5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

あえて小難しい言い回しで文を書く

1 :名無し物書き@推敲中?:03/06/16 20:05
皆さんの持っている難解な語彙の全てを総動員して
日記等なんでも良いですので論文さながらの
表現に凝った小難しい言い回しの文章を書いてみて下さい。



2 :名無し物書き@推敲中?:03/06/16 20:05
ズサ━━━━⊂(゚Д゚⊂⌒`つ≡≡≡━━━━!!

3 :名無し物書き@推敲中?:03/06/16 20:12
バブー

4 :名無し物書き@推敲中?:03/06/16 20:18

「罰」とは必ずしも被害者の憤懣や慟哭を和らげる為に
存在するのではないのです・・・。

嗚呼、この気持ち。



5 :名無し物書き@推敲中?:03/06/16 21:20
いかんともし難い昨今の経済の危機的状況は甚だ遺憾であります。

6 :名無し物書き@推敲中?:03/06/16 21:28
遺憾の意を表明します。

7 :名無し物書き@推敲中?:03/06/16 22:49
「おかず」は白飯を食うためのアクセサリーでしかない。
日本の食事はあくまでも白飯なのだ。

めざしかなんかをな、カリッと焼き上げて(オーブントースターで簡単)
たーっと醤油ぶっかけてな、頭のほう1cm見当噛み切るわけだ。
二口三口噛み締めると口の中いっぱいに苦しょっぱいシアワセが充満する。
そこにすかさず白飯を放り込む。
更に噛んでゆくと飯の甘みとめざしのサマザマなアミノ酸関連物質が
妙なるハーモニーを奏でる。飲み込むのが惜しいくらいだ。



8 :list ◆FHLyPS5192 :03/06/16 22:52
哀悼の意を表明します。
っていうか……靖国神社は逝ってよし!

9 :名無し物書き@推敲中?:03/06/16 23:21
>>8
非国人め!

10 :名無し物書き@推敲中?:03/06/16 23:22
>>9
ふるっ!

11 :名無し物書き@推敲中?:03/06/16 23:25
このスレッドにて>>8のような
言動が発せられたのはまことに遺憾である。
今後は自重していただきたい。

12 :名無し物書き@推敲中?:03/06/16 23:32
非国民だろ…シッカリシテヨ!

13 :list ◆FHLyPS5192 :03/06/16 23:48
>>9
被告人じゃないよ

14 :名無し物書き@推敲中?:03/06/16 23:48
ヒコクミンだろ。島田雅彦なら。

15 :名無し物書き@推敲中?:03/06/16 23:50
ごめん、オレは「フィコクミン」だ。
ヘボン式だから。

16 :list ◆FHLyPS5192 :03/06/16 23:52
>>15
微妙なボケ ワロタ

17 ::03/06/16 23:54
ジブンニワロタ

遺憾。


18 :名無し物書き@推敲中?:03/06/16 23:56
>>15
ヘボン式だとどーなのよ

19 :名無し物書き@推敲中?:03/06/16 23:58
fikokuminだよ。
ヘボン式、知らない?
昔、CMでも歌われていたじゃん。
ヘボン、ヘボ〜ンって。

20 :名無し物書き@推敲中?:03/06/17 00:01
>>19
なんのCM?
トイレに?

21 :名無し物書き@推敲中?:03/06/17 00:02
なじぇfではじまるNO?

22 :名無し物書き@推敲中?:03/06/17 00:04
まったく、小難しい話だな。

23 :list ◆FHLyPS5192 :03/06/17 00:08
睡眠は英知を備えた動物だけがもっている本能なのである。
ってなわけで、不破委員長そろそろ引退だな。

24 :名無し物書き@推敲中?:03/06/17 00:08
いや少々嘘ついてるんだけどね。「ヒ」はヘボン式でもHIなんだ。

>>20 そう。トイレにヘボン。

25 :名無し物書き@推敲中?:03/06/17 00:13
そりゃセボンダロ

26 :名無し物書き@推敲中?:03/06/17 00:14
ちゃんとツッコムなんてあんたいいひとだッ

27 :名無し物書き@推敲中?:03/06/17 00:14
>>25
非国人

28 :名無し物書き@推敲中?:03/06/17 15:22
>>壱が斯くの如き糸を立てた事はまことに遺憾なれども、
これも朕の不徳の致す所故、大いに之を愧ず。
今後も諸兄らの指導を賜りたい所存でございます。

                           かしこ

29 :名無し物書き@推敲中?:03/06/17 16:05
朕を名乗れるのは天子だけだよ……

30 :名無し物書き@推敲中?:03/06/18 00:35
>>1-29
片腹痛い。

31 :名無し物書き@推敲中?:03/06/18 23:12
さて今宵も誠に閑静で、神秘的な月明かりが煌々として、
近くの山に佇む野犬でしょうか、俄かに遠吠えがこだまするのみであります。


32 :list ◆FHLyPS5192 :03/06/18 23:38
この件に関しては、小生が判断できる問題ではございませんが、
読者様と直結したお付き合いできるのも、この出版社ならでは
の魅力ではないかと感じております。

33 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 00:09
誠に遺憾に存じますで御座いますでサザエで御座いま〜す!
 


