5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

J.D.サリンジャー

1 :無名草子さん:03/07/07 00:08
個人化が進みまくる昨今、サリンジャーについて再考しましょう。

2 :無名草子さん:03/07/07 00:10
ujhv

3 :無名草子さん:03/07/07 00:17
重複です。以下、↓にておながいします。
J.D.サリンジャー
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1057504420/l50

4 :無名草子さん:03/07/07 19:10
本スレあげ

5 :_:03/07/07 19:13
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/2ch.html

6 :無名草子さん:03/07/07 21:27
どっちが本スレなんだよ。
ややこしいからもう一個たてれw

7 :無名草子さん:03/07/08 23:27
>>3
リンククリックして、暫く???
脳裏を「また、おまいは騙されたわけだが・・」のフレーズがよぎる。。

が、待てよ、レスの数が違う!?
なんじゃこりゃ!?

ワロタよw

8 :無名草子さん:03/07/08 23:58
こっちの方が時間が早い。こっち。意外と人は集まりそう。

9 :無名草子さん:03/07/08 23:59
9

10 :無名草子さん:03/07/09 21:39
ところで何書いた人なの??

11 :無名し:03/07/09 22:17
I would just to ba a catcher in the rye
あってる?


12 :無名草子さん:03/07/09 22:22
たぶん
ba→be
だと思う。

13 :名無し:03/07/09 22:39
>>12
thunk you
バカなので

14 :無名草子さん:03/07/09 22:42
The Catcher In The Rye


15 :名無し:03/07/09 22:46
邦題ってどうなの?
恋愛小説みたい

16 :無名草子さん:03/07/09 22:49
ライ麦畑でつかまえて??

17 :名無し:03/07/09 22:59
どっちの訳がいいの?

18 :無名草子さん:03/07/09 23:20
どっちでもいいんじゃないの。

19 :無名草子さん:03/07/09 23:24
両方読めば?

20 :無名し:03/07/09 23:35
そのとうりだけど...

21 :無名し:03/07/09 23:41
ライ麦畑のキャッチャーになりたいってどういう意味なの
よくわかんないけど.

22 :無名草子さん:03/07/09 23:43
>>21
読めばいいじゃん

23 :無名し:03/07/09 23:49
読んだけどよくわからない....
っていうか全体的になに言いたいかわからない
ホールデンがひたすらうんざりしたよ

24 :無名し:03/07/09 23:56
ごめんなさい、間違えました.
「ホールデンがひたすらうんざりしてたよ 」
               ....
っていいたかった

25 :無名草子さん:03/07/10 00:06
サリンジャーはストーリー・テラーであって、
何を言いたいかは無理に考えなくていいと思う。
でも他の作品も読むと、幾つかの裏テーマがじんわりわかってくる
そーするとハマる


26 :無名し:03/07/10 00:08
なにがおすすめ?

27 :無名草子さん:03/07/10 00:11
   /)  /)
  /  ⌒  ヽ   / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
  | ●_ ●  | < 今日は疲れるだろなぁ >25ワロタ
 (〇 〜  〇 |  \_________
 /       |
 |     |_/ |



28 :無名草子さん:03/07/10 00:22
「ナイン・ストーリーズ」 新潮文庫
 その名の通り9つの短編集

さらに読むなら「フラニーとゾーイ」新潮文庫

29 :名無し:03/07/10 00:28
>>28
thunk you

30 :無名草子さん:03/07/10 01:31
でもライ麦がいちばんおもろい

31 :無名草子さん :03/07/10 03:32
>>21
そのまま、うけいれてほしいってことさ。

32 :無名草子さん:03/07/10 13:25
>>21
あるところに「ライ麦畑」っていう投手がいて、
ある青年がそのキャッチャーになりたいっていって
一念発起する、巨人の星のドカベンバージョンのパクリ作品だよ。

33 :無名草子さん:03/07/11 17:48
アヒルにこだわってるけどなんか意味あるの?

34 :無名草子さん:03/07/11 18:49
>> 11
I would just be a catcher in Yomiuri Jaians and all
が正解
(特に、to は文法的にいらないだろ)

35 :無名草子さん:03/07/11 19:04
>>11 >>34
I'd just ba a baby catcher in a Hospital and all
が俺の本音だ。

36 :無名草子さん:03/07/11 19:06
>> 35
そんなやつ医者になるな!
(かってにエッチな動機をそうていしてるけど)

37 :無名草子さん:03/07/11 19:12
I'd be the a girl catcher in the rye and all が正解
本きちんと見れば。

38 :無名草子さん:03/07/11 19:14
それをいうなら
I'd be just a girl catcher in the rye and all
だろ!

39 :無名草子さん:03/07/11 19:21
>> 33
アヒルは冬になったら消えるのさ。

40 :無名草子さん:03/07/11 19:27
I'd be just a duck in the New York west park and all

41 :無名草子さん:03/07/11 19:41
>>38
英語勉強しなおしてね。
正解は I'd just be a girl catcher in the rye and all

42 :無名草子さん:03/07/11 19:42
I'd just be a girl catcher in the SuperFree.

43 :無名草子さん:03/07/11 19:53
>>41
37の言いたいことは38の英語のほうが近いんじゃない。

44 :無名草子さん:03/07/11 20:00
>>40 .. >>43
The catcher in the rye の邦訳風に訳すとどうなりますか?

