5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

角川ホラー文庫について語ろう

1 :無名草子さん:03/09/13 16:46
角川ホラー文庫はどうなのよ?

2 :無名草子さん:03/09/13 16:47






                怖 い か ら ヤ ダ








3 :無名草子さん:03/09/13 18:00
>>2
ハゲド

4 :無名草子さん:03/09/13 18:01
じゃあこのスレも終了って事で。

5 :無名草子さん:03/09/13 18:17
まって! わたしは

6 :無名草子さん:03/09/13 18:53
やっぱり


                怖 い か ら ヤ ダ ワ









7 :無名草子さん:03/09/18 23:05
怖がりやさんが多いですね

8 :無名草子さん:03/09/19 04:44
怖いの好きだよー。
でも瀬川ことびの「お葬式」とかは
笑えるホラーだから怖くないよ。
おすすめです。

9 :無名草子さん:03/09/24 07:31
角川ホラー文庫は怖くなくてつまらない

10 :トリ ◆AqSQUBSJwA :03/09/26 22:35
>>9
貴志祐介もダメか?

11 :無名草子さん:03/10/01 19:27
age

12 :無名草子さん:03/10/02 17:21
角川ホラー文庫大好きで、本棚の一部が真っ黒に染まりました。

13 :無名草子さん:03/10/02 20:16
角川ホラーはまだいいがハルキホラーは糞

14 :無名草子さん:03/10/02 22:47
中身より表紙が一番怖い

15 :無名草子さん:03/10/02 22:53
ホラー文庫なんて名前つけないでほしい。 偏見的な見方をされる。

16 :無名草子さん:03/10/06 19:38
ホラーではなく、法螺話と開き直っているのが素敵

17 :無名草子さん:03/10/09 19:16
サムイ

18 :無名草子さん:03/10/11 23:03
黒表紙と書こうとしたら黒病死と変換されてしまった。
ちょっとホラー

19 :無名草子さん:03/10/18 14:30
ホラーは、ミステリと同じぐらいネタバレに弱いから2ちゃんでは
語り合いたくない。

20 :無名草子さん:03/10/24 00:45
ホラー

春咲小紅

21 :無名草子さん:03/10/27 12:38
来月(11月)のホラー文庫新刊は良作揃いっぽくていいねぇ

めちゃめちゃ楽しみ

22 :トリ ◆AqSQUBSJwA :03/11/08 21:04
『着信あり』だっけか?あれはちょっと読んでみたい。

今読んでるのは『カムナビ』ってのなんだけど、
期待してた以上に面白いかもしんない。


23 :無名草子さん:03/11/10 01:03
>>22
そうですかぁ。今度読んでみようかな。

今日11月の新刊カレンダーを本屋で見たけど「アナザヘブン2」無かったけど。・゚・(ノД`)・゚・。
大石圭結構好きなんで「湘南人肉医」でも買おうかな。

24 :無名草子さん:03/11/11 16:30
>>23
 「湘南人肉医」はいいですよ。大石作品を読んできたなら、
 きっと楽しめます。しかし、なんで、「自由殺人」も「殺人勤務医」も
 「アンダー・ユア・ベッド」も角川ホラー文庫に入っているのでしょう?
 どこがホラーなのかわけわかりません。

25 :無名草子さん:03/11/11 19:15
age

26 :無名草子さん:03/11/11 20:04
愛知県の郡部の本屋には新刊まだ並んで無いっすね。。。

明日名駅の本屋へ行ってみよう。

27 :無名草子さん:03/11/12 21:39
貴志祐介はおもしろいですよね!
「クリムゾンの迷宮」も「天使の囀り」も「ISOLA」も良かった。
読み終わったあとゾ〜〜ッとするのがいいですね。
最近のヒットはありますか?


28 :無名草子さん:03/11/12 22:52
>>27
ホラーの新刊はクリムゾン以降は刊行されてません。
青春ミステリーで最新刊「青の炎」はかなりの感動作。

現在は「見えない扉」と言う推理小説を執筆中とか・・・

クリムゾン、天使、ISOLA以外で「黒い家」は読みましたか?

29 :トリ ◆AqSQUBSJwA :03/11/12 23:32
>>24
あり?今日行った本屋さんは「アナザヘブン2」置いてあったよ?
・゚・(ノД`)ヽ(゚Д゚ )ヨチヨチ 

30 :無名草子さん:03/11/13 02:30
>>29
>>23の間違いな。

31 :無名草子さん:03/11/13 23:47
>>29
売ってました(`・ω・´)シャキーン
良かった良かった〜
でも買わなかった(´・ω・`)ショボーン

「湘南人肉医」を買いますた。

32 :無名草子さん:03/11/14 03:30
>>24です。
>>31
 読んだら、感想書いてください。あっしは、ついさっき読みました。
 ところで、大石作品で「僕はすぐに、いなくなる」というのが
 あるようですが、どこから出ているかご存知ですか?
 

