5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

■本屋に就職ってどうよ?PART2■

1 :無名草子さん:03/06/22 11:59
現役書店員・元書店員・アルバイト・就活中の人・またそのご家族友人の皆さんw

本屋に就職してよかったこと・だめなこと、期待してること、疑問・質問。
なんでもどうぞ。

前スレ

本屋に就職ってどうよ?
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1004372128/

2 :無名草子さん:03/06/22 17:06
>>3以降の方へ
申し訳ございませんが、この度は私が「2ゲット」させていただきました。
多くの方が2を希望しておられたと存じますが、誠に申し訳ございませんでした。

私は「2ゲット」の為に、これまで多くの苦労を積んで参りました。
「2!!!!!」と気合を入れてカキコしたものの、「16ゲット」だった事もございました。
このような失敗談も、今では良き思い出。
2ゲッターの為の修行を1年以上積み、これだけの長文を記しても
なんら問題無く皆様の憧れである「2」をゲット出来るまでに至りました。
これも>>3以降の皆様のお陰でございます

それでは、2をゲットさせていただきます。
「2」。

3 :無名草子さん:03/06/22 19:06
それにしてもずいぶん悠長な「2」だな。w

本題に移ろうよ。

本屋に就職?それ以前に募集してるかい?

4 :無名草子さん:03/06/22 19:09
一ヶ月バイトしたけどつまんないよ
本読んでるヒマないし、立ち読まれる
だけでボロボロになってく雑誌をみてると
焦燥感にかられるし、返本はなんだか
やるせない気分になるし。
本が好きなら本屋に就職しないほうがいい。

5 :無名草子さん:03/06/22 19:14
ちょこっとすれ違いだけどアルバイトならどうよ?
 

6 :無名草子さん:03/06/22 19:50
アルバイトにも学生アルバイトとほとんど社員みたいなアルバイトとあって
前者はまあこんなもんだろうと思うけど、後者はどうなの?って思う。
特にアフォ社員なんかに指図されるとな。

7 :無名草子さん:03/06/22 21:06
(*´Д`)
美少女のくっきりワレメが見るサイトがあったよ…
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/idolnowareme/

8 :無名草子さん:03/06/24 22:24
ていうかバイトのほうが多いので貼って見ます

アルバイト板「本屋でバイトってどうよ?」

http://school2.2ch.net/test/read.cgi/part/1053763512/l50

9 :無名草子さん:03/06/24 23:04
女子高生のアルバイトと仲良くしたいから
本屋さんに就職したいと思ってます。

10 :無名草子さん:03/06/24 23:07
あんまり高校生のバイトっていなくない?大学生とか専門学生とかが
まわりには多い。あとフリーター。

11 :無名草子さん:03/06/24 23:17
じゃあ、女子大生や女子専門学校生、女子フリーターでもいいです。

12 :無名草子さん:03/06/25 02:01
>11
教師にしとけ

13 :無名草子さん:03/06/28 22:20
先月辞めました。
3年勤めましたが、見習いから店長になれなかったので、辞めました
他の本屋さんはどうか知らないけど、奴隷のように扱われるのが嫌で辞めました

ちなみに、辞めることをバイトの子にいったら、責められました。
(俺は店長の下で、なんでもやるつかいっぱ社員だったので)

正直、再就職は大変ですが、辞めて後悔は一切してません

14 :無名草子さん:03/06/29 01:01
前スレでの給料晒しは悲惨だった
書店員の給与は安いとは聞いていたが想像以上
絶対止めた方がいいな

15 :無名草子さん:03/07/04 06:58
age

16 :無名草子さん:03/07/04 11:20
1年半書店でパートしてました。社員と同じ時間働いて、給料は低い
保証もないってやつ。

地元では中堅の書店で、働いてる人もほのぼの系が多くて良かったけど
若い子ばかりだったからいつも将来への漠然とした不安はあったし、
書店て働くということは本に対して「商品」として扱う訳で、その雑務
におわれてゆっくり本を読もうなんて暇もなかった。
だから本が好きな人は書店で働くというのは考えた方がいいかも。
書店=職場になるからね。
辞めた今でも、書店へ行くと棚がどうとか新刊の配置がどうとか気になって
しまう。スリップ(文庫にはさんである紙切れ)がたまってると整理したく
なるし、落ち着かないよ(涙)

でもまあいい職場でした。そのあとCDショップで働いた訳だが見事にドキュソ
ばかりだった・・。(もう辞めた)

今は、普通に事務員です。

17 :無名草子さん:03/07/04 11:22
●●●マスコミの 「盗聴/盗撮」 は許されるの?その3●●● http://natto.2ch.net/mass/kako/991/991027190.html

278 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/06/16(土) 06:47
1〜2週間前にストーカー被害にあってるる人が殺されたという事件があったみたいだよね。
殺される前に周囲の人に「誰かに監視されているようだ。」と話していたらしい。
被害者の車にはPHSの発信機が取り付けられていて、その契約者を警察が調べたみたいだけど、
その後どうなったか誰か知ってる?
まあ、PHSの発信機を使ってたんならマスコミじゃないとは思うけどね。

283 名前: 文責:名無しさん 投稿日: 2001/06/16(土) 17:49
某本屋の駐車場で、車のドアが開けられており、
隠しておいたはずの免許証からコピー機の臭いがした。
そこの店員が私とすれ違う時、笑いをこらえたような顔になった
ので急に心配になって、車の中を調べに戻っての矢先である。
気のせいにしないと自意識過剰だと言われそうな経験であった。
身分証偽造も平気でやれそうな人達。

18 :無名草子さん:03/07/04 21:14
まあ、独身で親と同居なら、働いてもいいと思う
正直、結婚するまで、だと思うな。中堅郊外型チェーン店だけど
結婚するとみんな辞めていきます。

19 :無名草子さん:03/07/04 21:19
>>18
まったく同意見です。
家族は養えません!!
ていうか独り暮らしもできません!!

20 :無名草子さん:03/07/05 02:19
>前スレでの給料晒しは悲惨だった
>書店員の給与は安いとは聞いていたが想像以上
>絶対止めた方がいいな

前スレが落ちてて確認出来ない。
いくらだったのか気になるので、知っている人教えてくださいませ。

21 :無名草子さん:03/07/05 23:52
>20

前スレは知らないけど、僕のとこでいうと手取り17万。
年中無休で正月もお盆もなくて、連休もとれず、社員は一人、僕だけ
バイトの管理、客のクレームも考えればかなりの薄給だと、思う

ただ、これはいい方だと思う、某チェーン店だと14,15万手取りの人もいるらしいし・・
まあ、経費を究極まで節減してるから、ボーナスも一応でます。
その代わり、店の掃除も業者を呼んでくれず、自分でやってますが

22 :無名草子さん:03/07/06 00:35
私、入社2年目で手取りが15万ちょいぐらい。
東京に出てきて、ボロアパートで一人暮ししてますが、生活キツイ。
奨学金の返済もあるし。
店まで電車で一時間ちょっと。もうすこし近くに行きたいけど家賃が出ない。
ボーナスは、前回はなかった。

ほんとに、今の会社に入る前は派遣で働いてて、月30万ぐらいもらってたから
格差がはげしくて、どうしようかとおもってるよ。
そこまでしてこの仕事やりたいかどうか、自分でも疑問。

23 :無名草子さん:03/07/06 00:35
俺も本は好きだが本屋じゃ働く気はしねーな。
図書館ならあこがれるけど

24 :無名草子さん:03/07/06 00:39
>>20

禿同。連休取れないし、「完全週休2日制」ってつまり祭日は休みじゃないってことだし。
うちの店はちいさいから、私が休むと他の人が全員出勤しなければいけないので
申し訳なくて有給も使えないっす。

>>23
図書館にはあこがれるが、司書の募集は書店よりもさらに少ない。

25 :無名草子さん:03/07/06 00:45
>>24
だから憧れなんだよ。でもほんと本屋って報われない仕事って感じするなぁ

26 :無名草子さん:03/07/06 00:55
司書は都内なら委託が進んでるから、派遣なら募集あるんだよね。
書店より多いかも。でも派遣だからなあ・・・。

27 :無名草子さん:03/07/06 00:58
もうけようと思ったら、書籍の流通のシステムとか変えなきゃだめなんじゃない?
現行だと人がたくさん必要な割にもうけが少ないから薄給だし
人もあんまり雇えないから休みが取れない。

とりあえず「数打ちゃあたる」といわんばかりにどうでもいい本を出版するのをやめてほしい。
売れない本だって、作ったり店頭に置いたりするのにすごい人件費なのだ。
それでもしも売れたって、書店のマージンは所詮2割強。
場所代考えたらとてもじゃないけどやってられない。
どうでもいい本はそもそもつくるな、といいたい。

28 :無名草子さん:03/07/06 01:00
公立図書館以外に大学の図書館も結構多いね。

29 :20:03/07/06 03:52
>>21
>>22

教えてくれてありがとう。
やっぱり結構安いんだね。
社員さん、無理せず頑張ってください。

30 :無名草子さん:03/07/06 07:03
給料や社会保険の面からみると、ビデオレンタルなどとの複合型書店は
比較的条件が良いらしいよ。特に異業種から参入してるようなところ。
もっとも、在庫や規模は大きいけど「書店」といえるのか?って内容の
店も多いが・・・。ちなみに、ウチはそのパターン。親会社の労働組合に
入っていたりするので、ここでの話よりマシか。ただし仕事内容には
あんまり理解ないや。非効率部門とかで、そろそろ手が入るかも・・。

31 :無名草子さん:03/07/06 12:13
前スレの給料晒しだと手取り12万の人とかいたな
悲惨すぎる
中小企業の業種別給与ランキングで書店は下から二番目だったらしいが
さもありなんという感じだ


32 :無名草子さん:03/07/06 15:08
ワースト一位が気になる・・

33 :無名草子さん:03/07/06 15:45
手取り17万だけどボーナスは出ないね
極一部の上位企業以外はまずマトモな給与は支払われない
福利厚生は無いに等しい
本が一割引で買えたって何にもうれしくない
悪いこと言わない
絶対止めろ


34 :無名草子さん:03/07/06 15:50
お時間ある方は、こちらもどーぞ。
中谷氏のいかがわしさを暴くスレです。

■■■拝啓 中谷彰宏様 ■■■
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1057368602/


35 :無名草子さん:03/07/06 16:50
やべえ!俺は中谷氏の「30代で差がつく50の勉強法」買っちゃった

いえ、そろそろ転職というか、書店勤務を見直そうとして

36 :無名草子さん:03/07/06 23:41
女性で29歳がジュ○ク堂で手取り13万って聞いたことあるよ。

37 :無名草子さん:03/07/07 00:58
>36
正社員?パート?

38 :無名草子さん:03/07/07 05:50
新卒採用の概要を見たとき、給与21万(平均)ぐらい書いてあって
「なんだー、安い安いって聞いてたけど他の仕事とたいしてかわんないじゃん」
と思ったのだが
問題は、他業種はそこからぐんぐん上がるが、書店はほとんど横ばいってこと。
入社3年目の時に何千円か手当てが増えるだけ。
ちなみに、最初の21万って、交通費とか諸手当とか全部含めてて、
保険料とかを引かれる前の金額なので、手取りは15万ぐらいだった。

39 :無名草子さん:03/07/14 01:07
生活できん

40 :無名草子さん:03/07/14 02:33
>>38
それ言えてる!
初任給の明細見て( ´Д⊂ヽだったよ…
昇給なんてあってないようなものだし。
他業種の内定ももらったんだけど
そっちに行くべきだったよ(´・ω・`)ショボーン



41 :無名草子さん:03/07/14 02:46
紀伊国屋書店にホモはけ〜ん

42 :無名草子さん:03/07/14 12:54
万引き件数が十年前の二倍の件数に!

43 :山崎 渉:03/07/15 11:23

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

44 :無名草子さん:03/07/17 02:33
女子中学生の
つるつるオマ○コが見れたぁ!(*´Д`)<ここ最高ぉ!
http://plaza16.mbn.or.jp/~satchel/turuturu/


45 :無名草子さん:03/07/17 08:09
>>40
だよねぇ!
このまえ大学時代の友達と久しぶりに会ったんだけど、
ヤツはどっかの生保会社のSEで、毎年昇給2万だって。
今もう4年目だから、30万近くもらってるはず。
うらやましー。
どうして書店はこんなにも安いのだろうねぇ。

あと、うちの会社(どこも?)最近やめる人が多いんだけど
その分の仕事が他の社員に押し付けられているのに、給料はいっさい増えず。
残業代もつかず。(時間内にできるはず、できないのはわたしの能力不足ってことらしい)
いったい、やめた人たちがもらうはずだった給料はどこにきえているのやら。

46 :無名草子さん:03/07/17 09:18
それなのになぜか高い書店の就職倍率・・・
私のときは100人以上受けて採用2人。
みんなそこまでしてビンボーになりたいのか・・・

47 :無名草子さん:03/07/17 10:15
やっぱり本が昔から好きだから、本屋に就職って
思う人が多いんだろうねぇ。
代わりがいくらでもいるってことをいいことに、
書店側は安月給。
本に関わってるからそんなに重労働じゃない
ってイメージがあるんだろうね。
実際は肉体労働なのに気付いて後悔するのかな。

48 :無名草子さん:03/07/17 14:16
書店の仕事って、半分以上が「仕事」っていうより「作業」だよね。
頭はまったくつかわない。
力さえあれば小学生だってできるんじゃないかと思ってみたりして。

49 :無名草子さん:03/07/17 18:18
でも、作業じゃない部分の
オススメ本の棚作りなんかは小学生には難しいかも。

50 :無名草子さん:03/07/18 00:45
たしかになー
でもそれをいってしまったら、正社員とよばれている人だって
かならずしもたくさんの本及び作家を知っているわけではないからねぇ。
この人の本は売れるからたくさんとろう、と思って仕入れるだけであって
かならずしも「この人の作品はおもしろかったから」とるわけではないから。

そういう私も、なにをすすめていいのかさっぱりわからず日々困っている。
客層が自分と離れすぎているから、私が読む本をすすめても売れないし
かといって私にはよく売れている本のどのへんがいいのかがいまいちわからない。
ジャンルの責任者みたいな人とかにきいても、すすめかたのマニュアルなんかないし。

