5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

午後は京極夏彦総合スレッド 第捨六〜蜘蛛〜

1 :無名草子さん:03/08/31 00:26
次回作は「邪魅の雫」。
既刊を語りながらマターリと待ちましょう。

関連リンク:
大極宮 (公式ページ) ttp://www.osawa-office.co.jp/

KADOKAWA MYSTERY-EXPRESS (「明けの破鏡」連載中 無料)
ttp://www.kadokawa.net/mystery/

e-NOVELS ttp://www.so-net.ne.jp/e-novels/
「百器徒然袋/第5番 雲外鏡」 有料(第一話のみ無料)
「百鬼夜行/第拾弐夜 大首」

京極夏彦ネタバレ専用掲示板
ttp://jbbs.shitaraba.com/movie/2947/

前スレ:京極夏彦総合スレッド 第拾伍 〜鉄鼠〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1061475158/

関連スレ:
ライトノベルとしての京極夏彦
http://book.2ch.net/test/read.cgi/magazin/1058801378/
【ネタばれ】陰摩羅鬼の瑕を語るスレッド【アリ】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1059296239/

過去スレは>>2-10のどれか




2 :無名草子さん:03/08/31 00:30
2げっと

3 :無名草子さん:03/08/31 00:32
3げっと?
なぜいきなり一般書籍?

4 :無名草子さん:03/08/31 03:06
>3
自治厨の嫌がらせだろ。ゆんべネタバレスレで
削除されたら一般書籍板に立てようっつー話が
あったから。

おおかたこっちに立ったら重複を理由に削除依
頼する気なんだろう。

5 :無名草子さん:03/09/02 01:59
一般書籍板の京極夏彦スレは有るの?

6 :無名草子さん:03/09/02 02:36
一般書籍板はここだと思うが。

7 :無名草子さん:03/09/02 17:52
>>5
どういうボケだ

8 :無名草子さん:03/09/02 19:26
>>7
一般書籍板内に既存の京極夏彦スレは有りますか?

こういうこと。

9 :無名草子さん:03/09/04 07:22
>8
無い

10 :無名草子さん:03/09/06 11:04
ならここが一般書籍板の本スレということにしましょう。

11 :無名草子さん:03/09/06 23:34
ところでスレタイの「午後は」ってなに?

12 :無名草子さん:03/09/09 23:04
一般書籍板ではレスがつかないか

13 :無名草子さん:03/09/10 01:10
>>12
ミス板にも立ってたのか?

14 :無名草子さん:03/09/10 09:22
つか、ミステリ板が本スレだろ
なんで一般書籍に続スレ立てるのかわからん
しかも「第捨六」って…漢字くらい正しk(ry

ミステリ板
京極夏彦総合スレッド 第拾陸 〜絡新婦〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1062260066/l50

15 :13:03/09/11 01:31
>>14
サンクス、見失ってたわ。

16 :無名草子さん:03/09/12 21:59
なぜか別の板に立てられてしまうのが京極スレの伝統のようでw
ご迷惑をおかけします。

17 :無名草子さん:03/09/12 22:40
>16
やな伝統だな

18 :無名草子さん:03/09/13 06:53
>>16
誤爆じゃなかったのか
今までどの板に立てられた?

19 :無名草子さん:03/09/15 19:54
ライトノベル板

20 :無名草子さん:03/09/15 20:06
いきなり十六スレ?

21 :無名草子さん:03/09/16 08:57
由良男爵

↑陰摩羅鬼の犯人

22 :無名草子さん:03/10/12 23:53
「午後は」ってのが笑えるけど、確かに早起きして朝読む本ではない。

23 :無名草子さん:03/11/08 12:55
早起きして読んでた俺は何だと言うのか>22よ。

24 :無名草子さん:03/12/13 12:06
京極堂は午前二時に

25 :無名草子さん:03/12/14 10:46
今、後巷説の最後の話を読んでいる。
「赤ゑいの魚」は面白かったが、他はなんだか微妙だなあ。


26 :無名草子さん:03/12/22 15:32
京極の言葉遣いってファンの間ではどう思われてるんだろう。
時々かなり怪しかったりするんだけど。
なんか昔っぽい雰囲気が出てれば細かいことはいい、なのかな。

27 :無名草子さん:03/12/23 23:09
魍魎の筺 がベストかと。
鉄鼠の檻 も良かったが。
宴の支度/宴の始末 はすぐ古本屋に叩き売った。

28 :無名草子さん:03/12/25 08:24
京極氏の出身大学って何処よ??

