5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

印象的な「冒頭の1行」を語るスレ

1 :名無し物書き@推敲中?:03/05/31 12:08
これはすごいって書き出し、カタログ化されたし。

ではどうぞ。

2 :名無し物書き@推敲中?:03/05/31 12:10
安部公房「デンドロカカリヤ」


 コモン君がデンドロカカリヤになった話。

3 :名無し物書き@推敲中?:03/05/31 12:14
川端康成「片腕」


「片腕を一晩お貸ししてもいいわ。」と娘は言った。そして
右腕を肩からはずすと、それを左手に持って私の膝においた。

4 :名無し物書き@推敲中?:03/05/31 12:35
坂口安吾「桜の森の満開の下」


 桜の花が咲くと人々は酒をぶらさげたり団子をたべて花の下を
歩いて絶景だの春ランマンだのと浮かれて陽気になりましが、
これは嘘です。

5 :名無し物書き@推敲中?:03/05/31 12:41
カミュ「異邦人」


 きょう、ママンが死んだ。

6 :名無し物書き@推敲中?:03/05/31 12:42
川口五郎「鯰の行進」

 渇いた牛乳瓶の中を鯰が一匹泳いでいる。しかし、こんなに小さな鯰が居て
いいのだろうか。

7 :名無し物書き@推敲中?:03/05/31 12:44
芥川龍之介「俊寛」


 俊寛様の話ですか? 俊寛様の話くらい、世間にまちがって
伝えられたことは、まずほかにはありますまい。

8 :名無し物書き@推敲中?:03/05/31 12:47
菊池寛「俊寛」


 治承二年九月二十三日のことである。
 もし、それが都であったならば、秋がふけて、変わりやすい
晩秋の空に、北山時雨が、おりおり襲ってくるときであるが、
薩摩潟の沖はるかなる鬼界が島では、まだ秋の初めででもある
ように暖かかった。

9 :名無し物書き@推敲中?:03/05/31 12:50
俺「題名未定」

目覚まし時計を止めようと手を伸ばしたら、
隣で寝ている旦那の喉仏を押してしまった。
強く。深々と。
嫌な感触とともに、ゴリリと音がした。
気づくと、旦那は死んでいた。

10 :名無し物書き@推敲中?:03/05/31 12:53
大江健三郎「死者の奢り」

死者たちは、濃褐色の液に浸かって、腕を絡みあい、頭を押しつけあって、
ぎっしり浮かび、また半ば沈みかかっている。

11 :名無し物書き@推敲中?:03/05/31 13:20
春は曙
我輩は猫である
トンネルを抜けると、そこは雪国であった
むか〜しむかし、あるところにおじいさんとおばあさんが(略


12 :名無し物書き@推敲中?:03/05/31 18:23
早押しクイズだよ〜 ピッ ピッ ピッ

 永いあいだ、私は自分が生まれたときの光景を見たことがあると言い張っていた。

13 :_:03/05/31 18:25
http://homepage.mac.com/hiroyuki43/jaz10.html

14 :名無し物書き@推敲中?:03/05/31 18:25
「中央道」

トンネルを抜けると、またトンネルであった。

15 :動画直リン:03/05/31 18:28
http://homepage.mac.com/hitomi18/

16 :名無し物書き@推敲中?:03/05/31 20:47
http://members.tripod.co.jp/chiaki5555/

栗山千明 小○生当時の発禁写真集。
コラじゃない本物です!!!
*URLの間違いと、画像のリンクが切れてたのを修正しました!!
(夜中は繋がりにくいかも・・・)

17 :名無し物書き@推敲中?:03/05/31 20:50
なにが早押しなんだか。三島じゃねーの?

クソスレの予感

18 :名無し物書き@推敲中?:03/05/31 22:30
早押しクイズだよ〜 ピッ ピッ ピッ

地虫が鳴き始めていた。耳をそばだてるとかすかに聞こえる程だった。

19 :名無し物書き@推敲中?:03/06/02 00:08
たしかにつぐみは、いやな女の子だった。

ほどにも印象的ではないな。>18

20 :名無し物書き@推敲中?:03/06/02 00:24
この本は、主としてホビットのことを語っている。

土曜日の歌舞伎町。

「これはポアロさん!」



21 :山崎 渉:03/07/12 12:01

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

22 :山崎 渉:03/07/15 11:53

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

23 :山崎 渉:03/08/02 01:29
(^^)

24 :山崎 渉:03/08/15 13:39
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

25 :名無し物書き@推敲中?:03/09/09 17:35
はぅ

26 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 22:17
          ∧∧
        ⊂(・∀・)つ-、  <ドクンドクン
      ///   /_/:::::/   
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------|


27 :名無し物書き@推敲中?:04/01/03 11:58
wowow

28 :名無し物書き@推敲中?:04/01/03 20:36
グッと来る「小説の書き出し」
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/985959731/


29 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 21:47
寂しさは鳴る。

30 :名無し物書き@推敲中?:04/02/29 22:07
かけまくもかしこきいざなぎのおおかみ

31 :名無し物書き@推敲中?:04/03/01 21:04
>>18
分かった!(ピンポ〜ン)、中上『岬』だね!
ちょっと押すの遅かったかなあ:)

32 :名無し物書き@推敲中?:04/03/01 22:33
>>29
蹴りたい背中 綿矢りさ

>>30
古事記 語り部:稗田阿礼 編者:太安万侶

33 :名無し物書き@推敲中?:04/03/02 04:43
女のすなる××といふものを男もしてみんとてするなり。

――伏字にするといいなあ

34 :名無し物書き@推敲中?:04/03/02 05:07
>>33
土佐日記だっけか? たしかに伏字にするといいなw

あの空の青を染めたい、と思う。

35 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 05:11
やっぱ最高の冒頭と言えばこれしかないやろ。

「完璧な文章などといったものは存在しない。完璧な絶望が存在しないようにね。」

36 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 05:15
デレク・ハートフィールドには騙された(泣)

37 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 05:17
父は死んだ。

38 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 17:08
その肉団子は、曙だった。

39 :自演:04/03/03 17:10
>>38
平家物語だな。

40 :邪知暴虐:04/03/04 05:54
メロスは激怒した。必ず、 かの邪知暴虐の王を除かなければならぬと決意した。



41 :名無し物書き@推敲中?:04/03/15 16:12
>>40
その冒頭好きだ。

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)