5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

どこまでがパクリ?著作権法スレッド

1 :名無し物書き@推敲中?:03/04/16 23:26
結局、創作という物は編集作業でしかない
2ちゃんねるで盗作作家と呼ばれないように
みんなで議論しよう

2 :名無し物書き@推敲中?:03/04/16 23:27
>1
パクリ疑惑でもあるのか?

3 :名無し物書き@推敲中?:03/04/16 23:29
すまん、パクリは許せ。
パクル喜びは、何物にも変えがたい。

4 ::03/04/16 23:34
たとえば参考資料の使い方
乱Dのようにそのままパクるのは論外だが
言葉をいくら変えても言わんとする内容は
同じだから文章は似てくる
この辺はみんなどーしてるの?

5 :mj ◆fJHXbipmYo :03/04/16 23:41
>>4
それを言ってしまえば公房はカフカのパクリだし。。。
きりが茄子。


6 :名無し物書き@推敲中?:03/04/16 23:49
パクリは描写より、アイデアのパクリのほうが取り返しがつかないな。
こないだも徳川家康書いてたやつが司馬遼太郎ぱくって捕まったべ?


7 :名無し物書き@推敲中?:03/04/16 23:51
前にも同じような話題が出たので振ってみたけど、たいした反応がなかったよ。
ここの住人は気にしてないというか、興味がないというか。
それとも資料なんかを必要とする小説書いてないのかもね…

8 :mj ◆fJHXbipmYo :03/04/16 23:52
漏れランディ読んだことないのだが
マジでぱくってるんでつか?


9 :名無し物書き@推敲中?:03/04/16 23:56
ランディは盗作していない。

10 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 00:00
★産廃物&盗作屋・田口ランディ監視スレ Part47★
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1047735891/

11 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 00:04
>>9
同意。嫉妬厨房が捏造してるだけ。

12 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 00:05
どんどんパクッてもいいんじゃない。
どの道、オリジナルを越えることはできないのれね。
また、新しいものは、古いものから改良されできていくもんだし。
伝統がなければ、それを革命するやつも出てこない。
微妙ですな。

13 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 00:06
アイデアを盗むのは分かるが、
「参考資料をパクる」というのは何のことかピンとこない。
論文じゃあるまいし。

14 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 00:08
パクッパクッパ喰って、心身ともに大きくでっかくなろう。

15 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 00:10
>>13
ミステリーなどを読んだことが無い方のようだ。

16 ::03/04/17 00:11
ストーリーは想像力で何とかなるけど
ディテールは下敷きにするものがないと難しい


17 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 00:13
>>15
ああ、むやみに知ったかぶった説明文を書くやつね。
そういうのは読まないよ。

18 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 00:15
)結局、創作という物は編集作業でしかない

ここがスンごく引っかかる。
返答によっては、君を告訴せざるをえない。
               創作協会爺会

19 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 00:26
自分に自信がないから、パクったり、編集作業でしかないとひねくれるだろうさ。



20 ::03/04/17 00:28
みんな本当に小説書いてるのか?
書いてる小説が詰まってきたら、好きな作家の本を読み返して
この人はどう書いてるか参考にするだろう
我々もパクリ問題は重要だ!

21 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 00:32
お前まだ作歌の文体やらなんやら真似してんのか。
まだ正式な書き手とはいえないな。
この板のヤツは自分の文体で勝負する。
これ常識。
作歌の酸素がほしいと、口をパクパクしている時点でアウト

22 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 00:41
>>20
そうか。俺は書き始める前には、いろいろ読んでイメージを掴んでおくが、
いざ、書き始めたら、強い影響を受けないよう、
他の小説を参考にはしないことにしている。

23 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 00:43
そうだね。ランディはパクリじゃないね。

24 ::03/04/17 00:44
>18 >21
お前ら本当にばかだねぇ。ろくに本も読んでないんだろうね


25 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 00:47
★産廃物&盗作屋・田口ランディ監視スレ Part47★
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1047735891/

このスレには阿呆が生息しております

26 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 01:09
>>24
読んで「から」、書くもんだよ。
書きながら、焦って読み返していては、遅いのだな。
作家自身が推敲し、編集のチェックを経て、出版された小説と、
未完成状態の自作を比べて落ち込んだり、くやしがるだけで終わってしまいがちではないか?