33 :無名草子さん:03/11/15 01:22
>>32
大石作品で、ですか?
ちょっと聞いた事無いかも。

なんだろうなぁ〜

34 :無名草子さん:03/11/15 03:03
>>33
 『自由殺人』のあとがきにあったのですが、私もお目にかかった
 ことがない作品です。何かの雑誌に載っているのかもしれません。

35 :無名草子さん:03/11/15 22:04
アンソロジーを何冊か読んだのですが、その中に
入ってた小説で恐かったのがあったなあ。
風呂に入ってたら無数の目が窓に張り付くやつ。
だれのだっけ?

あと、椎名誠の「箱」が収録されてたけど、彼の小説だったら
それじゃなくて、「足」の方が恐いと思う。

36 :無名草子さん:03/11/16 15:05
>>35
アンソロジー系は読んだ事ないんですが、何か良さげですね。

購入候補にいれておきます。

37 :無名草子さん:03/11/18 03:15
「湘南人肉医」

大石作品のすべて言える事だけど、ホラー、恐怖、戦慄、生々しさ、リアル。
すべての描写が好きなんだけど、今作でもそれは言える。
「殺人勤務医」から正統進化した作品が「湘南人肉医」だと感じた。

物語は序盤から核心に迫ってくるので先の展開が気になって
2日で読破してしまった・・・
唯一心残りなのはもうちょっと楽しみながらゆっくり読めば良かったと・・
今となってはどうしよもない後悔。

作品に関する感想は避けたいところだが、個人的に小川ルミとの関係、結末は?(う〜む。。)
あと、もうちょっと人が慄く姿を描いても良かったかも。一人一人の描写が端的で
あっさりしてたかな・・・と(殺人勤務医みたいなのが好きだった)

最後に独断の評価(5段階)
恐怖度・・☆☆☆
興奮度・・☆☆☆☆☆
感動度・・☆

38 :無名草子さん:03/11/18 03:20
今月は本当に良作揃いだと思うので、次は何を買おうかな(-。-)y-゜゜゜

「アナザへブン2」は4巻刊行されたら一気に買おうかな
となると「着信アリ」かホラー小説大賞受賞2作か、迷いますね〜

おすすめとはありませんか?

39 :無名草子さん:03/11/22 22:04
海外作家の未訳のホラー小説を出してくれるので好き。
それ以外、国内作家のは読んだことがない…

40 :ホラー好き:03/11/25 17:23
吉村達也おすすめです 特に樹海とトンネル
あとハルキーホラからでてる、かえきさやの「ささやき」も

41 :無名草子さん:03/11/26 22:17
しっかし、このスレ寂れてますね。・゚・(ノД`)・゚・。

結局「相続人」買ってきました。
今回はゆっくり読もうかな。

42 :無名草子さん:03/11/28 13:17
>37
>「殺人勤務医」から正統進化した作品が「湘南人肉医」だと感じた
「殺人勤務医」を粗悪コピーすると「湘南人肉医」になると感じた
> 個人的に小川ルミとの関係、結末は?
「まさか。どうして僕が小川さんとデートするのさ?」

それでも好きですねぇ。大石圭。
しばらくは貢いでしまいそうです。

43 :無名草子さん:03/11/28 19:03
絶版になってるP・Z・ブライトの「ロスト・ソウルズ」って
どんな話なんでしょうか?御存知のかた、レスお願いします。

44 :無名草子さん:03/11/28 23:29
>>42
 粗悪コピーか。あっしはどっちも好きですよ。
  あんまり2ちゃんでも話題にならんけれど、この人
 売れてるの?

45 :無名草子さん:03/11/29 09:35
>44
>>粗悪コピー
聞こえが悪くて申しわけない。
「履き忘れたもう片方の靴」と「いつかあなたは森に眠る」
「殺人勤務医」と「湘南人肉医」、「処刑列車」と「自由殺人」
これは穿った見方かもしれないけれど「呪怨」と「呪怨2」
これらはかなり意図的に複写しているように思えるのです。
私も両方好きです。
着地がきれいなのは「殺人勤務医」の方だと思いますが。

>ところでこのヒト売れてるの?
どこでもまたがれちゃってるんですよ。
評価もあまりいい感じではないし。
意として属したくないのか、属せないのか。
「自由殺人」はやっと平積みされるようになったようだし、
読みそこなってる2冊も読みたいので、このまま売れて、
絶版も文庫化されると嬉しいなぁ。

46 :無名草子さん:03/11/29 19:20
>>45
 レスありがとうございます。「処刑列車」と「自由殺人」というのは
 気づきませんでした。「呪怨」の1と2はコピーだとすぐにわかりますね。
 「湘南人肉医」の醍醐味は、私は人肉がいかに美味しそうかという
 描写だと思うのですが、あなたはどこに醍醐味を感じましたか?
  「殺人勤務医」の着地は綺麗ですよね。「死者の体温」は最後が
 あまり好きではありません。
  ところで、「自由殺人」のあとがきに書いてあった「いつか僕らは、
 いなくなる」という小説がどこに出ていたかご存知ないですか?

