5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

雑学的な小ネタを提供してください

1 :七瀬 ◆D0.fPiHLoU :03/03/29 07:55
駆け出しでネタにあぶれています。

文芸板の方々は前から覗いていたのですが、雑学に長けた方が多い気が致します。
作品に遣う(又は過去に遣った)雑学系の小ネタを教えてください。
マニアックなネタでもいいですので、よろしくお願いいたします。

例えば、

地球上に棲息する生き物は約百万種、うち80%が昆虫である

や、

働き者の代名詞『働きバチ』。しかし働きバチの一日の実労働時間は五時間だけ。

など。

よろしくお願いいたします。皆様の知識を振り絞っていただけたら嬉しい限りです。




2 :七瀬 ◆D0.fPiHLoU :03/03/29 07:58
博識でキレる相棒(パートナー役)を書こうと思っているのですが、
小ネタがなくて、なんというかありきたりになってしまうんです。
専門的な知識もいくらか詰め込まないといけないかなあ……と思いまして。

では失礼します。

3 :七瀬 ◆D0.fPiHLoU :03/03/29 08:01
>>1

最初から二行目が、文章おかしいですね。
スルーしてください。

4 :名無し物書き@推敲中?:03/03/29 08:17
昨日のフジテレビの深夜番組見たんだね。

5 :名無し物書き@推敲中?:03/03/29 08:27
深夜の新宿駅は猫が歩いている。

6 :隠語雑学知識@:03/03/29 08:41
飲食業のプロが使用している隠語をコソ−リ教えちゃいますね!

ヒコ  →コーヒー
レスカ  →レモンスカッシュ
ホット  →ホットコーヒー
オレ   →カフェ・オレ

7 :名無し物書き@推敲中?:03/03/29 10:04
アイヌ語で「149」は「シネペサンペ・イカシマ・ワンペ・エ・シネペサン・ホット」。
・・・長っ。

8 :名無し物書き@推敲中?:03/03/29 10:51
ジャイアンは、ジャイ子の兄ちゃん(あんちゃん)を略したもの。

9 :名無し物書き@推敲中?:03/03/29 13:38
ブックオフで雑学本買えば?
100円コーナーにたくさんあるでしょ。

10 :七瀬 ◆D0.fPiHLoU :03/03/29 18:33
サブマシンガンのマガジンに装弾されている9mmパラペラム弾は、
他の拳銃に流用できる。

11 :七瀬 ◆D0.fPiHLoU :03/03/29 18:34
>>6

凄いなあ……業界用語ともなると謎だらけですよね。

12 :名無し物書き@推敲中?:03/03/29 19:03
>>8
それは今じゃ違うってのも雑学かい?
作者が死ぬ前に設定変えたんだとよ。
ジャイ子もあだ名ってことかな?

13 :名無し物書き@推敲中?:03/03/29 22:28
虫の話するスレ?


14 :名無し物書き@推敲中?:03/03/29 22:59
>>10
つーかな、サブマシンガンというのは拳銃弾を使うもんなんだよ。拳銃弾を連射できる機能を持っている銃
をサブマシンガンと分類しているというべきか。

15 :名無し物書き@推敲中?:03/03/29 23:02
ちなみに9mmパラベラムは9mmルガーとも言う。もともとはルガーP08という拳銃に使うために
開発された弾丸らしい。

16 :七瀬 ◆D0.fPiHLoU :03/03/29 23:07
>>13

基本的になんでもあり。

17 :名無し物書き@推敲中?:03/03/30 03:25
>>14
より正確には、
短くて扱いやすい自動小銃を目指したもの→サブ・マシンガン(SMG)
連射機能を持つ拳銃の拡大版を目指したもの→マシン・ピストル(MP)
だな。拳銃弾と共用なのは当然後者に多い。
もっとも、出発点がライフルかピストルかの違いに過ぎないから、出来上がったものはどちらも非常によく似ており、
あんまり区別する意味はないのかもしらんが。。。

ただの軍ヲタの薀蓄スレにしてしまうと申し訳ないから、小ネタを一つ。
実はコアラにもカンガルーのような袋があり、この袋の中で子育てをする。オーストラリア大陸にはこのような有袋類が多く、
古代には袋オオカミとか袋ネズミなんてのも居た

18 :名無し物書き@推敲中?:03/03/30 05:46
>>17
拳銃弾を使わないSMGというのがあるのか?少なくともメジャーな物では聞いたことがないが。

有袋類はたしかオーストラリアに"しか"いねえんじゃなかった?

19 :名無し物書き@推敲中?:03/03/30 17:31
ハンドガン(ベレッタ、ワルサー)→拳銃
マシンガン(イングラム、ウージー、キャリコ)→短機関銃
ライフル(スプリングフィールド M14)   →突撃銃
狙撃銃(H&K PSG1)→小銃
ライフル(サコ M60)→軽機関銃
対空・物兵器(G.E M134)→重機関銃


20 :名無し物書き@推敲中?:03/03/30 19:54
>>19
どういう意味?
なんか変なんだけど。

21 :名無し物書き@推敲中?:03/03/30 20:14
こんなんが「雑学的な小ネタ」
とでも思ってんのか、>>19よ?

22 :名無し物書き@推敲中?:03/03/31 06:12
>>18
AK-47/74Sとかは?
>>20
なんでライフルの代表がM-14なのかも謎だしな。重機も普通、M-2とかだろ、代表格は

23 :名無し物書き@推敲中?:03/03/31 16:55
蛆虫は怪我をしたとき役に立つ。

24 :名無し物書き@推敲中?:03/03/31 18:21
>>23
どういうふうに?
潰して塗るのか?

25 :名無し物書き@推敲中?:03/03/31 18:42
『物が見えるということは、その物が光に対して反応してい
るということだ。物体が、光を吸収するか、反射するか、あ
るいは屈折させるということを、きみは知っているだろう。
物体が、光を吸収し、反射も、屈折もしなければ、その物体
を物体としてみることはできないわけだ。

透明人間は科学的に目視することが可能か? というお話より引用。


26 :名無し物書き@推敲中?:03/03/31 19:11
>>24
腐った部分を食べて綺麗にしてくれる。

27 :名無し物書き@推敲中?:03/03/31 19:47
吸収するだけなら真っ黒に見えるのでは?

28 :名無し物書き@推敲中?:03/03/31 20:17
>>22
アサルトライフル(突撃銃)と、SMGはまったく別物だろ。
カラシニコフあたりは、M16などと同列に並べられる物だ。M16ベースのSMGもあるが、それは
5.56mmNATOではなく、9mmパラを使っているよ。

29 :名無し物書き@推敲中?:03/03/31 23:11
>>28
最後のSに注目汁

30 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 01:55
つーか、銃器蘊蓄は「雑学」ではないと、いい加減気付け


31 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 02:26
精子には鼻があるんだって。恐いね♪(^^)


32 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 03:48
原発周辺の海では魚がよく釣れる。

33 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 04:31
>>それはただ排水によって水温が上がるからじゃないか?

でも目の前に原発を望む若狭の海水浴場に行ったとき、
水中めがね越しに見る魚の種類があまりに多くて驚いたことがある……

34 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 04:44
原発の排水口は海岸線から5キロぐらい沖合いのところ
にあるそうだ。余談だが取水口にはいろんな物がつまる。
クラゲなんかは可愛いほうで、時には人の死体がつまることも…

35 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 05:24
名スレ誕生の予感w

36 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 06:32
台風が近づく干潟では、ハゼがバカ釣れする。なんとなく帰りづらくなって拷問のようです。

37 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 06:41
>>29
AK74Sの資料がないんだが、AK74と同じ5.45mm弾を使う物だろう?たぶん空挺仕様のフォールディング
ストックのついているものだと思うが。
"S"は74の方にしかついてねえしな。

38 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 08:18
7は孤独。

理由は忘れた。「全てがFになる」より

39 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 12:57
>>37
ミリタリーヲタの枝葉末節な御託はどーでもいーんだよ。
お前らみてーなのは小説読んでても、ストーリーやプロットが
どれほど素晴らしくても、兵器の描写に少しでも齟齬があると、
それだけで「駄作」とか「萎える」とかって決め付けてんだろ。
聞いてるこっちのが萎えるぜ。


40 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 13:24
>>39
興味がないなら流しとけ。

41 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 14:33
約30万種ある高等植物の中で、モルヒネを
含有しているのはケシだけである。

42 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 14:39
LSDはバッカク菌の研究から発明された。

43 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 18:07
訴訟天国(地獄?)アメリカを象徴するエピソード。

ネコを電子レンジで渇かそうとして殺してしまった人が、電子レンジのメーカーを訴えた。
「電子レンジのマニュアルに『ネコを入れてはいけない』と書いてなかったじゃないか!」
裁判所は彼の主張を認め、メーカーに巨額の賠償金の支払いを命じた。
以来、アメリカでは電子レンジのマニュアルには
『ペットを入れてはいけない』と明記されることとなった。

このエピソードは都市伝説であり、実際に起こった話ではない。

44 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 18:10
アメリカ訴訟ネタ、続き

アメリカの服には洗濯指示札に次のようなことが書いてある(ほんとうです)。

「この服は着たままアイロンをかけないでください。火傷をします」

45 :mj ◆fJHXbipmYo :03/04/01 18:13
陳腐な例でスマソ。
アメリカのタバコには
「吸いすぎると癌になるよ」
と表示してある。


46 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 18:23
アメリカ訴訟ネタ、さらに

マクドナルドのドライブスルーで買ったコーヒーを、
自分の膝の上にこぼし火傷をしたある婦人が、
「火傷をした責任は、買ったときに、
熱いので気をつけてくださいと言わなかったマクドナルドにある」
と訴訟を起こした。

懲罰的加徴金を含む数百万ドルの賠償金をマクドナルドは払ったが、
そのほとんどは婦人の弁護士が成功報酬として懐に入れた。

47 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 19:16
有名だよね

テロ事件で崩壊したニューヨーク貿易センタービルの住所は
ニューヨーク・クイーンズ通り・33番地だそうです。
略すとQ33NYとなります。
以上を踏まえて、次のことを試してみてください。
1.ワードを開く
2.半角大文字で「Q33NY」と打つ
3.打った文字を選択してサイズを最大の72にする
4.打った文字のフォントの設定をWingdings(一番下にあるもの)に変える

すると……

48 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 19:19
ほ乳類が一生涯に打つ心拍数は、体の大小や寿命に拘わらず一定である。

49 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 19:27
>>47

すごーいい、知らなかった。

飛行機が2つのビルに突入。どくろのマークとユダヤの紋章。

でもフォントサイズは関係ないよね?
ワード以外でもそうなる。問題はフォントの Wingdings。
俺のXPでは4週類の Wingdings があって、
ちゃんと出てくるのは1つだけ。

「Q33NY」についてさらに知っている人はいますか?

