5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

沢山本を読んだ所で何になる?

1 :無名草子さん:03/07/29 16:27
時間の無駄

2 :無名草子さん:03/07/29 16:42
こんなスレをたてることがなくなる。
こんなスレこそ時間の無駄。

3 :無名草子さん:03/07/29 16:42
こんなスレを立てて何になる?

4 :無名草子さん:03/07/29 16:43
>>1
本も読まないDQNか、それとも漫画大好きのアニオタ童貞!

5 :無名草子さん:03/07/29 16:44
\    |:::::::::::,ー――――一'´    ヽ:::::::::|     /  / ̄ ̄ ̄\
  .\:::::::::/━━━      ━━━  |:::::::::|    /  ( ((((((^^))))
    \/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ===/ ̄ ̄ ̄ ̄ヽ.|:::::::::|   /     |ミ/  \  /|
     .\ -=・=-  |  |  -=・=-  ロ=:::::::|  /    (6 ー[¬]-[¬]
       \     /  ヽ      /ヽ::::::::| /.      | <     」  >
    ブヒヒヒ  \´/    `ー―一´  ヽ::::|./   __| ||||  (ー) |
  ._/)_/)_.\●_●)        |:::/   (__/\___/
 (∴)◎∀◎(∴) .\|     ∧∧∧∧∧   / (__))     ))
⊂) ̄ ヲタラー ̄(つ  .\--.<     ヲ  >[]____| | ラブヒナ命| |
 (~ ̄ ̄ ̄) ̄ ̄~)     \<     タ  >|]   | |_________| |
 (____)___)      <  予  ス .> \_.(__)三三三[]__)
――――――――――――<     レ >――――――――――――
彡川川川三三三ミ〜〜〜〜 <  感  の >============/ ̄ ̄ ̄ ̄\
川|川 \  /|〜〜〜〜<.  !!       >==========.(  人____)
‖|‖ ◎---◎|〜〜〜〜 /∨∨∨∨∨\===========|ミ/  ー◎-◎-)
川川‖    3  ヽ〜〜〜 ./::::/ ,,;;;;;;;;;;;;;;,   \========(6     (_ _) )
川川   ∴)〆(∴)〜〜 /:::┏━━━━┓  ┏\=======|  ∴ ノ  3 ノ
川川     〜  /〜〜 /|::=ロ   -=・=- ┣━┫ -=\=====ゝ       ノ
川川‖      /リ〜〜 //|:::/ヽ      /ノ  ヽ    \=/        \_
川川川川   (⌒)ビシッ./ | |/  ` ̄ ̄ ̄´/    ` ̄ ̄ ̄\=ヽ     ノ\_)
:::::::::|-、 ,-/:::::/ ~レ-r、/  `|         (. o⌒o .)       \(  ⌒ヽ´
:::::::::|  /:::::/__ | .|./    \       :::::::::::::U::::::::::::::     /.\ ヘ  )
:::::::::| /〈 ̄   `-,/      .|\   ::::--┬┬┬--::::   ./|    \`J


6 :無名草子さん:03/07/29 16:46
お前の物真似したらみんなから注意されたけどなんでかな?
お前の住んでる場所、地図だと「荒れ地」になってるぜ。
お前の上履き隠した犯人、女だぜ。
お前の家族、みんな前歯が2、3本ないけど、なんかそういう主義なのか?
お前の母さんの部屋の装飾センス、トラック野郎そっくりだな。
お前の父さんの再就職先、うちに決まったぜ。
お前の家、祖父の代から給食費払ってないんだって?
お前の売ったダンボールを触った人、全員原因不明の変死を遂げたんだって?
お前の家じゃ、一番甘い食べ物がトマトらしいな。
お前の家って、家族の垢で出来てるんだって?
お前の事を歌った替え歌、幼稚園児の間で流行ってるらしいぜ。
お前の写ってるネガ、現像拒否されたぜ。
お前の家に来る借金取り、人種のるつぼだな。
お前のひい爺ちゃん、味方の援護射撃で死んだんだって?
お前の家の水道水、ものすごくカラフルだな。
お前の兄、誘拐されても神隠しでかたづけられそうだな。
お前の叔父へのガン告知、上司の尻文字だったんだって?
お前の妹、豚と間違われてミンチにされたんだって?
お前の母ちゃんのスパッツが、エボラ出血熱の感染源だって?
最後にこれだけはいっておく。
お前人気あるよ、臓器移植待ちの子供達に



