5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

障害者関連の本ってウザイよね

1 :無名草子さん:03/11/30 21:16
「五体不満足」の二番煎じって感じのばっかだしさ
どれも「障害を持っているけど幸せです」みたいなことしか言ってないし

2 ::03/11/30 21:20
ていうかノンフィクションとか私小説って嫌いなんだよ。

3 :無名草子さん:03/11/30 21:24
その位言ってもいいじゃねぇか。二番煎じはいたる所に転がってる。大体何を求めて読むのかが知りたい。彼等が不幸でプライド持てない人生なら納得できるのか?

4 :無名草子さん:03/11/30 21:46
ただ、ある障害者が言っていたけど、取り上げられたり話題になる
障害者の多くが「障害を乗り越え、がんばっている」っていう人たちで
障害者はみんながんばらなくっちゃいけないのか、という
強い社会的プレッシャーを感じるそうだ。

5 :無名草子さん:03/11/30 21:48
>>4
つか、健常者だって普通にがんばらないといけないのだが?

6 :無名草子さん:03/11/30 21:55
健常者の取り上げられ方はさまざまだが、障害者の取り上げられ方が
偏っている、ということですよ。

7 :無名草子さん:03/11/30 22:02
ニュース性の高いもの(珍しいもの)が取り上げられるのは当然。

8 :無名草子さん:03/11/30 22:21
でも偏っていることにはまちがいありません

9 :無名草子さん:03/11/30 22:24
漏れは経済障害者でセックス障害者でもあるんだけど、
一日5回じゃ不満足ですがなにか?

10 :無名草子さん:03/11/30 23:01
>>9
いいぞ!もっとやれっ。

自分達が偏見を捨てきれていないのに取り上げられ方だけがフェアに行く訳がないと思うが。 ちなみに>>1は【お母さん、僕が生まれてごめんね。】って帯の本知らないか。あれは五体不満足と似た内容なのか。
売れたらそれ以降、2ひき目のどじょうを狙うのはどんな題材でも一緒だよ。

11 :無名草子さん:03/12/01 02:19
経済障害者にセックス障害者ね。かわいそ〜

12 :無名草子さん:03/12/01 03:49
脳性麻痺女性・小山内なんとかさんの本は赤裸々でつごいでつ。
障害者女性の性欲はすごいらしい。
セックスボランティアの男性っているのね。

13 :工藤伸一 ◆H/j1HkWi6c :03/12/01 08:24
最近では、こういう本がありますね。

ハンサムだけど五体が不満足な乙武さんとはまた違った
「顔」の障害を抱えた方々にスポットを当てた本です。

高橋聖人、茅島奈緒深・編著
『ジロジロ見ないで―“普通の顔”を喪った9人の物語』(扶桑社)
http://images-jp.amazon.com/images/P/4594038182.09.LZZZZZZZ.jpg


藤井 輝明・著『運命の顔』(草思社)
http://images-jp.amazon.com/images/P/4794212577.09.LZZZZZZZ.jpg

14 :工藤伸一 ◆H/j1HkWi6c :03/12/01 08:26
ずいぶん前ですが、足のないスケボーの天使と呼ばれた
ケニー君が話題になった頃には、写真集まで出ました。

有名になった人ばかりが特別と言うわけではないでしょうが、
それでも普段われわれが目をそむけてきた現実が確かにあるのです。

15 :無名草子さん:03/12/01 21:54
別にいいじゃん、障害本で儲かる障害者がいても。
「私はこんな手段で儲かりました」
「この企業はこんな商品戦略で勝ち残った」
視点はおんなじだろ? 自分なり自社を切り売りするって点では。
1はどういう論点でウザイと言ってるんだ?

ちなみに俺は五体満足でふつうの会社員だが、
なんか稼げるものを持ってないだけに、売れるのを見てると素で羨ましいのだが。

16 :無名草子さん:03/12/01 22:57
>14
ブックオフの100円コーナーでみかける

ホーキング青山ってそうか大学通信教育卒業したの?