34 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 00:17
あえて小難しい言い回しにて文を書くという壱の趣旨を了解するも
小生の如き浅学非才の輩にはどのような文体の文章を書けば良いか
妙案もなく途方に暮れている次第。

35 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 15:27
タテジワネズミが寄ってきそうなスレだな・・・

36 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 21:48
さて、依然として長時間パソコンに向かってキーボードを打ち続けてはいますが、
これはなかなかの疲労感を伴う作業であり、自らの指に血豆らしき物を確認しました。
全く小難しい文章とは言い難い自らのレスを読み返し、その文章力のなさに憤懣するばかりであります。


37 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 22:13
>>35
斯くの如く難解な冗談を理解するに斧の柄も腐るほどに時間を費やして候。まことに笑止。

38 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 23:20

見てちょ♪

http://endou.kir.jp/betu/linkvp/linkvp.html

http://www2.free-city.net/home/angelers/index.html

39 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 23:33
>>38
無造作に貼り付けたそのURLがいかがわしい雰囲気を醸し出させている。


40 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 23:36
さて私の夕食は非常に倹しいものとなって参りました。
多忙な明日に備えるべく今晩は十分な睡眠をとりたい思います。

41 :名無し物書き@推敲中?:03/06/20 22:42
神降臨

42 :名無し物書き@推敲中?:03/06/20 22:43
>醸し出させている

フーン

43 :名無し物書き@推敲中?:03/06/20 23:19
>42
そういうのを楽しむスレじゃないの

44 :名無し物書き@推敲中?:03/06/21 22:40
顰蹙を買いました。よいお買い物になりました。

45 :名無し物書き@推敲中?:03/06/21 22:43
>>36,40,44
プッ
才能ないんじゃないの?

46 :名無し物書き@推敲中?:03/06/22 07:57
だれか文才のある神降臨きぼん

47 :名無し物書き@推敲中?:03/06/22 08:04
何卒文才が皆無に等しいこの馬鹿に文章の作り方というものをご教授下さいませ。

48 :名無し物書き@推敲中?:03/06/22 10:03
>>43
42タソは、「醸し出させている」が「醸し出している」であることを、
揶揄を用いて悟らせようとしたと私は確信する次第で、あった。

49 :名無し物書き@推敲中?:03/06/22 10:45
品格極まりないこのような秀美で清艶なスレッドを
レスを読む限り学歴の低さが容易にうかがい知ることのできる
あなた方は何故不埒で低劣な語で穢するのか?

50 :名無し物書き@推敲中?:03/06/22 11:21
>低さが容易にうかがい知ることのできる

フーン

51 :kopipe:03/06/22 23:23
加害者に更生させる時間を全く与えず悪の篭った心のまま
昇天させるというのもあまり芳しくない。
何より被害者の遺族が欲する加害者の心の奥底から湧き上がる真っ当な「陳謝」があれば
少なくとも遺族の痛みを軽くではあるが和らげる事が可能だ。
一瞬で現世から消す「死刑」―それに至るまでの過程が加害者を甚振る事も出来るが、
果たして心身ともに麻痺しきっている可能性が多数を占める加害者を徹底して
痛めつける事が出来るかと言えば、否、不可能に近い。
例えその更生が無かったとしても、良いほうの可能性に賭けることは必然である。
この場合の「可能性」は加害者ではなく、あくまで被害者、ならびにその遺族に相当するものである。




52 :名無し物書き@推敲中?:03/06/23 01:56
>48
43はそれを踏まえた上で、
巧拙入り混じる珍妙さを楽しむべしと主張しているのではないだろうか。

53 :名無し物書き@推敲中?:03/06/23 02:07
美辞麗句を並び立てて低回趣味に走る
スレッドはここでしょうか?

54 :名無し物書き@推敲中?:03/06/23 16:50
そのような陳腐な質問に答える術が見当たりません

55 :名無し物書き@推敲中?:03/06/23 17:42
特にすることもない月曜の夕方、いつも徘徊している創作文芸板をカチカチと音を鳴らしてスクロールしていると――旧い型のマウスなので――目に入ったここのスレッドのタイトルが大変興味深いと感じられ、
少しばかり参加させていただきたいなと思い書き込ませていただきます。
なにぶん若輩ですので小難しい言い回しではなくたんなる丁寧を装った駄文になる可能性もあるかと思われますが、長い目で見ていただけたらありがたいです。

ちなみに週の始まりになぜすることもなしに家でだらしなくネットを巡っているんだいと問われるならば、いわゆるサボタージュでも引き篭もりでもなく、
昨日行事のために日曜にあるにも関わらず学校へ行かねばならなかったら今日はその代休になってしまった、というなんとも詮無い答えになってしまうので非常に恐縮で穴があったら入りたいなどとのたまうのもはばかれるほどです。

56 :名無し物書き@推敲中?:03/06/23 20:53
>>55
活気と才気に溢れる若人の書き込みを期待している。

57 :名無し物書き@推敲中?:03/06/24 00:04
アダルトビデオなどを借受る際に好機の目で見られることがしばしばありますが、わたくしなんぞはエロスというものに対して学究的姿勢で臨んでいる為、抜くやヌかざるやといった凡俗的嫌疑とは甚だ関係ないのであります。


58 :名無し物書き@推敲中?:03/06/24 01:37
>>57は詭弁で以って自分の貪婪ぶりを糊塗している。

59 :_:03/06/24 01:39
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

60 :名無し物書き@推敲中?:03/06/24 01:51
「逝ってよし」とは、もともと
宮家や冷泉家に伝わる特殊な雅語のひとつであり、
かの藤原定家が和歌の評価として使ったのが最初とされる。
新古今和歌集の原本においては、幾つかの歌に添えて、
薄い小さな筆文字で「逝ってよし」と朱文字でしるされていることを指摘する国文学者は少ない。

61 :名無し物書き@推敲中?:03/06/24 02:01
「禿堂」とは、叡山の根本中道において大般若経が読まれる儀式の際、
天台座主を堂内に迎え入れる瞬間、千人の僧がいっせいに
「はげどう〜〜!」と声明を読むことが起源とされている。
一方、近年主張されている他の説では、「堂」は「銅」であり、出家の撞く尊い鐘を意味すると説くが、
これは銅鐘の造られていた年代を考えると考証に難があり、実証性の乏しい空論との批判もある。