そういう意味では、わけのわからないおじさん社員が児童書の棚をつくるより
小学生が自分の読みたい本をならべている棚のほうが
同年代にはいいのかもしれないにゃーとおもってみたり。

51 :無名草子さん:03/07/18 01:37
>>50
ひらがな多いなー

夜更かしの小学生じゃしかたにゃーとおもってみたり。

52 :無名草子さん:03/07/18 13:48
>>50
何をすすめていいかわからないから、本の売れ行きがいい本や
人気作家おいて、POPを立てておしまいという
本屋が多いんだろうな。
そして、どこの本屋の棚も同じようになっていくのか。


53 :無名草子さん:03/07/18 23:15
>>52
それは防ぎたい。他と同じものを置く限り、うちの売上は伸びない。
店が小さいから、在庫の種類では大型店にはかないっこないので
なにか違うことをしたいんだけど、具体的に何をするのって言われるとなかなかねー。

54 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

55 :無名草子さん:03/07/19 00:19
本を売るのではなく、読むのが好きなら
給料のいい職業について
興味ある新刊を片っ端から買い漁る方が楽しいと思う。
書店員の安い給料から1割引で買うよりも
数多く買えるだろう。

書店員のメリットは自分の面白そうな本の情報が
入ってくることか。

56 :無名草子さん:03/07/19 03:02
>48

そうですね。書店員になる前は、本屋はレジだけバイトがやっていて
店長は奥で、発注でもしてる、楽な商売かと思っていたのですが・・

現実は、毎日が引っ越しみたいな労働ですね。
しかも、安月給だから上司も性格が・・かなり悪くなってるし
バイトに入った女の子をかたっぱしから口説いてるS店長。
初日で辞める子続出でかなり、悪評がたってますよー

57 :無名草子さん:03/07/19 09:35
>>55
うん、そうだね…

新刊開ける作業は楽しいよね。
「お!こんな本が出てる」「お!続編が出てる」
でもただでさえ安月給なのに( ´Д⊂ヽ


58 :無名草子さん:03/07/19 23:12
うちの店なんて最悪。
契約社員の奴が倉庫でバイトの子にFさせてたよ・・・

59 :無名草子さん:03/07/20 01:15
>>57

新刊開けるのは楽しいけど、それだけなら客として店に行って
新刊チェックしてるのとあんまりかわらなくない?
うちは時間的に厳しいから検品する時も表紙しか見ないから
面白い本なのかどうなのかわからないよ。

ちなみに私は返品つくるのが好き。

60 :55:03/07/21 11:02
>>59

版元からの新刊案内のFAXは楽しくないですか?
「○○○○ 1st写真集!」とか出てると、
発売日まで楽しみです。

61 :無名草子さん:03/07/21 23:30
>>59
案内はくるけど、正直言ってそういうの全部に目を通している時間がないので
ほとんどがチラッと見てごみ箱に直行。

62 :無名草子さん:03/07/22 06:32
↑まちがえた、>>60ね。

63 :無名草子さん:03/07/22 07:22
>>58
Fってフェラ?ええ店やのう。

64 :無名草子さん:03/07/22 08:41
本屋に勤めている女の子、って地味で気の弱そうな子が
多いから、無理にせまればすぐにできるんじゃないの

65 :無名草子さん:03/07/22 23:16
>64

そうでもない。バイトは時給が安い為、自然と女だらけ
徒党を組んだ女軍団は怖いよ

66 :無名草子さん:03/07/23 01:15
書店ってどの店にも必ず1人は「お局様」がいるよね。


67 :無名草子さん:03/07/24 09:44
ベテラン社員って給料どのぐらいもらってるのかキボンヌ。

68 :無名草子さん:03/07/24 22:49
>>67
ごく一部の大手以外は悲惨極まりないよ
聞かないでくれ

69 :無名草子さん:03/07/24 22:53
ごく一部の大手だって並みよりはかなり下だよ。

70 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

71 :無名草子さん:03/07/24 23:25
社名とかもちろんなしでいいんで、具体的に金額を教えてくれる方いませんか?
書店に就職してまだ2年目なんですが、今は給料が安いのは当然として
今後あがる見こみがあるのかどうか、どの程度はもらえるとおもっていいのかを
知りたいのです。
親があと4年で定年になるし、自分も家庭を持つこととかいろいろ考えないと
いけないのですが
みんな「安い安い」ばっかりで、具体的にどのぐらい安いのかがわからないのです。
よろしくおねがいします。切実なんです。

72 :無名草子さん:03/07/24 23:35
一生年収500万超えることはないと思って下さい。(マジです)
400万いけば恵まれてる方でしょう。

73 :無名草子さん:03/07/24 23:35
それじゃ入社8年目(独身31歳)の俺の給料
家賃(4万5千円)、店との往復のガソリン代(片道30kmぐらい)含めて

手取り255800円

昇給は年一回あるけど、今年4月の昇給は1500円でした

74 :73:03/07/24 23:37
書き忘れたけど、ボーナスは夏冬2回あります。

40万円くらい

75 :無名草子さん:03/07/24 23:40
↑かなり恵まれた例です。間違いなく。

76 :73:03/07/24 23:42
恵まれていたのか・・ちなみに、今まかされてるとこは
すごいよ?本、ゲーム両方。社員は俺一人。バイトは正直、使えない。


77 :71:03/07/24 23:43
ちょっとほっとしました。
今、手取りが15万ぐらいなんですが、2つぐらい上の先輩とかに
残業つかなかったらほとんど一緒、といわれショックを受けたんです。
そういえば今年の春は昇給0だったし、去年もボーナス出てないし、
業界が全部こんなんなのかなと思ってたから少し安心しました。
ありがとうございました。
・・・でも2年目にしても手取り15万って少なすぎません?そんなもんでした?

78 :無名草子さん:03/07/24 23:44
開店セール見に来てーーーーーーーーーー!DVDを見ようー!GO!
▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼▼
開店セール1枚 500円より→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDが激安販売→→→http://www.dvd-exp.com 
アダルトDVDの価格はなーんと1枚900円→→→http://www.dvd-exp.com 
最短でご注文いただいた翌日にお届け!→→→http://www.dvd-exp.com 
セルビデオ店の人気商品が24時間お買い物が出来ます。
見やすい画面・注文簡単・時間をかけてゆっくり選んでください!
          http://www.dvd-exp.com←へGO!
           DVDエクスプレス


79 :71:03/07/24 23:45
・・・そうか、やっぱり73の方はめぐまれた例だったのですね・・・
恵まれない状況になってしまったらやっぱり結婚は無理かな・・・
ショボーン

80 :_:03/07/24 23:46
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

81 :73:03/07/24 23:47
>71(77)

そちらの店とはちょっと違うみたいね。
残業手当は、新人だろうがベテランだろうが、一円もつきまへん。
残業0円だけど、残業はして当たり前の教育方針です。

あなたはまだ、責任者じゃないんですね?
責任者じゃなかったら、こきつかえるバイトという立場です>うちの下っ端社員は
入社二年目だろうが、五年目だろうが、責任者に昇格しないかぎり
ずっと薄給です。うちの場合

82 :71:03/07/24 23:57
責任者じゃないですし、入社して何年かすると試験みたいなのがあるんですけど
それに受かると主任みたいなのになれて、手当てが7000円だかそのぐらいつきます。
でも、その試験って、必ず全員受けるので、新入社員以外はみんな「主任」。
仕事の内容は変わらないんです。
強いて言うなら、お金関係とか伝票関係とかを扱えるようになるだけで。

残業代出ないのわかってるので、なるべく残業しないようにしています。
返品とかいっぱいあるのはわかってるんだけど、時間外だし、
むりに残業してやらなくても翌日にだれか(自分も含めて)やるし。

83 :73:03/07/25 00:05
なるほどなるほど。
ちなみにあなたの店は、社員何人?
社員が多い店、四人以上だと、給料なんて全然上がりませんよ。
うちのように、どんな大型店でも、社員二人くらいじゃないと、ね
俺=本、ゲーム。 もう一人=セルCD,DVDと、レンタル
後はバイトだけど、同時に働く人数が、三人。
夜だと二人。バイトはこんだけしか、使えないのです。

むう、残業はしなくても何も言われないのか・・いいなあ。
俺が下っ端社員だったときは、最低でも二時間は残業しないと、舌打ちされていたよ

84 :71:03/07/25 00:18
なんかチャットと化してますか?すみませんみなさん・・・

うちの社員は4人です。この会社は経営方針がおかしいんですよね・・・
なんか、正社員がすごく多いんです。で、バイトが少ない。
本屋なんて、実入りが少ない商売なんだからバイトにすればいいのに
バイトがきてくれるのは平日の開店から夕方まで。あとは社員がレジ。
昼間は検品したりとかで社員はそれぞれ自分の仕事してるから、
そのときだけでもバイトがいてくれてラッキーだと思わなければ・・・

残業はしなくても言われませんよ。自分はまだ下っ端でレジ閉めとか一人でできないので
ほとんど店長と一緒に閉店までですけど、店長のほうが先に飛ぶようにして帰ります。
でも、逆にいえば残業するほどやることが残ってないのかも。
返品も、せいぜい1〜2箱だから、翌日にちょっとヒマをみつけてできる量だし。

85 :無名草子さん:03/07/25 00:34
月商どれくらいですか?

86 :無名草子さん:03/07/25 01:04
ご褒美サイト!すごくイイです!
http://homepage3.nifty.com/coco-nut/

87 :無名草子さん:03/07/25 03:12
>>79
書店では男性社員が結婚退職(転職)します。

88 :73:03/07/25 08:16
>84

おはよう。

なるほどなるほど。社員が多いってのは、よく考えると安心感があっていいよね。
その方がまともな会社らしくていいと思うよ。万引きがあったとしても、仕事が止まることも
ないと思うしね。

返品が1,2箱なのは、雑誌も含めて?ですか?
うちは多いのかな。雑誌だけで毎日平均6箱。
書籍とコミックもあわせたら、10以上いきますよ。

月商は本だけだと二千万以上はいってます。普通の大型店なのかな、田舎だけど

89 :無名草子さん:03/07/25 09:58
一生年収500万超えることはないって悲惨すぎ。
一生やる仕事じゃないということか

90 :無名草子さん:03/07/25 20:11
やったとしても40歳かなあ
退職金でないし・・人生設計はしっかりとね

91 :無名草子さん:03/07/25 23:06
40歳になったら手遅れじゃないかな?
なんせツブシきかない職種だからね〜

92 :無名草子さん:03/07/25 23:24
社員が多いなんてうまい経営とはいえないなー(あ、横ヤリ失礼)
自分は中途採用2年目。初年度の手取り20万/月だった。中途採用は稀らしい。
実際社員の数はどんどん減って、バイトさんが増えていると聞いてる。
売上は若干落ち目だが、利益率は上がっている。28歳独身男。

93 :無名草子さん:03/07/25 23:40
こんばんわー 84です。

そうですよね、普通はアルバイト増やしますよね。
頭脳労働っぽいものだけ社員がやって、単純作業に近いものはアルバイトに、って。

返品の数には雑誌は含んでないです。
雑誌の返品は、雑誌の担当者が週に2回ぐらい作ってます。でも、3箱ぐらいしかないみたい。
書籍が毎日1〜2箱、文庫が1箱ぐらいです。

>>89 90 91
体力的に、現場に出てるのは50ぐらいまでが限界みたいです。
でも実際は40以上の人はほとんどいません。
50になると給料が下がるといわれています。早期退職させようという魂胆か・・・?

>>92
手取りで20万円なんてうらやましいです!
今日、給与明細がきたんですが、支給総額は21万ぐらいなんですが、
交通費が1万5千円以上、社会保険とかが2万5千円以上、で
実際の手取りは16万弱でした。
さみすぃー

94 :無名草子さん:03/07/26 01:32
30代後半とか40代で本屋をリストラされたり潰れたりして
職場を失った人ってどうなるんですかねえ?
本屋の店ちょをやったことあるんだけどこれだけではキャリアに
ならないんだよね。これだけで再就職させてもらえる職場って
ないと思うんだよね。

95 :無名草子さん:03/07/26 01:51
71氏のトコは(その給料からすると)本専門?
73氏のとこは複合店だから給料は当然いいだろうね。
レンタルなんて粗利率が本に比べて格段に高いから。しかも
ローコスト運営のようだし。

96 :71=84:03/07/26 14:14
うーん・・・本専門で給料のいいところってないんですねーやっぱり。
30代でも結婚してない人が多いのはそのせいか?
結婚してても、子供いない率が妙に高い。
ついでに、共稼ぎ率(そしてその相手も書店員率)もとても高い。
やはり他業種の人には書店員という仕事は理解されないのか・・・

97 :無名草子さん:03/07/26 14:25
29歳で手取り16万強
ボーナスなし
昇給の見込みなし
結婚なんて転職しない限り絶対無理だね

98 :無名草子さん:03/07/26 18:19
紀伊国屋とか

99 :無名草子さん:03/07/27 00:35
他業種にとって「書店員」は単なる「販売経験者」でしかないようです。
けっこう深いものを持っている人多いと分かってる側からすると思うけどさー。

100 :無名草子さん:03/07/27 01:01
30歳店長でした。書店時代は年収330万くらい。
手取り月収20万強。ボーナスは年間額で25万程度。
朝から晩まで働いて、月に2〜3日しか休めない。
これから先の人生を考えた時に「一生こんな生活
嫌だ」と思い退職しました・・・。

101 :無名草子さん:03/07/27 03:08
チェーン店とかより個人店のほうが条件がいいようですね。

102 :無名草子さん:03/07/27 03:53
俺はSE、別名デジタル土方なんぞ言われている
職業で現在2年目。
給料は残業時間50Hで手取り25万だよ。(月平均)
交通費は別途支給。
ボーナスは年60万ぐらいだった。

お金が全てではないけど、ちょっと酷すぎる。
参考にっていうか、一般と比べて欲しいので
俺の給料を書いてみた。気を悪くした店員さんが
いたらすまんけど。


103 :無名草子さん:03/07/27 06:19
>>102
さんきゅーです。これからの人生設計の参考にさせていただきます。

104 :無名草子さん:03/07/27 08:27
>102

気が悪くなるどころか、それが普通なんだよなあって再確認しました
就職2年目で、ボーナスは夏冬2回で計60万円かな?