17 :無名草子さん:03/12/04 23:27
障害者はひたすら隠れているのが普通だったから、
今は反動が出ているだけ

もう少し成熟したら収まるはず

18 :無名草子さん:03/12/05 11:59
ホーキングはエッセイの経歴のページに
「3歳(?)…層化学会に入信」とずばり書いてます。誇りなんだろうか。

19 :無名草子さん:03/12/05 13:50
層化事情知らないが、3歳で入信っていうのは洗礼みたいなもんなのか?
それともその歳に親も入信したってことなんだろうか。

20 :工藤伸一 ◆H/j1HkWi6c :03/12/05 21:18
普通の人と違う外見上の特徴で目立つという意味では、
身体障害者も美男美女も同じなのに、美男美女はメディアでもてはやされ、
一方、身体障害者は目立とうとしてはいけないというのは、おかしなことです。

古来より身体障害者が自らの身体的特徴を武器にして稼ぐのは当たり前の事で、
世界中に「見世物小屋」は存在していたわけですから、現在の状況がおかしいのです。

実際、身体が繋がった兄弟の代名詞「シャム双生児」の由来であるシャム兄弟は、
自らの身体的特徴を生かした様々な曲芸によって世界中で人気者となり、彼らの残した
莫大な遺産は未だに子孫に受け継がれ、シャム一族は由緒ある名門の家系なのです。

しかしそういう流れを面白く思わない平凡な身体を持った人々が、
彼らのような志を持った身体障害者を抑圧してきた歴史があるのです。

それでも身体的特徴をアピールすることで自らの存在意義を見出そうとする
身体障害者は今もたくさんいて、障害者にしかできないパフォーマンスを
繰り広げる「劇団・ヘンタイ」や「障害者プロレス」といった団体もあるのです。

変わっている人は目立ち、注目され、人気者になる。それは全く自然なことです。

21 :無名草子さん:03/12/06 00:56
劇団態変。だったと思うが。。。

22 :無名草子さん:03/12/09 17:35
>20
見世物小屋で働いていた障害者が、必ずしも自由意志で働いていたかどうか。
「変わっているから」というだけで人気者になれるのか。

23 :無名草子さん:03/12/09 17:41
ハンセン病患者の隠された歴史

ハンセン病問題をめぐるマスコミの報道では、患者たちを日本の人権侵害を糾弾する
正義の闘士として位置付け、一部とはいえ悪人が暴れて深刻な問題になっていたことや
朝鮮からの密航者が集団で犯罪を犯していたことは報道せず、国の強制隔離政策や施設の
非人道的取り扱いのみを非難していた。自分たちのプロパガンダにマイナスとなるものは
国民に知られたくないという隠蔽体質がここにもみられる。
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/korea/1069252127/94-120

24 :無名草子さん:03/12/09 21:37
この世の中、自由意志で生きてるやつなんてほんの一握りだろうよ。

25 :無名草子さん:03/12/11 12:52
人権と人間は違うけどな。
どーもこの辺のごっちゃになっている。

26 :無名草子さん:03/12/19 11:44
この手の本に感動したことってないんだけど、なんかおすすめある?

27 :無名草子さん:03/12/19 13:27
障害者じゃないけれど「ハンセン病文学全集 子ども」




28 :匿名希望さん:04/01/02 14:41
障害者って嫌いなんだよねえ。
職場でも主張ばかりして。

29 :匿名希望さん:04/01/02 14:45
そうなんだよ、あの黒人と結婚した元風俗嬢も
最初の職場できちんとしてればよかったんだよ
会社も迷惑だぜ、やっぱ障害者はっておもうじゃん。

