5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

おいしそうな食べ物が出てくる本

1 :ゴクン:03/08/29 00:19
やっぱり
村上春樹のサンドイッチとビールか?
クリスティもおなかが減ってくるね
蔡菜飯店は美味そうな中華だけど後半暴走しすぎ!
きちゃない

2 :無名草子さん:03/08/29 00:35
2?

3 :無名草子さん:03/08/29 00:37
アラ2だった。
内田百けん先生の本でやたら牛肉ばっかり食べてるのがあったっけ。


4 :無名草子さん:03/08/29 01:48
筒井康隆のエッセイかなんかで、ウンコを輪切りにする話しがあったが、
アレは結局食ったのだろうか?


5 :無名草子さん:03/08/29 03:23
ヘミングウェイの本。
どちらかというと食べ物よりも飲み物の方がウマそうだけど。

6 :無名草子さん:03/08/29 11:15
無理矢理食べ物を出すんじゃなくてあくまでさりげなく出して欲しい。

7 :無名草子さん:03/08/29 11:25
お尻からな

8 : :03/08/29 11:37
東京グルメガイドと言った類のもの全部だ。 

9 :無名草子さん:03/08/30 01:09
ギャートルズの肉 マンモスの肉 端からかぶりつく肉 そしてドテチン。

10 : :03/08/30 05:44
やっぱり映画やコミックにはかなわないね。
映画の「パルプフィクション」にでてくるサミュエルLジャクソン。
がチーズバーガーを食ったあとスプライトを胃の中に押し込む様子の、
美味そうなこと美味そうなこと。
ジョントラボルタのベーコンエッグを食いながら談笑してるところなんて最高だよ。
「ゴッドファーザー」でソニーが食ってるデリバリー中華も気になるけど。

やっぱり「美味しんぼ」と「酒の細道」が一番かな。

11 ::03/08/30 05:49
ミステリーになるが、アル中バーテンダーの作る
ホットドッグがむっちゃ美味そうなのを覚えている。

12 :無名草子さん:03/08/30 06:31
向田邦子の随筆。おいしそうな酒の肴が多い。

13 :無名草子さん:03/08/31 21:58
池波正太郎は反則的なまでにうまそうな食事シーンが多い。

14 :無名草子さん:03/08/31 22:17
国語の教科書に載っていたチーズ工場の話だな。題名は忘れたが

15 :無名草子さん:03/09/01 23:44
ぼくは王様シリーズ
「めだまやき」大好き

16 :無名草子さん:03/09/01 23:53
金井美恵子の「愛の生活」で主人公が次々に一週間前までの
食事を思い出そうとする所。

牡蠣フライ、リンゴとレタスのサラダ、豆腐のみそ汁。
ポーク・チャップとジャガイモのサラダと葱と油揚げのみそ汁。
平目のフライ、できそこないのミンチ・パイ… 

ってな具合に食べ物の名前が羅列されてるのがすごく食欲をそそった。

17 :無名草子さん:03/09/01 23:56
宇能鴻一郎の食事描写。
ねちっこくてなかなかいいです。
グルメ小説を書いて欲しい。

18 :無名草子さん:03/09/01 23:58
>>1
筒井ならフェミニズム殺人事件の高級ディナーのほうが個人的に…


19 :無名草子さん:03/09/02 03:45
筒井康隆なら再高級有機質肥料だろ。
食欲を強引にそそられるのは大藪春彦。

20 :無名草子さん:03/09/02 10:28
>再高級有機質肥料
スカトロマニアにはたまらんな

21 :無名草子さん:03/09/02 16:37
筒井康隆のエッセイかなんかで、ウンコを輪切りにする話しがあったが、
アレは結局食ったのだろうか?

22 :無名草子さん:03/09/02 16:58
水上勉の「土を食らう」
素朴でうまそう。

23 :無名草子さん:03/09/02 18:01
俺も池波正太郎に一票。
旨そうな食事と、適度なエロと、主人公達の胸のすく活躍ぶり。
何度読み返しても飽きない。

24 :無名草子さん:03/09/02 23:05
池波正太郎って「食卓の情景」が
一番おなかが減る読み物なの?

