5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

南国が舞台の小説

1 :無名草子さん:04/03/20 23:17
暑い所が舞台の本ないですか


2 :無名草子さん:04/03/20 23:19
タイ 
バリ
沖縄?


3 :無名草子さん:04/03/20 23:26
池澤夏樹「花を運ぶ妹」たしかバリ島だったと思う。

4 :無名草子さん:04/03/20 23:39
読んでみます

5 :無名草子さん:04/03/20 23:41
池上永一のバガージマヌパナス
沖縄の話

6 :無名草子さん:04/03/20 23:50
マリカのソファー

7 :無名草子さん:04/03/20 23:53
南で小説になる場所って決まって・
やっぱり島が多いですね。



8 :無名草子さん:04/03/21 00:51
池澤夏樹「南の島のティオ」南の島の民族学的な童話風短編集 池澤夏樹「マシアス・ギリの失脚」上の要素もあるが長編で読みごたえあり 村上龍「悲しき熱帯」熱帯のねっとりとした湿度を感じる

9 :無名草子さん:04/03/21 01:12
ねっとりならこちらも負けてないはず
「水滴」目取真 俊 かなり濃くておもしろい。



10 :無名草子さん:04/03/21 01:14
百年の孤独

11 :無名草子さん:04/03/21 01:40
筒井康隆『アフリカの爆弾』

12 :無名草子さん:04/03/21 01:58
楽園の涙 ノーマンなんとか

13 :無名草子さん:04/03/21 01:59
>10


14 :無名草子さん:04/03/21 02:12
リンガラ・コード ウォーレン・キーファー

15 :無名草子さん:04/03/21 02:12
やっぱりサマセット・モームの「雨」とか「月と6ペンス」
かな。

16 :草子:04/03/21 02:23
「五月三十五日」南国ってゆうか赤道もの。赤道上をローラースケート履いた馬がいく。

17 :無名草子さん:04/03/21 10:17
中島らものガダラの豚

18 :無名草子さん:04/03/21 12:07
いいねー南国。行きてー

19 :無名草子さん:04/03/21 12:19
闇の奥

20 :無名草子さん:04/03/21 12:51
誰の本ですか?

21 :無名草子さん:04/03/21 13:05
ジョセフ・コンラッド

22 :無名草子さん:04/03/21 14:20

楽園の泉

23 :無名草子さん:04/03/21 15:38
暑い地が舞台の面白い面白い小説どんどん紹介してくっさい。

24 :無名草子さん:04/03/22 13:59
筒井康隆
メタモルフォシス群島

25 :無名草子さん:04/03/22 14:10
http://tv5.2ch.net/test/read.cgi/morningcoffee/1079932002/l50

26 :無名草子さん:04/03/22 17:46
有栖川有栖の孤島パズル

27 :無名草子さん:04/03/23 23:00
昭南島に蘭ありや

28 :無名草子さん:04/03/23 23:41
泡坂妻夫の「亜愛一郎の狼狽」の中の「ホロボの神」

29 :無名草子さん:04/03/24 00:26
戸梶圭太「The Twelve Forces 〜海と大地をてなずけた偉大なる俺たちの優雅な暮らしぶりに嫉妬しろ!〜」

30 :トリ ◆AqSQUBSJwA :04/03/25 23:51
『ボルネオホテル』確か南国だったような違ったような。

31 :無名草子さん:04/03/26 01:42
ホラーとかあんまり読まないけど、↑は他のサイトに「変で面白い」ってあったから、
読んでみようかな。

32 :無名草子さん:04/03/26 23:20
星の王子様ってサハラ砂漠の話だよね?

33 :無名草子さん:04/03/27 16:28
島村洋子「ポルノグラフィカ」
バリ島での一週間。

34 :無名草子さん:04/03/30 15:38
ビーチ

35 :無名草子さん:04/03/30 16:28
エイモス・チュツオーラ『やし酒のみ』

36 :無名草子さん:04/03/30 16:35
ヴァン・デル・ポスト『フラミンゴの羽』
イザベル・アジェンデ『精霊たちの家』

37 :無名草子さん:04/03/31 12:17
「アフリカの日々」アイザック・ディネーセン
作者は北欧の人だけどね。

38 :無名草子さん:04/03/31 19:48
>>37
南国って感じじゃないんだけど・・・

39 :無名草子さん:04/03/31 21:07
老人と海
これ最強

40 :無名草子さん:04/04/03 20:03
巡査の首
これ最高

41 :無名草子さん:04/04/03 20:25
志水辰夫の「裂けて海峡」は鹿児島人のおいにはたまらんど

まあ、南国っちゅうかっちゅうと、微妙やったっけどね

42 :無名草子さん:04/04/10 21:40
今日は本当に暑かった。体感温度49℃位の読みたいナー

43 :無名草子さん:04/04/13 10:13
山田詠美はけっこうあると思う。
自分が一番好きなのは「放課後の音符」収録の「Crystal Silence」

44 :無名草子さん:04/04/16 22:53
夏の朝の成層圏  池澤夏樹

45 :無名草子さん:04/04/24 10:28
椰子椰子

46 :無名草子さん:04/04/29 18:52
「アフリカの蹄」

47 :無名草子さん:04/04/29 19:12
サマセット・モームの短編に多い気がする。

48 :無名草子さん:04/04/30 10:14
喜多嶋隆の本全般。
ハワイ、シンガポール、サイパンetc…
湘南在住の作家なので、湘南物も多いけど、文体がさっぱりしていて、潮風を感じる。

49 :無名草子さん:04/05/04 15:18
池上永一「風車祭」(かじまやー)直木賞受賞作
石垣島が舞台。文庫本のくせに1000円を超える値段と、分厚さにびっくり&尻込み
しちゃうけど、イイ!
豚のギーギーが死んじゃうトコなんて、泣いて泣いて…
島言葉、島の文化、沖縄を感じたい方はぜひ!


50 :無名草子さん:04/05/04 16:21
中島敦も結構書いてるよね。
いま本が見つからなくてタイトル書けないけど…

51 :無名草子さん:04/05/05 04:06
光と風と夢
南島譚

52 :無名草子さん:04/05/05 04:08
>>49ありがとう。「風車祭」文庫になってたんだ。ぜひ買って読むね。

53 :コリン・タッジ:04/05/05 07:20
「蝿の王」
ダークサイドな「15少年漂流記」。

54 :無名草子さん:04/05/08 03:16
>50
へ〜、中島敦の南国もの読んでみたい。

>49
かなりいいっすね沖縄ものの中でも。

55 :無名草子さん:04/05/08 10:30
中島敦の名前があがっているけど、スティーブンソンの南海ものもいいよ。
たしか『南海千一夜物語』とかいう題名で岩波文庫から短編集が出ていたと思う。
特に「声のする島」と「壜の子鬼」は名作。

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)