29 :無名草子さん:03/12/25 10:03
何の関係が?

30 :無名草子さん:03/12/25 10:07
あげんな馬鹿ども

31 :無名草子さん:03/12/25 13:36
ニャニオ〜おのれに馬鹿といわれる筋合いはニャイ

32 :無名草子さん:03/12/26 02:18
京極夏彦総合スレッド 第拾玖 〜邪魅〜
http://book.2ch.net/test/read.cgi/mystery/1070108751/-9

33 :無名草子さん:03/12/26 02:24
一飯書籍版らしいネタふりをひとつ、京極堂ものの時代背景が『虚無への供物』
の書かれた1962年までに限定されているというのは本当の話ですか?

34 :無名草子さん:03/12/27 15:14
>>28
高卒だよ。

35 : :04/01/16 02:26
http://www.bunshun.co.jp/award/naoki/index.htm
1963年3月北海道小樽市生まれ。81年北海道立倶知安高等学校卒業。
桑沢デザイン研究所を経て、広告代理店に勤務の後、制作プロダクションを設立。
意匠家として、現在でもデザイン・装幀を手がける。
〈作品〉『姑獲鳥の夏』94・講談社刊。『魍魎の匣』95・講談社刊=第49回日本推理作家協会賞長編部門受賞。
『狂骨の夢』95・講談社刊。『鉄鼠の檻』96・講談社刊。『絡新婦の理』96・講談社刊。
『嗤う伊右衛門』97・中央公論社刊=第25回泉鏡花文学賞受賞、第118回直木賞候補。
『塗仏の宴 宴の支度』98・講談社刊。『塗仏の宴 宴の始末』98・講談社刊。
『百鬼夜行──陰』99・講談社刊。『百器徒然袋──雨』99・講談社刊。
『巷説百物語』99・角川書店刊。『どすこい(仮)』00・集英社刊。
『今昔続百鬼──雲』01・講談社刊。『続巷説百物語』01・角川書店刊。
『ルー=ガルー 忌避すべき狼』01・徳間書店刊。
『覘き小平次』02・中央公論新社刊=第16回山本周五郎賞受賞、第128回直木賞候補。
『陰摩羅鬼の瑕』03・講談社刊。『本朝妖怪盛衰録 豆腐小僧双六道中ふりだし』03・講談社刊。

36 :無名草子さん:04/01/16 02:31
agew

37 :無名草子さん:04/01/17 01:01
京極はあの髪染めて、和服着て、変な手袋をつけるっつうスタイルは
崩さんのだろうか?
どう見てもヲタ臭い電波入った中年に見えるのだが・・・
(邪馬台国の人間は刺青を入れてたとか、江戸時代の人間の服飾はかなり
奇抜なものだったなどと言って相対化しても、変なもんはやっぱり変)

38 :無名草子さん:04/01/17 07:43
>>37
髪の色や和服は変えても、手袋は外さないだろう。

39 :ミウラジュソ:04/01/17 08:39
「いやよねえ、京極ってヲタ臭い電波入った中年みたいで…」
「そこがいいんじゃない!」

40 :無名草子さん:04/01/17 21:17
>>37
普通のおじさんよりも、こっちのほうが京極堂っぽくてていいと思う。
まぁ、この間の受賞のニュースしか見てないんだけど。

41 :無名草子さん:04/01/19 10:20
この人、昔はカールスモーキー石井みたいなホスト系だと思ってたけど、
直木賞受賞の時の写真を新聞で見たら脂肪がついて筒井康隆方面に
移行しつつあることに気づいた。
筒井も昔は美男だったけどさ。

42 :無名草子さん:04/01/20 11:39
京極先生、そろそろ本気でダイエットしたほうがいい

43 :無名草子さん:04/01/21 05:55
徹頭徹尾書斎派で運動が苦手な人だから無理。
それなのにあの程度で済んでるのは趣味が整理整頓で、
睡眠時間が短いせいだろう。

44 :無名草子さん:04/01/21 22:41
>>43
え?生理整頓が好きで睡眠時間が短いと痩せるの!?

