5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

スーパーサイヤ人について考える

1 :一尺八寸 尽:03/05/11 02:39
どの板に建てようか小一時間迷ったすえにココに建てる事にした
念の為に言っとくがネタスレじゃないので悪しからず

スーパーサイヤ人をはじめて見た時に「これは!」と感じる所があった
まずあの逆立った金髪
「怒髪点を衝く」などと言うと燃える様な赤い髪をイメージするかもしれないが
実際に不動明王やアイゼン明王の怒髪の色はだいたいにおいて金である
金色に逆立った髪は「怒り」のシンボルなのだ
怒りの戦士であるスーパーサイヤ人に相応しいと思う
「ああ播磨灘!」とかいう漫画でもそういう表現がされていた
そしてあの緑色の目。
古今東西緑色の目には魔力が宿ると言う伝承がある
そしてスーパーサイヤ人3のあの長髪
あれはまさに神話学で言う「サムソンの髪」ではないか
(東洋でも西洋でも長髪には魔力が宿ると言う伝承がある)
そしてアニメにはスーパーサイヤ人4なる者まで登場したが
これは全く成功しなかった
全身が赤い体毛に包まれ、シッポが生えて、黒髪に戻るというデザインだったが
このデザインには以前のサイヤ人と違っていかなる象徴的解釈も成り立たない
(黒髪に戻るのは何を意味してるの?赤い体毛は何のシンボル?)

こうして見ると漫画のスーパーサイヤ人というのは
かなり合理的に考えられたデザインであるように思われる
そこで考えたのだがもし漫画にスーパーサイヤ人4が登場したら
鳥山明はどういうデザインにしたのだろうか?

スーパーサイヤ人について一緒に考察してセンスを磨かないか?

2 :名無し物書き@推敲中?:03/05/11 02:52
はらへりへりはら

3 :名無し物書き@推敲中?:03/05/11 10:49
>>1
厨房はちんちんしごいて寝ろ。


4 :名無し物書き@推敲中?:03/05/11 11:25
一体鳥山明の資産はいくらになるのですか?
数百億は行くだろう。

5 :一尺八寸 尽:03/05/11 11:29
シッポが生えるのはいいんだよ
ファロスの象徴だからね
問題は黒髪とあの意味不明な赤い体毛だ

6 :一尺八寸 尽:03/05/11 11:45
スーパーサイヤ人の緑色の目に関して
日本神話の英雄「スサノオノミコト」の目は
同じ様に魔力が宿る邪眼だったそうな
英雄の眼に魔力が宿ると言う感性は面白いね

7 :名無し物書き@推敲中?:03/05/11 11:58
飛影もそうだな。

8 :壱尺八寸 尽:03/05/11 12:15
スーパーサイヤ人4になると三つ目になってそこからビームが出るってのもいいな

9 :一尺八寸 尽:03/05/11 15:25
スーパーサイヤ人4になるとヒゲがもじゃもじゃになる。賭けてもいい

10 :トビウオ ◆RnHS7jc91k :03/05/11 19:06
チャーラー
ヘッチャラー
オッス、オラ悟空!

11 :名無し物書き@推敲中?:03/05/11 19:10
ああ他天ああかああらああつぽのほおおがあああああ
ゆううめつめこめええええるうううううううう

12 :名無し物書き@推敲中?:03/05/11 19:12
ふぁいてんんん
ちーーーーーーーーんじゃんじゃん!


               終了

13 :動物A ◆MeEeen9/cc :03/05/11 19:34
何気なくこのスレタイ目にして脱力と爆笑。

14 :一尺八寸 尽:03/05/11 22:41
小説家目指してるんだろ?
あの赤い体毛が一体何なのか考えろよ

15 :2:03/05/12 02:47
昨日なぜかあれから書き込めなくなってしまいました
>>2は誤爆です
サイヤ人の邪魔してごめんね1さん

16 :名無し物書き@推敲中?:03/05/12 04:23
>8
テンシンハンはスーパーサイヤ人4だったのか。

17 :一尺八寸 尽:03/05/12 17:24
それじゃあ「フリーザはしっぽが生えてるからサイヤ人か?」って話になる

18 :名無し物書き@推敲中?:03/05/12 17:34
>>17フリーザはSS7

19 :名無し物書き@推敲中?:03/05/13 18:50
大猿は?

20 :一尺八寸 尽:03/05/17 10:25
実に愛すべきスレだね

21 :IQゼロ ◆IQ000KIeqc :03/05/17 10:32
フリーザのお父さんは完全体になる前にお亡くなりになりましたよね。
きっと無念であったことと存じます。
フリーザの兄があれだけ強かったのですから、
お父さんはいかほどか。
また、フリーザのお母さんはどんな人なんでしょうか。

22 :名無し物書き@推敲中?:03/05/17 10:49
惜しいな。もうちょっと人の多い板だとにぎわったかも

23 :名無し物書き@推敲中?:03/05/17 17:52
実は『ミナミの帝王』でも表紙などで炎あるいはオーラが出てスーパーサイヤ
人と化した萬田銀次郎が出るんだが、あれは「地の果てまで債務者を追い詰め
て金を返させたる!」という怒りのシンボルなのだろうか?