45 :無名草子さん:03/07/11 20:21
>>39
よくわからない。どう関係してくるの。

46 :無名草子さん:03/07/11 20:35
>>15 邦題が恋愛小説みたいにきこえるのは
ライ麦畑がどんなところかしらないからだ。

47 :無名草子さん:03/07/11 21:54
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その1●●●      http://natto.2ch.net/mass/kako/974/974478132.html
520 名前: もののけ 投稿日: 2001/04/13(金) 18:15
マスコミ系での盗聴は非常に多く見られますよ。私は同じ社内でも企画が盗まれたり
売られたりしてましたから・・・・。マスコミの関係者は本当に信用できません・・・って私もですけど・・・
仁義ってものが無いんでしょうね。悲しい現実です。

521 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/13(金) 19:04
ちょっと前にドラマの主人公が俺と同じポーズで座ってるのをみたときは笑ったよ。

598 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/04/17(火) 02:17
597> 最後の3行ぐらいいいkと書いてるね、後はご愁傷様。もっとずーと変質的だよマスコミは。
自分好みの人造人間を作ろうとしてる感じ。元々できないし作ったからってどうしようもないので
あんまり意味がないが、そのプロセスが気持ち悪い
おまけにそれを客観的にみて結局どうなるのかを最終的に分かっていれば特に問題はない。
マスコミっていうのは名目だよ明らかほとんど馬鹿の集まりだが、
会社の狭いところに幽閉されてるような奴らだから固執はかなりきつい。半端じゃないね。

48 :無名草子さん:03/07/11 22:17
これは一つの読み方だけど...

エゴとか見栄とかインチキな大人やクラスメートにうんざりし、
イノセントな子供たちへ共感するホールデン、それを
ちょっと歪んだ形でイメージしたのが「ライ麦畑の捕まえ役」

でも、車道を歩く子供ほったらかしの親をみたり、
シーソーしてる子供に手を貸そうとして邪魔者扱いされたり、
妹と喧嘩したりのなんやかやから、
回転木馬で子供が落ちそうでも黙ってみてるべきだってことに
気付いて、ほんのちょっぴり成長するホールデン。

アヒルも、最初ホールデンは真冬に大丈夫か気になるわけだけど
そのまま受けいれるしかないわけで。

49 :キューエロ:03/07/12 00:12
春樹版読んで思ったんだけどさ、海外の作品読むのってどうなんだろうね
実際のところ。だってさ、あくまでも英語の原文で読まないとその作家の
文体なんてわかんないじゃない。僕たちが読んでるのは訳者の文体なんだ
しさ。ミステリーはいいんだよ。最終的にはトリックあてなんだしね。と
にかくそういうことを考えると頭がおかしくなっちゃいそうなんだよ。真剣
な話。

50 :無名草子さん:03/07/12 00:48
>>49
それはもちろんもっともな話だ。
本当に作者の真意を知りたいのならば、原書を読まないとね。。。
ただその言語に堪能でない限りは原書を読むよりも訳書を呼んだほうが賢明だと思うけど。。。

51 :無名草子さん:03/07/12 00:59
>>49
そんなん当たり前じゃん。
漏れは、レイモンドチャンドラー買うときも誰々の翻訳したやつ、、、
って買ってたよ。
そんなことで悩まないw

52 :無名草子さん:03/07/12 03:35
誘導あげ

53 :無名草子さん:03/07/12 04:17
あげ

54 :無名草子さん:03/07/12 05:28
キャッチャーばっかじゃん!
ほかはどうなのさ?

55 :無名草子さん:03/07/12 06:27
>>49
普通の翻訳家はそれなりに原書のニュアンス出そうと頑張ってると思う
読んでてそうゆう苦労の跡が多少なりとも見えるよ

春樹版は特例というか、そもそも定番の訳が存在してることを踏まえて、
今回あえて「作家・村上春樹」らしさを強調してみたんじゃないの?

でも、疲れ知らずのホールデンに春樹ワードの「やれやれ」はどう考えても
ミスマッチだ

56 :山崎 渉:03/07/12 08:05
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

57 :無名草子さん:03/07/13 20:02
>>54
「笑い男」
打撃は良いが守備はボロボロの外野手の話。
なぜならキャッチャー・ミットを使っていたからw

58 :_:03/07/13 20:08
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

59 :無名草子さん:03/07/15 07:38
>>58
こういうのがさー、すべてにおけるもんだいなんだよ。
まったく、100万年かかったって、きみは、
2ちゃん中にあるこのてのカキコみの半分だって削除することは出来ないんだ。
つまり、そんなことはふかのうなんだよ。
やれやれ、きみがさー、新しいおきにいりのスレをたてたとするよ、
そこでは、活発で有意義なカキコみが増えていくと期待するというわけだ、
でもさー、そこに真っ先にカキコみされるのはーこのてのカキコみなんだよ。
このこと知ってた。ねえ、プリンス君。(はるき風ぼやき)

60 :山崎 渉:03/07/15 11:20

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

61 :無名草子さん:03/07/15 18:31
はるき風にするなら「書き込み」じゃなきゃ。
「ぶっちゃけ」を「ぶちまけて」ってする人だから。

62 :無名草子さん:03/07/15 19:14
実際読んだことないけど、BJCのFLASHカッケーYO!
http://www.geocities.co.jp/MusicHall-Horn/7695/bjc2.html

