5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

山本文緒

1 :無名草子さん:04/04/25 16:18
少女小説以降の作品について語りましょう。

2 :無名草子さん:04/04/25 17:40
2222222222222222

3 :無名草子さん:04/04/25 18:24
うーむ。
あまり語られない作家だが、かなり面白いけどね。

4 :無名草子さん:04/04/27 02:34
おお! 文緒スレがあったとは…。でも盛り上がってないね。
ま、マタ〜リいきましょうか。

5 :無名草子さん:04/04/27 23:19
野生時代の連載エッセイは良い。

6 :無名草子さん:04/04/28 01:08
さっき、「パイナップルの彼方」を読み終えました。後読感がいいですね。中盤以降は主人公のように苦しくなりましたが、最後はさっぱり気持ちがよくなりました。「恋愛中毒」よりも好きかな。

7 :無名草子さん:04/04/28 01:31
短編と長編と、どちらがお薦めでつか?

8 :無名草子さん:04/04/28 01:54
過去スレなどなかったことになっている・・・・・・・

9 :無名草子さん:04/04/28 07:29
この人うつ病なんですか?

10 :無名草子さん:04/04/28 13:44
>7
個人的には長編が好きです。でも、短編の中にも好きな作品は
いくつかあります。

11 :無名草子さん:04/04/28 14:32
短篇はほとんど中途半端に終わってるよね。
長編を書かせたらこの人の右にでる人はいない。

12 :無名草子さん:04/04/28 19:33
私は短編の「ここで終わるのかよ!もっと読ませろよ!」
な感じが嫌いでもなかったりする。
長編はドキドキで「次どうなるのよ!」って読む手が止まらない。
短編にはない魅力が長編にはあるんだけど、初めて読むなら短編の方が入りやすいかも。

13 :空リア:04/04/28 22:20
私もすごく文緒さん好きです! 恋愛中毒ときっと君は泣くが特に!
やっぱり長編が好きですネエ★
眠れる森の〜 もいいですよね


14 :無名草子さん:04/04/29 00:12
今日はスレが伸びてますね〜。
短編はすべて素晴らしいと思います。別に中途半端って感じもしないけどな。
リアルなんだけど、でも、それがギリギリで小説になっている作家だと思います。
短編集は、その取り上げるテーマも魅力的ですね。

15 :無名草子さん:04/04/30 20:23
小説は好き。でもエッセイはおもしろくない。ていうか、好きじゃない。

16 :無名草子さん:04/04/30 20:55
ブルーもしくはブルーをよんでブルーになりますた。

17 :名無しのオプ:04/05/01 09:01
>14
短編好きです。ドン臭い女の子と、優秀な親友の話好きだったなぁ。
シュガーレスラブの話だった気がする。


18 :無名草子さん:04/05/02 23:30
>>15
でも、今の野性時代の連載はいいよ。
正直過ぎて感動する。

19 :無名草子さん:04/05/03 14:43
どんな年齢の人でもはまってしまう小説が多いですよね。

20 :無名草子さん:04/05/03 14:50
ここパート3だよな?
過去ログくらい貼っとけよ。

21 :無名草子さん:04/05/03 14:54
◆◇◆山本文緒読むとドキっとする◆◇◆
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/977808972/
◇ 山本文緒読むとドキっとする ◇ Part2
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1050066336/

22 :無名草子さん:04/05/03 22:52
15の書き込みしたものです。18の方ありがとう。読んでみます。
それと過去ログ貼ってくれた人、お疲れ様。

23 :無名草子さん:04/05/04 02:12
野性時代の日記風エッセイを読むと「大丈夫か文緒さん」と思っちゃいます。
ああいうものが書けてるから、平気ではあるんだろうけど、それにしても痛くて切ないときがある。


24 :無名草子さん:04/05/04 07:08
もう長編は読めないかもと思う。

25 :無名草子さん:04/05/04 15:43
>>24
どして?

26 :無名草子さん:04/05/04 22:05
>>25

>>23みたいな理由

27 :無名草子さん:04/05/05 02:12
エッセイあんまり好きじゃない…。
けど、今回のエッセイいいんなら読んでみようかな。
わたしは短編集からハマった人。
長編は自分の中のテンションが低いときは読めないなぁ…ブルーになる。

28 :無名草子さん:04/05/05 08:48
昔のエッセーでそれほど書くことには執着してないみたいなこと言ってた。
照れ隠しだとは思ったけど、山本さんって基礎体温もアドレナリン値も低そう。

今は乗ってない時期?


29 :無名草子さん:04/05/05 11:43
>>27
今のエッセイって野性時代の連載?
それとも新刊の「日々是作文」のこと?

私も好き嫌いはありますけど、短編、長編、エッセイと、あまりハズレの無い人だと思いますが。

短編は、とりあげるテーマに縛られずに書かれるリアルな日常や感情のバランスが絶妙。
ただの恋愛小説とは一味も二味も違いますね。

長編は、発表されるごとに必ず変化がありますね。そして物語の進行の設定がまた素晴らしい。
時間軸の使い方とかも、しばらく読み進めてわかるというところもうまいと思います。

エッセイは、ここにも書かれてますが、昔から正直ですね。
日記をつけるのが好きだそうですが、そういうことも関係してるんでしょう。

読んだ人がいろいろな感情を持つのは、それだけ私達に近いことが書かれてるんだと思いますよ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)