しす:03/07/02 02:31
>>28
ふぅ〜ん
じゃ、頭に鉢巻きみたいにしてて
銀色の円盤の真ん中に穴あいてんのは?

30 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 02:33
>29
なんか要領を得ないけど、額帯反射鏡のことかな?

……なんだか答えてばっかりの気がしてきたぞ。

31 :回転しす:03/07/02 02:44
>>30
ふぅ〜ん
じゃ、オペの時、手術台と当て布
結ぶ鉗子は?

32 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 02:53
>31
タオル鉗子のこと……かな?
ごめん、自信なし。

33 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 03:00
ばくりゅう
とか
もすきーと
とか、各種あんじゃないんか?

34 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 03:07
>33
モスキートは止血鉗子って聞いたけど……。

35 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 03:10
当直甲斐?

36 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 03:12
>35
ただの夜更かし。

37 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 03:13
夜更鉗子

38 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 12:32
>>25
男の股の間にあるグロテスクバカな肉塊=お前自身
女の股の間にあるお茶目で憎めない花園=お前の母ちゃん

実際この手のネタ スルーしてるとスレが伸びないのも事実なんだよね

39 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 12:59
肉棒、怒張、肉男爵。
秘裂……女の方はあまり浮かばないなぁ

40 :_:03/07/02 13:20
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

41 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 14:05
>39
肉男爵って表現は初めて聞きました。

42 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 14:10
作者自身が正式名称を知らんのに、わざわざ正式名称で書く必要ない。
なんぼでも表現方法がある。

43 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 17:49
鼻の穴と穴の間の間仕切り壁、あれはなんというの?


44 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 17:53
>>43


45 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 18:03
電話の番号を押す部分(0〜9、♯など)
プッシュボタンっていうか?

46 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 19:41
リーン・リーン・リーン・・・・

その朝、電話機の繰返す呼び声に
彼女はたたき起こされた。



47 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 20:32
>>39
肉男爵 禿ワロタ。

48 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 20:43
おれここ結構いいスレだと思うんだが。
>>43みたいな質問、思いつきもしなかったぜ。間仕切り壁て。

49 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 21:11
スレの意義自体は悪くないと思うが。
スレタイが悪いのとシステム的に回答者が不足するのが必然なのが問題。
ちょっと>>1が責任持って答えればなんとかなるんでは。

50 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 21:54
鼻の間の骨の名前はわかったんだが、うーん、間仕切りじたいはなんちゅーたかな?

51 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 22:10
>50
鼻中隔じゃだめ?

52 :名無し物書き@推敲中?:03/07/03 00:34
鼻と口の間の日本線は何て言うの?

53 :名無し物書き@推敲中?:03/07/03 00:34
×日本線
○二本線

54 :名無し物書き@推敲中?:03/07/03 01:23
>52
人中?

55 :名無し物書き@推敲中?:03/07/03 02:45
>>54
人中は急所のこと。あの二本線の上から三分の一あたり。

あの二本線なんて言うんだったかなぁ。
胎児のときに分かれてるのがくっついてその名残なんだけど、
あれがしっかりくっつかないのが口唇裂という先天性奇形。
今は奇形って言い方は良くないらしいけど。

激しくずれてスマンね。

56 :名無し物書き@推敲中?:03/07/03 03:22
>55
英語で言うphiltrumだと、やっぱり日本語では人中……。
話聞く限り鼻唇溝じゃないしね。
二本線の下にある骨の部分だったら、上顎間縫合とか。
あとは、発生途中なら上顎隆起とか。

57 :名無し物書き@推敲中?:03/07/03 04:25
プレステの操縦する部分は何と呼ぶの?

新しいゲームをしていたが、すぐに飽きて(    )を放り投げた



58 :名無し物書き@推敲中?:03/07/03 05:39
>>57
コントローラーだろ。

顎の先っぽが割れている人っていますよね。スタローンみたいに。
あの割れ目って特定の呼び名があるのか?

59 :名無し物書き@推敲中?:03/07/03 15:29
>>14
たしか「ゴンベ」と呼んでいたと思います。

60 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 11:09
神主さんとか巫女さんが割り回す、先に白い紙のついた棒って幣束でいいの?
辞書を読んでたら、想像と別物のイラストを偶然見つけて……。

61 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 11:13
いいね、このスレ。
役立ちそう。


62 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 12:38
>58
新衛門さんの顎だね?(一休さん)
桃割れとか言わないっけ?

63 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 18:48
>>60
どっかで祓串(はらえぐし・はらいぐし)という風に書いてたのを読んだ覚えがある。

64 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 19:12
源頼朝とかが手にもっている棒はなに?
ていうかあれはどういう意味があるの?


65 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 19:18
>64
笏(しゃく)。
束帯を着るとき、右手に持つ細長い板のことだ。
材質は木または象牙。手板(しゅはん)とも言うぞ。
儀式のときのカンニングペーパーにもなるぞ。

66 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 19:31
サンクス。カンニングペーパーかなるほど。
でも本来はどういう用途のものだったの?
昔剣を携えていた名残とか?

67 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 19:32
と、ここは文芸板であって歴史板じゃないよな。
板違いだね66は忘れて。

68 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 21:28
あったよ♪
http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

69 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 23:43
学校の教室の、クラス番号が書かれているプレートは?
「3年B組」とか書かれているあれ。
カタカナ語じゃない名前きぼん。

「名札」でいいの?

70 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 23:46
組札だよw

71 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 23:50
たしか、メモ帳だったはず。

72 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 00:48
組札???

73 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 03:26
度忘れしてしまった。
1、2、3・・って何数字だっけ?
ローマ数字? 
I、II、V、Xって何数字だっけ?


74 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 03:34
>>73
上はアラビア数字、下がローマ数字。

75 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 03:44
>>74
おお、ありがとうございます!

76 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 03:48
組札って初めて聞いたぞ。

77 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 04:05
級札(きゅうさつ)だよ。

78 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 04:31
級札???

79 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 04:52
>>78
何か問題でも?

80 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 05:51
バッター志村けん?

81 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 06:11
このスレ、コンセプトは面白いけど
ちっとも答えが出てないな

82 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 06:25
ここでウソ教えられて作品に書いちゃったら恥だな。

83 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 06:44
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/kankon/1056229452/
誰かがどんなくだらない質問にもマジレスするスレ

ここで聞いたほうがいいかも。
まあ、生活板なんで嫌なひとも居るだろうけど。それから夜中は人いない。

84 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 11:47
この板だって嫌な奴だらけだと思うが。

85 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 12:10
小包などの緩衝材の一種で、ビニール製のやつ、ほら、誰でも一度はやったこと
があるプチプチとつぶすのがおもしろくてやめられなくなるやつ。

86 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 16:51
エアークッション

87 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 18:51
>>85
エアパッキンじゃなかったっけ

88 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 23:03
エアプッチンじゃなかったか。

89 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 23:14
エアパッキンで正解。
市販もされている。

90 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 23:53
物の名前じゃないけど、その業界ならではの符丁や隠語があったら教えて。

昔某百貨店でバイトしたときは休憩の事を「キザ」と呼んでいた。
今調べてみたら美容業界でもそう言うって書いてあった。理由が知りたい。

91 :名無し物書き@推敲中?:03/07/06 03:32
刑事(デカ)ってのは江戸時代刑事的役割だった人間が角袖の着物を着ていたから

92 :名無し物書き@推敲中?:03/07/06 03:39
>>91
角袖をデカって読むの?

93 :名無し物書き@推敲中?:03/07/06 04:02
 か く そ で

ひっくり返して「そでかく」、真ん中の二文字とって「でか」

94 :名無し物書き@推敲中?:03/07/06 11:47
>>93
へぇー。でも何でひっくり返すんだ?真ん中2文字っていうのにも意味あるの?

95 :名無し物書き@推敲中?:03/07/06 21:18
キリスト教の協会で信者が懺悔する箱みたいなのあるじゃん。あれなんていうの?

96 :名無し物書き@推敲中?:03/07/06 21:24
高校で、朝に担任が出席とったり連絡事項言ったりする時間、なんだっけ?
ホームルームではなかった気がする

97 :名無し物書き@推敲中?:03/07/06 23:31
>>96
「朝の会」。それ以外の呼び方があるってんなら知りたい。

98 :名無し物書き@推敲中?:03/07/07 17:42
>97
STだった学校がありました。
ショートタイムの略だと思います。
朝と帰りがあるから、分かりやすいように
朝のSTと帰りのSTと呼ばれていました。
地方によって、いろいろ出てきそうですね。

99 :名無し物書き@推敲中?:03/07/07 18:05
小学校のときは朝の会、中学以降ST。

100 :96:03/07/07 18:32
>>97-99ありがとう
自分の所では朝の会は小学校でした。
朝礼というのも思い出したけど、中学校だった気がする。stは初耳・・
なにかこう、小説につかってピタッとはまるような、全国平均的な一般名詞は
ないものでしょうか

101 :名無し物書き@推敲中?:03/07/07 18:41
「朝会(ちょうかい)」とかいう造語作ってしまえ。

102 :名無し物書き@推敲中?:03/07/07 18:43
>>95
懺悔聴聞室(通称、懺悔室)
英語では confessional

教会でもプロテスタント系にはありません。

103 :名無し物書き@推敲中?:03/07/07 19:08
>>96
俺が行った高校だと、ショートホームルームと呼ばれていた。
1時限とってやるのがホームルーム。

104 :名無し物書き@推敲中?:03/07/07 21:11
うちの高校も>>103と一緒でショートホームルームだった。
小学校は朝の会だったけど。

105 :名無し物書き@推敲中?:03/07/07 22:38
なんかカタカナ語しかないのもみっともないな。
学校関係者からして日本語を大切にしとらん。

106 :名無し物書き@推敲中?:03/07/07 22:41
帰る前の集まりはなんて言うの?

107 :名無し物書き@推敲中?:03/07/07 22:50
>>106
「朝の」「帰りの」と二次的な使い分けをしていた。

108 :名無し物書き@推敲中?:03/07/09 08:36
ロングホームルームって何だっけ?
2時間続きのホームルームだったか?