後、バイトパートの人達は、みなさんうまく使えてますか?
バイト料が檄安のせいか、ガンガン辞めてガンガン入れる・・
長くいるパートの人達は、かなり態度がでかくなっちゃいました
(昇給なしで、日曜も祝日もでてもらってるしなあ)



105 :無名草子さん:03/07/28 06:04
うちも、バイトがこなくて困ってます。
でも、自分が学生でもこんなバイトはいやだと思うので、仕方ないかも。
時給安いし、昇給はないし・・・

106 :無名草子さん:03/07/28 11:55
うちの店もバイトが集まらなくて困ってます。
いくら地方とはいえ時給680円交通費無しじゃ・・・
同じショッピングセンター内の他の店じゃ
時給750円+交通費が一般的と考えれば来なくてあたりまえ。
会社にその事を訴えても全く聞く耳持ってくれません。あーあ。

107 :無名草子さん:03/07/28 13:51
地方なんてマイカー通勤しかないだろ
ガソリン代くらい親に出してもらえ

108 :無名草子さん:03/07/28 18:37
書店(複合店ではない)の店長をしている30歳の夫。
年収(税込み)600マソ強。
カナーリ恵まれてると知りますた・・・。

109 :無名草子さん:03/07/28 18:51
【クレジットカードのショッピング枠を現金化!】

クレジットカードで買い物をすると、商品代金の80〜90%のキャッシュバック!!
10万円の買い物をすれば8〜9万円の現金がお手元に!!

■■朝日カード■■
http://www2.pekori.to/~ryu/asahi/


110 :無名草子さん:03/07/28 22:42
>>108
めちゃくちゃ恵まれてますね。
だいたい店長クラスで400万くらいが多いみたいですよ。

111 :無名草子さん:03/07/28 22:50
>>108
その年収だから結婚できたんでしょう
書店員は普通結婚なんて諦めます

112 :無名草子さん:03/07/28 22:50
まわりのやつに、書店員になりたいっていってるやつがいたから
やめとけっていったんだけど、どうしても説得できませんでした。
本が好きだっていうから、上にも書いてあったけど、
それだったら稼ぎのいい仕事について好きな本を買えといったんだけど
聞く耳持たず。げんなり。
なーんか、書店に就職したいっていう人は、漠然としたイメージだけで
本が好きだから、書店の雰囲気が好きだから、書店員になりたいというのが多いと思う。
雰囲気なんて長く働いけば変わって感じられるものなんだし、気にしすぎはどうかね。
それより、生活がカツカツの給料って知っててなりたがる人の気が知れない。

113 :無名草子さん:03/07/28 23:04
万引き被害で鬱退職した奴なら知ってる
何匹かは捕まえて警察に突き出したらしいけど、
それでもやっぱり追いつかなかったらしい
店長が監視カメラに金出さなかったのも嫌だったとか

114 :無名草子さん:03/07/29 00:40
店長クラスのボーナス、去年の半減だったみたい。
(年収は推定500マソ?)
まあ、出るだけ恵まれてると思うけど・・
ちなみにうちは結婚しても扶養手当出ない。
この業界だと普通?

115 :無名草子さん:03/07/29 22:54
>>114
恵まれすぎ
もっと悲惨なところはいくらでもある

116 :無名草子さん:03/07/30 02:13
支給額24万円です。手取り21万円。

117 :無名草子さん:03/07/30 08:56
もしかしてもう世間はボーナスでているの???
うち、まだなんだけど・・・・もしかしてでないのかな。

118 :無名草子さん:03/07/30 21:42
>113

確かに鬱なるくらい、万引き多いですよね。
最初は警察にいうのはかわいそうだったけど、
そこで逃がすと、あの店は万引きしても警察に言わない甘い店、という噂がながれて
舐められるから、必ず警察に連絡しろ、と。なんか、僕もこんなに万引きが多いとは
思ってなかったので、もう鬱ですわ

ちなみにボーナス、でるかどうか微妙。8月終わりまでに明細が来なかったら、ダメかも

119 :無名草子さん:03/07/31 02:24
ボーナスって本ですか?

120 :無名草子さん:03/07/31 03:01
>>119
去年はちゃんと現金が振り込まれたよ。4万5000円ぐらい。

121 :無名草子さん:03/07/31 05:28
>>112
このスレ見せれ

122 :_:03/07/31 05:33
http://homepage.mac.com/hiroyuki44/

123 :無名草子さん:03/07/31 10:36
週休2日とれて、たまには長期連休もとれて、
週に1.2日はアフター5を楽しめるというのならば
この待遇でも我慢しよう。
しかし、週休1日もあぶない、3連休以上はとった事ない、
毎日早くても10時では、我慢できんぞ!
もっとも休みとれても遊ぶ金が無いけどね(泣
結局、書店はやめとけってこった。

124 :無名草子さん:03/07/31 11:37
給料は確かに安いけど、やっぱり自分は
この仕事が好きだ。


125 :???:03/07/31 11:48
みてね〜♪
http://cappuccino.h.fc2.com/kojiro.html

126 :無名草子さん:03/07/31 15:47
アニメーターとか、テレビ番組のADとか、もっと低賃金で過酷な職業もあるし
好きじゃなきゃできませんな

127 :無名草子さん:03/07/31 16:02
>>126
テレビ局のADは過酷ではあるが、給料はいいぞ。
局員なわけだから。
大手の会社と変わらん。
その後は普通に仕事してれば30過ぎにはディレクターになって年収1000万以上。
ADは超エリート君です。
東大、京大、慶應とかそんな奴ばっか。

128 :無名草子さん:03/07/31 16:14
>>127は番組制作が制作プロダクションの安月給ADたちによって支えられているという事実を
しらないらしい。

129 :無名草子さん:03/07/31 16:15
うちの店、ボーナスは出るけど社内販売がある(ノルマ有)ので
もらったボーナスは殆どそれで消える(泣)

130 :無名草子さん:03/07/31 16:28
まあ、確かにアニメーターもADも淘汰されて、本物が高給取りになっていくわけだが・・
本屋の場合、上にいけるの?ほとんど、上の方は日販の天下りでしょうに

131 :無名草子さん:03/07/31 17:07
都内某店だけど、33歳年収550万だけど・・・
普通はそんななんかねぇ・・・
周りのやつらもそれくらい貰ってるがなぁ。
確かに東京は人いるけどね

132 :無名草子さん:03/08/01 00:31
>>131
世間一般的に見ても悪くないですね。
うらやましいです。
紀○国屋とかの大手ですか?
いまどき下手な一部上場でもそれ以下の人はたくさんいますからね。

133 :無名草子さん:03/08/01 01:31
>>131
書店員としては滅茶苦茶いい方でしょうね。
私は37で400です。
これでもましな方かなって思ってますが・・・。

134 :無名草子さん:03/08/01 03:29
30ですが年収300万ちょうどくらい・・

135 :無名草子さん:03/08/01 16:38
あの、他の書店さんのやり方も知りたいのですが
朝、4時か5時くらいに、雑誌や段ボールに入った書籍、コミックが来ますよね
10時開店として、何時出勤でどれくらいの時間で、その日の雑誌出しが終わりますか?

ウチは、朝3人、雑誌は平均で1000冊ぐらい入ります。開店一時間前からやっても
終わるのは昼前ぐらい。正直、遅いですか?

136 :無名草子さん:03/08/01 17:53
冊数でいわれてもピンとこないのだが、何個口くらい?
スレ違いだけどね。

137 :無名草子さん:03/08/01 18:30
>136

そうですね。月末だと90個ですか(雑誌梱包のみ)
今だと少なくて60ぐらいです

138 :無名草子さん:03/08/01 22:38
朝に検品と品出し両方やるの?大変ですね。それが普通なのかな・・・?
うちは雑誌は前日にくるから、検品はその日にやって、朝は品出しだけ。
それでもやっぱり昼近くまでかかってるみたい。

139 :無名草子さん:03/08/01 23:39
うちは朝、開店1時間前に出社。
開店までには陳列済み。
多い時で100個、少ない時で30個程度。
余った時間で書籍の検品。
開店1時間後には検品も終わるよ。

140 :無名草子さん:03/08/02 00:30
>139
一時間で100個の梱包をといて、陳列できるんですか・・すごい
働いてる人数はどれくらいですか?
正直、うちは3人で100個だったとしても一時間で雑誌が全部終わるのは、ありえないっす


141 :無名草子さん:03/08/02 00:51
>140
朝は社員一人もしくは二人。
大体二人で梱包といてジャンルごと平台に積んでいく。
その後30分後にパート二人合流。
早いときはパートが来る前に陳列が済んでます。

142 :無名草子さん:03/08/02 03:44
万引きってやっぱり多いの?

143 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:07
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

144 :無名草子さん:03/08/02 07:07
>>141
すげー・・・はやいっすね。
うちは書籍の検品&雑誌の品出しを開店2時間前から始めてるけど(1人)
検品は開店前に終わるけど品出しはへたしたら夕方までやってます・・・

145 :無名草子さん:03/08/02 08:18
うちは開店2時間前から3,4人で始めて夕方前までかかってる。
開店前の品出しがサービス残業(?)扱いなのは普通?

146 :無名草子さん:03/08/02 08:53
普通に勤務時間扱いですよ。その分早く帰ってます。

147 :版元営業:03/08/02 10:43
忙しいなぁと思いつつ某店(140坪くらい)に
10:30頃営業に行くと、
雑誌の品出ししてる社員さん2人は
私が棚チェック終える11時頃には
品出し終えてます。

朝はダメ、昼休みの時間はダメ、
午後便の品出しがある時間はダメ、
その合間に担当は休みを取ってる、
夕方はもちろんダメだと、
版元営業は書店に訪問する時間が無くなります。
ゴメンネ。

148 :無名草子さん:03/08/03 21:24
社員・バイト合わせて男女比が2:1の本屋って珍しいですか?
夜番になると男ばかり5人という日もあります…

149 :無名草子さん:03/08/03 21:38
ちょっとめずらしいかもねー。うちは社員は1:1だけど
バイト(3人)が女の子ばっかりだから、昼間は女の子率が高い。
夜は危険だから女の子はいれない。

150 :無名草子さん:03/08/03 22:04
25歳 2年目 手取り14万 残業代 40時間(!)込み  これが現実です


151 :無名草子さん:03/08/03 22:13
22歳 1年目 手取り25万
恵まれてるほうなのかなあ・・・

152 :無料動画直リン:03/08/03 22:15
http://homepage.mac.com/miku24/

153 :無名草子さん:03/08/03 22:16
なにその1年目で25万ってのは!まじですか?ホントに書店ですか?
どこですか?場所とか規模とかだけでいいから教えて!!

154 :無名草子さん:03/08/03 22:23
30歳 4年目 手取り17万円 残業代 40時間込み そろそろ40歳になったときのことを考え始めてます

155 :無名草子さん:03/08/03 22:45
実際転職先のあてがあるんならすぐ辞めたいよ
無いからしょうがなくいるけど


156 :無名草子さん:03/08/03 22:52
まじでホントに書店です。
規模はそこそこ。







157 :無名草子さん:03/08/03 22:59
1年目で22歳で手取り25万ならば、
全業種通じてもそうとう恵まれてます。

158 :無名草子さん:03/08/03 23:00
>>151
もしかして、今後の昇給がほとんど無い、とか?

159 :無名草子さん:03/08/03 23:13
>>158
それでも書店としては悪くないんだよね。
悲しいことだが...

160 :150:03/08/03 23:54
>>154 もしかして同じ会社かもしれませんね 古臭い名前のチェーン店ですか(藁

161 :無名草子さん:03/08/04 00:16
本屋と心中する気概が欲しいものだ

162 :無名草子さん:03/08/04 00:54
いや...この不景気でも思い切って転職する気概が欲しい。

163 :無名草子さん:03/08/04 01:03
そこそこ大型の書店の正社員って月収おいくらなの?
ブックファーストとか紀伊国屋とか。

全然関係ないですけど本屋で働いてる女の子って萌えませんか?
可愛くて真面目そうな人が多い気がする…
あ、でも、自分不純な動機ではなく、純粋に月収が知りたいだけです。
押忍。



164 :無名草子さん:03/08/04 01:12
青山ブックセンターってどうなの?
今年は新卒採用無しだが。

165 :無名草子さん:03/08/04 11:36
>>154
・・・

166 :無名草子さん:03/08/04 18:08
>165
何かいってくれ

167 :無名草子さん:03/08/04 19:53
転職板につつましい生活マニュアルみたいなスレがあったけど
書店員は普段からそれを地でいかないと生活できないんだよね

168 :無名草子さん:03/08/04 22:35
親と同居、独身が最低条件です>本屋に就職

169 :無名草子さん:03/08/04 23:47
>>168
まったくその通りです。
つまり社会不適合者です。
世間体最悪です。

170 :無名草子さん:03/08/05 01:29
大体どの程度の書店なのかも一緒に名乗ってくれると。
14万と25万の差ってどこさ?

171 :無名草子さん:03/08/05 02:01
地方と東京の違いじゃないかな

172 :無名草子さん:03/08/05 08:37
書店の新卒採用の説明会で人事の人が
「パラサイトシングルな人はそれだけでもうお断りします。
親に頼らずに自分で生活できる人を希望します」
みたいなことを言っていた気がする。数年前なので正確ではないが。
15万でどうやってひとりぐらしするんじゃゴルァみたいな・・・

173 :無名草子さん:03/08/05 22:56
>>172
そりゃひどいね
んなこと言うんならマトモな給料出してからにしろやってのは正に正論

174 :無名草子さん:03/08/06 03:31
つか、ざっと有名書店チェーンの募集要項みたけど
大卒採用ばっかだな。。。
中卒でも働きたくない給料のくせに

175 :無名草子さん:03/08/06 06:14
採用人数に対して、応募者がなぜかすごく多いからね¥・・・
うちは100人以上受けてて、採用は2人だったよ。
たとえ高卒で応募しても、採用の見込みはほとんどない。

176 :無名草子さん:03/08/06 06:49
>175
応募が多いのはわかるな。書店の社員って楽そうってイメージがある
実際入ってみたら、本を毎日出して引っ込めて・・ちょっとした引っ越しみたいだけど
お客さんの立場から見たら、レジ打ってるだけって印象だからな。
実際はキツキツなのにね

177 :無名草子さん:03/08/06 07:02
楽だから・・・というよりは
本がわりと好きで、本屋って言うとなんとなくインテリなかんじで
特に大変そうではないからつらいかどうかは考えたこともないような
人が多いのではないかと。
自分をよく見せたいだけなんじゃないかと。
オレはインテリなのよーん、みたいな。
「頭がよくなるゲーム」とかいう謳い文句のゲームが売れるのと一緒?