62 :名無し物書き@推敲中?:03/06/24 02:08
元来低俗な愚民共が好んで口にする恋愛なるものは、
自己以外の異性に恋着する心理を指すものなれど、
之をその本源に遡りて考察する時は、如何に没我的恋愛、
もしくは性欲の発露なりといえども、畢竟するところ、
自己の生ける霊肉の要求を愛惜し尊重する本能主義的、
もしくは利己的心理の表現に他ならず、故に、その性欲
もしくは恋愛が、体質、性格および境遇等に影響されて
常住普段に飽く能わず・・・又は飽く方法を知らず・・・
又は飽く事を知らざる・・・そう、我輩のように・・・。
その場合、その欲求が極度に高尚尖鋭化し、深刻痛烈化し来る
結果、ついに尋常の手段にては満足を得る能わず、
究極する所ついに変態性欲の境界に陥り来るべきは必然の帰路なり。
すなわち我輩が変態性欲癖を伴うは当然と断言するもあえて過言に非ず。


63 :tina ◆OcfLN77Pak :03/06/24 05:10
 今しがた書き終わりましたので見に来ました。
 気にするわけありませんよ。むしろ、ほっとしたくらいです。「がんばります」
でもそうなのですが、毎日の文章は真面目に書きます。だから、その合い間
のメッセージは気軽にお願いしたいです。
 ところで、感想文は「がんばります」に書くことにしました。ごめんなさい、1日
に2つはかなりきついです。というか、無茶でした。的を外さないためにもじっく
り考えながら書きたいですから、これまで通り1日に1つのペースでやって行
きます。
 


64 :tina ◆OcfLN77Pak :03/06/24 05:11
ごめんなさい!63は誤爆です。お見逃しを!

65 :名無し物書き@推敲中?:03/06/25 00:59
誤爆を装う悪辣な荒らしであろうか(苦笑

66 :名無し物書き@推敲中?:03/06/25 03:49
流麗で繊細な美しい日本語をお書きと評される自称有名作家さまです。
ttp://freezone.kakiko.com/gemini/novel-top.htm

67 :名無し物書き@推敲中?:03/06/25 15:00
美少女のオマ○コ と 美人お姉さんのオマ○コ 対決…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/omanko_marumie/
(#´ω`#)<縦スジが丸見えなんですが…

68 :名無し物書き@推敲中?:03/06/25 15:04
姦しやかにも続きおるこの数列道でありや。
いかで和付露の成果多きかもねむ。

69 :11:03/06/25 15:08
http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/287703/pack/win95/game/table/pachinko/majomika.lzh

http://my.vector.co.jp/servlet/System.FileDownload/download/ftp/0/281853/pack/win95/game/table/pachinko/SUTING.LZH

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/

70 :名無し物書き@推敲中?:03/06/26 22:34
>>65
ただの、おっちょこちょいですのでスルーしてあげて下さい(苦笑

71 :名無し物書き@推敲中?:03/06/27 16:24
なんであるか、この動物の肛門器官からの排泄物スレッドは。

72 :名無し物書き@推敲中?:03/06/28 15:39
「排泄物」と形容する稚拙さにただ閉口するばかりである。

73 :名無し物書き@推敲中?:03/06/28 19:07
男らしくここは、ウンチ!と堂々と叫べ!

74 :名無し物書き@推敲中?:03/06/28 22:04
私ならば断固拒否する面持ちで臨むね。
(?)

75 :名無し物書き@推敲中?:03/06/28 22:40
貴公らの悪逆非道な振る舞いは目に余る。許しがたい行為である。

76 :ベンゼン中尉 ◆BENZENFG3I :03/06/28 23:32
ザクとは違うのだよ。ザクとは!

77 :名無し物書き@推敲中?:03/06/29 00:55
ザクとは 幾つかの相違点が存在するのだよ。ザクとは!

78 :名無し物書き@推敲中?:03/06/29 02:34
貴殿は今までに食した麺麭の数を覚えているのか

79 :名無し物書き@推敲中?:03/06/30 23:07
誠に残念な事にそれ等は既に忘却の彼方へと何処ともなく
滅却するべく私の記憶から遠ざかっていると申し上げたい


80 :名無し物書き@推敲中?:03/06/30 23:34
>>70
すみません。誤爆をフォローするつもりで気軽に書き込んでしまいました。
不快な思いをさせてメンゴです。

81 :名無し物書き@推敲中?:03/06/30 23:40
卒倒させずとも衆愚の瞠目をも誘い得ぬ辱めにあってなお君は己の仕出かした不始末の尻拭いに奔走すると言うのか。


82 :名無し物書き@推敲中?:03/06/30 23:43
かね

83 :名無し物書き@推敲中?:03/06/30 23:46
すまん。勝手だが後は頼む。

84 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 00:49
>>80
貴兄の真摯な謝罪が軋轢を解消した。

85 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 01:04
>>84
貴兄の厚情に感謝。重ねて後は頼む。
あの人に呉々も宜しく。

86 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 22:52
そうして様々な良心を持つ彼方に恩恵を与え給った人々に
反噬することなく日々精進するべきである。

87 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 01:53
諸君、私は当スレを好ましく思う。

88 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 07:02
↑同意。

89 :名無し物書き@推敲中?:03/07/02 21:53
なんの会話だかわからんけど拍手w

90 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 21:05
君は愈々私を佞姦な精神だと思うようだ。

91 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 21:07
平野啓一郎や高村薫のような文体にするのでござるか?