109 :名無し物書き@推敲中?:03/07/09 11:23
違うよ。普通の授業の時間帯にやるお話合いの時間だよ

110 :名無し物書き@推敲中?:03/07/09 23:29
関西だけど基本的にちんぽだったな

111 :_:03/07/09 23:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku09.html

112 :名無し物書き@推敲中?:03/07/09 23:56
マグナム

113 :名無し物書き@推敲中?:03/07/10 01:29
ほらほら、スレタイにダイレクトに反応した書き込みが。

114 :名無し物書き@推敲中?:03/07/10 07:56
全然相手にされないので、ついに種明かしした>>113

115 :名無し物書き@推敲中?:03/07/10 08:35
どすぐろまぐなむでぃっく〜!
すごいやドラえもん!
うわー。
すげえぜ!ドラえもん!
すごいわドラちゃん…。

116 :名無し物書き@推敲中?:03/07/10 19:09
右手もしくは左手の手のひらを襟足にあててキツツキみたいに話すのをなんというの

117 :朝一番:03/07/11 17:23
      
学活 学級活動 特活 特別活動

とか言わなかったかな。

ところで商家のご子息、「朝一番の客」をさす符丁
が在りませんかね。

当地のは方言で使えません。教えて下さい。
 
 




118 :名無し物書き@推敲中?:03/07/11 19:09
>>117
その方言を何か書かないと。

119 :名無し物書き@推敲中?:03/07/11 19:17
符丁は知らねえなぁ。口開けって言い方はあるけど。

120 :朝一番:03/07/11 19:44

方言ではミーグチ。

「口開け」で良さそうですね。有り難う御座いました。
 
 

121 :名無し物書き@推敲中?:03/07/11 20:28
>>116
文章から全くイメージがわかない・・
チックor貧乏揺すり?

122 :名無し物書き@推敲中?:03/07/13 02:02
ここも山崎上げ

123 :名無し物書き@推敲中?:03/07/13 15:01
例えばスナックとかのシーンで、水割りをつくる描写をするとき、最低でも知っておかなければ
ならないモノの名前がありますよね。
グラス、コースター、ミネラルウオーター、アイス、マドラー……。
それと氷をはさむ例のやつ、なんといいましたっけ。

124 :名無し物書き@推敲中?:03/07/13 15:11
>>123
トング

それからタロット占いをするママも必要。

125 :名無し物書き@推敲中?:03/07/13 15:30
正確には、(アイス)トングズ、あるいは(アイス)トンズ。


126 :名無し物書き@推敲中?:03/07/13 15:43
( ・∀・)つ〃∩ ヘェーヘェーヘェー

127 :名無し物書き@推敲中?:03/07/13 15:49
水割りを入れるグラスは、グラスと書くよりタンブラーと書いた方がそれっぽい。

128 :名無し物書き@推敲中?:03/07/13 20:16
>>123>>125>>127
カタカナ語ばっかりだな。
現代日本人は置き換えるってことを知らんのか?

129 :名無し物書き@推敲中?:03/07/14 00:55
外来なんだからいいだろ。

130 :名無し物書き@推敲中?:03/07/14 00:56
>>128
トングズにあたる適当な日本語は知らんな。教えてくれ。


131 :名無し物書き@推敲中?:03/07/14 00:57
>>128  
その簡易飲み屋に入ると、女将が水割りをつくってくれた。西洋茶碗に心地よい音
を鳴らし、つまみ道具で氷を数個入れ洋酒をクイクイッと注ぐ、それから純水を
なみなみと浸けたし、かき混ぜ棒で混ぜ合わせる。そして、できあがった水割りを
私の受け皿に置いた。

こんなもんでよろしいでしょうか

132 :名無し物書き@推敲中?:03/07/14 01:28
>>130
氷ばさみ、氷つかみ。

133 :名無し物書き@推敲中?:03/07/14 01:34
>>132
そんな言葉で書くと>>131みたいな文章になるけどな(w

134 :名無し物書き@推敲中?:03/07/14 02:11
簡易飲み屋=スナックなのかw

135 :名無し物書き@推敲中?:03/07/14 02:20
じゃ本格的な飲み屋って何だろう

136 :名無し物書き@推敲中?:03/07/14 02:24
>>135
オーセンティックバー

つーか、そんな英語が本当にあるのかと(w

137 :名無し物書き@推敲中?:03/07/14 12:47
簡易飲み屋って……。
もうちょっとマシな言い方がありそうなものだが。

138 :名無し物書き@推敲中?:03/07/14 13:27
有閑呑み屋がいいいと思うけど

139 :名無し物書き@推敲中?:03/07/14 18:40
軽食居酒屋

140 :名無し物書き@推敲中?:03/07/14 21:03
一杯飲み屋

141 :名無し物書き@推敲中?:03/07/14 23:30
男女混合居酒屋

142 :山崎 渉:03/07/15 11:42

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

143 :名無し物書き@推敲中?:03/07/15 12:15
age

144 :名無し物書き@推敲中?:03/07/17 22:13
アフォな質問かもしれんが
道路とかにある、車がカーブの時に見るような鏡って
なんていうんだっけ。

145 :名無し物書き@推敲中?:03/07/17 23:37
>>144
なんだろう?正式名称があるんだろうな。
カーブミラーってそのまま呼んでるけど。

146 :名無し物書き@推敲中?:03/07/18 07:46
>>145
カーブミラーでいいと思う。

147 :名無し物書き@推敲中?:03/07/18 08:34
カーブミラーね。
ありがd

148 :名無し物書き@推敲中?:03/07/20 16:17
ゲロスッパって、何だっけ?
ゲロに関係があると思うのだが。

149 :名無し物書き@推敲中?:03/07/20 16:41
ほのかにワラタ

150 :名無し物書き@推敲中?:03/07/20 19:36
げろしゃぶ?

151 :名無し物書き@推敲中?:03/07/20 21:27
ソープランドの日本語名称ってなんだっけ?
なんとか浴場だったのは覚えてるんだけど…

152 :名無し物書き@推敲中?:03/07/20 21:35
>>151
ト○コ風呂…じゃない方か(w
特殊浴場だろ。

153 :名無し物書き@推敲中?:03/07/20 21:36
>>151
特殊公衆浴場です

154 :名無し物書き@推敲中?:03/07/21 10:49
美容師とかがヘアカットの練習とかに使う
マネキンの首と髪の毛だけみたいなヤツって何て言ったっけ?

155 :名無し物書き@推敲中?:03/07/21 17:06
マネキンでいんじゃねえか

156 :名無し物書き@推敲中?:03/07/21 20:18
>>148
ゲロスッパ・・・ なんか聞いたことあるなぁ・・・ なんだっけ? 懐かしい感じがするんだが

157 :名無し物書き@推敲中?:03/07/21 20:23
酸っぱい嘔吐

芥川賞とノーベル賞のダブル受賞作だ。

158 :名無し物書き@推敲中?:03/07/21 20:25
>>154
ウィッグ

159 :名無し物書き@推敲中?:03/07/21 20:57
ウィッグって鬘のことじゃないの?

160 :名無し物書き@推敲中?:03/07/21 21:06
鬘は一般にツーペ。ウィッグはトレーニング用の人形を指す。

161 :名無し物書き@推敲中?:03/07/21 21:59
>>160
へえ、知らんかった。さんきゅ。

162 :名無し物書き@推敲中?:03/07/21 22:11
>>161
業界用語なので、世間一般に定着したイメージとは違うと思うから
創作中の文章に使うつまりなら注意してね、念のため。

163 :名無し物書き@推敲中?:03/07/21 22:27
「ゲロスッパ」って
単にゲロを吐いたら酸っぱい味がしたという意味じゃなかった?

164 :名無し物書き@推敲中?:03/07/21 22:32
そんな気がする

165 :名無し物書き@推敲中?:03/07/21 23:14
ベッドの頭のところにある物置く部分ってなんていうんだっけ?

166 :名無し物書き@推敲中?:03/07/22 00:11
ゲロスパの公式HPだよ
http://www.gero-spa.or.jp/

167 :名無し物書き@推敲中?:03/07/22 02:14
元々はヘッドボードだが、棚のことは何というのかなぁ?
全体では、"宮付きベッド"というらしいんだが。

168 :名無し物書き@推敲中?:03/07/22 03:00
特急のグリーン車に付いてる足を置くところの名前はなんていうの?

169 :名無し物書き@推敲中?:03/07/22 16:37
足置き

170 :名無し物書き@推敲中?:03/07/22 17:06
フットレスト

171 :154:03/07/22 18:22
>>158
ありがとうございました

172 :名無し物書き@推敲中?:03/07/22 20:31
猫の肉球のそれぞれって、なんて呼べばいいの?
いちおう、指と掌と踵とに分かれているんだよね。
肉球の個数としては、5+1+1で7個なんだけど。
人さし指にあたる肉球は何て呼ぶの?


173 :名無し物書き@推敲中?:03/07/22 20:41
>>171
律儀な挨拶、痛み入りますw

174 :江東支店:03/07/22 20:57
http://life.fam.cx/a008/




175 :名無し物書き@推敲中?:03/07/22 23:53
トイレで、便がつまったりした時につかう、
あの黒くて丸いゴムが棒の先に付いてる道具、
正式にはなんていうの? トイレスッポン?

176 :名無し物書き@推敲中?:03/07/23 00:06
>>175
ラバーカップ?

177 :165:03/07/23 00:59
>>167
レスありがとうございます。
全体で『宮付きベッド』なら、あれは宮とでもいうのかなぁ?

178 :名無し物書き@推敲中?:03/07/23 01:32
ラバーカップ、もしくは通水カップ

179 :名無し物書き@推敲中?:03/07/23 02:39
4畳半とか狭い部屋にある小さなテーブル
なんていうのかな
まさか茶ぶ台テーブルじゃないよな

180 :名無し物書き@推敲中?:03/07/23 04:47
サイドテーブルか?

181 :名無し物書き@推敲中?:03/07/23 12:04
>>179
それはテーブルでいいんじゃないか? 名前なんかあるのか?

182 :名無し物書き@推敲中?:03/07/23 12:51
>>177
天蓋、だった気がする。

183 :名無し物書き@推敲中?:03/07/23 19:14
>>14
ラッチボルト

184 :名無し物書き@推敲中?:03/07/23 19:22
息子の嫁は何と言うのでしょうか。

185 :_:03/07/23 19:25
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku04.html

186 :名無し物書き@推敲中?:03/07/23 20:32
>>182
天蓋はベッドについてる屋根みたいなもんだろ。

187 :名無しは無慈悲な夜の女王:03/07/24 00:55
海水とかの中に見える金色の光の網は何と言いますか?