45 :無名草子さん:04/01/22 02:39
掃除好き=掃除はそれなりに重労働
睡眠時間が短い=体脂肪を燃焼しやすい
ということか?

46 :無名草子さん:04/01/24 07:16
結局こう言われてしまう京極なっち↓

http://news6.2ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1074857317/625

47 :無名草子さん:04/01/25 22:07
質問厨ですみません
7がキリスト教で神聖な数字といううんちくを書いてたのって絡新婦の理でしたっけ?


48 :無名草子さん:04/01/26 04:47
神は7日で世界を作った。

49 :無名草子さん:04/02/09 13:32
魍魎の箱までみたけど
魍魎の箱はキッツイな〜
最期のほう悲惨すぎ(陽子が死ななかった分救われたが)
雨宮の「その後」は滑稽だったな、その前が悲惨だっただけに

50 :無名草子さん:04/02/12 08:42
京極作品を初めて読んでいる。
「嗤う伊右衛門」だけれど、
この人ってやっぱり「変態」なのかな?

51 :無名草子さん:04/02/17 04:54
京極堂シリーズと呼ばれる作品を読んだことがなく、
『魍魎の匣』を読んでみたいのですが、
はじめに『姑獲鳥の夏』から読んだほうが良いのでしょうか?

52 :無名草子さん:04/02/17 17:05
50さんと同じく初めて京極作品・伊右衛門をよみました。
文章は時代の雰囲気がでてると思いましたが
グロ表現がやたら多いのと、江戸時代なのに「天賦人権」には引きました。

53 :無名草子さん:04/02/17 23:26
>51
yes

54 :無名草子さん:04/02/18 04:18
>>53
ありがとう。『姑獲鳥の夏』買ってきます。

55 :無名草子さん:04/02/18 09:50
>>52
衒学的な雰囲気に騙されてる人が多いけど、
時代考証はけっこういいかげんだよな。
まあ、話が面白ければいいんだけど。

56 :無名草子さん:04/02/20 16:53
というか、昔の話を今書くってのをやりたいみたいなんよ。
平安時代の物語を江戸時代に書くみたいな感じのやつ。

時事ネタ入れたりしてるようだ。いくらなんでも人権ぐらい分かってるわな。
商売人ってことだな

57 :無名草子さん:04/02/21 18:22
「どすこい(安)」という題名に惹かれて購入。新幹線の中で笑いをこらえながら
読んだのだが、宝島ムックとかインターネットの書評とか見ると「これから読むのはやめろ」
と書いてある。

そんなこと読んでからいわれてもなあ。

58 :無名草子さん:04/02/25 13:20
>>56
歌舞伎なんかでは服装とか習慣とか江戸時代の風俗のままで源平時代の話をやったりするからな。

59 :無名草子さん:04/02/25 13:53
>>58
テレビの時代劇なんかでは服装とか習慣とか江戸時代の風俗のままで腕時計をつけてたりするからな。

60 :無名草子さん:04/02/26 18:14
アニメで巷説百物語やってて、小説が原作だって知ったんで原作も
読んでみたいんですが、これって読みやすいんですか?
普段あまり本を読まないんで、あまり読みにくいのだと困るんですが。

61 :無名草子さん:04/03/10 12:37
胴上げ


62 :無名草子さん:04/03/10 14:13
>>60
原作のほうが、面白いし、構成がすばらしくよくできている。

63 :無名草子さん:04/03/10 15:16
>これって読みやすいんですか?