目標とする作家が見つかるまで読書しない作家志望は多いが。


27 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 01:12
>>26
読書しないでどうやって目標作家を見つけるの?

28 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 01:14
1、わかるぞ!だが、模倣は習作でやることだ。他人に見せるもので模倣をしては
いけない。

29 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 01:18
>>27

読書しないでみつかるわけないだろう。見つける前に、小説家志望になってしまってる、ってこと。




30 ::03/04/17 01:20
>24
>書きながら、焦って読み返していては、遅いのだな

書きながら読み返せば、プロの作家のテクニックがよくわかる
と思うんだが・・・
まぁ、これも馬鹿はパクリというだろうけど・・・

31 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 01:21
読んでもいない作家に似てると言われるのもなんかやばいよな。
もうだめぽ。

32 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 01:30
>>30
だから、それは、習作でやれや。それはポピュラーな「練習法」だ。
商品としてでも、サイトでのものでも、既存の作家に類似してたら
パクリだと思われるだろ?パクリだと思われたいのか?それで満足なのか?

33 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 01:36
書きながら読み返す。読み返して感心する。
繰り返しだよ、ほんと。

一番重要なのは「書きながら」ってことな。1の迷いはよくわかる。書いてるからこそ
プロの作家のテクが実感できるよな。……うまい作家のテクは、読書した結果に見つけた突出した作家の
テクニックなわけだが。

34 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 01:53
>>1
反撃してくれ。
>>31-33の言うこともわかるが釈然としないんだ。


35 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 01:56
やっぱプロとして評価されてるんだから上手いんだよ。
負けそう。

36 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 04:42
プロプロ言ってるやつはプロには勝てん。
プロを神にしてしまうからだ。

37 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 09:15
まあ神は言い過ぎだが、
尊敬するプロはいるよ。人格はしらんから、作品や技術に。

未熟な内は、師とあおぐ人がいるのは自然だと思うがな?

38 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 09:28
そんなことはない。

39 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 09:33
ランディはパクリでは無い。

40 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 11:05
習作ってなに?


41 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 11:13
かなり鬼畜だよね。

42 :山崎渉:03/04/17 12:42
(^^)

43 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 16:09
>>1
パクってるの?

44 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 16:09
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/
これは安いアダルトDVD一枚900円!!
http://www.net-de-dvd.com/


45 :bloom:03/04/17 16:12
http://www2.leverage.jp/start/

46 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 16:26
コピペで荒らすなよ
それとも、パクリの話をされては都合が悪いことでもあるのかねw

47 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 16:40
>習作

人に読ませたーい、誉められたーい。そのためにはパクリだってする!

ってやつは、習作なんて愁傷な自己鍛錬はしないと思われ。


48 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 17:03
小説らしいものを書き始めた頃の自分の文章を読み返すとパクリのパッチワークだたよ
罪の自覚が無いというのは恐ろしいね
今書いているのも数年後に読み返したらパクリの集大成と感じるんだろうか
それだとちょとこわい

49 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 17:03
>>46

必死だなw

50 :名無し物書き@推敲中?:03/04/18 17:48

あのねー
自分で考えないとバカになっちゃうんですよー
算数で九九を覚えるのとは違うんでちゅよー


51 :名無し物書き@推敲中?:03/04/18 17:57
自分で考えて出したなんてものは先人たちがすでにやっているのです。
ただし技術向上のためには、やはり考えることも一応大事ではあります。
しかし間違っても、自分だけのオリジナルなんだと思わないほうが賢明だと
思います。
まあ極論を言えば、作者の名前が違うだけで、内容は誰かのパクリ(と見える)
ものであってもまったく違うものだと言えるはずです。
ですから田口ランディの作品はそういう範囲の意味でオリジナルと言える
でしょうw

52 :名無し物書き@推敲中?:03/04/18 20:39
そういう範囲の意味で「オリジナル」は使わないわなー(w

でもあれだよな、過去作品の系統に分類されるものである、くらいのことなのに、
オリジナルじゃないってだけで、
書くの止めちゃうやついるよな。



53 :ミステリ板住人 ◆A4jsbM9eYc :03/04/18 21:03
パクリかどうかは裁判の判例に注視しなければ分かりません。

54 :名無し物書き@推敲中?:03/04/18 22:31
エヴァは?
モルモン教は?
創価学会は?