178 :無名草子さん:03/08/06 07:12
そして夢から覚めた人達は辞めていくと・・
離職率も半端なく多いですよね。3年以上いたらベテラン社員ですから
早い奴で一日、遅くても一年くらいで辞めていく奴、多数

179 : :03/08/06 09:51
会社規模
A:年商500億以上(紀伊国屋・丸善他)
B:年商100億〜499億
C:年商100億未満
年齢
A:新卒〜25才
B:26〜35才
C:36〜45才
D:46才以上
E:他

を目安にUPしてみては?

ちなみに当方
規模:B
年齢:C
で、
手取り22万
ボーナス約4ヶ月/年

180 :無名草子さん:03/08/06 18:56
会社規模:株式公開してないからしらないけど、どう考えてもCだな

年齢:B

手取り17万5千円
ボーナス約3ヶ月とちょっと/年

181 :無名草子さん:03/08/06 19:23
大手版元、今年入社、暮れの賞与ひゃく万以上。

182 :無名草子さん:03/08/06 21:33
>181
この出版不況で今年入社でそんなに?まじっすか

183 :無名草子さん:03/08/07 01:20
会社規模:B
年齢:A
高卒、中途採用
手取り16万、賞与年2回合わせて25万ぐらい
一生この仕事はできないと思って辞めました。
仕事内容は好きだけど待遇が悪い、ツブシがきかない…。

184 :無名草子さん:03/08/07 05:48
>177
実際はインテリ気取りなんて、書店員できないだろうなあ・・
万引きした奴を捕まえなきゃならないから、優男じゃ無理だろ

185 :無名草子さん:03/08/07 05:49
http://esenden.com/rank/ninki/ranklink.cgi?id=groovy

186 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

187 :無名草子さん:03/08/07 10:28
>>184
知恵遅れの子供が、エロ本見ながら自慰行為、こんな光景みたら・・・

188 :無名草子さん:03/08/08 05:09
結論:本屋に就職はやめとけ


189 :無名草子さん:03/08/09 23:23
全くだ。金がないからか心に余裕のないやつが多く、内引きも多い

190 :無名草子さん:03/08/10 03:34
内引きってなに?

191 :無名草子さん:03/08/10 03:49
従業員が自分の職場の商品を盗むこと

192 :無名草子さん:03/08/10 07:57
あーなるほど。オレも辞める時なんかパクろうかな
退職金なんぞでないだろうし

193 : :03/08/10 20:10
>>192
冗談でもそんなこと言っちゃダメよ

194 :無名草子さん:03/08/10 20:11
流れに逆行する書き込みで恐縮だけど。

30才なのに、スーパーでパートやってる男です。
新聞の求人欄に、ある本屋が次の条件で正社員の募集をしていました。

職種:書籍販売
資格:高卒以上30歳くらいまで、本の好きな方
待遇:当社規定
    (一般はいくらで、総合はいくらとか)

本屋は良くないって言っても、フリーターーよりは、はるかにましなんじゃないかと思うのですが。
結構大きめな本屋の一店舗が募集してるみたいですけど、そこでの仕事は何をやるんですかね?
過去レスをざっと読んだけど、検品・品だし・発注ですか?
部門は、全く違うけど、今のスーパーと変わらない感じ。

書籍販売スタッフの正社員としての募集なわけですけど、将来性とかはどうなんでしょう?
ずっとその店舗で同じ仕事をすると思いますか?

何かアドバイスをお願いします。

195 :無名草子さん:03/08/10 21:29
>>194 その本屋に客として1週間くらい通ってみたらいいのでは?
長居して店員のしてることとかみたり。

7日連続で行っていつ行っても同じ人が店にいたりしたら休日出勤当たり前な
鬼会社。あとそこがチェーン店なら移動もありえる。
もしそこが○○堂書店っていう名前なら絶対やめておけ、とだけ言っておこう

196 :無名草子さん:03/08/10 22:07
>194
実際は入社してみないとわからないと思うけど・・
フリーターよりマシってあるけど、俺はフリーターと変わらないと思う
まずは、面接してみてはいかがかな?
ちゃんと福利厚生とか、弔い休あるか、とか。ボーナスいくらとか
退職金はあるのか?とか、有休はきちんと消化できるのか?とか
普通の会社なのかどうか、探りいれてみてちょ

あ、あと将来性はまったくないです。出版不況ですから
あと、最後、本はねー重いよ。そこの店がどうやってるかしらんけど
うちは朝、雑誌や書籍が届いてる場所がちょっと離れてて、そこから台車にのせて
階段の前で止めて、2階まで持って行くんだけどね。本は重いよー腰痛めるから、
体力自慢じゃないときついかな

197 :無名草子さん:03/08/10 23:57
そうそう、倉庫に箱入りの本をしまいにいくときなんか、ほとんど重量挙げですわ。
自分の胸より高い位置に、新聞をパンパンに詰めたみたいな重さのダンボールを
持ち上げないといけないんですから、ホントに腰にきます。
あと、フリーターって一口に言っても、フリーターにもいろいろあるので
一概にどっちがいいとは言えないと思います。
正社員のいいところは「保険がちゃんとしててボーナスでること」
と思われがちだけど、最近は、保険とかはちゃんとしててくれても
業績次第ではボーナスでないところもけっこうあるし、イヤになってもすぐやめられないし。
それならいっそ、時間がカッチリきまっているパートのほうが
ましなのかもしれない。
まずはその店を観察して、条件をしっかり見極めることをおすすめします。

198 :無名草子さん:03/08/11 00:20
>>194
新聞で求人していた、大きめな本屋の一店舗って
その本屋はく○ざ○書店ですか?
もしもそうならやめておいた方が…(195さんと同じような事言ってますけど)
有給どころか、決まった休みすら取れない事も多いし
ボーナスなんて全く期待できないし昇給も期待できない。
担当分野が3つ4つはあたりまえ、品だしや発注だけでも大変なのに
さらに毎月毎月ものすごい量のレポート書きに追われ、店によっては
バイトやパートも少ないからレジ打ち・返品・店内清掃も社員がやるしか
なかったり…。服装規定やしつけチェック等、従業員の締め付けも
かなりキツイし。

皆さんも書いているように、まずはお店の様子をしっかり観察してから
決めたほうがいいと思います。

199 :_:03/08/11 00:31
http://homepage.mac.com/hiroyuki45/

200 :無名草子さん:03/08/11 00:32
取り次ぎより本屋さんに利益が行く仕組みにならんかな?
本つくってんのバカらしくなってくる。

201 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

202 :194:03/08/11 01:01
みなさん、丁寧なレスありがとうございます。

応募:8/13日までに履歴書郵送下さい

とあるから、そんなに迷ってもいられません。
その前日の火曜まで仕事なので、明日しか郵送できる日がありません。
必着とは書いてないけど、そうとるしかないような。
先週の水曜の新聞の求人でそんな締め切りってちょっときつい。
明日、とりあえず送ってみようと思います。

客として行ってみては、というアドバイスですが。
そんな訳で、面接前に行ってみようと思います。
書類選考に通るかどうか分かりませんけど。

待遇に「賞与年2回、社保カン」と一応ありますけど。。。
それと、
休日:嚇週休2日、特別休暇制度(年26日)、有給制度
とあります。取れるかどうかは、分かりませんね。

ちなみに、店名は勘弁してください。
>>195さん、>>198さんがかいてるのではありません。

いま、手取り12マソなんですよ。いくら何でも、やってられないので。

203 :無名草子さん:03/08/11 01:21
恋テク必勝ガイドってほんあるよ。
このページのハートマークです。
www2.jfn.co.jp/dx


204 :無名草子さん:03/08/11 01:22
上のほう読んだと思うけど、書店は手取り15万程度がザラだよ。

面接は、むこうがこっちを見るだけじゃなくて、こっちも会社を選んでいいんだから
いやなかんじがしたら断ったほうがいいよ。
できそうだと思うならそれにこしたことはないけど。
待遇とか、そういうのを度外視しても、純粋に仕事の内容が楽しいからやる
っていうぐらいじゃないとつらいかもしれないです。
ボーナスは払わなくても会社になんの罰則もないので、
賞与二回はあてにしないほうがいいとおもわれ。

205 :無名草子さん:03/08/11 02:12
>>194=202
まああれだ、面接行くだけ行って、バンバン突っ込んだ質問して、それで「一々そんなに
細かく質問すんなよウゼエなあ」とか反応する店なら勤めないほうがいいだろうし、ちゃんと
答えてくれたとしても、その答えが自分に合いそうになければやっぱりやめた方がいい。
ただ、賞与と休暇&有給は話半分or眉唾だと思っておいて間違いないよ。

あと、最近は社員であっても3ヶ月間見習い契約のところとか普通にあるけど、もしその
書店がそういうシステムだったら、3ヶ月働いてから「やっぱり無理だわ」とかとかいって
逃げるのも全然問題ないし。むしろ、3ヶ月見習いで勤めて、「ダメだ、無理だ」と思ったら
スッパリと辞める勇気のが必要。ズルズル続けるとロクなことにならないぞう。

>>197
重いっつうか一番怖かったのが、脚立に上って、事務所の高さ2mの棚の天板に積み上げて
ある雑誌袋(紙)入りの箱を下ろすときだった。あれは死ねる。

206 :無名草子さん:03/08/11 03:07
>194
うん、まあ、とりあえず応募してみたらどうかね?
前にも書いてあったけど不況のせいかしらんけど、本屋店員募集で100人とか
来るから、心配するのは採用されてからってことだな

207 :無名草子さん:03/08/11 23:24
>>206
うちも100人以上応募してきて採用2人だったけど
そうなっちゃうとすごくやめづらいのはたしかだ。
人事の人が妙に気にしてくれちゃったりするので。

208 :無名草子さん:03/08/11 23:26
離職率高いらしいですが以前バイトしてた本屋では自分が働いてた5年間の間、社員さんは一人も辞めなかったです。
女性は早番って決まってて6時半には帰ってたし重たいものは全部男性社員か男性バイトが持ってたし。
給料は安いし休みは週1だったけど社員の皆さん続いてましたね。
これって珍しい環境なんですか?

>195さん
○○堂って地方に明○堂っていう書店あるんですがそこではないですよね?

本屋の社員採用面接ってどういうこと聞かれるでしょうか?
筆記試験とかもあって一般常識の他に、名作の作者名と作品名書く試験とかありそうですよね。
あと、得意分野を面接ではっきり言うことってプラスになると思いますか?
自分の得意分野ではない所の担当者を経営者側が欲してた場合、的外れなPRになりそうですよね。
働いてる方、面接経験者の方よろしければ教えてください。



209 :無名草子さん:03/08/11 23:36
あんまり関係ないと思うよ、名作知ってるとかは。
文学史を丸暗記みたいなのよりはむしろ、今話題の作品を知ってるかのほうが
気にされるんじゃない?
本当に本屋が好きなんだったら当然近所の本屋で何が山積になってたかぐらい
わかるはずだからね。
実際は本屋になんかめったに行かないくせに、
「僕は本屋が三度の飯より好きで天職だと思います!」とかいう
なんでもいいから就職したいヤツがいるので、そういうのを排除したいんだと思う。

ジャンルのことはわからないねぇ。
でも、募集してないジャンルのことでもすごい情熱をみせたら
やらせてもらえるかもね。
今やってる人を、募集してたジャンルに移動させるとか、いくらでも手はあるから。

210 :元書店員:03/08/12 02:08
俺はバイトからの持ち上がりで、一次試験パスして二次からだったけど、
筆記試験は簡単なものだったなあ。数学、というより算数の四則演算と、
国語で漢字の書き取りとか。あと、有名な作家(芥川龍之介クラス)の
名前が虫食いになっててそれを埋めたり、有島武雄や菊池寛といった
レベルの作家の代表作を選択肢の中から選んだり。まあ中小規模の
地域ローカルな書店でしたし。

得意分野か・・・言っておいて損はないんじゃないかな。ほんとにその分野が
得意なんだったら。実際その分野を書店側が欲してるか、あるいは採用の
後にその分野を任されるかどうかは別として。

211 :無名草子さん:03/08/12 07:48
なにも言わないよりはいいんでない?
それこそ、100人も応募してきたら、他の人よりまず目立たないと・・・
印象を残すためにも得意ジャンルのことを話すのはよいと思う。
ただし、本当に得意でないと、相手のツッコミに耐えきれないので悪印象になる。

212 :無名草子さん:03/08/12 08:14
>208
5年間で一人も辞めてない・・店長さんがいい人なんですね。多分
僕がバイトしてたとこは、店長が最悪の人間でしたので、社員さんは2年間で
3人辞めてますよ。一番速い人は、3日で辞めていたな。


213 :無名草子さん:03/08/13 08:36
結論:本屋はやめて版元に就職しよう。頑張って六大学いって、集英社か講談社に入ろう

214 :無名草子さん:03/08/13 16:47
本屋もそれぞれだってばさ。妙なチェーン店なんかやめていろいろ探せ。
俺も32歳 手取り33万 ボーナス手取り50万 
マンション買ってすんでるし、車もでかい四駆。来月海外に1週間旅行行くし、今だって夏休み5連休中だ。
俺の上司なんか年収800万ぐらいいってるぜ。
さらにもっといい待遇のところ知っている。チャンスがあればそっち行きたい。



215 :無名草子さん:03/08/13 18:50
>214
えーと、業者さんですか?通販サイトとかの

216 :無名草子さん:03/08/13 21:39
>209,210,211さん
アドバイスありがとうございます。
すごく参考になりました。
このスレ良い方多いですね。
助かります。



217 :無名草子さん:03/08/13 21:42
ハッキリ見える
http://www.k-514.com/


218 : :03/08/14 19:35
店長の方針によってバイトが主体になる場合と、社員が主体になる場合に分かれる。
社員主体って聞こえはいいけど、バイトはアシスタントにしか見てもらえないので
やる気のある人にはちとつらい。多くを求めなければ楽とも言えるが。
しかし社員を主体ということは人件費が高いので、うまい経営とは言いがたく、
バイトの時給は上がりづらいということに。

219 :無名草子さん:03/08/14 19:40
うちは社員がレジを売ってる間にバイトが担当の仕事してますが…
よそもそんなもんですか?