25 :無名草子さん:03/09/02 23:34
「白い国籍のスパイ」作者忘れた

26 :無名草子さん:03/09/02 23:43
嵐山光三郎の「ほっぺた落とし う、うまい!」(ちくま文庫)。
文章はあまり上手じゃないけど、読んでると食べたくなる。
ホルモン焼きの所は感動して泣きそうになる。

27 :無名草子さん:03/09/03 00:40
>>21
塩辛く、歯ざわりは…という描写が「俗物図鑑」にあった。
味わったのかも。

>>26
嵐山光三郎は新潮だったか文春だったかで
「コンセント抜いたか!」ってうまそうなエッセイ連載してるよね。

28 :無名草子さん:03/09/03 14:46
おむすびころりん

29 :無名草子さん:03/09/03 18:20
鬼平犯科帳

30 :無名草子さん:03/09/03 19:15
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■□□□□□□■
■■■■■■■■■■■■■■□■■■■▽■
■■■■■■□□□□□□□□□△■■■■■
■■■■■■□■■■■■■■■■■■■■■
■■■■□□□□□■■▽□■■■■■□▽■
■■■■□■■■□■■■□■■■■■□■■
■■■■□■■■□□□□□□□□□□□■■
■■■■□■■■□■■■■■■■■■□■■
■■■■□■■■□■■■■■■■■■□■■
■■■■□■□□□□□□□□□□□■□■■
■■□□□■□■△■■■■■■■□■□■■
■■□■□■□■■■■■■■■■□□□■■
■■□■□■□■■■■■■■■■□■■■■
■■□■□■□■■■□□□□□□□■■■■
■■□■□■□■■■□■■■■■■■■■■
■■□■□■□■■■□□□□□□□■■■■
■■□■□■□■■■□■■■■■□■■■■
■■□□□□□■■■□■□□□□□■■■■
■■□■■■■■■■□■■■■■■■■■■
■□□□□□□□□■□□□□□□■■■■■
■■■■■■■■▽■■■■■■□■■■■■
■■■■■■■■■■■■■□■□■■■■■
■■■■■■■■■■■■■□□□■■■■■
■■■■■■■■■■■■▽□■■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■■




31 :無名草子さん:03/09/04 01:01
『蟹工船』           いや、覚えてないが・・・。

32 :無名草子さん:03/09/15 17:27
池澤夏樹「マシアス・ギリの失脚」
究極のカップラーメン小説

33 :無名草子さん:03/09/22 03:12
風と共に去りぬの続編「スカーレット」
カニのスープだの
牡蠣のパイだの
肉汁タップリの厚切りハムソテーだの
見れば見るほど腹が減って仕方ないです(涙

34 :無名草子さん:03/09/22 22:17
シートン動物記に出てきた、飼い主と契約して
猫に肉を食べさせる「猫肉屋」
旨そうと思った私の家は、貧しかった。

35 :無名草子さん:03/09/24 00:21
御馳走帖 内田百

36 :無名草子さん:03/09/26 00:38
池波正太郎の『剣客商売』シリーズ。
色々つくったよ、おいら。

37 :無名草子さん:03/09/26 02:03
池上正太郎の本はさぁ美味そうか?
それ以前に彼の年寄りじみた戯言が気になってどうもなぁ
女は板前になるのは無理だと言いつつ女料理人を褒めてるし
どうも考え方が戦争を経験してきたせいかふるっぽいんだよなぁ
まぁ当時戦争に男が真っ先にかりだされて、なんとか生き残ったんだから
いまさらこんな事を言ってもしょうがないと言えばしょうがないけど