63 :無名草子さん:03/07/25 23:36
>>57
読んでない人が見たら野球小説と勘違いすると思われ

64 :無名草子さん:03/07/25 23:59
>>62
Thank youuuu!!!
BJC大好きなのよ。
他のも見た!ええがねー。そんなスレがあったのか!
Tell me why~♪

ライ麦畑は中学生の頃、今から十年以上前に読みました。
もうほとんど内容忘れてるので今原書読んでます。
ものすごくリズムのある文体で読んでて気持ちいいっす。
ナインストーリーズとライ麦畑しか読んだ事ないけれど
これを機に全作読んでみたいと思ってます。

65 :無名草子さん:03/07/27 18:47
『ハプワース16, 1924』でも
野球のことを「西半球全地域のなかで最も苦悩に満ち、また麗しいスポーツ」
と言ってるね。
また、サリンジャーのお気に入り作家リング・ラードナーも野球モノが多い。

66 :無名草子さん:03/07/27 19:16
あの、イギリスのインディーバンドで「the secret goldfish」ってのが
いるんですね。
これはもー、買いでしょう。と思って買ったらやっぱり良かった。


67 :無名草子さん:03/07/27 19:20
>>66
D.B.コールフィールド作「秘密の金魚」だね。
音はどんな感じ?

68 :無名草子さん:03/07/27 21:57
>>67
ギターポップで可愛い感じの音です。
でもバンドに「秘密の金魚」ってつけるなんて、センスいい!と思いました。
私がバンド作ったら「ローラースケート・スキニー」ってつける。

69 :無名草子さん:03/07/27 23:50
>>68 thank you !
ネットで調べたらNine Secretsっていうタイトルのアルバムも出してるみたいね。
「ローラースケート・スキニー」もなかなかセンスいい!

70 :66=68:03/07/28 01:39
>>69
と思ったら、もう「rollerskate skinny」というバンドは存在してました。(´・ω・`)ショボーン
みんな考えることは同じなのね。

しかし、もの凄いイカツい野郎どもで、フィービーのイメージ崩れます。
↓参照

http://entertainment.msn.com/artist/?artist=102543

71 :無名草子さん:03/07/28 01:42
サリンジャーは埼玉在住

72 :無名草子さん:03/07/29 01:43
>>70
> もの凄いイカツい野郎ども
ワロタヨ。このギャップ、狙いかなぁ。

73 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:44
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

74 :無名草子さん:03/08/07 10:11
age

75 :無名草子さん:03/08/08 01:20
今日買ってきた「ナイン・ストーリーズ」なかなか良い
旅行に行く時はこれも持っていこう

76 :無名草子さん:03/08/11 04:32
バナナフィッシュにうってつけの日
バナナ魚日和

77 :無名草子さん:03/08/11 08:36
>>76
あー。ずっと「バナナフィッシュ日和」がサイコーだな、
と思ってた。こればっかりはなー。

78 :無名草子さん:03/08/15 23:37
なんでバナナフィッシュの最後はあれなんだろう?訳解らないよー

79 :無名草子さん:03/08/16 22:44
俺もいまだに訳わかんない。けどやっぱ最高だね。
答はいつかサリンジャーが発表してくれるのを気長に待つつもり。
でもその後の作品のシーモアって、バナナフィッシュのシーモアと
キャラ違うから、結局納得できなさそうな気もする。

80 :無名草子さん:03/08/27 00:50
もうすぐ夏休み終わるのに感想文をまだ書いてないのだが・・・
今頃になって「ライ麦〜」を選択した事に後悔してるよ(鬱
この本で5枚書けって言われても、そりゃあ無理ってもんだよ教官!

はぁ〜、失敗した・・・
「誰か書いてくれー」ってこんなこと言ったら激しく叩かれそうだなw
正直スマンかった。。

81 :無名草子さん:03/08/28 14:49
>>80
・この本を選んだ理由
・ホールデンと自分の世界観の違い
・読後、自分の中で変化したもの

をでっち上げ、
常套句(『50年以上前の作品が今でもうんたらかんたら』など)を連発し、
読点をバンバン使って書きなさい。5枚くらい楽勝だって。
つーか教官って事は大学生??
まさかな

82 :無名草子さん:03/08/28 23:54
関係ないが、この本の感想文出しますと宣言して
それについて絶対書かないとだめっていう感想文の宿題ってあるのか。
この本では書けないと思ったら
別のいい作品を読んで書いて何かまずい事があるの?

なんかもにょった。



83 :80:03/08/29 12:19
>>81
・・・なんとか書けました(汗
読み返した後、「結局俺は何が言いたいんだ?」ってな感じに仕上がったんだけど
これはこれで良しとするかと無理やり納得しております。
おかんに試しに見せてみたら案の定「さっぱり分からん!」の一言を残し立ち去ってしまった・・・
大学生じゃなくて田舎の高専に通う4年です。
理工系なので基本的に文を書くのは苦手です。。

>>82
そういう宿題ではないんだけど・・・
以前、兄がこの本を読んでいて俺にも薦めてきたので
じゃあ良い機会だからこの本で感想文を書くとするか
っていう感じでろくに読みもせずに夏休みの後半までズルズルときてしまい
結局、別の作品を読む時間もなくなったというありさまです。
まさに自業自得なんですけどね。。

