5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

フォトリーディングってどうよ? 2

1 :無名草子さん:03/12/18 20:23
引き続きどうぞ

2 :無名草子さん:03/12/18 20:27
写真を読む?

3 :無名草子さん:03/12/18 20:31
前スレ
フォトリーディングってどうよ?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1005562769/

参考書籍
ttp://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/3fe17e20c13cb0106973?aid=&bibid=02073048&volno=0000
ttp://www.bk1.co.jp/cgi-bin/srch/srch_detail.cgi/3fe17e20c13cb0106973?aid=&bibid=02352679&volno=0000

4 :無名草子さん:03/12/18 21:29
業者と厨房御用達スレ終了

5 :無名草子さん:03/12/18 21:37
フォトリーディングは速読法というよりは、本の内容をいかに早く理解するかという
読書法というニュアンスが強い気がする。本をただ最初から最後までをいかに
早く読むかと言うことではなく、一冊の本をいかに深く理解するかという意味では
結構学ぶべき点が多かったと思う。
そういう意味では学ぶというよりはこの方法を使うといったほうがいいかもしれない。
もちろん、しっかりと学べば、それだけ性能は高まると思うのだが。


6 :前スレ 981 コピペ:03/12/18 21:47
>>5

その意見に賛成。いかに深く理解というよりは以下にポイントを押さえてと思っている。

NASAの文書 146ページ フォトリーディングについて
http://www.sti.nasa.gov/Pubs/star/star0003.pdf

このプロジェクトの目的はPhotoReadingと呼ばれる読書の戦略の予備分析を提供することでした。
PhotoReadingは、読書の割合を毎分25,000の単語に増加させることを主張する
ポール・シェーレによって開発されていた技術です。

この技術がポピュラーな報道での注目を集めていた一方、技術の有効性の客観的な検査はありませんでした。
PhotoReadingの有効性を検討するために、主要な調査者(つまり訓練生)は技術を学習するためにPhotoReading
ワークショップに参加しました。

訓練生とPhotoReading技術のエキスパートに対して、正常な読書法と、PhotoReading技術を使った読書の理解
テストを行いました。

どの結果でもPhotoReading技術を使うことのいかなる利益も生み出しませんでした。
PhotoReadersによって要求された非常に迅速な読書の速度は観察されませんでした;
読書の速度は正常な読書法に匹敵しました。
おまけに、通常の読書法と比較するとhotoReading技術を使うときに、PhotoReadingのエキスパートは、
時間が増加しました。


7 :無名草子さん:03/12/18 21:54
関係あるかどうかわからないけど
速読法ではフォトリーディングに近いと考えられるSRSで成功した人が
速読スレに出てきた。
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1071419253/52-

8 :はてなくん:03/12/19 13:26
速読やないのよね。速読の一種とか言うから有効性がないって騒ぐ谷津がいるのよ。
俺たちは信じて練習し続けるぜ!
俺は待ってるゼ。

9 :被験者21号:03/12/19 15:32
論文書いたりする必要があって、それに必要な資料を集めた時とか、
役立ちそう。

NASAの文書なんか、別にどうでもいいよ。
フォトリーのように潜在意識が深く関与してる技術なら、
「本当にできるか?」という角度で実験するか「フォトリーの凄さを証明しよう!」という
角度からするかによって、結果は180度変わると思う。
被験者がどれだけ、信じているかにもよるし。
実験会場を仕切った人が、会場にどんな空気を作ったか、とかすごい大切。
フォトリーをバカにしたような空気が出来てしまうと、潜在意識はそれを
正確に反映するからな。
何も知らない人が、ぱーっとページをめくって理解できるかテストしても全然無理だと思う。
いかに信じることが大切かについて、かなり自分を納得させないとな。
アファーメーションとかも、信じることとか、その辺がかなり大きな要因だからなあ。

10 :被験者21号:03/12/19 15:41
>>7
興味深いな。今後が楽しみ。
文章の感じからすると、結構、頭いい人な気がする。

11 ::03/12/19 15:46
<<被験者21号さん

ふむ、納得だね。フォトリーは検証するものではなくて、本の内容を理解する
という目的を持って能動的にやらないと意味がなさそう。

12 :無名草子さん:03/12/19 16:30
フォトリーディングの作業全行程を終えるまでの時間、およそ一時間。

プレビューに十五分、
フォトリーディングに五分〜十分、
アクティベーションに十五分、
高速リーディングに五分、
マインドマップに二十分、
翌日、2日目3日目に五分程度の高速リーディング。


合計時間は、通常の読書スピードのおよそ三分の一程度。


13 :無名草子さん:03/12/19 16:49
10倍本に20分ごとに区切る勉強の仕方が書いてあって、
ブレビュー後に、フォトリーディング、高速リーディングとなってるんだけど、
この場合フォトリーディング後に、頭に吸収する時間を持つ必要はないのかな?