47 :無名草子さん:03/11/30 09:59
>>46
>「湘南人肉医」の醍醐味
「美味そうに食う」という表現だけをとればもの足りない気がします。
主人公の中で人肉は、単に空腹を抑えるための食用と
自身の中に取り込む事で情欲に溺れるための愛玩用に分類される。
飢餓に堪えかねて一人喰うたび不幸な子供の救済で贖罪する。
麻薬のように人肉食いという禁忌に耽溺していった結果
最終的に本来自分が正当に求めるべき愛情さえも見失い自滅していく。
醍醐味といえば小鳥田の「溺れ方」でしょうか。

「勤務医」では、殺人する事に無理にでも理由付けをしけして溺れまいとしますが
「人肉医」の方には意図がない。肥満のカリカチュアのように喰いまくる。
考えすぎの比較論ですかねぇ。

>「死者の体温」
残念な事にまだ入手できないのです。
「出生率0」と合わせて一気に読みたかったのですが。
どちらも絶版なようで非常に残念です。

>「僕たちはすぐに、いなくなる」
これはこれは、気がつきませんでした。
評判も芳しくない事から>32さんの書き込みは皮肉だと思ってました(笑)
書籍検索しても出て来なかったのでその存在自体初めて知りました。
ありがとうございます。
でも主人公名から推測するにこれが「履き忘れた・・・」のカテゴリー作品だとするならば、
「絶対2度複写」説は無しという事になりますね(笑)
やっぱり脳内補間のし過ぎかなぁ。
長文で申しわけない。

48 :無名草子さん:03/11/30 22:26
おっと。結構なレス付いてますね。

大石圭作品に限らず色んな意見があって面白いですね。
中でも、「作品の複写」って興味深いですね〜
自分は「アンダー」「殺人勤務医」「自由殺人」「呪怨」「湘南人肉医」
と読んできたのでちょっと気づかなかったなぁ。
一般論からかけ離れた異常性殺人っていう設定が好きだから第3弾(?)も是非希望!
「吸血常駐医」みたいなw

で、この流れから行くと次回作は「アンダー・ユア・ベッド」系の作品ですかねぇ


49 :46:03/12/01 09:41
>>47
 どうでもいいけど、小鳥田の溺れ方という表現がなんかよさげ。
 そういう見方もあるか〜。
 「人肉医」の方は、理由づけがない分、「勤務医」に比べてすっきり
 している感があります。まあ、この比較は適切なんですかね〜。
 「人肉医」と「死者の体温」を比べてみるのもいいかもしれません。
  「死者の体温」も「出生率0」もどちらも河出にはもうないようです。
 古書で探すしかないでしょうね。日本の古本屋などで調べては
 どうでしょう?
  「僕はすぐに、いなくなる」は何かの雑誌に載っているのか、
 それとも作者がこれから出す予定のを既に出したと勘違いした
 のかもしれません。なにせ情報がないので全くわからない状況
 です。作者本人に尋ねるという手段がありますが。

>>48
 「自由殺人」が「勤務医」の次に来たから、また少し毛色の
 違う作品かもしれません。来年かな。

50 :無名草子さん:03/12/01 10:30
もっと全般的に角川ホラーを語る板なのにすみません。
最近はまったばかりでともかくどなたかと大石の話がしたかったので。

>>48
「吸血常駐医」ってそこまで行きますか(笑)
私的には某仙台の点滴事件など扱って欲しいんですけどねぇ。
>>49
> 理由づけがない分、「勤務医」に比べてすっきり
そう思います。「エクスタシー」など安直な表現をあえて選んでいるというか。
「複写」という「加工」を施しているように思えてならないんです。
> 古書で探すしかない
「死者の体温」は単行本でお取り寄せを見つけて注文したんですが、
用意できませんでしたという事でがっかりでした。
どちらも角川に版権が移るという話は無いんですかねぇ。
文庫で出てくれるとありがたいんですが。根気良く探してみます。
> 「僕はすぐに・・」
本にはならなかったんですかねぇ。

