5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■連想で繋ぐブックレビュー■

1 ::03/08/27 01:09
あの本を読むとなぜかあの本を思い出す、
○○つながりであの本も面白いんだよね、
など、著者の交友関係・作品テーマ・舞台設定など、前の人の書いた本から
連想される本を紹介してみませんか。

「タイトル」「著者」「前の本からどんな繋がりか」あたり最低限書いてあれば
この板に来るくらいの人なら該当書籍を見つけられると思います。

ジャンル不問でヨロシコ。


2 :無名草子さん:03/08/27 01:13
でたらめブック・レビュー

3 ::03/08/27 01:15
>2
そんな感じです。

言いだしっぺなので自分で書きます。

・芥川龍之介「奉教人の死」
・今実家なんですが、実家にまったく自分の本を置いていないため、
家から持ってきた「ザ・芥川」(芥川の全作品が入ってるやつ)で読んだ。
恥ずかしながら今まで読んでませんでした。

タイトルは知っていたんだけど、読む前のイメージとだいぶ違ってたなあ。

続けられる方いたら、「奉教人の死」から連想される作品を紹介してくださいまし。

4 :無名草子さん:03/08/27 01:37
できたばかりのスレだから、下げないほうがいいかな?

遠藤周作の「沈黙」
キリシタンものつながりで。

「奉教人」とはまた違う感じなんだけど。「沈黙」は「救いってなんなんだよ兄貴!」っていう感じの
話だと私は思うんだけど、「奉教人」は救いを求めている話じゃないんだよなあ。
どっちかってとあなたのためならアレもあげるコレもあげるそれで私は幸せ、みたいな。
(読み方違うか…)



5 :無名草子さん:03/08/31 08:53
あげ

6 :無名草子さん:03/09/02 19:34
100レスまでは自演でも何でもしないと落ちるよ?

7 :無名草子さん:03/09/04 07:23
あげ

8 :無名草子さん:03/09/06 17:53
あげ

9 :無名草子さん:03/09/06 17:56
魂の救済をテーマにした作品といえば
武田泰淳のひかりごけ
光の輪が見えないですって、そいつはいけません


10 :無名草子さん:03/09/06 17:58
ジサクジエン応援スレはここですか?

11 :無名草子さん:03/09/06 18:01
「〜するスレはここですか」というレスをつける人は
どっちの答えを求めているのだろう

12 :無名草子さん:03/09/06 18:08
好きに答えればいいんじゃないんですか?

13 :無名草子さん:03/09/06 18:15
答えは求めていないはず。
有名なテンプレみたいなもんだから頭は使わずに書いていると思う。

14 :無名草子さん:03/09/09 22:51
で、誰もレビューは書かないの?

15 :無名草子さん:03/09/12 23:00
書きません

16 :無名草子さん:03/09/15 19:25
書けません

17 :無名草子さん:03/09/21 23:57
かかない

18 :無名草子さん:03/09/27 09:02
かきたい

19 :無名草子さん:03/10/01 19:28
書く時

20 :無名草子さん:03/10/05 21:09
書け

21 :無名草子さん:03/11/12 03:52
か・き・く・くる・くれ・こ

22 ::03/11/30 21:09
「ひかりごけ」からだったら食人でつなげて
大岡昇平「野火」

野火のほうが緩急ついていたりユーモアがあったりで面白いけど、
あまり好きな話じゃありません。

ていうか、野火なら読んでますよね?>>23


23 :無名草子さん:03/12/09 18:11
えっ、オレ?
オレは「野火」より「ひかりごけ」の方が緊張感が
あってよかったけど。


24 :無名草子さん:03/12/11 01:56
>>23
こらこら、「ひかりごけ」に戻ってどうする。

>>22
辺見 庸 「もの食う人びと」
このルポルタージュにも食人が出てきたね。
戦時中のフィリピンで起こった事件。
食った人と食われた人の遺族の間の戦後の交流が印象に残ってる。

・・・そろそろ食人つながりは止めようか?>>24

25 :23:03/12/11 02:26
>>24
君は自分一人でループしてるじゃないか

26 :無名草子さん:04/01/07 00:05
鈴木光司のループはどうなんだ>>27
リングはよかったがらせんがダメだったので読まないでおいたのは
正解だったかい

27 :無名草子さん:04/01/07 01:05
鈴木光司のループはどうなんだ>>26
リングはよかったがらせんがダメだったので読まないでおいたのは
正解だったかい




28 :無名草子さん:04/03/01 23:33
28

29 :無名草子さん:04/03/24 08:03
三部作、ラストは別な意味ですごいつながりで
アゴタ・クリストフ「第三の嘘」
「ループ」は読まずともこれは読め。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)