84 :無名草子さん:03/09/18 12:10
保守

85 :無名草子さん:03/09/27 21:00
ナインストーリーズで一番回数読んだのは「小舟のほとりで」
最後の

二人は家に戻らなかった――歩いては。駆けっこして戻ったから。ライオネルが勝った。

ていうのがすごい好きで
ここのハートウォーミング感を味わいたいがために何度読んだことか・・・
と、人がいなそうだが言ってみる

86 :無名草子さん:03/09/28 00:07
>>85
おれもこの話が一番好き。
ライオネルの描写がすごい。モロに目に浮かぶ。
「口が8の字にゆがみ、・・・」ってとこなんか。

87 :無名草子さん:03/09/28 05:38
「小舟のほとりで」いいよね。
サリンジャー作品の魅力って、
本当になんてことないストーリーと、
読後感の微妙な味わいだと思う。
ライ麦も他の作品も基本的にそう。

だから、何が言いたいのかとか
精神分析的な解釈とかされると
作者は閉口しちゃうんだろな、と思た。

88 :85:03/09/28 12:26
おお!人いたんだ
オレはこの話で正直ブーブーに惚れた
ライオネルへの接し方に言いようの無い魅力を感じた
他のグラース物の話でも彼女の言動はすごい好き

この世を創ったのはアッシュさん〜「ゾーイー」より

という宗教哲学とかw
意味はわからんがかわいらし〜
今では彼女に理想の女性像を描いている

89 :無名草子さん:03/09/28 18:36
>今では彼女に理想の女性像を描いている

これはないな。

90 :無名草子さん:03/09/28 19:36
理想の母親ってなら、わからないでもない。
ベシーの温かさとシーモアの聡明さがほどよくMIXされて。
ブーブーが母親ならライオネルの未来も明るい。
ホールデンのようになることもないと思われ。
でも女性読者からみるとどうなんだろうか。
と、人がいなそうだが言ってみるw

91 :無名草子さん:03/09/28 22:18
「やさしい軍曹」が好きだな。
有名じゃないけど。


92 :無名草子さん:03/09/28 23:05
シーモアってほんとなんで自殺したんだろ?
バナナ熱にかかったから?
いろいろな説があるが定説がない
時々俺はサリンジャーが答えを用意してないんじゃないかって思いさえする…

93 :無名草子さん:03/09/30 08:26
>92
年をとるにつれてその都度解釈が変わってきてる。
それでいいんじゃないのかなあと一人で思っている。

94 :無名草子さん:03/09/30 14:52
俺は自分なりにスゴく納得できる解釈をもってる
この先誰にも喋るつもりはないけど
考えてればそのうちピコーンとくるのが思いつくさ

95 :無名草子さん:03/10/01 01:12
解釈なんて人によって違って当たり前。

96 :無名草子さん:03/10/01 08:56
定説定説言ってるとミイラになるよ

97 :無名草子さん:03/10/04 03:29
ミイラといえば...
ホールデンが博物館で子供の兄弟にしたミイラの話って、
そのまんまスペンサー先生のテストに書いたことなんだよね。
当たり前だけど子供と先生のリアクションの違いが面白いな。

98 :無名草子さん:03/11/08 16:34
でも解釈の述べ合いとかがないと話題ってないんじゃないか?

99 :無名草子さん:03/11/09 21:45
好きな台詞とか語ってみるとか。
なぜか最近よく思い出すのが、
「なんであいつがインチキかって。さあね、損はしないからかな」
『エスキモー』と『ゾーイ』に出てきたと思う。

100 :無名草子さん:03/12/09 08:32
好きな台詞かぁ。
昔はフィービーがなんか好きだったけどねぇ。

101 :無名草子さん:03/12/27 21:41
いま「ライ麦畑でつかまえて」を読み終わりました
私は攻殻機動隊SACでこの本がなかなか重要なところで使われていたので
もっと物語を理解するために読むという、不純な動機で読み出したのですが、、

すごくリズムが良くてどんどん読めました。おもしろかったです。
でもわかんないとこも多くて、もう一回読もうと思ってます。
一番気になることはホールデンがニューヨークで1ドルで買った帽子を
なんで逆さに被ったのか?というところです。
他にもわからないことが多いけど、、、





102 :無名草子さん:04/01/05 00:55
初めまして
最近人来てないようなんですが質問させてもらいますね^^
ライ麦畑ってジョンレノン殺害犯やレイガン大統領殺害犯が捕まってたとき持ってたそうなんですが
そこら辺について何か思うことあったらご意見お教えください
この本が人に与える影響とかそういうのです

103 :無名草子さん:04/01/05 01:24
レーガンの方は知らないけど、
ジョンの若い頃の発言はホールデンそのものだよ。
いや若い頃というよりソロになってからかな。
アイドル時代は言いたいことも言えなかったらしい...

で、犯人のチャップマンはジョンがライ麦に出てくるような
インチキで不誠実で見下げ果てた人間に成り下がって
しまったから殺した、と法廷で言ったそうだ。

事件直前のジョンのインタビューなど読むと
ジョンはちっとも変わってなかったのにね...

104 :無名草子さん:04/01/05 01:27
持ってたからには影響受けたんでしょう。本人でない限りこれ以上のことはわからないと思いますよ。

105 :無名草子さん:04/01/05 01:37
>>103
そうなんですか
ジョンって若い頃ホールデンみたいな人間だったんですね
あの奥の深い人柄すごい気になります
もしよかったら具体的にどういうところが似てたとか教えていただけませんか?
チャップマンがそんなこと言ってたなんて驚きです
やっぱ二人は知り合いだったんでしょうかね
ますます調べる意欲わいてきました
ホントこの文章奥が深くていいと思います^^

>>104
レスありがとうございます
あちらと同じかたでしょうか?