言ってることに鼻につくんだよな
同じ愚痴も多い偏屈主人公の宗達の方が可愛げあるよ

まぁ年取ると石原慎太郎みたいになかなか話を聞かない
独善ジジィになりやすいかもね

でもちょっと彼の狭さを江戸の心意気とは感じられなかったなぁ


38 :無名草子さん:03/09/26 09:13
ハンニバル


39 :無名草子さん:03/09/26 12:28
>>10 おーすめーすさーす
孤独のグルメがおすすめ


40 :無名草子さん:03/09/27 12:11

> まぁ年取ると石原慎太郎みたいになかなか話を聞かない
独善ジジィになりやすいかもね

ははは、なるほど。
あなたは江戸っ子気性ですね。

41 :無名草子さん:03/10/02 22:01
>14
カメすまそ。
アナトールというネズミが出てくるやつじゃないですか?

42 :無名草子さん:03/10/03 00:27
スティーブン・キング 痩せゆく男

43 :無名草子さん:03/10/03 02:11
クレイグ・ライス「スイートホーム殺人事件」早川文庫。
子供達が食べてる物、ごく普通のものなんだけどむしょーに食べたくなる。
おやつがないと読めない本。

44 :無名草子さん:03/10/03 03:02
一時、雑誌で特集されてたけど
川上弘美「センセイの鞄」
いいとこついてくるんだなぁ

45 :無名草子さん:03/10/03 06:55
マンガでも小説でも読んでいておいしそうな擬音語擬声語ってありますよね
私は「もぐもぐ」「バクバク」が一番好きです
なんだかモグモグはサンドイッチ、バクバクはステーキが一番似合いそうですね
焼き立てじゃぱんで「ボビョン!」とパンが膨らんだときは笑っちゃいました

「ちびちび」「むしゃむしゃ」「がつがつ」「ぐびぐび」
は美味そうじゃないなぁ

46 :無名草子さん:03/10/03 07:50
「食べるぞ食べるぞ」今江祥智
小柄で華奢なヒロインが作中ずーっと食べまくってたなぁ。


47 :無名草子さん:03/10/03 21:49
>>45
漫画家 川原泉さんの使う

「もぎゅもぎゅ」

が好きです。

48 :無名草子さん:03/10/05 14:55
食べ物に関しては、
おいしい食べっぷりで書いてあるのがいいね。

写真より、作品の中の文字によだれが出てきます。
生唾、ごくっ、なんちゃって。

49 :無名草子さん:03/10/05 15:35
>>48
それなら、スタインベック作品!

50 :無名草子さん:03/10/08 01:05
新井素子「ひとめあなたに」の
ビーフ(?)シチュー

51 :無名草子さん:03/10/20 16:19
けつろーん
     ∧_∧
    ( ・∀・)<自惚れな天狗野郎の糞コテは見てて寒い
    /,   つ   
  ( ((_(_, )) )
     しし'


52 :無名草子さん:03/10/20 16:30
どらえもんの未来のお菓子.かなり高くてのびたがたべた。

53 :無名草子さん:03/10/20 16:57
ハーンの「食人鬼」

54 :54:03/10/22 01:35
義兄の作るジャガイモソテー

55 :無名草子さん:03/10/24 15:06
なんだろう。
食べ物ばっかだね。おかしいね。なんでだろうね。でも好き。

56 :無名草子さん:03/10/24 15:07
そのうち誰か分析しだすのでは。

57 :無名草子さん:03/10/24 15:10
やっぱ2ちゃんのNo.1は「蛙チョコ」でしょう。

58 :無名草子さん:03/10/24 19:05
「大きな森の小さな家」かな。
外に降り積もった雪を皿に入れて、その上に熱々のメイプルシロップをかけて
食べる描写があった。
何回も読み返したくなるほど、おいしそうだった。
あとブタのしっぽを焼いて食べるところとか・・。

59 :無名草子さん:03/10/24 19:06
円谷幸吉の遺書

60 :無名草子さん:03/12/06 20:58
>11 アル中バーテンダーの作る ホットドッグ

テロリストのパラソルですね。あれは旨そうだった…

61 :無名草子さん:03/12/07 22:54
赤い薔薇ソースの伝説。
メキシコ料理レシピ入り。原作に凄く忠実な映画化もあったけど、
小説の方が好きだったかな。

62 :無名草子さん:03/12/12 17:07
赤毛のアン!!

