5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

今野緒雪 マリア様が見ている

1 :無名草子さん:03/09/05 19:30
ひっそりと行きましょう。

2 :無名草子さん:03/09/05 19:31
他の板との間で重複だのは成り立ちません。
某板での流れの速さについていけない人どうぞ。

3 :無名草子さん:03/09/05 20:08
>>1
この板での重複が成り立ちます。

4 :無名草子さん:03/09/05 21:31
これだけのようですよ。

5 :無名草子さん:03/09/05 23:33
板違いが成り立ち、向こうへ移動しようにも重複。
ゆえに、さっさと削除依頼して出てけ

6 :無名草子さん:03/09/06 00:22
一般書籍とは書籍全般を包括するものであり問題は何も無い。

新作まだ読んでないのだが。漫画やアニメと広がるねえ。
妙はアンチもついちゃったようだし。

7 :無名草子さん:03/09/06 23:59
可南子は狂信的なアンチ男性キャラ読者のメタファ?

8 :無名草子さん:03/09/08 00:27
この小説、妙にマンガ関係のサイトで話題になってるけど面白いの?

9 :無名草子さん:03/09/08 03:43
一度削除されたスレを立て直すとは・・・

10 :無名草子さん:03/09/09 06:44
>>8
面白いです。
>>9
削除依頼の方が問題あり。

11 :無名草子さん:03/09/09 06:47
つーか削除依頼板見た。また依頼したのか。
ライトノベル板と重複している作家のスレは一杯ある。問題なし。
そもそも向こうが余りにも流れが速すぎ数日で、
時には一日でスレを消費してしまうためこのスレは必要。
需要があるから立つのだ。自治厨は帰れ。

12 :無名草子さん:03/09/09 06:54
ライトノベル板があるんだからそっちでやれよ。

>自治厨は帰れ。
おまえがライトノベル板に帰れよ。氏ね。

13 :無名草子さん:03/09/09 06:59
>>12
頭悪い奴だな、おまえ。

>そもそも向こうが余りにも流れが速すぎ数日で、
>時には一日でスレを消費してしまうためこのスレは必要。
ライトノベル板の事情だろ?なにいってんの?馬鹿か?

>需要があるから立つのだ
重複良しって理由にならねーよ。カスは氏ねっての。


14 :無名草子さん:03/09/09 07:00
悪りい>>12じゃなくて、>>11な。

15 :無名草子さん:03/09/09 07:03
じゃあ他板と重複してるスレは全部削除依頼出せや。

16 :無名草子さん:03/09/09 07:08
>>15
だから氏ねってw

削除されたことが気に入らないなら、削除議論板で話し合うべき。
おまえらが「削除依頼が問題あり」とここで騒いだところで意味はない。
前スレが削除されたことは、理由が認めたれたということ。
今のお前らはゴミカス以外のなにものでもない。
文句があるなら、議論板へどうぞ。
議論できるほどの頭もってないだろうけどw


17 :無名草子さん:03/09/09 07:09
反論できないからって死ねはないだろう。

18 : :03/09/09 07:11
市場家は最低だ

19 :無名草子さん:03/09/09 07:14
>>17
ほんと馬鹿なんだな、おまえはw

20 :無名草子さん:03/09/09 07:17
作品タイトルが違っている事にも突っ込んであげて下さい。

21 :無名草子さん:03/09/09 07:17
どうも板違いうんぬん言ってる人はケンカしたいだけのようだな。
気にせずに話題を進めることにしよう。

22 :無名草子さん:03/09/09 07:19
>>21
だからさ、おまえが「問題なし」ったってしょうがないの。

>>16をよく読んでよ。
気に入らないなら削除議論板においで。

23 :無名草子さん:03/09/09 07:21
じゃあ削除議論板のスレを貼ってくれ。

24 :無名草子さん:03/09/09 07:22
>>23
甘えんじゃねーよw

25 :無名草子さん:03/09/09 07:24
困ったもんだな。

26 :無名草子さん:03/09/09 07:24
この時間帯にこの板でこの流れは不自然。
削除人にはIPを見てみることをすすめる。

27 :無名草子さん:03/09/09 07:27
なんでもいいからラ板にかえれよw

28 :無名草子さん:03/09/09 07:30
ラ板のアンチ今野がここでも工作している様子。
前に削除依頼をだしたのもラ板の自治厨だし。
ゆっくり下で話をすすめましょう。

29 :無名草子さん:03/09/09 07:33
甘えん坊のおまえさんの為に張ってやる。

削除議論板雑談&質問スレ8
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/sakud/1062352138/

ここのテンプレよく読んで、議論しにきなw
おまえさんの主張、楽しみにまってるよw

30 :無名草子さん:03/09/09 07:37
29は自分のことが恥ずかしくないのだろうか。
卑しく、そして哀しい人だ。私は彼を許す。

31 :無名草子さん:03/09/09 07:42
マリア様は29の行いも見ておられます。

32 :無名草子さん:03/09/09 09:23
2 名前:名無しの妙心 投稿日:03/09/01 (月) 02:49 HOST:ns.kk-asc.co.jp

