5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●吉川英治●

1 :無名草子さん:03/06/28 21:35
山崎豊子について語ってくれ

2 :無名草子さん:03/06/28 21:36
まひごうた
吉川英治についてカタってくれ

3 :無名草子さん:03/06/28 21:51
>>1-2
ワロタ!!!!!!!!!!!!!!!!

三国志いいねぇ。
俺は北方の「漢」がプンプン臭う書き方より、吉川の方が好きだな。

4 :無名草子さん:03/06/29 00:08
なんだぁ?
1さんは、恥ずかしくて出てこれないのかぁ?w

恥ずかしがること無いよ。良くあることじゃんw

5 :無名草子さん:03/06/29 22:00
??
俺しかいない?

只今、5レス中俺のレス3w

6 :無名草子さん:03/06/29 22:14
AAド素人が吉川三国志をAAで再現するスレ 第3巻
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1054785158/

7 :無名草子さん:03/06/29 22:14
誰も来ないねぇ、、

スレ建てたヤシは何してるんだ??
気にならないのか?

このスレ、俺の日記帳代わりにしよっかなw

8 :無名草子さん:03/06/29 22:15
と、思ったら、、、
同時カキコかぁww

9 :無名草子さん:03/06/29 22:16
>>6
このスレは三国志の話題だけではないと思われます。
毛利元就の話題もありでしょう。

10 :無名草子さん:03/06/29 22:27
英治は元就書いてないだろ

11 :無名草子さん:03/06/29 22:29
とてもうざい方がおられますね。

12 :無名草子さん:03/06/29 22:33
白い巨塔は田宮二郎

13 :無名草子さん:03/07/01 14:18
大河ドラマの原作「宮本武蔵」書いた人。

書くまでもないことだがあえて書き込んでおく。

14 :無名草子さん:03/07/01 16:17
いまのところ一般書籍板きってのとんまスレ状態だな

15 :無名草子さん:03/07/01 23:27
おもろいスレだなw

んで>>1は何処行ったの?

16 :無名草子さん:03/07/03 21:58
<br>誰も来ないね?w<br>~~~~~ <br><br></dd>

17 :無名草子さん:03/07/03 22:00
誰も来ないね?w
~~

テスツ

18 :無名草子さん:03/07/03 23:02
やっぱ「三国志」「水滸伝」は引き込まれる。
「新平家」は、なんかかったるい。
「私本太平記」はまあまあかな。
「宮本武蔵」は…、未読です。1巻だけ持っているのだが。

19 :無名草子さん:03/07/03 23:54
歴史小説好きなのに一冊も読んだことありません
やっぱ読むべきなんでしょうか

20 :無名草子さん:03/07/04 15:52
「上杉謙信」ダメダメでした。

21 :無名草子さん:03/07/04 17:37
むしろ「鳴門秘帖」「江戸三国志」など時代・伝奇ものに妙ありと見ているのだが

22 :無名草子さん:03/07/04 21:39
>>18
宮本武蔵、結構ヨカッタよ。
TVみたいに暑苦しくない武蔵ですw

23 :無名草子さん:03/07/10 05:20
このスレ、なんでこんなに盛り上がってないの?
歴史小説の大御所なのに。
三国志スレとか他にあるのかな?