50 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 19:40
「Q33NY」について、google とかで見たら、けっこう知れた話題なのね。
俺だけ遅れているのかな? 上で驚いて損した感じ。

ウインドウズ以外のOSの人で、興味があるひとは、ここに見て。
ttp://gamonner.hp.infoseek.co.jp/microsoft.html
このHPには、

「Q33NY」という文字は、「衝突した飛行機の便名」、「ワールドトレードセンターの住所」か?
などという噂がありますが、事実無根のようです。

と書いてありました。
NY はともかく、Q33 は事件のあとから考えたのでしょう。

51 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 19:47
巨人の星に出てきた「野球ロボット」オズマは、黒人のくせに直毛。

52 :救急部 ◆WM8GmLWApg :03/04/01 21:14
小説や実際の報道で、ビル屋上からの飛び下り自殺を転落と伝えるが正しくは墜落であり、転落とは階段をゴロゴロ転がって一階まで落ちた場合などに対して用いる。

53 :太陽クイズ:03/04/01 21:51
広葉樹の葉に擬態するコノハムシは、地球上にまだ広葉樹が出現していなかった時代の地層からも化石が出土する。

54 :太陽クイズ:03/04/01 21:55
両親の免疫のパターンが離れているほど強い子どもが生まれやすいため、
人は正反対の免疫パターンの異性に魅かれがちである。
それは無意識に匂いで判断している。

55 :太陽クイズ:03/04/01 21:59
近年の人口増加が急激であるため、人類発祥以来地球上にうまれた全人類のうち、
すでに死んでいる人の数は今生きている人の二十倍に達しない。

56 :太陽クイズ:03/04/01 22:02
固体の状態が液体の状態より軽いという奇妙な性質を水が持っていなかったら、
地球が我々の住める環境になることはなかった。

57 :太陽クイズ:03/04/01 22:07
人類の次の世代が生まれるために最小限必要な卵子と精子を集めてかためると
胡椒一粒くらいの体積になる。

58 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 22:48
>>56
固体の状態が液体の状態より軽いという奇妙な性質を水が持っていたから、
地球が我々の住める環境になった。

59 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 23:15
カレーに入れる野菜の御三家、ニンジン、ジャガイモ、タマネギは
明治時代になってから食用として広まることになった。
正確に言うと、ニンジンは古くからあったが、現在主流の短く太いものではなく、
細長いものでもっぱら薬用として用いられた。
ジャガイモは観賞用として、タマネギも古くからあったが、栽培が成功したのは
明治中頃になってから。

60 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 23:18
59訂正
タマネギも古くからあったが・・・

タマネギは古くから輸入されて知られていたが

61 :薀蓄大王:03/04/01 23:23
和菓子の「甘さ」は柿が基準になっていたそうな。
精製された白い砂糖は、つい最近まではなかったそうな。w

62 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 23:27
200年前、キャベツは野菜ではなくハーブの一種だった。

63 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 23:31
現在栽培されている野菜の多くは、野生環境で生存できない。


64 :名無し物書き@推敲中?:03/04/01 23:35
オトギリソウを食べて日光にあたると皮膚炎になる。

65 :名無し物書き@推敲中?:03/04/03 01:02
近視、花粉症ともう一つ(不明)が日本人の現代病の代表格らしい。

66 :名無し物書き@推敲中?:03/04/03 02:04
スイカは分類上は野菜とされている。
逆にトマトは果物
国によって違うらしいが。。。

67 :名無し物書き@推敲中?:03/04/03 04:21
・ミトコンドリアの遺伝子情報から人類の祖先を辿ると、6人の母親に行き着く。
・小便の後震えるのは体温が急激に下がるから。
・太古、ミトコンドリアは元来独立した生物だった。

>>53-57
(・∀・)イイ!
そういう壮大なの好き。

68 :晒してます:03/04/03 13:19
アリにあの文章をリライトして投稿したよ。
http://ana.vis.ne.jp/ali/antho.cgi?action=article&key=20030331000005

拳士呂、それにラリー、
自分がうまく説明できなかったこと、 できれば読んで考えてみてほしい。

69 :太陽クイズ:03/04/03 16:00
おなじような体質でおなじような生活慣習でも肥満度に顕著な差があらわれることがある。
実は、ふだんの落ち着きのなさが、肥満に大きな関連があるという報告があった。
太りにくい人は一見じっとしていても、無意識にあちこちの筋肉を緊張させたり弛緩させたりしており
逆に太りやすい人は、じっとしている時間が非常に長い傾向がある。
ちょっとした動きでも、日々の累積効果は大きく、肥満度の差となってあらわれる、とのこと。
壮大じゃないがw

70 :名無し物書き@推敲中?:03/04/04 00:42
ソ連には大臣が二百人も居た

71 :名無し物書き@推敲中?:03/04/04 06:00
新幹線で東京-大阪間を移動すると、何百万分の一秒時計が遅れる。
つまり僅かに未来へタイムスリップする。

…壮大?

72 :名無し物書き@推敲中?:03/04/04 11:56
>>67
>小便の後震えるのは体温が急激に下がるから。

そういう矮小なやつ嫌い!


73 :名無し物書き@推敲中?:03/04/04 12:00
まあまあオチケツ
そもそもスレタイに「小ネタ」と謳ってるんだから

74 :名無し物書き@推敲中?:03/04/04 12:37
映画監督のフェリーニは
映画監督を主人公にした映画『81/2』を63年に作った
自作自演と過去・妄想・虚実を実に巧みにおりまぜ
他にはないスタイルを築き上げた。


75 :名無し物書き@推敲中?:03/04/04 14:00
>72
ごめんよ。お詫びにビッグなのを。

・一円玉一枚の質量をエネルギーに変換すると、およそ90000000000000jに。炉心爆発のエネルギーの10万倍以上。
・2001年イギリスで、10万人の人間が一斉にジャンプしたらどうなる?って実験が行われた。
その実験とほぼ同時刻、米南部で地震が観測されたが関連性は認められていない。
・日本で一番重い罪は「外患誘致罪」。日本へ武力行使するよう外国へ手引きする事。
・ガラガラヘビは交尾が長い。20時間以上の例も記録されている。
・水分が枯渇するほど小便はよくでる。
・アナルとアヌスの違い。アナルは「穴」だけ、アヌスは周りのシワも含めて指す。

76 :名無し物書き@推敲中?:03/04/04 16:45
>>75
アヌスが尻穴のことで、アナルは「アヌスの」みたいな形容詞だと思ってた。


77 :名無し物書き@推敲中?:03/04/04 16:53
>>71
の現象のことを
「ウラシマ効果」と言う。

78 :名無し物書き@推敲中?:03/04/04 16:56
>>77
違うよ。
単なる時差だよ


79 :名無し物書き@推敲中?:03/04/04 17:09
【文理】雑学・豆知識【不問】
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1048955198/

大学受験板には前にも豆知識スレがあった筈。

80 :名無し物書き@推敲中?:03/04/05 00:25
自殺すると自分で自分を殺した罪で書類送検される

81 :名無し物書き@推敲中?:03/04/05 02:21
実は中の人などいない

82 :名無し物書き@推敲中?:03/04/05 02:29
アラブ人の定義が知りたし。
イスラム教を信じる民族でもクルド人はアラブではないし、イランも宗教はイスラムだけど、アラブではないらいい。
詳しい人、襲えてください。

83 :エヴァっ子:03/04/05 02:32
オランダの堤防に穴が開いてるのを見つけた少年が、穴に腕を突っ込んで浸水を防いだという話は寓話。
だが、あまりにも観光客が「あの話はどこであったんだ」と聞いてくるためいちいち「ありゃ寓話だ!」と言い返すのに疲れたオランダ人達は銅像を建てた。
ちなみにオランダ人曰く「いくらなんでもオランダの子供だったらもっと賢く対処して大人を呼ぶよ」だそうだ。

84 :名無し物書き@推敲中?:03/04/05 03:06
>>82

「アラブ人」はどうやって作られたのか
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/whis/1022316072/l50


85 :名無し物書き@推敲中?:03/04/05 04:29
>78
いえ、77さんの言う通りウラシマ効果でつ。「時計が遅れる」ので。

・一酸化炭素は甘いらしい。

86 :名無し物書き@推敲中?:03/04/05 14:10
>エヴァっ子

それ小学校のときの道徳の教科書に載ってたよな。

87 :名無し物書き@推敲中?:03/04/05 17:20
キリスト在世時のユダヤ暦では、日没をもって一日の始まりとしていた。
従って、キリストの誕生日とされる12月25日の夜中とは、
現在の暦では24日の夜更けである可能性もある。
24日をクリスマスイブとして聖別する理由。

88 :名無し物書き@推敲中?:03/04/05 18:09
重力レンズ効果がさらに強まると、
重力ミラーとなって光を跳ね返すようになる。

89 :エヴァっ子:03/04/05 21:39
>>86
のってたね。

ところでボンボヤージュ、ヨーソロ、ウイ(気軽な挨拶)ってどこの言葉だっけ?

雑学系のHPのアドレスはっときます。
http://homepage2.nifty.com/d-arama/chishiki/chishiki-top.htm


90 :名無し物書き@推敲中?:03/04/05 22:07
ボンボヤージュ、ウイはフランス語だね。
>(気軽な挨拶)
ってのが意味不明だが。
ウィは意味としては「はい」「yes」のこと。
気軽な挨拶というのはもしかして「サバ」のことかな?