まずは【削除ガイドライン】に目を通してから。
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
  (中略)
※削除されたスレ/レスに疑問がある場合
削除議論板の該当するスレに質問内容など詳細を書き込んだ後、
削除整理板の【連絡・報告スレッド】にて
削除を担当した削除人さんを呼び出して聞いてみましょう。
☆ 連絡&報告 ☆
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1048828914/l50

※削除依頼の方法が判らない時や、
削除人さんからの返事で判らないことがある時など、
相談ごとはこちらでどうぞ。
☆質問&注意☆
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1057275313/

※運営系板一覧
削除要請板 http://qb.2ch.net/saku2ch/index2.html
削除整理板 http://qb.2ch.net/saku/index2.html
削除議論板 http://qb.2ch.net/sakud/
運用情報板 http://qb.2ch.net/operate/

批判要望板 http://aa2.2ch.net/accuse/

33 :無名草子さん:03/09/09 09:57
いちおう誘導しておくか。

〜今野緒雪 73〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1062940479/

34 :無名草子さん:03/09/09 18:32
よくわからないがこの板って他の板のスレの植民地みたいなところなの?

35 :無名草子さん:03/09/09 19:22
なわけない。

36 :無名草子さん:03/09/10 02:38
>>33
他の板への誘導は意味なし。

>>34
まったく逆の性質のスレです。
強烈な狂人級のアンチがいるためひどいめにあってるけど。

37 :無名草子さん:03/09/10 02:44
まあ、なんか話題を振ってみたら。

38 :無名草子さん:03/09/10 04:05
新作はまだ読んでないのですがどんなもんでしょうか。

39 :無名草子さん:03/09/10 04:17
さっさとお読みなさい

40 :無名草子さん:03/09/10 10:24
>>6
>一般書籍とは書籍全般を包括するものであり問題は何も無い。

ジャンプやSF小説もこの板でOKとか思ってるんだろうか?
だとしたらホームラン級のDQNだな。

41 :無名草子さん:03/09/10 13:34
荒らしは帰ってください。

新作、面白いですよ。
でもこの話、最終的にはどうオチをつけるつもりなのでしょうか。
と、ネタを振ってみる。

42 :無名草子さん:03/09/10 15:37
114 名前:企画7課員 投稿日:03/09/02 (火) 02:19 HOST:i17-141.us.catvmics.ne.jp

削除対象アドレス:
今野緒雪 『マリア様がみてる』
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1062275546/
削除理由・詳細・その他:
5. 掲示板の趣旨とは違う投稿 既に数年前からライトノベル板に同様のスレッドが立っています。
よろしくお願いします。


115 名前:飛べない削除屋 ★ 投稿日:03/09/05 (金) 02:08 ID:???

>>114
はい。処理しました。

43 :無名草子さん:03/09/10 15:38
2 名前:名無しの妙心 投稿日:03/09/01 (月) 02:49 HOST:ns.kk-asc.co.jp

まずは【削除ガイドライン】に目を通してから。
http://www.2ch.net/guide/adv.html#saku_guide
  (中略)
※削除されたスレ/レスに疑問がある場合
削除議論板の該当するスレに質問内容など詳細を書き込んだ後、
削除整理板の【連絡・報告スレッド】にて
削除を担当した削除人さんを呼び出して聞いてみましょう。
☆ 連絡&報告 ☆
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1048828914/l50

※削除依頼の方法が判らない時や、
削除人さんからの返事で判らないことがある時など、
相談ごとはこちらでどうぞ。
☆質問&注意☆
http://qb.2ch.net/test/read.cgi/saku/1057275313/

※運営系板一覧
削除要請板 http://qb.2ch.net/saku2ch/index2.html
削除整理板 http://qb.2ch.net/saku/index2.html
削除議論板 http://qb.2ch.net/sakud/
運用情報板 http://qb.2ch.net/operate/

批判要望板 http://aa2.2ch.net/accuse/

44 :無名草子さん:03/09/10 16:48
粘着コピペ荒らしは帰ってくれ。

最後は卒業までやるんじゃなかろうかと思いますが。
アニメ化に漫画化ともなるとコバルトでは久しくなかったものだし。

45 :無名草子さん:03/09/11 00:45
なんか、人気なんで読んでみたけど。
普通におもしろいね、コレ。
ちょっと昔の良くできた少女漫画みたいな感じ。

わりと先まで計算して話を作ってるみたいで長編のわりに
読んでて、あまり危なげがない。

あと、おおもとの設定のウソ(お嬢様学校とか、姉妹とか)のうえで
きっちり人間関係書いてあるし。

ネットとかで騒がれてる雰囲気と、読んだ印象が随分違って
ちょっと驚いた。

46 :無名草子さん:03/09/11 01:47
>>44
一度削除されたスレをまた立てた奴のほうが荒らしだよ。
ライトノベル板へ帰ってくれ。

47 :無名草子さん:03/09/11 08:29
もうちょっと言葉使いから平民臭を取り除いてもらえたら。

>>46
削除人は万能ではありません。よく間違います。

48 :無名草子さん:03/09/11 08:39
>>47
間違いだと思うなら、>>29のスレをよく読んで議論板にきてくれ。
君たちはぜんぜん来ないじゃないか。
口ばかりの甘えん坊は勘弁してくれ。