7 :無名草子さん:03/07/29 16:48
>>1
おめえ理系か?
俺から言わせると、おめえみてえな、理系つうのは、
年中PCをいじり、サクラたん(;´Д`)ハァハァとか(2chで見かけるがこれは漫画か?)
モームス(;´Д`)ハァハァとか幼女(;´Д`)ハァハァとかアニメ(;´Д`)ハァハァ
とかしていて秋葉しか行かず、家にはアニメのビデオやDVDしかなく、
それを見て(;´Д`)ハァハァしているマザコンの真性童貞で、しかも包茎で、
女とは中学の時に話したっきりで、服装は限りなくダサくカッコ悪くて、
外見よりも中身だろう!この世の中は間違っていると
強弁している輩みたいなイメージしかないんだけどよ。

8 :無名草子さん:03/07/29 16:51
>>1みたいな人間にならなくなる

9 :無名草子さん:03/07/29 16:51
開店セール500円より来てーーーー!アダルトDVDを見ようー!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
見やすい画面・注文簡単・時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!


10 :無名草子さん:03/07/29 16:54
>>1
他人と話すことで自分の見識を深められる。
それと同様に他人の意見を本で読むことで、自分の見識を深めることができる。


11 :無名草子さん:03/07/29 16:54
1の時間の有効活用ぶりが知りたい
うそ知りたくもない

12 :無名草子さん:03/07/29 17:08
立て逃げしてんじゃねえよ、この糞!
1のバカ!

13 :無名草子さん:03/07/29 19:02
うんこだね..1は。。

14 :無名草子さん:03/07/29 19:05
3分も遅れて2ゲットに失敗し、チンコを晒す事になってしまった香具師  降  臨  。
板の住人たちが集まり始め祭りになってるぞ!

2 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/07/29 17:53 ID:R6vdMRQf
2get!

3 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/07/29 17:56 ID:I9U3f4Yc
2get
できなかったら、チンポ丸出しで街を歩きます。

4 :名無しさん@お腹いっぱい。 :03/07/29 17:57 ID:gQ9H4VSn
>>3祭りの予感だな

さあ、2ちゃんねらーのツワモノ共よ。↓のスレに集結し、
>>3のチンコが晒される瞬間を拝め!
http://pc.2ch.net/test/read.cgi/pcnews/1059464679/l50

15 :無名草子さん:03/07/29 19:15
時間つぶしと現実逃避の絶好の材料にはなるようです。
我輩は学生ヒッキーであります。週に一度古本やへ行き
大量に買ってきて一日中本を読んでます。
おかげさまで、うまく精神のバランスを保つことがやっと最近
出来るようになってきたようで、鬱病のような不安定状態は
以前より改善された気がします。が、以前にもまして
社会から孤立してきたし死ぬまでこうしていたいと思う願望が
大きくなってきているようで、かなり危険な気もします。
現実へ引き戻してくれる起爆剤のような本もたまにありますが
もはやそれも夢の中のことのようで、嗚呼・・・・

16 :1:03/07/29 23:07
気まぐれで立てた糞スレにレス感謝
削除依頼出していいよ
もう来ないから

17 :【見積】自動車保険【ウマー】:03/07/30 09:46
ここで自動車保険の見積り(数社一括)を取るとソニーのプラズマテレビ等が当る。

http://8798.net/index.asp?pro_cd=wwti0001

18 :良く当たる懸賞サイト:03/07/30 11:54
俺は車もってないから、教えてやる。

車持ってるやつは自動車保険の見積りを申し込めば、プラズマテレビとか当
るぞ。
http://8798.net/index.asp?pro_cd=wwti0002


あんまり宣伝してないから確率は高いと思うが。



19 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:35
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

20 :無名草子さん:03/08/06 00:06
ばんばるまん

21 :無名草子さん:03/08/06 00:46
山本を呼んだ所で何になる?

