5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★☆  トマスハーディー  ☆★

1 :無名草子さん:03/12/22 14:38
テスがスキ

2 :2 ◆n.zoVNAQ.6 :03/12/22 15:17
あれはよく名作全集とかに入ってるんで馬鹿にしてたけど
かなり濃い作品だね。あと「なんとかの市長」も良かった。
ハーディーの作品ってけっこう破滅型の人物が出てくるのな。
こんど「hey! Jude」読もう。

3 :無名草子さん:03/12/22 15:21
テスはおもしろかった
テスの不幸な人生が痛々しかった
まったく救いがないわけではないけど、
それが余計に哀しかった

長編もいいけど、ハーディは
短編が最高にいい、と思う

4 :2 ◆n.zoVNAQ.6 :03/12/22 15:39
短編といえば呪いで手が皺々になっちゃうヤシ。
あと首吊り台が出てくる話。昔読んだので忘れた。

5 :無名草子さん:03/12/22 17:58
>>2
何で名作全集に入ってるとバカにするのさ。w
逆スノッブというのは損しまっせ。

自分は「帰郷」がお奨め。
描く女性は好きにはなれないのだが。
映画のもドラマのも「テス」はイマイチだったなぁ。

6 :無名草子さん:03/12/23 13:30
今年に岩波で新訳としてでたハーディ短編集は
おもしろかった。

こういう古い時代の作家は積極的に新訳で出してほしい。
昔の岩波の本は文字が小さくて非常に読みにくいし。

7 :無名草子さん:03/12/23 22:56
「テス」より「ジュード」が好きだ。
「カスターブリッジの市長」はもっと好きだ。

8 :223:03/12/24 00:28
そう、カスターブリッジだ(w 舞台になる町がすきだよ。
ドイツにちょうど似た感じの城郭都市が現存してるんだよね…
関係ないけど日航かANAの来年版カレンダーの表紙になってた。

9 :223:03/12/24 18:59
でもテスとどっちが好きかと聞かれたら微妙だな。
テスなら、最後に出てくるデカが藤田まことみたいで
(って見たわけじゃないけどw)渋いよね。まーホントいうと
良く覚えてないのだけど、あれは舞台背景が渋い…というか
クサイだけか(w

10 :2 ◆n.zoVNAQ.6 :03/12/24 19:03
いま気づいたけど、なんでオレ223なのよ(w
もう名無しに戻るけど…又書くかもわからんがね。

11 :無名草子さん:03/12/30 22:09
クリスマスイブにがんばったな

12 :無名草子さん:04/01/04 19:20
保守

13 :無名草子さん:04/01/10 20:17


14 :無名草子さん:04/01/11 01:56
えっ?
なんですか、聞こえません。

15 :無名草子さん:04/01/16 22:26
文字媒体なんだから読めませんが正しいと無意味に突っ込んでみる

16 :無名草子さん:04/01/16 23:14
わかってやったのだと、いちおう反論してみる。

17 :無名草子さん:04/01/17 20:47
『テス』のラスト、ストーン・ヘンジが出てくるところはとても映像的だな。
ナスターシャ・キンスキー主演の映画は見たことがないけど。

18 :無名草子さん:04/01/17 22:40
ああ・・・、わかる・・・、わかる・・・。(いま想像中)
おれも映画みたことないけど。
テスは個人的に読むの疲れたけどもいい作品だった。

19 :無名草子さん:04/01/23 07:24
 

20 :無名草子さん:04/01/23 18:36
えっ、なんですか?読めません。

21 :無名草子さん:04/02/24 19:39
The Dynasts って読んだ人いる?
これって邦訳されてるの?

22 :無名草子さん:04/02/25 11:34
それは邦訳されてないね。おれも読みたいとは思ったけど。

23 :無名草子さん:04/02/25 13:11
「アリシアの日記」は姉妹で男を取り合うヘビーな話で
疲れた。まあ、ビクトリア時代だから、棒姉妹になることは
なかったんだろうけど。

24 :無名草子さん:04/02/25 23:56
作家自体が古いから読みにくいと感じる部分は多いわな。
ストーリーも基本的に暗い系だし。古い作品は新訳で出して欲しい。
岩波から前に出た新訳の短編集はいい感じに現代語訳してたし。

25 :無名草子さん:04/02/27 21:58
>>24
たしかに暗い。
私は隠々滅々とした気分になりたい時にハーディを読む。

26 :無名草子さん:04/02/28 00:49
Jude the Obscureは、あらゆるところで不整合が
起きていて、何ていうかその暗さに深さを感じる。


27 :無名草子さん:04/03/01 21:02
>>5
ドラマのテスって、字幕入ってるのありますか?
映画はDVDあったので買えたけど。
映画音楽も良かったよ。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)