106 :無名草子さん:04/01/05 02:59
>>105
「なかにはオレのことを認めてくれる先生もいた−−
でもたいていは、ひとつアイツに説教して、くだらない歯医者か
教師になるように改心させようって魂胆が見えすいていた」

「やつらにとっての理想的なビートルズになるためには、
自分自身を完全におとしめなければならなかったのさ。
そういう状態になってるって気づいた時には、どうしようもないくらい
腹が立った。とても我慢できないようなやつらと同席して、
やりたくもないことをやっていたというわけさ。
10歳の頃に憎んでいたあのテのやつらとだ。」

「ゲームみたいに全体がウソッパチの上に成り立っている時に
自分だけ本心をむき出しにして誠実でいる場合だってあるんだよ。
それでみんなにかみつかれたんじゃ、たまらないぜ。」

長文スマソ。以上、本人の発言からです。

107 :無名草子さん:04/01/05 03:06
>>105 >>やっぱ二人は知り合い

ジョンとチャップマンは知り合いじゃないでしょう。
思い込みの激しいただのファンだと思ふ。
専業主夫やってたジョンが5年ぶりに活動再会して、
メディアとかに出てきたのを見て、大いに勘違いしたんだと思ふ。

108 :無名草子さん:04/01/05 03:28
>>106
わざわざありがとうございます!
こんな本人のコメントをお目にかかれるとは感動です
この人の言い分もわからないでないでもないですがやっぱ少し変わった方だったのでしょうか
他で調べてみたところこの人なかなかの世間知らず(言い方悪いですが)でそれを指摘してくれる環境がまわりになかったみたいですね
そういう点では同情しなければいけないところもあると感じました
あとよかったらレーガン大統領殺害したヒンクレーさんたちのこともご存知でしたら教えていただけませんか?
ホント調べれば調べるほど奥の深い文章です^−^

>>107
知り合いではなかったんですか
やっぱその人には復帰後のジョンレノンがちがう姿に見えたんでしょうかね

109 :無名草子さん:04/01/05 12:50
>106ってジョンの発言じゃないの?

110 :無名草子さん:04/01/22 04:10
ナインストーリーズ読んでるけど、よくわかんないなあ。
何が言いたいのかとか考えないほうがいいって過去レスにあったけど、
それでも、何が言いたいんだって言いたくなる。
何か裏読みでもあるのかな。


111 :無名草子さん:04/01/23 01:12
最初と最後のは飛び道具っぽいけど、
残り7編は、誰もが経験する微妙な心の機微を
うまく表現してると思うなぁ。
なんつーか、ライ麦のホールデンには賛同して、
ナインの登場人物には共感できるっていうか

112 :111:04/01/23 03:15
もちろん、ホールデンにも共感できるんだけど。
特に、読み手が歳をとると、
ホールデンの青さに賛同できなくなって共感が残る。w

113 :無名草子さん:04/01/24 17:35
でも読んだ後、だから何?って言いたくなるのもわかる。
バナナフィッシュとか不親切だしな。
例えば丸山健二の「ときめきに死す」の謎と比べても、
まだこっちのほうが、
こうなんじゃないかあーなんじゃないかっていう推測ができるけど、
バナナフィッシュはどう推測したらいいやら。


114 :無名草子さん:04/01/25 03:38
ナイン・ストーリーズに関しては、
「何が言いたかったか」でなく「何が描きたかったか」じゃないかな。

言いたいことはライ麦でほとんど言っちゃってるし、
ナイン〜やその後の作品でも繰り返し出てくるけど、
言いたいことが主題になってるわけではないような気が。

まぁでも人それぞれの受け止め方があっていいと思う。
バナナフィッシュなんかは心理学的解釈やら東洋思想的解釈など
色々あって、それはそれで面白かったりする。

115 :無名草子さん:04/01/26 12:23
でもじゃあ何が描きたかったかもわからなかったりする。
心理学的解釈やら東洋思想的解釈かあ。。
なんかみんな好意的だなあ。
というか自分がサリンジャーに不向きなのかも。

116 :無名草子さん:04/01/27 00:55
どうしても正解が欲しいのって
陳腐な言葉だけど学歴社会の弊害ってかんじがする。
それか理系ぽい。
確かにサリンジャーには向いてないかもしれん。

「今の時点での自分の考えだとこう書きたかったのかなと解釈できた。
他人はどう思うか知れないけど自分では納得した」
って風には考えられないのかなあ。

117 :無名草子さん:04/01/27 21:38
ぶっちゃけ解釈も納得する必要も無いと思うよ。
読んで「なんかいいなあ」と感じられたらそれでいい。

118 :無名草子さん:04/01/28 04:04
>>116
んな大げさなもんでもないだろ。
おれも単純に、「何が言いてえんだこの人」とおもったがな。

>「今の時点での自分の考えだとこう書きたかったのかなと解釈できた。
他人はどう思うか知れないけど自分では納得した」
って風には考えられないのかなあ。

んじゃおたくはどう解釈して納得したんだ?
よければ教えてくれ。

119 :118:04/01/28 04:06
とりあえずは「バナナフィッシュ」で。

120 :116じゃないが:04/01/28 04:37
>>118
「んじゃ」の文のつなげ方がおかしいだろ。

「自分の解釈を信じろ」
 ↓
「んじゃあんたの解釈を教えてくれ」

ってか?全然わかってないな。

121 :無名草子さん:04/01/28 20:34
なんだか逃げてんね。

122 :無名草子さん:04/01/28 21:02
 >>102 ジョンはともかくレーガンについては陰の組織がマスコミと国民とかから陰の組織に対する疑惑の目をそらすために犯人に本を持たせたのかな  あ それは別の意味の影響か