91 :エヴァっ子:03/04/05 23:28
ネトゲでよく言うでしょ、「うぃ」って。
何か挨拶的な意味合いがあって皆言ってるのかなと思ったんだけど、ただYESの意味だけだったか。
ありがとう。

あとコピペですまんけど、ミカンの皮について。
缶詰のミカンはどうやってむく?
 ミカンを食べるのは好きだけど、むくのが面倒くさくて食べない人も多いことでしょう。
 そして缶詰のミカンを買って来て・・・・。
 不思議な事に缶詰のミカンはすでにむいてあるのですね。
 もちろん、これは一つ一つ人間の手でむいているのではありません。
 現在の方法では、外側の皮は機械でむき、中身の袋は90℃のお湯にふやけさせてローラーでむいています。
 以前は化学薬品が使われていました。
 外側の皮は手でむいて、中身の袋は0.5%程の塩酸に30分ほど浸した後に水洗いをします。
 これを約50℃に温めた0.5〜1%の水酸化ナトリウムに数秒浸した後に水洗いすると、中身の皮が見事に剥がれてしまうのです。
 実はこの方法を発明したのは日本人なのです。
 やっぱり日本人はミカンが好きだったのですね。


92 :名無し物書き@推敲中?:03/04/06 01:05
>>89
ボンボヤージュはフランス語で「よい航海を」といった意味

ちなみに戦争映画などで緊急事態を表わすときに使っている「メイデイ」という言葉も、
フランス語で「我を助けよ」を意味する

93 :名無し物書き@推敲中?:03/04/06 01:06
語学ネタもういっちょ

ロシア語で「馬鹿」は「アホーヌィ」という

94 :名無し物書き@推敲中?:03/04/06 02:16
無理やり詰め込めば世界中の全人口は淡路島に収容可能である

95 :名無し物書き@推敲中?:03/04/06 07:39
「風が吹けば桶屋が儲かる」という格言はある事象が巡り巡って一見関係のない現象にまで影響することのたとえだが、それは
 風が吹く→砂埃が舞う→目を悪くする人が出る→目が悪くても三味線なら弾ける→三味線の需要が増え猫の数が減る→猫が天敵である鼠が大量発生
→鼠が桶を齧る→桶の需要が増える
 という繋がりであり、風が吹いて桶が飛ばされて壊れるからではない

96 :名無し物書き@推敲中?:03/04/06 07:59
>エヴァっ子
「よーそろ」は日本語だよ。
「良く候」が訛化したんだ。

97 :名無し物書き@推敲中?:03/04/07 02:23
>>96
海軍ではokの意で用いられていた

98 :名無し物書き@推敲中?:03/04/07 05:11
海軍の話なの?
軍艦は基本的に護衛艦なんだっけ?
攻撃的な軍艦って言うのは基本的にありえないとかなんだとか。

99 :名無し物書き@推敲中?:03/04/07 15:33
>>98
また軍ヲタ話で叩かれそうだが、作家諸兄の知識を底上げする意味で簡単にお答えしよう
戦前までの海軍では、外国と同様、
最も強力な攻撃力と防御力を持つ軍艦:戦艦
攻撃・防御ともに戦艦に劣るが高速で魚雷を搭載する軍艦:重巡洋艦
さらに軽武装・軽防御で駆逐艦部隊の指揮にあたる軍艦:軽巡洋艦
小型・高速で敵に接近し、魚雷攻撃を行う軍艦:駆逐艦
航空機を発着させる能力をもつ軍艦:航空母艦
といった区分がなされていた。このほかにも輸送船を護衛する海防艦だとかいろいろあったわけだが。

ところが戦争に負け、平和憲法ができると、日本は「海軍」を持つわけにはいかなくなった。
そこで「海上自衛隊」と名前を変えるわけだが、「海軍」ではないのでこれまでのような戦艦、巡洋艦といった区分は使えない。
かわりに、「あくまで専守防衛」というイメージを出すため、大きな船も小さな船も種類を無視してみんな「護衛艦」と呼ぶことにした。
だから日本では「護衛艦」と呼んでいても、外国の文献では「Cruiser(巡洋艦)」とか「Destoryer(駆逐艦)」と表記されているよ

100 :名無し物書き@推敲中?:03/04/07 15:36
じゃあ軍ヲタっぽい小ネタ

第二次大戦開戦直前、海軍にはドイツとの同盟に反対する一派が存在したが、あるときを境に彼らは急速に
親ドイツに傾いてしまった。ドイツに駐在する彼ら日本海軍士官の宿舎のメイド(実はドイツの工作員)に夜のご奉仕を受けて
あっさり考えを変えてしまったのだった。
これが軍ヲタのあいだで有名な「海軍メイドさん事件」である

101 :名無し物書き@推敲中?:03/04/07 17:13
理科っぽいものを。

標準気圧である101325Paでは、
水の沸点は99.974℃である。

102 :名無し物書き@推敲中?:03/04/07 22:16
>95
風が吹いてあまり大きくない樹木がなぎ倒され、
使えなくなった木材は桶屋の材料として安く売られる。

という場合もあるそうで。
漏れは95のが好きだけどね。

103 :エヴァっ子:03/04/08 10:50
人間教育に適した環境は二つあるそうだ。
一つはストレスを与え、厳しい環境でびしびしと教える。
もう一つはリラックスさせ、ゆったりと勉強させる。

どちらも大手塾の経営方針。
リラックスした方が良いと思うんだが……。

104 :名無し物書き@推敲中?:03/04/08 15:14
>>103
経営学では、「マクレガーのX理論・Y理論」といいます。
X理論:人間は本来勤勉である。本人がやる気を起こすような環境さえ整えておけば、
    後はなにもしなくとも、自分から進んで物事をこなすようになる。
Y理論:人間は本来怠惰である。管理・監視を怠れば、すぐにサボろうとするので、
    管理者は部下の動向を常に把握しておかねばならない。
XとYを臨機応変に使い分ける能力こそ、経営者に必要だとされています。

105 :名無し物書き@推敲中?:03/04/08 16:36
ある学者の研究によると、
優れた能力を持ったエリート十人を集めるより、
能力的に劣るムードメーカー一人+エリート九人で構成されたチームの方が、
チーム全体としての能率は上がるという。

106 :エヴァっ子:03/04/09 00:09
アイヒマンテストのアイヒマンは、ドイツの宣伝係(名前忘れた。プロパガンダするとこ)のアドルフ・アイヒマンからつけられた。
彼は戦後裁判を受けたとき「あれはヒトラーに言われてやった」と自分の罪を全く認めなかったことからついたらしい。

107 :名無し物書き@推敲中?:03/04/09 03:09
アイヒマンテストをまず教えてクレよ


108 :エヴァっ子:03/04/09 05:15
http://homepage2.nifty.com/enryuji/howa/howa9603.html
がわかりやすい。
宗教に走るか、責任転嫁に走るか、さほどかわんないよね。

109 :鬼瓦駄作 ◆wF.16HeCFk :03/04/09 09:12
大根を盗むタコがいるらしい。海から出てきて道路を渡り、畑から引っこ抜くそうな。

110 :名無し物書き@推敲中?:03/04/09 21:56
軍艦とは、大佐が乗る艦のこと。
同じでも、大佐が乗らなければ軍艦とは名乗れない。
また、途中で大佐が昇格した場合、すぐにおろされて別の大佐が来る。

111 :名無し物書き@推敲中?:03/04/10 00:47
>>38
1から10までの数字を二つのグループに分けて、それぞれのグループの数字を
全て掛け合わせる。
しかしこれは、片方のグループには7があるから、積は7の倍数になるが
もう片方には7が無いので、7の倍数にならない。
よって、二つの積が等しくなることは無い。
これを、作者の森博嗣は「7だけが孤独」と表現した。

森関連でもう一つ
「思い出」と「記憶」の違い
「思い出」は楽しかったことばかりだけど
「記憶」は悪いことばかり

112 :名無し物書き@推敲中?:03/04/10 00:52
>>111
「形が違うわ」

113 :名無し物書き@推敲中?:03/04/10 01:33
地球の表面は実に七割が海洋で占められている。
陸地はわずか三割でしかない。

常識か?

114 :名無し物書き@推敲中?:03/04/10 01:46
>>109
マジ? 詳しく頼む

115 :名無し物書き@推敲中:03/04/10 02:13
>>114
その蛸を途中で捕まえることを“蛸が大根をしょってきた”という。

116 :名無し物書き@推敲中?:03/04/10 02:16
カーモネギーホールの設立逸話に似てますね。

117 :佐々木健介:03/04/10 02:22
     ______
    /_      |
    /. \ ̄ ̄ ̄ ̄|
  /  /  ― ― |
  |  /    -  - |
  ||| (5      > |
 | | |     ┏━┓|   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| | | |     ┃─┃|  < こんなサイトを見つけた
|| | | |  \ ┃  ┃/    \  正直、スマンカッタ
| || | |    ̄         \_________
http://saitama.gasuki.com/kensuke/

118 :あぼーん:03/04/10 02:22
 ( ・∀・)< こんなのみつけたっち♪ 
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku03.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku04.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku02.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku01.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku10.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku09.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku08.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku07.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku05.html
http://muryou.gasuki.com/hankaku/hankaku06.html