92 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 21:07
今日はキチンとご飯を食べました。

93 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 21:09
☆頑張ってまーす!!☆見て見て↓↓↓↓↓↓
http://endou.kir.jp/betu/linkvp2/linkvp.html

94 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 21:13
↑93
我を張るなよ。恩は着るモノ着せるモノじゃあない。

95 :_:03/07/04 21:14
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/jaz08.html

96 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 21:40
貴君ら。語彙が簡明にして平易に過ぎたるれば、余は修正を願ふ。

97 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 21:42
つうかよお。ここらでマジバリ教養ヨロシクなお前、なんか唸らせるモン
書けや、こら。学歴自慢どもよお。

98 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 21:45
>>97
これは意外や。貴殿の書法は到底余には贋作出来ぬ。真に難解為り。

99 :名無し物書き@推敲中?:03/07/04 21:53
>>97
中卒の漏れに対する当て付けかと小一時間(省略

100 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 00:30
100だピョン
超ウレP

101 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 07:12
↑くそっ!やられた……何で99書いた時に気付かなかったのかと小一時間(略

102 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 21:57
百という区切りこそあるがそれ以外に何の価値も見出せないレス番号如きに
何故其れほどまでに一喜一憂するのかと小一時間程問い詰めてみたいと思った次第。

103 :名無し物書き@推敲中?:03/07/05 22:56
このスレッドの趣旨を誤解している輩がいるように思われる。小難しい言い回しという語を、
文末の表現を変えることや、ひらがなを漢字に直すという程度の意味に矮小化してとらえ
ている人間は、文章をかくうえでの基本的な知識が欠けていると言えるのではなかろうか。
小難しい言い回しで文章を書くことは、決してコンピューターのボタンを押すだけでできる
ような安易なものではない。

104 :名無し物書き@推敲中?:03/07/06 23:24
>>103
はげしくどういするしょぞんです。

105 :名無し物書き@推敲中?:03/07/06 23:31
↑わはは!いいね、きみ!いいよ!そのちょうし!

106 :名無し物書き@推敲中?:03/07/08 14:21
低回趣味が跳梁跋扈するスレッドはこちらで間違いありませんか?

107 :名無し物書き@推敲中?:03/07/08 14:26
拙者は斯様に存じ上げておる

108 :名無し物書き@推敲中?:03/07/08 15:46
私のような拙く恰も文盲のような無知の程度を露呈した一文を此処に記述するという事は
私が如何に明き盲であまつさえその無能低能さを晒す羞恥心の欠如した弛緩しきった木偶の坊という事が明白である。

109 :名無し物書き@推敲中?:03/07/09 17:49
付和雷同

110 :_:03/07/09 17:55
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

111 :list ◆FHLyPS5192 :03/07/09 18:12
危険。>>1。本当に危険だよ、まじ危険!。
>>1 危険。
まず心が狭い。もう狭いってもんじゃない。もの凄く狭い。
狭いと言っても 「五木寛之の小説くらい?」
とか、もう、そういう次元の問題じゃない。
何しろ無限。ビックリ!なんか単位とか無いの。何枚とか何ギガとかを超越してる。無限だしとても心が狭い。
しかも本気で文章を晒しているらしい。危険だよ、マジ文章だよ。
だって普通は文章とか公開しないじゃん。だって自分の騙りがだんだん現れたら困るじゃん。
ゴハンスレとか雑談スレとか困るでしょう。
レスが伸びて、一年前は10もいかないスレだったのに、三年経ったらパート20とかだったら泣くでしょ?
だからトリップとか晒さない。話のわかるヤツだ。
けど>>1はヤバイ。そんなの気にしない。晒しまくり。
何事も無かったと思わせる位に無駄なスレッドを立てすぎ。危険すぎ。
ドジって言ってたけど、もしかしたら狙っていたかもしんない。でももし非公開って事にすると
「じゃあ、ここに文章を晒す意味はナニよ?」
って事になるし、それは誰もわからない。危険。誰にも分からないなんて凄すぎる。
あと超天然。約1スレ占領。レスで言うと俺。危険。語りすぎ。山崎で荒らす暇もなく書き込む。はっきりいって怖い。
それにその後レスが何も無い。超ガラガラ。それに超のんびり。他の廃墟スレとか平気で出てくる。廃墟って。小学生でも言わねぇよ、最近。
なんつっても>>1は馬力が凄い。他人の視線とか全然平気だし。
うちらなんて批評とか真面目批評スレで出てきただけで特攻出来ないから手抜き文章にしたり、勇者を慰めてみたり、AA使ったりするのに、
>>1は全然平気。地雷を地雷のまま扱ってる。凄い。危険。
とにかく貴方達は、>>1の危険性をもっと知るべきだと思います。
そんな危険な>>1を煽らない創作文芸板住人とか超偉い。もっとがんばれ。超がんばれ。

112 :名無し物書き@推敲中?:03/07/09 18:14
>>103
お死ねでございます

113 :名無し物書き@推敲中?:03/07/09 18:21
ワラタ

114 :名無し物書き@推敲中?:03/07/09 19:55
逝って頂きとう存知ヨシ!!