188 :名無し物書き@推敲中?:03/07/24 04:23
>>184
嫁は嫁だろ

189 :_:03/07/24 04:27
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

190 :名無し物書き@推敲中?:03/07/24 04:30
箱入り豪華本を保護するように掛けられている白いぺらぺらな紙は
なんていうんだっけ?

191 :名無し物書き@推敲中?:03/07/24 08:55
テハロン紙だったかな?

192 :名無し物書き@推敲中?:03/07/24 13:19
セロハン紙じゃなくて?



193 :名無し物書き@推敲中?:03/07/24 13:20
>>184
義娘じゃだめ?

194 :名無し物書き@推敲中?:03/07/24 14:53
通常サイズの倍くらいある黒板消し

マンモスラーフル

195 :名無し物書き@推敲中?:03/07/24 17:41
>>194
黒板消しをラーフルと呼ぶのは一部地域だけ。
フランス語か何かを起因としてるらしいが、正式名称とはなんら関係ない。

196 :名無し物書き@推敲中?:03/07/24 19:36
>>91-93
今更で悪いが。

かくそで→(「か」を後に持ってくる)→くそでか→デカ と聞いたことがあるよ。
もともとは軽蔑語だったって聞いた。

197 :名無し物書き@推敲中?:03/07/24 20:47
>>194-195
黒板消しをラーフルと呼ぶ地域ってどこ?
ぜひ教えてくれ。俺は福岡だが、そんな呼び名聞いたことがない。

198 :名無し物書き@推敲中?:03/07/24 21:11
>>184,188,193
自分の息子の奥さんを嫁というのだから、
「息子の嫁」は「自分の息子の息子の奥さん」つまり「孫の奥さん」か?

ただ、関西では「自分の奥さん」のことも「嫁」と言うからややこしい。
そうすると「息子の嫁」は、「自分の息子の奥さん」でしかない。
188 と 193 はこの説を採っている。

199 :名無し物書き@推敲中?:03/07/24 22:11
「息子の嫁」は市民権を獲得している言葉なので
そのままで良い。
逆に息子の嫁を「孫の奥さん」と思う読者なんていねーよ。
常識で考えろ。


200 :名無し物書き@推敲中?:03/07/24 22:14
確かにw

201 :名無し物書き@推敲中?:03/07/24 22:15
注射器の各部の名称を知りたいんだが、
針は注射針でいいのかな。
筒の部分と、押し込む部分はなんて呼ぶの?

202 :名無し物書き@推敲中?:03/07/24 22:24
>>199
常識で考えればそうだわな。

長生きはするものだ。つい最近、息子の20歳になる長男が結婚して、
すぐに子供を作りおった。わしは曾おじいちゃんというわけだ。
曾孫の母親、つまり「息子の嫁」は良い性格で……

と書けば、やはりややこしいもんな。

203 :名無し物書き@推敲中?:03/07/24 23:15
嫁って親から見た息子に嫁いできた女性って意味があるんだね。
「嫁にこないか」って歌のように自分の奥さんの意味しかないものかと思ってた。


204 :名無し物書き@推敲中?:03/07/24 23:34
>>203
「嫁」は(漢字を分解するまでもなく)、
家族制度がしっかりしていたときの呼称の名残。
その「家」に外からとついできた「女」。
だから、見る立場によって関係も変わる。
親からは「息子の配偶者」だし、息子からは「自分の配偶者」。
また「XX家の嫁たち」みたいに、2世代にわたって呼ぶこともできる。
こんがらがるわけだ。

205 :名無し物書き@推敲中?:03/07/25 13:25
>>197
九州の南部だったかなぁ。うろ覚え。
割と田舎というか、どちらかというと未開発な地域だと思われ。

>>201
商品名かも知れないけど、
「シリンジ」でぐぐったらいろいろ出てくるよ。

206 :名無し物書き@推敲中?:03/07/25 20:26
>>201
外側の筒は「ホローバレル」。
押し込む方は「プラグナー」なり。

ちなみにこれらを日本語で言うと、
それぞれ「外筒」「内筒」になって
味もそっけもない表現になってしまう罠。

ちなみに先端部分の、斜めにカットされたアレは
「ベベル」という名前を持っておる。

207 :名無し物書き@推敲中?:03/07/26 03:00
名詞じゃないんだけど「ビビる」って他の言い方でなんて言えばいいんだろう。
怯える? 他に言いかたないかなあ。

208 :名無し物書き@推敲中?:03/07/26 03:12
ひるむとか。

209 :名無し物書き@推敲中?:03/07/26 03:17
>>207
怖れる、怯える、躊躇する、怖がる、萎縮する等々、いろいろあるわな。

210 :207:03/07/26 03:21
そっか、脳内語彙に追加しとく。
さっき書いててふと思ったもんだからさ。
ありがとう>208.209

211 :名無し物書き@推敲中?:03/07/26 05:36
>>96-100
うちの高校、SHR(ショート・ホーム・ルーム)
って言ってたよ。

212 :名無し物書き@推敲中?:03/07/26 06:35
>>211
うちも高校はそうだった。
小中は朝の会

213 :名無し物書き@推敲中?:03/07/27 01:57
>>206
遅くなったがサンキュー! 参考にするぜ

214 :名無し物書き@推敲中?:03/07/27 05:54
カラオケにある、曲が書いてある本ってなんていうの?


215 :名無し物書き@推敲中?:03/07/28 21:40
ゲロスッパ?
トイレスッポン?
通常サイズの倍くらいある黒板消し?

一体オマイラどんな小説書いてんだ(w

216 :名無し物書き@推敲中?:03/07/29 03:11
>>214
答えようと思ったら俺も度忘れした。すまん

217 :名無し物書き@推敲中?:03/07/29 05:25
>214
…あんなもんに正式名称があるのか?


218 :名無し物書き@推敲中?:03/07/29 06:04
正式名称でも通称でもどっちでもいいんじゃない?

219 :名無し物書き@推敲中?:03/07/29 08:54
わかればいいよね。

220 :名無し物書き@推敲中?:03/07/29 10:16
>>214
カラオケ最大手の第一興商では「目次本」と呼んでいるようだね。
でも普通に「カラオケ本」「カラオケブック」でいいんじゃないの。
ゴグルでは、かなりの数がヒットするよ。

221 :名無し物書き@推敲中?:03/07/31 09:30
    
俺は「歌or唄帳」 と呼んでいた。おじさん臭いが。

222 :名無し物書き@推敲中?:03/07/31 20:14
カラオケメニュー

223 :山崎 渉:03/08/02 01:02
(^^)

224 :名無し物書き@推敲中?:03/08/05 20:38
今すぐ会いたいの。ひろみはあなたなしじゃもうだめみたい。

私、ここにいるから・・・・・・探しに来て、くれる?

7日間会費フリー、10分間無料になってるの、だから来て。

あなたに会えなくちゃ、寂しくて死んじゃいそうだから

待ってます。来てくださいね!

→ → → http://www.gals-cafe.com ← ← ←

225 :名無し物書き@推敲中?:03/08/05 20:42
援交女をビデオに収録
当然モザイクなし!
ちゃんと確認できるよ
http://www.cappuchinko.com/


226 :名無し物書き@推敲中?:03/08/05 20:44
ガードレールみたいに鎖がかけてあるやつ、何て言うの?

227 :名無し物書き@推敲中?:03/08/06 07:38
ガードレールみたいに鎖……?

228 :名無し物書き@推敲中?:03/08/06 07:41
???

229 :名無し物書き@推敲中?:03/08/06 07:54
>>226
もしかして有刺鉄線のことか?

230 :名無し物書き@推敲中?:03/08/06 19:58
ポールとポールの間にチェーンを張ってある奴のことじゃないか?
しかし名前はわからん(w

231 :名無し物書き@推敲中?:03/08/06 20:40
ああ分かった。
ttp://www.rental-japan.com/syouhin_itiran/yagai_event/kaijyo_setuei_bihin/chain_pole.htm
↑こういうヤツだな。

その名もずばり「チェーンポール」という。
何のひねりもないね。

232 :名無し物書き@推敲中?:03/08/06 22:00
峠とか行くと、ガードレールの代わりにワイヤー張ってあるところあるよな。そういうやつかも?

233 :名無し物書き@推敲中?:03/08/06 22:24
>>232
「ガードケーブル」ですな。

234 :15:03/08/07 01:34
>>233博識ですね。似たようなジャンルで>>15はわからないでしょうか。
実はずっと待ってたりして

235 :233:03/08/07 07:37
>>234 ありがとう。
ちなみに>>15の工事用フェンスについては、
「ガードフェンス」という名前が与えられているようです。

236 :15:03/08/07 08:20
うお
助かりました。ありがとうございます。
素晴らしいスレだ・・

237 :名無し物書き@推敲中?:03/08/09 02:28
五右衛門風呂とかでフーフーと火を起こす竹筒みたいなやつ
なんか呼び名があるんでしょうか

238 :233:03/08/09 09:35
>>237
火吹き筒。

239 :237:03/08/09 16:16
>>238
実は、「火打ち」という人もいるんですよ。
一文字で書くと「火」へんに「遂」みたいなつくりの漢字らしいんですけど、んなの
見たことも聞いたことのないもんで……。
だから、ホントのところはどうだろうと。

240 :233:03/08/09 17:26
>>239
「燧」ですね。
「燧灘(ひうちなだ)」と打てば出てくるような気が。

「燧(火打ち)」は火吹き筒の方ではなく、着火する方だったと思います。
「銭形平次」などの時代劇で、「行くぞハチ!」「へい合点でい!」とやっている後ろで
女の人がチャッチャッと鳴らしている、アレですね。

一般的には、「火打ち石」と「火打ち金(ひうちがね)」で一組になっており、
それらをこすり合わせることで火をつけたようです。
ちなみに導火物には「火口(ほくち)」という呼び方もあります。
ご参考までに。

241 :名無し物書き@推敲中?:03/08/09 20:03
砂糖にまみれたドーナツを食べてると
指がベトベトするけど
あのベトベトは何て言うの?砂糖の脂?

