5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【DQN】マナー向上委員会【撲滅】

1 :無名草子さん:04/04/01 03:09
なんか昔は立ち読み行為自体がいけない行為のようだった。
それが崩れに崩れ立ち読みは当たり前、これは商品を選ぶ上で
もっともな行為だが最近はコンビニを筆頭にあまりにもマナーが
無さ過ぎる。

平積みに本を広げての立ち読みを放置して
お客さんに「すいません」とか言わせてないかい?
もっと店舗側からも啓蒙すべきではないだろうか?

2 :無名草子さん:04/04/01 03:13
でも立ち読みしちゃ鵜

3 :無名草子さん:04/04/01 03:21
立ち読み自体は(・∀・)イイ!!

4 :無名草子さん:04/04/02 03:45
あんま興味ないみたいだな
欝ぅ・・・

5 :無名書店員さん:04/04/02 03:48
・とにかく本を汚さない(折らない、破らない、ツバつけない)
・出来る限り元の場所に戻す
・中身を書き写したり撮ったりしない

これだけ守ってくれれば、大体OKですよ

6 :無名草子さん:04/04/02 13:23
コンビニのような完全放置主義のところが買い物の主流になってる以上、徹底は難しいと思う。
前に台湾に行ったとき、向こうの本屋は雑誌がすべてビニールパックされてるのに驚いたが、いずれ日本もそうなるような気がする…。


7 :無名草子さん:04/04/03 03:02
>>5
いやそれだけじゃ駄目なんじゃないかなと思うんですよ。
店側がその程度しか対応しないから普通に本を買おうと
してる人が迷惑を被ることがあるし
細かい事をバカにしてるとどんどん乱れていくと思う。

>>6
何とかならないもんですかね・・・
いらっしゃいませにこんにちわ〜とか付ける前に
そこで棚に寄りかかりながら本読んでる奴を
何とかしろよと思う。

8 :無名書店員さん:04/04/03 04:45
>>7
一般的に客商売の基本としては「著しく他のお客様に迷惑をかける人」
以外には、そうそう強行には出られませんよ…
「頑固オヤジの店」なら別なんでしょうが…
>>6
当たりです。いずれはそうなるでしょう。<全てビニールパックがけ

若い方は、「昔、コミックは立ち読み放題だった」ことは、知らないかなぁ。


9 :無名草子さん:04/04/03 06:45
>>8
棚に寄りかかってたり積んである本を机にしてる人に対して
ちゃんと立ってもらうことが強行で頑固親父の店でしか
出来ない事なんですか?

客自身に「その本買うからちょっとどいて貰えますか」
って言わせる事は客商売の基本なんですか?

なんか真面目に答えてらっしゃるだけに
自分との強行の基準の違いに驚きました。

10 :無名草子さん:04/04/07 03:32
プ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)