5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

小説を読んでなんか役にたつのか???

1 :  :04/04/29 14:15
いや、本当に疑問なのだが。


何の役に立つの?情緒が豊かになる?(なにそれ?)、いろんな見方ができる?(ほんとか?)純粋なエンターテイメントだったら、他にいろいろあるでしょ。

息子への30通の手紙のなかで、「他人の白昼夢のような「小説」は読むな」という言葉が
あるが、まったくその通りだと思う。
『本を読みましょう』とキャンペーンをはる出版社の売り上げに貢献してるだけじゃないの?


2 :無名草子さん:04/04/29 14:21
初2

3 :無名草子さん:04/04/29 15:34
暇つぶし
稀に価値観を変えるような本に出会うこともある
>>1は電車を使わないか?
電車内で暇つぶしするには、小説にどうしても頼らないといけない
音楽・ゲームだけでは、耐えられない
勿論小説のみでも絶えられない
とにかく、電車通勤時間は耐えられない、
小説読むくらいしか無いだろ

4 :無名草子さん:04/04/30 01:59
マジレスすると何かの役に立つから読むというわけではない
ただの趣味。面白いから。そんなに金が掛からない。
ゲームやアニメと一緒。絵が無いだけ。
そんな感じ


5 :無名草子さん:04/04/30 03:46
少なからず情緒が豊かになったり、いろんな見方ができた人が居たと思うけど。
でも私はためになるって実感だって特に無いよ。
だけど読む。楽しいといえば楽しいけど。まぁ趣味だよ。
義務みたいな感じ。読みたいんだから読むだけ。


6 :無名草子さん:04/04/30 03:48
まあ「人生は暇潰し」って言葉もあるし、
どうせ暇を潰すなら、素敵に潰したいよね、ってことで。

もちろん、「素敵」の基準は人それぞれだけどね。

7 :無名草子さん:04/04/30 03:56
>>1どうゆう事が焼くにたつことなの?


8 :無名草子さん:04/04/30 05:21
寝る前に読むと面白い夢をよく見る。役に立っているちゃあ立っている。

9 :無名草子さん:04/04/30 08:22
映画やマンガ、ゲームなどと比較しても普通に面白いけどなぁ>小説

10 :無名草子さん:04/04/30 10:35
つか、他の趣味より金がかからないのはでかい。
映画やゲームだと一本で数千円とんじゃうし。

11 :無名草子さん:04/04/30 11:32
俺は小説を読んで役に立つと信じている人間だが、
今ひとつ読む気がしない。
主に教養本を読む。(バカの壁とか武士道とか…)

教養本だと、筆者と一対一で対話でき、物事を一つに集中できるからいいのかもしれないが、
それでも小説を読むと自分の世界が広がるだろう、いやぜひ広げたいと信じて止まないのだ。

こんな私はどんな小説を読んだらいいのでしょうか?
書店で店員さんに尋ねたくなりました。「死の壁」を買った後で。






詩もいいかもしれない。言葉のリズムが綺麗っていうイメージがある。
ただし、日本のものに限る。

12 :無名草子さん:04/04/30 11:45
>純粋なエンターテイメントだったら、他にいろいろあるでしょ。
ギャグでは小説に勝る娯楽はない
ことギャグに関して言えば
小説>漫画>芝居>演芸>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>>TVのお笑いタレントたち


13 :無名草子さん:04/04/30 12:02
小説を読む行為を楽しみを得る手段として考えた場合と漫画を読む行為
を楽しみを得る手段として考えた場合では、後者の方が得なことが多い
と思う。
なぜなら、世の中の大半は小説を読まない人間だから。
漫画の方がはるかに読む人間が多いので、話題が一致する友人が得られ
やすい。

>>11
あなたには「華氏451度」を推奨します。

14 :無名草子さん:04/04/30 12:31
>息子への30通の手紙のなかで、「他人の白昼夢のような「小説」は読むな」という言葉が
>あるが、まったくその通りだと思う。
それ、小説は全部「他人の白昼夢のような」ものだから読むなってこと?
「他人の白昼夢のような小説」があるからそれは読むなってこと?
解釈は二通りあるけど。

読むのが好きだから読む。役に立つこともある。
受け入れたものを役立てるかどうかは、本人次第。
クズでも役立てる人はいるし、いいものでも役立てない人もいる。


15 :無名草子さん:04/04/30 18:26
害の方が多いよ。
文学少女ってもてないし。
特に「本を読んでる」ってことをプライドの糧にしちゃうとだめ。


16 :無名草子さん:04/04/30 18:59
小説は「エンターテイメント」の一種である。
エンターテイメントの効能は「快を得る」ことである。
したがって小説もこれに準じる。