242 :名無し物書き@推敲中?:03/08/09 20:11
>>241
関係ないけど、「ベトベトさん先へお越し」って言わないと、
夜道をずっと付いて来る丸い奴いるよな。白いのっぺりした球形の
頭部から、にょっきりと不自然に細い手足が生えてる奴。
前面にサメみたいにでっかい口があって、あんまり長く放っておくと、
頭からバリバリと食われてしまうらしいよ。
うちの裏の通りを夜歩くとよく出て来るけど、君も気をつけろよ。

243 :名無し物書き@推敲中?:03/08/09 22:05
>>241
「ドーナッツの油脂分と
溶けた砂糖が渾然一体となったべとべと」
略して
「べとべと」
で良いんじゃないかと。

244 :名無し物書き@推敲中?:03/08/09 23:01
>>242
それって「ベロベロ」のことじゃ?

>>243
まりがとう

245 :名無し物書き@推敲中?:03/08/09 23:01
★おまんこナビ登場!!★日本の美しきオマンコ検索はココ!!
http://endou.kir.jp/marimo/link.html

246 :名無し物書き@推敲中?:03/08/09 23:15
>>244
いや、べとべとさんでいいよ。
水木しげるで検索してみな。

247 :名無し物書き@推敲中?:03/08/10 02:44
「僕は――」  

―― ←これなに?

248 :名無し物書き@推敲中?:03/08/10 03:21
使い方は多々あるのかもしれないけど
自分が知ってるのはこれ↓


「僕は―――」
そう言いかけたとき、彼女は「黙りなさい」と言った。

249 :名無し物書き@推敲中?:03/08/10 06:29
傍線だろ? 違うのか?

250 :Rock ◆nT8Fm9wg1Y :03/08/10 07:21
 ダッシュとも言うよね?違うのか?

251 :233:03/08/10 08:41
>>248
「ダーシ」もしくは「ダッシュ」ですな。
「単柱」「中線」という言い方もします。

252 :名無し物書き@推敲中?:03/08/11 18:13
ダッシュもいろいろな記号があって、それぞれに応じて使えばいいのだけれども、
こと文芸の世界では「…」(三点ダッシュ)か、
それを重ねた「……」以外ののものを使うと、
「何も知らない奴だ」と思う編集者や読者がいることも、
知っていた方が良いのだが……

253 :名無し物書き@推敲中?:03/08/11 19:29
>>252
「…」は三点リーダですが。
一度に二つ使うことは常識ですが。

254 :名無し物書き@推敲中?:03/08/11 21:12
前から思ってたけど
「―――」と「……」の違いがよく分かりません。
何となくは分かるんだけど
はっきりとした意味を知りたいです

255 :名無し物書き@推敲中?:03/08/11 21:23
>>254
残念ながらスレ違いですな。雑談スレでも行っといで。

256 :名無し物書き@推敲中?:03/08/11 21:24
>>254
253 が詳しそうだから、教えてもらいなさい。
では、253どうぞ!

257 :Rock ◆nT8Fm9wg1Y :03/08/11 21:41
■三点リーダー
(1) ためらいを表す
(2) 思考している、あるいは思考を途切れることを表す
(3) 沈黙表示
(4) 省略表示
(5) つなぎとして
■棒ダッシュ
(1) (棒ダッシュで文をくくって)挿入
(2) 文末の語句の分離、余韻や余情を表す
(3) 文末を切って、意図的な疑惑・考慮を表す
(4) 価格や書名、目録を示すのに使用
(5) 引用
(6) つなぎとして

 らしい……(←思考と躊躇いを表している)

258 :名無し物書き@推敲中?:03/08/11 21:43
>>257
えらいぞ、ロック!

259 :253:03/08/11 21:47
>>254
>>257にあるように三点リーダは、
台詞に入れれば沈黙や間の表現に使われる。
例)「もしもし……どちらさまですか?」

ナレーション(非一人称)に入れるとまた別効果。
例)しかし……実際はそうではなかった。

どちらも使いすぎは良くない。間の表現は文章で出来なくもない。

ダッシュは時間的な間隔がないものに使われると思う。
挿入や仮定、前提、言葉にするものでもしないものでもいい。
例)「それに――もしそれが本当なら――彼女は嘘つきだ」

三点リーダとの違いを見比べてみて。
例一)しかし……実際はそうではなかった。
例二)しかし――実際はそうではなかった。

260 :名無し物書き@推敲中?:03/08/11 22:07
>>259 示唆に富む説明だね。

三点リーダは、あくまで「あるべき言葉の省略」なのだろう。
省略だから沈黙しているし、省略する理由には躊躇も含まれるだろう。
本来の言葉があっただけの時間的間隔も表現される。
三点リーダの箇所は、言葉で埋めることが可能。

一方ダッシュはあくまでも記号であって、言葉で置き換えることは不可能。
置き換えるなら別の記号にしなければならない。

>>259 の例文だと、
例)それに(もしそれが本当なら)彼女は嘘つきだ <括弧で代用
例一)しかし「ここで私はあれこれ考えてみるのだが、まあ、あえて言ってしまおう」実際はそうではなかった。
例二)しかし、実際はそうでなかった。<あえてコンマで代用

――が時間の間隔がないというのは、どうだろうか?

そして――5年が過ぎた。

261 :名無し物書き@推敲中?:03/08/11 22:21
>>254 は納得したのかな?

262 :名無し物書き@推敲中?:03/08/11 22:33
>>260
時間的な間隔がない、というのは相対的なものかも。
例えば会話文、「」の中にどちらかを入れるとして、
「……」では数十秒から(ちょっと苦しいけど)数分の間も表現できるだろうけれど、
「――」では一呼吸かそこらがいいところのように思える。(あくまでイメージの話)

これは参考にならないなぁ。>>260を頭に叩き込んでください。>>254

263 :254:03/08/12 04:33
>>257 >>258 >>259 >>260 >>261 >>262

ありがとう、理解できますた!(´・∀・`)

264 :名無し物書き@推敲中?:03/08/12 04:52
公園の遊具なんですけど、
球体の骨組みでできていて、それ掴まりながら、
自分達で勢いをつけて、ぐるぐる回って楽しむんです。
勢いをつけすぎると、遠心力で体が浮いて面白かった記憶があります。
球体の中で座っていると、動かないコーヒーカップみたいな感じがします。
説明下手くそですけど、あの遊具の名前知ってる人いますか?

265 :名無し物書き@推敲中?:03/08/12 04:53
>>263
>>257-262
↑この書き方も理解しておくと便利だぞ。

266 :名無し物書き@推敲中?:03/08/12 05:11
>>264
一般的には回旋塔だと思うけど、この場合、パラソル状のものと
球状のもの両方が当てはまってしまう。

球状の奴はグローブジャングルともいうが、これは商品名。
一般的になんて呼ぶのかは分からない。ごめん。

267 :233:03/08/12 07:28
>>264
回旋塔でございます。

268 :233:03/08/12 07:48
補足、というか修正。
正確には「回転遊具」というのが正しいようです。

「回旋塔」については、三角錐状のものだけをそう呼ぶという
説もあります…が資料によって内容がバラバラなのでよく分からん。

ちなみに球形のものについては
「地球儀」「回転ジム」なる呼ばれ方もされているらしいです。

269 :264:03/08/12 11:09
>>266-268
朝からありがとうございます。
回旋塔が三角錐で、球形は、回転遊具、地球儀、回転ジム。
商品名としてグローブジャングル。
あれにはそんな名前があったのですね
勉強になりました。

270 :名無し物書き@推敲中?:03/08/13 17:28
えーと、ドアとかの上部についてて、ドアを開閉したりするとカラカラ鳴るやつ。
店とかで来客を知らせるようなの。
わかるかな。名前なんだっけ?

271 :名無し物書き@推敲中?:03/08/13 18:21
>>270
呼び鈴じゃあかんのかい?
それともドアチャイムか?
鳴子?

272 :270:03/08/13 18:41
呼び鈴とかの類じゃなくて、鳴子の方。
っていうか、あれ鳴子っていうのかな

273 :名無し物書き@推敲中?:03/08/13 18:45
女の子とお別れするときに言葉もなく見つめあっている時の気持ちは、なんて言えばいいの?

274 :名無し物書き@推敲中?:03/08/13 18:49
>>273
欲情

275 :p:03/08/13 18:56
お色気たっぷりなんですがどこか可愛らしさが漂う綺麗な人妻です。
スレンダーなボディーが更に色気を倍増させている気がします。
じっくり見つめながらフェラをし、小さめのオマンコに男根を導いていきます。
こういう年の取り方をしたいですね。
無料ムービーからどうぞ
http://www.excitehole.com/


276 :名無し物書き@推敲中?:03/08/13 20:55
>>270
ドアベルでいいんじゃないの。

277 :名無し物書き@推敲中?:03/08/13 20:59
>>273
そんな微妙なことを一般的な言葉で表せられるか(w
強いて言えば、"惜別の情"かな。だが言葉としては古いぞ。

278 :名無し物書き@推敲中?:03/08/13 21:11
昔、知り合いのちょっと天然ボケ入ってる清純タイプの女が、
単なる彼氏とのデートを「逢瀬」とか言っておった。
逢瀬・・・・逢瀬って、本番有デートだろ?
訳すりゃ「私昨日本番有デートしたの!」・・・・・・・・・・
彼女はお嬢様だったがそりゃないよと思った。

279 :名無し物書き@推敲中?:03/08/13 21:21
ウィンドチャイム

280 :名無し物書き@推敲中?:03/08/13 21:46
風鈴だね。

281 :270:03/08/13 22:10
返答ありがd。
ググってみたところ、ドアベルもウィンドチャイムも来客を知らせるものとして
使われているようだけど、どちらが妥当でしょう。
ウィンドチャイムはもともと楽器ぽいし。

282 :名無し物書き@推敲中?:03/08/13 22:32
ダッシュ(――)は英文臭がプンプンにおってイヤだな。

283 :名無し物書き@推敲中?:03/08/13 22:39
>>278
したんだろ。

284 :名無し物書き@推敲中?:03/08/13 23:55
>>282
同意。連発されると読む気なくす。

285 :名無し物書き@推敲中?:03/08/13 23:58
まあ、いけしゃあしゃあと、そんなこと言う女はイヤだな。
センスがないし、悪趣味、露悪的だ。

286 :名無し物書き@推敲中?:03/08/15 04:43
安芸

287 :山崎 渉:03/08/15 11:49
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

288 :名無し物書き@推敲中?:03/08/15 16:18
山崎だらけだな。

289 :名無し物書き@推敲中?:03/08/16 10:40
ナイフをしまう革で出来たアレ。
刀でいう鞘かな。アレの名前って何?