49 :無名草子さん:03/09/11 11:40
一度「削除」という判断が下されたスレッドを運営者側へのことわりなく再建するのは違法です。

50 :無名草子さん:03/09/11 18:55
地元の本屋で平積みだった。

51 :無名草子さん:03/09/12 08:55
「間違い」というなら削除人に意見をいえばいいのに

52 :無名草子さん:03/09/12 09:13
どれだけ出ているんですか?

53 :無名草子さん:03/09/12 15:06
中学生のころよくコバルト文庫読んでいて、最近、話題になってるので、読んでみたらふつーに面白かった。
オタク男子に人気あるみたいだけど、なんでだろう?


54 :無名草子さん:03/09/12 17:21
軽いレズっ気というか純情で古風っぽいものは
常に需要があるということなのでは。

55 :無名草子さん:03/09/15 09:12

| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
| 〜今野緒雪 74〜
| http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1063463538/
|
| スカートのプリーツは乱さないように!
| 白いセーラーカラーは翻らせないように!
| ゆっくりと歩いて移動してください
|
|______ 。______________________
  , ´  ̄`ヽ.  /
  ! . ノノ゙゙))) /
  ゙!i(l!゚ ヮ゚ノ! /
  ⊂[l卯l]⊃    ┌───┐
.   く/_|〉      │      │
    UU      │      │

56 :無名草子さん:03/09/15 09:29
あんがとー

57 :無名草子さん:03/09/15 09:33
今見てきたら削除人の許可が出たのね。
つーわけでラ板の荒らしはもう来ないように。
よかったよかった。

58 :無名草子さん:03/09/15 09:44
保留だろw

59 :無名草子さん:03/09/15 09:45
一般書籍板らしいスレとやらを拝見w

60 :無名草子さん:03/09/15 09:47
ジャンルに特化した板があるのですからより適切な板を使うべきですが、
「一般書籍」 板でならではの話題ができるというのであれば考慮します。
とりあえず保留です。




61 :無名草子さん:03/09/15 09:56
「一般書籍」 板でならではの話題とやらがどんなものか楽しみだな。sage

62 :無名草子さん:03/09/15 14:49
なに?削除依頼でてんの?このスレ

63 :無名草子さん:03/09/15 15:09
板違いだもん、でるだろそりゃ。

64 :無名草子さん:03/09/15 17:35
アンチの粘着荒らしの出した削除依頼はあたりまえですが削除人に却下されました。
こころよこしまなる者の行いをマリア様はみているわけですね。
ゆっくり続けていきましょう。

しかし、ごきげんようドットコムとは。
http://www.gokigenyou.com/

65 :無名草子さん:03/09/15 19:06
>>64
「保留」を「却下」に脳内変換するなよ(w
「一般書籍板でならではの話題ができるなら存続ということだ。

逆に言えば一般書籍板でなくてもいい駄スレなら削除だって事だ。

66 :無名草子さん:03/09/15 20:28
ラ板は怖くて行けない。
ここはウン十年前に高校生だった者でまたーりいきたい。

67 :無名草子さん:03/09/15 20:29
それじゃあ「一般書籍」 板でならではの話題にならないよ

68 :無名草子さん:03/09/15 21:26
荒らしているのはどうせ同じ人だから放置しましょう。

板が違えば自然と住人が違う、すなわち視点が違う。
違う場所にある、ただそれだけですでに
「一般書籍ならでは」のモノは獲得できている。

しかしアニメ化とはねー。

69 :無名草子さん:03/09/15 21:36
ラ板のスレについていけず、あぶれた住人がよく言うよw

70 :無名草子さん:03/09/15 21:44
山百合会ってのも

71 :無名草子さん:03/09/15 22:02
さっそくラ板と同じくアニメの話題をはじめてるな(w

72 :無名草子さん:03/09/15 22:17
>>68
またおまえは「話題」を「モノ」に勝手に変換しているな(w


73 :無名草子さん:03/09/15 22:25
これ、擬似レズ関係を物語全体のオチはどうつける気なんだろうか。

74 :無名草子さん:03/09/16 00:16
マリみてのおかげで十何年かぶりに、コバルト本誌を買ってみたら
新井素子がブラックキャットの新連載はじめてて、びっくりしたよ…。
赤川次郎も現役だし。

75 :無名草子さん:03/09/16 10:58
ブラックキャット、本当は絶句の森村一郎が
主要登場人物として出てくるはずだったのに
出番カットされちゃって話が半分に縮んだそうね。