55 :名無し物書き@推敲中?:03/04/19 00:18
1よ。こういうスレは金曜の夜にたててくれねば(W)

編集作業でしかない。
この真意をきかせてくれい

56 :名無し物書き@推敲中?:03/04/19 00:35
未経験27歳でPGになります。
PGって、思ったより簡単みたいだね。
みんな!応援してね。
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1049610473/

57 :名無し物書き@推敲中?:03/04/19 01:43
>>55
俺は1じゃないけど、創作文学の基礎は、聖書ですでに確立されていた
なんて話は時々聞くじゃん。

どんなに独創的な物語を作ったとしても、聖書のバリエーションと言われて
しまえば、多分否定するのは相当難しい。

実際はそんな事を訴える奴は居ないからいいけど、創作が全てパクリ
という観点で作業した場合、バリエーションの一つを組み立てる為の
編集作業をしている気分になるのはわからんでもない。

まあそんな事を考えるのは書けない時期だからだと思うけどね。
新たな創作意欲が湧くようないい作品を読めばまた変わるだろう。

58 :名無し物書き@推敲中?:03/04/19 02:27
なんいしろ「書かない動機」を捜して、見つけて、納得してワナビーになるのは

くだらんよな。

似た話は過去にある。いつ? 1000年前。 ハア?そんな古いの読んでも楽しめないよ!
てなことをいうのが、読者ってもんだと思うしな。

59 :名無し物書き@推敲中?:03/04/19 02:34
http://messages.yahoo.co.jp/bbs?.mm=PERS&action=m&board=1834889&tid=a5ha5ta5ca5afa1a1a3fa3oa3ra1a1bdibf4bct&sid=1834889&mid=1899

60 :名無し物書き@推敲中?:03/04/19 17:52
商業作家パクリをパスティーシュと言い張ってる同人女

http://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1046118028/l50

61 :名無し物書き@推敲中?:03/04/19 17:59
ランディの件を新聞で見たが、あの程度で新聞沙汰になるのかと
青ざめたのは俺だけか?

62 :名無し物書き@推敲中?:03/04/19 18:37
ランディのパクリは一部酷い部分もある。
が、敢えてあげつらうのもどーかなと思う部分も多い。
一旦目を付けられると何でも騒がれてしまうんじゃないかと。


63 :名無し物書き@推敲中?:03/04/19 22:51
綿矢りさのインストールに、泉鏡花の台詞の引用があるのですが
全く同じ台詞の引用が、太宰治の短編の中にもあります。
パクリだと言ってしまうと訴えられそうなので怖いのですが
どこまでが『影響を受けているだけ』と言えるのか謎です。。。

64 :名無し物書き@推敲中?:03/04/20 01:27
著作権の保護期間は、著作者の死後50年(著作権法51条2項)。
太宰が亡くなったのは、1948年。著作権法上は問題なし。

65 :山崎渉:03/04/20 01:33
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

66 :名無し物書き@推敲中?:03/04/20 03:38
スレ違い気味ではあるんだろうけど、気になってたので聞かせてくれ。
例えば2ちゃんとかのレス見てて、思わず笑ってしまったネタを小説に盛り込むのはパクリ?
あるいは、「あるサイトのネタ」とか「ドキュメンタリー番組のネタ」を元にしてストーリーを組み立てる、とかは?
それともう1つ。
他に例のないシステムを取り入れてるゲームを、作中で同様のシステムを取り入れてるゲームを登場させる、というのは?
実在のゲームの名前をもじったりしとけば、元ネタが分かるだろうからパクリじゃなくてオマージュで済むんだろうか?

67 :名無し物書き@推敲中?:03/04/20 10:45
ハンターハンターのグリードアイランド編の
カードゲームはどうよ?