どなたか教えてください。


14 :無名草子さん:03/12/20 00:29
そうだよね、NASAに権威なんかないよ。俺もフォトリーを続ける。
実際、以前よりは確実に一日一冊読めてる。
亀読みしてた時間がもったいない。


15 :無名草子さん:03/12/20 00:31

オカルト能力開発のチンピラ商法でも

ここでタダで広告出し続けることが出来るから気楽だよね。

でもビンボくさすぎる〜。

16 :無名草子さん:03/12/20 01:15
業者と厨房御用達スレ終了

17 :無名草子さん:03/12/20 01:45
業者でも厨房でもないんじゃアホかす詩ね! チンピラ商法って・・・?

18 :無名草子さん:03/12/20 02:14
業者でも厨房でもないアホかす御用達スレ終了

19 :無名草子さん:03/12/20 03:50
>>18
なんだこいつ。面白くもなんともないな。
下らないやつなんだなぁ。フォトリー興味ないんなら去れよ! シッシッ!

20 :無名草子さん:03/12/20 03:53
ttp://www.learningevolution.jp/osusumehon.html
ガンダムか・・・。ちょっと痛いな。

21 :無名草子さん:03/12/20 03:55


このスレも国民生活センターの詐欺商法相談窓口に通報しておきますた。

22 :ATKIN ◆lATKIN3Ric :03/12/20 07:35
この前TVで催眠の奴やってたんだけど、俺はそれを見てあながち嘘ではないなって思ったよ。

脳なんてのは非常に曖昧なもので、催眠術かけられれば
たまねぎだってりんごに思え、色も形も味もりんごになるんだよ。
たまねぎがだよ!

それに、その催眠のTVでオオニタが20年位前にあった人を退行催眠で思い出したって奴もやってたけど、
つまり、自己催眠がうまくできれば、フォトリーディングも十分可能って事だ。

おれはあれを見て、フォトリーディングもあながち嘘ではないなって思ったよ。

というわけで、毎日訓練やってますよ。

23 :無名草子さん:03/12/20 11:20
催眠中に上手く誘導すれば
催眠状態の間は記憶力が驚異的に高まる、という実験もあったな。

24 :無名草子さん:03/12/20 16:05
>>21 体重260キロ

25 :無名草子さん:03/12/21 14:05
オカルト趣味のガキがはまるだけの、よくある商売。


26 :無名草子さん:03/12/21 14:08
ご案内

速読ってどう?番外編11
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1071416522/l50

速読ってどう?NEW1
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1071419253/102



27 :無名草子さん:03/12/21 15:29
>>25
よくある商売? 他にはどんなのがありますか?
フォトリーがオカルトだということですか? その根拠は?

なにも知らないガキなのであれば答えなくても構いませんよ。

28 :無名草子さん:03/12/21 16:40
科学的根拠を何も知らないので、ご教示ください(ぷ

29 :無名草子さん:03/12/21 16:51
>>27-28
今、下記のスレがあついですよ。

ご案内

速読ってどう?番外編11
http://school.2ch.net/test/read.cgi/lifework/1071416522/l50

速読ってどう?NEW1
http://school.2ch.net/test/read.cgi/edu/1071419253/102



30 :無名草子さん:03/12/21 18:46
>>28

サブリミナルマインド 中公新書 下條信輔(東大) によると閾下知覚、潜在知覚つーのがあるってことは
結論はでていないが、いろいろ証拠は挙がっている。 この本には実験についていろいろでてるよ。
肯定的な実験結果について簡単にまとめると、意識上には記憶がないが、カンでもいいから
とりあえず答えてもらうと正答率が高いらしい。


31 :無名草子さん:03/12/21 19:01
>閾下知覚、潜在知覚つーのがある

程度が知れる。
中学生向けの常識は結構。
せめてポランニーの暗黙知くらいいってくれ。
オカルトだけどな。
右脳がどうたらいうのも、学術的にはオカルト。

商売にのる前に、大学行って認識論の初歩からやりなさい。
アホクサ。

32 :無名草子さん:03/12/21 19:05
>>31

おいおい、せっかくだからもう少し詳しくフォトリーディングやその背景について
高卒でも分かるように批判、意見をしてくれ。


33 ::03/12/21 22:55
フォトリーに通じる方法として、とにかく本を一冊ソフトアイで眺めて、それで
ある程度時間を置いてから読むと通常よりも早く読めるという方法があるね。