115 :名無し物書き@推敲中?:03/07/09 22:15
このところスレッドの趣旨から逸脱したレスが
見受けられるのはまことに遺憾である。

116 :名無し物書き@推敲中?:03/07/11 00:36
かような唾棄すべきスレッドが存在することに、
私は忸怩たる想いを禁じえない。

117 :名無し物書き@推敲中?:03/07/11 19:56
如何に罵り愚弄し揶揄或いは卑下する言葉をあらん限り羅列しようとも
このスレッドにかのような言葉で書き込むという行為に至った時点で
もはや自分がこのスレッドに対し狎昵の念を抱いている事は確定的である。

118 :list ◆FHLyPS5192 :03/07/11 21:31
毛沢東と毛乳頭……。

119 :名無し物書き@推敲中?:03/07/12 17:25
アフォな事書くなと思ったしょぞんでござります。

120 :名無し物書き@推敲中?:03/07/12 17:43
カメラを持ったら四の五の言わない。
頭を空っぽにして、ただシャッターを切るのみ。

でも、小沢昭一のたとえみたいに、徹底的に考える時は考える。
だからこそ頭を空っぽにしても、シャッターが切れる。

写真とは、被写体との関係性がカメラマンのリアクションに掬い取られて
プリントになったもので、被写体もリアクションも欠けてしまえば写真にならない。
 その「関係性」に、よく「対峙」という言葉が使われる。

 今度は「オッカムのかみそり」について語ってみたいもんだと考えるところ
です。(すれの雰囲気変えるのもアレなので、適度な場所が見つかったら
スレ建てるでしょう。その時また会いましょう)
 意味は、適当にググってください。
 新しい撮り方を模索するのもいいが、よほど検証しないと。意味不明に
なってしまう。その上で、新しいものが産み出せたら、いいね。


121 :名無し物書き@推敲中?:03/07/13 18:05
愚鈍の極まりに思ふ

122 :名無し物書き@推敲中?:03/07/14 10:19
漏れが哲学について語り初めた時に一言言われた。

「難解な言い回しによる、無用な言葉遊びはやめれ」

漏れはひどく傷つき、その時から言葉を失ってしまったのだった。

123 :山崎 渉:03/07/15 11:40

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

124 :名無し物書き@推敲中?:03/07/16 22:05
無用な言葉遊びと言われればそれまでだが言葉の奥の深さは凄い

125 :名無し物書き@推敲中?:03/07/17 10:59
「しかしこんなちっぽけなもののために大層立派な建物が建つんですねぇ」

私は否定も同意もしなかったが、気持ちはわかるのだ。

126 :名無し物書き@推敲中?:03/07/18 18:58
どの書籍からの出典か教えて下さい

127 :名無し物書き@推敲中?:03/07/18 22:46
正義なんて常に強いものが弱いものを自分の都合の良い方向に
動かすための偽りの言葉でしかない

128 :aaa:03/07/18 23:29
画像集!
http://www.sexpixbox.com/pleasant/dx/index.html

129 :名無し物書き@推敲中?:03/07/19 13:01
>>127
諦念を破却せよ。正しき義は弱者の寄る辺、人心の尊ぶべき背水の倫理理想。真偽の差無く天頂を目指し努む衆生の光背に負われる偶像だ。

(漏れのしょ〜せつには弱きを助け強きを挫く正義の味方志望が一人は出てくる……漏れの趣味みたい)

130 :名無し物書き@推敲中?:03/07/19 21:00
>>129
言ってることがわかりずらいんですけど・・

131 :名無し物書き@推敲中?:03/07/23 21:43
>>130
そういうもんだろ

132 :名無し物書き@推敲中?:03/07/23 22:20
きのう、ぼくは、がっこうでおとうさんのえをかきました。
いえにかえって、おとうさんにみせると、おとうさんはよろこんでました。
ぼくもうれしかったです。


133 :名無し物書き@推敲中?:03/07/24 11:26
>>132
これ以上はない見事な滑り具合。

134 :名無し物書き@推敲中?:03/07/25 20:20
>>132の読解

【書き下し文】
昨日 朴は 学校で 尾藤さん の 柄を 掻きました。
いえ(感嘆詞) 煮かえって お藤さんに 見せると 尾藤さんは 喜んでいました。
朴も 売れ 叱ったです。

【現代語訳】
昨日、(韓国人の)朴さんは学校で尾藤さんのふとももの部分を掻きました。
いやぁ、(朴さんが)すっかり煮えた状態になったの見て、尾藤さんは喜んでいましたねぇ。
(でも、)煮えくり返った朴さんが売れてしまったので、(尾藤さんは)叱られたそうです。

【寸評】
とりあえず日本語には訳せましたが、難解すぎて理解できません。
誰か教えてください。

135 :名無し物書き@推敲中?:03/07/25 21:27
>>134
一言、言わせて頂きたく思う。即ち、

激しくワロタ

136 :名無し物書き@推敲中?:03/07/25 21:29
糸ノ趣旨ヲ理解シ得ヌ輩ノ無粋ナル書キ込ミハ見ルニ堪エズ。

137 :山崎 渉:03/08/02 01:09
(^^)

138 :名無し物書き@推敲中?:03/08/10 00:34
忌憚なく申せ。

139 :名無し物書き@推敲中?:03/08/10 21:19
阿呆も天才も遺憾なく実力を発揮するということが製作においての
大前提であるがゆえ表立たない潜在能力が高い凡人は全くの阿呆に等しい。
果たして現世は穢土ではなかったのである。

140 :名無し物書き@推敲中?:03/08/14 22:19
はげしくどういするしょぞんです

141 :名無し物書き@推敲中?:03/08/17 20:18
 

142 :名無し物書き@推敲中?:03/08/21 16:15
>>140
二番煎じは宜しくない。

143 :Rock ◆nT8Fm9wg1Y :03/08/26 18:46
 はげしくどういするしょぞんです

 (前回、大笑いさせて貰ったので敢えて三番煎じの出涸らしカキコw)

