5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【生きる】小林秀雄in一般書籍【ってことぁ】

1 :無名草子さん:03/09/08 21:31
ホント面白い文章だよね。
いったいあの才能はなんだったんだろう?

2 :無名草子さん:03/09/08 21:34
生きるヒントはマジで面白い。
初心者におすすめ。

3 :無名草子さん:03/09/08 21:48
全集の端本持ってるけど、面白いんだ。
様々なる意匠って本を、デザイン関係の本だと勘違いして
買っちゃたんだよな。
読んでみようかな。

4 :無名草子さん:03/09/09 13:51
>>3
もったいない。やめられなくなるほど面白い


5 :無名草子さん:03/09/09 14:58
ここに詳しい解説があるようだ。
http://www.geocities.jp/fghi6789/

6 :無名草子さん:03/09/09 15:36
>>5
違うよ!


7 :無名草子さん:03/09/09 20:55
小林秀雄初心者なんだけど、まずは何から読めばよい?

8 :無名草子さん:03/09/09 22:12
>>7
モォツァルト・無情というもの

9 :無名草子さん:03/09/09 22:44
もの⇒事

10 :無名草子さん:03/09/09 22:54
>8
モオツァルト・無常といふ事

11 : :03/09/11 00:27
>>10
それのモーツァルトの話は凄かったね

12 :無名草子さん:03/09/11 00:52
徒然草の話も良かった。

13 :無名草子さん:03/09/13 11:13
>>12
どんな話?

14 :無名草子さん:03/09/18 20:46
考えるヒントを読んでるけど、
私の生まれる前に書かれただけあって、やはり時代のずれを感じます。
それに難しい。書かれていることがどういう論理展開なのか、一読してわからないことが多いし、
そもそも『そんなにはっきりと決め付けちゃっていいの?』と思ったり『そんなこと言ったって、俺の知ったこっちゃないよ。』って思う。
だから、興味が湧かなくて読みつづけることが出来ない。

15 :無名草子さん:03/09/19 22:15
>>14
この人の文章はよっぽど時間がたってからやっと本当に理解できるような
代物だからねー。もともと詩人で、詩的な評論っていうスタイルとってて
論理的に理解しようたってそりゃあんた、それなりの感性がなきゃ理解できる
ようなもんじゃないよ。

16 :無名草子さん:03/09/19 22:20
>>14
ロッキングオンの記事のスタイルってのは小林秀雄がモデルになってる


17 :無名草子さん:03/09/20 15:50
age

18 :無名草子さん:03/09/20 17:51
なんでもそうなんだけど、
一流品を、自分の粗末なものさしで測って
結論づけないほうがいいよ。
匿名掲示板だからできるんだろうが、
記名しての意見表明だったら、2度と相手にされなくなるよ。



19 :無名草子さん:03/09/20 17:56
>>18
>>14は興味が湧かなくて読みつづけることが出来ないっていってるだけだろ。

20 :無名草子さん:03/09/20 18:14
匿名掲示板批判とか今頃する人間は相当2ちゃんを知らない

21 :無名草子さん:03/10/06 23:37
論理飛躍しすぎて読みズらい
行間を補って読まないといけない
大抵小林にはまる奴はハッタリに弱いやつが多いよ、読み飛ばして理解してる
つもりの奴
でもほんとに理解できるくらい読むとやっぱためになる

22 :無名草子さん:03/10/10 16:28
この人の文章は、なぜか正月過ぎに読みたくなる。

23 :無名草子さん:03/10/10 18:08
論理的な文章は受験時にイヤというほど読まされたのだが…
今でも覚えてるのは、エッセイ風の「人形を連れて旅する上品な夫婦の話」。
最初読んだときにキモチわるく思い、アタマにこびりついて離れなかった。
しばらくしてから読み返したら泣けてきた。受験前後でちょっとは大人になったんだろか。

24 :無名草子さん:03/10/30 00:35
モーツァルトの悲しみは疾走する。涙は追いつけない。

こういうのに表層的にマジ惚れするのは高校生までにしてね
ちゃんと内容を吟味して読み込まないと断言口調にもってかれちゃう。
ただ書かれている内容は大変高度なので読みにくいけど真剣に読み込む価値は大いにあり
(考えるヒントに所収のエッセイは書き飛ばしのつまらんものが多いけど)

25 :無名草子さん:03/11/01 21:21
>24

偉そうにw


なにさま?