76 :無名草子さん:03/09/16 11:20
イチローがダイエーホークスに移籍するらしいよ

77 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

78 :無名草子さん:03/09/16 14:40
図書館で借りてきた。これから読みますわくわく。

79 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

80 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

81 :無名草子さん:03/09/17 21:56
>>78
ようこそ我らがクラブへ。

82 :無名草子さん:03/09/18 16:32
この人どこの出身なの?
ごきげんような女子校、いくつかあるけど…


83 :無名草子さん:03/09/18 17:34
どこかは知らないけど、お嬢さま学校ではないと書いてた。

84 :無名草子さん:03/09/18 20:39
制服はどこをモデルなのかな

85 :無名草子さん:03/09/22 01:58
>>73
最近の傾向を見るに、疑似恋愛の色がだんだん薄れていってるような気がする…
ただの学園モノの傾向が強くなってきてるような。
卒業式も普通に祥子との強い繋がりを示して終わるかモナ

86 :無名草子さん:03/09/22 13:40
>85
まあ、疑似恋愛なのかどうかは元から微妙なんじゃないかなあ。
姉妹制度自体が恋愛ではない、友情よりも濃厚な人間関係を作り出す
ための装置みたいなものなんじゃないかって思うけど。
祐巳と祥子が姉妹になって丸一年。安定期に入ってもおかしくないし。
今後、妹が出来てその子との関係も描かなくてはならないのだから
祥子との関係を一旦収束させにかかってるんじゃないかな。
いわば、嵐の前の静けさ。

87 :無名草子さん:03/09/23 20:35
つーかあれだけ書いてまだ一年しか経ってないのですか。

88 :無名草子さん:03/10/02 18:17
ストーリーおもしろいんだが。
あとがきどうよ?
若々しくない・・

89 :無名草子さん:03/10/05 03:51
あとがき読む気にはならんなぁ…こういう浮世離れしたような小説書ける作家のあとがきって
何故か空気読まずに書いてあるの多くて、余韻もへったくれもなくなっちまう

話自体を気に入ってるから漏れは読まない派

90 :無名草子さん:03/10/07 23:38
若々しくない…
確かにそうかも。
醒めてるというか、いきなり現実に引き戻されるというか。
その代わり、妙な自己主張や自分語りを決してしないから
安心して読めるな。
よくあるイタタな後書きよりはずっとマシかも。

というか、この後書きの書きっぷり見て、本編はああだけれども、
しっかり計算して話を書いてる気がして、結構好感度あがったん
だけどなあ。

91 :無名草子さん:03/10/17 05:28
ちょっと上げてみる

92 :無名草子さん:03/10/18 22:17
>妙な自己主張や自分語りを決してしない

ここは好感度高いよな

93 :無名草子さん:03/10/21 00:06
召還しないと出てこないせいさまは、もはやせいさまではない。
せいさまの時代は終わったんだな……

94 :無名草子さん:03/10/21 01:53
本日はライトノベル作家最萌トーナメントにおいて、
今野緒雪 VS 川上稔の投票が行われております。
参加時間は本日 0:00〜23:00の間です。
興味ある方は是非ご参加下さい。
投票所で <<作家名>> で投票を! ただし、多重投票厳禁!!

★準決勝第1試合:川上稔vs今野緒雪★

投票所
http://ex.2ch.net/test/read.cgi/vote/1066529259/
運営スレ
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1066057770/
トーナメント表
http://www.geocities.co.jp/SiliconValley-PaloAlto/2364/sakka_saimoe.html


■川上稔■
作家スレ:http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1065865492/l50
第3回電撃ゲーム小説大賞<金賞>受賞。「パンツァーポリス1935」(電撃文庫)でデビュー。
代表作に「風水街都 香港」「閉鎖都市 巴里」「機甲都市 伯林」等の都市シリーズ
(電撃文庫)がある。
6月に新シリーズ「AHEADシリーズ 終わりのクロニクル」(同)をスタート。

                                            
                                                 ■今野緒雪■
             作家スレ:http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1066535992/l50
          第21回'93年上期コバルト・ノベル大賞<入選><第8回読者大賞>同時受賞。
                            「夢の宮 竜のみた夢」(コバルト文庫)でデビュー。
  代表作に「夢の宮」「スリピッシュ!」「マリア様がみてる」(いずれもコバルト文庫)がある。


95 :無名草子さん:03/10/22 01:40
10月21日準決勝第1試合の投票結果

川上稔 154票
今野緒雪 134票

力及ばず今野先生は負けてしまいました。
投票してくださった方々に感謝します。

96 :無名草子さん:03/10/25 01:12
これは凶暴な祥子様ですね
ttp://www.geocities.co.jp/Bookend/5340/mariHun.jpg

