5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「併読」はじめました。

1 :無名草子さん:03/10/24 13:26
一冊の本を読み終わってからでないと次の本を読み始められない人と、
同時に何冊かの本を併読できる人がいると思います。
僕は以前は前者でしたが積ん読本がたまり過ぎてらちがあかないので、
後者に転向することにしました。
とりあえず長編小説や専門書を読む合間に軽い短編集やエッセイ集など
を読んでいます。普段から併読しているひとはどのようにしているので
しょうか?

2 :無名草子さん:03/10/24 13:28
普通じゃんよ

3 :無名草子さん:03/10/24 18:36
>>1は教科書や参考書も併読してなかったのだろうか?

4 ::03/10/25 04:11
分野によっては、逆にそれぞれの著者の主張を際立たせるが為に、
「併読」した方が理解の深まるものが在ると想います。

文芸作品においては浸りきることを避けて、
或いは現実を含めた上で、第三の世界的なものに浸るために
(つまり差異を強調させて感じる為に)、
といった仕方も在り得るものと想います。大分穿った(?)読み方ではありましょうが。

只、その「併読」が"積ん読"の解消に直結するようには想えないのですが……。

5 :無名草子さん:03/10/25 16:21
>>3
それは「読書」じゃなくて「お勉強」または「調べ物」だから。

6 :無名草子さん:03/10/25 16:30
>>1
基本的には連続ドラマや連載マンガと同じはず

7 :無名草子さん:03/10/25 19:46
私の場合、併読した方が違った刺激が得られるから、
いつもより合計した読書時間が長くなるよ。
その点では積読解消に役立つかもね。

8 :無名草子さん:03/10/25 20:47
映画などを、細切れで見たくないというのはわかる。
が、本を途中で中断することは多いと思うのだが。

9 :無名草子さん:03/10/26 19:51
あまり好ましいことじゃないよね。

10 :無名草子さん:03/10/26 20:11
>>9
何でだよ。

11 :無名草子さん:03/11/01 21:43
あげ

12 :無名草子さん:03/11/01 22:08
好きなようにやればいいんだよ。

まぁ、同時併読は30冊を超えないほうがいいけど(経験談)。

13 :無名草子さん:03/11/02 20:40
>>10
注意力散漫になっちゃうからね。私も常に併読だけどさ。

9書き込んだのは私のような気がするが、ちょっと記憶があいまいだなあ。

14 :無名草子さん:03/11/02 21:08
1冊の本を途中で読むの止められる、っていうのが不思議。
トイレとか食事中断くらいはわかるけど。
続きが気にならないの?

15 :無名草子さん:03/11/02 21:25
通勤電車の中で読んでる人は、みんなその技術を身につけています。

16 :1:03/11/02 21:33
>>15
職場まで歩いて5分なので、その技術を身に付けられないのです。

17 :無名草子さん:03/11/08 14:21
あげ

18 :無名草子さん:03/11/13 20:40
通勤カバン、営業カバン、プライベートのカバン、家で読む。4冊併読。

19 :無名草子さん:03/11/17 23:55
カバンの文庫本と家の四六判。
それぐらいかな。

20 :無名草子さん:03/11/18 00:01
読みかけと予備2冊が常備携帯。
併読は決してしない。

21 ::03/11/23 16:58
>>18
そんなに同時に読んで混乱しないのですか?

22 :無名草子さん:04/01/06 21:28
保守

23 :無名草子さん:04/01/14 02:59
通学中の文庫、帰宅後に重い実用書、寝る前に漫画、もしくはラノベ

24 :無名草子さん:04/03/20 22:01
現在689 age

25 :トリ ◆AqSQUBSJwA :04/04/02 22:43
結局どっちも中途でほっぽり出してしまうので、
一冊読み終えてから次のを読み出すのが自分的には
良いようです。

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)