290 :名無し物書き@推敲中?:03/08/16 10:45
>>289
シーズ。

291 :名無し物書き@推敲中?:03/08/16 10:53
>>290
シースじゃなかったっけ?

292 :289:03/08/16 11:03
ど、どっち?(゚Д゚;≡゚Д゚;)
ググったらシースっぽかったけど。

293 :無料動画直リン:03/08/16 11:04
http://homepage.mac.com/miku24/

294 :名無し物書き@推敲中?:03/08/16 14:11
名詞じゃなくて動作なんだが……、
手で顎を支えるっていうか、何ていったらいいかな……
コナンが考える時にやるポーズ。
アレはどういう風に呼べばいいのよ?

295 :名無し物書き@推敲中?:03/08/16 15:18
>>292
濁点なしが正解。

296 :名無し物書き@推敲中?:03/08/16 15:18
>>294
「考える人」

297 :289:03/08/16 15:21
>>291,295
どうもThank you

298 :254:03/08/17 09:40
若者は道端でよくヤンキー座りしてるけど
あれをもっとお行儀よくした座り方あるじゃん?
「体育座り」の体勢のまま、踵をつけて尻を浮かせた状態の座り方。
あれは何て呼べばいいの?

分かりづらい上に「呼び名」とは言いづらいかもしれないが…

299 :名無し物書き@推敲中?:03/08/17 12:28
>>298
一般的な呼び名はないと見た。
わかりやすい呼び名を君がつけろ。

300 :ヽ( ´∀`)ノ:03/08/17 12:30
300!

301 :名無し物書き@推敲中?:03/08/17 15:02
>>298
閉脚ウンコ座り

302 :______:03/08/17 15:04
  ∋8ノノハ.∩  http://www.yakuyoke.or.jp/
   川o・-・)ノ <先生!こんなのがありました!
http://www.hokekyoji.com/
http://members.tripod.co.jp/hossyoji/index/
http://www.honmonji.or.jp/
http://www.maap.com/tanjoh-ji/
http://www.kuonji.jp/
http://www.butsuzou.com/jiten/sanmen.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen2.html
http://www.butsuzou.com/list1/sanmen3.html
http://www.butsuzou.com/keitai/sanmen-kz.html


303 :名無し物書き@推敲中?:03/08/17 17:28
会社の受付なんかで
受付嬢が座ってる周りを囲んでるテーブルのような柵のようなやつは
正しい呼び名とかってあるのかな。

304 :名無し物書き@推敲中?:03/08/17 19:19
>>303
円形カウンター、でいいのでは。

305 :名無し物書き@推敲中?:03/08/18 01:17
>>298
くそ間際ずわり

306 :名無し物書き@推敲中?:03/08/18 01:27
>>298
それはアジアの文化であって、白人は骨格の構造上難しいという話だ。
トイレの形態が異なることでもそれがわかる。
つまり、昔からアジア人の多くは、そのような座り方をしている。江戸時代の絵をみても、女性がその座り方をしてる様子が描写されている。
歴史的に言及されているようなので、勉強すれば、その方面での、用語がわかるかも知れない。調べてみたまえ。

307 :名無し物書き@推敲中?:03/08/18 01:47
ショートホームルーム(SHR)とか。

308 :名無し物書き@推敲中?:03/08/18 01:51
>>307
スマソ、間違い

309 :名無し物書き@推敲中?:03/08/18 11:09
「だるま浮き」っていい名前だよな、つくづく。

310 :名無し物書き@推敲中?:03/08/18 12:33
夏用の生地の薄いマフラーの名は?
よくオッシャレーな人が首に巻いたり
腰に巻きつけたりするやつ。
マフラーじゃなく他の呼び名って確かあったよね。
「カーフ」でいいのかな?
ファッションに詳しい方よろしく

311 :名無し物書き@推敲中?:03/08/18 13:42
スカーフだろ・・

312 :名無し物書き@推敲中?:03/08/18 14:45
これって特定の地方だけなのかな
高校生が、自転車のハンドルを換えるかなんかして
アメリカンバイクみたいに腕を上げて乗るスタイルを
なんていうんだっけ。

この前北陸を旅してたらそれを見かけて
今でもやってるヤツがいるんだと懐かしくなった。
見た感じかなり滑稽だけど。


313 :名無し物書き@推敲中?:03/08/18 14:48
>>294
「頬杖」「頬杖をつく」

314 :名無し物書き@推敲中?:03/08/18 17:58
>>312
俺の地方では「おにはん」だったかな。"おに"は鬼だと思う。

>>313
頬杖は、肘を下につけなくちゃあだめじゃん。コナンが考えるポーズは
肘が宙に浮いている。


315 :Rock ◆nT8Fm9wg1Y :03/08/18 18:21
>>312
 チョッパーか?

316 :名無し物書き@推敲中?:03/08/18 19:26
そう、チョッパー。

317 :名無し物書き@推敲中?:03/08/18 20:15
〜 ←コレ

318 :名無し物書き@推敲中?:03/08/18 20:17
めめず

319 :名無し物書き@推敲中?:03/08/18 22:07
>>317
波ダッシュ。

320 :名無し物書き@推敲中?:03/08/18 23:43
>>316
自転車、特にママチャリは「カマキリ」が商品名から転じて正式名称だ。
所謂「チョッパー」はきちんと商品として別に出てる。 なかなか渋いのがね。

321 :Rock ◆nT8Fm9wg1Y :03/08/19 00:07
>>320
 312で>アメリカンバイクみたい
 と言う表現があったので「チョッパー」かと思ったのだが。
 確か、映画「イージーライダー」の頃から、そう呼ばれていた筈だから
恐らく1960年代にアメリカで流行ったチョッパーハンドルからの愛称では?
多分「チョッパー」と言う商品名も、そこから取り入れたと思われ。

322 :名無し物書き@推敲中?:03/08/19 02:45
喫茶店で、コーヒーなんか頼んだときに出てくる小さいミルク入れは何というの?

ミルクピッチャーってでかいのだよね?
ああいうのでなくピーカーみたいな小さいやつ。

323 :名無し物書き@推敲中?:03/08/19 09:04
>>319
サンクス。

でも糞MSIMEは変換しない。
なんて入力したら良いのでしょう…。

324 :名無し物書き@推敲中?:03/08/19 10:56
>>323
「きごう」で変換できるはず。

325 :名無し物書き@推敲中?:03/08/19 10:57
>>322
小さいのもピッチャーでいいはずだが。

326 :名無し物書き@推敲中?:03/08/19 12:14
水洗トイレのタンクの上から突き出ている「逆J」型の管は何て言うの?
水が出るところなんだが。
人によっては、そこから出る水で手を洗ったりする。


327 :名無し物書き@推敲中?:03/08/19 12:34
>>323

俺は「から」で変換してるぞ。

328 :名無し物書き@推敲中?:03/08/19 19:45
>>323
SHIFT+「^」キー(BackSpaceから左に2番目)でも出てきます。

329 :名無し物書き@推敲中?:03/08/19 19:52
>>328
おー、本当だ。しかしキーボードの表記だと、なぜ"わ"のキーにあるんだろう?

330 :323:03/08/19 20:18
皆さん ありがとうございます!

使う頻度が多いので助かります。

331 :323 蛇足:03/08/19 20:20
「にょろ」で変換できることをハケーン!!

332 :名無し物書き@推敲中?:03/08/19 20:51
>>331
うお!ほんとだ!「にょろ」!

333 :名無し物書き@推敲中?:03/08/20 14:51
これで小説も楽に書けるというものだ。

334 :名無し物書き@推敲中?:03/08/20 20:43
>>326
http://www.toto.co.jp/water/toilet/03.htm
手洗い器で良さそうですが。


335 :葵月 ◆mWmyLN68N. :03/08/20 22:37
まんまですね

336 :名無し物書き@推敲中?:03/08/20 22:41
汲み取り便所のある家で、便所の近くの縁側の所に
ぶらさげてある手洗い用の器具って知らない?
下のじょうろの部分を触ると、水が出るんだ。
サザエさんの原作にも出て来るので、昔は東京にもあったんだろう。

あの名前も確か「手洗い器」だったぞ。

337 :名無し物書き@推敲中?:03/08/20 23:20
>>336
どんなものか絵を見てみたいなぁ


338 :名無し物書き@推敲中?:03/08/21 01:07
「久々」の

 「々」

は?

昔ATOKでは「のま」で変換できたんだけどIMEじゃ無理みたい。

339 :名無し物書き@推敲中?:03/08/21 01:10
ちなみに「ロハ」で「只」が変換できるかと思ったけどこれも無理か。やっぱ死語なんだね。

340 :名無し物書き@推敲中?:03/08/21 06:11
>>338
IMEでは「おなじ」を変換すると出てきます。

341 :340:03/08/21 06:11
ちなみに「只」は「ただ」です。

342 :名無し物書き@推敲中?:03/08/21 12:12
それは知ってるw


343 :名無し物書き@推敲中?:03/08/21 17:34
>>338
「くりかえし」で出た

344 :323 蛇足:03/08/21 18:08
「どう」で変換が早ぇーべ。

345 :名無し物書き@推敲中?:03/08/21 18:19
>>344
同とか銅とか候補上位にあるからだめぽ

346 :名無し物書き@推敲中?:03/08/21 20:37
キミのIMEは学習しないのかい?

347 :名無し物書き@推敲中?:03/08/21 23:56
>>346
同とか銅を上においておきたいから「々」は「おなじ」で変換します

348 :名無し物書き@推敲中?:03/08/23 13:33
喫茶店とかの扉にかけてある「Open」と書いてある木の板の名前って何でしたっけ?

349 :名無し物書き@推敲中?:03/08/23 13:53
しらんかった、あの部分で手を洗うなんて<タンクの上

350 :名無し物書き@推敲中?:03/08/23 14:20
驚いたときに思わず出してしまう
「おぉっ」とか「うぉっ」などの声って
どう表せばいいのかな?