97 :無名草子さん:03/11/01 18:02
新刊出たけどむっちゃペース早いねこの人。

98 :無名草子さん:03/11/02 21:29
新刊ラッシュでラノベ板から逃げてきてる人がいるかと思ったが
なんだこの寂れようはw

12月にまた出るらしいね

99 :無名草子さん:03/11/06 15:13
寂れてても好きです。ここ。
ラノベ板ってどーしてあーなっちゃったの?
とか言ってみる。

100 :無名草子さん :03/11/13 19:46
まあメジャーになりすぎたってことかのぅ

ここはマターリと半年に1スレペースでよか
さすがに1年3ヶ月で1スレってのはマターリ過ぎだとおもうが(w

101 :無名草子さん:03/11/16 17:57
>>98
そういう人は毒男のスレあたりに待避してるとオモワレw
あそこもマターリとしてるからなぁ

ここに人が来ないのは、とにもかくにも
スレタイの作品名が間違ってるのが致命的なのでは?
(今野緒雪で検索かける人はそう多くないとオモワレ)

102 :無名草子さん:03/11/16 18:15
最初に無印読んだとき、正直騒ぐほど面白いとは思わなかった。
まぁ話題あわせの意味もあるし、もう少し付き合ってみようかとオモタ。
「黄薔薇革命」傷を見せるシーンはムハ―なのだが、どうも先が読めるし、散漫な印象。
まぁ蔦子さんと聖さま、ぼくらの代表2人を心のささえにもう1冊。

「いばらの森」これで特に感じるものがなかったら、読むのやめよう、と決心して読む。
キタ―――――!これだよ、これ! それと同時にマリみての面白さの構造も分かったように思う。
先が読めるけど話の筋が問題なんじゃない。キャラが面白いけど、それが売りなんじゃない。
物語の中での人間関係、その揺れ動きが読むべきところなんですね。

103 :無名草子さん:03/11/17 15:54
レイニーの噂をさんざん聞いて覚悟して読んだら
たいしたことなかったのは紅に特に思い入れがなかったからなのかな…ふ。

104 :無名草子さん :03/11/18 22:36
>99
>ラノベ板ってどーしてあーなっちゃったの?

久々に戻ってみたらなんじゃありゃ!?
正直アニメの話(特に声優関連)は別板でやって欲しい
漏れには何のことだかサパーリわからんよ(つд`;)

ここで嵐が治まるまでマターリさせて頂きまつ・・・(`・ω・´)

105 :無名草子さん:03/11/19 01:09
いや、おまえら板違いだから
ライトノベル板にカエレ。

マターリするな。カエレ。カエレ。カエレ。

106 :無名草子さん:03/11/21 21:21
最近ラノベ板のレス速度についていけなくなった。
マターリ。新刊短編集の予感だね。

107 :無名草子さん:03/11/22 22:08
仕方ないさ。
あそこは「萌え小説として読んだマリみてスレ」になっちゃって、
普通の少女小説として読んでる身にとっては、まるで
べつのものについて語られてる様に思えるから。
多少速度が落ちても、ついていくのはキビシイものが…

108 :無名草子さん:03/11/25 11:22
>>107
ほんとにそうだ。

109 :無名草子さん:03/11/25 12:59
>>106
ついて行けないと困ることがあるのか?
>>107
なにが「キビシイ」のかちゃんと説明しろ。
>>108
どうして107の言おうとしていることが判った?

110 :無名草子さん:03/11/25 13:37
本誌に載った読み切りしか読んだことありません。

111 :A=BQ+R:03/11/28 22:31
いまいち内容がよく分からない。女子高の話は見たいだが、登場人物
それぞれの目的みたいなものが分かれば理解が深まると思うのですが、それ
について詳しい説明が出来る人いませんか?

112 :無名草子さん:03/11/28 22:39
貴方の質問もよく分かりませんが…。
それぞれの目的って?
とりあえずこことかどうでしょう。
ttp://ts.sakura.ne.jp/~act/m/about.html

113 :無名草子さん:03/11/29 00:23
目的って言われてもなー
キャラそれぞれ特に目的があるわけでなく、お嬢様学校内での
人間関係を主軸とした話だから。
通して読むと、主人公の成長物語といえる作りになってるけどね。

114 :無名草子さん:03/11/29 11:21
マガジンに載ってたマンガ、何? これのマンガ化じゃないよね?
実は「マリア様が見てる」は未読なのだが(ごめん)、あのマガジンのは
パクリではないのだろうか? 


115 :無名草子さん:03/11/29 13:02
週刊少年漫画板に該当作品のスレがあるので、そちらを覗いてみては?
(大荒れだけどね)

116 :無名草子さん:03/11/30 00:37
あのマンガ自体には興味ないんだけど、こういうとこの人は、
「パクリ」に敏感なものなのではないのだろうか? と思って。


117 :無名草子さん:03/11/30 00:51
見てきた。なるほど、有名な話だったのね。

118 :無名草子さん:03/12/01 22:59
まあ、別にマガジンのあれにも興味ないし、それ以上にパクリかどうかも
どうでも良いけどなぁ……

>114=>116かな。
どっちにも興味がないのに、わざわざ此処まで来て焚きつけるような
書き込みするのは感心しないんだが。


119 :無名草子さん:03/12/03 22:56
マリみては月姫のパクリ!