24 :無名草子さん:03/07/10 08:59
今日から盛りあがるさ
テレ朝があたかも「三国志」を読んだから人殺しになったみたいなこと繰返しいってるからね

25 :無名草子さん:03/07/11 11:09
>>24
吉川の三国志?
それとも、北方の??
読んだのは。

26 :山崎 渉:03/07/12 08:18
ドラゴンボール完全版 1〜16巻 絶賛発売中!!
ドラゴンボールZ フジ(関東)で毎週月曜16:30〜放送中!!
                           ┏━━━━━━━━━━━━━━┓
―――――――――――――――.┃  ドラゴンボール@2ch掲示板  ┃
これからも僕とドラゴンボール板を  ┃.  http://pc2.2ch.net/db/    ┃
応援して下さいね(^^).           ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
────────┐ r───── .┃;;;;:: ::: ::::...  .: . . _.∩_  .:;;;:; ┃
 / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄   ∨         ┃::::::...         ヽヘ;;. 人丿ス    ::┃
 | ぬるぽ(^^)                 ┃;;;;;;;;.   从    θ斤:エh u    .:┃
 \                        ┃:::.  __ 《Y》_   ∪レ..... 弋|   :::┃
    ̄ ̄∨ ̄ ̄∧_∧   。..    ┃...  .uヘ人iイ  .  (. .」_ ノ   ....:┃
    ∧_∧  (  ^^ ) / ..    ┃..     (∨ヘ      |....|: .)   .:::::┃
 ̄\(  ^^ ) (つ  つ / ̄ ̄  ┃....    .|;|レ'      .(_;);;.| -〜、 .┃
|\  ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ /| ̄   ┃. ::;〜⌒^^⌒⌒´⌒` ̄ ̄ ....:: , ⌒~┃
|::::.| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| .|    ┣━━━━━━━━━━━━━━┫
|::::.| . 山崎渉ニュース (^^) | .|_  ┃..と〜けたこおりのな〜かに〜♪ ┃
\.|__________|/  ......┗━━━━━━━━━━━━━━┛

27 :山崎 渉:03/07/15 11:32

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

28 :無名草子さん :03/07/21 23:52
>>18
漏れも最初はかなりメンドクサーだったけど今は好きです。
あれって何回も読んだほうが面白くなる気がします(読んでたらスマソ) 。
今は神州〜読んでます。

29 :無名草子さん(28):03/07/22 16:06
↑は新平家のこと。スマソ

30 :無名草子さん:03/08/01 16:00
雪葉(女人曼陀羅)たん(;´Д`)ハァハァ
何かエロゲーのヒロインみたいな名前でつな

31 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 06:13
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

32 :無名草子さん:03/08/14 17:16
このスレが盛り上がらないのは↓があるからじゃないの?
http://hobby.2ch.net/test/read.cgi/warhis/1008670875/

33 :無名草子さん:03/08/14 20:05
吉川英治=三国志 everybody loves SANGOKUSHI.
 

34 :山崎 渉:03/08/15 21:59
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

35 :山崎 渉:03/08/15 22:53
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

36 :無名草子さん:03/08/15 23:42
神州天馬侠かな、やっぱし。

37 :無名草子さん:03/08/16 00:00
古本屋で三国志を全巻買った。
今から読むぞ。

38 :無名草子さん:03/08/16 22:02
剣難女難でしょう。やっぱ

39 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

40 :無名草子さん:03/08/25 18:39
宮本武蔵を読んでる。
武蔵タンとお通さんの進展しない関係にイライラ、イライラ・・・
文庫一,二冊程度ならともかく、これだけのすれ違いが続くと、現代っ子の漏れは
いい加減切れそうになる。もう6巻なのに。
ていうか武蔵タン。
某村に定住して開墾などやってる場合じゃないだろ。
お通さんが誘拐され、城太郎は行方不明になったっつーのに。

41 :無名草子さん:03/08/26 16:56
その進展しない関係がこの小説のキモなのですぞ。

42 :無名草子さん:03/08/26 18:45
裏書みると当初の5倍連載が伸ばされたらしいね。

やっと7巻まで終わった。残り一冊だ。
面倒な言い回しなどは飛ばしてるけど、余はもうヘトヘトじゃ。

43 :無名草子さん:03/08/28 15:56
>40〜42
連載のばしたもののラストは巌流島、と決めていたためかなり間延び。
そのうえ大河はさらに間延びしてまつ。

44 :無名草子さん:03/08/28 18:37
大河の間延び具合は泣けるね。
秋に巌流島らしいから、そこで原作はお終い。
年末は洞窟にこもって五輪の書を書くシーンなんか見られるのだろうか?