こんな質問をする時点でだめぽ。
君には読みにくい。断言する。読まない方がいい。
君にぴったりなのは、そうだな「リアル鬼ごっこ」あたり。

64 :無名草子さん:04/03/12 14:54
>60
アニヲタはライトノベルでもよんでな(プゲラw

65 :無名草子さん:04/03/22 19:19
>>64
とはいえ、京極道シリーズなんかはいわゆる
ライトノベル、スニーカー文庫、キャラクター小説
に近いモノを持っていると思うがな
その気になればキャラクター力だけで押し切れる位の
現代の陰陽師に超能力探偵、のび太な主人公

まかり間違ってアニメ化でもされようもんなら、榎木津なんか速攻で腐女子の餌食だろ


66 :無名草子さん:04/03/23 02:28
>>65
アニメ化せずとも既に・・・

67 :無名草子さん:04/03/23 21:14
>65
榎木津×中禅寺 でぐぐってみ。
世にも怖ろしい世界が。

68 :65:04/03/23 23:46
ググってみたよ・・・





なんつーか・・・
URLとか貼るのはやめとくね・・・

69 :無名草子さん:04/03/24 14:31
中禅寺×関口 でググっても同様の効果が得られます

70 :無名草子さん:04/03/30 20:32
中学の頃はまりにはまって、宴まで読んだんだけどその後しばらく続きが出なかったので
離れてた。「怪」での連載もいくつか読んでたけど、「どすこい」で引いて読むのやめてたら、
最近また本いっぱい出てきてるみたいだね。
個人的には魍魎の匣と狂骨の夢が好きだったなー。
あと薔薇十時探偵とかは、作品を網羅してからだと面白い。

ただ京極堂シリーズはキャラを見ないと、話の作り方が大体同じだから、今更もう読まなくても
いいかなと思ったりもする。キャラ愛だけで読むには長すぎる。

腐女系人気は昔から凄いのでは?
あと、これだけ変わった文章なのに京極作品て凄い読みやすいと思う。思えば自分の読書体験は
この人からだったかもしれない。これだけ厚いのに読める読める。
オタというかカルトというか、そういう所あると思う。
でも全部で1500万部ぐらい売れてるんだよね。
それにしても受賞の時、太ってて太ってて太ってて…。


71 :無名草子さん:04/03/31 00:58
あれはすごいよね。
デビュー時から一体何キロ太ったんだろうね。
20キロくらい?

72 :無名草子さん:04/04/03 18:49
ここでMLの話題はタブーですか?

73 :無名草子さん:04/04/04 09:48
昔は芥川みたいにかっこよかったの?
デビュー時の写真どこかにありませんか?

74 :無名草子さん:04/04/04 13:49
ウブメのカバーに載ってるやん。

75 :無名草子さん:04/04/14 03:17
そんなに太ってたの?

76 :無名草子さん:04/04/20 20:07
超漢字原稿プロセッサ
http://www.chokanji.com/ckgproc/

▼概要
「超漢字原稿プロセッサ」は、超漢字が備える豊かで多才な文字表現を
活かした原稿執筆のためのエディタソフトです。本製品は、文筆家の
皆様から頂いたご意見を参考に、推敲・校正といった原稿執筆に
欠かせない要素を強力にサポートする機能を備えています。

▼特長
1.「黒ペン」、「赤ペン」、「赤ペン詳細」という3つの編集モードを持ち、原文に校正記号が入った文面と、原文に校正が反映された清書文面との間をワンタッチで行き可能。

2.本文のレイアウトを崩さずにメモを付ける機能を装備。

3.執筆に必要な文字組み(おおがえし、句読点に続く括弧など)を自動的に再現。

4.XML形式でのデータ出力機能を装備。

5.赤入れ箇所の色付き印刷や、罫線をなくしたベタ詰めで印刷が可能。

6.文字表示サイズ、文字種ごとの色分け、ページ・行番号表示、カレット位置表示、進捗表示などの画面表示を設定できます。

77 :無名草子さん:04/04/20 20:15
三十代から四十代への十年間で太らなかったらネ申ですよ。

78 :無名草子さん:04/04/20 20:56
京極の本って無駄に長くねえか?
面白いんだけどダレるよ。

79 :無名草子さん:04/04/20 23:31
うむ。妖怪ウンチクは本題と関係あるようでいて
読むだけ無駄に感じる。特に塗仏。

80 :無名草子さん:04/04/21 03:06
ゆとり教育の犠牲者がいるなw
あの糞長い蘊蓄がいいんじゃねえか

81 :無名草子さん:04/04/21 19:35
糞長い蘊蓄をもっと簡潔にまとめろってんだよ

82 :無名草子さん:04/04/21 23:25
何もあんなに冗長にしなくても
あの三分の一程度の長さでまとまる話がほとんどだよな。

83 :無名草子さん:04/04/22 00:16
でも最後は緊迫感あって面白いんだよな。
それまでの道が険しい・・・。
夢枕獏ならあのページ数の半分くらいで終わるぞ。
改行連発で。