68 :名無し物書き@推敲中?:03/04/20 10:54
>64
でも、平野啓タンがそれをやったらクソミソに叩かれると思いますよ。
若い女の子は得ですね。

69 :名無し物書き@推敲中?:03/04/20 10:55
    \     毛       /
  腿  \_  |   _/
          彡彡彡
          ミミミミ クリトリス
         ミミミミ / ̄ ̄ ̄ ̄
         ノ σ ヽ 尿道
       / / ゚ヽ ̄ ̄ ̄ ̄
大陰唇 / //\\ \ 
 ̄ ̄ ̄ ̄  ( ( 膣 ) ── 小陰唇
      \ \\// /
         `   \/  '
\         *──アナル      
  \_____/\_____/ 女性の正しいオナニーのやり方【あなたのオナニーはもっと気持ち良くなる】
                   http://mypage.naver.co.jp/a240a/img12356850

70 :名無し物書き@推敲中?:03/04/20 11:19
>>66
単に感覚的な意見だけど
・誰かがしゃべっていたネタを中心に組み立てるのは、良くない。
 十分にアレンジしないと発想力貧困なパクリ屋と見られそう。
・ドキュメンタリーでは実在の人物・団体ネタになるので
 著作権じゃない方で問題があるかもしれない。
・ゲームや実在の小道具を使うのは許せる。
 ゲームのシステムに特許があっても、小説に出す分には問題ないでしょ。

71 :名無し物書き@推敲中?:03/04/20 11:24
発 想 力 貧 困 な パ ク リ 屋 w

72 :名無し物書き@推敲中?:03/04/20 11:45
>>68
平野の「日蝕」のパクリ騒動を知らないのか?
佐藤亜紀のHPの「大蟻食の生活と意見bP3」を読んで考えて見ろ。
ttp://home.att.ne.jp/iota/aloysius/tamanoir/

73 :名無し物書き@推敲中?:03/04/20 16:46
あらら、戦争の法って絶版なの?
読んでねえよぉ

74 :66:03/04/21 03:41
>>70
thx
参考にさせていただきまつ。

75 ::03/04/21 23:35
村上龍対談集「存在の耐えがたきサルサ」より引用

中上:表現にオリジナリティーなんてないんだよ。そこに
小説も音楽も苦闘してきたし、今もしている。

編集と云う言葉に反発してる奴。中上に反論するとすれば
どう答える?


76 :名無し物書き@推敲中?:03/04/21 23:55
一番恐いのはさ、書いているときにはパクリだと気づかないこと。
昔読んで感銘した小説のことをすっかり忘れていて、
その感動だけが心に残っていて、自分が書いたものをあらためて読んでみると、
その作品をなぞっていること。これ落ち込むよね。

書いていて、これこそ自分が探してたテーマだって高揚感はあるし、
また筆も進むんだよね。でもしばらくして何かのきっかけで気づく。

もちろんそのままの引用じゃないんだからと開き直ればいいんだけど、
ちょっと鬱になるよね。

77 :1:03/04/22 00:33
>76
それは批評性がないからそうなる
このスレには、何も考えずに書くのが独創性だと
勘違いしてる奴が多いが、それは違う。
既存の作家の技術を解体して、それをまた再構築する
これをある程度意識的にやらない限り
独創的な作品を書くことは難しい

もう一度云うが、独創性を得る為には批評性が必要だ

78 :名無し物書き@推敲中?:03/04/22 00:35
>>75
別に反論したい事なんか無いけど、そこで編集という言葉を使っちゃうと
また意味合いが変わってきちゃうんだな。

編集というのは、こうあるべきという形がおおよそ決まった上で、その形
に沿うように材料を整理する事なんだけど、創作というのは集めた材料を
一つにまとめ上げる事、つまり構成だからね。切り貼りがメインの編集
作業とは、明確に異なると思う。

79 :名無し物書き@推敲中?:03/04/22 00:49
>78
>編集というのは、こうあるべきという形がおおよそ決まった上で、

小説にもパターンはあるだろ。エンターテイメントは特にそうだし
純文学もある種のパターンはある。
ついでに云えば、パターンのないもは物語ではない!

80 :名無し物書き@推敲中?:03/04/22 00:50
>>77
「読書体験と実生活上の体験」という問題を孕んでいるように思われる。

小説をその場で批判するのは簡単なんだけど、
ほんとうに感動した小説はいつか心の奥に沈んでしまって、
あたかも自分が実際に体験したことのように、表面からは消えてしまうよね。
あなたにもそんな作品あるでしょ?