34 :無名草子さん:03/12/21 23:43
カルト用語の1
「ソフトアイ」

35 :加速学習実践家:03/12/21 23:47
>>31
>右脳がどうたらいうのも、学術的にはオカルト
右脳という言葉を使っているのは、あくまで、そういった方法論のイメージ的な解説にすぎず、
正確な解説ではないことぐらい、高校生のわたしでも理解できますが、
どうやら学術書と速読のハウツー本の違いすら理解できなかったみたいですね。

>大学行って認識論の初歩からやりなさい
だいたい、あなたは速読のハウツー本を読んで、練習している人たちに
科学的根拠や認知論の知識を求めてどうするつもりなんですか。

それとも、あなたは認知論の知識がなければ、フォトリーディングは使いこなすことが
できないとでも思っているのでしょうか。それについてはわたしがお答えします。
残念ながら、そういった知識など知らなくても、本に書いてある解説だけで十分活用でき、
効果を実感できるスキルなので、練習している人も、使いこなしている人も知る必要ないので
知らないのですよ。


36 :加速学習実践家:03/12/21 23:49
そんなに科学的根拠が知りたいなら、LSCのサイトから、メールでシーリィ本人に聞くなり、
日本のフォトリーのインストラクターにでも聞けばいいんじゃないですか。
そのほうがここで聞くよりも、よっぽど、あなたの求める知識が得られる可能性が高いことぐらい
ちょっと考えれば分かりそうなものですが。

自分のカキコが、どれほどお門違いか考えたほうがいいかと。


37 :無名草子さん:03/12/22 00:15
カルト用語の2
「加速学習」

38 :無名草子さん:03/12/22 00:39
人の批判ばっかりしてヒマな人がいるものですね。可哀相に。
無視しましょう。相手するとズに乗りますから。

何しにこのスレに来るのか不思議です。行くところがないのかな?

39 :無名草子さん:03/12/22 01:04
オカルトでもなんでもなくって、練習すりゃ身につくんだけどなぁ。
批判してるモテないバカはちょっと練習してみれば?

40 :無名草子さん:03/12/22 01:23
自演や洗脳レクチャーはsageで見えないところでも出来ると思いますw
世間知と常識をもった皆さんの目障りにならないようにしましょう

41 :無名草子さん:03/12/22 10:27
wってなに? なんか寒いんですけど。

42 :無名草子さん:03/12/22 13:33
そういえば冷え込んできたなあ

43 :無名草子さん:03/12/22 17:14
>>41
今日はまだあったかいよ。一昨日は寒かった。

44 :41:03/12/23 14:11
デロンギのオイルヒーターをつけるの忘れていました。

45 :無名草子さん:03/12/23 22:33
今はゴダールリーディングが流行っているらしいYO!

46 :無名草子さん:03/12/23 22:52
頭悪いスレあげんな

47 :無名草子さん:03/12/24 00:14
読書家=賢い ゴダール読み=キザ フォトリー=頭悪い

うーーーん

>>46 お前、認識古いよ。ダメだよ。いつまで髪の毛、真ん中で分けてんだ? 

48 :無名草子さん:03/12/24 00:34
>>47
無理すんな、自意識過多

49 :無名草子さん:03/12/24 15:39
自意識過多? 過多? は?





50 :無名草子さん:03/12/24 15:48
すみません、荒れてるようですが、教えていただける方居ますか?

「10倍速く・・・」の本を読み、興味を持ちこのスレに来ました。
実践し始めて2日目でアクティベーションがうまくいってるのかどうか不安です。
皆さんは効果ありと感じ始めたのはどれくらいたってからでしょうか?

また3日間の講習に出られた方は居ますか?
感想や、講師の情報を頂けたらと思います。

よろしくお願いします。

51 :無名草子さん:03/12/24 17:45
>>49

【過多】 多すぎること 中学生向け旺文社の国語辞典より

52 :はてなくん:03/12/24 21:26
いやいや荒れてませんよ。寂しい人が一人でなにやら(略

sate、わたし3日セミナーいきました。夏頃にね。出っ歯ドメバイの先生の。
効果ありかな、は一ヶ月ほどしてからです。

53 :無名草子さん:03/12/24 21:40
フォトリーディング習得委員会 というものがあります。ヤホー! で検索すれば出てきます。
メーリングリスートもあります。そこにはたくさんの卒業生やフォトリーダーたちがいます。
こーいう板にはアホみたいな連中がヒマ潰しに批判ばっかりして貴重な時間を潰しているので
メーリングリッストなどに参加されると色んな参考になる意見が飛び交って椅ま子よ。

