5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

このアイデアってどうよ?

1 :名無し物書き@推敲中?:03/06/29 10:14
小説にはしてないけれど思いついちまったこのアイデア
面白い?つまらない?誰か答えて

2 :名無し物書き@推敲中?:03/06/29 10:16
材木トラックの真似かよ。

2げっとぉーーーぉ

3 :名無し物書き@推敲中?:03/06/29 10:22
おもしろいよ!ぜひ小説にすべきだ。

4 :名無し物書き@推敲中?:03/06/29 14:29
コラ!見せれ見せれ!

5 :_:03/06/29 14:32
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz10.html

6 ::03/06/29 20:01
何・?

7 :文谷良介 ◆qNVJf9gkMU :03/06/29 20:06
エイプリルフールの日の夜中。
男が、「いいか、俺は今から嘘をつくからな」と言ってとうとうと愛の言葉を
喋りまくる。最後に、「好きだ」と語り終えた時には12時を10秒ぐらい過ぎており、
二人はくっつく。

これをオチに、戯曲っぽくしようと思っていたのですが、忙しいのでまだ書いておりません。
書く予定も立っておりません。
ちなみに、↑は2%ぐらい実体験が入っております(w

8 :名無し物書き@推敲中?:03/06/29 20:16
>>7
「嘘をつくからな」が嘘という落ちとオモタ

9 ::03/06/29 20:17
アイデアとしては好い、と思うよ。


10 :文谷良介 ◆qNVJf9gkMU :03/06/29 20:27
>>8
まあ実際、「嘘をつくからな」も嘘なのでしょうけれどね。

これをもとにして考えた筋ですが、
 もともと男(仮にトムとおく)と女(仮に真帆とおく)は互いに好きあっている。
だが二人共相手の気持ちを知らない。
 エイプリルフールの朝、真帆はトムをだます。トムは自分も誰かだまそうと思い、
仕事先から電話か何かで親に、「結婚しようと思う。今忙しいから。ガチャッ、ツーツーツー」
てな感じで嘘をつく。それがどこかのルートから真帆に伝わり、真帆ショック。
 トムが家に帰ると大騒ぎになってて、どうしようてな感じで真帆と話して
>>7のシーンになって、じゃあ結婚しよーかということで、トムのついた嘘は
嘘でなくなる。

 とかいう感じで。細部がめんどくさいのでこれ以上は考えておりませぬ。

11 :名無し物書き@推敲中?:03/06/29 20:28
何故トムと真帆なのか、そっちが気になる

12 :名無し物書き@推敲中?:03/06/29 20:32
時差をネタに使いたいんじゃないの

13 :◆OPb3r6Vs1g :03/06/29 20:32
>>7
ちょっとくさいかな。昔のトレンディドラマみたいだ。

寅さんみたいなキャラクターが懸命に告白して、
でも途中でよれよれになって、「はは、エイプリルフールよ」
と自嘲的にごまかすと、女の子が優しく「もう、1分過ぎてるわ」
とくっつく方がおれの好みだが。

14 :文谷良介 ◆qNVJf9gkMU :03/06/29 20:34
>>13
ええ、小説のオチとしてはくさすぎるので、喜劇に仕立てようかなーと。

>>11
別にジョンと花子でも大丈夫ですよ。

15 :名無し物書き@推敲中?:03/06/29 20:42
>>14
アガホワとマリリアでもいい?

16 :文谷良介 ◆qNVJf9gkMU :03/06/29 20:48
>>15
なんか性別が分かり難いから駄目です。

17 :15:03/06/29 21:03
アガホワ(ナイジェリア人男性)
マリリア(ブラジル人女性)

…だったんだけど駄目かぁ。残念…。

18 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 15:11
こういうところにネタを書き込んで、もしパクられたらって考えないのか?
自分で考え付いたネタなのに、パクられたら腹立ちませんか?
おれなら絶対書きません。少なくとも信用できる人間に聞いてもらう。

煽りじゃないですよ。文谷良介 ◆qNVJf9gkMU のためを思って言ってるんだから。

19 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 15:44
>>18
お前みたいに「パクられるから言わない」とか言う奴のネタってなぜか
パクりたくないような寒いものなんだよな。なんでだろう。

20 :_:03/07/01 15:45
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

21 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 16:19
>>19
別に誰にも言わないとは言ってないし。
こんなところに書いたら誰が見てるか分からないでしょ。

22 :◆OPb3r6Vs1g :03/07/01 16:36
ネタをどう料理するかが、作者の腕や個性。
ネタ自体のぱくりには、あまり意味がないかと。

23 :文谷良介 ◆qNVJf9gkMU :03/07/01 21:44
別にパクられてもいいと思ってるネタだからここに書くわけで。
心配して下さるのはありがたいですけど、あれはまだ書く予定もないですし。

今本気で書いてる奴の筋は言いませんよ。もっとも、ここに晒すには面白く無さ過ぎる
筋ですけど。

24 :山崎 渉:03/07/15 12:05

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

25 :山崎 渉:03/08/02 01:19
(^^)

26 :山崎 渉:03/08/15 13:09
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

27 :名無し物書き@推敲中?:03/08/31 13:35
みんなで山崎を祭る

28 :名無し物書き@推敲中?:03/09/10 22:38
みんなで山崎を陵辱する

29 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 22:28
          ∧∧
        ⊂(・∀・)つ-、  <みんなで山崎を……
      ///   /_/:::::/   
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------|


30 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 00:59
どうするんだ?

31 :名無し物書き@推敲中?:04/01/27 01:21
>>7「今何時?」とか聞くのかな?
普通なら話の流れ的に、エイプリルフールが過ぎていたことなんて気づかないもんだと思われ。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)