5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

「僕」が主人公で、何も事件が起こらない小説の行方

1 ::03/09/15 17:29
恐らく、作者の分身であろう「僕」が、ただただ日常を綴る小説が、
たくさんあります。

・こういった小説をまとめる、上手い総称

・小説の良し悪しを決めるポイント

・具体的な作品の論評

そんなことを書いてください。

2 ::03/09/15 17:32
ちなみに、最近、俺が読んだのは

@『僕の中の壊れていない部分』(白石一文)
A『パークライフ』(吉田修一)

@の「僕」は鼻持ちならなくて、共感できなかった。
Aの「僕」は微妙。好きでも嫌いでもない。それにしても、恐ろしい程に
 何も起こらない小説だった。

3 :無名草子さん:03/09/15 17:34
日記(装飾付き)

4 :無名草子さん:03/09/15 17:49
>>3
あんた、うまいこと言ったね。イイエテミョウ。

5 :無名草子さん:03/09/15 17:54
>>1
>こういった小説をまとめる、上手い総称
そうゆうのは昔から「私小説」と呼ばれています。

6 :1:03/09/15 18:14
>>5
「私小説」だと概念が広すぎるんです。
私小説の中でも、最近よくあるタイプ──概して主人公が世間ずれしていながらも
クールで、何だかんだとウンチクを語り、ゴチャゴチャ言いながら結局は女と寝るけど、
最後は決してハッピーエンドではない──そんな小説を何というべきでしょう?
いや、もう既に名付けられているような予感もするんですが・・・。

>>3
出来の悪い作品に対し、「日記」というのは、皮肉があっていいと思います

7 :無名草子さん:03/09/15 18:21
セカイ系厨が嬉々として登場のお燗

8 ::03/09/15 18:45
『裸のカフェ』(横田創)──これなんか、かなり最悪だったな。


このスレ、全然盛り上がらないので、自己レスですが、

「僕」のナルシスト度合いが強いと、読者はヒくんじゃなかろうか。


後は、ウンチクのレベル。「僕」だけでは、到底話が持たないし、「僕」へのハク付けの

ために必要なものだが、高すぎても低すぎてもいけない。ありがちなシチュエーションから

ヒネリのある事を書くとポイントが高い。

9 :無名草子さん:03/09/15 19:21
>>1
無駄な改行うぜえよ。読みにくい。

10 :無名草子さん:03/09/15 21:27
>>9
ハァ?1行しかない奴に言われたくないね。

と、あげてみる。

11 :無名草子さん:03/09/16 00:35

                      (( ○
                      _,,,,...-=-、 
____          ((   <'"// | \`-、               余計なことは 
     /|                ` <∠ L__,,....ゝ  ) )           上手いんだな・・・
   //                   ||                           ∧∧
  /\                  /⌒ヽ||                        (゚Д゚;)
//  \               / ´_ゝ`)                          | U|
/    `-..,,,            |    / すいません、通りますよ  _____|   |〜
        ` -、           | /| |                 /       UU 
            ` ー-..,,_      // | |         ____/
                `ー-,,,__U  U,,...--――'"""     /
                     ̄ ̄            /





12 :無名草子さん:03/09/16 12:13
生活小説
と言ってみるテスト

13 :無名草子さん:03/09/16 14:01
読まなきゃいい。

14 :無名草子さん:03/09/19 04:35
保坂和志の「プレーンソング」
びっくりするくらい何も起きなくて
いっそすがすがしかった。
でもけっこう好きだったのでおすすめ。

15 :無名草子さん:03/09/25 07:39
ただの日記

16 :無名草子さん:03/09/29 23:35
「私」ではなく、「僕」と言うところに重点があります

17 :無名草子さん:03/09/30 15:58
しかも漢字ね。いかにも純文学。いかにも私小説。いかにも内容ない。
いかにも自己耽溺。

18 :無名草子さん:03/09/30 19:43
「赤頭巾ちゃん気をつけて」庄司薫

19 :無名草子さん:03/10/04 19:56
読者にとっては事件でも「僕」には日常にしか過ぎないってのがパターン
日記は逆。

20 :無名草子さん:03/10/05 21:16
ゴダ系(ゴダールな小説たち) 


21 :無名草子さん:03/10/06 07:03
僕小説

22 :無名草子さん:03/10/19 02:51
主人公などという概念すら存在しないところにあるような
たとえば保坂和志の『生きる歓び』とか『小実昌さんのこと』といった小説は
「僕小説」を凌駕する新たな呼称を必要とするだろう。

23 :無名草子さん:03/10/19 09:59
村上春樹は?
>概して主人公が世間ずれしていながらも
クールで、何だかんだとウンチクを語り、ゴチャゴチャ言いながら結局は女と寝るけど、
最後は決してハッピーエンドではない

初期の作品なんかは、そんな感じがするけど。

24 :無名草子さん:03/10/19 20:34
事件は起こるけどな

25 :無名草子さん:03/12/23 13:03


26 :無名草子さん:04/01/29 22:15


27 :無名草子さん:04/02/25 22:04
age

6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)