351 :名無し物書き@推敲中?:03/08/23 23:44
>>350
「おぉっ」「うぉっ」

352 :名無し物書き@推敲中?:03/08/23 23:48
声にならない声、は陳腐なので避けるべき。

353 :名無し物書き@推敲中?:03/08/24 02:13
感動詞

354 :名無し物書き@推敲中?:03/08/24 02:43
>>350
モノによる。流れとか話のタイプとか、
それは表現力の領域に入ってくると思われ。

355 :名無し物書き@推敲中?:03/08/24 18:40
>>353
それを言うなら感嘆詞だろうと書こうとしたら、感動詞でもいいようだ(w

356 :名無し物書き@推敲中?:03/08/25 23:29
間投詞でもいいようだ


357 :名無し物書き@推敲中?:03/09/01 19:03
物を運ぶのに使う縦70cm横50cmぐらいの板の下に
4つの小さな車輪が取り付けられてて押せるように取っ手がついてるやつなんだっけ。

喉まで出てる、出てるのに。

358 :名無し物書き@推敲中?:03/09/01 19:51
>>357
自己レスでなんだが。
台車か? 台車でいいのか?

359 :名無し物書き@推敲中?:03/09/02 05:26
ワゴン?

360 :名無し物書き@推敲中?:03/09/02 14:36
>>357
ウチにあるソレには「運びやさん」という立派な名前(商標)がついています
多分台車でいいと思う

361 :名無し物書き@推敲中?:03/09/02 22:55
カート?

362 :名無し物書き@推敲中?:03/09/02 23:22
マリオ?

363 :名無し物書き@推敲中?:03/09/03 00:20
ヴォネガットだろ

364 :名無し物書き@推敲中?:03/09/03 01:09
>>312
昨日東京の墨田区でそれやってる厨房を見た。


365 :名無し物書き@推敲中?:03/09/03 16:41
http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60232-9

366 :名無し物書き@推敲中?:03/09/03 20:57
>>360
回答サンクス。だけど「運び屋さん」を使うのは遠慮しとくよ。

367 :名無し物書き@推敲中?:03/09/03 21:09
普通に台車と呼んでた

368 :名無し物書き@推敲中?:03/09/13 00:46
台車じゃないの?

369 :名無し物書き@推敲中?:03/09/13 02:51
ゴーカートとか言わなかったっけ? あれ?

370 :名無し物書き@推敲中?:03/09/17 09:32
>>338
厨房のころ、「おどりじ」と聞いたことがある。


371 :名無し物書き@推敲中?:03/09/17 15:25
4WDなんかの後の部分についてる、
スペアタイヤを入れるあの部分は何て言うんですか?

ttp://www.toyota.co.jp/Showroom/All_toyota_lineup/RAV4L/exterior/images/ex03_svg.jpg

左端のやつです。

372 :名無し物書き@推敲中?:03/09/22 22:48
スペアタイヤカバー


373 :名無し物書き@推敲中?:03/10/08 01:11
うんちはやわらかい。
うんこは固めだろ。
だったら、うんこよりずっと固いコチコチの大便は何と呼びますか?

374 :名無し物書き@推敲中?:03/10/08 01:16
>>373
ウン太

375 :名無し物書き@推敲中?:03/10/08 01:57
うんちよりやわらかいのは、ウンピ

376 :名無し物書き@推敲中?:03/10/08 02:00
>>375
軟便だろうよ

377 :名無し物書き@推敲中?:03/10/08 02:05
下痢便はどうする

378 :名無し物書き@推敲中?:03/10/08 02:31
うんちよりやわらかいのは、ウンニ

379 :名無し物書き@推敲中?:03/10/08 02:32
>>376
こくまろうんこ

380 :名無し物書き@推敲中?:03/10/08 02:57
食パンの袋を止めてる青くて四角くて薄いプラスチックの止め具のことなんていったっけ。

381 :名無し物書き@推敲中?:03/10/08 03:11
>>373
糞、クソ、ガチグソ、


382 :名無し物書き@推敲中?:03/10/08 03:14
>>380
クロージャー

383 :名無し物書き@推敲中?:03/10/08 03:47
>>373
10年以上前に鈴木みそ(だったと思う)が硬い方から順に

カチクソ
うんこ
うんち
うんみょ
ビュオッパスパス

と呼んでいました。忘れられません。
うんみょとパスパスの間にいくつかあったかも知れないけど。

384 :名無し物書き@推敲中?:03/10/08 07:23
>>380
直子

385 :名無し物書き@推敲中?:03/10/08 07:34
>380
マトリックス

386 :名無し物書き@推敲中?:03/10/08 13:47
茶髪の不良ぽい兄ちゃんをヤンキーっていうけど、
どうしてヤンキーなの。
ヤンキーはニューヨークがオランダ人が多くて
オランダ人の代表的な名前のヤンとキースを
続けて読んだからでしょう。これと不良の兄ちゃんと
どんな因果関係があるのでしょうか?

387 :名無し物書き@推敲中?:03/10/08 15:01
>>386
そういうのはググればいいじゃん。
いろいろ出てきたよ。

388 :名無し物書き@推敲中?:03/10/08 15:41
酒まんじゅうなどを包む薄い木。
かんなくずのような薄い木。
あれはなんていうの。

389 :名無し物書き@推敲中?:03/10/08 15:47
上唇が割れているのはなんていうの。
記憶では「イグチ」とかの気が
するけどあたっているかな?

390 :名無し物書き@推敲中?:03/10/08 15:50
びっこを引いてる人を「ち○ば」というけど
これは差別用語で使っていけないそうです。
この意味で使っていい言葉はなに?

391 :名無し物書き@推敲中?:03/10/08 16:26
>>388
経木?

>>389
三つ口(兎口)?

>>390
特に気にすることなく「びっこ」をお使いのようですが。

392 :388:03/10/08 16:52
>391

ありがとうございます。
経木は聞いたことがある。
みつくちも同様ににきいたことがある。
兎口はなんて読むのですか?


393 :名無し物書き@推敲中?:03/10/10 01:40
ウサギくち


394 :名無し物書き@推敲中?:03/10/11 14:51
>>390
「びっこ」も差別用語じゃなかったっけ?
「足が悪い」とかの方が、まあ問題にはならんよ。

395 :名無し物書き@推敲中?:03/10/12 02:25
割り込ませてもらうが、
差別用語かどうかつーより、自主規制用語かどうかが問題なんだろうな。
だって本来、言論・表現の自由があるんだから、
差別用語だというだけでは検閲はされないはずだよね。
結局、出版社の自主規制に引っ掛かるかどうかの話なんだ。

396 :名無し物書き@推敲中?:03/10/12 03:34
まあ結果として同じだからどっちでもいい気もするけど。
この言葉を使わずにこの文章を書け、って言われて、
「そんなのできません」だけじゃ能力不足としか言いようがない。

397 :名無し物書き@推敲中?:03/10/12 04:00
>>396
ユルイこと言ってんじゃねーよ。
そんな風に簡単に言い換えられないところまで言葉を煮詰めるのが作家というものだ。
あれこれ言い換えが効くような奴は、単なる売文業だろう。

398 :名無し物書き@推敲中?:03/10/12 04:02
煮詰めと言葉の選択は別じゃねえか?

399 :名無し物書き@推敲中?:03/10/12 04:11
>>397
お前が何を書いてるか知らんし、
俺が何を書いてるかお前が知らない以上何とも言いようがない。
ポエマーには重要なことかも知れんが、
一語一句くらい割とどうでもいいことだってあることくらい知っとけ。

400 :名無し物書き@推敲中?:03/10/12 05:30
>>399
何を書いてようが、作家なら言葉に気を配れよ。
出版社や新聞記者風情が勝手に設定した自主規制用語を、
君は唯々諾々と受け入れる気か?
わかりやすく言えば、
編集者や新聞記者と作家では、
どっちが言葉のプロとして上位なのかって話だよ。

401 :名無し物書き@推敲中?:03/10/12 10:12
皆さん、朝から熱いですなぁ・・・

402 :名無し物書き@推敲中?:03/10/12 15:15
>>400
上位も糞もない。どっちもその道のプロ。
お前は上位になりたいから編集者や新聞記者にならないのか?

言葉に気を配るのは大変結構だと思うが、
その自分のこだわりによって誰かが傷付くとしたらどう思う?
自分のこだわりといいう目に見えない何かで、
これから自分の誇りである作品を読む人が悲しむのだとしたら、
お前はどう思う?

403 :名無し物書き@推敲中?:03/10/12 15:55
そういうの、余所でやれよ

404 :名無し物書き@推敲中?:03/10/12 16:14
こういうこと言ってるやつって自分の語彙の少なさを棚に上げてる馬鹿だけだろ

405 :名無し物書き@推敲中?:03/10/12 16:14
( ´,_ゝ`)プ

406 :名無し物書き@推敲中?:03/10/12 16:36
そこまで考えてたら、何も書けなくなる悪寒。

407 :名無し物書き@推敲中?:03/10/12 17:00
どっちの主張にも全面的には同意しかねるが、

>上位も糞もない。

ここには賛同。

408 :名無し物書き@推敲中?:03/10/13 02:14
内容以前に、意見押し通すしか能の無い馬鹿は碌なもん書けねーだろよ。(プララ

409 :名無し物書き@推敲中?:03/10/13 02:38
そうかな?ある程度の主張がなければ、書く意味などない気がする。

410 :名無し物書き@推敲中?:03/10/13 03:42
くだらねー話しはほかのスレでしろよ

411 :名無し物書き@推敲中?:03/10/14 05:26
作家と新聞記者とでは、言葉を扱う職業としては作家の方が断然上だよ。
作家は言葉そのものを武器として使っている。
言葉の「効果」を考えるのが作家だ。
それに対し、新聞記者は単に事実を正確に伝えるのが仕事だ。
効果など考えていると捏造と言われかねない。
この「効果」と「正確さ」とは、相反するものではない。
作家がリアリティという「効果」を狙う場合には、
事実を正確に描写するという手法を使う。
いってみれば、正確に書くという新聞記者の技術は、
小説家にとっては手法のひとつにすぎないということだ。
だったら新聞記者は小説家より下位だろ。

412 :411:03/10/14 05:38
>>402ね。

413 :名無し物書き@推敲中?:03/10/14 08:15
>>411
新聞記者が常に真実を書いているとでも?

414 :名無し物書き@推敲中?:03/10/14 08:30
>>413
んなワケねーだろ。
新聞記者の本分が事実を正確に書くことだって言ってんのよ。
現実には嘘ばっか書いてることぐらいわかってるよ。
だがそれは本分を逸脱してるだけの話だろ。

415 :名無し物書き@推敲中?:03/10/14 15:07
本分はどうあれ、現実を見れば同じようなことではないの?