それが自分の作品を書いているときに出てくるの。だから始末に負えない。
それを76>>で言いたかったんだけど……

81 ::03/04/22 01:08
>80
それは読書量が足らないんじゃないの
小説の記憶がそんなにキレイに残ってる
と言う事は・・・俺が忘れっぽいだけかもしれんが

82 ::03/04/22 01:10
ちなみに79は俺だ

83 :名無し物書き@推敲中?:03/04/22 01:11
つか別に1って書かなくていいよ

84 :名無し物書き@推敲中?:03/04/22 01:17
>>81
うーん、違うんだよ。
読書量が少なければ、読んだ作品は覚えていられる。

月日が経つと、ほんとうに忘れているんだよ、
感動した小説の描写のデテールとか、叙述の展開とか。

それがさ、自分の小説に出てきたら、これパクリじゃないよね、
って自分に念を押している、そういうこと。

でも俺も忘れっぽいから、それが原因かもね。

85 :名無し物書き@推敲中?:03/04/22 02:29
>>68
そのとーりですね。
と言うかワタヤが鏡花や太宰なんか読んでるとは誰も思わなかったのでわ。

>>84
雰囲気が似てても舞台設定や話の内容が違えばいいんではないですか?

86 :どうなんだ?:03/04/22 07:11
ヒントを得た資料(さすがに小説はマズイが)を
巻末に参考文献として揚げとけばパクリにならないのかな?

87 :名無し物書き@推敲中?:03/04/22 09:06
>>86
どの程度資料に依存するかによるけど、
挙げておいた方が安心だね、このご時世だと。

88 :名無し物書き@推敲中?:03/04/22 09:57
京極とかは毎回いっぱい巻末に書いてますね、参考文献。
うまく自分の世界で消化していればいいみたいです。

89 :名無し物書き@推敲中?:03/04/22 10:58
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


90 :名無し物書き@推敲中?:03/04/22 12:45
>>85
綿矢はインタビューで、鏡花の「高野聖」に関して『おもしろくなかった』と一言で答えていた。
ほんとに読んだのか、今となって疑問に思う。

91 :名無し物書き@推敲中?:03/04/22 13:20
ワタヤさんはいんたびゅうでもさかんに本好き、図書館好きをあぴーるしてますが、
必要以上にそうしてる気がします。
やはり・・・

92 :名無し物書き@推敲中?:03/04/23 02:14
人によっては、いくら立派な本を読もうがインチキ入学しか
できないという生きた標本なんですよ、○○ちゃんは。

93 :名無し物書き@推敲中?:03/04/23 12:41
暗き麻衣を思い出させるな

94 :名無し物書き@推敲中?:03/04/24 19:18
商業用の文を書いてるんですが
ある詩人の詩から一文をそのまま使いたいんです。
これは引用で通りますか?

95 :名無し物書き@推敲中?:03/04/24 19:51
>94
それは問題ないよ

96 :名無し物書き@推敲中?:03/05/02 23:02
age

97 :名無し物書き@推敲中?:03/05/19 22:48
保守age

98 :名無し物書き@推敲中?:03/05/19 23:06
大塚英志「キャラクター小説の作り方」(講談社現代新書)を読んでみては?

99 :名無し物書き@推敲中?:03/05/19 23:41
そういえば「物語」文庫本になってたよ。
買い控えてたけど安くなったから買おう。

100 :名無し物書き@推敲中?:03/05/20 06:46
換骨奪胎

101 :山崎渉:03/05/22 02:43
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

102 :山崎渉:03/05/28 11:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

103 :名無し物書き@推敲中?:03/06/10 01:03
◆新板をねだるスレ Ver.10◆
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/accuse/1054717846/



【板名】法学板

【理由】
・経 営 学  あ る の に  法 学  がないのはお か し い
・ 学 問  と資格試験は同列に語れない
・たとえば『ドイツの担保法』のような 外 国 法 を書き込む場所が一切ない。
・たとえば 国 内 法 で も 行政法を書き込む場所がない(司法試験科目ではないため)
・たとえば、『国 際 法』、  及び    『国 際 人 権 規 約 』について語る場がない。
・たとえば、『  監   獄   法 』 について語る場所ばない。

・たとえば、『  著作権法 』 について語る場所ばない。


【内容】司法試験や法律相談以外の学問としての法学全般。



104 :名無し物書き@推敲中?:03/06/15 18:56
他人の未発表作を書き換えて、勝手に自分の名前でネットに出してる奴がいるんだが。
訴えられる?