63 :無名草子さん:03/12/12 17:07
赤毛のアン

64 :無名草子さん:03/12/12 17:11
赤毛のアン!!

65 :無名草子さん:03/12/12 17:12
赤毛のア〜〜ン

66 :アン:03/12/12 17:32
なんやねん

67 :無名草子さん:03/12/12 21:56
58さん、つぼがまったく同じです(^^)

68 :無名草子さん:03/12/12 21:56
58さん、つぼがまったく同じです(^^)

69 :無名草子さん:03/12/12 21:58
58さんとつぼがまったく同じです(^^)

70 :無名草子さん:03/12/12 22:51
三回言うかw

71 :無名草子さん:03/12/17 22:11
ギャートルズなど原始ものの漫画・アニメに出てくるマンモスの肉は、
絵だけ見ているとおいしそうなんだけど、よく考えてみると象なんだよなあ。
象は食べたいとは思わないなあ。

だいぶ前に読んだ星新一の作品で、家畜が全滅してカバの肉を食べる話があったが、
唐沢俊一の一行知識(トリビアの元ネタになった本)に、
あらゆる動物の中で最もまずいのはカバの肉と書いてあったのを思い出した。

72 :無名草子さん:03/12/21 00:37
姫野カオルコ「喪失記」
の、焼肉・寿司・てんぷら。
うまそう。
このどれかを食べに行く時はあらかじめこの本を読んで
食べたい感をアップさせてから食べに行く。

73 :無名草子さん:04/01/22 20:22
山田詠美のエッセイの料理うんぬんは美味しそう。

74 :74:04/01/25 12:42
小泉武夫(東京農工大教授、発酵学・納豆でおなじみの人)が日経新聞
(夕刊)の木曜日に連載してるエッセイ「食あれば楽あり」は毎週欠か
さずにチェックしてます。この人の食い意地からほとばしる食への執着
と偏愛が文章にいい感じに滲み出ていて読んでいて、読み終えるといつ
も食欲が喚起され何でいいから無性に貪り喰いたくなります。

既に既掲載分が本にもまとめられているみたいですが、連載自体は今も
続いています。

食にまつわるエッセイ本でおすすめがありましたらどなたかこれぞとい
うのをお教えください。


75 :無名草子さん:04/01/25 17:27
 雁屋哲『美味しんぼ塾』『美味しんぼの食卓』
 漫画より面白かった。(漫画も好きだけど)
 単純に笑って楽しめた。

 私も小泉武夫先生のエッセイは、よだれを誘う名文だと思います。
 「ねばねば」とか「どろどろ」って、おいしそう。

76 :無名草子さん:04/01/27 00:42
「指輪物語」の序盤に出てくるキノコが、なんか美味しそうだと思った。
あと、この本に出てくる食べ物は、普通に「パンとチーズ」って書いてるだけでも
すごく美味しそうに思える。

レンバスだけはなんかあんまり美味しそうではないが。

77 :935:04/01/27 01:04
「シェフとギャルソン、リストランテの夜」
舞台がレストランだから、まぁ、当たり前っちゃ当たり前だけどさ。
話に出てくる料理のレシピが紹介されているのが、なんとも親切。



78 :無名草子さん:04/01/27 23:13
田辺聖子は食べることが好きそうだよね。
小説でもエッセイでも、
おいしそう。


79 :無名草子さん:04/01/28 02:10
水滸伝の好漢たちが食らう肉と酒の美味そうなこと。
鴨の丸焼きだの、牛の脚の煮たのだの。豪快にムシャムシャいきたい。

人肉饅頭は勘弁。

80 :無名草子さん:04/01/28 10:38
クリスティのポアロ、マープルもの。

葬儀をおえて・・・ハムと鶏、牛びタングとサラダ、レモンスフレとアップルパイ
復讐の女神・・・骨付きの小さな羊肉、焼きポテト、プラムタート
ポケットにライ麦を・・・ベイコン、炒り卵、コーヒー、ママレード付きトースト