220 :無名草子さん:03/08/15 09:00
うちの場合は社員が神様状態です
バイトが担当の仕事していて、社員も担当の仕事してる
それでレジにお客さんがきても、社員はまったく微動だにしない
バイトがレジにすっとんでいく。

それでこないだ、クレームありました。社員がレジのちょっと横で検品していて
バイトは棚のとこ、そこでお客さんがレジに商品置いて、社員と目があったのに
社員は無視した、と。(もちろん、バイトは社員がやってくれると思っていたので
あまり見てなかった)それで、お客さんぶちぎれ、そのあと社員がぶち切れで
バイトを怒って、そのバイト辞めちゃった。

正直、そこの社員は商売向いてないよ・・

221 :山崎 渉:03/08/15 21:47
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

222 :山崎 渉:03/08/15 23:06
    (⌒V⌒)
   │ ^ ^ │<これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  ⊂|    |つ
   (_)(_)                      山崎パン

223 : :03/08/16 10:07
>>220
ひどい社員だね。
でもけっこう少なくないよ。
社員は自分の仕事に集中するものだと思ってるのか、レジとか雑用は
バイトの仕事だと思ってるのか。
だけどそれでいくと雑用だらけだからね本屋の仕事って。
ある意味担当業務に集中していられるのって楽なんだよね。
クレームはいつでも起こるけど、それでバイトに八つ当たりしちゃう
ような社員て、度量が浅いなぁとしかいい様がない。

224 :無名草子さん:03/08/16 19:31
うちは上下関係が厳しい分、下の責任は上が取ってくれるので頼もしいです。
バイトの私が失敗したら、ちゃんと教育してなかった先輩や社員の責任。
クレームは社員が盾になって対処するものでしょう。

225 :無名草子さん:03/08/21 01:28
>>198
マジ?
どこいっても(2ch内)○ま○わ書店の良い噂を聞かないのですが・・・
受かったんですけど。辞退した方がいいのかな?
ここの専門スレに行ってみたところ、やはりヤバそうな雰囲気してたしな・・

就活する前に、ここを見る、というのを思いつけば良かったのだが・・・

226 :無名草子さん:03/08/21 14:24
>>194
青い書店かな? この間そこの募集に行ったけど落ちたんだー・・・
すごく良い雰囲気だなと思って、かなり行きたかったんだけど・・・

ここ見てる方、葵書店どうですか? やっぱり内情はボロボロ?

227 :無名草子さん:03/08/22 19:23
>>226
東海地区多い、青い書店かな?春に池○にも出たとこ?
地元では、あまり良い話を聞いたことが無いですね。
店舗で差があるらしいけど、訪問したら一時間くらい
会社の愚痴を聞かされた、とかいう版元営業の証言は数件あり。
本当のところどうなのか?うちの一部店舗が競合しているが、
売場作りは、あんまし上手くなさそう・・。やたら出店してるけど。

228 :無名草子さん:03/08/22 19:37
>>225
人生、大切にしたほうがいいよ

229 :無名草子さん:03/08/22 23:27
>>227

ここの某書店は店舗によっては天国です。なにせ昼間いくとパート・社員が
レジで小説・雑誌等を読んでます。いまどきレジで本読んでるチェーン店はリアルに
ここしか知りません。よっぽどヒマなんでしょう。それで給料もらえるなんて
天国に違いない。


230 :無名草子さん:03/08/22 23:40
>>225
ココは酷いところです。
社長やMgが訪店の前とその時だけ働く社員と
それを咎めない店長が。
レポートと集計メールとく○POSに時間を
とられて仕事できません。


231 :無名草子さん:03/08/23 01:05
あー・・・夏のボーナスでなかったー

232 :無名草子さん:03/08/23 01:25
225です
レスありがとう。
しかし、本屋は一度は働いてみたいところなんで行って見ます。
今更他を探すのも正直めんどうだしな。

後悔は確実にしそうだけども、とりあえず経験しにいってみます。

233 :無名草子さん:03/08/24 00:00
健闘を祈ります・・

234 :無名草子さん:03/08/24 10:53
>230
何をレポートするんですか?
つか、そのレポート(原稿用紙何枚か知らないけど)読む暇が、上役にはあるのか・・

235 :無名草子さん:03/08/24 11:04
>231
なむ。ボーナスでないかあ・・俺も今回でなかったら・・・
正直、転職情報誌を読むことにする!

236 :無名草子さん:03/08/24 15:59
>>234
専門の用紙(1枚)があって、どんな本が何冊売れたとか来月の計画とか書くんだよ。
月1回本部に送ると優秀なレポートのコピーがお店に配られる。
とにかくここは提出物が多すぎて仕事にならん。
早くPOSレジ入れてほしい。
集計メールだけでもなくなれば楽になるんだが。

237 :無名草子さん:03/08/24 22:29
>>235
転職雑誌なんかすでに読んでるけど、なかなかみつからないから仕方なく残ってる
というのが正直なところです。前回はでたけど5ケタだったし。
先輩に「転職とかしないんですか」ときいたら「できたらとっくにしてるよ」といわれた。
やっぱりみんな転職を一度は考えて挫折してるのだなぁと思ったら鬱になった。

238 :無名草子さん:03/08/25 08:40
>236
なるほど。工場でもそういうのしてるとこ、ありますよね。
工場だと、優秀な作品に金一封とかでたりしますね。

しかし、提出物そんなに多いのですか?お客さん相手の商売なのに

>>237
うーん、そうですかね。自分の周りでもちらほら、転職しだす奴が出始めてます
ほとんどは、コネがあって辞めていきますね。
とはいえ、本屋の収入よりも低いとこも、そうなかなかないと思いますので
ドロップアウトもありじゃないですか?

239 :無名草子さん:03/08/25 23:02
給料面からいくと 本屋→他の業種 「こんなにもらっていいの?」
という気になり、今まで最低賃金に近い金で働いていたのがバカらしく
なるそうだ。転職した友人より  漏れは 他業種→本屋で
ボーナスが5ケタ(しかもケタ数より少ない…)で真っ暗になったな

240 :無名草子さん:03/08/26 00:11
やってみます、といったものの・・・
連絡来ないんだけど・・・・
「合格しました。詳細は近いうちに改めて」

この場合、何日以内にくるんだろう?
もうすぐ1週間経つんだけど・・・。
今日からまた求職情報誌を読み始めましたw

しかし、どこも本屋に比べたら給料良いよなーと思う・・・。

241 :無名草子さん:03/08/26 03:30
>239
ボーナスが5桁・・今は本採用じゃなくて試用期間なのですか?
それだったら納得いく・・あ、試用期間じゃボーナスでないか
人生は一度きり・・好きなら止めませんが流されるのだけは、辞めた方がいい

>240
それもまたすごい本屋ですね。合格したのに出社日を指定しないとは・・
一週間たったなら、自分から電話してみては?正直、先行き不安な感じですね


242 :無名草子さん:03/08/26 23:25
>>241
そうだよね? 1週間音沙汰無しって変だよね?

でも父に相談したところそれは私が出社希望日をわりとおそめに出したからで
(その希望日まで実際には5日前きってる状態なんだけども)
「1日前とかに連絡すれば良いと思ってるんだろ」と冷たく言われた
むしろ「即日働けます」と言わなかった私が悪いと言われたよ・・・
確かにバイトしてるわけでも働いてるわけでもないのに
1週間以上空いてる日があったのは不味かったかも知れんが・・・

社会に出たことなくて常識ないのは私の方だったのか?
と不安になった。大人しく連絡を待つことにしたよ

243 :無名草子さん:03/08/27 02:55
>242
いや?そうでもないと思うよ。
すぐ働けますとか、何時間でも残業できます。とか、土日祝日どんどんいれてください、とか
会社の奴隷じゃないんだから、少しはかまさないとダメだとおもう。
その件は完璧、その会社の方の落ち度だとおもうよ。出社日希望日はあくまで考慮の対象だし
会社側が指定しないとダメだと思う。
連絡を待つより、即電話してみたほうがいい

244 :無名草子さん:03/08/27 11:34
>243
ありがとう。
今日にでも電話して聞いてみるつもりです。

ただ、私も色々その書店の情報を集めて(といっても主に2chだが)
ちょっと偏見あったかもしれないなーと思ってさ
本屋で働くことも、ここのスレみてかなり尻込みしてるし(苦笑)

案ずるより産むが易し、だな。

245 :無名草子さん:03/08/27 13:40
そうだねぇ。ここで意見を出してるのはすでに働いている人が多いから、
一番最初の、「本屋で働けるなんて、なんてステキ!」と思う気持ちが
薄れている意見が多くなっているからね。
働いて数年たったら同じように思うかもしれないけれど、
今なら、すごく楽しいとかんじるかもしれません。がんがれー。

246 :無名草子さん:03/08/27 23:46
電話したら気持ちが楽になったので
頑張ってみます。
御騒がせしました。色々レスくれた皆様、ありがとう。

247 :無名草子さん:03/08/30 12:54
社長に、彼の好きな小説にPOPつけなかったから叱られた。
まぁ、メディアに露出しているものの前篇なんだからちゃんと紹介しろっていうのが
表向きの理由だけど、それ以外にも話題作はいくらでもあるわけで、
それだけにこだわる必要はないし、普段棚を見てるわけでも客の相手してるわけでもないのに
こういうときだけ社長ヅラするのって、すごく不快。
こんな無能なワンマン社長の下でやってられるか!ボーナス出す財力もないくせに!
ということで転職したい熱がまた上がってます。

みなさんのところはどれにPOPつけろとかそういうところまで
担当者以外(上司とか)が指示するのでしょうか?

248 :無名草子さん:03/08/31 08:42
>247
そうだね。そういうおかしな命令はたくさんあるね
社長は、時々来ると、エアコンつけるほど暑くないといって
エアコンを全部オフにしていきます。

249 :無名草子さん:03/08/31 23:04
>>248
そりゃすげえや・・・社長じゃなくて客がどう感じるかが大事なんだと思うけどねぇ。


250 :無名草子さん:03/09/01 12:35
>249
お客さんあっての小売業なわけですが、本屋の場合そこがわかってないよね。
事務職と勘違いしてて、在庫管理と売り上げさえ安定すればいいと思っている上司。
お客さんのことは考えてないね。うちは手提げ袋の単価が高いから、なくなったよ・・
オートバイで来たお客さんや、杖ついてるお年寄りのために
自腹きって、手提げビニール袋を買ってるよ僕。

社長から見たら、売り上げを伸ばせば接客なんてどうでもいいってとこじゃない?

上司からのおかしい命令といえば、売れそうにない文芸書のセットを山ほど勝手に送ってきて
毎週在庫調査をFAXすることかな。。
絶対アレ、版元営業から金もらってるんだろうな>上司

251 :無名草子さん:03/09/03 00:39
ありうるねー。それを置くために他のものが置けなくなって、それで売上が落ちたら
担当者のせいにするんだろうか。

252 :無名草子さん:03/09/03 18:52
>>247  お、同じ上司かと思ったよ〜うちにもいる。
デブで暑がりなくせになぜか経費節減ってエアコン切るから
客が暑いって言ってる… 売上減ったら経費どころじゃないんでは…(^_^.)

POPは何作っても文句は言われないけど見てもくれない(気づいてもないかも)

253 :無名草子さん:03/09/04 08:17
>251
もちろん、売り上げが落ちたら担当のせいです。
というか、その絶対売れそうにないセットを売らないと、プレッシャーかけてきますよ。

254 :無名草子さん:03/09/06 10:29
でもさぁ、どう考えても売れなそうな本をどうやって売れっていうんだろう。
なにかウリがあるんだったらまだしも、ほかにいくらでも
同じような内容で、もっと見やすくて安い本があったらどうしろっていうんでしょう。
プレッシャーかけられても困るよね。
他業種だったら商品を吟味してウリを見出して・・・が当たり前なんだろうけど
本は、全部読んでから売っているわけでも買っているわけでもないからねぇ・・・

255 :無名草子さん:03/09/07 17:07
チェーン系では店長になれなきゃ論外な仕事なんだろうけど
成れたとしても長続きするのかな?