45 :無名草子さん:03/08/28 19:14
大河の武蔵は歩いてるだけじゃん

46 :40:03/08/28 22:20
ようやく読み終わりましたぞ。
率直に言って、当初の予定通りもっと短くコンパクトにまとめた方がいい結果に
終わったのでは、と思いまするが。

47 :40:03/08/28 22:54
大河は評判悪いねぇ。
ヤフオクをチェックすると、これだけキャンペーンはられてる武蔵より
同じ巻数の三国志の方が落札相場が高い。
これって、大河の出来が悪いからかなあ?

48 :無名草子さん:03/08/29 02:04
三国志は名作ですから。

49 :無名草子さん:03/09/02 16:13
少年ジャンプと同じでつ、人気があるとムダに話を長くさせられ、あぼーん。


新聞連載時の宮本武蔵のことだよ。




50 :無名草子さん:03/09/02 16:41
>>45
うまいねどうも

そういえば何年か前の徳川慶喜は「座って話あってるだけ」みたいな批判があったなw

51 :無名草子さん:03/09/21 22:30
一番面白いのは平の将門

52 :ターミネーター3:03/09/28 16:09
俺が吉川英治を初めて読んだのが、中学生のとき。
「宮本武蔵」第1巻を読んで、「こりゃ、面白い!」と思った。
しかし、ちょうどその頃、大河ドラマで「太平記」をやっていたので、
「私本太平記」を購入し、読破。これも面白かった。
で、高校生のとき、やっと「宮本武蔵」を残りを購入して、読破。
最高によかった。
大学生のとき、「三国志」。こりゃ、最高!
今度は、「新水滸伝」、「鳴門秘帖」でも読んでみたいな。

53 :無名草子さん:03/09/29 20:20
でもさあ。言葉遣いが難しくてわかりにくいよね。
斬り殺された、と思ったら、次の行でまだ話ししてる。
あ、このひとまだ生きてたんだ、とか。
巌流島の決斗でも、武蔵と小次郎がどういうふうにやりあったのか、
細かいところがわからなかった。
2回くらい読み直したけど、ワカランかったなあ。

54 :無名草子さん:03/10/01 11:24
まあ昭和初期の作品だからな、いまみると文体とか書き方が古く
かんじられるからだろ。

55 :無名草子さん:03/10/02 20:42
今、親鸞読んでます。
おいらもスキンヘッドにしてみたくなりました。

56 :無名草子さん:03/10/13 18:49
女人曼陀羅読んだ、今は剣難女難読んでる。
しかし女人曼陀羅は好き嫌いが別れるだろうな・・・左伝なんか水滸伝の鉄牛みたいだし。
ラストは何というか・・・何か煮え切らないような感じも受けた。一応ハッピーエンドなのかな・・・。
あと、お玉のその後も気になる・・・。
白痴のお玉の存在のせいか全集以外では出ていないようだけど一読あれ。

57 :無名草子さん:03/10/23 00:39
やっぱ「神州天馬侠」だなー。
中3の時だったか、NHKのラジオで朗読
(たしか加賀見幸子アナウンサー)やってた。
それでりんどうのマークの文庫買って読んだ。
面白すぎて勉強の妨げになるので読み終わったら人にあげちゃった。

58 :無名草子さん:03/11/14 15:52
三国志は(・∀・)イイ!!

59 :無名草子さん:03/11/15 01:03
武蔵は面白い

60 :無名草子さん:03/11/16 12:03
60

61 :無名草子さん:03/11/16 18:07
私本太平記は最初のほうはすごく面白いのだが、最後はどっちらけだな。
まぁ、あの時代むちゃくちゃだから仕方がないけど。

62 :無名草子さん:03/11/17 02:37
やっぱり北方とはボキャブラリーが圧倒的に違うな。
さすが文豪。

63 :無名草子さん:03/11/27 18:49
武蔵はどうよ?

64 :無名草子さん:03/11/27 18:56
>>62
吉川英治は「文豪」なんて呼ばれたことありませんw

65 :無名草子さん:03/11/28 21:11
吉川三国志をこえるものはなかなかないね

66 :無名草子さん:03/12/28 22:12
今、「宮本武蔵」を読んでます。
「三国志」が評判高いようなのですが、読みやすいですか?