24 :山崎渉:03/05/22 02:47
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

25 :山崎渉:03/05/28 11:02
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

26 :Neo ◆PZGoP0V9Oo :03/06/13 17:46
はぁ

27 :名無し物書き@推敲中?:03/06/13 19:27
>>26
あ、来てたのか!
こっちでも書いてくれよ。ドグワァァァァァァァァァァンン!とさ。

28 :名無し物書き@推敲中?:03/06/14 16:57
ネオはスーパーだね。

29 :山崎 渉:03/07/12 11:45

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

30 :山崎 渉:03/07/15 11:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

31 :名無し物書き@推敲中?:03/07/18 02:54
[広告] 2ちゃんねるp http://www11.plala.or.jp/mg916/

ドラゴンボール板もあるよ http://cgi32.plala.or.jp/mg916/dragon/

32 :山崎 渉:03/08/02 01:27
(^^)

33 :名無し物書き@推敲中?:03/08/09 18:38
真面目に書き込むけど、
ドラゴンボールの世界では、気功が中心になって技が描かれている。
北斗の拳で、元斗皇拳を使うファルコというのが出て来た。
南斗聖拳は外側から斬り、北斗神拳はツボを突いて内側から破壊する。
それに比べると、元斗皇拳は気功に似てないか?
細胞を気で溶かすような技を使うが、ドラゴンボールの舞空術のような技も使う。
元斗皇拳の達人のファルコは金色(こんじき)のファルコと言われていたが、
思えばスーパーサイヤ人になった悟飯も金色(きんいろ)の戦士と言われていた。
何か共通するようなものがあるとは思わないか?
>>1



34 :あさがお:03/08/09 19:42
http://elife.fam.cx/a010/

35 :山崎 渉:03/08/15 12:17
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

36 :名無し物書き@推敲中?:03/09/04 19:58
ホッシュ

37 :名無し物書き@推敲中?:03/09/06 18:08
>>1、気に入った

38 :名無し物書き@推敲中?:03/09/11 22:12
          ∧∧
        ⊂(・∀・)つ-、  <ベジータは熱いよね
      ///   /_/:::::/   
      |:::|/⊂ヽノ|:::| /」
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄/|
  /______/ | |
  | |-----------|


39 :名無し物書き@推敲中?:03/09/19 22:06
ものすごい糞スレをageる会

40 :名無し物書き@推敲中?:03/09/19 22:08
>>39
氏ね

41 :名無し物書き@推敲中?:03/10/25 22:14
>>39-40
ワラタ

42 :名無し物書き@推敲中?:03/10/25 22:48
このスレで999か、1000とると「王ウォッシュレット★」っていうキャップがもらえるらしい
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comic/1064648782/990   

43 :名無し物書き@推敲中?:03/10/28 03:18
Σ(゚Д゚;≡;゚д゚)

44 :名無し物書き@推敲中?:04/01/08 00:23
前スレ?落ちちゃいましたね。
次はここでいいのかな?

45 :名無し物書き@推敲中?:04/01/23 11:35
>>44
2の方は板が移転しただけなので生きてます

46 :名無し物書き@推敲中?:04/03/05 01:56
サイバイマンVS仙水
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1078291771/

47 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 15:53
オッス、オラ悟空!

48 :名無し物書き@推敲中?:04/03/27 16:31
ドアにはさまれて死ぬなよ!

49 :名無し物書き@推敲中?:04/03/29 19:57
クリリン君はちんちくりん。

50 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 16:42
カ メ ハ メ 



51 :名無し物書き@推敲中?:04/03/30 17:15
ハ メ ル

52 :名無し物書き@推敲中?:04/03/31 16:18
ベジータアアアアア…リアン

53 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 13:57
悟天とトランクスは
なんでスーパーサイヤ人になれたんだ

54 :名無し物書き@推敲中?:04/04/01 14:54
スーパーサイバイマン

55 :名無し物書き@推敲中?:04/04/04 23:23
武空術!!(漢字があってる自信がない…)

56 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 18:04
まちがっちょる。撫空術じゃ。

57 :名無し物書き@推敲中?:04/04/05 23:07
操気弾っ!!

58 :鬼畜 ◆LLhURARKH2 :04/04/06 18:31
チャランクス!(チャオズ + トランクス)

59 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 21:37
この前ケーブルテレビでドラゴンボールZの再放送やってて、
ちょうど悟空がスーパーサイヤ人になる回だった。

ドラゴンボールのシリーズってあの時が絶頂期だったと思ったよ。
単体として高い戦闘力を持つ宇宙人同士が
誰もいなくなった爆発寸前の惑星で生死を賭けて戦うというイカれた設定の中で
キャラクターの心理描写がうまく描けていると思う。


悟空がスーパーサイヤ人になった時に
フリーザは自分以外の生命体に初めて恐怖を感じて
必殺技クラスの光線(人差し指から出す赤いヤツね)を無茶苦茶に出すんだけど
悟空はことごとくそれを避けるのね。

お陰でナメック星のあちこちからマグマが噴出して
ナメック星は壊滅状態に、
焦ってるフリーザに悟空は「あててみろよ」と
例の光線は悟空の額に直撃するんだけど効いていない。
思わず「き…貴様、何者だ!?」と、フリーザ。

凄いよね、このシーン。
フリーザの心理状態が凄い理解できるんだよ。


60 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 22:33
□ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □

                    お知らせ

突然ですがこのスレは一時休止します。理由は制作が行き詰まったのと
もう一つの連載の方に集中したいからです。まことに勝手ですがお許しください。
それといままで付き合ってくれたみなさん、お疲れ様でした。
本当にありがとうございました。

□ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □ □

61 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 22:41
こういういかにもな釣りスレはどうかと思うんだが。

62 :名無し物書き@推敲中?:04/04/09 23:18
ベジータカロチン

63 :名無し物書き@推敲中?:04/04/12 13:54
青いカラコン買うか

64 :名無し物書き@推敲中?:04/04/13 03:41
でも、あれ格好良い変身だよねw

65 :名無し物書き@推敲中?:04/04/13 03:47
マンガだし・・・

66 :pl344.nas921.kobe.nttpc.ne.jp:04/04/16 04:17
(^^)


11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)