105 :名無し物書き@推敲中?:03/06/15 19:29
>>104
著作者人格権に触れてそうだな。
公表権、氏名表示権、同一性保持権あたり…って全部か。

106 :名無し物書き@推敲中?:03/06/15 19:59
>>105
そうか。やっぱりまずいよな。
盗作された方がした方の後輩なんで強いこと言えないらしいんだが。

107 :名無し物書き@推敲中?:03/06/15 20:44
きついようだけど、本人が言えないんじゃ仕方ねーな。

108 :山崎 渉:03/07/12 11:44

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

109 :山崎 渉:03/07/15 11:56

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

110 :名無し物書き@推敲中?:03/07/28 03:10






【著作権法】ミッキーマウス保護法【抗議】
http://travel.2ch.net/test/read.cgi/park/1057409632/

ディズニーなどのロビー活動により、アメリカの著作権法が改正
され保護期間が20年延長された。通称「ミッキーマウス保護法」。
小学校の卒業制作のプール画を消させたり、以前から知的所有
権関連の強行姿勢で市民の反発を買っていたディズニーだが、
「ミッキーマウス保護法」により一気に抗議の声が高まっている。
プーさん訴訟、ジャングル大帝vsライオンキングなども要チェック。






111 :山崎 渉:03/08/02 01:07
(^^)

112 :山崎 渉:03/08/15 12:43
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

113 :名無し物書き@推敲中?:03/09/12 10:49
「パクリ」なのか、「オマージュ」なのか、「パロディ」なのか
線引きが難しい。
使い古された表現でも、パクリ、と言われてしまうこともある。
うーむ。

114 :妄想おばさん:03/09/29 15:54
ぱくり疑惑の話に興味がおありなら、こちらのスレッドもよろしく。
http://game.2ch.net/test/read.cgi/tanka/1049092569/150

115 :名無し物書き@推敲中?:03/09/29 20:00
すべての表現はパクリですが、ねえ。

116 :名無し物書き@推敲中?:03/09/29 21:03
既に出ている本に作品が似ているのも賞の選考で落とされる理由になるけどね。

117 :名無し物書き@推敲中?:03/09/29 21:18
オマージュというのは良く知られた小説や映像作品のワンシーンなんかをそのシーンと分かるように人物を演技させたり描いたりする手法なんだよ。
パクリとはお・お・ち・が・い

118 :名無し物書き@推敲中?:03/09/30 02:42
イマージュというのは良く知られた楽曲やPV作品のワンヒットなんかを一発屋だと分からないように
歌手を演技させたり復活させたりする手法なんだよ。
クチパクとはお・お・ち・が・い

119 :名無し物書き@推敲中?:03/10/29 13:50
誰だったか忘れたけど自分で文を組み立てるのが苦手だから
色んな本から一文一文を引用してばらして1つの話にするっていうプロの人いた

120 :名無し物書き@推敲中?:03/11/23 18:16
■ 極悪非道なワタナベ氏 vs 被害者の有間しのぶさん

「パクられた」「絶対このページ見てる」「まだ飽きないの?」

な、なんと「ろじっくぱらだいす」の管理人ワタナベ氏が
有間しのぶさんという人気漫画家のネタをパクっているという
疑惑が浮上。当の有間さんは数ヶ月にわたって
自らのホームページで被害を訴え続けています。

いったい今後どういうことになっていくのか!?

◇ろじぱらスレPart9(ヲチ中)
 http://ex.2ch.net/test/read.cgi/net/1069478733/
◇野天掲示板(ヒートアップ中)
 ttp://ns.31rsm.ne.jp/~asay/noten_board.cgi
◇野天 有間しのぶのオフィシャルホームページ
 ttp://ns.31rsm.ne.jp/~asay/
◇ろじっくぱらだいす
 ttp://www.juno.dti.ne.jp/~logicp/

121 :名無し物書き@推敲中?:03/11/26 18:36
はなわが違法コピー防止のキャンペーンタレントに起用されました。
現在テレビCMにも堂々出演中です。

