5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★★メンヘルな作家志望の人の数→

1 :名無し物書き@推敲中?:03/05/06 18:51
って言うか、みんなそうだろ?

2 :名無し物書き@推敲中?:03/05/06 18:52
しっぽはそうに違いない。

3 :名無し物書き@推敲中?:03/05/06 18:53


4 :名無し物書き@推敲中?:03/05/06 18:54
むかしメンヘル板に、創作してるひとの集まるスレがあったよ

5 :名無し物書き@推敲中?:03/05/06 18:56
小説なんか書いてるから(略
メンヘルだから(略

と言われがちだな

6 :日雇いくん(死をポケットに入れてそのまま) ◆HIyaTOiQcI :03/05/06 18:58
立候補。

7 :名無し物書き@推敲中?:03/05/06 18:58
日雇いくん、メンヘルなの?

8 :名無し物書き@推敲中?:03/05/06 19:00
小説書くほど頭いいんだったら(略

9 :日雇いくん(死をポケットに入れてそのまま) ◆HIyaTOiQcI :03/05/06 19:02
>>7
アリの「成人」祭り作参照ね。

10 :名無し物書き@推敲中?:03/05/06 19:03
それ知りません。
題、教えて。

11 :日雇いくん(死をポケットに入れてそのまま) ◆HIyaTOiQcI :03/05/06 19:04
>>10
「成人式には、間に合わなく」ね。

12 :名無し物書き@推敲中?:03/05/06 19:06
おお、あの新聞少年は日雇いくんだったのか。

13 :日雇いくん(死をポケットに入れてそのまま) ◆HIyaTOiQcI :03/05/06 19:10
そうなのです。じゃあ烏が鳴くのでまた今度。

14 :名無し物書き@推敲中?:03/05/06 21:09
面減るって何ですか?

15 :名無し物書き@推敲中?:03/05/06 21:10
校長先生が殴りかかってきた
Hpでビデオが流れてる。
 http://mtsuji.com/mov/c_vio.html
こっちではテープが聞ける。
 http://mtsuji.com/tape/voice_index.html


16 :名無し物書き@推敲中?:03/05/06 23:37
メンタルヘルス@2ch掲示板

ここは、心の健康に関する専門板です

メンヘルはメンタルヘルスの略。

http://etc.2ch.net/utu/

17 :名無し物書き@推敲中?:03/05/08 22:57
あげ

18 :名無し物書き@推敲中?:03/05/09 01:28
健康な香具師に物語なんて作れるか!
http://members.goo.ne.jp/home/higuchit1102

19 :名無し物書き@推敲中?:03/05/09 22:11
もうだめぽ……

20 :名無し物書き@推敲中?:03/05/11 20:25
こことメンヘル板、妙に空気が似ている。
傷の舐め合い、というか…。

21 :名無し物書き@推敲中?:03/05/15 20:42
そうか?
ここは特に慰め合ったり、具体的な話をしているようには見えないが…
向こうもまあ、なんというかって感じだけどな。
そんな自分はメンヘル板の住人だったりする訳だが。


22 :名無し物書き@推敲中?:03/05/15 21:34
俺も。でも女性の割合が異様に高い気がしてなんか心が休まらないのな。

23 :21:03/05/16 17:48
>>22
スマソ。
自分も女なんだ…



24 :名無し物書き@推敲中?:03/05/16 21:04
( ;゚Д゚)!
ごめんなさい(´・ω・`)
昔いじめられたもんで……

25 :名無し物書き@推敲中?:03/05/17 00:26
日雇いくんはブコが好きなの?
私は「くそったれ」が一番好きだ。
単なる雑談なのでsage

26 :名無し物書き@推敲中?:03/05/18 07:32
日雇いくんの投稿読みますた。
簡素つけてみたけど、もう見てないかな。

ところで執筆と仕事とメンヘルのバランス、みなさんうまくとれてますか?

27 :名無し物書き@推敲中?:03/05/19 02:40
>>26
全然無理。
生活するので精一杯。PC開く気になれない。
PC近くにあるのに、ここにさえ携帯でレスしてるよ。
仕方ないから資料読んだり、プロット立てたりしてるけど…
書けなきゃなんの意味もないんだよー!