119 :あぼーん:03/04/10 02:22
あぼーん

120 :かおりん祭り:03/04/10 02:26
http://www.saitama.gasuki.com/kaorin/
       こんなのございま−す♪
       ̄ ̄ ̄ ̄∨ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
        〜oノハヽo〜
  ,.-''"¨ ̄●`' ‐(^▽^)
 (,,●i,,,i,,,,,,,,i,,,,●),,)⊂ )
    )  (    || |   
    ( ^▽^)  (_(__)
~~~~~  ̄ ̄ ~~~~~    ~~~~~

121 :名無し物書き@推敲中?:03/04/10 04:08
>>111
「もう一つ」は不要


122 :太陽クイズ:03/04/10 16:29
>>114
興味があるならここを覗くとよい。

陸にあがる蛸のお話
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/min/1037632088/


123 :名無し物書き@推敲中?:03/04/11 08:41
>>122
ありがとう。すごいおもしろかった。
>>115もコレ関係の言い伝えかな?

124 :名無し物書き@推敲中?:03/04/11 14:10
陸に上がるタコか・・・。もしかして、「タコドラブッヘ」の事じゃない?

125 :名無し物書き@推敲中?:03/04/11 22:13
大気圏に落っこちてくるものが燃えるのは、大気摩擦でなく、断熱圧縮による温度上昇による。

126 :名無し物書き@推敲中?:03/04/12 03:50
ソ連はソビエト社会主義共和国連邦の略だが、このソビエトという言葉はロシア語で「会議」ないし「議会」という意味で
固有名詞ではない。従ってこのまま訳すと会議社会主義共和国連邦になってしまい、何一つ固有名詞がなくなってしまう。

これはこれで一つの雑学だが、日本ではたまに、これを根拠に「ソ連の社会主義というイデオロギーは国家の解体を目指している」といった主張をする人がいる。
しかしこれは日本語だけで通じる議論である。
ロシア語ではソ連の正式名称はソシオリズム・ソビエツカヤ・ソユーズ・ルース(CCCP)であり、ちゃんと最後に
ルース(ロシア)という固有名詞は含まれているのである。

という二重の雑学

127 :名無し物書き@推敲中?:03/04/12 04:14
これですか?
http://www.k-514.com/sample/sample.html

128 :エヴァっ子:03/04/12 10:31
有名な話だがキリストの磔は、手に釘を打たれたか手首に釘を打たれたかがはっきりしない。
手に釘を打てば、人の重みに耐えきれず手の肉はちぎれて、磔なんてできないはずだが絵画には、手に釘を打たれた描写が多い。
手首に打てば骨に支えられて磔に出来るが、何故かそちらはほとんど絵画にされていない。

129 :名無し物書き@推敲中?:03/04/13 02:44
>>127
K-514などとURLに入っているからソ連原潜だと思ってクリックしてしまったヲタな折れ

130 :名無し物書き@推敲中?:03/04/13 03:04
>>128
なるほど。考えてみればなぜ絵画にされてないのだろうね。
スティグマは殆どが手の平なので、キリスト磔の絵画に影響
を受けているのだろうが。

131 :名無し物書き@推敲中?:03/04/13 21:14
中世の磔は手首にくぎを打つのが一般的と聞いたな

閑話休題。
よく「北極と南極の氷が溶けて海面が上昇〜」といった話を聞くが、これは半分間違っている。
南極の氷は南極大陸の上に載っている氷が溶けて海に流れ込むわけだから確かに水位は上がるが、
北極の氷はもともと海に浮いているので、溶けてもほとんど水位に違いはない。

132 :名無し物書き@推敲中?:03/04/13 21:47
アニメの「ポケットモンスター」は、アメリカでは「Pokemon」のタイトルで放映されているが、
これは「ポケットモンスター」にはスラングで「男性器」の意味があるから。

133 :名無し物書き@推敲中?:03/04/13 22:19
そういやポケモンはイスラム教をばかにしていたらしい。
だからイスラム教圏で放送できなくなったらしい。
ちなみに理由は存在しないらしい。

134 :名無し物書き@推敲中?:03/04/14 00:46
最初に答えをいっちゃったら興ざめだから、ちょっと考えてみて。

1クラス40人の学級に、同じ誕生日の人がいる確率ってどのくらいだと思う?
(閏年は面倒くさいので考えない)

135 :名無し物書き@推敲中?:03/04/14 04:00
古代エジプトは近親相姦がけっこうあった。

中世ヨーロッパの修道院(尼僧院)では娼館顔負けの大人のおもちゃや怪しい絵画がそろっていたり、堕胎術が発達していた。
おまけに娼婦とタメはる尼もいたりした。

ルイ15世はおっぱいフェチであったそうな。

こんなネタばっかしか、俺(欝

136 :名無し物書き@推敲中?:03/04/14 19:36
納豆菌は日本国内にしか存在しない。
つまり、日本以外の国では納豆を作る事は不可能。

137 :名無し物書き@推敲中?:03/04/14 20:09
北極や南極へ行っても、風邪をひくことはない。
寒すぎて風邪のウィルスが生存できないためである。

138 :エヴァっ子:03/04/14 20:59
>>136
え?あれって、藁に寄生する菌でしょ? 他の国じゃいないの?

139 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 01:59
>>138
詳細は忘れたけど、とにかく無い。
どっかの日本人が、冷凍した納豆を持っていって作ろうとしたけど、それでも失敗した
という話もある。

140 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 07:44
ナイナイがスペインで納豆作ってたよ。

141 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 08:25
>>128
足の下にささえる台があるから落ちない。

142 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 09:45
>>139
冷凍したら納豆菌って死ぬんじゃなかったっけ?

ちなみに納豆菌は高温環境のほうが好きらしい。
納豆を作る前に藁をゆでるのは殺菌と納豆菌の働きを活性化させるため。

143 :エヴァっ子:03/04/15 12:37
>>141
中途半端な知識でレスしてんじゃねぇよ。
この知ったか野郎!
磔刑に台があるわきゃねぇだろうが。
磔刑てのはなぁ、手足を十字架に釘付けにして、
そのまま失血死させることを言うんだよ。
死ぬまでに時間がかかり、それまでずっと苦痛が続くんで
超極悪人にしか適用されない刑罰なんだよ。
台なんか作ったら苦痛が軽減されちまうだけじゃなく、
失血もとまっちまうじゃねぇかよ。
台があるのは、火焙りや串刺し刑の時だよボケ。
こっちは衆人に晒すのが目的で縛りつけてる訳だから、
台があるんだよ。
わかったか、この知ったか野郎!
もうレスして来んじゃねぇぞ!

144 :名無し物書き@推敲中:03/04/15 12:56
>>143
その程度のことを言うのにそんなに偉そうになれるお前って凄いヤツだなw

145 :エヴァっ子:03/04/15 13:09
>>144
雑学的な子ネタもないのにそんなに偉そうになれるお前って凄いヤツだなw


146 :名無し物書き@推敲中:03/04/15 13:15
>>145
一般常識を偉そうに言ってるお前ってほんとに凄いヤツだなw

147 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 13:23
>>143-146
せっかくマターリしたスレなんだからカリカリしない!

↓なんか書かないと文句言われそうなので↓
キスをすると一秒間に二億個の細菌が互いの口腔を行き来する(出典:トンデモ一行知識の世界、唐沢俊一)

148 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 13:28
まあおまいら、そんな馬鹿固定相手にしている暇があったら
>>134があまりに哀れだからなんか考えてやれ。
…漏れも考える気ゼロだけどな。

149 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 13:35
大ざっぱに言って八割五分くらいかな。

150 :イラストに騙された名無しさん:03/04/15 13:41
>>148
単純に考えると、40/365で8/73。
ってことは、10人に1人程度の確率なんだけど・・・。
どこかに引っかけでもあるのかな?


151 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 13:54
引っかけがあると思いたい。
義務教育修了の知識で解ける様なものを
雑学的な小ネタとは言わないからね。
つか、134てエヴァっ子じゃないの?
今までのネタのレベルからして。

152 :149:03/04/15 13:55
鳩の巣論法って奴で。
ある誕生日に生まれた人が
少なくとも二人以上いる、って意味でしょ?
二人かもしれないし五人かもしれないし四十人全員かもしれない。
その全ての場合の確率を調べて足すのが一番愚直なやり方。
でも、そういう場合分けは面倒。
だから、全員の誕生日が異なる場合の確率を調べて、
それを100%から引けばいい。

153 :149:03/04/15 14:03
考え方として、例えば40人全員に番号をふる。
で、全員の誕生日が異なっている為には、
1さんは365日のいつが誕生日でもいい。
でも2さんは1さんと誕生日が同じであってはいけないので、
残り364日の中のいつか。
3さんも同様に残り363日の中のいつか……と、
40さんまで続いていく。これはつまり
(365/365)*(364/365)*(363/365)……(326/365)という確率。

154 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 14:09
競馬のゴール写真は出走頭数全部が写っていて1枚である。

155 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 14:11
>>19
一応突っ込んでおくとベレッタやワルサーは会社名。
P38やM92FSを思い浮かべているのかもしれないが、どちらもライフルや短機関銃でも有名なメーカー。
軽機関銃はサブマシンガンやマシンピストルを表す言葉であってM60は範疇に入らないし、ライフルもM60の範疇ではない。



156 :149:03/04/15 14:16
ありゃ、電卓で計算したら八割九分いったな。
誤差がありそうだけど、こんな感じ。
89.1231809817948989645662477355パーセントの確率で
誕生日の同じ人達が少なくとも一組以上いる。

157 :149:03/04/15 14:24
ってえか、エヴァっ子芸風変わった?
元からこういうキャラだったっけ。
トリップ無しだから本物かどうか分かんね。

158 :エヴァっ子:03/04/15 15:44
……もうコテ使うのやめようかな。
149、一応ありがと。問題出したのも143、145も自分じゃないッス。

オカルトネタ。
ウィッチというのは、男の魔法使いもさす言葉だが、元の意味は「薬草に詳しい人」という意味らしい。

159 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 17:23
騙られるのが嫌だったらトリップ使えよ。

160 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 17:30
トリップの使い方がワカランのでしょう。

161 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 17:33
雑学的なコネタとして、トリップの使い方を教えてあげましょうか?

162 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 18:08