同じ推理小説でも、ネルソン・デミルとか現代の作家だと
冷めたドーナツとか、野菜サラダとかなんか味気ないな〜


81 :無名草子さん:04/01/28 12:58
P.コンウェルの検死官シリーズで
スカーペッタがつくる料理は美味しそう。
忙しいのにパスタとか手打ちしてるし

82 :無名草子さん:04/01/28 13:02
>>36さん
食事だけ抜粋した本もいろいろ編纂されてますよね。
大根の千六本とアサリをさっと煮て七味かけたのと
パンケーキに生焼けベーコンを挟み、メープルシロップ…
など試しましたが 美味しかったです。

(関係ないけど
池波関係でよく執筆するもと番頭?佐藤隆介って人の
池波なりきり文章は痛いよね)



83 :無名草子さん:04/01/28 14:20
佐藤某は有名な池波寄生虫です。

84 :無名草子さん:04/01/28 19:17
木の周囲で湯気を立てる虎のバタと
それで焼いたパンケーキ

85 :無名草子さん:04/01/29 03:00
>>84
いっぱい食べたんだよね。162枚?

つか釣りのつもりでつか?

86 :無名草子さん:04/01/29 03:44
最近の作品はよく知らないけど、江國香織の食べ物描写が好きだったなあ。

覚えているのは、
「デューク」で水泳した後に食べるアイスクリームの「舌にうれしいあまさ」って描写と、
「流しのしたの骨」で彼氏のお土産のお菓子の描写
「乳白色の、うすい板状の食べもので、齧るとぱりんと割れる。固くて甘い。コンデンスミルクの味がする。」

なんというか、形容のしかたが上手だと思う。脳裏にその味がさっと浮かぶんだ。

87 :無名草子さん:04/01/29 09:38
宮殿では朝食の時間を迎えており、メイド達が次々と豪華な料理を運び出していた。
それは朝食とは思えないほどの豪華さで、一般市民がこの料理を見たらこれが本当に
朝食か?と目を仰天させるに違いない。これだけで一般市民との差は歴然と離れており、
王様が毎日どのようにして暮らしているかはこの朝食だけでも想像がついてしまう。
なおも料理は運び込まれていく。
王様の目の前に全ての料理が出そろった。豪華で目を見張るほどの大きなテーブル。
目の前には全てが金で作られているナイフやフォーク。
そして、背もたれが必要以上に天井へと伸びている豪華なイス。
全てが”豪華”これ以上の単語が見当たらない程、豪華であった。

88 :無名草子さん:04/01/29 10:34
>87
なにそれ?
説明になってないっつーか・・・

89 :無名草子さん:04/01/29 12:27
林芙美子の「放浪記」で
炊きたてホカホカのごはんに秋刀魚をのっけて食べる描写があって
おいしそうでした

あとは、内田百けんの「じゆんばり」かな。

90 :無名草子さん:04/01/29 12:56
俺も池波正太郎に1票。

>>37
何を読んでそう思ったんですか?
エッセイとかですか。

91 :無名草子さん:04/01/29 12:56
銀河鉄道の夜にでてくる、鷺がお菓子になったやつ。

92 :無名草子さん:04/01/29 13:11
>>88
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1074428362/

93 :無名草子さん:04/01/29 14:55
ハサミ男
ミートパイ。

94 :無名草子さん:04/01/29 19:05
>>73
お母さんのつくる
厚い卵焼きののった筍ご飯って美味しそうだったね

95 :無名草子さん:04/01/29 20:39
>87
レスありがとうございます。
このスレ読んだ厨房が触発されて書いたのかと。
だとしてもいきなり「なにそれ」はないですね。失礼いたしました。

サラ・パレツキーの、ヴィクのシリーズ、作中一回は食事のシーンがあるんだけど、なかなかです。
朝食のルームサービスでコンビーフハッシュを見つけて大喜びで頼んでしまった。