28 :名無し物書き@推敲中?:03/05/19 03:00
ハイクオリティーだ
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

29 :名無し物書き@推敲中?:03/05/19 03:56
>>27
やっぱりどこか欠けちゃいますね。
私の場合は今現在、メンヘル>執筆>仕事です。
つまり無職です。いっそのことメンヘル要素ぶちまけまくった作品ひとつ書いて、
どっか適当なところに送りつければ、前向きに就職活動できるようになるかも。
とか言いつつこんな時間に2ちゃんねる…。
ワード開いてないです。だってPC壊れそうなんだもんよー!

30 :23=27:03/05/19 17:23
>>24
気にしないで。っていうか、誤解招くような言葉遣いしてスマソ。
わざと分からないようにレスする時あるんだ。
自分も男の人苦手だよ〜。友達とかならいいのにな…
ってスレ違いだ…

>>29
自分の場合は メンヘル>仕事>執筆です。
本当に会社行って生活するだけで何もできない。
女の子(子?)らしく洋服とか買いたいと思う時もあるけど、それさえできない。
本も読めない時あるよ〜。これが一番辛い。
でも、がんがる。這いずってでも前に進んでやるんだ。


31 :名無し物書き@推敲中?:03/05/19 18:07
頑張らないで適当にやりなよ。
明日、世界が滅ぶわけじゃない/滅ぶかもしれない。

32 :名無し物書き@推敲中?:03/05/19 18:23
メンヘルだけど作家志望なヤシでつ。
そんな漏れがさらされまちたよ。メンヘルだから仕事したくてもできない、
それを指して馬鹿にされましたよ。
相手もメンヘルなのに(w
漏れを馬鹿にしたヤシのHP→ttp://www2.g-7.ne.jp/~turezure/perfectworld.htm

漏れはメンヘル>生活>執筆。
何事も順序だてていくしかないでつ。
這いずって匍匐前進でもやるだけのことやって、んで執筆。
メンヘルを馬鹿にすんなー! 病気と認めるだけの根性はあるんだゾ(ぇ

33 :日雇いくん(パルプマンセー) ◆3x5OtKBMOk :03/05/19 18:40
>>26
狙いですか?あえて言うと「人称」についてです。
ちゃんと読めばわかるようになっていたつもりだったのですが……。
イヤハヤまったく力量不足でした。あっはっh。


34 :日雇いくん(パルプマンセー)100tenhosii:03/05/19 18:44
キーボードの調子が悪いのでこっちで。

35 :日雇いくん(パルプマンセー) ◆HIyaTOiQcI :03/05/19 18:47
あ、もう使えなくなっちゃった。どうしよう困ったなあ。
じゃあやっぱこれで

36 :日雇いくん(パルプマンセー) ◆lzlmOrMnzw :03/05/19 18:48
ちなみにさっきのうっかり晒しちゃったトリップがこれね。

37 :名無し物書き@推敲中?:03/05/19 18:54
>>36
http://book.2ch.net/test/read.cgi/bun/1052833977/l50
昨夜ここでメンヘル話題が盛りあがったぞ。

38 :36:03/05/19 21:09
>>37
さんくす。
そっち逝ってみますわ。

39 :38:03/05/19 21:11
>>36
スマソ。間違えますた(汗
漏れは32でつ。

40 :26:03/05/20 00:46
>>33
読み直してきました。狙い、たぶん、理解しました。
物語る気はなく書いたもの、という解釈で合ってますか?
改めて読むと不思議な違和感がありました。
…うまく言えないのが残念です。
初めての簡素だったもので、失礼があったらすみませんでした。

>>30
本、読む時間ないですね。正確には、読もうと思う時間と気力がないです。
2のログはだらだら読めたりするのに、変ですね。
私も洋服に興味ない時期ありました。別にどう思われててもいいや、って。
今は髪の毛がぐちゃぐちゃです。ほんと、どうでもいいっす。男なら即坊主。

最近、ネットで募集してる賞ではメール添付っていうのが多いですね。
一太郎もワードもIEと仲が悪いので、マカーとしてはかなりヽ(`Д´)ノです。

41 :名無し物書き@推敲中?:03/05/20 01:02
エディタにしなさいな。データ軽くなるし。
マカーならJeditの評判がいいそうな。
www.artman21.net/product/Jedit4/
フリーウェアでいいのはわかりません。当方winなもので。