30 :だいえ:04/01/14 15:48
障害者の人、参考にしたら?
http://www.h6.dion.ne.jp/~kekkon03/

31 :無名草子さん:04/01/16 13:02
新宿から小田急で町田まで乗るとき
障害のある友達がこう言った。

「おれの付添い人てことにしてやろうか。電車賃半額になるぞ」

人間としてやっていいことではないと思ったので断ったが
北根えなぁと思う

32 :無名草子さん:04/01/16 13:26
>>31
そりゃ、お互いが選んだ友達だもんな。
汚いやつだと思ったらそいつと友人である自分の不明もついでに恥じとけ。


33 :無名草子さん:04/01/16 13:28
>>28
自分の職場が社会の全て、みたいなひといますよね。
ケツの穴と視野と脳みそちっちゃいですよね。


34 :無名草子さん:04/01/17 00:56
>>31

随分と潔癖な方ですな。

電車の料金なんか鉄道会社と国交省が他の物価を無視して
勝手に決めてること。安く乗れるんならそれに越したことはない。

人間として云々なんてことまで考えちゃうのは、それこそ障害者を
過度に美化する気持ちがあなたの心のどこかにあるからじゃないの?

35 :無名草子さん:04/01/17 01:41
顔面障害者です。職も恋人も夢も希望も手当てすらありません

36 :無名草子さん:04/01/17 18:03
>>26
本じゃないが、アイアムサムは?

37 :無名草子さん:04/01/19 11:39
>>35
君は俺か?

38 :無名草子さん:04/01/19 12:29
>>34
人をだますことに抵抗を感じないというのも、あさましいと思うけど。


39 :無名草子さん:04/01/19 12:34
まあこういう本が売れるのも現代版見世物小屋だわな。
乙竹さん自身、「私の希望はこのような本が一冊も売れないような
世の中になることです」と、意味深長な発言してたわな。

40 :無名草子さん:04/01/19 23:21
>>31
一緒に乗るんなら付き添いって言ってもいいんじゃないの。
半額でいくらだか地方住民の俺にはわからんが、
たいした額じゃないんだろ?
別にお言葉に甘えて半額にしてもらえばいいじゃん。
31さんは500円玉が落ちていたら交番に届ける?


41 :無名草子さん:04/01/20 00:55
どうせたいした額じゃないんだから、後ろ指をさされないようにしよう
とも言える。

42 :無名草子さん:04/01/29 02:09
みんな「たいした金額じゃないからいいんじゃない。」
って言うけどさ、小さな金額でも性根がくさるようなきがすのですよ。
 そういう福祉関係の制度を根っこのところで支えているものってって
「社会的な善意」だと(僕は)思うのだが、そういう制度を利用して小金を
もうけるって、善意を裏切るような気がしてやっぱり抵抗があるのですよ。
 田舎のほうにある無人店舗から盗めても盗まないのと、似てるかもしれない。
ちなみに新宿→町田は350円ぐらいだったが、
おれ含めて4人いたが、だれもその制度利用しなかったぞ。




43 ::04/01/29 03:06
そこで真面目に生きるのも才能だし
友人の軽口に乗ってふざけられるのも才能じゃないですか。

44 :無名草子さん:04/01/31 01:41
42の感じたことはよくわかるよ。
私でもそうしただろう。

「社会的善意」ていうより「知的生物の義務」て感じするけどね。

45 :無名草子さん:04/01/31 06:09
私なんか先天性で角膜がずれてて目が全然見えない上に網膜剥離なのに
外見でみるかぎりまったく障害がないように見えるので誰にも教えないで生きてますがね
不便だけどカンでなんとかできるし人に言わない
物を取る時とか何もないところをつかんだりしてたまに変な目でみられるけど
目が悪いっていったところでダカラ何?どのくらい悪いの?って感じだろ?他人にとっては
目に見える障害だったらこれで稼ごうとか思うのかね?やっぱり

46 :無名草子さん:04/01/31 13:01
ラブリー眼帯でもしてろ

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)