144 :名無し物書き@推敲中?:03/08/31 21:34
わらたはいくないとぞんずるしだいでございます

145 :名無し物書き@推敲中?:03/08/31 22:23
心的様態叙法に基づいて言えば、バファリンの半分は
使用者の妄想でできている。

146 :名無し物書き@推敲中?:03/08/31 23:18
http://qkana.hp.infoseek.co.jp/
ここがおもろいよ。
なんでも旧字体に書き換えてくれる。

變換結果:復古調文體變換
明治生まれのお爺殿に文章を書きたい時は
此處で變換せしむると良いと思ふ。

原文
明治生まれのお爺さんに文章を書きたいときは
ここで変換すると良いと思う。

こんな風に変換してくれます。

147 :ちなみにこうなります。:03/08/31 23:25
>>132
變換結果:復古調文體變換
昨日、餘は學校でお父殿の繪を描き候へり。
家に歸つて、お父殿に見せると、お父殿は喜んで居り候へり。
餘も嬉しかりしにて候。

原文
昨日、僕は学校でお父さんの絵を描きました。
家に帰って、お父さんに見せると、お父さんは喜んでいました。
僕も嬉しかったです。


148 :名無し物書き@推敲中?:03/08/31 23:50
>>145
「バファリンの半分は優しさでできている」という永年変わらぬ広告文に、同程度の
短文で敢えて挑戦した勇敢さは賞賛に値する。然し、永年生き残る広告文に宿る
妖麗な魅力に抗うには、彼の短文は余りに脆弱だった。心的様態叙法に基づく難解な
言葉を以ってしても、読者諸氏の脳髄に記憶、否、最早刻印されたと述べても構わぬ
強大無比な広告文を前に、彼の短文はその具と為ることすら適わず、スレッドの中で
他の膨大な言葉達と共に唯流され行く他無いのである。


149 :名無し物書き@推敲中?:03/09/01 12:50
>>146
やってみたよん  ↓

而して比喩的表現とは、既に見たやうに、字義性の最も純粹な形式なりき

150 :名無し物書き@推敲中?:03/09/09 21:05
餘はなか/\誠に雅趣ありもんだと感心しましたる

私はなかなか面白いもんだと感心しました
>雅趣ありもんだと
ここ間違ってるかな?
ありもんだって言わないような


151 :名無し物書き@推敲中?:03/09/15 17:19
侍りしに

152 :名無し物書き@推敲中?:03/09/16 15:41
age
発展に期待

153 :名無し物書き@推敲中?:03/09/19 20:53
更に期待


154 :名無し物書き@推敲中?:03/09/19 21:26
このスレッドが斯くの如き凋落ぶりを晒している現状は見るに堪えず。

155 :list ◆FHLyPS5192 :03/09/20 01:07
裁判長!

過疎を引き起こす原因を作った>>1氏に厳正な処罰を要求いたします。

156 :名無し物書き@推敲中?:03/09/24 20:28
忽せに出来ない事態である

157 :名無し物書き@推敲中?:03/09/28 21:48
age

158 :名無し物書き@推敲中?:03/09/28 22:05
小賢しい享久な馴れ合いで私を阻害しようと申せられるのか

159 :名無し物書き@推敲中?:03/10/07 23:31
さにあらず。

160 :名無し物書き@推敲中?:03/10/07 23:41
懐旧の念を抱かせるスレッドがageっちょるw

161 :名無し物書き@推敲中?:03/10/09 21:17
よきにはからえ

162 :名無し物書き@推敲中?:03/10/16 22:43


163 :名無し物書き@推敲中?:03/10/18 00:29
  ●●●創作文藝板ガイド●●●
一、此處創作文藝板は文筆に拠る創作及び創作にまつはる議論を行ふ板にて候。
一、作品發表のスレは如何ほどにも好まれ候はず。無闇にスレを立てずして專用スレッドを活用すべし。
     ☆文章創作依頼、共同執筆希望   ☆行き場のあらざる作品の發表
     ☆個人の文藝サイト紹介    ☆雜談スレ    ☆質問スレ
一、文章に拠る遊戲目的のスレ(リレー等)は、立つる前に「質問スレ」で是非を問ふて被下度御願申上候。
一、新しきスレッドを立つる前に、類似内容のスレッドの有無を確認しませう。
   分からなくんば「質問スレ」で訊いてみて被下度御願申上候。  スレッド一覽(Ctrl+Fでタイトル檢索できます)
一、文藝板初心者と自覚する者は創作文藝板の歩き方をご覽被下度御願申上候。
一、此等は嗜むべき規範であつて、あらゆる創作活動を妨げるものに御座なく候。

   ◇◇ 心得 ◇◇
・マターリ、ヤサシミ、マジレス ヽ( ´ー`)ノ
・荒らしは觸れず、煽らず、冷靜な對處を。無視・放置が基本にて候。

164 :名無し物書き@推敲中?:03/10/19 23:26
凋落ぶり著しく閑散としております。

165 :名無し物書き@推敲中?:03/10/20 16:27
斯様な事態にはageによって対処致す。

166 :名無し物書き@推敲中?:03/10/23 14:33
unchi!
云恥!
うんち!

167 :名無し物書き@推敲中?:03/10/23 15:09
        _,,,,,,,,
     , - ' ゙    `` ‐ 、_,,,,,
   ,r'          /=ミ
  /           彡ll',''´
. /             彡lll
 !-- .、    ,、、、、,,,   彡lノ
 l,,,,,__ /   ___     'r''゙ヽ
. |`゙'' ./   `'゙'''"    .〉,l |
 |.   ,'           //
. ',. ,'           , r'
.  ゙, ゙'ー ‐`      l  | ぬるぽ、であるか?
   ゙、''゙ ,,、二''‐    ノ  l、
''''''''7'ヽ  '''    /   /`〉`゙T''''''''''
  l  ` 、,,,,、- ' "    / /.|  |
.  |  |  .l i       / ./ |  |
  |  |  | l      / ./ .|  |
. |  |   | l     / /  |  |
 |  |   | ',   / /  l

168 :名無し物書き@推敲中?:03/10/23 15:44
http://plaza.rakuten.co.jp/geinou/

169 :名無し物書き@推敲中?:03/10/27 23:00
淪落!