42 :26=40:03/05/20 01:33
>41
ありがとう、親切なお方…(ナミダ
早速参考にさせていただきます。
とりあえず一次で落とされたアレをアレすることにします。

43 :山崎渉:03/05/22 02:44
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

44 :日雇いくん(死から脱出中) ◆HIyaTOiQcI :03/05/22 06:15
>>40
スレが思いっきり下がったのでこの機会に書きますけど、あれ、読むとわかるんですが
一人語りの文章のように見えるのに、「私」「僕」等の人称が出ていないんです。
という事はどういう事かというと、話者が誰なのかわからないという事なんですよね。
話者が自分の事を語っているように見せかけて、実は他の人の事を語っているのかも
しれないという、そういう混乱というか、違和感を狙ってみたんです。
しかし皆さん常識のある素直な感性の方ばかりだったので、こちらのひねくれた狙い
はちっとも通用しませんでした。もっと巧く騙さないとダメですよね。
いろいろと反省の多い文章でした。ははは。

45 :名無し物書き@推敲中?:03/05/23 08:24
調子がいい時に立てたプロットを見返したら、ナルシシズムの極みみたいだった。
ナルシストじゃない作家なんていないだろうけど、あれはいかん。
イチからやり直しだ。
でもしばらくはまたーりと無理しないでやらないと…


46 :名無し物書き@推敲中?:03/05/27 18:01
>>45
まるで自分が書いたようだ。今真剣に疑ってしまったよ。
確かにまたーりは大事だよな。
ナルシシズムの極みを煮詰めて、お互いいいものを作ろう。

47 :名無し物書き@推敲中?:03/05/27 18:10
★リア厨<(´ー`)三瓶(´ー`)>デス♪★

http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/campus/1053959520/l50

48 :名無し物書き@推敲中?:03/05/28 07:31
>>44
分裂病というか統合失調症の方がよくああいう文章を書かれますから、
そういう知識を持った「常識のある素直な感性の方」には、
そのままに心を病んだ人の文章なんだなあ、と読まれたのでしょう。

主体の欠落のほかにも、時制の混乱やディテールからの話題の飛躍など、
見事なサンプルとも言える文章に思われました。

49 :山崎渉:03/05/28 10:20
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

50 :st0280.nas921.k-tokyo.nttpc.ne.jp:03/05/30 16:28
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

51 :直リン:03/05/30 16:28
http://homepage.mac.com/yuuka20/

52 : :03/06/04 02:29
鬱だ・・・・
もう死のうかな・・・・

53 :名無し物書き@推敲中?:03/06/04 18:17
>>52
薬漬けになっても生きろ。自分もそうしている。
とは言いつつ、辛いよね…

54 :女性にお勧め:03/06/04 18:19

http://imo8.kakiko.com/deai22/gyu/gyuu/index.html
出会いはここから中高生専用わりきり〜即アポ
女性の方も訪問してね!いいこと見つかるよ!


55 :40:03/06/08 03:36
>>44
またーり遅レスですみません。
わたし、ぼく、等の言葉が敢えて排除されていること、で正解だったんですね。
一人称と三人称の形式の枠内で書くことって、基本中の基本ではあるけど退屈です。
なので、
>話者が自分の事を語っているように見せかけて、実は他の人の事を語っているのかも
しれないという、そういう混乱というか、違和感を狙ってみたんです。

狙ってみたくなる気持ち、すごくわかります。
でも、短編で、発狂への恐怖心というキーを組み込んだ上に、
あそこまで文章構成を練りこんでこだわっておられるのはすごいです。
チャレンジャーだなと思ってしまいました。
長編を書く際に、うまく使えば面白い技法だと思います。

…ここまで書くのに五十分かかりました…。
正直、偉そうにレスを返せる状況ではないです。
最近、書くこと以前に、読むことが苦手になりつつあります。
必要なこと(銀行振込等)は薬を飲んでしまえばほとんど無意識にできるのですが、
自分の内に篭ろうとすると、とたんに集中力が萎えてしまいます。
書きたい人間としては駄目駄目ですね。社会性を放棄し薬も絶って書くべきか、
内側の感情を無視して社会に適応し、表現欲求を捨てるべきか。
いろいろ、頭がごちゃごちゃです。どちらかしかできないように思うんです。
しかも、どちらを選ぶにしても、びっくりするほど自信がありません。
駄文な上に愚痴吐いてスマソ。

56 : :03/06/09 22:51
日雇いくんさんの小説って、どこにあるんですか?
教えて下さい・・・・・


57 :名無し物書き@推敲中?:03/06/10 10:00
どうでもいいけどメンヘル板の創作者スレはすごいよね。
プロばっかり。
向こうには書き込めないよ。

58 : :03/06/13 06:39
ま、こっちはまったりでいきましょうや

しかし本屋に行くのもおっくうってどうよ
最近何読んだ?