84 :無名草子さん:04/04/23 00:07
アフォは黙ってキャラ萌えしとけ、ということだろ

85 :無名草子さん:04/04/28 01:35
京極堂シリーズは「妖怪小説」ですよ?
本筋にしか興味ない香具師は
「あらすじで読む日本の名著」でも読んでろい

86 :無名草子さん:04/05/01 10:14
>>85

なにいってんの?

87 :無名草子さん:04/05/01 12:05
京極堂シリーズ映像化するとすれば誰がいいと思う?
俺ならこうかな
榎木津 ガクト
京極堂 唐沢寿明
関口巽 西村雅彦(サル顔だから)
木場修 今井雅之
中禅寺敦子 木村佳乃   

88 :無名草子さん:04/05/03 11:08
京極堂シリーズの映像化見てみたいねぇ。

89 :無名草子さん:04/05/03 11:49
なぜ映画化しないのかなあ?

90 :無名草子さん:04/05/03 12:25
ウブメのトリックをどう映像化するんだよ。
あれは一人称だからこその技だろ。
薀蓄ははしょらざるを得ないだろうし、かなり難しいと思う。

91 :無名草子さん:04/05/03 12:48
>>90
姑獲鳥のあれはトリックではないだろ
一人称でも三人称でも映像化はできる
書かれてあるとおり、あのまま撮れば可能だよ


92 :無名草子さん:04/05/03 16:28
魍魎は金かかりそうだな

93 :無名草子さん:04/05/03 17:58
姑獲鳥・魍魎・狂骨・・・雰囲気をうまく出せればそこそこのものができるかも
鉄鼠・・・盛り上げるのが難しそう
蜘蛛以降・・・アニメでやったほうがいいんじゃないか

94 :無名草子さん:04/05/04 12:28
映画まで無駄に長くなりそうだな。
4時間とか。

95 :無名草子さん:04/05/04 16:53
魍魎の映像化は間違いなくR指定にはなるだろうな。
見たい。

>>87
榎木津のガクトは、俺もそう思ってた
唐沢の京極堂もいいかも知れない
関口は、俺の中では妻夫木聡かな。

96 :無名草子さん:04/05/04 16:58
今日で「狂骨の夢」まで読んだんだけど
とくに狂骨の夢は細かいトコまでよくできてるねぇ。
ちょっと巷説百物語の「飛緑魔」ぽいところがあったけど
しかしよくできてる。感心しちゃったよ。

97 :無名草子さん:04/05/05 01:22
京極作品はまだ全然読んだことないんだけど、
何から読んだらいいかな?

98 :無名草子さん:04/05/05 01:25
>>95

娘さんをレイープするつまぶき・・・ハアハア

99 :無名草子さん:04/05/05 01:38
>97
姑獲鳥の夏。

100 :無名草子さん:04/05/05 10:42
>>97

「わらういえもん」もいいかもだね。
めずらしくむだにながくなく、ちょうどいいながさ。

101 :無名草子さん:04/05/05 10:51
伊右衛門は長さもちょうどいいし薀蓄も少ないし
一般向けで読みやすいけど
「京極」を知りたいならやっぱり姑獲鳥なのかなー

今見ると姑獲鳥も驚くほど薄いしなw

102 :無名草子さん:04/05/05 18:22
京極って嘘ばかり書いてるらしいな、本人もインタビューで
行ってたが。
それをしらずに丸のみして信じきってるこうぐし(←変換しなくても
いいや)っているかな?

103 :無名草子さん:04/05/05 18:24
ノンフィクションという意味では嘘かな。

104 :無名草子さん:04/05/05 20:32
こうぐし




嘘に決まってるだろ小説なんだから。

105 :無名草子さん:04/05/05 20:41
(魍魎ネタバレ)とか
丸呑みに信じてるこうぐしがいたらお目にかかりたいもんだ

106 :無名草子さん:04/05/05 21:27
>105
魍魎のどの辺?