170 :名無し物書き@推敲中?:03/11/05 19:34


171 :名無し物書き@推敲中?:03/11/26 19:01
無念…

172 :Rock ◆nT8Fm9wg1Y :03/11/26 21:10
 懐かしくて涙がちょちょぎれるスレ ハケーン!!!

173 :名無し物書き@推敲中?:03/11/29 16:39
斯くの如く閑散たる有様、重畳遺憾の念に堪えず

174 :名無し物書き@推敲中?:03/12/18 20:05
古きよきage

175 :名無し物書き@推敲中?:03/12/18 22:12
誤爆を装う悪辣な荒らしであろうか(苦笑

懐かしの名台詞 しょにょ一w

176 :名無し物書き@推敲中?:03/12/20 01:05
寒波が冬の訪れをまざまざと思い知らせる、そう公共放送にて予言され
た霜月、夜半。敷かれし布団に身を横たえ、今日という日に思いを巡らせ
ようと逡巡する。


という事でオヤスミナサイ(゚д゚)


177 :名無し物書き@推敲中?:03/12/20 21:51
斯くの如くの零落振りは我が眼目の底から溢れ流るる水とも言い難き
懐旧とも憐憫の情ともつかぬ中庸の色合いを剣呑ながらも保ち、
我が唇の上部の、砂丘の如き茫漠たる焦燥の響きを木霊せしめる
空間とも言うべき部位に恰も朽ち果て淪落極まる寒風甚振る大地に
潤いを与えんがため滔滔と下る奔流が我が魂を鼓吹するのであった。

178 :名無し物書き@推敲中?:03/12/23 02:05
標榜する通りの諧謔に満ちたスレッドではあるが
因習の桎梏に囚われておる気配もある。

179 :名無し物書き@推敲中?:03/12/27 23:25
貴殿に因習の桎梏とは如何を喩えた物であるか、
又其れを如何にして払拭するべきか御鞭撻を請いたい。

180 :名無し物書き@推敲中?:03/12/28 17:12
余りの寒気に部屋を暖めるも、窓枠の隙間を縫い忍び来る風に、身を怯えた鼠の如く縮める。

今日の予定を予め立てていた筈だが、恨めしくもいとおしい眠気に邪魔をされ、浅はかな己を恨む。

かくて今日も電信の会話に耳を傾け、映写された活字を目で追うのだ。

181 :名無し物書き@推敲中?:04/01/01 20:56
これは如何なることであろうか

182 :名無し物書き@推敲中?:04/01/01 21:05
卿等皆息災にて新年を謹賀された由にて余も慶す所也。

183 :名無し物書き@推敲中?:04/01/02 20:54
当に大慶の至りと言うべきであろう

184 :名無し物書き@推敲中?:04/01/02 21:24
こんぬつは。
漏れがこのスレで行なわれてる公開討論会を、オブザーバーとしてマネジメントする事になりますた。
ポテンシャルの文学セクターがマクロ的に巨異化しちまってるやつも、ノーマライゼーションでボーダレスにそれをキャッチアップさせてやるぞ。
とりあえず、ここでメセナコミニュケとして板のグローバルビジョンを発表だ。
スレのフレームワークポリシーは「藻前ら外来語を勉強しる」。
これよりも形而上学的なサマリーは、藻前らにはニードトゥノウな上にミスマッチだろう。
ボケが。
どうせこの周辺問題群が、藻前らに課せられる最大のアイデンティティータスクだろうからな(w

185 :名無し物書き@推敲中?:04/01/03 01:03
「小難しい言い回し」がなんで文語体とか旧字体とかなんだろう。
でもこのスレワラタ

186 :名無し物書き@推敲中?:04/01/04 22:39
>>184
これ又珍奇なる文飾だな

187 :名無し物書き@推敲中?:04/01/05 10:21
これは、笑いが飛び出るほど愉快でござる。

188 :名無し物書き@推敲中?:04/01/08 21:43
こんぬつは

189 :名無し物書き@推敲中?:04/01/10 19:13
今という相対的時間は朝と呼称されるものでも昼というものでもないから、
正確な社会的通例による友好的な辞令の伝達表明を望むけども、
各々の思量に問題のある因果的結果が発生した場合のために、
相対的時間帯に左右決定されない別種の、しかし社会的通例といわれる意図の
伝達可能な辞令手段を設定させてゆく方針でご了承願うという意思を伝達する
という即時的願望を音声により実行しているに至る理由だと、
自分を対象にした彼は発言した。

190 :名無し物書き@推敲中?:04/01/11 03:17
大儀であった。

191 :名無し物書き@推敲中?:04/01/15 02:42
ガッポリ上昇。

192 : ◆1Mny9CMXtI :04/01/15 03:45
1

193 :名無し物書き@推敲中?:04/01/19 21:25
憂慮age

194 :名無し物書き@推敲中?:04/01/19 22:14
>>1
>論文さながらの表現に凝った小難しい言い回しの文章

悪いけど論文っていうのは小説なんかと違って出来るだけ
分かりやすく書くもんなんだよ。わざと難しい表現を使う
のは日本人の悪い癖。
全部読んでないから既出だったらごめんね。