96 :無名草子さん:04/01/30 07:21
宮部みゆき「初ものがたり」

主人公は共通の一話完結型時代小説。筆者自身あとがきで「食べ物の描写に力を入れた。」と
書いている。

97 :無名草子さん:04/01/30 10:42
ありがちだが「センセイの鞄」

食事をともにすることを重ねて
心が結ばれていく感じ

このわた…渋〜

98 :無名草子さん:04/01/30 11:13
>>81
禿同
写真の綺麗な料理本もでているね

99 :81:04/01/30 13:31
>>98
探してみた。これですね。
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062110350/250-8711008-5371402
メニューの目次も詳細ですね。
知りませんでした。教えてくれてありがと!

100 :無名草子さん:04/01/31 09:08
100

101 :無名草子さん:04/01/31 12:29
『ハンニバル』。レクター博士が美味しそうに食べてたね。

102 :無名草子さん:04/02/07 21:24
星新一の「処刑」に出てくる、水に溶かしてクリーム状にして飲む赤い粒。
水が黄色に染まって表面に緑の膜ができるとできあがり。
極限の状態で命を繋ぎ止めているものだという貴重さもあって、美味しそう。


103 :無名草子さん:04/02/18 22:23
「ぐりとぐら」のまっ黄っ黄でふわふわの巨大たまご焼き!!!

104 :無名草子さん:04/02/18 22:49
エイミー、ポンちゃんシリーズのどれかで
ゆかりのおにぎりを作ろうと思ってたんだけど
時間と根性がなくなって、ゆかりごはんの山に海苔をかけたものになった・・
という、そのごはんが、なぜか忘れられない・・・(ヨダレ)

105 :無名草子さん:04/03/07 21:33
山田詠美は食べ物書くのうまいよね。なんか勢いがあって好きだ。
あと「いちげんさん」にでてくるチャンポンやギョーザやビールが
おいしそうだった・・・。胸が熱くなる、そのシーンになると。

106 :無名草子さん:04/03/08 17:58
まだ出てないよね?
武田百合子著「ことばの食卓」

牛乳、オムレツ、キャラメル・・・
どこにでもある、なんでもないような食べ物のひとつひとつが
この人の手にかかると、ずしりとした存在感で迫ってくるのだろう。
特に、巻頭にある泰淳との想い出をからめた「枇杷」は圧巻。

「富士日記」での、淡々と羅列される日々の献立もいいんだけどね。

107 :無名草子さん:04/03/10 16:55
>91
はげどう!あれは美味しそうだよね。
私は気になって、児童書コーナーで漫画版の「銀河鉄道の夜」をかりた。
(想像力が乏しいもので・・・)ぺったんこできらきら光ってておいしそうだった。


108 :無名草子さん:04/03/11 05:16
>>106
赤坂から来る間のSAで食べるカニクリームコロッケ。
泰淳がたまに作る中華。 酢油漬け。 糸をひいた
うぐいす豆の煮たの。 外川さんが持ってきてくれる
手打ち蕎麦。 せっかくありついたのに鼻血を出して
花さんに譲渡した天丼。

109 :無名草子さん:04/03/11 05:28
おう、山田詠美なら、ロブスターのしっぽの
部分を茹でたやつに、溶かしバター→わさび醤油
(逆かも)ってのが美味そうだった。それと、
「みんなアメリカの肉はまずいと言うけど、それは
調理の仕方が下手だから。」「大量のバターで揚げる
ように焼いた私のペッパーステーキは、絶品」って
記述にヨダレがたらたらだったよん。

110 :無名草子さん:04/03/26 23:51
いいHPみつけた。
小説料理を集めたページだ!!
http://homepage3.nifty.com/tosyokukan/


111 :無名草子さん:04/03/27 20:50
↑イーーーーネ!!!!

112 :無名草子さん:04/03/27 20:55
ろぶすたーの尻尾買える場所おしえてー。

113 :無名草子さん:04/03/31 11:57
フジニッキアゲ

20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)