123 :無名草子さん:04/01/28 23:44
レーガンじゃなくてケネディだろ

124 :無名草子さん:04/01/29 00:08
全然わかってないなっていう香具師は、自分がどれほどわかってると思ってんだろ、興味あるな。
>>122
陰の組織ってなに?

125 :120:04/01/29 01:08
>>124
> 全然わかってないなっていう香具師は、自分がどれほどわかってると思ってんだろ、興味あるな。

>>118が、>>116の発言の意味を何もわかってないって意味だ。
つーか>>118=>>124か?

126 :無名草子さん:04/01/29 01:32
>>120 悪いけど、おたくには聞いてないんでな。

>>116
単純にどう解釈したのかを聞きたいだけだ。



127 :無名草子さん:04/01/29 01:47
ダメだこりゃ。匿名掲示板で「おたくには聞いてない」だとさ。

128 :無名草子さん:04/01/29 01:57
>ダメだこりゃ。匿名掲示板で「おたくには聞いてない」だとさ
マジでつか?

129 :無名草子さん:04/01/29 02:34
解釈を待ったって無駄だだろ。
>>116>>120だからな。
>116じゃないが
だってよw
自分なりの解釈がないのバレバレ。
まあそれを誤魔化す為に、相手を思考停止させる常套手段だけどね。
でもヘタだねえ。
自分の解釈が、ないならないって言やいいのにさ。
中途半端なプライドか?


130 :無名草子さん:04/01/29 03:26
>>129
そうそう、追いつめられて勝ち目がなくなったと思ったら
なんでもかんでもイコールってことにしとけばいいんだよねw

まあ、マジメに言ってやると、お前はまさに思考停止状態なんだよね。
なぜなら仮に116=120だとしても(違うけど)118の意味不明さは何も解決しないから。
一人でしつこく固執してるけど、その問いの立て方自体がおかしいって指摘されてるんだよね。
それに答えなきゃいけないのに、=とかどうでもいいこと言ってたって相手にしてもらえないよ。

わかった?わかんねえんだろうなー。思考停止してるから。
さて、次のレス予想してやろうか?

・「こいつ病気だわ。相手するだけムダ」と言って逃げる
・「みなさん、こいつに関わると荒れるので無視しましょう!」とか言って逃げる ← 本当は反論できなくなっただけ)
・理由も示さず(示せず)「こいつキモイ」とか言って逃げる
・「あーあ、答えられないもんだから話ずらしてるよ」とか言って逃げる ← まさにお前のことだね)
・第三者を装って自作自演の自己弁護
・「長文きもい」とか「どこを縦読み?」とか言って逃げる ← これぞまさに逃亡

さーて、どれになるかな〜

131 :無名草子さん:04/01/29 23:51
>>124 一般には知らされていない組織(これは本当にやばいどころではなくてこの組織について書いた本によると・・)とにかく勇気がある人はこの本を読んでくれ! 『世界はここまで騙された』という本を サリンジャーに関係無いことでごめん

132 :無名草子さん:04/01/30 00:56
>>119
『バナナフィッシュ』は、戦争という異常な体験をした主人公が
普通の生活に戻っても孤立し自滅していく姿を描いた作品です。

なんかスタローン主演『ランボー』みたいだがw

133 :無名草子さん:04/01/30 02:20
>>131
よくある陰謀論じゃねえか。そんなのにひっかかるなよ。頭疑われるぞ。
ちなみにケネディ(レーガンじゃねえぞ)暗殺に加担したのは副大統領リンドン・ジョンソンだ。
これはほぼ間違いないと見ていいだろう。

134 :無名草子さん:04/01/30 12:19
>>133
見て良いだろうって・・・。プ
最近暴露本が出たじゃねーか。

135 :無名草子さん:04/01/30 18:28
>>134
何がプなの?

136 :無名草子さん:04/01/31 21:52
「フラニーとゾーイ」を妹に進めようと思うんだが
どうだろう

137 :無名草子さん:04/02/01 14:51
>>136
もっと繊細になってくれっていうメッセージをこめて?

138 :136:04/02/01 22:25
他人を馬鹿にしてる奴を馬鹿にしてる自分も
腹がたつけどでもだからどうしようとかでなくて
そのままでいいのかもしれないな〜と
思うときもあるってこと。

139 :無名草子さん:04/02/02 17:23
>>116です。
絶対絡んでくるだろうなーと思ってスレ見るのやめてました。
リアルライフでも理屈っぽくて
自分が一番の人みたいだから逃げた〜勝利〜とか喜んでれば
いいんじゃないですか?

私はずっと大事に折々に読んでいくし、
個人的な読み方を「これが正解!」なんて書きたくない。
現実で会っても絶対わかりあえないタイプだもんな、からんでる人。


140 :無名草子さん:04/02/02 21:50
>>116 >>139
どうみても絡まれたいようにしか思えないんだが...