54 :無名草子さん:03/12/24 22:48
ハジメット。氏がフォトリーできてるのか妖しいと思う。

55 :無名草子さん:03/12/25 15:01
>>54

いじめるなよw


56 :無名草子さん:03/12/25 16:13
50です。レスありがとうございました。
メーリングリストに早速登録してきました。

ここで情報を集めるより、効率がよさそうですね。
ただ私のようにさまよってる人への案内所としては必要かと思いますが。
まずはお礼まで。

57 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆VOWooJ0o0Y :03/12/25 17:52
速読、新スレの案内です。

★速読で能力開発してみよっと ♪1♪★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1072340117/


58 :無名草子さん:03/12/26 12:50
おまえら、フォトリーどころじゃないぞ。

1分30ページの速読マスターが、常駐して秘伝を公開する勢いだぞ。

とりあえず、ほとんどみんな、宣伝に決まってるって言ってたのに、
懐疑派を全部黙らせた。マジすごいよ。

今回はイケそう。頭よさそう。

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1072340117/

59 :無名草子さん:03/12/26 14:26
>今回はイケそう。頭よさそう。

……とほほ

60 :無名草子さん:03/12/26 16:45
懐疑派を全部黙らせたのか? マジすごいね。ああ、すごいすごい。

さて、リーラックス、リーラックス、リー、リー、1・2・3・・・。

そうか黙らせたら子供達にはすごいと思われるのか・・・リーラックス、リーラックス、みかん、みかん・・・。



61 :( ̄ー ̄)ニヤリッ ◆VOWooJ0o0Y :03/12/27 13:42
 ガイドラインスレッドを立てましたよん。

 ★ 速読スレッド 総事務局 −ガイドライン− ★
  http://that.2ch.net/test/read.cgi/gline/1072499130/

これで、自治厨も少しはおとなしくなると思います。
たまには、保守してねん。( ̄ー ̄)ニヤリッ


62 :無名草子さん:03/12/28 23:13
10倍なんてどうでもいい。2,3割速くでいいから

63 :無名草子さん:03/12/30 07:01
結局、自信持ってできるって人はいないのね。

プレビュー、ポストビューをしっかりすればすれば1/3の時間で要点ぐらいはだれでも
つかめるし。

64 :無名草子さん:04/01/05 15:38
プロジェクトついに始動

★速読で能力開発してみよっと ♪1♪★
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/job/1072340117


65 :無名草子さん:04/01/07 22:35
あげ


66 :無名草子さん:04/01/09 20:44
「左脳で記憶しようとする馬鹿共」
http://saki.2ch.net/kouri/kako/998/998030906.html

「左脳で記憶しようとする馬鹿共(要約)@速読資料室」
http://homepage1.nifty.com/chrono/sokudoku/c-kioku1.htm

今年の目標はコレや!

67 :無名草子さん:04/01/10 18:18
>>66
何でもいいから、訓練結果報告して。
右脳と左脳の使い分けがもし出来たら、その方法教えて。
期待はしてないけど、面白そうだから応援はしてあげる。



68 :無名草子さん:04/01/10 22:17
無理でしょ。
速読関係なんてみんな古臭い洗脳セミナー方式のエンロール商売やってるだけだよ。
これ、単純かつ冷厳たる事実、現実。
よいこのみなさんは、皆、教育係のいうことを良く聞いてればいいんですよ。
「別の意味で」人生のお勉強にお金払うんだから悪いことじゃないかもね(憫笑)。

69 :無名草子さん:04/01/11 15:25
このスレ有難い。あげ

70 :無名草子さん:04/01/11 22:00
無知は罪。
さみしく奏でるリフレイン。

情報資本主義下で有り過ぎる程有る、突出を目指す悲しい自意識の無謀な企て。
論理的想像の蓋然性の遥か下方、諦念のオーソドキスィ、
小さくわだかまる、通有されざる信に投げうつだけの自己観念の現実への展長性。

およそ観念の肉体否定性、生活憎悪、現実逃避の埒を超克するものかは!