256 :無名草子さん:03/09/07 23:27
>254
まあ、書店は販売だから、、飛び込みの営業さんに比べたらまだいいさ。
売れる売り場をつくれってことだけど、全くお金の援助なしで言われても困るよ。
正直、売れない本を売る努力するより、売れる本をたくさん仕入れる努力したほうが、売り上げが伸びるわけで・・

>255
確かにそうですね。店長になるのがはじめの一歩ですが、どんどん辞めていくので
店長になるのは、比較的楽です。長続きは・・多分します。辞めてもあてはありませんから


257 :無名草子さん:03/09/08 22:16
本屋に入ってちょっと経った。
みんな余裕が無さ過ぎ。はっきり言って昔バイトしてた店は
社員3人だけで商品管理してたけど、カリカリした様子をバイトには見せなかった。
お互いにプレッシャーとか掛け合ってたかもしれないが、そりゃカゲでの話しで、
店の雰囲気は悪く無かったぜー。

今の仕事場は上が下に当たって、それが正当な言い分だとしてもかなりキツイ言い方で
客の前だろうがバイトの前だろうが関係ない。そして下は更に下の人間に当たる。
すげー雰囲気悪い。

なんでこんなに人がいるのにまわってないのか不思議でしょうがない。
よっぽど仕事できない人間ばかりなのか・・・

258 :無名草子さん:03/09/09 01:35
>257
そりゃ最悪ですね。お客さんの前で醜態晒すのは、最悪。
まあ、本屋の店長で何年も生き残った人間は、正直、性格に支障をきたすよ
お客さんからのクレーム、本部のお偉いさんからのプレッシャー
圧倒的な人手のなさ。まあ、その店の責任者の裁量でどうとでも変わると思うけどね。

あと、極論かもしれないけど、仕事できるできないはあまり関係ないとおもう
結局は、販売店なんて立地が全てだとおもうけどなあ・・
店員の書いた手書きポップなんて、お客さんは誰も見ちゃいないよ

259 :無名草子さん:03/09/09 22:17
うん・・・そう思ってた<仕事できる出来ない

でもそれって今まで(バイトとしてだけど)仕事出来る人の下にいたからであって
やっぱり仕事出来ない人の下に着いたらものすごく実感することだった。
何がどうと言えない時点で私も駄目だが、お互いに信頼関係ないとこみたいで
常に誰かが誰かの悪い点を挙げ連ねてる感じだよ。

売り上げが伸びる伸びないで仕事が出来る出来ないを測ってるんじゃなくて
なんて言うかなあ・・・運営っていうかお互いの関わり方かなあ。
下に何をしたいのかとか伝えていかないとそりゃ回るもんも回らない。
居心地の悪い店だから客足も遠のくわな・・・雰囲気って大事だよね。

260 :無名草子さん:03/09/10 14:38
>259
あなたのいいたい事は本当に、痛いほどわかる。
だけど、それは上にさかのぼっていけば、社長が悪い、取り次ぎが悪い、出版業界が悪い・・
そうなっちゃうんだよね・・組織の末端がギスギスするのはしょうがないことかもしれない。

あと、ギスギスの原因は店長にかかる負担が大きすぎるってのもあるとおもう。
今現在、昇給なんて数百円〜数千円のところに、人員削減で仕事量は増大。
万引きはがんがん増えてるし・・ストレスも溜まる。
経営陣の方は売り上げさえあれば、店の雰囲気が悪くてもどうでもいいって考え方だし・・
店長なんて好き放題やってるよ。

まあ、何がいいたいかっていうと、誰かが我慢しないと、店の雰囲気は良くならない
縁の下の力持ち的な人材がいないとダメ。だけど、離職率が高いから、そんな人は育たない



261 :無名草子さん:03/09/10 17:35
入ったばかりの社員(本屋バイト経験あり。棚担当経験なし。)に
三つ(雑誌、実用書、児童書)も担当持たせるのは普通?
店舗内の社員が3人なら妥当?
ちなみに契約なんで時給700円。
これより安い時給のバイトがコミックの担当してるのには驚いた…
どこのお店もこんなものですかね?

262 :無名草子さん:03/09/10 21:58
私はバイトですが、入って一ヶ月で文芸・ビジネスの担当もらいました。
本来は新人が最初にもらう担当はコミックだったんですが、今のコミック担当に部門を極めてほしいということだとか。
担当の数は店の広さによりますから何とも言えませんが…
契約とはいえ、社員で時給700円というのに驚愕。

…今度から、飲み代を社員さんにたかるのはやめよう(苦笑)

263 :無名草子さん:03/09/11 02:34
>>261
社員3人なら、棚の担当はそんなもんじゃないかなあ。後の2人で、文芸書・文庫・
地図ガイド・学参・理工書・攻略本だろ?店長とかはまた事務的な仕事もあるし。
バイト経験アリなら雑用的な作業は出来るものと思われてて当然だし、「棚担当の
経験」は実地でやることで積み重ねていくものでしょうから。

ただ、いくら契約とはいっても、700円/hはツライなあ。

264 :無名草子さん:03/09/11 15:35
>261
すごいな。バイトに担当させるのか・・うちのとこは、バイトに棚の担当はさせない・・
つか、バイトは所詮バイト。棚担当は社員の仕事だと思うが、まあその店の方針か

契約社員とはいえ、社員だから担当は、させるでしょう。
その三つのうち、実用書児童書は、店の場所柄にもよりますがそんなに動かないし比較的楽
雑誌はちょっと大変ですかね。整理が。後、売れるムックはチェックして、補充してかないとダメだから
大変ですね。ムックの返品期限チェックもめんどいです。頑張って

時給から見ると、ちょっときついですね・・ちなみに、残業した場合は手当つくんでしょうか?

>262
ちょっと質問ですが、バイトのあなたが担当をもって、前年比割った場合
社員からおとがめはあるのでしょうか?あるとしたら、その店はどうしようもないと思う。
バイトさんに棚を担当させるのは、明らかに社員の怠慢だと思う




265 :無名草子さん:03/09/12 01:14
>>264
>バイトさんに棚を担当させるのは、明らかに社員の怠慢だと思う
そうかなあ。うちの会社なんて、おそらく社長は
店長だけが社員で、あとはバイトという体制を目標に考えているように思える。
財政に余裕のないところはそうなっていくんではないか。





266 :無名草子さん:03/09/12 02:35
>265
いわゆるマクドナルド方式ですね。
チェーン店の郊外型大型店の場合、店長(社員)一人だと悲惨だろうな・・
終わるのが22時とか0時とかだから、レジ締めやらないといけなし。
朝の雑誌出しはバイトにまかせるのかな

マクドナルドは業績評価制になったみたいだけど、本屋もそうなっていくのか(社員一人で)

267 :無名草子さん:03/09/13 07:39
本屋で売ってるモノって、多くは余暇を楽しんで貰うもので
それでお金を稼いでるんだよね。
今みたいにじわじわと個人の自由時間が仕事に犯されていく状況だと
売り上げもそりゃ減るよな。それで自分の所も人件費削って・・。
多くのサービス業もこの連鎖にハマってそう。

268 :無名草子さん:03/09/16 03:45
人件費はそりゃ削った方がいいんだろうけど
正直、店員が少ないとなめられて、万引き増えるのになあ・・


269 :無名草子さん:03/09/16 04:01
余暇を売る店が余暇削る馬鹿さ加減

270 :無名草子さん:03/09/16 04:32
大規模なレッドパージで団塊司書をまとめてクビにして、
その後釜に入りたいとか妄想するのは極右ファシズムでしょうか?
聞いてると図書館司書は無茶苦茶労働条件が良いもので。

271 :無名草子さん:03/09/16 20:48
>>270
見果てぬ夢だ
諦めろ

272 :無名草子さん:03/09/17 21:48
そういやちょっとまえで話題になった書店に就職した彼はうまいことやってるのだろうか

273 :無名草子さん:03/09/20 00:36
>>258 いいこと言いますね。・゚・(ノД`)・゚・。
まさにそのとおり!! 立地が良ければポップなし、セットものを
ただ並べてるだけでもどんどん売れるもんな……
一生懸命飾り付けても箱から出して並べただけの店に勝てない辛さ…

努力があんまり報われない職場だなと実感中。いくら売上上げても
給料があがるわけじゃないし。上がったところで人並の給料には
程遠いしね… 悲しくなってきたよ

274 :無名草子さん:03/09/22 16:13
そろそろマジで潰れそう・・・うちの店
もう、何ヶ月も経費が支払われないっすよ・・(トイレットペーパーとか掃除のときの洗剤代など)
全部自腹です・・

275 :無名草子さん:03/09/23 14:22
       エ〜イ♪   ☆彡
               /
 ``)      ∧_∧  / シラナイヨ♪
`)⌒`)     (*゚ー゚)/)
 ;;;⌒`)≡≡ ⊂   く
  ;;⌒`)⌒`) ノ  つつ
 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄


276 :無名草子さん:03/09/25 23:50
なんかこのスレ読んでて思ったけど、
本屋に勤める人って、妙にインテリでおとなしすぎ。
暴動起こせよw


277 :無名草子さん:03/09/26 00:42
>>276
まったくそのとおりだな。暴動起こすべきだった(元書店員)と思うよ。
だが、言われたことだけやる、無言で従順な奴(上役も含めて)も
結構いるんだよ。だから現実には暴動起こしにくいなー。

278 :無名草子さん:03/09/26 00:45
つーか、労働組合がある書店チェーンって、、、ないよなあ
みなさんのとこは、仕事中にケガしたとき、見舞金とかでます?
こないだ隣町の支店の店長が過労でぶっ倒れて入院したんですけど、「あなたクビだから」
という電話が、会社側からあっただけだそうです。。

279 :無名草子さん:03/09/26 01:09
>>278
日本橋の丸○とか、神保町の○泉は、組合活動強くなかったっけ。
昭和のころはすごかったはずyo いまは知らぬけど。

280 :無名草子さん:03/09/27 23:51
組合費取られたらただでさえ安い給料が…。・゚・(ノД`)・゚・。ってこと?(藁
うちも100店くらいあるチェーンだが組合はない。

281 :無名草子さん:03/09/29 07:19
>>278
それは逆に言うと、見舞金が出るような世間もあるってことでつか。
しらなかった。・゚・(ノД`)・゚・

282 :無名草子さん:03/09/29 13:10
>281
裁判経由ですけどね

283 :無名草子さん:03/10/01 17:22
大手某書店の契約社員通ったんだけど、お断りしました。
一応書店の薄給や将来性の低さは聞いていて覚悟はしてたんだけど
このスレを見て一層現実の厳しさを知ったよ・・・
これからは今までどおり客として書店を利用させてもらいます。

284 :無名草子さん:03/10/01 23:18
>>283 それがいいよ。漏れは今日もわけのわからん客の相手して
疲れた。なんかヘンなのが多いよね書店の客ってさ

285 :無名草子さん:03/10/02 02:09
>>284
書店に限らず、客商売はどれも同じだよ。
客の相手するのが嫌いなら、印刷工場が良い。
最新の本に一番最初にさわれるし、流れ作業だから、
客対応しなくてもいい。

286 :無名草子さん:03/10/02 14:06
アルバイトの研修に露出狂撃退法がありますよ。

287 :無名草子さん:03/10/02 15:00
書店にかぎらず、客商売では、最低の客を理解できないなら、向いてないってことらしい

288 :無名草子さん:03/10/02 15:02
ほんとにサイテーの客を理解するのは無理なんじゃない?
ほとんど異常者の域だもの。

289 :無名草子さん:03/10/02 15:29
まあ、それでもお金を落としていってくれるのなら、客は客だよ。
うまいこと扱わないと

290 :無名草子さん:03/10/03 01:23
ほんとは何も買わないでいいから来ないで欲しいけどね。

291 :無名草子さん:03/10/10 00:09
>290
わかるわー


292 :無名草子さん:03/10/10 23:30
本屋って、なかなか客選べないというか、つまみだす客ってあまりいないからねえ〜
前、喫茶店にホームレスっぽいおっさんが入ろうとしたら、店員がつまみだしていた。

本屋の場合、臭いからってつまみだせないし、大変だね

293 :無名草子さん:03/10/11 17:33
きたない人とかは、本を手に取ると汚れそうな気がしてほんとはいやだけど
あんまりそういうのをつまみ出したりしたなんて聞かないから
やってはいけないのかと思ってやれないんだけど・・・
あと、手が汚れてるがきんちょと、でかい犬をひいた客。

294 :無名草子さん:03/10/12 00:57
ちょっと真面目に質問。
本屋の店員さんを好きになったんですけど
どういう風に声をかけたら自然ですかね?

295 :無名草子さん:03/10/12 02:00
>294
甘酸っぱいねえ。つか、あなたが男、店員が女として考えると
うちの店でもうまくいった例があるよ。
まあ、店員は仕事中。話しかけるのはちょっと、迷惑なので
毎日とは言わないが、週に何回かはその子の入る時間にいって、さりげなく買う時に挨拶ぐらい
かわす仲になるのを目指すか、手紙を渡すとかで、なんとかなるかな?
一人、お客さんと仲良くなって付き合ってるバイトの子がいるよ。

一番やっちゃいけないのも教えておくか。
こないだ閉店ちょっと前に、バイトの子が俺に
「いま、お客さんが私に『店終わったら遊ぼう。駐車場の車の中で待ってる』
っていって、本当にまだいるんですよ。怖い〜」
って、泣きつかれたことがあった。
閉店前にその子は、裏口から帰したけど、強引なのはダメね。

296 :無名草子さん:03/10/14 08:59
本屋は(ていうかサービス業は)女子高生みたいな
若い女の子と仲良くなれる。その点はいいね。

297 :無名草子さん:03/10/29 20:55
でも、女子高生バイトにセクハラして、その子が本社の方にちくってクビになった人がいる
やりすぎは気をつけよう

298 :無名草子さん:03/11/18 01:41
つい先刻、店が今年いっぱいで潰れるときかされた。
自分は正社員ではないので当然お払い箱。

前年比とかほんとひどかったし、覚悟はしていたけど、やっぱりショック…。

そして、それでもなお、どっかに景気のいい本屋ないかなあとか
夢みてる自分…。
我ながら救いようがない。

299 :無名草子さん:03/11/19 10:39
>298
どのぐらいの前年比だったの?うちもかなりひどいんだけど・・・

300 :無名草子さん:03/11/20 00:46
>>298
つぶれるんでなく、店をたたむんでしょ?
でなけりゃ、あんた、今日あたり、銀行や取引先が駆けつけてたいへんのはず。

301 :無名草子さん:03/11/20 01:01
>>300
まず取次が団体で押し寄せて店頭商品全部奪って行きます。
絵営業中だろうがお構いなし。


302 :300:03/11/20 01:56
>>301
見たことあるから知ってる・・・
つーか、彼の店舗は、本当に倒産という形で店じまいかい?
このスレみた取次は、調査して今すぐだって駆けつけるぞ。
それとも、もう回収済みか。

303 :298:03/11/20 02:33
「店が潰れる」というのは、正確には
「チェーン店の中で、私のいる店舗が無くなる」
という意味でした。
テキトーな表現をしてしまってすみません。

とりあえず、12月は正社員給料出ないそうだ。

ちなみに、私がいたのは一応"本店"。
「本店だけは自社ビルなので、このビルを売却してお金つくる」
とか店長が言ってた。

>>299
80%弱ってとこです。
本店のくせに、どの支店よりも低かった。

304 :無名草子さん:03/11/20 22:48
まじでー?・・・
うちの前年比80台前半なんだけど、そろそろやばいかなぁ。

305 :無名草子さん:03/11/21 03:06
前年比よりも利益がでてるかどうかが問題だと思うのだが...