ttp://www.geocities.co.jp/Hollywood-Spotlight/5436/ups/mamechishiki.htm
雑学ならここに死ぬほど載ってる。ただまあ、汎用性は無いが。

163 :名無し物書き@推敲中?:03/04/15 18:28
↑の

[水死体豆知識]
水死体は骨盤の重さの関係で女性が上向き、男性が下向きで浮遊する性質を持っているのです。

これとか推理小説に使えそう。

164 :これってイジメ?:03/04/16 13:26
>>134
でさー、結局のところ正解は何なの?
まさか>>149-150が正解なんて事はないよな?
なんか引っ掛けがあるんだろ?
勿体ぶらずに教えてくれよ、な?

165 :名無し物書き@推敲中?:03/04/16 14:27
>>164

>>162より。
[確率豆知識]
一クラス50人いる学級で全員の誕生日がバラバラになる確率は、およそ3%。
好きな男の子と誕生日が同じで、
「二人は結ばれる運命なの」とときめいているブス山さんを見つけたら、
この事を言って目を覚まさせてやりましょう。

ということは、97%誰かしら同じ誕生日。
それが>>134のように40人のクラスだったら
確立は若干下がる程度だろ。

ちゃんと読んでないんだろ。おまいさん。

166 :動画直リン:03/04/16 15:00
http://www.agemasukudasai.com/movie/

167 :149:03/04/16 15:35
>>164
152,153,156と分かり辛い説明で悪かったな。
答えはともかく手順は合ってる筈なんで、
90%前後なのは確か。

168 :名無し物書き@推敲中?:03/04/17 04:06
数学の教科書に載ってたな…。
統計とっても同じ結果になるのか疑問。

169 :山崎渉:03/04/17 12:57
(^^)

170 :名無し物書き@推敲中?:03/04/18 01:43
レーニンはロシアで革命が起こるとは思っていなかった。

171 :名無し物書き@推敲中?:03/04/18 02:38
トロツキーはメキシコで暗殺されたが、その時の凶器はピッケルだった。


172 :名無し物書き@推敲中?:03/04/18 12:32
マルクスの説いた共産主義には一つの前提条件があった。
その前提条件とは、
「資本主義が高度に発達し、貧富の格差が
ある程度抑制された社会を経験すること」
である。レーニンはこの前提条件を無視して、結果だけを
追い求めたため、マルクスの説いたものとはまったく異なる
共産体制が出来てしまった。
かつて「一億総中産階級」なんて言葉が流行ったように、
今の日本を見たら、マルクスはこれこそが前提条件だと
思うんじゃないかな。
もっとも俺は今のままのがいいけどね。

173 :名無し物書き@推敲中?:03/04/18 14:14
>>172
スレチガイ


174 :名無し物書き@推敲中?:03/04/18 14:24
http://yahooo.s2.x-beat.com/linkvp/linkvp.html

175 :名無し物書き@推敲中?:03/04/18 15:06
>>171
どうでもいいが、ゴッドファーザーVじゃメガネの柄で
首を刺されて殺された政治家もいたな。

176 :名無し物書き@推敲中?:03/04/18 15:32
肝硬変を起こすと、門脈の血が余所に流れようとして側副路が発達する。
その経路の一つに腹部表面の静脈があり、腹部表面に血管が網目状に腫れ上がって見える。
これを医学用語で「メデューサの首」という。

>>167
電卓は叩いてないけど、計算過程はそんなもんだね。


177 :名無し物書き@推敲中?:03/04/19 02:37
「やじきた道中記」のやじさんときたさんはホモカップルであり、原作ではとても教科書には載せられない描写がいぱーいである

178 :名無し物書き@推敲中?:03/04/19 08:16
悪徳勧誘業者に大人数で押し掛けるオフ
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offevent/1044439342/l50


179 :山崎渉:03/04/20 01:35
   ∧_∧
  (  ^^ )< ぬるぽ(^^)

180 :名無し物書き@推敲中?:03/04/23 23:27
このサイトの「未知を科学する」のネタ面白い。科学関係のエッセイとかなんだけど。
http://members.aol.com/SiWriterEH/MindPlanet.html

181 :名無し物書き@推敲中?:03/04/25 00:37
>>111
悪い「思い出」はあるし、楽しかった「記憶」もある

「思い出は全て記憶しているが、記憶は全て思い出せない」

182 :名無し物書き@推敲中?:03/04/30 16:31
ほっしゅ〜

183 :名無し物書き@推敲中?:03/05/11 20:45
ジョン・F・ケネディ−は、キュ−バ封鎖作戦の前日、
補佐官に頼んでワシントンD.C.の葉巻を全部買い占めさせた。



184 :萩野大祐:03/05/11 20:58
アリは全部が働いているように見えるけど、7割はサボってる。
その3割の働くアリだけをたくさん集めても7割はサボりだすらしい。

あと「サボる」の語源はフランス語。

185 :イ名無し物書き@推敲中?:03/05/12 22:32
loveにはnothingの意味があった

186 :名無し物書き@推敲中?:03/05/20 23:27
アルセーヌ=ルパンの「ルパン」という名前は
作品が書かれた当時、フランスの警視だった
ルペンという人の苗字をいじったもの。

187 :名無し物書き@推敲中?:03/05/20 23:29
>>186
え!そうだったんだ!俺はLUPIN=うさぎ(最近こういう車を知った)だと思ってた・・・。

188 :名無し物書き@推敲中?:03/05/21 17:01
>>187
それは「ラパン」です
ちなみに、中山美穂主演でドラマ化されたマンガ「おいしい関係」の舞台となる
レストランの名前は「プチ・ラパン」でした。

>>186
もじったのではなく、「オレの名前を泥棒に付けるな!」と苦情があったので
ルパンに名前を変えたのでは?

189 :山崎渉:03/05/22 02:39
━―━―━―━―━―━―━―━―━[JR山崎駅(^^)]━―━―━―━―━―━―━―━―━―

190 :名無し物書き@推敲中?:03/05/25 13:16
プールの水温は風呂とちがって、かなり低い。
公式試合最適水温は25〜27度である。
試合を行わない平常時でも29度くらい。

なお、ろくに泳ぎもしない初心者は、
風呂のようにつかりっぱなしで「寒い冷たい」と文句ばかり言う。
(・∀・) カエレ!


191 :名無し物書き@推敲中?:03/05/27 14:54
胃袋には光を感知する受容器がある。

192 :名無し物書き@推敲中?:03/05/27 19:29
感知してどうすんの?

193 :山崎渉:03/05/28 11:04
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉

194 :191:03/05/28 15:50
>>192
知らない。知らないけど、確かに存在するそうだ。

195 :名無し物書き@推敲中?:03/05/28 18:08
>192
胃カメラが入ってきたときに
体勢を整えるためでは?


196 :名無し物書き@推敲中?:03/05/28 18:30
「星の数ほど」と言う表現があるが、実際に地表から視認できる星の数は六千個程である。

197 :名無し物書き@推敲中?:03/05/29 17:49
ゴルフの1ラウンドが18ホールになったのは
ウイスキーのボトルが18オンスだったため。
ホール終了ごとに1オンスずつチビっとやって、
1ラウンド回ると丁度ボトル一本空になるようにした。

198 :名無し物書き@推敲中?:03/05/30 00:18
アイヌの人は昔は熊を狩ってたが、熊は「あの世」では人間とそう変わりなく、
肉と毛皮のお土産を持って「この世」へお客さんとしてやってくると考えてた。
だから人は熊を狩っていい。
そして狩った熊は謝肉祭で丁重に奉り、あの世へと丁寧にお送りする。
そしたら熊は、あれだけもてなしてくれるのならまた行こうか、
と来年もお土産をもってこの世へ来てくれるのだそうだ。

なんかすごく感銘を受けた。

199 :名無し物書き@推敲中?:03/06/02 12:52
色彩と光彩の違い
色を重ねれば重ねるほど、
前者は限りなく黒色に近づき、
後者は限りなく白色(透明)に近づく。

200 :199:03/06/02 14:06
200getついでに199の補足
白色と透明は違うぞ!という指摘を予測して、
前者はテレビのブラウン管、
後者は大気中を飛び交う光を
それぞれイメージしてください。

201 :名無し物書き@推敲中?:03/06/04 23:53
歴史に残っている最古のフェラチオはクレオパトラがカエサルにしたもの。

ちなみに中国の後宮ではフェラとアナルは禁止だったそうだ

202 :名無し物書き@推敲中?:03/06/05 12:32
>>201
「歴史に残っている」=「文献に記録されている」
ということなんだが、承知の上のカキコだよな?
文献提示してくれよ。

203 :名無し物書き@推敲中?:03/06/07 09:25
焼き魚と野菜を一緒に食べると、体内で発ガン性物質が生成される
野菜には魚の不飽和脂肪の害を緩和する性質も持っている
発ガン性物質の生成は一緒にお茶を飲む事で阻害される
お茶にはカフェイン、タンニンの害があるが、一緒に魚を食べる事で緩和される

秋刀魚に大根おろしを添えて食べる時は、一緒にお茶を飲むとちょうど「三竦み」になる


昔から猛毒と言われていた銅に発生する錆び「緑青」はかなり集めて飲んでも
せいぜい腹を壊す程度の毒しか無い

204 :名無し物書き@推敲中?:03/06/07 11:32
せっくすはきもちいい。しってたか!?

205 :名無し物書き@推敲中?:03/06/07 17:07
若いな、君にもそれが義務になる日がいつかやってくる

206 :名無し物書き@推敲中?:03/06/07 18:17
>>205
ワロタ

207 :名無し物書き@推敲中?:03/06/08 04:55
義務を遂行するためには労力や財力がいささかなりとも必要になるが、
それを回避しようとするとより多くのモノが必要になるモノである。

類例:結婚よりも離婚の方が大変


208 :名無し物書き@推敲中?:03/06/11 11:57
大阪の天王寺動物園では
毎月第二水曜日にゾウのたい肥(うんこ)が只でもらえる

209 :_:03/06/11 12:26
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku06.html

210 :名無し物書き@推敲中?:03/06/11 12:26
超激安アダルトDVD18禁
注文時に2ちゃんのどの板からきたか御記入ください
明日6月11日まで消費税をサービスいたします。

http://www.net-de-dvd.com/

211 :名無し物書き@推敲中?:03/06/11 15:28
クロロホルムは確かに睡眠薬なのだが、ハンカチにめいいっぱい染み込ませて
呼吸器を塞いでも、人間を十数秒で昏睡させるほどの劇的な効果は無い。
(第一そんな便利な薬が現実にあるとしたら、わざわざ暴力を振るわずとも
 あっさり犯罪ができてしまう。そんな悪質な用途に使える薬品であれば、
 とっくにクロロホルムは使用禁止薬品になっているに決まっている。)

212 :NOIE:03/06/11 16:08
>>211
遠藤周作の『海と毒薬』に書いてあった。
クロロホルムは効くまで三段階あるんだってよ。


213 :質問スマソ:03/06/11 16:21
クロロホルムの濃度が濃すぎたり、
長時間吸わせると死に至るなんて聞いたけど、どうなんだろう? >くわしい人


214 :000:03/06/11 16:28
映画「水のないプール」でクロロホルムを使って
女を強姦しまくる男の話があった。やられた女は次の日になっても
強姦されたことに気が付かず会社にでかけていったりする。
でも股間に手をあててなんか変と思うがばれない。
最後は、マスクをとって女に
キスしたら自分も昏睡して警察に捕まってしまう。

215 :100人に1人の脳障害:03/06/17 10:14


◎人の嫌がることをズケッと言うのはこんな奴!
<アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)←脳の機能的疾患(遺伝が要因)>
●変化を嫌う
http://web.kyoto-inet.or.jp/org/atoz3/kado/book1/Williams-Asp.htm

●接し方のルールがわからず無邪気に周囲の人に対して迷惑なことをしてしまうことがある。人を傷つけるということには鈍感(相手の立場に立って考えられない)。
●パターン的行動、生真面目すぎて融通が利かない
 毎朝の通学電車では同じホームの同じ場所から、同じ時間の同じ号車に乗ることに決めていたりする。パターンを好むということは反復を厭わないことでもある。
●アスペルガー症候群の子どもは(大人も)感覚刺激に対して敏感。敏感さは聴覚、視覚、味覚、嗅覚、温痛覚などのいずれの感覚の敏感さもありえる(特に視覚が敏感)。
●アスペルガー症候群の子ども(大人も)は予測できないことや変化に対して苦痛を感じることが多い。
http://www.autism.jp/l-02-03-aspe3.htm

●独り言を言うことが多い(考えていることを口に出す)
●物事をいつまでも同じにしておこうとする欲求が強く、そうでないと非常に不安。いわゆる「こだわり」。
●自発的に行動することが少なく、興味の幅が狭い
●物まねをしているような不自然な言語表現
●自閉症スペクトラム全体としては一万人に91人(およそ100人に1人)。
http://www.ypdc.net/asuperugar.htm

★自閉症スペクトラムの考え方(アスペルガーに至らない気質の偏りもある(遺伝性))
http://www.imaizumi-web.com/030413.html  
   
★アスペルガー症候群(自閉症スペクトラム)かどうかのテスト
http://twitwi.s10.xrea.com/psy/add.htm 
http://www.geocities.co.jp/Beautycare/5917/as/marksheetmake.html

216 :名無し物書き@推敲中?:03/06/18 02:07
>>184
追加情報。「サボる」の語源は、フランス語の「サボタージュ」。
フランス語で木靴のことを「サボ」といい、労働者が木靴で機械を壊して仕事を休んだかららしい。

労働関係で言うと、「アルバイト」はドイツ語で「労働」。
「半ドン」はオランダ語の休みを意味する「ドンタク」から。

217 :名無し物書き@推敲中?:03/06/18 02:24
北欧の一部では姓の概念がなく、「○○の息子の××」と呼んでいた。
その名残が、北欧で多い「〜ソン」「〜セン」といった姓になった。
例)アンデルセン、トマソン

ちなみにアイルランドに多い「マク〜」という姓や、ロシア人のミドルネーム「〜ビッチ」も「××の息子」という意味。
例1)マックイーン、マクドナルド
例2)ミハエル セイルゲイビッチ ゴルバチョフ

あんまし小説のネタにはならないかもなぁ。

218 :名無し物書き@推敲中?:03/06/18 02:32
son of a bitch
は、「息子の息子」という意味ではない。


219 :名無し物書き@推敲中?:03/06/18 03:04
宣伝。
自慢にならない知識を自慢してみるスレ3rd@同人コミケ
ttp://comic2.2ch.net/test/read.cgi/doujin/1036930317/l50

>213
クロロホルムは用量を誤ると死んだり障害を残す場合があります。
架空の世界では手軽に使われていますが、かなりの劇薬。
拉致の際にはスタンガン等、もう少し身体にやさしい方法をお勧めします。


ルビーとサファイヤ、赤と青で対照的だが、実は兄弟のようなもの。
酸化アルミニウムに不純物としてクロムが入るとルビー、チタンが入るとサファイヤとなる。

桜が河川敷に植えられるのは、元々は花見客によって土手が踏み固める事を期待しての事。

四葉のクローバーの作り方。ビニールを燃やし、すぐ下の土と混ぜ、種を植えるだけ。5葉6葉すら簡単にできる。

日本で結婚式の最中にステンドグラスを割って乱入すると、礼拝所への不敬あるいは宗教儀式の妨害で犯罪になる可能性がある。

220 :名無し物書き@推敲中?:03/06/18 22:21
静止衛星は赤道上空にしか存在できない。
赤道上空36000キロの軌道が地球の自転時間と等しいからである。

だから、某半島の上空に静止衛星を打ち上げるということは不可能である。

221 :名無し物書き@推敲中?:03/06/18 22:25
アフリカだかアメリカの先住民だかどっかの民族には「裁きの豆」という物がある。
この豆は事件の容疑者に食べさせるのだが、実はこの豆には毒性がある。
無罪の者は自分の潔白を証明するために一気に服用する。
すると、胃で急激な反応を起こし嘔吐して毒はその者の命は取らない。
しかし罪人は恐怖のあまりちまちまと食べるため、その毒性がゆっくり体に浸透して死に至る。

222 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 01:13
>>67
それは俗説。
放尿の後震えが来るのは男性だけ、女性には無いらしい
未だに震えの原因は不明

223 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 02:00
バファリンの半分は優しさで出来ているんだよ♪

224 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 02:12
デジタル時計に良くある「:」のチカチカ
0.5秒づつ点滅させるのは時計会社セイ○ーの特許らしい。
0.5秒づつではなく、たとえば0.7秒点灯、0.3秒消灯なら、ひっかからないんだって。


どーでもいーよな;

225 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 02:25
ゼロアラート。

地球を壊滅させる威力のある核爆弾。
大気に火がつく。値段2兆円。実験地木星。

226 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 02:43
>>18
遅レスだが、古いものなら、Vz61(通称スコーピオン。7.65mm×17)
最新ならFN P90 PDW(5.7mm×28の対防弾ベスト用の特殊弾)
などが、有名だね

とりあえずsage




227 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 03:08
中の人などいない

228 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 03:10
無料レンタル掲示板
http://gooo.jp

229 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 04:48
キングコブラには4本もちんこがある


230 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 06:56
目薬は結構美味しい。


231 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 08:42
一般的には脳細胞を活性化させ、好影響を与えると思われているDHAだが、
数代先の子孫に対する影響なども考えた、DNAレベルで見た場合のs

232 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 09:05
>>231
続きはどうしたんだ?気になるじゃねえか。

233 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 12:38
>222
膀胱の収縮説が割と有力。

234 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 14:11
タイ語で「キレイ」は醜いという意味、
「コーヒー」はおま○こちょうだい、という意味。

235 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 14:46
http://members.tripod.co.jp/otoya_no1/

ここ見て来い


236 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 20:53
>>96
よーそろが日本語なのはあってる。
海軍用語。
「宜しく候(よろしくそうろう)」が訛って「ようそろう」に。

237 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 21:39
嘘を嘘と見抜ける者でないとこのスレを使うのは難しい

238 :名無し物書き@推敲中?:03/06/19 22:41
>>225
詳細聞かせてくれくれ

239 :名無し物書き@推敲中?:03/06/20 00:29
コップ一杯の水の中の水分子の数は、
そのコップで海の水を全部掻き出す回数より多いらしいです。

240 :名無し物書き@推敲中?:03/06/20 10:04
>>217
常識かもしれんが一応。
世界の大体の地域じゃ元々姓ってのは無かった。
レオナルド・ダ・ヴィンチが「ヴィンチ村のレオナルド」という意味なのは
有名な話だが、この様に個人の名前とそれの修飾語が付くだけだった。

この事は姓名の順序にも関わっている。
つまり母語で修飾語が名詞の前に付く地域では姓が先になり、
修飾語が名詞の後に付くところでは姓が後になる。

まあ自力で姓を発明せずに外国から輸入する場合だってあるだろうから、
例外は幾らでもある筈だけど。

241 :名無し物書き@推敲中?:03/06/20 10:40
age

242 :名無し物書き@推敲中?:03/06/20 19:54
>>226
スコーピオンに使われてるのは、.32ACP(7.65mmブローニング)だろ?拳銃弾だよ。
P90は、まあ、そうかな。専用開発の弾のはずだ。サブマシンガンと呼べるか微妙だが。

243 :名無し物書き@推敲中?:03/06/21 18:33
>>242
P90はカテゴリー的にはPDW(Personal Defense Weapon)になる。

小ネタだが、写真のフィルムの中には銀が入っていて、DPEショップでの使用済み定着液は、回収されて再び銀を抽出している。

244 :名無し物書き@推敲中?:03/06/22 17:24
デジカムの普及のせいで、「銀塩」なんて懐かしい単語を最近よく聞くよな。

カメラつながり。
カメラ付きケイタイで写真を撮った時音が鳴るのは飾りじゃなく盗撮防止のため。

245 :名無し物書き@推敲中?:03/06/23 01:32
>>242
P90のHV弾にも一応FN5.7、ファイブ・セヴンタソが居るから拳銃弾にしてあげましょう。
小説中に使えるとすれば「拳銃とサブマシンガンは弾薬を共通にしましょうね」ってことかな。

一部の蜘蛛はキスで妊娠する。
っていうか口の横の副腕かなんかで精液を飛ばす。

246 :名無し物書き@推敲中?:03/06/24 14:38
モグラは放り投げるとショック死する。
という噂がある。

247 :名無し物書き@推敲中?:03/06/24 23:15
じゃあ、ウサギは寂しいと死んでしまう。

248 :名無し物書き@推敲中?:03/06/25 03:07
子猫を高いとこから逆さに落とすと、受け身取れずにノタウッテ苦しむ
(幼いために平衡感覚が弱いらしい)

成猫でも2階以上の高さから落とすとただじゃ済まない
(物理法則的に、落下のよる衝撃が、受け身による緩衝の限界を超えるとか・・・)

以前クラスメートが話していた事だが、そいつは試したのだろうか?

試したとしたら・・・((( ;゚Д゚)))ガクガクブルブル


>>247
さらに、水を飲みすぎても死ぬらしいね
ついでに、ウサギの数え方が1羽、2羽と鳥と同じなのは、昔、あほな法律のおかげで、
動物を狩れなくなり、猟師が大変困った時代があり、その法律では、動物は×でも、
鳥ならOKだったらしく、苦肉の策として、ウサギを鳥と見なして狩ってたらしい
そこから、1羽、2羽と鳥と同じように数えるようになったとか・・・
うろ覚えでスマソ

249 :名無し物書き@推敲中?:03/06/25 17:04
>>248 