71 :無名草子さん:04/01/11 23:53
>70
っていうかキモイ

72 :無名草子さん:04/01/12 00:36
バカの嫉妬>71

73 :無名草子さん:04/01/13 23:47
>>72

小学校5年生なので簡単に説明をおねがいします。


74 :無名草子さん:04/01/14 01:34
私のような小学4年生でもわかる至極常識的な文章だが、君は年長組のわりには頭が悪いね。>73

75 :無名草子さん:04/01/14 07:49
>>74
さすがフォトリーやってると頭がヘンだな。


76 :無名草子さん:04/01/14 16:59
モグリ?のインストラクター発見!!
ttp://backno.mag2.com/reader/BackBody?id=200401091220000000096755000

77 :無名草子さん:04/01/14 20:46
また糞スレ化してきたな

78 :無名草子さん:04/01/14 22:32
>>77
じゃーどこかに行け! M字禿げ!

79 :無名草子さん:04/01/14 22:46
はじめからカルトのネタスレなんだから糞スレで上等。

80 :無名草子さん:04/01/15 11:36
>>76
ワクワクって書いてあるな。ワクワク系はすべて金儲け目当て。


81 :無名草子さん:04/01/16 10:15
>>70
フォトリーとは関係ないが君の文章気に入ったよ。
学生か?
転職板にいるってことは会社辞めて物書きでも目指してるのか?


82 :無名草子さん:04/01/17 17:46
NASAの文書 146ページ フォトリーディングについて
http://www.sti.nasa.gov/Pubs/star/star0003.pdf

でも、この批判も主観的なもので残念だ。具体的な数値を示してもらいたい。
まあ、そもそも、フォトリーディングの数値的根拠なんてもともとなかったかw

速読関係ので、特によくわからんのが「理解度」という指標。
70%とか80%とか、一体どうやって算出しているんでしょうね?

83 :無名草子さん:04/01/18 14:34
ここにフォトの達人がいますよ。

速読について教えてほしいのですが…Part2
http://school2.2ch.net/test/read.cgi/lic/1073214456/

84 :無名草子さん:04/01/20 00:48
>>81
インチキ速読にはまるお子様方を哀れんで書いたオリジナルですが。
どなたか、転職板にでもコピペされたのですか。どうでもいいですが。
人格形成の場裡においては資本主義の手妻を訓諭されることも必要でしょう。

85 :無名草子さん:04/01/21 00:23
自分だけは「大人」だと思っているのか・・・。





キモ

86 :無名草子さん:04/01/21 02:31
子供>85

87 :無名草子さん:04/01/24 19:29
あげ

88 :無名草子さん:04/01/25 02:10
麻原は空中浮揚できたらしい。がんばればフォトリーディングもできるかも!

89 :無名草子さん:04/01/26 14:39
>>88
> 麻原は空中浮揚できたらしい。
うんにゃ。できなかったらしい。
つーか地下鉄サリン事件のことも>>88は知らないと見た!いってよし。

90 :無名草子さん:04/01/28 23:27
壁も突き抜けられたとか。

91 :無名草子さん:04/01/31 01:25
あとガンダムを作るとか。

92 :無名草子さん:04/02/01 12:05
これの事です。




ソース:http://atkinson-web.hp.infoseek.co.jp/atkinson/news_book.htm






93 :無名草子さん:04/02/01 12:37
コレ何?あちこちにコピペされてるけど

94 :無名草子さん:04/02/01 21:34
>>70=72=84=86

上げたり下げたりしてもパターンが同じだからみえみえだぞボウズw
お前自分が思ってほど頭よくないぞw

95 :94:04/02/01 21:36
思ってほど→思ってるほど

何で抜けたかな〜w

96 :無名草子さん:04/02/01 23:01
本場アメリカでの普及率ってどのくらいなわけ?
全人口の0.01%くらいっぽいのだけど。
20万人が学んだ・・・って謳い文句だと、全員がアメリカ人でも0.01%だからなぁ。
ちなみに、アメリカのamazonの書評で結構叩かれてるね。まぁ擁護派もそこそこいるが
社員かもしれないし(笑)

まぁ、少なくとも、猜疑心があっては物にならないだろうから、やるんだったらとことん
信じてやってみるべきだよ。

97 :無名草子さん:04/02/02 06:00
おまえもな

98 :無名草子さん:04/02/02 08:14
アマゾンの書評は本社HPのディスカッションフォーラムでも話題になってたな。

99 :小林至:04/02/04 14:07
フォトリーセミナーにいってもうイチネンになろーかなるまいかなんですが。
どーも、できないぞ! 同期の連中も「まだまだ練習が足りない」とか「疑いの気持ちが邪魔してる」
とかもう必死。できてる連中もいるけど、ちょっとね・・・。レイキマスターとか、森田不思議とか
占い信じちゃってる奴とかなワケ。

100 :無名草子さん:04/02/04 14:13
100

101 :無名草子さん:04/02/04 22:40
>>99
習得率=マスターした人数/セミナー参加した人数
教えて!