22 :無名草子さん:03/08/07 23:02
小説なんかは読んでも無駄になるだけだろうけど、それ以外の本はためになるものもあるよ。
ノンフィクションとか。

23 :無名草子さん:03/08/08 02:57
>>22
たった2行の書き込みで己の無知を晒す必要はないと思うが。

24 :無名草子さん:03/08/13 20:39
小説読むぐらいなら本を読みなさい!

25 :山崎 渉:03/08/15 22:10
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

26 :山崎 渉:03/08/15 22:42
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

27 :無名草子さん:03/08/15 22:48
俺は「○○入門」っぽい本を最低でも千冊は読んだ。
だいたいどんな趣味のお客さんとも表面的には話を合わせられる。

28 :無名草子さん:03/08/22 05:09
表面的な知識で語る人ほど、専門家から煙たがられる気もするけど。

29 :無名草子さん:03/08/22 11:52
一生のうち、目が潰れるぐらい本を読んだ時期がないと
”知性”なんて身につきません。

30 :無名草子さん:03/08/22 12:14
>>29
知性が身につきましたか?

31 :無名草子さん:03/08/22 12:47
別に何かの役に立つと思って読んでいるわけではない。
読みたいから読むだけだ。

32 :無名草子さん:03/08/22 13:08
時間つぶし

33 :最強神代理:03/08/22 19:36
ここがうわさの"本を読むことで知性が得られると思っている人"がいるスレデスカ?

34 :無名草子さん:03/08/22 19:55
死ねよクズが>>33

35 :無名草子さん:03/08/23 05:03
というか、文系の学問って人文科学にしろ社会科学にしろ読書がベースだろ。
文系の学生で本読まない・・・ってその時点ですでにアフォでは。
理系は本読みません。

36 :無名草子さん:03/09/18 06:25
>35
技術書も読まないんだ。ふーん。

37 :無名草子さん:03/10/23 01:57
age

38 :無名草子さん:03/10/23 02:00
>>37
こんな糞スレを保全する君の神経を疑う!

39 :無名草子さん:03/10/23 02:01
沢山本を読まなかった所で何になる?

最近の大学生(別に学生に限った事ではないが)は余りに本を読まなさ過ぎると思う。
日本人は不勉強だよ。外国人の方が日本文学読んでる。

40 :無名草子さん:03/10/23 02:05
日本文学を学んでいる外国人と、普通の日本人を比べれば外国人
のほうが日本文学読んでるだろうな。

41 :無名草子さん:03/10/23 02:07
最近、本を読むのが怖いです。とはいってもいままでろくに本を読んでこなかった
んですけど。本に限らず新しい情報を得たり知らなかった考えに出会うことが怖いです。
それらに出会うたびにいつもいろいろとショックを受けます。

42 :無名草子さん:03/10/23 02:16
>>35>>39
結局、入試で読書力が問われないんだよ。本なんか読んでるヒマに、問題集
でもやった方が点が取れるんだから。
だから、トップレベルのはずの東大京大にも、読書力がない学生がゴロゴロ、
という矛盾した事態になってる。
(建前では、入試現代文・小論文で問うていることになっているけどね)

この国の大学教育は受験で滅びるね。にも関わらずいまだに、センター多科目化
とかやる国大協はアホの集団だと思う。近視眼的な学力低下論にはもうウンザリ。

43 :無名草子さん:03/10/23 02:18
> だから、トップレベルのはずの東大京大にも、読書力がない学生がゴロゴロ、
> という矛盾した事態になってる。
なぜ矛盾だと判断できるのか?