67 :無名草子さん:03/12/31 00:04
読みやすいよ。

68 :無名草子さん:04/01/03 21:33
もう十年ほど家に放置してあった、宮本武蔵全巻見て感動した。
ついでに三国志も読んだ、中国の歴史詳しくないので登場人物がいつ死ぬか
ハラハラしながら読んだ、これもおもしろかった。
いま水滸伝読んでいます。しかしNHKの大河武蔵はひどかったな・・どこが原作だよ


69 :無名草子さん:04/01/07 15:56
大河は未見だけど、オリジナル要素が多い「バガボンド」が吉川原作と明記されてるのに
ほぼ原作に忠実な横山三国志が、公式には吉川原作じゃないってのは不思議だよな。
今と昔で著作権にたいする意識の違いがあるのは仕方ないけど。

70 :無名草子さん:04/01/18 12:23
>>37
えぇなぁ。
漏れ何回行ってもそろわない。

てか久しぶりに来たんだが、良く残ってたなw

71 :ageて見る。:04/01/18 12:29
で、お勧めを教えて下さい。
漏れは武蔵と三国志(途中まで)しか読んだことない。
三国志は新しく出てますね。
んが、高すぎて改めて買う気が起きない。



72 :無名草子さん:04/01/19 11:21
>71
高くてもその価値は十分あります。全巻買った方が良いです。買なさい。買うのです。

73 :無名草子さん:04/01/19 12:24
三国志、宮本武蔵以外のお奨めは?

74 :ageて見る。:04/01/20 00:25
>>72
わろた。

んで、お勧め教えて下さい。

75 :無名草子さん:04/01/22 16:58
>>68
ですね。漏れは2回見たかな。あとは辞めました。
吉川原作って事で楽しみにしてたんですけどね。
役者も武蔵役の人の熱すぎる演技といい、ジョージアの宣伝の人のいい、、、

吉川水滸伝ってあるんですか?
ブックオフ行かないとw

>>70
私は全巻揃ってるのしか、手を出さないようにしてます。
以前同じ目に遭ったのでw


76 :吾輩は名無しである:04/01/22 17:06
吉川英治の宮本武蔵は十牛図を知っておくとその奥深さに圧倒されるよ

77 :無名草子さん:04/01/22 23:52
>75
吉川水滸伝は、途中で亡くなっちゃったので
とちゅうで終わってるですよ。

78 :無名草子さん:04/01/26 15:11
「私本太平記」が全巻で700円のを古本で見つけたのだが。
これは買いなのかな?

79 :無名草子さん:04/01/26 20:22
>>77
なんと、、残念、、、、

>>78
漏れなら即買ってるだろうな。
近くの古本屋で、漏れが読みたい本が揃ってた試しがない。

80 :無名草子さん:04/01/26 22:03
>>79
残念といえば、実は、太平記の後は明治天皇を書くつもりだったらしい。
そしたら「坂の上の雲」以上の国民文学となっていただろうに。
その事実を知った途端口惜しさのあまり胸を掻き毟ってしまった。

81 :無名草子さん:04/01/28 19:21
三国志1〜7巻迄BOOK・OFFで発見しました。
本の状態はすごく良いんですけど、1冊250円でした。
こんなもんなんですかね?

82 :無名草子さん:04/01/30 02:06
>>81
俺なんか「三国志」も「宮本武蔵」も「鳴門秘帖」も「親鸞」も、全巻ブクオフの100円コーナーで手に入れたぞ。
あと、旧版吉川英治文庫のみで出てる「魔粧仏身」もなかなか(゚Д゚)ウマーですた。
あと、「新平家物語」と「私本太平記」はどうするか考え中。
やろうと思えばすぐそろいそうなんだが…

83 :無名草子さん:04/01/30 16:48
ブックオフは状態の良い本が多いよね。
前、余所で買ったら値段は一緒ぐらいだったけど、紙が灼けて変色してた。
100円コーナーの本の状態はどうなんでしょ?
それと、変色させないで保管するにはどうしたら良いんでしょうね?