120 :無名草子さん:03/12/04 00:22
三ヶ月でようやく120レスか
完走するのにいったいどれほどかかることやら
まっ、マターリいくべし


121 :無名草子さん:03/12/05 22:11
マガジン買い逃して見られなかった_| ̄|○
なんてタイトルだかおせーてください;;

122 :無名草子さん:03/12/06 11:36
少年マガジン52号(雑誌 20652-12/10)
「たんぽ」若宮弘明ですよ。

123 :無名草子さん:03/12/06 19:20
マリみての試合はつまらない

124 :無名草子さん:03/12/19 00:42
新刊発売まで1週間です。

という名目の保守。

125 :無名草子さん:04/01/08 02:35
祝 アニメ放送記念保守

126 :無名草子さん:04/01/09 12:46
雑誌初掲載からの読者ではないが、
自分が読み始めた当時はまだほとんど知られていなかったマリみて。
布教用に同じのを2冊買ったりしてたあの頃…。
アニメのOP見て涙しました。
りっぱになったなぁ…マリみて。
でもおおきいお兄さんに布教したかったわけじゃないので、
ちょっとフクザツ。

127 :無名草子さん:04/01/09 22:54
>>126
> アニメのOP見て涙しました。
> りっぱになったなぁ…マリみて。
確かに。アニメもよくできてましたね。


128 :無名草子さん:04/01/11 13:54
>>126
コンニチハ、オオキイオニイサンデス

129 :無名草子さん:04/01/14 17:07
>>126
コンニチハオオキイオトモダチデス

130 :無名草子さん:04/01/15 16:39
確かにロリオタに受けても嬉しくない

131 :無名草子さん:04/01/15 17:07
「笑う大天使」が好きなオレでも読めるだろーか

132 :無名草子さん:04/01/23 00:18
今録画してあったマリみてを見たという名目の保守

133 :無名草子さん:04/01/30 09:18
原作原理主義者の自分から見てもアニメなかなかいい。
ただ、映像作品だからしかたないけど
今野先生のあの地の文や気の利いたせりふが割愛されてるのがもったいない。
アニメで入った人たちにもぜひ原作を味わってもらいたいな。

134 :無名草子さん:04/01/30 22:32
うーん、アニメ版、確かに悪くない出来だね。
よく頑張って作ってる。

でも、だからこそマリみての面白さが小説って形式に
かなりの部分で依存してしてるのがよく分かるんだよね。

135 :無名草子さん:04/01/31 19:30
いえてる

136 :無名草子さん:04/02/04 23:20
マリア様あげ

137 :無名草子さん:04/02/05 16:08
浮世離れしたお嬢様学校の百合っぽい話など散々出尽くしている。

138 :無名草子さん:04/02/08 08:42
戦国時代の武将を書いた時代劇なんて散々出尽くしてる。

ってのと同レベルだぁな。

139 :無名草子さん:04/02/18 09:16
マリア様age

140 :無名草子さん:04/02/24 12:25
プール帰りの小学生のくだりが大好き。

141 :無名草子さん:04/03/05 06:21
ライトノベル板でやれ
http://book.2ch.net/magazin/

142 :無名草子さん:04/03/05 13:33
ユミを妹にした理由を後でいろいろ作って、作者も大変だなって感じ。
思い付きで始めた小説で人気が出て、うまく続けてるとは思う。

143 :J:04/03/06 10:22
あのさぁ?
小羊たちの休暇で気になる事があるんだけど・・・。
由乃と令がついでに寄ったみたいに書いてあるんだけど、その後もう行ったことになってる。
165ページと172ページでなんか食い違う。
あと、初版じゃないのに脱字らしきモノが166の後ろから三行目にある。

誰か解明して!

144 :無名草子さん:04/03/06 13:37
↑「初版第1刷」じゃないだけで、初版じゃないのか?、確認してみ

145 :J:04/03/08 00:52
第十刷って書いてある・・・。
どっかからクレームなり質問なり来ると思うんだけどなぁ・・・。
辻褄合わなかったり、誤字脱字があると突っ込む人っているだろうし・・・。

146 :無名草子さん:04/03/08 04:10
>>143
脱字は今気づいたけど、別に珍しいことじゃないな。
食い違いについては、なにが食い違ってると言うのかわからん。
金曜に富士登山して、でその帰りに東京へ直帰せずに軽井沢か
どっかの避暑地へ寄ったんだろ?それが土曜日の昼過ぎ。

147 :無名草子さん:04/03/08 07:55
>>143=145
じゃあ、直ってなくて当然じゃん初版だもんw
知ってると思うけど、第XX刷っていうのは同じ版を使って刷った
回数の事だから内容は第1刷と一緒だよ

148 :J:04/03/12 12:02
あー、なんか勘違いしてたわ。指摘ありがとう。
初版の意味も分かったし、ありがとん。
実際書きなおし以外、初版しか無いってことやね?
しかし、バラエティギフトは人名まで間違えてるぞ・・・。

そーいや、新刊はいつごろ出るのかねぇ?