141 :無名草子さん:04/02/03 01:16
どう考えても>>118がドキュソ

142 :無名草子さん:04/02/03 20:37
サリンジャーファンって思い込み激しいタイプが多いようだな

143 :無名草子さん:04/02/04 02:13
そうさせる力がある小説なんだと思う。

144 :無名草子さん:04/02/05 00:12
ホールデンは思い込みだけで
相手をこうだと決め付けてたわけじゃないだろ。

145 :無名草子さん:04/02/05 00:27
>>144
誰に言ってるの?

146 :無名草子さん:04/02/05 19:34
>>144
しつこい。去ね。

147 :無名草子さん:04/02/24 22:07
ライ麦畑のおすすめの批評書とかあります?

148 :無名草子さん:04/02/25 00:40
ライ麦読んで、しばらくしたらなんか考え方がおかしくなっちゃったよ。
今の俺なら、「あなたには、世の中全てで起こっている事がインチキに見えるんでしょうね」
と聞かれたら、「うん」と答えるね。

それより俺は、ライ麦のなかで多様されてるインチキって言葉がなんか好きじゃない。
読んでてすごい気になったね。

149 :無名草子さん:04/02/25 06:08
批判的読書は大切だね

150 :無名草子さん:04/03/03 20:19
批判しかできない香具師はDQN。

151 :無名草子さん:04/03/03 23:06
批判もできないヤツはもっとDQN。

152 :無名草子さん:04/03/05 09:20
>>151
子供じゃないんだから。
って本当に子供だったらごめんね。
それに批判できないんじゃなくてしないんだよ。


153 :無名草子さん:04/03/05 17:15
そうそう、大人は批判できても「しない」んだよね!

154 :無名草子さん:04/03/08 18:19
自己の主観のみでの批判しかしないって事はないよね。

155 :無名草子さん:04/03/24 18:54
テルミーホワ〜イ サリンジャー〜♪

156 :無名草子さん:04/03/24 18:58
日本語で批判というと=悪口・粗探しみたいな感じだからな。
だからまともな議論ができないんだよ。

157 :無名草子さん:04/03/24 19:42
「大工らよ、その梁を高くかかげよ」だったかな。
内容は忘れたが、大笑いした。
なお、タイトルは意味不明だった。

158 :無名草子さん:04/03/24 21:55
好きな故の批判でもまともに聞こうとしなかったりな。
批判の裏に好意があるのか悪意があるのか読めない奴ばっかり。

159 :無名草子さん:04/03/24 22:32
批判する方もアホだから話はますますかみ合わない。

160 :無名草子さん:04/03/25 23:57
自分の意見、解釈が正しいって言いたがりなんだね。

161 :アシタガ ◆IfK9pjYs3s :04/04/14 21:43
バナナフィッシュでシーモアが肌を見られるのを嫌がってるのはなぜ?
誰か答えて! 自分なりに答えて!

162 :無名草子さん:04/04/14 23:25
>>161
エレベーターの中で「ぼくの足を見てますね」とか言ってる場面のこと?

163 :アシタガ ◆IfK9pjYs3s :04/04/14 23:46
>>162
そこもだけど、
*浜でバスローブを脱ごうとしないで、ただ寝そべってるだけ
*シビルが話しかけた時、驚いて、ローブの襟のところを押えた
ここらへんも。
ミュリエルには「大勢のバカどもに文身を見られるのはいやだ」って言ってるけど、
実際には文身なんかしてないんだよね?
深読みせずに考えても、
シーモアが異常な自意識過剰であることを作者は表現しようとしてるのかな、と思えた。
で、これは自殺の原因に少なからず関係がある、
あるいはこれこそが自殺の原因である・・・のかな?と俺は思った。

164 :無名草子さん:04/04/15 00:37
田中啓史の『イエローページ サリンジャー』っていう本の153ページに「シーモアの足」っていうコラムがあるよ。
シーモアの足には指が6本あるっていう説と、シーモアの星座(山羊座)に結びつける説が紹介されてる。

---以下引用---
(前略)
ダラス・E・ウィービーというアメリカの学者はシーモアの足の指が六本ある、という説を唱えている。
シビルが見たというバナナフィッシュがくわえていた六本のバナナは、実は海底の砂からのぞいていたシーモアの足の指だった、
彼は奇形の足を見られて急に引きあげる気になった、というわけだ。
妙につじつまがあってしまうところがおもしろいが、突飛すぎる思いつきだろう。
(中略)
どうして足の露出が気になるのだろうか。これをシーモアの星座が山羊座であることに結びつける説がある。
山羊は「好色」の代名詞とされるが、ギリシア神話で上半身が人間で下半身が山羊の姿をしたサテュロスも、
その下半身が好色な性格をもつと考えられることが多い。
つまり、シーモアは好色な山羊座の男として、その本性が現れる下半身の足を見られるのを嫌った、というのだ。
---引用終わり---