84 :無名草子さん:04/01/30 18:57
文庫本のカバーデザインが好きだけど
あれ誰がデザインしたんだ?


85 :無名草子さん:04/01/30 22:02
どの文庫本?
三国志なら「原田維夫」って言う人です。

86 :無名草子さん:04/01/30 23:51
しみじみと「上杉謙信」が好きです。他に読んだ人いませんか?

87 :無名草子さん:04/01/31 01:47
>>86
川中島の後、謙信が部下数人と越後に帰るシーンが何となく好き。


88 :無名草子さん:04/02/08 04:54
やばい、やばいですよ。
遂に関羽が死ぬところまで来た。
続き読むのが辛い、、、、、

89 :無名草子さん:04/02/08 07:25
>>88
読まないとそこで止まったままだぞ。がんばれー。

90 :無名草子さん:04/02/10 00:11
>>89
読みたいし読みたくないし、、、、、




読みます!

91 :無名草子さん:04/02/13 12:13
無知で申し訳ないが
「三国志」って横山光輝マンガの原作なの?
マンガから入ったんでね。
ちなみに今読んでるところは呂布が劉備のところにいるあたりです。

92 :無名草子さん:04/02/13 21:33
>91
本人は否定していますが、原作です。

吉川氏の著作の挿絵を広く担当されておられた杉本健吉氏が死去されました・・・ご冥福をお祈りします。

93 :無名草子さん:04/02/13 23:22
チョウセンが蘇った

94 :無名草子さん:04/02/14 03:50
ブックオフの100円コーナーに腐るほど吉川英治が並んでる悲しいやら嬉しいやら

95 :無名草子さん:04/02/14 11:46
3巻でちょうせんが生き返ってるのですがなぜですか

96 :無名草子さん:04/02/14 21:46
彼には『貂蝉』という名の妾がいました。二巻をよく見れ。

97 :無名草子さん:04/02/15 08:30
関羽が、、、、
酷いよ劉封、孟達、、、、、(ρ_;)

あ〜、今から次々に死んでいくのか、、、
遅々として進まねぇよ。

98 :無名草子さん:04/02/19 15:34
>95
「ちょうせん」という名前だから何度でも蘇るのです。
朝鮮?

99 :無名草子さん:04/02/19 18:03
「黒田如水」と「平の将門」を古本で欲しいんだけどないですね。


100 :無名草子さん:04/02/20 16:05
吉川英治文庫は味のあるカバーデザイン、
杉本氏らの手による美しい挿絵など、
今流通している歴史時代文庫とは違った
良さを持っていましたが、このシリーズを
古書以外で手に入れる方法はあるでしょうか?
在庫処分的にたまにデパートがやっている
新古本フェアで扱っていたら嬉しいのですが…。

101 :無名草子さん:04/02/26 00:34
>>99
なかなか欲しい本手に入りませんよね。
漏れも毎日のように行くんだけど、さっぱり入荷しない。
あっても全巻揃ってないし。
近隣の市まで足を伸ばすんだけどやっぱりない。
やっぱ、島根じゃダメか。
ヤフオクで入札もしたが残り2時間ぐらいで高値更新されてるし。

102 :99:04/03/01 20:41
>>101
やっぱりそうですか。それじゃ、どこかへ旅行いったときなんかにBOOK OFFを
欠かさずチェックするとかしかないですね。黒田如水は我慢できずに図書館の閉架から
出してもらって読んだけど将門は何とか手に入れたい・・・。


103 :無名草子さん:04/03/04 09:01
宮本武蔵と三国志しか読んだことありません。
他にお勧め教えて下さい。

104 :無名草子さん:04/03/09 13:25
>>103
やっぱ江戸三国志でしょう。
悪い奴だけどカッコいい日本左衛門、
バカ殿万太郎と単純戦士の金吾の絡み、
味のある釘勘、豪傑次郎、
そしてお粂、お蝶、月江ら作品を彩る美女たち。
全く息をつかせぬ展開でおもしろさは随一。


105 :無名草子さん:04/03/09 14:45
昔 全集で読んだ歴史文学シリーズで、
信長の目前で、長子信康の切腹を言い渡された家康の苦渋を描いた印象的な
家康の物語があったんだけど(20年以上前)
誰が原作かわかりますか????

