5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

電子書籍の未来について語るPART2

1 :無名草子さん:04/04/21 09:45
前スレ
電子書籍の未来について語る
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/books/1052551743/

2 :無名草子さん:04/04/21 10:25
華麗に2ゲッツ!

3 :無名草子さん:04/04/21 23:52
紙を越えるハードウェアは未来永劫現れない。

4 :無名草子さん:04/04/22 00:56
紙々のたそがれ

5 :無名草子さん:04/04/22 01:05

  古き紙々を打ち倒し、新しき紙々が支配なされる時が来たようじゃ…

6 :無名草子さん:04/04/22 02:10
>>5
結局、紙となるって事ですね。


7 :無名草子さん:04/04/22 09:44

http://main.auction.msn.co.jp/item/31093923
                         
http://main.auction.msn.co.jp/dap/sv/nor1?id=31092590

気に入ったら買ってね^^

8 :無名草子さん:04/04/22 13:29
>>6
そう、電子の紙にな。

9 :無名草子さん:04/04/22 20:41
今日のブックフェア行ってソニーの電子書籍みた人とかいる?

10 :無名草子さん:04/04/22 23:48
>>8
pu、ディスプレイと紙の区別もつかないのですか(w
電子ブックのマニュアルを紙で同梱しているうちは無理ですな。

11 :無名草子さん:04/04/23 02:44
かんけーないけど、ニュースであうの新ケータイの取説を
CDROMにしたっていってたよ

12 :無名草子さん:04/04/23 03:01
>>11
それパソで読むの?

13 :無名草子さん:04/04/23 23:47
>>10
煽りがイマイチw

14 :無名草子さん:04/04/24 01:41
>>13
煽り?アフォな事言うなよ。
電子書籍には期待している、ただし携帯端末はゴミ以下の代物でしかない。

15 :無名草子さん:04/04/24 14:27
 個人的に電子書籍に必要な機能は・・・・

 大きさが文庫本サイズ。
 見開き2画面。
 カラー表示可能
  小説のカバーや写真が表示できる。
 表やグラフ等の表示が鮮明に出来る。
 自分で取り込む事が出来る。
 検索方法が簡単で有る。
 コレクション性が高い。
  読みたい時にすぐ読めるように出来たり、
 複数の本のマルチ検索出切るからね。  
 
 此れだけ有れば、速攻で買うですが・・・・ 
 

16 :無名草子さん:04/04/24 15:06
>>15
価格12万円、重さ700g、バッテリー4時間でも買う?

17 :無名草子さん:04/04/24 15:19
>>16
 いや、あくまでも「電子の書籍」として必要と
思われる機能を書いただけですから。

 現在の価格とバッテリーの持ちがΣ並だったら即効で
買うのですが。


18 :無名草子さん:04/04/24 18:09
>>17
ご希望の品ですが、あと5年、
いや、あと10年は無理だと思います。

19 :無名草子さん:04/04/24 20:46
10年なんてあっという間だよ。

どのみち今の自転車操業出版が10年も持たんわな。

なんらかの答えを出していかんとね。

20 :無名草子さん:04/04/24 22:00
ワープロ機みたいな運命を辿るんじゃない?

21 :無名草子さん:04/04/24 22:54
ワープロ機はパソコンにとってかわられたわけだけど、
電子書籍リーダは何にとってかわられるというの?
PDAや携帯にとってかわられるということはないだろう。
携帯は表示領域の制限があるし、PDAはその存在すら危ういのに。

22 :無名草子さん:04/04/24 23:51
>>19
売れないところは景気のいい頃でも潰れていたし
売れているところは不景気でもウハウハ。
10年後でも売れている出版社がなくなる事は無い。

正直、電子ブックに出版社の求めるものは無い。



23 :無名草子さん:04/04/25 00:04
>>22
大手は危機意識を持ってるよ。だから大手でいられるんだけどね。
電子ブックに求めるものが何もなければ、Σもリブリエも出ないし、
たとえ絶版本であろうと電子化はしない。

24 :無名草子さん:04/04/25 00:28
>>22
敵は意外なところからやってくるもの。
電子出版は出版社の敵ではないと思う。
ネットやフリーペーパーなど良質で無料コンテンツが、
出版の領域を浸食してくのではないかな?
もはやコンテンツの内容だけでない競争が始まってる。
本屋で本を売るという当たり前の方法以外の事を考える時期だと思う。