306 :無名草子さん:03/11/22 01:25
>305
そうなんだけど、なぜか成績は前年比で評価される

307 :無名草子さん:03/11/30 16:23
>298>303
 ごくろうさまでした。大変ですね。あなたの店はわたしが子どもの
頃はもう本当にあこがれの店でした。非常にさみしいです。


308 :無名草子さん:03/11/30 17:06
>>303
お店のイニシャルはHですね?

309 :無名草子さん:03/12/01 22:33
ああ、ブクロの・・。
そんなに業績悪かったんだ。 お疲れ様>303

310 :298,303:03/12/02 16:29
>>307
今日、売場から「昭和54年」の売上メモを発掘。
過去の栄光って感じで泣けた。

>>308
Hっていうか、HRっていうか(藁
どっかのスレには店名が晒されてたらしく、それみつけた同僚が、そりゃもう激藁。

>>309
なんせブクロはJ様が君臨されてますから。
同業者からみても、あそこはホントいい店だよ。






311 :無名草子さん:03/12/02 21:02
本屋には確かにサイテーの客もいるが、店内で一番負の
オーラを放ってるのは何気にレジの中だったりするだろ。
本に詳しいのは店員よりバイト。そのバイトもほとんど陰湿な
ヲタ揃いだったりするしな。店員が持ってるのは単なる商品知識で、
インテリジェンスとは無縁の無能集団が無理やり活字に触れて
商売してるのが現状。だから商品知識も全く乾いてて、出版営業辺りの
劣化コピー知識持ってる程度が関の山。そのクセいざ職場に出れば
水面下での縄張り争いが凄まじい。どいつもこいつも裏表ありまくり。
仕事がなんだといっても精々ままごとの延長感覚。その視点で
周囲全てを判断するんで、常に子供の小競り合いがどっかで起こってる。
テメェからケンカ売ってきても、自分で責任取るヤシなんてまずいない。
あんなとこ週5とかで入ってたらガス抜き出来ずに気が狂うよ。割りに
あわないなんてもんじゃない、マジで人生観変わる。

漏れは本自体は好きだが、それが高じてバイトやった経験は、
人生最大の後悔になってるしね。もちろん、当たり外れは店によって
あるだろうけど。正直、本好きがリーマソ書店員になる位なら、全然関係ない
外食リーマソにでもなって趣味で本読みまくる方が余程賢い選択だと思われ。


312 :無名草子さん:03/12/02 21:25
馬鹿高い本が来るたびに万引きの心配をするのは疲れる
正直即返したい・・・

313 :無名草子さん:03/12/03 01:05
>>311
俺、書店社員だったんだけど辞めたのね。サービス残業が月90時間超えていて過労死寸前だったんで。
そんで、古株のパートのおばちゃんに、来月で辞めますわーっていってら

「今まであんたがやっていた、ゲーム攻略本のこと私らが聞かれたらどうするの?あんたが辞めて
 社員が店長だけになるけど、店長の休みの日は私らだけで、どうしたらいいの?回りの迷惑考えろ
 ふざけんな!」

いやー。なんつーか、辞表出して本当に良かったと思った瞬間。店長からは奴隷扱いされてたけど
パートのおばちゃんもそれで当然って感じに思っていたんだね。
その後は、俺もキレちゃって事務所の机ひっくり返したりして暴れたら、全員謝っちゃうし。
ほんと、本屋なんてやんなきゃよかったよ・・マジで

314 :無名草子さん:03/12/04 00:18
>>313
 やめて正解です。死ぬよりはまし。


315 :無名草子さん:03/12/04 00:34
Hさんおつかれさま。
でも正社員給料出ないってのはわからん。
出版社だと出版労連ってあるけど(俺、最近入った)、
そういう駆け込み寺みたいのはないのかな。
でも衰退業界早いこと見切りつけて、本は趣味とした方が賢いんだろうな。

316 :無名草子さん:03/12/04 00:35
>>313
前半は同意とか思っていたら、後半で切れて暴れたのを自慢しだす見事な
DQNで萎え萎え〜。


317 :無名草子さん:03/12/04 00:51
>313
そのパートのばばぁ、古すぎて腐ってるな。

318 :無名草子さん:03/12/04 01:49
>>316
別に自慢じゃないけどね。4年間溜まっていたものが爆発しちゃったの
今は大丈夫だけど、精神的に頭おかしくなっていたし・・
例えば、普段から万引きを意識しすぎるあまり、耳がよくなりすぎて
夜中、寝てる時も外で人の話し声が聞こえると、目が覚めたりで、ほとんど不眠症だったし

319 :無名草子さん:03/12/04 23:47
>>314>>316>>317
>>313はただのコピペ。あっさり釣られるから>>318みたいに調子に乗る。


320 :無名草子さん:03/12/05 03:57
>>319
すまんがコピペじゃないよ。今、精神病院通ってるし

321 :無名草子さん:03/12/05 17:50
>>320
それしきのことで病院通いなんてこれから先、生きていけないんじゃないの?

322 :無名草子さん:03/12/05 23:49
書店員は精神病むひと多いよ 給料が安いからね

323 :無名草子さん:03/12/06 00:05
安い給料
少ない休日
長い拘束時間
痛む足腰
ガサガサの指先
仕事しない上司
DQNな社長
常識のない客
誤差だらけの精算
頻発する万引き
届かない客注品
働かない取次

それは、夢の終わり

で、
あなたは何故、
書店にいるの?

324 :無名草子さん:03/12/06 07:34
所詮、書店なんて出版業界で考えれば最下層カーストだしね
出版側からみたら、売り上げの40%を、取り次ぎと本屋に取られるのをぼられすぎって考える人もいるし

325 :無名草子さん:03/12/06 10:49
そう感じるのも理解できなくもないなぁ。
私は書店員だから書店が儲けてるわけじゃないのは身にしみて知ってるが
取次ってどうなんだろうね。
配本してもらうけど、結局数が全然必要数に合ってなくて
毎回追加注文もしくは大量返品になってるんだけど。

あと、おかしいと思うのは、大量に仕入れるときとかに版元から直送してもらっても
伝票は取次経由だからしっかり取次にも金が入ること。
どうなんでしょうね。

326 :無名草子さん:03/12/06 19:54
>>325
取り次ぎ通さないと、怒られるしなあ・・

327 :3年目:03/12/09 15:20
今年で3年目ですが東証1部企業を辞めて小さな本屋に転職しました。
思ったことは
1、給料が安すぎること。面接の時に「本当にいいの?」って
会社側から心配されてしまいました。

2、従業員の社会性が乏しい。
人のことはあまり言えませんが社会常識、時事問題等に疎い人が
多すぎると思います。

3、いろんな意味でおとなしい人が多い。
普通このレベルの雇用条件なら従業員同士で文句を言い合ったり、組合
を作ったりと動きがあるはずだが何もない。無知なのか、おとなし過ぎるのか
とにかく会社の思うように飼いならされている。
辞める人もあんまりいない。あんまり給料に拘らないのかな

4、出版社主導の現状
まあ、仕方ないのだろうがすべてが出版社主導で流れているように思う。
川下で売っている書店がないがしろにされている。現に年収などを
考えても圧倒されている。この状況は打破されるべきだと思う。

以上新米の戯言でした

328 :無名草子さん:03/12/09 23:57
>>327
 まあだいたいその通りですね。やはり低賃金ではなかなか優秀な
店員を確保できないのでしょう。ただ、4の出版社主導というのは
間違っているとはいいませんが出版社もピンキリなのでどうかな?
大手出版社、大手取次、大手書店主導というなら納得。いわゆる
資本主義社会では、大資本を持つ物が有利な条件を勝ち取るという
のは合法でもっともなこと。これを打破するのは、2つの方法が
あってあなたの書店が大手になるというのと、VVチェーンのよう
に本だけに頼らない店をつくることです。ちなみにわたしも小さい
書店で働いているのでいろいろと模索中。

329 :無名草子さん:03/12/10 07:16
ところで、サービス残業ってどうなんでしょう?
全ての本屋さんでは、やって当たり前という方針なのでしょうか?
たとえば、↓のHPみると凄い人いるんですが、そこまでして働く意味があるのかなあ

http://www5e.biglobe.ne.jp/~sabizann/

330 :無名草子さん:03/12/11 12:24
残業をつけないのは管理側をスポイルするのだとは思うが、
+αの仕事をしようとするとどうしても結果的にサービス残業に
なってしまう。
あまり熱心にやらないほうが前年比対策のためにもよいか‥。
などと最終間際の電車の中で考えてみたり。

331 :無名草子さん:03/12/11 16:35
地方のフランチャイズのT○UTAYAとかどうなんですか?確かに給与は17万ぐらいでしたから
安いですが・・・
面接受けたんですが、支店長はなんかつめたーい感じだったし、店員さんもみんな笑ってないのが
なんか・・・
インターネットで書籍や音楽がダウンロードできるようになってきたこの時代、将来性とかどうなんでしょう。
なんか安月給で使われるだけ使われるってのもいやですし・・・
どなたかご意見お願いします。

332 :無名草子さん:03/12/12 00:08
>>331 地図や時刻表の未来は暗いな 携帯あったらいらねーし

数年後に後悔してもやり直せる年齢ならやってみるのもいいかも
ダメな年齢なら悪いことはいわない やめておけ

333 :無名草子さん:03/12/12 08:24
>>330
ああ、あなたは責任者ですか。自分で残業の量を決められる・・いいですね
こっちは付き合い残業なので大変ですよ

334 :無名草子さん:03/12/13 00:01
>>331
 332さんも書いてるけど、若いのならいいですね。流通業の悲哀を理解
できます。オレだったらこうやるのに・・・等々考えてステップアップの
ために入るのなら可。基本的にフランチャイズは本部に利益を吸い取られ
るのだから厳しいのはまず間違いない。そこで何を得るかが問題。

335 :無名草子さん:03/12/13 09:01
>>331
店長が冷たい感じで、店の雰囲気も悪かったならやめた方がいいなあ
できたら、入社する前に、帽子でもサングラスでもして店の店員の顔色とか
仕事っぷりとか、見ておいた方がいいと思う
あと、本屋に将来性はないですねえ。安月給でもいいって人じゃないとつとまらないっすよ

336 :331:03/12/13 16:45
色々とご意見有難うございます。店員さんたちの顔が明るくない、というか暗かったので
少し不安を感じていました。それから、希望の店舗見に行ったら、ネットで公開してる
地図の所在地と現実の所在地があまりに違い過ぎてましたのでびびりました。駅の近くのように
ネットで知らせておきながら、すんごく遠かったです。どういう縮小感覚持っているのか・・・
この商売はきつそうですね。私若いんですが、別のにさせていただこうと思いました。
レスを読んできても、その悲壮さがひしひしと伝わってきましたから。
皆さんご親切に有難うございました。

337 :無名草子さん:03/12/14 18:51
331タンが素敵な職場に巡り合えるように†
漏れも知ってたらこんな業界入らなかったよ。・゚・(ノД`)・゚・。

給料安いから店長なりがたるやつがいなくて使えない奴が
おだてられて(騙されて)店長になってしまってるので
ぐちゃぐちゃさ 若さが欲しいよ やりなおしてぇ

338 :無名草子さん:03/12/15 17:18
逆に本屋に向いてる奴ってどんなタイプかな?

339 :331:03/12/15 18:21
>>337
>331タンが素敵な職場に巡り合えるように†

337さん有難うございます。そのような言葉をかけていただきうれしいです。

340 :無名草子さん:03/12/27 01:30
>>338
趣味が「読書」「ネット」「プレス手」しかないような香具師

341 :無名草子さん:03/12/27 05:06
趣味が読書「だけ」だとけっこういいのかなぁ。
勤務時間外にたくさん本を読まないといけないので、
正直他のことをする時間はあんまりとれなくなると思う。
私は本が好きだと思っていたけれど、POP作りのためとかで
強制的に読まなきゃいけないと思うとげんなりして、本が嫌いになりそうです。


342 :無名草子さん:03/12/28 23:00
POPなんて裏やオビのあらすじみて書くだけで読んでないよ
思い入れのない本に書いた適当なポップの方が効果があったり
するよ でっかく オススメ ってかいただけの方が細かく書くより
売れる 本好きは目が悪い人多いからね

343 :無名草子さん:03/12/28 23:36
>>342本好きは目が悪い人多いからね

ワロタ
べたべたとPOP貼りまくっている店は汚く見えますね。


344 :無名草子さん:03/12/29 11:09
http://www.j-n.co.jp/cgi-bin/product_detail.cgi?code=4-408-60252-3

345 :無名草子さん:04/01/08 22:02
おはつです。
俺は去年書店を辞めた。腰おかしくしたのと、もう少し給料のいい会社に転職できるのではないか
と思い、転職を決意した。
しかし現実は・・・・・・。
10年以上の書店員歴まるっきり役に立たないよ。
書店の社員なんてアルバイトと一緒でしょとか言われ、面接で相手にされない。
ここにいる書店員さんたちよ。悪いことは言わない。労働条件悪いのは
わかってるけど、それでも一応生活はできるのだから仕事続けなさい。
そしてこれから書店員になろうとしている人、辞めなさい。
キャリアが全く身につかない。勤めている店が終わったら転職先などないよ。
俺はあと2ヶ月失業保険があるけどその後のこと無性に心配だよ。
本音を言えば自殺したいくらい悩んでいる。
10年前本が好きだからといって入ったこの業界だけど失敗だったよ。
あぁ〜ホントどうしよう、クビくくるしかないかな・・・・・

346 :無名草子さん:04/01/08 22:08
書店員はなんで給料安いんでつか?