416 :名無し物書き@推敲中?:03/10/14 18:58
だから、別のスレでやれって。

417 :名無し物書き@推敲中?:03/10/14 21:23
>>402
素晴らしく偽善的な文で反吐が出るんだが。

418 :名無し物書き@推敲中?:03/10/15 02:51
まだやってんのか

419 :名無し物書き@推敲中?:03/10/15 03:44
新聞記者風情がなぜ「禁止単語」を勝手に作るのか?
これは小説を書く人間には由々しき問題だ。
簡単に言い換えられるとか言うやつは見方が浅い。

たとえば悪役を作るときのことを考えろ。
悪役は悪なんだから悪の言辞をするのが自然だと言える。
つまり人格が腐ってることを端的に示すためには、
差別用語をバンバン喋らせることが一番簡単でインパクトが強いだろ?
盲目の人を「このメクラが」と蹴り付けるようなことだって、
悪役としては自然なんだよ。


420 :名無し物書き@推敲中?:03/10/15 07:14
ま、それも言えるけどね。

421 :名無し物書き@推敲中?:03/10/15 23:38
>>419は白痴


422 :名無し物書き@推敲中?:03/10/16 02:02
(ゲラ

423 :名無し物書き@推敲中?:03/10/16 07:10
さっぱりわからんらしいなお前らは。
もうちょっと小説というものを勉強しろよ。
ライトノベルばかり読んでるんじゃないぞ。

424 :名無し物書き@推敲中?:03/10/16 08:02
自主規制の問題は難しいからな。

425 :名無し物書き@推敲中?:03/10/16 08:39
>>419
作家とか芸術家っていう人達は、すでにそういう圧力と戦って
いると思うよ。『愛のコリーダ』とかさ、いろいろあるじゃん。

結局、自分が紡ぎ出した言葉に責任を持てるかどうか、だろう。
叩かれて、慌てて訂正するようなら、最初っから書くなって
こった。


426 :名無し物書き@推敲中?:03/10/16 10:00
白痴でめくらの偉大なる神を信奉する者としては、
くだらない人間の都合で言語の使用に規制がかけられるなど
もってのほか。
臭いものに蓋をしたとて、ミミズ缶のミミズはすぐに
溢れのたうち這いずり回るものと決まっているのが
まだわからんのか。

427 :名無し物書き@推敲中?:03/10/16 20:32
いずれにしろ我々アマチュアには無関係な話だなw

428 :名無し物書き@推敲中?:03/10/17 09:05
>>426
論理で勝てないならイメージ操作というつもりかもしれんが、
そのイメージがどうにもこうにも陳腐でしょーもないから、
あんま効果ないと思うよ。

429 :名無し物書き@推敲中?:03/10/17 13:04
すみません、ちょっと思い出せないので教えて下さい。

いつまでもスレ違いな話を続ける人たちのことってなんて言いましたっけ?

430 :名無し物書き@推敲中?:03/10/17 18:04
2ちゃんねらー

431 :名無し物書き@推敲中?:03/10/17 19:54
電波

432 :名無し物書き@推敲中?:03/10/20 21:45
オマエモナー

433 :名無し物書き@推敲中?:03/10/24 21:39
>>429
ワラタ

434 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 00:49
話題変えようYO
ところで道路と歩行道路をはっきりさせる為の
あのコンクリートのポコッてなってる凸部分は何て言うの?
分かりにくてスマソ

おせーて

435 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 02:47
どの凸のことか分からんぞ

436 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 04:09
>>435
どっかで拾ってきた画像なんですけど↓
http://www.bb.wakwak.com/~kotuken/repo/hodotenken-4.jpg
これです 黒い長靴の人が凸の部分に乗っかってます

437 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 04:11
付け足し

↑の場合、凸ではないですが… おせーてください

438 :435:03/11/08 04:20
wakannne-.

名前有るのか?
縁側とか……わかんね。

439 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 08:48
ふちいし 2 【縁石】
(1) 歩道や安全地帯と車道を区別したり、花壇の境界を示すために置く石またはコンクリートブロック。えんせき。
(2) 庭園の園路などで左右の仕切りと装飾を兼ねて据え並べる石。えんせき。

BIGLOBE辞書検索より

これか?

440 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 08:53
縁石の窪んだところ、としか・・・。
でも、歩道が車道より高くなっていて、そこに車が入るために、
斜めの鉄板を置いたりするでしょ?
確か、それ名前があったように思う。
岩波新書の「障害者は今」とかいう本で見た気がする。
手元にないので強く主張は出来ないのだが。

441 :434:03/11/08 12:52
おお! これで充分です。ありがとう
礼を言うよ(´∀`)

442 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 16:25
なかなか面白いスレではないかw

落語とか漫才の舞台の脇に立っている、演目を書いてある台の名称は?
めくり台、とか言うのかな?



443 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 16:43
http://www.rakugo.or.jp/kouza.htm
演目を書いてある紙自体は「めくり」だよね。
おそらく台まで含めての呼称では?という気がするなあ。

444 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 17:02
男性の股間にある黒々とした…。
ゴメン違う。

4t位のトラックになると、前のホイールが出っ張ってて
後輪のホイールが引っ込んでるんだが、ありゃなんか
意味があったり、別々の名前が付いてたりするのかと小一時間問いたい。

445 :名無し物書き@推敲中?:03/11/08 17:34
>>443
ありがと

446 :名無し物書き@推敲中?:03/11/09 23:28
メールとかに良くつく『Re:』の正式名称はなんていうの?

447 :名無し物書き@推敲中?:03/11/09 23:49
レスポンスとかリプライとか諸説あったような

448 :名無し物書き@推敲中?:03/11/10 04:21
Reg warmerの略です。
これが転じてルーズソックスになりました。

449 :名無し物書き@推敲中?:03/11/11 01:15
>>444
前後と内側・外側、全部のホイールを共通にするため。
後ろの車輪は、二輪セットのダブルタイヤになってるでしょ?
二本のホイールの凸側同士を合わせるとピターリあの形に。

450 :444:03/11/11 02:19
>>449
dクス。20tくらい。


451 :名無し物書き@推敲中?:03/11/12 13:51
>>446
Regarding。〜に関しての返事という意味らしい。

452 :名無し物書き@推敲中?:03/11/15 16:54
>>451
response ではなくて?

453 :名無し物書き@推敲中?:03/11/15 18:24
>>452
英語の教科書にはそう書いてあったんだが・・・。
これ以上のことはわからないや。スマソ。

454 :453:03/11/15 19:00
連カキ失礼。
そう書いてあったってのは、Regardingって書いてあったってことね。


455 :名無し物書き@推敲中?:03/11/15 21:05
正解が出てるんだから、ミスリードするな。

456 :名無し物書き@推敲中?:03/11/16 06:45
re は re だ。なんかの略ではありません。

457 :名無し物書き@推敲中?:03/11/19 11:51
Return
Reverse
Realize
Recall

458 :名無し物書き@推敲中?:03/12/05 01:02
あげ

459 :名無し物書き@推敲中?:03/12/13 00:07
レズ専用ゲイ専用の風俗店があるけど
レズ・ゲイ・ノーマルいっしょくたになった風俗の呼び名ってある?
そういう店が実在してるのは知ってるんだけど
肝心の呼び名が…

460 :名無し物書き@推敲中?:03/12/14 17:43
人来ないですね

461 :名無し物書き@推敲中?:03/12/16 02:57
>>459
店に聞くのが一番はやいと思うけど、聞きにくいなら替わりに聞いてもいいよ
所在地と店名を教えてくれ

462 :名無し物書き@推敲中?:03/12/31 00:25
うんこ

463 :名無し物書き@推敲中?:03/12/31 00:35
>>459
そんなのあるんだ?それぞれ全部用意しておかないといけないってことは
相当大型店なのね。東京近郊?関西?

464 :名無し物書き@推敲中?:03/12/31 00:41
>>459
オバケ屋敷

465 :名無し物書き@推敲中?:03/12/31 01:06
>>459
有る・パチノー

466 :名無し物書き@推敲中?:04/01/02 00:35
>>461
亀レスでスマソ。スレッド見落としたw
実在してるのを知ってるだけで店の名前とか
詳しいこと知らないんすよ

>>463
関西寄りだと思う。
有名なソープ街にあるって知人が言ってたもので…

こういう店はなんて表現すればいいですか?

467 :名無し物書き@推敲中?:04/01/02 02:55
風俗店でいいじゃん。
誰も知らないっつうことは正式名称使っても誰にもわからんっつうことだ。

468 :名無し物書き@推敲中?:04/01/03 00:34
かつらって、英語でなんていったっけ?

469 :名無し物書き@推敲中?:04/01/03 03:49
>>468
ウイッグ(wig)

470 :名無し物書き@推敲中?:04/01/04 07:09
カツラではありません、ヘアピースです。

471 :名無し物書き@推敲中?:04/01/04 08:25
ていうかそういう正式名称を書いたところで
読者がそれを理解できなきゃ意味ねえだろ。

と言っておいてなんだが俺も質問。
とんかち頂上にある木の部分って何ていう?

    ↓この部分
   ┌┐
┌────┐
└────┘
   ││
   ││
   ││
   ││
   └┘

472 :名無し物書き@推敲中?:04/01/04 14:48
ていうかそういう正式名称を(ry

473 :名無し物書き@推敲中?:04/01/04 15:02
いくつか頼み申す。

・刀の握る部分なんていうの?グリップ?時代小説にグリップとは書けん・・・・

・チョンマゲしてる成人としてないのがいるけど、その差は?

474 :名無し物書き@推敲中?:04/01/04 15:21
>・刀の握る部分なんていうの?
柄。

>・チョンマゲしてる成人としてないのがいるけど、その差は?
いつの時代の話だ?

475 :名無し物書き@推敲中?:04/01/06 01:49
チョンマゲは正装。
つまり出仕してるとかお仕事についてる人。
そうじゃない奴は無職。

476 :名無し物書き@推敲中?:04/01/06 02:24
どーでもいいが、男の髷の総称をチョンマゲとはいわないよ。
江戸時代の侍の髷なら、月代。
丁髷は老いて髪が薄かったり、もともと少ない町人(男)の髷をいうらしい。

で、いつの時代のどの身分の話だ?

477 :名無し物書き@推敲中?:04/01/06 20:50
もちろん、旧石器時代の狩猟する男の話です。

478 :名無し物書き@推敲中?:04/01/07 04:37
>>476
月代って脳天あたりの剃ってある部分のことじゃないの?