25 :無名草子さん:04/04/25 01:44
>>23-24
危機意識や商売のチャンネルを試行錯誤するのは当然としても
それが電子書籍に行き着くかは甚だ疑問。

書店に無くてもネット通販で購入ってスタイルが一般的になったしね。


26 :無名草子さん:04/04/25 01:59
電子書籍が出版不況を救うなんて
本気で考えてるとしたらおめでたいことこの上ない。

27 :無名草子さん:04/04/25 03:19
電子書籍じゃなくてもぜんぜん構わないよ。

28 :無名草子さん:04/04/25 03:24
ただ、選択肢のひとつとしてありだと言う事。

29 :無名草子さん:04/04/25 09:51
>>9

誰も答えないのかよ……。
22日に行って見てきました。プロトタイプで見せてもらったものとほぼ
同じでしたが、Σ(青い液晶)と比べるとやはり見やすい。画面の切り
替えはもったり。コマ(マンガのコマ割のあれ)が拡大できるのはちょっ
と面白かった。

で、紀伊國屋書店チェーンでは本日(26日土曜)から全国発売開始。
ブックフェア会場での販売分も15台(うろ覚え)確保とのこと。多分売り
切れるだろうと言ってましたよ。

ちなみに紀伊國屋書店のブースではΣも売ってるので見比べてみる
のにはお勧め。

30 :無名草子さん:04/04/25 15:11
>>29
質問。
>コマ(マンガのコマ割のあれ)が拡大できるのはちょっと面白かった。
拡大して画質はどうですが?
ドットがギザギザで拡大しても文字読めないじゃん、意味ないじゃん、
ってレベルですか?


31 :無名草子さん:04/04/25 19:42
リブリエって、自分で、スキャニングした画像はみれないんだろ?
駄目駄目じゃん

32 :無名草子さん:04/04/26 00:18
>>31
そんなの見れる端末作るわけないじゃん。
出版社あってのハードだろ。

33 :無名草子さん:04/04/26 00:21
目が痛い

糸冬

34 :無名草子さん:04/04/26 22:37
>>30
いや、そこまで激しく拡大って感じではないので大丈夫(せいぜい2倍程度か)。
あと、元から画質がイマイチっぽいんで拡大もそんなもんかと。
自分が見たのは「ゲゲゲの鬼太郎」だったんでそれも味かと思ったが。

35 :無名草子さん:04/04/27 12:40
>>34
サンクス。

予想だと画質のフォーマットで、どの電子書籍が生き残るか決まる。
高画質じゃないと意味ねえから。

36 :無名草子さん:04/04/28 13:19
電子書籍関連レポート発見
http://www.penguin-books.net/StoryPage.php?code=2&ucode=8


37 :無名草子さん:04/04/29 19:29
>>32
Σはみれるみたいよ

38 :無名草子さん:04/05/01 00:22
月刊雑誌の再販とかしてほしいなぁ。
月刊雑誌がデータで貰えたら本棚のスペースかなり空く。

39 :無名草子さん:04/05/01 03:26
そうなんだよなぁ。
画質がどうのデータ形式がどうのよりも、今の本好きにとって最大の問題は
「置く場所がない」だったりするんだよなあ
まあ当然金銭面の問題もあるんだけどそれは置いておいて

40 :無名草子さん:04/05/01 18:50
月刊雑誌を捨てられなくなってしまう理由は、
長く買っていくと専門の辞典や歴史みたいになってしまうってことだよなぁ。

41 :無名草子さん:04/05/01 21:10
>>39
画質の悪い書籍データを残してもしょうがねえじゃん。

42 :無名草子さん:04/05/02 00:27
PCで買いためた電子書籍(マンが含む)が沢山有るんだが。
MSあたりがWinCEあたりで動く書籍端末出さないかな。

43 :無名草子さん:04/05/03 23:32
“北風より太陽”によって米国でデジタルコンテンツとPCが栄える?
http://pc.watch.impress.co.jp/docs/2004/0428/high37.htm