44 :無名草子さん:03/10/23 02:25
>>43
>>35の言う通り、「文系の学問って人文科学にしろ社会科学にしろ読書がベース」
だとすると、トップのはずの東大京大の連中の読書力がさほど高くないのは問題でしょ。
明らかに前段階の入試がおかしいんだと思う。
(確かに、あのクラスの問題はよく考えられてますよ。しかし、受験生は問題集ガリガリの
 「受験勉強」オンリーで入る訳で・・・どこかいびつですよこれは)

45 :無名草子さん:03/10/23 02:32
本当に読書がベースなの?

46 :無名草子さん:03/10/23 02:57
多分違うな。

47 :無名草子さん:03/10/23 20:02
×沢山本を読んだ所で何になる?
○沢山本を読んだところで何になる?

48 :無名草子さん:03/11/29 00:43
人によっては、(あと本によっては)すげー収穫ってこともあるんじゃねーの? たまには。

2chやってすげー収穫ってことはあり得ないが。

49 :無名草子さん:03/12/01 18:02
すべての大学入試に小論文必須にしたらいいんだよ

50 :無名草子さん:03/12/01 18:04
>>46 じゃあ何がベースなの?

51 :無名草子さん:03/12/16 01:23
学問のベースって意味がよく分からんのだが
ちなみに理系では何がベースなんだ?

52 :無名草子さん:03/12/23 13:03
何もならない

53 : :04/01/10 20:46
>>1が例えば娯楽なんて一切構わないで死ぬまで働き続けたとしよう。
それが何になる?
素晴らしい技術の発見をして人々の生活が豊かになる?
一億年後には何も残ってないよ。
人が生きるなんてそもそも馬鹿らしい事だよ。

54 :無名草子さん:04/01/10 22:44
暇つぶしにはなるよね。

55 :無名草子さん:04/03/01 23:35
55

56 :無名草子さん:04/03/02 00:17
20代の読書量でそいつの器は決まる

57 : :04/03/17 22:57
本を読むことと2ちゃんねるをすること、
どちらも見識が深まる点では似ていると思いますが、
本は出典が明確であるという点が異なると思います。

58 :無名草子さん:04/03/17 23:11
実学書が売れる時代に小説を読んで、どのような知識を得ようとしているのだろう。
漢字のお勉強のために読んでるのかい?
おまえらは一体、小説を読むことで何を学んでいるのか?
それを答えてくれ。


59 : :04/03/17 23:41
>>58
本って実学書や評論も含んでると思うのですが?
そして、小説は登場人物の心理描写を考えることに、
人生を疑似体験するような意味があると思うのですが?

60 :無名草子さん:04/03/17 23:47
>>49
小論文は採点基準があやふや&どうしても客観的な採点が出来ない=不公平
だから、逆に廃止するところが増えてきてるよ。
早稲田の一文も、去年廃止されたし。

61 :宮部狩り:04/03/17 23:47
かつて・・・
未だ人が魔を畏れ
世界に・・・光と闇が混在していた時代・・・
世の陰に潜み・・・
人々を欺く人外の愚者達が
昼の世界を支配していた・・・
人々はこの未知なる強大な偽善者に隷属した・・・
しかし・・・・・・
己が宿命に導かれ・・・
この虚の眷属を屠ることを生業とする・・・
謎の一族が存在した・・・・・・
虚に生きる者に魔が遣わした虐殺者か・・・
それとも人々の煩悶が彼等を呼んだのか・・・
それは解からない・・・
唯一つ確かなのは・・・・・・
彼等がまるで獣が獲物を狩るように・・・
虚から真を抉り出し蹂躙していったこと・・・
後の世・・・
人々の耳に魔の声が届かなくなり・・・
遍く伝説が風説として語られる時代・・・
この虚祓いの一族を蔑む者も讃える者も・・・
等しく彼等をこう呼んだ・・・
「宮部狩り」と・・・

