5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ヨゼフ】チャペック兄弟知ってますか【カレル】

1 :1:04/04/18 13:46
どこにも立って無いみたいなんでここに立ててみた。
文学作品だけでなく、装丁など彼らの仕事全般について語りたい。

2 :無名草子さん:04/04/18 14:14
兄:ヨゼフ・チャペック(Josef ?apek 1887-1945)
「こいぬとこねこはゆかいななかま」「さあみんなおはなししよう」(童心社)

弟:カレル・チャペック(Karel ?apek 1890-1938)
「山椒魚戦争」「ロボット」(岩波文庫)

今世紀前半のチェコの代表的文化人兄弟
兄弟ともに未訳のものを含め、著作は幅広いジャンルにわたる。共作も多い。
著作の翻訳の数は、弟のカレルの方が多いのでカレルの方が
読書好きにはなじみぶかいだろうか。
兄のヨゼフはグラフィック、アートの分野で多くの功績を残す。
最近「チャペックの本棚」というヨゼフの装丁デザインを集めた本が出ている。
ちなみに「ロボット」という言葉を造語したのはこの人たち。
カレルの戯曲『R・U・R』(邦題『ロボット』)で世界中に広まった。

3 :無名草子さん:04/04/18 14:29
クラカチット好き。

4 :無名草子さん:04/04/19 23:34
誰も知らんのか、人気がないのか さみしいでつね age

5 :無名草子さん:04/04/19 23:44
SF板だったね

6 :無名草子さん:04/04/20 17:41

カレル・チャペックといえば
俺にとっては『園芸家12ヶ月』だな


7 :無名草子さん:04/04/20 17:45

しかしチャペックは翻訳でほとんど読める
これはすごいことだ


8 :無名草子さん:04/04/20 22:20
こないだ小泉首相がチェコに行ったとき。
アシモを連れてチャペックの墓に参ったそうだ。


9 :1:04/04/21 00:36
>>5
そうですね〜。SFがふさわしかったかな・・・
他のジャンルの作品についても、語って欲しかったんで
ここにしたんですけど・・・。
美術デザインとか童話の方にはヨゼフのファンがいるかな。

他スレ、他板に張ってくるべきでしょうか。

>>8
ほんと?小泉嫌いと思ってたが、アシモと一緒になんて

良 い 話 じ ゃ な い で す か 。

と思えてしまう私は単純ですか。


10 :無名草子さん:04/04/21 15:09
「ダーシェンカ」が一番好き。
手軽な文庫版も良いけど、ヨゼフの仕事も堪能出来る大きい版の方がお勧め。

11 :無名草子さん:04/04/24 11:26
ちょっとage

12 :無名草子さん:04/04/29 20:26
なんとなくカレルが兄だと思っていたが…

13 :無名草子さん:04/04/30 00:52
カレルの方が先に亡くなってるから、そんな感じがするんじゃないですかね。


14 :無名草子さん:04/04/30 08:08
栗栖さんの訳が好きなんだけど、お元気なのかしら?
ググったら、93歳とあったが。

地方の出版社で、個人訳の選集みたいなのが出てたけど、
「訳者高齢のため続刊未定」のママなんだよね。

15 :無名草子さん:04/04/30 20:21
だから「ポケットから出てきたミステリー」の訳者が違うのか?

16 :無名草子さん:04/05/05 22:03
こないだ近所のブックオフに新潮の平野甲賀装丁の『ダーシェンカ』が何冊かあったんだけど、
さくらももこが描いた帯が付いててさ、これはじめにこの装丁で出た時からそうだったっけ?

なんかすごく不愉快な気分になったんだけど・・・・。

17 :無名草子さん:04/05/05 23:41
カレルの「R・U・R」はヨゼフの「人造人間」のパクリ。

18 :無名草子さん:04/05/08 15:40
SF板に立てなくて正解だよ>>1

でも語るべきことはそれほどないな

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)