26 :無名草子さん:03/11/03 02:37
俺様。
このスレレベル低すぎるんだよ。巨人小林相手に感想文レベルのレスしかねえんだから
まあin一般書籍ってスレタイにあるからいいのかな
ちゃんと読まないとぜんぜん美味しくないんだってことを言いたかったんだけどな。
小林がたつきのために書いたつまらんエッセイを読むスレならそれでいいよ。

27 :無名草子さん:03/11/03 02:51
で一応こっちのスレを参考にしたらどうか
http://book.2ch.net/test/read.cgi/book/979699345/


28 :無名草子さん:03/12/12 19:48
小林ハッタリ秀雄

29 : ◆xAG4.Wd6wQ :03/12/13 00:50
http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60252-3

30 :無名草子さん:03/12/13 02:42
本居宣長

31 :無名草子さん:03/12/14 01:43
常識について

32 :113:04/01/01 00:54
motoko

33 :無名草子さん:04/01/01 03:13
高校生の頃、Xへの手紙を読んでないたなあ。
ああいうのを引きずると、世の荒波で生きて
いけない人間になる気がする。


34 :無名草子さん:04/01/01 12:13
坂口安吾の「教祖の文学」面白いかも。

35 :無名草子さん:04/01/01 12:16
>>34
小林秀雄批評(?)本の中では一番印象に残ってる。
メタメタにたたきながら、小林秀雄が好きってのがわかるとこがいい。

36 :34:04/01/01 12:18
>>35
でしょ。

37 :35:04/01/01 14:20
>>34
教祖の文学出た後しばらくしてから対談があったんだよね。
議論は全くかみあわなかったけど、お互い好感もって酒飲んでる
って感じがした。

38 :無名草子さん:04/01/01 15:29
汽車を降りるときにホームと反対側に降りちゃった人かな

39 :無名草子さん:04/01/01 23:50
>>38
降りちゃった人です。
降ろした人が小林秀雄。

40 :無名草子さん:04/01/04 00:18
小林秀雄と白洲次郎を祖父に持つ孫ってすごそう・・・って思ってたら、
プランナーみたいなことしてるのか。

41 :無名草子さん:04/01/15 23:20
>>39白痴っぽい
「近代絵画」を読んで、西洋美術館に行く

42 :無名草子さん:04/01/15 23:48
中原に最後にあったのは、狂死する数日前であった。かれは黙って庭から書斎の
縁先に這入ってきた。黄ばんだ顔色と、子供っぽい身体に着た子供っぽいセルの
鼠色、それから手首と足首に巻いた薄汚れた包帯、それを私は忘れることが出来
ない。

43 :39:04/01/16 00:01
>>41
わしゃ白痴よお〜  へへへへへ〜 
モォツアルト読んでから、聞いたよ、へへ〜

44 :無名草子さん:04/01/22 16:01
先年、良寛の「地震後作」と題した詞軸を得て、得意になって掛けていた〜
ある晩、吉野秀雄君がやって来た。彼は良寛の研究家である。
どうだと言うと〜

45 :無名草子さん:04/01/23 01:24
「どうだ」

46 :無名草子さん:04/01/25 00:54
ツバメ返し

47 :無名草子さん:04/03/01 20:18
秀雄上げ

48 :無名草子さん:04/03/14 01:06
明日私は

49 :無名草子さん:04/03/19 13:04
今日まで産経新聞で小林秀雄と中原中也の関係について連載記事が載ってた

50 :無名草子さん:04/03/21 23:10
おれには、本は難しい。が、講演テープは繰り返し聴いた。これも
おれには、難しかったけど、こんなにエライ人が、まったく気取りなく
落語家のように喋るんでビックリした。テープを聴いてなんだか好きになった。
こういう喋り方をする人がほんとうに凄くてエライ人なんだ、なんて今でも思ってる。



51 :無名草子さん:04/04/29 15:01
昔の人は人間を見る眼がお目出度かったなどとは飛んだ事で、
心理の分析やら性格の解剖やらを知らなかった昔の人達の方が、
却って人間をしっかり掴んでゐたに相違ないとさへ僕は考へます。
尊敬や同情や共感や愛情によって人間を掴むより、観察によって人間を掴む方が、
勿論鋭敏な事でもあるし確実な事であるといふ考へが、そもそも愚かな独断ではありませんか。

     (歴史と文学)

禿げ同

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)