5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

総ルビ文化の復活を願う

1 :無名草子さん:04/03/16 00:30
齋藤孝も提唱する「全ての書籍に総ルビを!」。
馬鹿でなくとも漢字の読み方には迷うことが多いはず。
難しい漢字にはついてなくて教育漢字にはついてたりするのも腹が立つ。
どうせなら、全ての漢字にルビをつけてくれ!
というわけで、ルビの魅力を語り尽くそう。


2 :無名草子さん:04/03/16 00:32
DTPの技術がものすごく発達した現代なら、簡単にできるはずなのだが。
ひとつひとつ鉛の活字を使った戦前に新聞などが総ルビだった。

3 :無名草子さん:04/03/16 00:33
じゃま。

4 :無名草子さん:04/03/16 00:36
それよりも伏せ字の復活を。
年頃の少年少女に想像力を養わせると思うのだが。

5 :無名草子さん:04/03/16 00:57
>4
想像力?かんけぇねぇっすよ



6 :無名草子さん:04/03/16 02:13
気になるけど読めない感じって結構あるがルビ振って欲しいね

7 :名無しさんだよ全員集合:04/03/16 02:54
突発OFF避難所
http://jbbs.shitaraba.com/sports/8057/

8 :無名草子さん:04/03/16 12:53
Quarkのルビは汚すぎ。ルビの振り方知らないオペレータ大杉。

9 :無名草子さん:04/03/16 14:32
>>8
禿同

10 :無名草子さん:04/03/16 15:59
>>2
簡単じゃねえんだよ。

11 :無名草子さん:04/03/16 16:08
簡単と言えば簡単なんだけど、面倒なのでキチンと調整したがらない。
文句を言うと、なぜそんな細かいことを気にするのかと真顔で聞かれた。

12 :無名草子さん:04/03/16 17:27
>>11
理屈がわかってさえいれば個々のルビに対応するのは難しいことじゃない。
問題は、第一に理屈のわかってないやつが多いこと。
第二に自動処理のハードルが高いこと。

13 :無名草子さん:04/03/16 17:34
インデザインはクォークよりマシなんじゃなかったっけ?
忘れたけど。

14 :無名草子さん:04/03/16 17:47
ルビをつけるつけないは誰がきめてるのよ。作者なの?

15 :無名草子さん:04/03/16 19:55
(1) 総ルビの場合
 難読な語だけに著者(または編集者)が指定。残りは文選工の判断で拾い、
著者と編集者が確認。
(2) パラルビの場合
 難読な語だけに著者(または編集者)が指定。文選工(DTPオペレータ)は
指定のある語だけにルビ。

16 :無名草子さん:04/03/16 23:13
オレなんか「噴飯」を100回近く誤って
黙読してたんだぜ!
かつて声に出して読んだ事がなかったから
恥かかないで済んだけど

17 :無名草子さん:04/03/16 23:45
噴飯・・・で、なんてよむのよ、え?

18 :無名草子さん:04/03/16 23:53
ふきめし

19 :無名草子さん:04/03/17 00:57
>18
サンクス。では「頭板」はなんてよむのよ、え?

20 :無名草子さん:04/03/17 08:54
「ふきめし」って、春らしいメニューだな。

21 :無名草子さん:04/03/17 15:05
♪ふきめしはじめました♪

22 :無名草子さん:04/03/17 16:22
ふきめし二人前! ひとつはネギ抜きで!

23 :無名草子さん:04/03/17 16:49
総ルビ文化→(漏れの変換)→ソウル微分か

24 :無名草子さん:04/03/17 18:53
>>19
「あたまいた」でなかった?

25 :無名草子さん:04/03/18 00:49
日本史の教科書は全ルビにしてほしかったなぁ。
中国史なんて辛かったねぇ。単語帳みたいので調べてもルビふってないのもあってさ。
つくってるやつらもわかってなかったんじゃねぇのかな?

26 :無名草子さん:04/03/18 16:47
>>24
あたまいたってなによ、え?

27 :無名草子さん:04/04/05 00:16
ベッドについてる板じゃないの?頭のすぐ上の

28 :無名草子さん:04/04/05 01:15
詳しい方がいらっしゃるようなのでお聞きしますが、
ルビに拗音や促音があるものとないものは
どうやって決められるのですか?

29 :無名草子さん:04/04/05 03:27
もともと鉛活字の時代にはルビに小書きの拗促音はなかった。
写植の時代になって物理的には出来るようになったが、
やはり学習参考書など特殊な用途に限られていた。
DTPの時代になって、素人さんが大量に参入したこともあり
小書きのルビも多く見られるようになった。

要は好き好きであり、どちらが間違いということはない。
小書きのルビは読みにくいが、カムチャツカ/カムチャッカのような揺れは
起こりにくいという側面もある。
具体的には編集者がどちらかに統一すべきだが、社のハウスルールや慣行もあるだろう。
装丁などデザインに関わるところではデザイナーの意見も聴いたほうがいいかもしれない。


30 :28:04/04/05 10:55
>>29
有難うございます。

総ルビならば拗促音はあった方が親切かとも思いますが、
ない方が雰囲気ありますね。

31 :無名草子さん:04/04/14 00:06
さんせい

32 :無名草子さん:04/04/17 23:57
よみとばす


33 :無名草子さん:04/04/18 01:13
ご冗談を

34 :無名草子さん:04/04/18 01:56
叙述トリックとかで使えない本とかありそう。
名前の読み方をつかったモノとか。

35 :無名草子さん:04/04/18 10:27
井上ひさしの「東京セブンローズ」みたいな旧仮名遣いの本には
総ルビが必要だと思うけれど、基本的にはうるさくないですか?

36 :無名草子さん:04/04/19 10:02
総ルビにすると、漢和辞典を使わなくなるのでは?と突っ込んでみる。

37 :コリン・タッジ:04/04/19 10:40
>>36
パソコンを利用していると、そもそも辞書をひく回数が
かなり激減しますね。

38 :無名草子さん:04/04/19 12:34
>>36
漢和辞典屋必死だな(藁

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)