もっとも、ただ説を紹介してるだけで結論は出されてないんだけどね。

165 :アシタガ ◆IfK9pjYs3s :04/04/15 11:38
へぇぇぇ、面白い。引用どうもm(__)m
そういえば、シビルがバナナを6本くわえたバナナフィッシュを見たと言った後、
シーモアはシビルの足にキスしたよね。なんか意味深だなぁ。
それから『ちびくろサンボ』の話になった時、
シーモアが6匹の虎を、「あんなにたくさんの虎、見たことない」って言ってるのに対し、
シビルは「たった六匹よ」と返した。で、シーモアはその返答に驚き、
「 たった 六匹だって!」「きみは六匹を たった って言うの?」と言っている。
この大げさな反応は、自分の足の指が6本 も あるのを気にしていたから
とも考えられるかもしれないね。

で、肌を見られるのを気にしてたのはどうしてだろう?
足を気にしていたとしても、バスローブで足は隠せないよね。
でも、そのバスローブを脱ごうとしなかったのはなぜだろうか・・・。
ローブの襟を押えたりしてるとこを見ると、明らかに上半身を見られるのも嫌がってるよね。

166 :無名草子さん:04/04/15 16:58
家にライ麦があったんだけど訳が…
「わっかんねえんだよな」とかなんだっけ。「このおたんちん」とかなんとか…
訳ってバリエーションある?
すっごい読みにくい。

167 :無名草子さん:04/04/15 20:55
>>165
ちょっと関係ないかもしれないけど、俺も
「ライ麦」でホールデンが先生に髪の毛を触られた時や
「フラニーとゾーイ」でゾーイが母親に体をほめられた時の
過剰(?)な反応がずっと気になってたんだよね。
なんなんだろう・・・

168 :無名草子さん:04/04/16 05:43
サリンジャーって潔癖症だったんだろうか。


169 :アシタガ ◆IfK9pjYs3s :04/04/16 18:35
ライ麦のはアントリーニ先生がホモだと思ったからじゃないの?
ゾーイーのも俺はそんなに気になんなかったなぁ、
「ただやめてくれ、だけさ。
僕の背中をほめたりなんかしてもらいたくないな」、でしょ?
ゾーイーって特にそう思ってなくてもわざわざ口にするような所があると思うからw
一言多いんだよね、ゾーイーってw

170 :無名草子さん:04/04/26 14:39
ホールデンは潔癖というか思春期の少年の独特の自我が確立しきれてないから
他人に干渉されると虫酸が走るって感じなんじゃないかな
アントリーニ先生は置いといてさ
話変わるけど最近『ライ麦〜』を読みなおしたんだけど、高校時代に読んだ時とは違う読み方が出来た
ってゆーか昔に比べてホールデンに共感する事は無くなり、アントリーニ先生の視点で読めた気がする。
年食ったからだろうけどさ。それがちょっと寂しくもあったなチキショウメ
以上、長文すまないね

171 :アシタガ ◆IfK9pjYs3s :04/05/02 23:30
初めて『ライ麦〜』読んだ時、アクリー坊やが出てる間は笑いが止まらなかった。

172 :無名草子さん:04/05/08 13:11
エズミに捧ぐ、が大好きです。こどものころのナタリーポートマン
あたりで映画化してほしかった。

173 :無名草子さん:04/05/08 13:45
サリンジャーは自分の作品の映画化には猛反対してるんだよ。

174 :無名草子さん:04/05/09 13:49
えーっ、そうなの?
でもやっぱりみてみたいな。絵になるシーン満載そうじゃない?

175 :無名草子さん:04/05/09 16:24
うーん、どうかな。映像化しても内面の告白みたいなのが多くなりそう。

176 :無名草子さん:04/05/09 17:06
>>175 に同意。
サリンジャー作品は絵的なところだけ追ってもしょうがない気がする。
それに映画化されると、あることないこと付け足されたりするしね。
"My Foolish Heart"なんて原作と比べたらひどいもんだよ。
これ以来サリンジャーは映画化の話は断ってるらしい。

177 :無名草子さん:04/05/09 20:30
シーモアは、戦時PTSDだから、奇妙な行動をしていたのではないでしょうか?

シーモアがエレベーターのなかで、「あなた、ぼくの足をみてらっしゃいますね」
といったのは、乗り合わせた女性に対する、悪質ないやがらせで、いいがかり。

以前に映画で、変質者に出会ったという女の子に、父親がズバリ聞くことが
できずに、「その男は、おまえに足をみせたか?」って聞いていた場面が
あったので、そういう意味ではないかと思います。

意味不明なストーリーであるようにみえて、案外、戦時神経症の行動と心理を
正確にとらえていて、そのうえに肉付けしたお話ではないかな?と思いました。

178 :無名草子さん:04/05/09 20:46
>>177
PTSDってのは大きな物音に怯えたり、幻覚・幻聴に悩まされたりすることだぞ。
精神病か何かと勘違いしてない?

179 :無名草子さん:04/05/09 21:26
>>178
PTSDって、心的外傷のことかと・・
戦時神経症というか、激しいショックや体験で、あたかも身体が傷を
負うかのごとく、心に深い傷を負った状態で、そこに何かが触れれば
非常に痛かったり、そのために感情が高ぶって、異常な言動になったり
非常に不安になったり、なんにも刺激がなくても、突然傷が痛みだして
突飛な言動になったりする、身体の傷が、擦り傷から、回復不可能な
重篤な場合がまであるように、心の傷にも、いろいろ程度があり、
シーモアの場合は、かなり重いのではないかな。

ストーリーの最初のほうに、「陸軍病院がシーモアを退院させたのは、
犯罪だ」とかなんとか、あったような気がします。

43 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)