102 :無名草子さん:04/02/04 23:20
社会的成功に結びつけたインチキ科学は手に負えないな。

103 :無名草子さん:04/02/05 09:20
フォトリーディング本の最初の1行から誤解が生じる。
原文
PhotoReading at 25,000 words per minute means you could "mentally photograph" this book in fewer than three minutes.
mentally photographであるから「その場で1冊すべて覚える」と誰でも思うだろう。
翻訳文
「1分間に60ページ。ということは本書まるまる1冊を5分もかからず頭の中に写しとるということです」
本を1冊写しとると書かれてあると、誰でも一言一句もらさずすべて覚えていることと誤解するだろう。

さらに神田氏はあとがきで「次の下車駅まで、3駅あったので、その間、フォトリーディングで本を読んだ。ペラ、ペラ、ペラ...。
1秒1ページのペースである」
しかし、3駅目で読んだ本の内容を詳細に説明できるかといえば、何度か活性化(activation)しない限り無理だろう。
またインストラクターに未読の本をフォトリーディング(準備もプレビューもポストビューも活性化も無し)だけしてもらって、20分後に詳細な説明を求めても無理だろう。
それができるのであれば、テレビにでれるよ。

まぁ、オカルトだとかインチキだとか言われてもしょうがないんだよな。

とりあえず、フォトリーディングをマスターする最初のステップは、自分なりにこの誤解を解くことだね。

104 :無名草子さん:04/02/05 14:29
この人の出品物って、著作権侵害にならないの?
http://user.auctions.yahoo.co.jp/jp/user/nykm78?



105 :もぐもぐどきゅん:04/02/05 23:47
ぼくも言ったぞ。
フォトリーディング習得委員会
http://hayayomi.net/index.html

106 :無名草子さん:04/02/06 00:08
駄スレ邪魔

107 :ゴールデンレター:04/02/06 23:28

取り敢えず首吊っとけクソヴォケ デブ2度とこのスレに書き込みするな おいハクチB、人生楽しいか
読解力なさすぎ さっさとハロワ行ってこいやクズ。同 業 他 者 必 死 だ な w







108 :無名草子さん:04/02/11 11:35


といいますか、フォトリーディングの本持ってない人は
買ってから速読について考えてみてください。
今のところフォトリーディングを超える速読法って無いと思います。

ソース:http://atkinson-web.hp.infoseek.co.jp/atkinson/news_book.htm

109 :無名草子さん:04/02/13 23:25
俺の巡回してるマイナー板にまで無差別広告攻撃が来たぞオイ。(アンチかもしれんが)
なんかむかーし日本でも流行った「スーパーラーニング」みたいだな。

ちなみに俺は普通の速読法
>別に教室も本も必要なんか全然ない。目を開いて1行分目を動かさないで
>読む訓練をするだけ。字を追わなくてもちゃんと人間の目はそれぐらいの範囲は
>一目で目に入ってるから。そーすると横に目を動かすだけでだーっと読める。
>慣れると5行とか一気に読める。そーするとひょいひょいひょいって目を通す
>だけで、新聞なんか全文目を通せる。
>・・・問題は理解力が上がるわけではないので、書いてある事が理解できない場合は
>いかに速く読んでも意味がわからないって事だ。

で、ふつうに速読モードには入れるが、

>では、速読で小説を読むとどうなるか。・・・ビデオの早送り状態ですよ!奥さん。
>ストーリーも行われてる事もちゃんと全部読んでるのに全然感情移入が追いつかない。
>あ、泣いた、あ、和解した、あ、濡れ場だ・・・つまんねぇよヽ(`Д´)ノウワァーン

そんなわけで普段は普通モードで読んでる。いや、マジでつまんねぇし。
たしか新井素子かだれかのライトノベルを10分ぐらいで読んですげぇ後悔したっけ。
DVDで映画借りてきて、全部早送りで観て喜ぶバカはいないだろ? そんな感じ。

110 :無名草子さん:04/02/16 19:54
マジでつまんねぇし DVDで映画借りてきて観て喜ぶバカはいないだろ?すげぇ後悔した 新井素子 あ、濡れ場だ でも意味がわからないって事だが理解できない場合は 普段は普通モードで 新井素子かだれかのライト あ、濡れ場だ
喜ぶバカはいないだろ?