107 :無名草子さん:04/05/05 21:48
>>106は魍魎読んでから出直してくれる?

108 :無名草子さん:04/05/05 23:17
読んだよ。今は鉄鼠再読

109 :無名草子さん:04/05/06 08:32
>>102 105
「こうぐし」つて何だよ?
香具師(やし)と読むんだよバーカ。
京極作品にも何回かこの言葉出てくるぞ(しかも振り仮名まで振ってくれて)
おまえ京極作品読んだことねぇーだろ?

110 :無名草子さん:04/05/06 08:49
>>102
テメェー相当のバカだな
ウソでいいんだよ、京極の言うとおりでウソいいんだよ
小説なんだからウソに決まってるだろうがよ
なにを真に受けてんだ

111 :無名草子さん:04/05/06 10:39
>>97
普段、本を読まない人がいきなり「姑獲鳥の夏」を読むのは
すこしきついような気がする。
だから初心者は「巷説百物語」あたりから読んで
それから京極堂シリーズを読んだほうが入りやすいかも。


112 :無名草子さん:04/05/06 12:23
>>109 >>110
こうぐし は、
『ふいんき(←なぜか変換できない)』 と、同じ類の釣りレスです。

113 :無名草子さん:04/05/06 17:08
>>112
「ふいんき」ではなく、「ふんいき」だ。
「ふいんき」などと打つから変換できないんだ。
少しは本を読みなさい。

114 :無名草子さん:04/05/06 17:11
>>112
大体、こうぐし何て言葉はない
香具師と書いてヤシとしか読まない
漢字を知らないバカがこうぐしと読むと思ってんだろ

115 :無名草子さん:04/05/06 17:23
>>113-114
( ゚д゚)ポカーン
だから釣りなんだってば・・・

116 :無名草子さん:04/05/06 20:04
京極好きは馬鹿だらけ。と

117 :無名草子さん:04/05/06 20:06
>>115
釣りであろうと関係ない、徹底的に叩くのみだ。

118 :無名草子さん:04/05/06 20:30
京極て大山のこと?高卒の漢字コンプレックスは笑える。

119 :無名草子さん:04/05/06 22:38
えーと、信者って恐いね。

120 :無名草子さん:04/05/06 23:56
ガイドライン知らなそう

121 :無名草子さん:04/05/07 00:43
>>118
高卒でもオマエより遥かに立派に出世してる。

122 :無名草子さん:04/05/07 00:51
いや、>>117は、木場修なんだよ

123 :無名草子さん:04/05/07 00:56
>>121
あの程度で出世と感じてしまうのか?

124 :無名草子さん:04/05/07 09:48
>>123
いろんな賞を受賞、
ベストセラー作家になって、
あれだけの金を稼いで、
さらに直木賞もとって、
これをあの程度だと?  じゃあオマエはこれ以上に出世してるんだな?
オマエ何様だよ!
漢字もろくに読めないやつが笑わせんじゃねぇーぞ






125 :無名草子さん:04/05/07 10:26
>>123
ワロタ。あの程度といえるオマイはどの程度なの?
自分がたいしたヤツだとでも思ってるのか?
やめてくれや。アンチの格が下がってしまうからさぁ。

126 :無名草子さん:04/05/07 11:16
姑獲鳥の夏、始め見たときは分厚い本だなと思ったけれど
魍魎や鉄鼠などを読んでから、改めて見てみると
すごく薄い本に見えるから不思議だ。

127 :無名草子さん:04/05/08 00:03
禿同。昔、鉄鼠を某本屋で買った時店のおばちゃんに「こんなに厚いなら上下巻に分ければいいのにね〜」と云われた。宴とか百鬼夜行とかどうすんねん…。上中下でも収まらん。

128 :無名草子さん:04/05/08 01:59
ワタシの友人はたまたま読みかけの「蜘蛛」文庫版を手に持ったまま
メロンパン買いにいったらお店の方に、「それは・・・本ですか?」と
すごく不思議な顔で訊かれていた。今度「塗仏」文庫版上下を持って行くと
張り切っている。

23 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)