59 :名無し物書き@推敲中?:03/06/16 21:06
>>57
そう?プロじゃない人も沢山いるよ。
確かに最近は増えてきたけどね、プロの人。
自分はこっちもあっちも書いちゃうけど。

>>58
最近やっと普通に本読める時増えてきた。
よくなってきてるのかな?
最近読んだのは「プリズム」貫井徳朗


60 :名無し物書き@推敲中?:03/06/17 02:35
同意。


61 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 02:02
「ベロニカは死ぬことにした」
「ブレストの乱暴者」

どっちも重すぎて読めん…。
「バカな奴らは皆殺し」って映画化もされたやつは、一気に読めた。
けど、もうあの時期より確実に脳が死んでるぽ。
岡田あーみんでリハビリ中。

62 :名無し物書き@推敲中?:03/06/30 22:01
皆さん最近書いてますか?
自分、具合悪いのと仕事でと全然書いてません。
いつか作家になるってがんがってきたけど、
なんか根底から突き崩された感じ…
この不安感に、いつまで耐えればいいんだろう…

63 :山崎 渉:03/07/12 11:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

64 :山崎 渉:03/07/15 12:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

65 : :03/07/21 14:35
あー死にてー
でも小説書きてー


66 :名無し物書き@推敲中?:03/07/21 14:37
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★
☆★                       
★☆  送料激安!!  送料激安!!       
★★                       
★☆  激安アダルトDVDショップ          
★☆    お買い得セール1枚500円〜980円!急げ!
☆★                       
★☆    インターネット初!「きたぐに割引」  
★☆    北海道・東北の皆様は送料も激安!!  
★☆       http://www.get-dvd.com
☆★                      
★☆         スピード発送        
★☆       http://www.get-dvd.com  
☆★                       
★☆         在庫が豊富!!       
★☆       http://www.get-dvd.com  
☆★                       
★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

67 :山崎 渉:03/08/02 01:12
(^^)

68 : :03/08/09 22:18
あげ

69 :山崎 渉:03/08/15 12:16
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

70 : :03/08/20 14:54
あげ

71 :名無し物書き@推敲中?:03/09/13 19:18
メルヘンマンセー

72 ::03/09/21 18:00
test

73 : :03/09/30 15:26
人いないねー

74 :名無し物書き@推敲中?:03/10/11 04:20
メンヘル板に昔あった創作家があつまるスレは異常にレベルが高かった。
底辺レベルでもなにがしかの分野の新人とかだった。
やっぱちょっとくらいキチガイのほうが芸術的才能はすごいのかな。

75 :我輩も猫でありンス:03/10/11 04:29
小説それは今ではないどこか、タイムマシン発明するよりてっとりばやーい

76 :名無し物書き@推敲中?:03/10/11 05:25
ずーーーーっと、それこそ、今のいままで、「メルヘン板」だったと思っていた。ごめん。
どうりで探しても見つからなかったわけだ。

77 :名無し物書き@推敲中?:03/10/11 05:26
今行ってきたら、創作スレ見つからなかった。もうないの?

78 :名無し物書き@推敲中?:03/10/11 05:28
>>74
あのね・・・。

79 :名無し物書き@推敲中?:03/10/27 19:24
>>78
なに・・・?


80 :名無し物書き@推敲中?:03/12/15 03:33
そりゃメンタルヘルスな人たちはメルヘンですから

81 :名無し物書き@推敲中?:03/12/17 21:00
漏れはメンヘラの書く文章は嫌いだ。
メンヘラには多かれ少なかれ構ってチャンの要素があるし、
構ってチャンは「不幸な自分」を演出して人の気を引こうとする。
そんなアタクシマンセーの文章は読んでて不快だ。

82 : :03/12/23 02:08
>>81
オマエモナー


17 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)