猫落としはガキの頃やったよ。
「猫は落としても着地する」っつーのを本で読んで、
バカ正直に試したんだよ。
2階のベランダぐらいの高さだったと思う。
その猫は全然平気だった。バランス感覚良かったのかな。
その時の猫には悪いことをしたな、と今でも思い出す。

そんな俺は今、2匹の猫を飼う無類の猫好き(w

250 :名無し物書き@推敲中?:03/06/26 04:25
貧者の味方、ボロニアソーセージには、メーカーによって
豚肉、羊肉、馬肉、魚肉に加えて兎肉ってのも入ってる

まさか犬や猫の肉までは入っていまい・・・

251 :名無し物書き@推敲中?:03/06/27 01:44
>>250
鶏肉のが旨いよ。

252 :名無し物書き@推敲中?:03/06/29 18:06
>>248
アホな法律って生類憐みの令?

>>249
壁とか木の枝や幹でワンクッション置けば平気だろうけど、
二階から直接地面に落ちていくと反射神経や受身とかは関係なく
骨折しそうな気がするのだが・・・
地面がコンクリートではなくて土なら大丈夫なのかな?

253 :名無し物書き@推敲中?:03/06/29 18:38
>248
本当かどうか知らんけど、鷺(サギ)だと言って誤魔化したらしい。

254 :名無し物書き@推敲中?:03/06/29 23:39
>>252
猫は猫背なんで、衝撃を吸収しやすいらしい。∩と―に、縦に力を掛けるとどう違うかということ。
でも2階くらいで大丈夫かは俺は実験してないから知らん。

255 :名無し物書き@推敲中?:03/06/30 02:47
動物はネコに限らず高いところから落とせば
くるくる回ってきちんと着地するらしい。

試しに馬をたんすの上から落っことしたら

う〜ん パカっ

って着地するって

誰かが言ってた

256 :_:03/06/30 03:05
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/hankaku10.html

257 :名無し物書き@推敲中?:03/06/30 04:20
>253
ウサギ→ウ(鵜)+サギ(鷺) って事だったと思う。

258 :名無し物書き@推敲中?:03/06/30 18:09
猫の着地がうまいのは、骨格や筋肉組織が適しているのは無論だが、それ以上に
平衡感覚を司る三半規管と、重力を感知する耳石が非常に発達しているため。
しかし何事にも限界はあるもので、5メーターを越える着地ではかなり危険という
実験結果が残されている、とムツゴロウが書いてた。
加えて、猫は一般的に高所恐怖症で、3メートル以上ある場合は決して
自分から飛び降りようとはしないとも。

259 :六巻 ◆1ruu8zFr56 :03/06/30 21:29
で、七瀬さん、イメージ沸いてきた?

その博識の男は、ガンナッツで写真家気取りで動物が大好きらしいw

おいらの友人にそっくりなのがいますが、博識≠キレるではないですね

260 :六巻 ◆1ruu8zFr56 :03/06/30 21:31
あと、パラベラムだけどP8の正式採用されるまえの
ドイツ陸軍の正式拳銃との記述が
P・カーのベルリン3部作であったよに記憶してまつ

261 :とも:03/06/30 21:31
みてね〜♪
http://s-rf9.free-city.net/page008.html

262 :名無し物書き@推敲中?:03/07/01 14:19
猫が高所恐怖症って意外だな。

263 :258:03/07/02 12:02
>>262
屋根の上や木の枝など、高所にいる猫を良く見かけるが、それは
@ジャンプせずに安全に上り下りが出来る場所
A目先のことに捉われてる内に、気づいたら高いところに来てしまった
のどちらかであって、決して高いところが好きなわけではないそうな。
文句はムツゴロウに言ってね。

264 :名無し物書き@推敲中?:03/07/10 22:48
実は俺は早漏なんだぜ。

265 :名無し物書き@推敲中?:03/07/11 04:40
会計に関する小ネタ

「簿記」の由来は
「帳簿記入」または「帳簿記録」を略した言葉だという説と、
英語表記の「Bookkeeping」の音をそのまま当てたという説がある。



266 :名無し物書き@推敲中?:03/07/12 06:01
1秒の定義は光がほにゃほにゃメートル進む……
じゃなくてセシウム原子の電磁波放射の90億周期分です。

267 :山崎 渉:03/07/12 11:25

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

268 :山崎 渉:03/07/15 12:00

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

269 :名無し物書き@推敲中?:03/07/16 02:57


270 :名無し物書き@推敲中?:03/07/19 02:56
「沈黙は金、雄弁は銀」という言葉がある。
これを、この言葉が出来た時代では銀>金だったから
元々は雄弁>沈黙、という意味だった、と解釈する人がいるが、
それは誤りである。

この説の由来とされている古代ギリシャのデモステネスの発言では
「市民諸君、君らも私のようにように大いにしゃべりたまえ、
沈黙は金の価値しかないが 雄弁は銀の価値があるのだ」
となっているが、彼が生きていた時代のアテネの銀の価値は
同重量の金の12分の1に過ぎないのだから。

271 :270:03/07/19 02:59
ついでに補足。
同様な諺は各国にあり、意味も常識通り(沈黙>雄弁)である。
「しゃべる者は銀をつかみ、黙る者は金をつかむ」(ギリシャ)
「雄弁が1ルピーなら沈黙は2ルピー」(ヒンディー)
「口にした言葉は銀、口にしていない言葉は金」(ロシア)
「愚者の心は口にあり、賢者の口は心にある」(各地)


272 :名無し物書き@推敲中?:03/07/21 12:42
最近流行りのデジタル万引き。
現行法上では無罪確定
何故なら、実質上個人利用の上に、メモと同じために該当する刑法も条例も無いそうだw

ただし、撮影した画像を不特定多数に送ったり
掲示板に晒すと著作権の方でひっかかるらしいので注意

また、店内で注意されたときに、その注意を無視してデジタル万引きを繰り返してると、
威力業務妨害や単なる営業妨害などに引っかかる可能性があるのでこれも注意


まさにテクノロジーの進歩に法整備が追いついてない証拠だな(・∀・)アヒャ!!

273 :名無し物書き@推敲中?:03/07/23 07:18
進歩っつっても、小型カメラ自体は前世紀からあるけどな。
置いてかれてるのは、法じゃなくて人だ。

274 :名無し物書き@推敲中?:03/08/01 23:54
 

275 :山崎 渉:03/08/02 00:57
(^^)

276 :名無し物書き@推敲中?:03/08/02 02:23
好きだあ

277 :名無し物書き@推敲中?:03/08/05 05:15
はいきょ

278 :名無し物書き@推敲中?:03/08/08 14:46
地下に棲む微生物の総重量は、
地上に棲む全生物の総重量より多い。

279 :^-^)ノ匿名:03/08/08 15:13

匿名でok!
いろんなことに慎重な方は、、、
http://www.55255.com/000/

280 :元祖DVD:03/08/08 16:01
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
 ☆★ 無修正DVD★☆なら 新宿歌舞伎町直送 ☆★
@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@新作@
★☆人気爆発新作ベスト5入荷
 白石ひより SNAPSHOT 岡崎美女 POISON 宝来みゆき パンドラ
 持月真由 水中SEXのAQUASEX 超売れ筋 
  店頭販売の売れ筋のみ厳選してみました 安心の後払い
      http://no1.to/first
   白石ひとみ 小森詩 山田まり 長瀬愛
@@ 及川奈央 レジェンド @@ 堤さやか 東京バーチャル 依然大好評
      http://fry.to/first
  サンプル画像充実  見る価値あり  最高画質
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼

281 :名無し物書き@推敲中?:03/08/09 20:40
ここのスレの名前を「雑学的なトリビア」に変更すれば人が来るようになるのだろうか?
人少杉w

とりあえず支援age

282 :名無し物書き@推敲中?:03/08/10 00:44
短編ラブコメ:現実はつらく、夢は寝て見とけ

恋に落ちた人間は必ず運命を口にする
自分たちの恋が特別だと思い込もうとする。
実際の所、愛には打算計算がつきもの・・・

第一話 (非日常下不期遭遇とその結果)

某学園、ある日の事、昼休みに焼そばパンを購買でゲットすべく
急いでいた男子生徒が居た。 階段を三段跳びで飛んでバランスを
崩しこけそうになったが、咄嗟に前の女子生徒のスカートを掴んで・・・

ツルッ     「うあっ!?」   『?』 
   
ガ ッ     (やっちまったーーー!)   『うひゃっ、何よ!?』
 
ズルルッ!  『きゃぁぁぁ〜 !!!』    「わ・わざとじゃ・・・」

半泣きの女子生徒、集まる野次馬・・・窮地!! さて彼の運命は?



283 :☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆☆:03/08/10 14:59
というか、この前、エロビデオ見てて、女が指マンされて
よがってたんだけど、顔がアップになって、なにか泣いてるんですよ。
歯を食いしばって涙を流してる。
なんか感動しました。

284 :nume:03/08/10 15:00
*******************************************************
源氏物語(愛の秘め事挿入編)再び登場らしいです
作者は一話から構想新たに執筆中らすぃ〜ですが、
今回は005話主導権争い(2)を更新だそうです。
君たちは親にセクースの仕方を教わった事がある?
http://www.geocities.jp/bhhcw261/index.html
******************************************************

285 :山崎 渉:03/08/15 12:15
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

286 :名無し物書き@推敲中?:03/08/23 18:49
あげ

287 :名無し物書き@推敲中?:03/08/25 02:48
水は飲みすぎると中毒になる。

死神は命を刈り取る農夫である。

288 :名無し物書き@推敲中?:03/09/09 11:57
age

289 :名無し物書き@推敲中?:03/10/01 19:49
カメレスですまんが
>>217

姓の頭に「マク〜」がつくのはアイルランドではなくスコットランド。
ちなみにアイルランドでよく見られるのは頭に「オ〜」が付く姓(が、これは息子
とは関係はない)例:オハラ、オブライエン

ついでに
>>287

 水に限らず、どんなものでも摂りすぎると毒になる。その一番極端な例として
水がよく例に挙げられる。


290 :名無し物書き@推敲中?:03/10/01 23:35
>>289
せっかくだからあげとく

291 :名無し物書き@推敲中?:03/10/02 00:05
>>289
>ちなみにアイルランドでよく見られるのは頭に「オ〜」が付く姓(が、これは息子
>とは関係はない)例:オハラ、オブライエン
手元の「人名の世界地図」(文春新書)によると
オハラO'hara、オブライエンO'Brien,O'Brainの「O'」は「〜の息子」を表すようだ。

292 :289:03/10/02 01:01
>>291
うわ、「O'」は別の意味だと勘違いしてた!自分でつっこんどいてみっともねー!
フォローありがd。これからは書き込む前に再確認することをここに誓うよ。



293 :名無し物書き@推敲中?:03/10/02 01:17
NECの「VR」とSonyのPS2に乗ってるCPUとグラフィック・コアのライセンス元は
MIPSテクノロジーズ。
Sonyは「MIPS64」のライセンス取得済み。NECについてはどのCPUのライセンスかは不明。