>純粋なエンターテイメントだったら、他にいろいろあるでしょ。
という言い方は、何の理屈にもなっていない。
「野球よりサッカーやバスケの方が面白いでしょ?」と言うのと同じ。
1はまず
「純粋なエンターテイメントとは何か」
「小説にはなぜ純粋なエンターテイメントではないのか」
を証明しなければならない。
それが出来なければ、ただの嗜好の問題。

>>13
学問関係の書物を読むより、小説を読んでいた方がいい。
小説の方が売れているので話題づくりが出来る。

17 :無名草子さん:04/04/30 20:49
語彙が増えたことは個人的によかったと思うけど。
小説家は良くも悪くも変だったり真っ当だったりするから、
彼らの小説を読んで「本当にこんなこと考えているのか」
などとツッコミを入れるのも楽しいし。


18 :無名草子さん:04/04/30 21:01
>主に教養本を読む。(バカの壁とか武士道とか…)

これって、どうよ……?

19 :無名草子さん:04/04/30 21:38
>1
すいません
友達いないんです
2ちゃんもずっとやってると飽きるんです
自然と小説に行き着くのです

20 :無名草子さん:04/04/30 23:56
何の役にもたちゃしない。
逆に聞きたいのは、
質問の意図。どうして小説を読む事が
役に立つなんて思ったんだ?

21 :無名草子さん:04/05/01 00:08
読むな読むな。読書するってのはバーベルあげることなんだよ。ジムにいるだろ。
筋肉むきむきで、それでも鍛えている輩が。やくなんだよ、読書は。やめられないとまらない
河童と同じなんだぞ。それでもやるのかよ。ヤク中みたいになっちまうぞ!

22 :無名草子さん:04/05/01 00:44
>>11
安部公房「壁」がマジオススメ


23 :無名草子さん:04/05/01 00:52
壁はやべえよ。石川淳はそれにきずいちまったからな。結構危険だな、11が読むには。
11は詩が読みてえのか。詩だったら萩原朔太郎しかねよ!・・・・でもおめえ若そうだから
ちょっと古臭ぇのはイやっていうなら谷川俊太郎がいいぜええええええ。明日早起きして図書館
でめくってみろよ。じゃな。

24 :無名草子さん:04/05/01 02:29
これは、まじな話で小説を読むだけで読解力がつく
読解力があると人生において役に立つよ
さらに小説に書いてあることを吟味し
思考するための材料にもできる
つまり、いろいろな見方ができるようになる

まぁ、これは全て俺の推論だからあてにはできんが
>>1はごちゃごちゃ言う前に何冊か読んでみれば
そうすりゃ自分に合うか合わないかがわかるし
結局、読書なんて他人に強要されてやるもんでもないし

25 :無名草子さん:04/05/01 07:00
人生のうち小説に夢中になる時期は3年で十分。

26 :無名草子さん:04/05/01 07:52
>>25
だよなー。
社会に出たら、小説なんかアホくさくって読んでられんわ。
あっ、2チャンやってるよりは
少しマシなんかな・・・。

27 :無名草子さん:04/05/01 14:48
「大地が、万巻の書より多くを教える。」
「書を捨てよ、町を出よう。」
「無知ほど幸せな者はない。」
本にはすばらしい言葉たくさん詰まっているぞ!

28 :無名草子さん:04/05/01 15:02
小説は二人称の話法の学習になるよ。
知的な小説なら、論の組み方や、実際に会話を通して相手を論破したり説得したりってのを
披露してくれるて結構勉強になっちゃったりする。
これは、映画やドラマでは冗長になったりするからあんまりない。
あっても音で聞くから全然頭の中に残らない。
小説の内容うんぬんより、こういう対話形式や一人称の思考を通して、物事についての
考え方や発露の方法とか、あんまり内容覚えてなくても大事な部分は身についていく
もんだと思うよ。
専門書なんか読むのは当たり前だとしても、実際の場で披露する方法・感覚を身に付けるには
登場人物が体現してくれる小説はうってつけだと思うよ。
それにエンタメ本なら楽しみながら習得できるんだから一石二鳥でしょう。
小説なんて意味ないっていう人は、映画以下のつまらない小説にたまたま当たっている
だけじゃないかな?