111 :無名草子さん:04/02/17 02:39
DVDと小説じゃ全然違うと思うが・・。
映像作品は端っから「間」とか考えて作ってるから早送りするとつまらん。製作者側の想定した「間」を無視するから。
でも文章作品なら「間」とか情景とか、そういった展開の全てが頭の中にある訳だから、別につまらんとは思わんが・・。

112 :無名草子さん:04/02/17 15:45
DVDと小説じゃ全然違うと 考えて作ってるから早送りすると「間」を無視するから喜ぶバカはいないだろ?
別につまらんとは思わんが・・とか、そういった展開の全てが DVDと小説じゃ全然違うと思うとつまらん。


113 :無名草子さん:04/02/17 23:09
日本語が微妙におかしくないですか?

114 :無名草子さん:04/02/19 11:02
日本語が微妙に おかしくないと思うとつまらん。日本語が微妙に おかしくないだろ?
日本語が微妙に つまらんとは思わんが・・全然違うと思うが・・。




115 :無名草子さん:04/02/19 22:28
○放置された荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!

  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。
  ノセられてレスしたらその時点であなたの負け。

116 :無名草子さん:04/02/19 22:28
   荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!
   荒らしは煽りや自作自演であなたのレスを誘います!

117 :無名草子さん:04/02/20 18:35
質問だが、米国amazonで原書の評判を見ていると大体一冊の本を一通り読むのに4倍速で
読めるっていう事でまとまってるみたいだけど、日本語でもそんな感じ?

あと、日本のamazonより米国のamazonのレビューの方が、先にあげたように大体何倍で
読めるだとか、そういう具体的なレビューが多いのだが(というか、日本では成功者が
何倍くらいで読めるとかっていうレビューが0だが)やはり原書の方が分かりやすいかな?


118 :無名草子さん:04/02/21 07:13
>117
お笑い経営学の「神田昌典の戦略論を読んだ人」から

参考までに、最近のフォトリーディングした本について
『一勝九敗』柳井正 新潮社
コレはいい本だよ、ページ数の割りに安いしね

プレビューは2分(本の構成を目次から確認)
フォトリーディングを5分程度だったかな。
ポストビューを5分(キーワードの書き出しと知りたい情報の質問化)
アクティベーションを20分を3回(最後の10分を使ってマインドマップ化)
(フォトリーディング以外はタイマーを使用)

かかった時間は約70分ほど

米国LSCのディスカッションフォーラムを読んでいくとわかるけど、フォトリーディングは普通読みの1/3の時間で読むのが目安のようです。
つまり普通に読むと3時間かかる本が、フォトリーディング(マインドマップもいれて)で1時間で読む感じかな。

残念ながら日本LSCにはポールシーリーやピートビソネットのようにTVで紹介できるほどの成功者(フォトリーダー)が育っていないから、具体的な成功例はないんだよね。
まぁ、成功例の話としては「資格試験に合格した」ぐらいかな。

参考までに米国LSCのディスカッションフォーラム
ttp://www.learningstrategies.com/forum/cgi/Ultimate.cgi?action=intro


119 :無名草子さん:04/02/22 10:56
最近見つけたんですが、

 ・ 速読
 ・ 論理的思考
 ・ 潜在能力開発(右脳開発)
 ・ 記憶力・脳
 ・ 文章力
 ・ コミュニケーション力
 ・ 受験

これらの技術を鍛える有用な本の紹介ページを見つけました!

しっかし、フォトリーディングって凄いですね。
この本買ってみて、一日3冊読めるようになりましたよ!
フォトリーディングとは、いわゆる、文字を画像といて右脳に送り込む方法で・・・
難しい話は自分で本を読んでみて欲しいんですが、速読さえ身につければ、
英語だろう数学だろうがプログラムだろうが司法試験だろうが大学受験だろうが・・・
どんな学問だろうが、研究者並に習得できると神田さんが言っています。
少なくとも一日一冊の本を読むことが可能だそうです。
どんな種類の本にも対応しています。
もしかしたら、年間1000冊も夢ではないかもしれません。
人にもよりますが、このプログラムを開発した人たちの中には
一分で原稿用紙数百ページもの文章を、70%の読解率で習得できるそうです。

http://www3.to/nouryoku

120 :無名草子さん:04/02/22 12:42
お前、ウザイ
>>119

121 :無名草子さん:04/02/22 13:14
詐欺師●ヅェームス・ス串ナー●悪質セミナー
http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/1058590835/-100