195 :名無し物書き@推敲中?:04/01/19 22:47
論文はシンプルイズベスト
わかりにくくしてる場合は意図的

196 :パピヨン ◆tQ.hdNBCT2 :04/01/20 02:15
関係ないけど、漏れの作ったコピペ貼っときますね。


【南朝雲(なんちょううん) 北朝雲(ほくちょううん)】

 支那の奥地に、南朝雲・北朝雲という兄弟がいた。
彼ら兄弟の家は貧しく、食べ物もままならなかったが、兄弟は仲が悪く、助け合う事をしなかった。
南朝雲は隣の裕福な家にしつこく謝罪をさせ、賠償を求める事により生計を立てた。
北朝雲は隣の裕福な家の子供を拐し、さらに暴力に訴える事によって多額の身代金を得た。
彼ら兄弟には大きな特徴があった。それは、自分勝手で、事大主義で、責任転嫁をし、
自らの非を全く認めず、思い込みが激しいということだった。
現代において、彼らのような人をチョンと呼び、
彼らの住む国を、南北チョンと呼ぶのは、言うまでもなく南朝雲・北朝雲、兄弟に由来している。

    民明書房 『辺境の地に住む偏狭な兄弟』より

197 :名無し物書き@推敲中?:04/01/20 20:56
論文って迂遠な表現は無いけど単語がいちいち難しい

198 :名無し物書き@推敲中?:04/01/25 20:08
 

199 :名無し物書き@推敲中?:04/01/25 21:04
日本の論文は文章構造が破綻してるものが多い。
ひとつの文のなかに別の文がはいってたり。接続詞を5回くらいつかってる200字くらいの文が、何個も連ねられてたり。

200 :(・+・) ◆He9HQvalCo :04/01/28 19:03
乙華麗な200get

201 :名無し物書き@推敲中?:04/02/09 23:33


202 :名無し物書き@推敲中?:04/02/18 19:25
>>185 >>194
>>1氏の「論文さながら(注1)」という文章は確かに矛盾があるように思えるが、
恐らくこのスレの本来の目的というのは「皆さんの持っている難解な語彙の全てを総動員(注2)」
「表現に凝った小難しい言い回しの文章を書いてみて下さい(注3)」の部分に集約されているであろう。
要するに難解な語彙・表現方法・文体が必要とされているものであり、その結果>>1以降のレスには
今日我々があまり使わないような旧字体・文語体が難解であるという解釈がなされて、
それらが多用されるようになったのではなかろうか。

(注1)「あえて小難しい言い回しで文を書く」より>>1
(注2)(注1)に同じ
(注3)(注1)に同じ

203 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 02:42
成る程。わたくしは論文が如何なものなのかなどは皆目見当も付かぬ無学者ですが、
如何にか出来そうな所存に御座います。
レトリカル且つペンダティックな文章を、ということでよござんすか?

204 :名無し物書き@推敲中?:04/02/19 04:02
語彙力をつけたい
お勧めの辞書とかありますか?

205 :名無し物書き@推敲中?:04/03/09 01:20
動機もなく道理もなく理由もなく利益もなく目的もなく黙想もなく原因もなく幻想もなく因縁もなく印象もなく清算もなく政党もなく狂気もなく興味もなく命題もなく明解もなく義侠もなく疑問もなく
獲得もなく確実もなく暴走もなく謀略もなく尊厳もなく損失もなく崇拝もなく数奇もなく妄執もなく蒙昧もなく欠落もなく結論もなく懊悩もなく応変もなく益体もなく約束もなく正解もなく成功もなく
執着もなく終焉もなく根拠もなく困惑もなく負荷もなく風情もなく決別もなく潔癖もなく超越もなく凋落もなく遠慮もなく演摘もなく努力もなく度量もなく帰結もなく基盤もなく霧消もなく矛盾もなく
独善もなく毒考もなく傾向もなく敬愛もなく打算もなく妥協もなく煩悶もなく反省もなく誠実もなく静粛もなく瞠目もなく撞着もなく極端もなく曲解もなく偏見もなく変哲もなく安堵もなく暗澹もなく
哀楽もなく曖昧もなく相談もなく騒動もなく喝采もなく葛藤もなく構想もなく考察もなく徹底もなく撤退もなく計算もなく契約もなく無念もなく夢幻もなく容赦もなく幼心もなく資料もなく試練もなく
寂寞もなく責任もなく誹謗もなく疲労もなく体裁もなく抵抗もなく究竟もなく屈託もなく技量もなく欺瞞もなく要望もなく様式もなく選別もなく先例もなく検分もなく険悪もなく題材もなく代案もなく
混沌もなく懸念もなく禁忌もなく緊迫もなく倦怠もなく権限もなく気配もなく外連もなく躊躇もなく中庸もなく敷衍もなく不安もなく解説もなく回避もなく規則もなく企画もなく陵辱もなく良識もなく
虚栄もなく拒絶もなく防備もなく忘却もなく踏襲もなく到達もなく娯楽もなく誤解もなく惰性もなく堕落もなく叱声もなく失墜もなく嫌悪もなく見解もなく感情もなく癇癪もなく意見もなく威厳もなく
境地もなく恐怖もなく作為もなく策略もなく嗜好もなく思想もなく。
純朴かつ潤沢な悪意のみで。
スレを荒らす。
堕スレ志願。
2ちゃん――壱賊。


206 :名無し物書き@推敲中?:04/03/11 15:45
>>204
辞書なら金田一で足りるよ

207 :名無し物書き@推敲中?:04/05/06 16:31
゚+.゚('з')゚+.゚キラキラ





40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)