479 :476:04/01/07 07:37
>>478

月代は髷の名称じゃなくて頭の中央を剃っているスタイルだね。
江戸時代前なら結った髷を頭に置くのは同じでも、大月代とか中剃ぎとかあるんで。
時代的な大凡の区別を言いたかったが、書き方悪くてごめん。


480 :名無し物書き@推敲中?:04/01/07 13:21
>>476
お江戸でねぇの?

481 :名無し物書き@推敲中?:04/01/08 00:50
印象主義の対義語ってなんだろう?

482 :名無し物書き@推敲中?:04/01/08 08:06
んじゃ江戸ってことで、
月代が侍から町人にも常識的に定着している頃として。
高い身分でも、隠居や公家でも総髪にしていた者もいたし、
身分に関係なく医者、絵師、山伏、学者あたりで総髪を好む者もいた。


月代=侍や一般的な町人
総髪=職業・立場的に許される洒落もの 
月代を剃らず伸ばして結う=伊達もの
ザンギリ頭=非人(髷禁止)

荒っぽいが大体こんな感じかと。

483 :473:04/01/08 15:42
返答、かたじけない。江戸時代でござった。さらばつかまつる。

484 :名無し物書き@推敲中?:04/01/15 19:44
よく古書にかけられている
薄い透き通った紙カバーって何て呼ぶの?

485 :名無し物書き@推敲中?:04/01/15 20:09
>>481
ロマン主義・・・かな?単に印象派はロマン主義を否定してるってだけだから厳密には違うかな。

486 :名無し物書き@推敲中?:04/01/15 22:20
>>484
まんだらけのショーケースに入ってるような貴重本についてるやつだろ?
明日、まんだらけに行くから聞いてみるよ

487 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 00:08
>>484
>>486
トレーシングペーパーじゃないのか?

488 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 00:53
工事中で片道ふさがれたとき、警備員があかいのもってるよな。
よるになったら光るやつ。あれなんて名前なんですか?

489 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 00:54
>>1
この世の苦しみから人々を解き放ってくれるよすが

490 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 01:52
>>481
絵画と音楽では違うんでねぇ? 知らずにいってみる。

>>488
(ハンディタイプの)誘導灯。


491 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 02:09
>>484
パラフィン紙カバー。
発行され時のままのパラフィン紙カバーや包みがある本は、
『元パラ付』って、古書業界じゃいう。

492 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 22:02
海外ドラマ等で神父が教会で説教をする時の場所の名前って何?

493 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 22:09
教会じゃないのか?

494 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 22:37
>>492
説教壇(pulpit)

495 :名無し物書き@推敲中?:04/01/19 04:34
>>494
「海外ドラマ等」という縛りがあるから「撮影所(studio)」が正解かもよ。

496 :名無し物書き@推敲中?:04/01/30 06:46
ホシュ

497 :名無し物書き@推敲中?:04/02/01 06:13
エレベーターで、事故などで停止した際に通話をするために押すボタンの名称は何でしょうか。
またその連絡が届く先(管制室みたいなところ)の正式名称もわかりますでしょうか。

498 :名無し物書き@推敲中?:04/02/01 07:09
非常ボタン?
連絡先はセコム

499 :名無し物書き@推敲中?:04/02/01 07:20
直接外部につながるものなのでしょうか?
オフィスや病院などの比較的大きな組織のビルを想定しているのですが、
地下室などに管制室みたいなものがあると思ったのですが、それをセコムと呼んで伝わるでしょうか。

500 :名無し物書き@推敲中?:04/02/01 07:32
インターホン、直通電話等々。
非常用ボタンと書いてあるところもあった。
で、管制室。管理室につながるんだと。
↓に行ってみれ
ttp://www.momiji.sakura.ne.jp/~halka/05-terms/index.shtml

501 :名無し物書き@推敲中?:04/02/01 08:44
どうもです。

502 :名無し物書き@推敲中?:04/03/26 11:45
首を絞められた時に出る呻き声、何て言うの?
嗚咽?

503 :名無し物書き@推敲中?:04/03/26 18:00
上着のボタンで留める部分、前で縦に開いている部分のことはなんというのですか?
このへん…
ttp://www.uploda.net/anonymous/etc2/upload22182.jpg


504 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 00:04
>502
断末魔は首を絞められたときに限らないなあ。
ガチョウを絞め殺すような声なら、クシャミ先生のうがいの声になりますが(笑)

505 :小倉結う子:04/03/27 00:16
人に聞くのもいいが一番いいのは ネットで検索できればいいよなあ。。。。。。

たとえば、駅のホームにあるタバコの吸殻をすてる入れ物があるとして
それを描写したいとき、どうすればいい?

方法をしりたいな。

506 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 00:16
>>503
「前立て」かなあ?

507 :503:04/03/27 02:17
>506
ありがとうございます。
検索してみたのですが、前立ては飾り部分のことですよね。
ttp://www.eva.hi-ho.ne.jp/~goliyaku/mae.html
みたいな。前立てなしの場合はなんていうのだろう…
適切な言葉がないとすると、みなさんはどうやって描写なさいますか?

508 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 09:37
>503
「打合せ(うちあわせ)」だと思う。

509 :503:04/03/27 10:35
>508
おお! ありがとうございます。
調べたらまさにそれでした。

510 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 11:01
(´-`).。oO(調べてわかるんならなんで聞くんだよ…)

511 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 13:13
たとえば、駅のホームにあるタバコの吸殻をすてる入れ物があるとして
それを描写したいとき、どうすればいい?

なんとなく灰を捨てるためのゴミ箱じゃおかしいでしょ。
そのアイテムの正式名称を知りたいときの
最良の方法 ってなんでしょう?


512 :503:04/03/27 13:41
>510
「打合せ」で辞書をひいたのですよ。

513 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 14:07
どうすればいい?

514 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 14:17
http://www5b.biglobe.ne.jp/~madison/worst/gro/nekro.html
ここ

515 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 14:20
>511
「ワーズワード」「分解博物館」などのビジュアルディクショナリーを買う。これ最強。
でも値段が張る(1冊5000〜1万円)という諸刃の剣。素人にはオスス(ry
まあ素人は古本を探したり役に立つサイトを捕捉しつづけたりするなど
いろいろ試行錯誤してみなさいってこった。

516 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 14:36
>>515
それって英語の辞書じゃん。511は日本語のアイテムの質問だぜ?

517 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 14:44
読んだこと無いから仕方ないのか

518 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 14:50
>>516
日本語もきっちり載ってまっせー。

519 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 14:50
 SPASとかついてる「銃身を包んでいる網目状の金属」って何て
言うんだ?

520 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 16:24
実際ワーズワードなんてもってるやついるの?


不便じゃない?????????????????????????

521 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 21:44
>>520 バレルジャケット

>>521 ちなみに↑は手持ちのワーズワードに載っていた。
確かにしまう場所にも困る本ではあるが、
その不便を補ってあまりあるほど役に立つ。

522 :521:04/03/27 21:45
スマソ。上は>>519、下は>>520であった。
自己レスしてどうすんねん……。

523 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 02:16
ワーズワードまんせーワーズワードまんせーワーズワードまんせーワーズワードまんせー

524 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 05:31
食卓の長足つきのテーブル(椅子に座って食事をする感じのテーブル)って、
テーブルとか食卓という単語に補足説明をつけるしかない?

525 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 09:23
前職はシークエンスを分析する為の、シーケンサーの営業をしていました、
今はデリバティブにおける、クォンツ分析を担当しています。



526 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 12:25
>>524
テーブルとか食卓だけでええんちゃう?

527 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 12:27
テーブルといえば椅子に座るタイプを想像するな。
畳の上で使う低い机は、座卓というのではないだろうか。

528 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 14:11
ワーズワードまんせーワーズワードまんせーワーズワードまんせーワーズワードまんせ

529 :519:04/03/28 17:31
>>521

 ありがとう、「放熱のためのバレルジャケット云々」って書けばいいんだな

530 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 17:48
男の人の真ん中にぶら下がっている、
長い「あれ」は何ですか?

531 :名無し物書き@推敲中?:04/03/28 17:48
>>530
ネクタイ

532 :名無し物書き@推敲中?:04/03/29 03:01
>>524
遅いかな。ダイニングテーブルもアリじゃないかな、と

533 :524:04/03/29 08:47
>526,>527,>532
レスありがとう。

ダイニングテーブルとかリビングテーブルが、単語としてはわかり易いのだな。
なんとなく思ったが、場所の描写を伴えば、
ダイニングや食堂では足の長いもので、居間やリビングとかでは足の短いもの、
を想像してもらえると期待していいのかな。

534 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 00:19
目の下の、くまの出来るあたりの皮膚ってなんて名前でしょう?

535 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 11:54
正式名称があるのかなぁ。
眼窩の皮膚とか、目の縁とか、眼瞼とか、下まぶたとか、
そんな感じしかわからん。

536 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 11:42
ジーパンとかドレスに付いてる、ひも状の飾りって、何ていうの?
イカソーメンみたいなやつ。
おまいら教えてください!
今日出すのよ!

537 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 13:37
職場のトイレとかにあるような、棒をスライドさせてかけるタイプの錠って、
なんというんですかね?

538 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 14:13
>>537

棒をスライドさせてかけるタイプの錠。
いや、マジで。

539 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 14:16
http://www.hir-net.com/link/maker/lock.html

>>538
紹介しろよ。

540 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 15:39
>>536
イカソーメンってなんだ。
もしかして、フリンジ(房飾り:マフラーの両端でするような縁飾り)のことか?

541 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 18:00
>539
ありがとうございます。
スライドボルトというようです。

しかし、グラビティヒンジとかラバトリーストライクとか、なんだか必殺技のようだ…

542 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 18:07
原稿の穴あけ用の文房具を探していた時、
商品名がすごかったのを覚えているが、もう忘れた。

543 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 18:56
スライドボルトじゃ一見何のことか解らないから
結局、棒をスライド〜って書かなくちゃならん

544 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 19:38
>>542
穴開けパンチ?っつか覚えてんのか忘れてんのかw

545 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 19:47
>>544
名前が必殺技みたいだったのを覚えているが、
具体的には忘れているのさ。

546 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 00:56
>>534
眼窩下縁。

547 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 01:27
>>534
下眼瞼。

548 :名無し物書き@推敲中?:04/04/15 19:22
批評精神

549 :pl1239.nas921.kobe.nttpc.ne.jp:04/04/16 03:55
(^^)


91 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)