いろいろありがとうございました。

51 :46:03/12/02 00:03
大石圭でスレを立てようとしましたが、立てられませんでした。
どなたか立ててくれないでしょうか?
↓以下テンプレ

作家大石圭について語り合いましょう。

作品には以下のものがあります。
『履き忘れたもう片方の靴』河出書房新社
『いつかあなたは森に眠る』幻冬舎
『出生率0』河出文庫
『死者の体温』河出書房新社
『処刑列車』同社
『アンダー・ユア・ベッド』角川ホラー文庫
『殺人勤務医』同社
『自由殺人』同社
『呪怨』『呪怨2』同社
『湘南人肉医』同社

『自由殺人』のあとがきで触れられている「僕はすぐに、
いなくなる」は、掲載誌などが不明で、出ているのかも
不明の小説です。

52 :無名草子さん:03/12/09 20:35
角川ホラー文庫について語る? 2冊目
http://book.2ch.net/test/read.cgi/sf/1047949477/l100

自分がすきな作家は貴志、中井拓志、沙藤一樹。
新刊でよかったのが白い部屋で月の歌を。

53 :無名草子さん:03/12/09 22:35
着信ありのラストが分からんかた

54 :無名草子さん:03/12/11 06:16
>>53
同じく。
主人コウは最後どうなってああなったの?
つーかあの首のあたりからバカバカしくて読む気なくした。

55 :無名草子さん:03/12/12 17:13
このスレで大石圭、大人気ですね。
食人のシーンがリアルで怖かったよ。
なんかまねするキティが出そうと余計な心配をしてしまう・・・・。

「姉飼」は文庫待ちします(ビンボーだから)。
タイトルがフランス書院っぽくてイヤン。

沙藤一樹の本、もっと出ないかなー。




56 :46:03/12/13 02:55
>>55
 「姉飼」はエロそうなタイトルだな〜と思って立ち読みしたら、
 かなりグロそうで、萎えました。

57 :無名草子さん:03/12/20 10:24
伝説の糞映画「呪怨」て何でつまらないのさ
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/news7/1068648643/

58 :無名草子さん:03/12/23 23:25
朱 は面白かったよ。聖徳太子とコレが絡むかぁ〜ってちとビツクリした。

59 :無名草子さん:04/01/03 09:00
>>52
ここは重複スレか?

60 :無名草子さん:04/01/11 11:38
鈴木光司の「水の底から」(タイトル失念)とかいうやつ、どうよ?

61 :無名草子さん:04/01/19 03:59
>>60
仄暗い水の底から。

それよりもその中に入ってる他のハナシのがおもしろいよ。
「海に沈む森」なんて感動もん。

62 :無名草子さん:04/01/26 18:15
栗本薫の家、読んだことある人
感想お願いします。

63 :無名草子さん:04/01/26 21:02
かげろう日記、面白いとおもいました。怖さというより恋愛面など色々楽しめると思います。あれは吉村達也だったかな。間違ってたらスマソ

64 :名無しのオプ:04/02/18 13:38
カバーをはがしたときのニセ御影石っぽい
デザインが好き


65 :無名草子さん:04/02/28 16:15
呪怨ってビデオが最初じゃなかったんですか?!
小説が原作?

66 :無名草子さん:04/02/28 19:02
姉飼買おうと思ったけど、短いのでやめた。

67 :無名草子さん:04/02/29 14:36
>>65
ビデオが最初でしょ。

68 :無名草子さん:04/02/29 15:33
角川でもこの黒本で出してもらえるのは、
かなりハイレベルな作家だと今更になって作家側から聞いてしまった。
「作家」って、ほんとピンきりあるんだなー。

>呪怨
ビデオでは確かに清水崇監督脚本となっていたんで信じたいけど
大石版1ではほんとか?と思い、2はいやほんとだろうとおもた。
真実はいかに。

69 :無名草子さん:04/02/29 16:51
このシリーズしか読んでいないという人がいたらそれはもう半妖怪だ。

70 :無名草子さん:04/02/29 19:42
妖怪はこの世に存在する…

71 :無名草子さん:04/03/14 14:59
>>69
オレオレ

72 :無名草子さん:04/03/18 00:37
>>70
そうだろうね。妖怪は存在するさ…君の頭の中にだけ。

73 :無名草子さん:04/03/18 12:16
伊島りすと 「ジュリエット」ぞく ぞくした

74 :無名草子さん:04/04/16 22:57
古本屋でいくつかまとめ買いしたけど、読んでないなあ
「クリムゾンの迷宮」「黒い家」貴志佑介
「仄暗い水の底から」鈴木光司

75 :無名草子さん:04/04/18 09:47
最近の作品は未読なんだけど吉村達也の
「文通」や「先生」が好きだった。

76 :無名草子さん:04/05/03 03:15
「ゆがんだ闇」に収録されてる瀬名秀明「Gene」、
何度読んでもさっぱり意味が分からない。文系人間だからか?

77 :無名草子さん:04/05/03 15:04
>>76
漏れも読んだ。ゲノム解析のやつだね

18 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)