電子書籍ではないが、デジタルコンテンツ一般と言うことで。

44 :無名草子さん:04/05/04 11:29
電子書籍はいま買うと損するぞ。

この手のものは、全てに言えてることだけど、
数年後の製品は、出始めの半額以下で、さらに性能がいいわけだ。

これは液晶テレビにも言えてるわけで、
今は、ブラウン管を買ったほうがオリコウサンだと思うよ。

45 :無名草子さん:04/05/04 11:41
商品がヒットするには、
その商品がもつ付加価値がないとね。

携帯は本来の機能以外にエンコウとか、いろいろ利用できるらしいし、
ビデオデッキは、エロビデオが見たくて買った人もかなりいるようだし。
そのまた昔、TVはプロレスが見たくて、買ったのだと言われている。

電子ブックにもそれなり魅力と利用価値がないと
普及しないのではないかな。


46 :無名草子さん:04/05/04 21:57
電子ブックに電子辞書が内蔵されていたら買うかもしれない。
洋書を読んでいて、わからない単語があったら電子辞書を使うけど
電車の中とかだと邪魔になるし、それにいちいち単語を打たないといけないのは
辞書をひくことに比べたら楽だけど、やっぱ手間だ。
その点、2つが1つになっていて、わからない単語のところでボタンひとつで
意味が出てくれば、かなり便利になると思う。

47 :無名草子さん:04/05/05 08:37
新聞が読めるようになったら、
電子ブックもヒットするだろう。

常に最新版が読めるし
古新聞がたまる事もない。
配達や流通コストがないので、
かなり安くなるわけだが、しかし

新聞販売店が猛反対するであろう。
「これまでのことは、誰のおかげだと思ってるのネン。」
てな、具合に。

48 :無名草子さん:04/05/05 09:15
毎朝ネットから新聞データを取得して電子ブックに入れれば
ネットの新聞サイトの情報は読めるね。
ただ、手間がかかる。

電子ブック用の情報を売るようになっても、やはりその手間は
変わらない。電子ブック自体に通信機能が付属するようになれば
別だけど。

それ考えると、20年くらいはかかるかなぁ。
10年くらいか。

49 :無名草子さん:04/05/05 12:50
>>47
ネットの普及で何年も前から新聞は売れなくなってきている(特に夕刊は壊滅的)
最近の勧誘は「うちは新聞読まないんで」といえばすぐ帰る

それでも紙の新聞でなければって人は絶対にいるから
(スクラップしたり、喫茶店などに置いたり)
電子ブック程度ではそれほどの危機にはならないよ

50 :無名草子さん:04/05/05 15:13
>>48
青歯で今すぐにでも実装可能>通信機能

51 :無名草子さん:04/05/08 13:14
机に向かって本を読むという古風な読み方が復活する。


52 :無名草子さん:04/05/08 13:17
そんなでかくて重い電子書籍は実用化しません いやマジ

53 :無名草子さん:04/05/08 17:29
リブリエ見てきた。軽くていい!
シグマブックは持ち歩きたくないが、
これなら持ち歩いていいと思った。
表示はきれいだが書き替えがもっさりで美しくない。
この点はシグマブックのほうがいい。
入力もまあまあ使えるといった感じかな。
最初の製品としては70点ぐらいかな。

54 :無名草子さん:04/05/09 12:43
煽る割にいまいち盛り上がらないね

55 :無名草子さん:04/05/09 13:06
それは電子書籍の薔薇色の未来を喧伝する香具師が
実際は電子書籍など購入していないからだ。

実際に購入するとなぜか声が小さくなる(w

56 :無名草子さん:04/05/09 13:43
漫画を読むにはシグマブックの方がいいらしい

57 :無名草子さん:04/05/09 14:39
俺は電子書籍を買ってるよ。
品揃えさえがもっと良くなって、
価格が書籍の半分ぐらいになれば、
もっと使うと思うよ。

58 :無名草子さん:04/05/09 17:25
>57
の、割にはこのスレで購入後の使用感といったレポートがほとんど無いのは
何故でしょう?

59 :無名草子さん:04/05/09 20:34
>58
たぶんこの板にいるのは大人だからでしょう。
(精神年齢含む)

60 :無名草子さん:04/05/09 20:36
>>58
このスレにいるくらいだから当然利用経験があることが前提だからじゃない?
自分はPC、PDA、シグマブックは使ってみた。
携帯はお試し版まででやめた。
今のところ一番使えると思ったのはPDAかな?
コンパクトなのでポケットにいれられて、ちょっとした空き時間で続きを読めるのが良い。



61 :無名草子さん:04/05/09 20:43
やっぱ、ID表示されてない板には
煽り屋が来るね(w

13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)