29 :無名草子さん:04/05/01 15:06
役には立たないだろ。

歴史小説などはともかく、10冊読んでも新書1冊程度の
教養も身につかないだろうし。

思弁に役立てるなら、哲学・思想・評論などの概説書を読
んだ方がずっと良いだろうしね。

書籍は300冊ほど購入するけど、小説は年に3冊くらい。
随筆なら小説家の書いたものも読むけれど、小説は随筆一本
くらいのネタで長編にされちゃうからなあ。

娯楽だから、役立たなくても良いのでは。
漫画や映画と同じでしょう。

30 :無名草子さん:04/05/01 15:08
大抵小説読んでたら、ある登場人物の会話や論に対して、それは違うだろとか
そうだよなっていう対論や思考を絡ませたりするだろ?
あれやるだけで、何も読まない奴より思考力や視野なんかは付くと思うよ。
映画やドラマだと、流れていくから立ち止まる余裕がないし、上でも書いたけど
音と絵で聞きとる分、想像・言語の変換がないから、記憶術として機能しないんだよね。
な?小説は意味あるだろ。


31 :無名草子さん:04/05/01 15:44
流れる景色をかならず毎晩みているぅ〜

32 :無名草子さん:04/05/02 00:37
どうしてここでウォーウォートゥナイト?

33 :名無草子さん:04/05/05 09:59
>>30
そう意味はかなり深いよ。あなたの指摘したことも勿論だけども、
他にも色々な意味があるからバカにはできない。
以前どこかの会社組織で実験したらしいけども、どうしても気が
荒くなって仕方のないところがあって、読書を導入したらそうし
たものが少なくなったとか事例が有る。
他にも読書を取り入れた企業では、接待や対外交渉でも語彙が増え
て相手にも内容の濃い説明ができるようになった、とか決して
バカにはできない。

34 :無名草子さん:04/05/05 10:18
役に立たないという理由で読書をしなくても生きていけるひとは
そもそも本を読む必要はないと思う。

35 :無名草子さん:04/05/05 10:32
他人の白昼夢か。いいこと言うね。
覗けるものなら覗いてみたいよ。

36 :コリン・タッジ:04/05/05 11:33
>>34
おっしゃるとおりだと思います。
小説は実用書ではないのですから。



37 :無名草子さん:04/05/05 16:42
役に立つとすれば、100回黙読しさらに100回精読し、
暗唱できるまでになればもしかすると役立つかもしれない。

1回読んだだけでは暇つぶしでしょう。けれど、所詮小説は暇つぶし
だと思います。上の精読は古典や実用書だけで十分。
けれど、小説を読んでなにか行動する気になったとか気分が落ち着くとか
2次的な効果はあるような気がします。

結論:小説は面白いw

38 :無名草子さん:04/05/05 19:56
書を捨てよ、町に出よう!って言っても何も起こせんしなー
世間という書物を読む  ・・・のたれ死にする覚悟なんてないしな

20歳越えると「小説」じたいは読む数減った
ある意味小説家は、社会人失格のひとも多いって気づいたし

読み書きに慣れてただけでも良かったのか!?
全然普通の、おもしろみのない人間生活送ってるってのが実感です。


39 :無名草子さん:04/05/05 20:34
>>1
何かの役に立つ生き方ってなんの役に立つんだ?



イマドキ珍しいね、君みたいな人って、企業戦士(死語)か?

40 :無名草子さん:04/05/05 20:38
小説読み始めたのが「暇潰し」のため
人生死ぬまでけっこう暇だから読む
それだけ

41 :無名草子さん:04/05/05 20:59
全てを何かの役に立たせなければ気が済まない>>1
なんとあさましいんだ

42 :無名草子さん:04/05/06 11:46
私の脳みそは、ストーリーや人物像を消費していかないと生きて
いけないんですよ。ある意味食事。

43 :無名草子さん:04/05/07 21:04
思想書のような小説は読考えるために読む。
人生観が変わるかも。

44 :無名草子さん:04/05/08 06:17
小説のない人生に意味なんかあるの?

45 :無名草子さん:04/05/08 08:50
こういう焚書坑儒を叫ぶ人間が栄えたためしは歴史にはない

46 :無名草子さん:04/05/08 09:40
焚書坑儒を叫ぶやつは没落の一途をたどる

47 :無名草子さん:04/05/08 11:06
書物を蔑むやつは一人として碌なやつはいない。
そのとおりになっている。
知っているやつだが、家族4人で年収が200万を割る。
家庭崩壊してしまい、子供達は人間のカスのような生活
を送っている。

48 :無名草子さん:04/05/08 13:13
書物を尊ぶからといって年収が上がる訳でもないのだがな'`,、('∀`) '`,、 ・゚・(つД`)・゚・

49 :無名草子さん:04/05/08 18:03
確かに比例する要素はないが、読んで損はしない

50 :無名草子さん:04/05/09 20:04
>>1は本を読んで金を得たいと思っているようなので
一生懸命働くことをオススメします。

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)