106 :無名草子さん:04/03/09 17:07
山岡壮八?
っと適当に答えてみる。

107 :無名草子さん:04/03/17 12:28
山岡壮八スレに負けるな!age

108 :とことめ:04/03/21 17:05
宮本武蔵は 架空の人物ではないですよね
 

109 :無名草子さん:04/03/21 18:17
ではないでしょうね。

110 :とことめ:04/03/21 19:29
実在の人間ですよね 吉川英治の原作 むかし
 NHKのラジオで朗読してましたね
 それを聴いて面白く自分でも本を読みました
 他はよんだことがありません 何が面白いですか

111 :無名草子さん:04/03/21 21:14
>>110
三国志につきる。

112 :無名草子さん:04/03/23 23:10
>110
サクサクと神州天馬侠など如何でしょうか。
全3巻と短いし、少年小説なので読みやすく、なおかつ大人の読書にも絶えうる一品です。

113 :とことめ:04/03/26 05:48
どなたか、山本周五郎スカ―起こしてもらえませんか

114 :無名草子さん:04/04/07 02:58
三国志読み始めました。
いまからちょくちょくお邪魔します。

115 :無名草子さん:04/04/07 05:12
吉川英治の日本語の深さにひかれる。
剣道の心得もあるひとらしいから、斬りあいの場面にも量感がある。
「次の瞬間、相手が倒れていた」みたいな雑な描写がない。


116 :無名草子さん:04/04/10 21:10
三兄弟が死んだ時は涙ぐんだなぁ

117 :無名草子さん:04/04/18 22:56
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/books/1049332352/888

118 :無名草子さん:04/04/22 01:33
相変わらずの貧(ry

119 :無名草子さん:04/04/29 03:42
私本太平記読み始めたんだけど注釈が結構ありますね。
一々後ろ見るのメンドクサイ

120 :無名草子さん:04/04/30 00:02
なんと、姫を盗んだ下手人は、皇太子尊治の君とやがて知れた。
おひとりでは出来ない芸で、これには日頃の御学友なども加担していたにちがいない。
が、さすがに乳父吉田定房の家には連れず、よそに隠しおかれて、こよなき濃いの巣と、
潜んでおいでだったものである。

読みにくいよ、、、

121 :無名草子さん:04/05/02 00:02
中国の皇帝のことを書くときも敬語になるけど、これって必要なのか?
満州の陰謀?

122 :無名草子さん:04/05/02 19:21
俺も太平記読み始めたところ

123 :無名草子さん:04/05/02 23:47
大平記は水戸史観に犯されている、あんましオススメできない

124 :無名草子さん:04/05/02 23:53
太平記だった…

125 :無名草子さん:04/05/03 00:45
マジでひなののおじいちゃん?

126 :無名草子さん:04/05/03 11:41
色々な角度からの本を読んで自分が判断すればいいんでないの?
自分の考えを押しつけちゃ駄目ですよ。

127 :無名草子さん:04/05/03 12:54
>>123ですが、南北朝時代を描いた作家は力尽きて死ぬ傾向にある。それだけ南北朝というは難しい時代なのだ。水戸学的フィルターを通さないと美化できない時代なのです。
純粋に南北朝を知りたい人にはオススメできない。


128 :無名草子さん:04/05/03 17:57
じゃ南北朝を題材としたもので何がお勧めなんだよ

129 :無名草子さん:04/05/03 17:58
>>128
歴史群像シリーズ16

130 :無名草子さん:04/05/03 17:59
>>129
ふざけんな!!!!!!

131 :無名草子さん:04/05/03 17:59
以上
128=129=130でした

132 :無名草子さん:04/05/03 18:03
>>131
ムカつくが面白い

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)