5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

森鴎外スレ

1 :無名草子さん:03/11/15 15:00
見当たらなかったので。
森鴎外について語るスレッドです。

2 :無名草子さん:03/11/15 15:02
オーム貝

3 :無名草子さん:03/11/15 16:18
>1さん
文学版にありますよ。それあ、ここじゃ見当たりませんよ。

4 :無名草子さん:03/11/18 00:04
ゴミ固定にあふれた文学板に誘導するとは。。。

いじめだな。

5 :無名草子さん:03/11/23 22:38
鴎外は勉強になるなぁ。
芥川だとハッキリしないことが、
鴎外だと、意識して解る。

6 ::03/11/24 10:47
文学板は正直キツイよね。
以前は鴎外のどこが良いのか?って感じだったけど
最近は文章だけじゃなく内容でも見るものがあるんだなぁ
と、まぁなんとなくながら思い始めました。

ついでに6ゲト

7 :無名草子さん:03/11/25 19:27
文章を書き出すと、そのカラクリが解るんだよね?
高瀬舟なんて、その代表だ。

8 :無名草子さん:03/12/01 22:06
舞姫にモデルがいたと知って少し引いた

9 :無名草子さん:03/12/01 23:20
Elise Weigert

という事で確定なの?

10 :無名草子さん:03/12/02 22:44
英語にすれば、ダンサーでいいの?
舞姫と書かれると、どうしても日本舞踊を思い浮かべてしまう。
ダンサーならばストリップを連想する。で、このギャップを
楽しむ小説なのか?

11 :無名草子さん:03/12/02 23:35
「伊豆のダンサー」

ううむ、たしかにダンサーってエッチな感じ。

12 :無名草子さん:03/12/03 19:53
で、エリスは工作員だったの?

13 :無名草子さん:03/12/03 22:13
一葉が死んだ時、葬式に、鴎外が陸軍軍医総監の制服を着、
白馬に乗って参列したいと申し出て、悪趣味だと拒否されたが、
一葉の才能を惜しんで、寂しい葬儀に花を添え、夭折の女流作家を
追悼したいとの本心からの思いだったと、考えられぬものか?

14 :無名草子さん:03/12/04 00:41
鴎外は素で軍服礼賛者だからね。
そのことを俗とみるかどうかは人ぞれぞれだろうけど。

15 :無名草子さん:03/12/04 03:50
よかった!
まだ突っ込まれていなかった。

「ぞれぞれ」ではなく「それぞれ」に訂正します。

16 :無名草子さん:03/12/04 22:11
その程度のボケじゃ、誰もツッコマナイと思われ。

17 :無名草子さん:03/12/09 20:19
いい響きではないか>ぞれぞれ

18 :無名草子さん:03/12/12 10:22
>>9
どうもElise Wiegertらしいです。
ユダヤ人じゃなかったみたい。

19 :無名草子さん:03/12/18 07:15
?外

20 :無名草子さん:03/12/24 00:49
20

21 :無名草子さん:04/01/04 14:15
元旦の「トリビア」で饅頭茶漬けネタ出たね。

22 :無名草子さん:04/01/04 17:19
タイムスリップ森鴎外 鯨統一郎 講談社ノベルス

23 :無名草子さん:04/01/04 18:06
少々違う視点から…

松本清張の『或る「小倉日記」伝』が面白いです。

鴎外が小倉に居た頃の足跡を実直に執筆してます。
清張の鴎外に対する尊敬の念が伝わってきます。

24 :無名草子さん:04/01/04 18:32
娘の森茉莉もよろすく。
◇◇ 森茉莉 2パッパ ◇◇
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1073205109/l50

25 ::04/01/04 21:08
妹の小金(ry

26 :無名草子さん:04/01/05 10:58
鴎外って登志子と離婚した後しげと結婚するまで「鴎外の母が選んだ妾」と一緒に
暮らしていたそうだが、しげと再婚した後は妾は一体どこへいってしまったんだ?

27 :無名草子さん:04/01/17 20:56
『半日』読んだことある人いますか?

28 :無名草子さん:04/02/28 21:44
じいさんばあさんage

29 :無名草子さん:04/02/28 21:54
おれ饅頭茶漬け二回試したよ。けっこう美味かった。

30 :無名草子さん:04/03/01 16:49
 

31 :無名草子さん:04/03/01 19:14
一番好きなのは「阿部一族」だな。

32 :無名草子さん:04/03/04 12:02
『舞姫』や『うたかたの記』を厨房のころ読まされて、当時は、
わけわからんかったけど、いま読み直してみると懐かしい。
文体が今と違いすぎて頭に残るね。


33 :無名草子さん:04/03/20 23:31
ヰタ・セクスアリスは結構面白かったよ。
小説というよりもエッセイ集みたいな感じだが。
もうひとつストーリー的な盛り上がりが欲しかったところだが

34 :無名草子さん:04/03/21 00:10
>>33
俺も読んだぜ
なんでもかんでも性に結びつけるのは俺もおかしいと思ってた
しかし歐外がいうと説得力があるね

35 :無名草子さん:04/03/23 03:58
今度アニメ化されるらしいですよ < 舞姫

36 :無名草子さん:04/03/25 16:26
森鴎外読んでみたいのですが初心者にお勧めする一冊ってありますか?

37 :無名草子さん:04/03/25 18:47
まずは短い話が揃ってるやつを買えば?
「鶏」と「じいさんばあさん」が好きな俺は『阿部一族・舞姫』がおすすめ。新潮文庫のね。

38 :無名草子さん:04/03/29 20:14
高瀬舟をはじめて読みました。
「えっ!?こんなに短いの??」と思ったけど深いっすね。
もっと話を膨らませてもいい気がしないでもなかったが・・・
小学校の教科書くらいには載せてもいいと思う。

39 :無名草子さん:04/03/29 22:37
「じいさんばあさん」って
鬼平犯科帳の中のひとつのエピソードみたいですね。
さいとう・たかをの漫画で読んでみたい。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)