日立の「SH」については不明。RISCアーキテクチャを自主開発か、ARMに相当近いか。
MSが「WindowsCE」のサポートCPUに「VR」シリーズを外したのは、MSはARMプロセッサしか
サポートする気が起きなかったらしい。MIPSがMSにまともな資料提供をしなかったのかも。
SHシリーズは、ドライバ入れればCEでサポートされる点から見て、ARMに近いのだろう。

Sonyの次世代CPU「Cell」は恐らくIBMの「Power4」を
機能限定しまくったものだろう。
並列演算ユニットをL2キャッシュを削ってサイズを小さくしたものらしい。
特許から見る上では、IBMの組み込みCPU「4xx」より「Power4」に近いから。

……こんなのでいいのか?

294 :293:03/10/02 01:28
上はどうにも「PC板逝け」って言われそうだから別の。

イスラム圏で豚が食えない理由は
豚は細菌を持っており、キチンと加熱しないと食えたモンじゃないのだが
砂漠や乾燥した地帯では、ロクな燃料が得られない為に、豚に火をまともに
通せず、その生焼け状態で食った奴がいるのだろう。
生焼けで食うと腹痛を起こすから「不浄なる動物」とされたのかもしれない。

ちなみに、牛は問題なく食えるようだが、専門の人間が儀式を行った刃物で
掻っ捌かなければならないらしい。
もともと乾燥した地域では動物は貴重であり、屠殺、解体の専門家が
研ぎ澄まされた刃物で解体することが望まれたのだろう。
最大限、牛から肉を獲得するために。

……とりあえず以上。

295 :293:03/10/02 01:40
……と見せかけて再開。

小説とかで空行をあんまり使わないのは、紙が豊富でなかった昔の名残であり
空行を削って一ページでも枚数を減らすことが、生産コストに直結していたのだろう。

GPSシステムについて、座標系を得るには二種類ある。
アメリカ「NavStar」、ロシア「Glonass」。
今度は欧州と中国が連合で打ち上げるらしい。
GPSの利点は「砲弾を誘導すること」が第一義であって、カーナビはオマケ。
自衛隊は米「NavStar」を利用する砲弾を開発するらしいが、有事の際には
その兵器は使えないものと覚悟すべきだ。

正しい大学の選び方。
蔵書数、以上。
それ以外の選び方をすると後悔する。

296 :293:03/10/02 01:40
スマン、あげちまった。

297 :293:03/10/02 01:49
PS2の開発単価が高くなったのは、3Dばかりを多用することが一つ。
もう一つが、元々日本は諸外国よりもプログラマの絶対数が少ないわ、
3Dを扱える奴(つまり物理と数学の両方を究めた奴)の
大学からの輩出量が少ないはで、一人当たりの単価が結構
高いんじゃないだろうかと予想されること。
そんなこんなで、'97を除いては、95年からは2Dを多用する
エロゲが繁殖する代わりにPS2などのゲームの販売本数が減ったのではないか。
2Dを扱うだけなら、3Dより楽だ。
逆に言うと、PS2で生産に掛かる原価を下げたいなら2Dを用いることを
潔しとする必要があるかもしれない。

ジンジャーエールは、シャンパンのフェイク。
アメリカ禁酒法の折に、炭酸にジンジャーを入れて色と香りづけしたものだ。

……続かない。

298 :名無し物書き@推敲中?:03/10/02 01:55
なんか憶測ばっかりだな

299 :名無し物書き@推敲中?:03/10/02 01:55
面白いage

300 :293:03/10/02 01:56
……嘘です、まだ続きます。

江戸時代には、今とは比べ物にならないほどの交通規制があった。
馬車(大八車)乗り入れ江戸市中乗り入れ規制と、馬車が人を轢けば
即死刑(磔だったと思う)というものだ。
よって、江戸市中への物資運搬は廻船がメインとなる。
その際に、大阪は西日本物流拠点となることが出来た。
逆に言うと、現在の道路交通網では、大阪は衰退するのみだ。
大田某はそこをカンチガイしている。

関空は、大阪テクノポートに建設すべきだった。
そうすれば伊丹は廃止、ないしは伊丹を国内線オンリーにできた。
大阪モノレール、地下鉄、JR、私鉄をテクノポートにアプローチさせれば
関空よりもはるかに交通費は安くなり、「キタ(梅田などの大阪市北区)」
への交通も楽になったであろう。
更には、テクノポートを基点として湾岸に和歌山〜神戸までの弾丸列車の線
を引けば、空港は一つで済んだろう。
関空で「和歌山+大阪」、神戸空港「兵庫」のサポートを考えるから無駄な
経費を使っただけに終わるのだ。

301 :293:03/10/02 01:57
>>298
うん。明確な資料が無いんだわ。
資料と資料をつなげ合わせて推測するのが雑学じゃないのかと
思ってたんだが、違うのか……。


302 :293:03/10/02 02:09
まだまだいくよ〜、ギコギコナース!!

北朝鮮の「某人工衛星」は明確に、東京と横須賀米軍司令部を
狙えるという示威行為である。
もし、本当に人工衛星ならば、地球の自転による遠心力の加速を得るため
赤道に向かって、黄海に飛ばしたはずだ。
「北極中心ランベルト正積方位図法」あたりを見てくれれば理解できる。

つーことで終了。風呂はいって寝るわ
ノシ<じゃあ、リクエストがあれば又ね

303 :293:03/10/02 02:15
ちなみに、アメリカ本土を狙うならば
「ピョンヤン→樺太→カムチャッカ半島→シベリア」
のルートになる。


304 :名無し物書き@推敲中?:03/10/02 10:25
雑学っていうか……薀蓄?

305 :名無し物書き@推敲中?:03/10/02 15:48
だな

306 :名無し物書き@推敲中?:03/10/02 15:51
っていうか……アレ?

307 :名無し物書き@推敲中?:03/10/02 15:55
アレ。

308 :名無し物書き@推敲中?:03/10/02 17:04
(・∀・)デムパ!!

309 :名無し物書き@推敲中?:03/10/02 17:19
ストレート(ノ∀`)アチャー

310 :293:03/10/02 17:44
>>308
(*^ー゚)b ソノ トオリ!!
つーか疲れるわい。上みたいな文は二度と書きたくない。

311 :名無し物書き@推敲中?:03/10/02 18:00
>>310
もう来なくていいよ

312 :名無し物書き@推敲中?:03/10/02 18:02
ホゲーっとしながら読む分には面白くないとは言い切れないくらいには面白いよ。


313 :名無し物書き@推敲中?:03/10/02 18:05
すれすれですね

314 :名無し物書き@推敲中?:03/10/02 18:17
なんだか人気者だな

315 :名無し物書き@推敲中?:03/10/02 22:56
雑学ってのはな
もっと日常に溢れているものなんだよ

316 :299:03/10/03 01:26
漏れは面白かったぞ。
スレが止まったらまた来てクレ

317 :名無し物書き@推敲中?:03/10/09 11:49
てか、>>293のは使えないという点で・・・

318 :名無し物書き@推敲中?:03/11/28 14:16
このスレ
「雑学的な小トリビアを提供してください」ってスレタイだったら、もっと人が来たんだろうか・・・

319 :名無し物書き@推敲中?:03/12/23 00:02
人間の体の原価は5000円程度であある。


320 :名無し物書き@推敲中?:04/01/13 16:49


321 :名無し物書き@推敲中?:04/01/13 22:40
>>319 安っ!

カバの汗は赤い。
いや、マジでそうらしいッス

322 :名無し物書き@推敲中?:04/01/13 22:53
記念加奈子

323 :名無し物書き@推敲中?:04/01/13 23:16
好きな子に風船ふくらましてもらったら、
その中は彼女でいっぱいです。

324 :名無し物書き@推敲中?:04/01/14 00:17
>>250
繋げて
「畜肉」は食用ミミズの意

325 :名無し物書き@推敲中?:04/01/14 00:47
蚊は、B型よりA型の血が好みらしい。

326 :名無し物書き@推敲中?:04/01/14 05:46
>>325
それって根拠の無い話で都市伝説に近いらしい。
日本人がA型多いと言うだけ。二酸化炭素と体温を感知して
寄ってくるから、低体温の人より高体温の人が刺されやすい。

俺からは2つ、知っておくと楽しい知識を。

・「PL法」という法律はご存じ?知らない方はググってみると良い。
 かなり面白い、と言うか知っておくと日常生活で役立つかも?という法律です。

・心理テストで、「きつねとたぬき、どっちが好き?」というやつ。
 女性が男性に聞く専用。
 きつね→スマートな女性が好み。子供とかぬいぐるみは余り好きじゃ
     ない人が多い。
 たぬき→やや太めかぽっちゃりの女性が好み。子供とかぬいぐるみが
     好きな人が多い。

 無論全てがそうではないが、でも結構な確率で当たります。
経験では8割ぐらいが「たぬき」と言います。それだけヤセてる女の
人よりも、ややふくよかな女性が好まれている証拠です。
女性の方で気にし過ぎている方はもうダイエットに悩まされなくても
いいかも?


327 :326:04/01/14 05:53
PL法で追加です。
   ↓
http://www.pref.kagawa.jp/chuoseikatsu/menu08/index.htm

ここのPL法クイズをすごくオススメ致します。
楽しいと思いますよ。

328 :名無し物書き@推敲中?:04/01/14 11:57
製造物責任法ね。
数年前がなつかすい。

329 :名無し物書き@推敲中?:04/01/14 18:34
>>326
>「きつねとたぬき、どっちが好き?」

ふつうはどっちにも興味ないと思うんだが。
心理テストって強引に枠にはめようとするからイヤだよな。
君に文句いってるわけじゃないけどね。

330 :名無し物書き@推敲中?:04/01/14 20:01
【ゴールデンレス】
このレスを見た人はコピペでもいいので
10分以内に3つのスレへ貼り付けてください。
そうすれば14日後好きな人から告白されるわ宝くじは当たるわ
出世しまくるわ体の悪い所全部治るわでえらい事です


331 :名無し物書き@推敲中?:04/01/14 20:03
>>330
好きな人はいないは、プータローだわ、体調は万全だわでえらい事です

332 :名無し物書き@推敲中?:04/01/14 20:30
>>329
しかも、巷にあふれる心理テストって
心理学者でも何でもないような糞ライタが
憶測と想像ででっち上げてるだけのも多いしな。

333 : ◆iicafiaxus :04/01/14 20:33
>>330
好きな人から告白されるというのは面白いな。
普通は「私、あなたのことが好きなんです」と言うものだが
その場合「あなた、私のことが好きなんです」とでも言うのだろうか。

雑学的な小ネタ。
平面上の地図を塗り分けるのには最大で4色あれば十分だが、
地球のような球面上の地図では最大7色必要なケースが存在する。

334 :名無し物書き@推敲中?:04/01/14 22:26
>>519
昔5万円って聞いた記憶が。一桁聞き間違えたか?

誰も>>1の「ネタにあぶれる」につっこまねーのか。
2行目どころか1行目からおかしいよ。

335 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 03:07
>>333
もちっと説明してくれ

336 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 03:10
安いヘッドフォンの耳が接触する部分がビリビリに破けて虫に見えた



どう?

337 :名無し物書き@推敲中?:04/01/16 03:52
雑学的でないよ

338 :333:04/01/16 15:29
>>335
間違えた。球面上でも4色です。
7色になるのは、巨大な宇宙ステーションの表面みたいに
ドーナツ型をしてる場合ですね。
具体的に7色必要な場合の図は「4色問題 トーラス」くらいでぐぐれば
(多分)出てくると思います。

339 :名無し物書き@推敲中?:04/01/28 18:52
age

340 :名無し物書き@推敲中?:04/01/30 23:35
「京へ筑紫に坂東さ」

方向を表す助詞の違いを表す言葉。


81 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)