149 :無名草子さん:04/03/12 13:54
>>148
3/31だって

150 :無名草子さん:04/03/15 22:09
誘導かかった途端にレスが沢山(藁

151 :J:04/03/17 12:07
ちゃんと発売日にでるんかな?楽しみだ。
ライトノベルではないと思うんだけどなぁ。

152 :無名草子さん:04/03/18 02:35
>>148
チャオソレッラ!
3/31発売

153 :J:04/03/18 12:16
バラエティギフトの後書きで、学園祭の話ではないって書いてあったけど・・・。
体育祭と学園祭の間か、また昔の話か・・・。
タイトルが「ちゃおそれっら」なの?
なんにせよ楽しみだ。

154 :無名草子さん:04/03/18 23:00
マジレス修学旅行の話

155 :無名草子さん:04/03/19 01:10
もう表紙絵まで公開されてるってのに、呑気な香具師だ。

156 :J:04/03/20 00:09
申し訳ない・・・。知らなかった。
チャオは挨拶でしょ?「それっら」ってナンだ?

てかさぁ、皆様方はどこから情報仕入れるの?

157 :無名草子さん:04/03/20 09:33
>>156
ラノベ板本スレ
〜今野緒雪 108〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1079709724/l50
同ネタスレ
こんなマリみては嫌だ10 由乃家牛丼オフ編
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1078851654/l50
マリアさまがみてる奇妙な冒険 第三部
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1068047404/l50

158 :無名草子さん:04/03/20 11:44
こことか
ttp://ts.sakura.ne.jp/~act/m/

159 :無名草子さん:04/03/23 00:47
あいかわらずまたーりしてるスレだな

160 :無名草子さん:04/03/23 10:07
CD買った人ジャケット交換します?

161 :無名草子さん:04/03/23 20:11
なぜレイニーブルーで止めたほうが
良いのですか?


162 :無名草子さん:04/03/24 20:35
悶死

163 :無名草子さん:04/03/25 00:34
悶死か・・・読んで鬱入るとやだな。


164 :無名草子さん:04/03/28 21:47
保守

165 :無名草子さん:04/03/30 23:12
∩゚∀゚∩ホシュ

166 :J:04/03/31 12:16
発売日。
明日、アキバに買いに行きます。
ジーマガとかついでに買ってこよう。

167 :無名草子さん:04/04/16 23:12
売れまくってますね、新刊。
さびれまくってますね、ココ。

168 :無名草子さん:04/04/19 00:48
ラノベ板に誘導しちゃったからね。
っていうか、どういう風に話し合いたいのか今ひとつ分からない。

169 :無名草子さん:04/04/20 06:48
向こうはスレの流れが速すぎ。

170 :無名草子さん:04/04/21 20:39
流れは早いけど話題がループの上に内容も無いから幾ど読み飛ばせる

171 :無名草子さん:04/04/22 20:38
>168
まあ、ふつうに感想とか書いてけばいいんじゃない?

ラノベ板のスレはともかく人大杉で収拾つかないから、マターリ
感想や考察を出しあったりするのには甚だ不向きなスレになって
るし。キャラクタへの思い入れ主体のレスが多いようだし。
そういうのは、ラノベ板のスレに任せて、こっちは主にお話そのもの
への感想のスレって感じでどうだろう?

……にしてもこっちは人が少なすぎるけど(w

172 :無名草子さん:04/04/23 01:26
最近思うんだけれど、「いとしき歳月」までって、単なる導入部で
「レイニーブルー」以降がマリみての本題のような気がしてきた。

各キャラを立てることと、祐巳達三人組の目標地点としての薔薇
さま方の描写、さらには先に読み切りで発表された話へのつなぎ
にあれだけの巻数を費やしただけで、「レイニー〜」以降は祐巳が
主人公であることが明確にされ、祐巳の成長ぶりも顕著になって
きてるんだよね。

旧薔薇さま方の卒業でキャラが減ったことと、夏休みという
キャラが揃いにくいイベントを挟んだために、ちょっと間延びしてた
感は拭えないけれども、本番はこれからなんじゃないかな。

ラノベ板の方でエンドレスな論戦になっている妹問題にしても、
祥子と祐巳の時と同じように、祐巳に何かを与える事が出来る
方が妹になるんじゃないのかねぇ。

で、姉としての祐巳の苦労と成長ぶりが去年のエピソードと
立場を変えた変奏として描かれていくと。

>171
ん、それがいいかも。
初期の、サブキャラを立てるためのエピソードが多かった頃と違って
現時点でのマリみてって、既に(こういう言い方は好ましくないとは
思うけど)キャラ萌えで盛り上がれる話ではなくなって来てるから、
お気に入りのサブキャラの話でなく、物語自体への感想や考察の
出来るスレが欲しいな。

173 :無名草子さん:04/04/23 08:59
さっきピッチからここに入ろうとしたら、人大杉になっててびっくり。
いつもは入れるのに。
何が起こったのか!と「かちゅーしゃ」で来たけど
別にいつもどおりだね。これでもレス多いほうだけど。