62 :無名草子さん:04/05/02 09:53
>>59
それはいえている。人生の擬似体験というのはあてはまり。
一方通行な先人との対話ではあるけども、こうした経験を
自分の生活に生かすことのほうがはるかに効果は高い。
営業での駆け引きだってこうした人生経験という深い要素
は不可欠なことであるし、経営計画の長期的展望を考える
にもそうしたものはかなりの影響を与えている。
こんなスレができるというのも実は本の読み方を知らない
からんなんだろう。

63 :無名草子さん:04/05/02 11:40
沢山本を読んだ所で何になる?
という質問をしたところで何になる?
関係ないよ。
もし本を読んでも意味が無いなら、
お前がやってることだって意味無いだろ。
お前がやってる事をやったところで何になる?

64 :無名草子さん:04/05/03 03:01
読書とは言語を得ることであり、人の思考法を知ることである。
無論、それ以前にエンターテイメントでもあるけどな。

人はどんな思考も必ず言語でしているので、語彙や文章力を持たぬ人の思考ほどシンプル。
説明できないことが増えてしまうと、そこで思考が止まってしまうからだ。
キレやすい人が時代と共に増えてきているのは、読書量が減っていることとも関連があると指摘する学者もいる。
「本なんて読まなくていーじゃん」って人はけっこういるよな。
確かに、死ぬまで生きられればいいんだけどさ。
でもホントにそれでいいのかな、とは思う。無論、読む読まないは人の勝手なのだけど。
でも本を開いて「うわ、文字多い! だり!」ってなってしまう自分に疑問持てとは言いたい。
今や、普通に書かれた本が「難しい」と言われてしまう。
日本人のクセに、現代日本語で書かれた物を難しいと思うのは、恥ずかしいことだぞ。

65 :無名草子さん:04/05/03 14:54
「・・・本棚に並ぶ書物は、友人の一団だ−本というよりは、大陸間の距離を越え、何世紀という時間をこえて自分と会話をかわす男女の友人たちだ」
 出典:クリフォード・D・シマック「兄弟」(83年ころのSFM収録短篇)(谷口高夫訳)

66 :無名草子さん:04/05/03 16:24
目が悪くなる。

67 :無名草子さん:04/05/04 00:35
>>64
それは云えている。だがこういう停滞期こそ新しい文学の風潮が
生まれそうにも思える。停滞した中国ほどあの魯迅すら輩出した。
ただし今は日本の見えないだけの本物の文学の復興期かもしれな
い。毎年の出版部数の多さは日本史上最大規模かもしれない。
ただしこのうちのどれだけが残るかはわからない。

68 :無名草子さん:04/05/04 01:31
読みたくなきゃ読まなければいいだろ。
俺の場合、何の意味っていうよりも、
面白いから読んでるだけだし、ゲーム
が面白い奴はゲームやるのと同じじゃ
ないのかな。

69 :無名草子さん:04/05/04 01:36
>>64
>日本人のクセに、現代日本語で書かれた物を難しいと思うのは、恥ずかしいことだぞ。

死霊は俺には難しかった。

70 :無名草子さん:04/05/04 08:47
なんにもならないよ

好きで読んでるだけだもん

71 :122:04/05/04 13:49
>>56
30代からでも決して遅くはない。
ただし普通の20代は実業のための学術書とかが多いから、そうは
大量には読めない。30代の方が人生経験が豊富なだけに速度もか
なり違う。結構20代で読めなかった量も30代でかなり挽回できた。


72 :無名草子さん:04/05/04 13:53
むしろ本読む奴よりゲームを出来る奴の方がすごいな
君たちはゲームをやる集中力ありますか?
俺はないよ

73 :名無草子さん:04/05/04 23:30
本当の引き篭もりだったらあんまり読んでも意味が無いけど、
ビジネスマンだったら結構戯曲の会話のやり取りは使えるね。

74 :無名草子さん:04/05/05 22:46
実務書のコーナーのビジネスマン必読って本はくだらないのが多いと思うんだけど
あと、経営者が喜んで読んでそうな古典齧りや歴史モノも眉唾なんだけどどーよ?

