5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

藤沢周

1 :無名草子さん:04/04/26 18:47
以前あったスレがいつのまにか消えたので立てます。
静かな語り口と、
一文一文に宿るこれでもかっていう虚無感。
それでいて熱くなるストーリー構成。
新潟の生んだ奇才、藤沢周を語りましょう。

2 :1:04/04/26 21:30
(゚Д゚≡゚Д゚)アレ?
ダレモイナイ…

3 :1:04/04/27 01:54
こりゃあ前スレもいつの間にか消えるわけだ。
ということで、可能な限り常時age進行推奨。
まずは人が来てくれることを願う。
寝る前にageておきます。
ちなみに自分は、
奇蹟のようなこと、オレンジアンドタール、ブエノスアイレス、
サイゴン・ピックアップ、死亡遊戯あたりを読了。
青臭いのもドロドロのも、テーマは結構深いのに
彼の文体で描かれた世界はなぜか重量を感じさせず、
それでいてずっと心の奥にボーンと残っている感じがして好きです。
ただ、男の描写は物凄くウマイのに
女の描写がヘタクソ、というか魅力ない気がします。

4 :無名草子さん:04/04/27 09:20
隠し剣シリーズ…

5 :1:04/04/27 17:15
>>4
藤沢周平ネタ、イラネ(゚听)

6 :無名草子さん:04/04/27 21:16
この人、今年から法政の教授になったよ。
授業で死亡遊戯とか語ってた。

7 :無名草子さん:04/04/28 20:07
>>6
教授?講師じゃなくて教授かあ。
なんかそういう社会的なこと苦手なイメージがあるけど。

8 :無名草子さん:04/04/28 21:15
>6
藤沢さんの授業っていつあるんですか?
ちょっと興味があるので教えてください。

9 ::04/04/29 00:18
>>7
ネタのような話だが
肩書きは経済学部専任教員。
まあ、講師みたいなものなんだけど
ゼミをやるので、教授扱いみたい。

>>8
月曜に文章表現、日本文学の講義をやってる。

10 :無名草子さん:04/04/29 20:12
芥川賞作家だし、数も出しているってのに
この盛り上がらなさは一体…orz
この板人がいないのは知ってるけど…

11 :無名草子さん:04/04/29 21:43
キタ━━━━━━(゚∀゚)━━━━━━━!!!!!
俺的に一番思い入れのある作家。
法政の授業受けてみたい…。
最近短編ばかり書いてるみたいだけど、ちゃんと単行本化するのかな?

>>1
女性の存在感がないのは同意。
放尿とかけっこう特異な女が出てくる割に、ステレオタイプというかね。
エッセイ「鎌倉 古都だより」は是非読んでみて。
長編としては「礫」「境界」「紫の領分」「箱崎ジャンクション」なんかがお薦め。

>>10
文体、内容ともにクセがあるからね。特に芥川賞受賞前は。

12 :1:04/04/30 21:01
>>11
エッセイも書いているんだ、知らなかった。
この人の作品は読むのにカナーリ精神エネルギー使うんで
読むときは結構自分の精神状態と相談していますw
オススメありがとう。早速買うだけ買ってみます、
読むかどうかは中の人と相談しますが。

文庫化でもされればなあ。
文庫で見たことないよ、藤沢さん。
ハードカバー高い(´・ω・`)

13 :無名草子さん:04/04/30 22:12
>>12
文庫化されてるのは
死亡遊戯・SATORI サトーリ・刺青・サイゴンピックアップ(ともに河出文庫)
ソロ(講談社文庫)・陽炎の(文春文庫)・スミス海感傷(集英社文庫)
ハードカバーは図書館という手も。

(´-`).。oO(しかし人がこないな)
(´-`).。oO(何を隠そう俺は11なわけで)

14 :age:04/05/05 22:40
age

15 :age:04/05/06 15:30
age

16 :無名草子さん:04/05/06 21:27
この人の、顔が好きだ。
顔だけが。
性格俳優になれそうな。

しかし作品は...

17 :無名草子さん:04/05/09 01:11
死亡遊戯のころは村上龍の亜流かな?と思ったけど
だんだん違うことがわかった。
話自体はどうってことないのが多いが文章は読ませる。
ハマるとクセになる独特な文体だと思う。

この人、BSで書評番組の司会をしてるけど
そこで「DEEPLOVE」の著者にインタビューしていたのには笑ったな。
すごい組み合わせw
何を考えていたのかね?

18 :無名草子さん:04/05/09 15:07
>話自体はどうってことないのが多いが文章は読ませる。

うん。ドラマチックでもミステリアスでもない、ごく普通の日常だよね。
でも沸々としたエネルギーの塊が、文体から滲み出てる気がする。

19 :無名草子さん:04/05/09 17:19
たまに新潟弁(?)出てくるよな。
あれがイイ味出してる。
あと思考が口語体だったり、カッコつけてないのがいい。

20 :無名草子さん:04/05/09 17:58
新潟帰って商売でやたら新潟アピールするのがウザイ。
内野の海なんてきったねだけらろが。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)