5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

本の修理

1 :無名草子さん:03/09/20 23:43
文庫本の表紙がはがれかかってます。
どうやって修理すればいいのでしょうか?
調べたらでんぷん糊を使うと書いてあるのですが、文房具店ででんぷん糊を買ってきて、それをつけるだけで大丈夫なんでしょうか?

2 :無名草子さん:03/09/20 23:49
女教師レズ緊縛ぶっかけ放尿スパンキング

3 :無名草子さん:03/09/21 00:02
女相撲取りレズ緊縛ぶっかけ放尿スパンキング

4 :無名草子さん:03/09/21 01:47
良いんじゃない?

5 :無名草子さん:03/09/23 00:18
和紙+和糊

6 :_:03/09/27 10:14
良スレage

7 :無名草子さん:03/09/27 10:43
女配管工レズ緊縛ぶっかけ放尿スパンキング

8 :ブロンド ◆fmJRnC5rvE :03/09/27 12:57
女教師レズ緊縛ぶっかけ放尿スパンキング


9 :無名草子さん:03/09/29 22:30
新潮文庫の栞で亀甲縛りしとけやこのか@@@@@@

10 :無名草子さん:03/09/29 23:29
女釣り師レズ緊縛ぶっかけ放屁スパンキング

11 :無名草子さん:03/09/30 00:05
ティッシュペーパー + 精液

12 :無名草子さん:03/09/30 01:18
何かいきなり腐れが住みついたみたいだな
自分は市販のメンディングテープ(セロじゃなく半透明の)
で我慢してる。

13 :無名草子さん:03/09/30 18:18
カバーフィルムを貼る

14 :無名草子さん:03/09/30 20:41
栃折久美子に頼む

15 :無名草子さん:03/10/01 01:23
>>14
これだな。
ttp://www.jagat.or.jp/pc/story_memo_view_pc.asp?StoryID=6369
こいつら何か勘違いしてるんじゃないのか。

16 :無名草子さん:03/10/01 18:20
>>15
勘違い?なんで?面白いことやってるじゃん。

17 :無名草子さん:03/10/02 23:02
>>16
貧乏人が貴族のまねごとしてどうすんのよ(w

18 :無名草子さん:03/10/03 00:09
>>17
そうやって文化になっていくわけだ。

19 :無名草子さん:03/10/03 00:17
>>17
貴族とか関係あるかよ?お前みたいな庶民根性のヤンはタクアン以外は
食っちゃだめ。今日からな。

20 :無名草子さん:03/10/03 00:23
はいはい、もうこないでね。   /
______ _____/
         ∨
   ------------- 、____    ウワァァン  ヽゝ     バカ
   /  ̄ ̄ ̄.// ̄ ̄|| |___/\ヽ(`Д´)ノ     ヽ(`Д´)ノ
  イッテヨシ!.∧//∧ ∧.|| |  \ .\(>>1 )ヽ(`Д´)ノ  (>>1
[/_________.(゚//[ ]Д゚#).|| |    \ \/ヽ  (>>1 )   / ヽ   ノ
.||_    ___|_| ̄ ̄ ∪.|.| |___\ \   / ヽヽ(`Д´)ノ      ノ
.lO|--- |O゜.|______ |.|_|ニニニニニニl.|ヽ(`Д´)ノ(>>1)  ゴルァ
|_∈口∋ ̄_l______l⌒ l.|_____| l⌒l_||   (>>1) /ヽヽ(`Д´)ノ
──`--'───`ー'─── `--' `ー' ┐  /ヽヽ(`Д´)ノ(>>1
                         │ヽ(`Д´)ノ(>>1 ) /ヽ     ノ
                         │  (>>1) /ヽヽ(`Д´)ノ
                         │ ミ / ヽヽ(`Д´)ノ  )ジャブーン
                         │  ;:   (>>1 )’/ ヽ〃、、..
                     ボシャーン ミ ミ\ヽ(`Д´)ノ /ミ
~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~〜〜〜〜~~~~~~~~~~~~~~~~~~~


21 :無名草子さん:03/10/03 23:21
数多くの出版物が刊行されるなかで,「本は消耗品ではない」という栃折氏の言葉が心に染みた。

22 :無名草子さん:03/10/03 23:54
>>21
そんなのあたりまえじゃん

23 :無名草子さん:03/10/03 23:55
ついでに言えば、「美術品でも骨董品でもない」わけだ

24 :無名草子さん:03/10/04 00:06
>>22-23 本を愛する心のない者は立ち去れ

25 :無名草子さん:03/10/04 01:33
>>24
本は愛しているけど、書籍は実用書たれと思っている。

26 :無名草子さん:03/10/04 12:23
>>25
21=24のごとき無学な人間に何を言っても時間の無駄だと思われ(w

27 :無名草子さん:03/12/06 22:53
おれは腰の強い薄紙をアラビックヤマトで貼ってる。
あと図書館とか行けば補修法の本があると思うよ。

28 :無名草子さん:04/01/06 23:35
本の修理の専門業者っていますか?
個人だったら何冊から受けてもらえるんでしょうか

29 ::04/01/07 23:20
>>1
ノド(場合によっては背も)の部分に軽く薄めた和糊を筆でひいてプレス。
新聞広告等の反故を使って3mm以下の糊代を作るのが宜しいかと。
案外に延びますから、注意。
>>28
多くの業者さんが一冊から(シブシブ?)やって下さるでしょうが、
冊数に係わらず価が高いです。
それよりも、
図書館などが主催する製本教室や本の補修講座に足をはこび、
ご自分で為さる事をお勧めします。存外楽しいものです。
或るいは補修の部署を持つ大きめの図書館でレファレンスの体をとって直截、
担当の方のご意見を伺うという手もありそうです。

私の場合幸いにも、知人の奥様がその道の大家で居らして、
度々、(無理無理に?)教えを乞うて居ます。
共通の知人に至っては、瀟洒な帙を造ってもらったりなどして、正直羨ましいです。

参考過去log:前半部分に補修に関するトピクスが。
ふる〜い本の探し方、買い方、保存の仕方
http://natto.2ch.net/books/kako/1001/10013/1001315948.html

30 :無名草子さん:04/01/21 16:23
新しく買っちゃえばいいんじゃない?
だめ?もう絶版?
でも文庫って大事にとっとく物じゃないしね。
表紙取れても中身が読めればいいじゃん。だめ?
大事に扱う人なら最初からそんなボロボロになるようなことにはならないし。

31 :無名草子さん:04/04/30 12:12
修理とは異なるかもしれないけど、天や地のシミを取り除くに適した紙やすり
の番号は何番でしょうか?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)