でも言ってるそばから本人がこの様です
↓ ↓ ↓
はなわ TITLE:突然失礼します。 投稿日 : 2003年11月21日<金>23時59分
嘉門さんのファンの皆様 初めまして。僕はベースギターで自己満足の唄を歌っている、
はなわと言います。今回皆様にお伝えしたいことがありまして、書き込みをさせて頂きました。
僕は今『エンタの神様』という番組の中で、毎週ガッツ石松さんの唄(ガッツ伝説)を歌っています。
僕の勉強不足で同じような唄を嘉門さんが以前歌っておられたという事実を正直全く知りませんでした。
しかもタイトルまでほとんど同じ事に自分でもビックリしています。その事実を知り、
いてもたってもいられず先日、嘉門さんにお忙しい中、貴重な時間をもらいお話しさせて頂きました。
嘉門さんはとてもいい方で、笑っていただき、先輩としていろいろ今後のアドバイスまでしてもらいました。
嘉門さんの所属レコード会社「DAIPRO-X」さんに対しても謝罪させて頂きました。
そしてファンの皆様に対してもしっかりとした形で謝罪したく、この場を借りることにしました。
テレビの関係上、だいぶ先の放送分まで収録してしまっているので、御理解よろしくお願いします。
どうもすみませんでした。      
はなわ


122 :名無し物書き@推敲中?:03/11/26 19:03

それだけ見ると
まだ誠意あるふうな対応だと思うけど?

123 :名無し物書き@推敲中?:04/01/25 14:38
どこまでがパクリ?
http://www.tokyo-np.co.jp/00/dgi/20040122/ftu_____dgi_____002.shtml

124 :名無し物書き@推敲中?:04/02/12 19:39
実務では、リンク貼りも違法行為。
http://www.okumura-tanaka-law.com/www/okumura/tyosaku/WINMX.html
捜査研究'03.7no.622「東京地検における最近のインターネット利用犯罪の捜査処理について」西澤芳弘検事
違法画像へのリンクを設定したHTML文書のアップロード行為は、インターネット上の公衆送信可能化権を侵害する実行行為と評価できるものと解した


125 :名無し物書き@推敲中?:04/02/26 02:09
69 名前:クマ[] 投稿日:03/12/07 05:19
これパクリたいんだよね、ちょうど今書いてる小説にはさむといい感じになるから

258 名前:(-_-)さん :03/11/21 06:44 ID:???
死ぬ時の走馬灯を想像をしてみた。
走馬灯に浮かんできたのは中高生時代にハマッたゲームの画面・・・・
普通の奴は友達と遊んだ記憶とか、淡い初恋なんてのが浮かんでくるんだろうが、
俺はゲームの画面・・・・・・・
急に死ぬのが嫌になってきたよ。
生きてきた意味があると信じたい。

70 名前:バトルフィールドハザードシティ→戦場の街[] 投稿日:03/12/07 08:55
盗(・∀・)作

71 名前:名無し物書き@推敲中?[] 投稿日:03/12/08 02:10
>>69 いいじゃん、パクれよ。なんで躊躇してるんだ?
2ちゃんは誰の発言かわからないところがウリなんだよ。
「その258は自分が書いたレスだ」と強弁しろ。
そう強弁しても、誰も反証できないんだよ。

126 :名無し物書き@推敲中?:04/02/27 08:49
戦場1は最近でも弓道やってんの? 後輩の部室に顔出すとかって前言ってたよね。

127 :名無し物書き@推敲中?:04/03/03 10:46
こういう文脈で、損害額を語れ!!
http://www.okumura-tanaka-law.com/www/okumura/tyosaku/WINMX.html

http://www.okumura-tanaka-law.com/www/okumura/tyosaku/image53.gif

619 :無責任な名無しさん :04/02/22 12:57 ID:Ut0+8GKN
 みんな、馬鹿だな、損害というのは、実際に公衆送信されて初めて発生するから、
 送信可能化権侵害では、実損害はない。

 検事の立証は、殺人予備や未遂(怪我なし)で終わったのに、死亡の損害を請求しているのと同じ理屈だ。
 せいぜい、ヒヤッとした慰謝料程度だよ。そんなもんが著作権にあるか知らんが。


 


620 :無責任な名無しさん :04/02/22 13:43 ID:8dhB1XRL
犯罪事実と量刑事実を混同しているアホがいるようですね。

公衆送信可能化権侵害の犯罪事実の立証に損害は不要。
量刑事実としてDLの件数から損害額を主張するなら証明が必要。



128 :名無し物書き@推敲中?:04/05/09 03:20
この辺から適当にパクる。
http://fc2bbs.com/bbs?uid=47169


30 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)