ラノベの方はキャラ萌えハァハァ状態だし、
ここで普通に少女小説としての「マリみて」を語れたらうれしい。

>>172
確かに作者も「チェリブロ」にむけて話を進めてきたっていうような事
あとがきに書いてたよね。

174 :無名草子さん:04/04/23 15:48
>>172
一見甘〜い場面が多いので忘れがちだけど、硬く言うと「個の確立」や
自分を発見する、といった青春小説の姿勢が確かにあるし、一貫している。
>>142はクサしてるけれども、(今の1巻は、後づけだと後から知りますた)
「賭けとか同情でなく」祐巳を妹にしたというくだりはこの作品の原型となる
話だと思う。

175 :無名草子さん:04/04/23 16:09
>>174に同意。
ロザリオの授受をめぐっての、祥子と祐巳の状況の転置は、見事とで
関心しました。仕掛けが凝ってるなと(w
で、二人が同じ価値観を持っていることが明らかになって、何とも
微笑ましい。こういう心理描写でほのぼのさせてくれるところが
魅力だな。

176 :無名草子さん:04/04/23 23:20
わぁ。なんだかスレが進んでるよ……
なんだ。ここもちゃんと人いたんだ。
できたらこのくらいのペースで、こんな雰囲気で続けて行けたらいいね。

>174
同意……というより、むしろそういうまっとうな硬いテーマを、あれだけ
甘々なお話に仕立て上げてしまっているところがマリみてのキモなんじゃ
ないかな。
スリピッシュが「お奉行さま」を少女小説の世界観でやるとどうなるか
っていう実験小説みたいな部分があるのと同じように、マリみては、
女の子の成長物語をどこまで甘く描けるかって試みなんじゃないか
って思う。だから、祐巳に託されたテーマが消化されるまで、
お話は続くんじゃないかな。

>175
うん、あの温室でのシーンは序盤の薔薇の館でのロザリオ授受未遂
のシーンと対をなしてるんだよね。と同時に「賭け」を無効にするため
実際のロザリオの授受は翌日回されたけど、実質的にはあの時点で
祐巳と祥子は姉妹になってるんだ。
あそこ、ほんとに上手いなぁって思った。




177 :無名草子さん:04/04/26 10:23
>>176
祐巳は成長しまくりだな。

178 :無名草子さん:04/04/26 16:53
いいスレじゃないか

179 :無名草子さん:04/04/26 17:31
読んでないので良くしらないのだが、衆道における褌祝いの夜みたいなものか?


180 :無名草子さん:04/04/26 21:51
>179
ネタにマジレスのような気もするが…

結婚における指輪の交換が概念的に一番近いと思う>ロザリオの授受
ミッション系女子校が舞台で、上級生が下級生を一対一で指導するという
「姉妹制度」なる物があって、その「姉妹」になるための儀式のこと。
姉になる方が妹になる方の首にロザリオをかけることで成立する。


181 :考察ハァハァ(w:04/04/26 22:41
>>179 ワラタ
>>180
さらに想像を進めてみると…
作中では、学校がことさらに風紀の維持に努めなくての良いような、生徒の間での自治制度の
役割を果たしているとある。ここから、一部の生徒の間で始まった習慣が、自然発生的に広く
受け入れられていったものと言えるのではではないか。

さまざまなエピソードの中で繰り返し現われるモチーフに、姉から妹へ、そして世代が移り変わって成長した妹が
今度は姉となって妹に、有形無形のものを与えていくというものがある。
ロザリオは、(例え物理的には同一物でなくても)、かつて、あるいは今、自分が姉から与えられ、
あるいは与えられている精神的な影響力や、守らなければならない大切なものを象徴するものと考えられる。
「個人的な自分」が妹にあげるものではない。直接的には自分の「お姉さま」、そして間接的にはずっと前の
世代の者の意思が連綿と受け継がれているものなのだ。

そう考えると、ロザリオの授受という儀式が、神に関係するものであるからという以上の意味合いを持って
確かに神聖なものであると思えてくる。
しかも遠い過去から未来へと連なる「時間」を意識している点で、なかなかにロマンチックなものと言えよう。(モエw

182 :無名草子さん:04/04/27 00:57
>>180
破局だの離婚だのといってるものね。

183 :無名草子さん:04/04/27 21:14
>>179
褌祝いの方が知られてないと思うw

184 :無名草子さん:04/04/28 12:44
褌祝いといえば、とみ新蔵先生がいま島津薩摩の話を描いているね。
とみファンとマリア様の読者は間違ってもかぶらないと思うが…


185 :無名草子さん:04/05/06 17:32
>177
なんかさ、「ナースのお仕事」の観月ありさの成長の仕方に似ている。


186 :無名草子さん:04/05/06 20:58
姉と妹、両方が成長して行く課程がいいね。
祥子さまは妹依存症だけどそれなりに変化してる。

37 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)