ジェームス・スキナーVS栢野氏
http://money.2ch.net/test/read.cgi/venture/1054720217/

ねずみ講ジェームス・スキナー●マルチ商法
http://money.2ch.net/test/read.cgi/manage/1061274360/-100

Team James ジェームス・スキナー公式ホームページ
ジェームス・スキナー,ジェームススキナー,ジェームス スキナー,
jamesskinner,james skinner,ジェームズ・スキナー,ジェームズスキナー,
ジェームズ スキナー,七つの習慣,7つの習慣,7つの習慣,フランクリン,NLP,火渡り,
時間管理,社員研修,新人研修,幹部研修,研修,セミナー,山下亜由美,中島千枝,田島健司,
斉藤浩敏,遠藤智則,決断力,リーダーシップ,寺田和美,経営コンサルタント,ジェームス事務所,
ジェームス,ジェームズ,スキナ,スキナー,成功の9ステップ,9ステップ,人事育成,
コンサルタント,企業内研修,二代目,企業内研修,教育,社員教育,公開セミナー,研修プログラム,
経営者育成塾,メガイベント,メガ・イベント,成功研究会,成功,コンサルティング,
経営コンサルティング,ジューサー,通信教育,fire walk,年間経営指導,ストリーミング,streaming,
講義,自己啓発,ミッション,ミッション・ステートメント,健康,健康管理,営業研修,マネジメント研修,
経営,企業経営,会社経営,ビジョン,企業ビジョン,マーケティング,セールス,ビジネスモデル,
マーケティング,コーチング,coaching,marketing,sales,911,コーチ,フランクリン・コヴィー,
フランクリン コビー,コビー,コヴィー,Team

122 :無名草子さん:04/02/27 13:09

これ、めっちゃ重要だよ

123 :無名草子さん:04/02/27 16:40
寝る前に「短眠」に関する本をフォトリーのマネして読んだら、
真夜中に目が覚めちまった(´Д`;)


124 :無名草子さん:04/02/27 22:31
それは自己催眠に近い気が・・

125 :無名草子さん:04/02/28 00:23
モグリ?のインストラクター発見!!
ttp://backno.mag2.com/reader/BackBody?id=200401091220000000096755000



126 :無名草子さん:04/02/28 02:36
気のせいですよ、気のせい。
頭が悪くて騙されるのも気のせいです。

127 :無名草子さん:04/02/29 15:19

これってプチ重要だよ

128 :無名草子さん:04/03/04 03:53
フォトリーディングとは目的に応じて本を理解することである。
したがっていかなる本も最初から最後まで読む速読とは基本的に異なる。

斎藤孝の『「できる人」はどこがちがうか』に興味深い記述がある。
「本をたくさん読むことが苦手な人の特徴として、一冊の本を最後まで読み通そうとする癖がある」
「全体の八割の重要性をもつ部分を的確に捉える練習は、短時間に大量の本を要約するトレーニングによって高められる」とあり
「本というものは、全体が均一な重要度で分散的に書かれていることは、むしろ少ない」とある。
つまりフォトリーディングとは多読家がやっている「(目的をもって)要約力で本を読む」読書法のひとつと考えたほうが無難である。



129 :無名草子さん:04/03/04 19:37
ところでさぁ。
最近、フォトリーディングの講座日程に
園、鏑木、伊東の3名ばっかりしか載ってないんだけどさぁ。
講師一覧で見てみると他にも講師がたくさんいるけど
どーなってんの?
代表取締役も神田とかいう人じゃないしさ。
ttp://www.learningsolutions.jp/p_schedule.cfm



130 :無名草子さん:04/03/05 00:46
あげんなヴォケ

131 :無名草子さん:04/03/07 00:22
今更なだがフォトリーほんまに出来んのか?

ふぉとりい 

132 :無名草子さん:04/03/08 00:46
あげ

133 :無名草子さん:04/03/08 21:27
>>132
あげんなヴォケ

134 :無名草子さん:04/03/10 12:09

私は氏とも面識が有り、氏は人間的にも好きである。
でも、氏は実際、いい加減な面も多い。
例えば、渡したモノを無くす、受け取ったこと自体忘れる、
繰り返し言ったことをそのつど忘れる等・・・

多忙ゆえもあるだろうが、そういう面は少し改めて欲しい。

ただ、氏には悪意が無い。これだけは保証する。




135 :無名草子さん:04/05/09 19:33
>>6のリンク先のnasaの文書がDead Linkになっているんだけど、
どこにあるか知らない?検索しても見つからなかった。
誰か持っている人がいたらどこかにうpしてもらえたらありがたいです。


34 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)