75 :無名草子さん:04/05/08 08:55
こういうスレがたつということは、その良識が疑問。
焚書坑儒をしたような奴は歴史上成功したためしはない。

76 :無名草子さん:04/05/08 09:04
>>75
意味不明

77 :無名草子さん:04/05/08 10:55
読書なんて名著一冊を読み込めば十分だ。
といいつつも、昨日は古本屋で三冊買った。
俺は一生浅くて金の無駄な読書を続けていくだろう。

78 :無名草子さん:04/05/08 11:04
>>76
本を焼く者は自分自身も焼かれる最期を遂げるだろう。
リルケ
そのとおりヒトラーは自滅してしまった。

79 :無名草子さん:04/05/08 13:19
>>77
1冊しか読まないと視野が狭くなる

80 :無名草子さん:04/05/08 14:24
>>78
リルケは薔薇のトゲが刺さったことが原因で死にました。
彼は薔薇を愛していたはずなのですが。


81 :無名草子さん:04/05/08 14:32
死ぬまでの暇つぶし
後、旅行したとき、ここはあの小説の舞台になったとか
ここはあの頃こんなことが起きたとか思い出して
感慨に耽ってみる


82 :無名草子さん:04/05/08 15:11
何にもならないかもしれません。

といって、何にもならないことが許されないものでもないのです。

例えば、>>1さんは何ら世の中の役にたっていませんよね。

それでも>>1さんのことを、生きているだけ時間の無駄、なんて誰も言いません。


83 :無名草子さん:04/05/08 15:44
沢山という作家が書いた本は読むなというスレ?

84 :無名草子さん:04/05/08 16:04
くだらないレスだね

85 :無名草子さん:04/05/08 16:05
週末だからな
ageてないだけましだ

86 :無名草子さん:04/05/08 16:08
あげ

87 :無名草子さん:04/05/08 17:50
>>80
人生の終焉を愛するものからいただけたのです。
ある意味著名な文化人の宿命かもしれません。

88 :無名草子さん:04/05/08 21:04
マザー・テレサにある記者がした質問

「あなたはテレビもラジオも、(キリスト教関係のもの意外の)本も読まない
そうですが、不便でがありませんか?

マザー「わたしには現実がありますから。それで手が一杯なのです。」

胸にグサっとささった言葉、オースターやカフカよんで読書人きどりだった自分
が猛烈に恥ずかしくなった。確かにあの頃のわたしは読書に逃避して
現実から逃げていた弱虫毛虫だった。現実に生きることが人生だと思う
今日のこの頃である。でもストレスがたまると本屋で本をどか買いして
徹夜で読んで次の日仕事で半死の状態になる、いまだに弱虫毛虫の自分・・・

89 :無名草子さん:04/05/09 14:39

マザー・テレサの現実と、あなたの現実とは、そうとう違うと思います


90 :VON・トーマス・マン:04/05/09 15:27
読むことによって倫理観や良識の向上に貢献出切る。

91 :無名草子さん:04/05/09 20:09
>>1は本を読むことで金を得ようとか思ってるわけですか?
もしそうでないのなら「何になるの?」などという質問はしないはずです。
昔有名な数学者のところにある若者が、
「なぜ数学を勉強するのですか?」
という質問をしました。その数学者はあとでその若者に金を渡して帰るように言いました。
これと同じことですよ。

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)