347 :無名草子さん:04/01/08 22:12
>>345
絶望する前に勉強しましょう。未経験者だから相手にされなかったのではなく
魅力のある人間と判断されなかったのかもしれない。

348 :無名草子さん:04/01/08 22:38
転職する業界を販売系とかにすれば?
人にいろいろアピールする能力があればちょっとは有利かな?

349 :無名草子さん:04/01/08 22:46
>>345
他人事とは思えないですね
うちは潰れそうで潰れないけど
もしものことがあったら俺も再就職無理かも・・・・・
はあ・・・・・・・・・


350 :無名草子さん:04/01/08 22:53
>>346
何でだろうねえ
これだけ安けりゃせめて仕事が楽ならいいんだけど
実際は拘束時間長くて面倒なことばっかり
しかも仕事内容は雑用扱いで>>345の言うように
全然評価されず
もうお先真っ暗だね

351 :無名草子さん:04/01/08 23:07
345です。347さん言ってることはもっともだ。でもな世の中そんなに甘くないんだよ。
資格もっていたって実務が伴わなければ役に立たんよ。
ちなみに俺の持っている資格は簿記2級、フォークリフト、危険物乙、
調理師免許。PCだってエクセル、ワードかなり自信あるのに。
でもどれもたいした実務経験ないんだよ。相手にされないよ。
347さんの書き方から推察するに書店員辞めそうにないけど
まあ、それが正解だね。上を見なけりゃ一応食っていけるから。
俺の今後は初任給30万以上月収100万以上可とかのっている
使い捨て超DQNのリフォーム業界かトラックドライバーしかないと思っている


352 :無名草子さん:04/01/08 23:12
>>351
だからそれが勉強不足だって。資格は、国家資格じゃないと今は素人に毛が生えたぐらいにしか
とられないよ。そこまで覚悟あるんなら、司法試験目指してみてはどうだい?
死ぬ気で勉強して、高卒ながら取った奴がいるよ。

353 :無名草子さん:04/01/08 23:30
>>352
俺は書店に10年以上勤めたんだ。つまり30代中盤。一応大学は1.5流
毎年数人司法試験合格者出している某私大。
現実問題としてそんなヤツに司法試験云々言うのは
おかしいと思わないかい。無理なんだよ。現実を考えろよ。
君は書店と言う狭い世界に侵されていて全く社会がわかってないよ。
まあ、井の中の蛙大海を知らずの典型みたいな君だから
せいぜいかんばってください。

ただね、矛盾するような発言だけど、俺書店大好きだったよ。
最近毎晩仕事が面白かったときの夢を見てかなりつらいよ。

354 :無名草子さん:04/01/08 23:38
>>353
いや、すみませんけど。書店員じゃないんですけど。
励ますつもりでいったんですが、バカにしていると取られたのでしょうかね。
荒れるのは結構ですが、30代中盤は転職のアテがないのなら、就職が難しいのは当然。
自暴自棄にならずに、冷静になってください。



355 :無名草子さん:04/01/09 21:17
50代で職にありつく香具師もいる。
悲観するな。

356 :無名草子さん:04/01/11 22:29
自分が働いてるところは
10時から23時30分までが週3回
10時から17時までが週2回って感じなんだけど
こんなもんなんでしょうか?


357 :無名草子さん:04/01/11 22:57
>>356
かなり良いほうでは?
週2日休めて、週2日アフター5を楽しめるんだから。

358 :無名草子さん:04/01/14 23:00
353の逆キレに笑える

仕事辞めるならそれなりの準備をしてから辞めるのが普通。
ましてこの御時世になんの準備もなく30代で転職なんて無謀。
ここで切れてる暇があるならとっとと職安に通うなりなんなりやることはあるはず

そんな君だから仕事が見つからなくて当然
書店員10年間のキャリアが無意味なんじゃなく、君の人間性に魅力がないのだろう

359 :無名草子さん:04/01/19 14:49
不景気の中で就職できただけでも偉い。
就職したら天命意識で頑張るのみ。そうすれば運命は開ける。
天職意識が一番大事なんだよ。

360 :無名草子さん:04/01/19 23:03
バイトですが…
書店でバイトしてますが、社員を見てて
楽な仕事だなぁと思いますね。
完全週休2日制だし(これは店によるかな)
本自体の値段が下がることもないですし(どんなに黄色くても)
心配することといったら今売れてる本の確保と万引き。
給料安くて当たり前では?

361 :無名草子さん:04/01/20 07:16
値段が下がることがないからラクなのではなくて
値段を下げることができないから大変なんだよ。
黄色くなった本なんか、定価で買いたくないよ。
他業種のように値引きができればそれでも売れるかもしれんが
それができないから売れないままずっと在庫になってしまう。
そういう本がいったいどれだけあることか。

362 :無名草子さん:04/01/20 15:01
私は捕まえた万引き犯(女子高校生のグループ)に根を持たれ、
散々な目に合いましたね〜。
しかし、店長をはじめとする他の社員達は知らん顔でした。
全国チェーン店のくせに万引きに対するマニュアルなどなにもなく、
でも万引き犯と格闘する日々が続き、
これじゃ書店員じゃなくて万引きGメンだよって思いました。
他にもサービス残業やサービス出勤が続き、
限界で辞めました。
変な人も多いし、もう絶対やりたくないな。。。

363 :無名草子さん:04/01/20 20:37
豊島区立池袋図書館の恩田さん、かわいい。

364 :無名草子さん:04/01/21 00:28
>>360
そこの本屋は何人体制?社員は一人とかじゃないの?

365 :無名草子さん:04/01/23 00:58
>>364
 社員1人で週休2日はないんじゃないの?そうでもないのかな?


366 :無名草子さん:04/01/28 01:36
>>360
黄色くなったらどんどん返品して、新しいの注文とかしないの?

367 :無名草子さん:04/01/28 03:05
本屋の社員なんてバカばっかだよ。給料安いのだって、
そんだけの仕事しかしてないからだろ。出版営業やら上司の
言うとおりに棚揃えて、あとは客注受けてりゃいいだけ、あんなの
ファストフードの高校生とかわんねーよ。上っ面準っただけの糞ポップに
したって、実際読んでないってのバレバレだしな。立地次第では、
それでも買ってくヤシがいたりするんだよな。それとただ馬鹿なだけじゃ
なくて、人間的に狂ってるヤシが多いな。漏れが今までの人生で
見た中での史上最強のドキュソ女が本屋社員だったし、そもそも。

漏れは本も本屋も好きだったけど、キチガイそろいの
職場に入ってイメージ反転したよ。今でも本は好きだけどね。
一般論あるかわからんけど、その位凄まじい体験だったな。



368 :無名草子さん:04/01/28 03:12
ちなみに、>>361みたいなのってのも、社員の無能の証なんだよな。
リーマン・OLの中でも最下層のクズが集うところ=書店売り場だろ。

369 :無名草子さん:04/01/28 23:28
給与改定された。下がった。初任給より少なくなった・・・鬱だ・・・

370 :無名草子さん:04/02/01 01:26
>367 書店員だけど同意。女だけどそう思う。
就職するのはやめておけ。普通だった人間も普通じゃなくなる

371 :無名草子さん:04/02/01 23:28
>>367
俺も前に本屋店長候補で、入社したことあるんです。
それで、最初に言われたのが「君は部下だから」
はぁ?本屋の店長ふぜいが部下て・・・あんた3年先輩なだけで同い年やん・・・
とか思いましたが、まあ流れにまかせていったんです。
その人はもう精神がおかしくなっていたんですね。無理難題、ストレスのはけ口にされ
最初の店長候補というのも、嘘ではないのですが、ほとんど一生、候補のままで終わるような・・
卵でいうなら、かえらない卵と申しましょうか・・
いいかげん、辞めました

372 :無名草子さん:04/02/02 01:17
本屋の店長ふぜいだって、その他の社員は一応部下だろ?
それとも本屋では店長も一般社員も同格なの?

373 :無名草子さん:04/02/02 01:41
本屋の店長は本当にきついですよね。私も長くやってましたが、オーナーからは
売上上げろ!挨拶させろ!部下からはシフトの文句や給料の不満・・・・
そして最後は難癖つけられて辞めさせられました。今も求職中です。
どこか募集してないですかねえ。

374 :無名草子さん:04/02/02 02:46
>>372
店長=一般社員
じゃないの?大学出てほっかほか亭入った友達なんか半年研修ですぐ店長だよ。

375 :無名草子さん:04/02/02 02:49
>>373
難癖が気になります。
首にする時って、無茶ないいがかりをつけるDQN社長多いですよね。
俺の時は、くわえ煙草で接客したと、通報が入ったから首と言われました(もちろん100%やってない)
キレタら、その事は棚に上げて経営が苦しい話をし始めました。最初からそういえっちゅーの。負い目を見せたくないのですかね

376 :無名草子さん:04/02/02 02:58
>>372
その通りかもしれないけど、奴隷のようにこき使うのを見たことあるけど気の毒だよ。
なんか店長らしき男が若い男を怒鳴りつけて、床を水ぞうきんで拭かせていたのみたことある。
立ち読みしながら、チラチラみると店内の床全部をやらせてるようだった。
正直、あれは引いた

377 :無名草子さん:04/02/02 09:05
雇われ店長は本当につらいですね。わかりますよ。本当!
難癖の中にはお客が言ってたとか、従業員から不平が出てると言うのは
一番たちが悪いですよ。私の場合は10歳以上年齢が上の副店長に「店長が
お金を着服している」とオーナーに告げ口したことがきっかけでした。
本当のところはその副店長がサラ金の支払いに首が回らなくなって苦し紛れに
言ったことなんですけどね。私もキレてやろうかと思いましたが、
オーナーにもその副店長にもアホらしくなって、すっぱり辞めました。
そのあと少し苦労しましたが、何とか再就職できました。
ちなみにそのお店は即効つぶれてました。京都の話ですけどね。
オーナーは会社倒産。副店長は自己破産。人生色々です。

378 :無名草子さん:04/02/03 05:24
>>377
その副店長が実際、着服していたんですか?


379 :無名草子さん:04/02/15 16:16
どっかで募集してないのか??

380 :無名草子さん:04/02/15 18:53
大手書店は高学歴じゃないと無理よ。
小さなトコじゃ今就職しても潰れるし。
まぁ、本屋はバイトまでで諦めろってこった。

381 :無名草子さん:04/02/16 17:01
大手ってどこよ??

382 :無名草子さん:04/02/16 20:18
結論
本というものは読者の立場でいるのが賢明。売る側にまわってはならない。

383 :無名草子さん:04/02/16 22:19
紀伊國屋も三省堂もその他の有名どころも
4年生大学卒が最低条件ってところですね

384 :無名草子さん:04/02/16 22:20
生→制でした。スマソ

385 :無名草子さん:04/02/20 00:39
年収300万円時代を売りながら
「年収が300万くらいあればいいなぁ」と思う今日この頃。

386 :無名草子さん:04/02/20 22:17
職業  某大手書店管理職
年齢  43
学歴  MARCH卒
給料  基本給36万+役職手当4万 
茄子  年間5ヶ月弱
勤時  実労7時間 
残業  管理職手当てがあるのでなし。月40時間くらい 
休日  週休2日 
有給  なんとか取れる 
激務度  こんなもんでしょ
将来性  なし
満足度  80%
感想   書店員としては年収600万は貰ってると思う
ただ最近リストラ始まったしその対象になった時、他にできる仕事がないので不安

387 :無名草子さん:04/02/20 22:32
>>386
アラブの本屋さん?

388 :386:04/02/20 22:48
私のときは、完全な年功序列でベアも毎年1万弱ありました。
そういった意味では幸せでした。
私の下の年代は安くなってます。
38くらいで430前後かな?
ただ解せないのが社歴25年を超えた役員。
年収1000万超えてるよ。
これ以上書くとばれるのでもうこれきりにします。
書店に就職するなら大手に限ります。でもその大手も今後はわからないですがね

389 :無名草子さん:04/02/20 23:00
職業  某個人書店経営者
年齢  36
学歴  高卒
給料  生活給として20万程度。年商は6千万程度 
茄子  あるわけない
勤時  朝9時〜夜1時くらい 
残業  1日8時間労働として月200時間くらいかな? 
休日  ほとんどなし。月に1日あればいいほう
有給  あるわけない
激務度  こんなもんでしょ。まだまだ甘いかな?
将来性  なし
満足度  70%
感想   しんどいけどやっぱり小さくても組織のトップはいいよ
ただ最近将来性もあんまりないし、どうしようかなっと。
廃業して商売替えするか。

390 :本屋をやめた無職:04/02/21 16:46
やっぱり本屋で働きたい。

391 :無名草子さん:04/02/21 23:18
>>389
 ごくろうさまです。ただ、それでは跡継ぎが決まらないのでは。
 計算すると時給500円以下ではないですか。


392 :無名草子さん:04/02/21 23:21
         ∧_∧           ∧∧。
        (・∀・ )〜♪       (^^  )〇( モララーガ )
      ■⊂    )         |  ∪  (マタナニカシテル)
     ∴  | | |          |  |〜
   /¨¨¨\(_(__)         し`J
    チビノエサ


  ∧_∧ さあちびちゃんたち                    ∧∧。
 ( ・∀・)  お食事の時間だよ                  (^^ ;)  〇(アノモララーボクノコドモタチヲ)
 (    )             クウポ    クウポ          |  ∪   (ドクサツスルキダナ!ソンナコトサセナイ!)
 | | |   /¨¨¨\    ,、、  ,、、 ,、、  ,、、  ,、、     .|  |〜
 (__)_)  チビノエサ    (^^))' (^^))'(^^))' (^^))' (^^))'    し`J

  ∧_∧おっなんだ?         ノ~ タベチャダメダ!
 ( ・∀・)             .∧∧⌒つ
 (    )            (^^ ;)ノ    ン?   アレ?
 | | |   /¨¨¨\     (ノ (ノ ,、、 ,、、 ,、、   ,、、  ,、、
 (__)_)  チビノエサ         (^^))' (^^))'(^^))' (^^))' (^^))'


   それさっきチビたちに飲ませた毒の解毒剤なんだけどなー
  ∧_∧       ∧ ∧ エッ
 ( ・∀・)     (^^ ;)
 (    )     / ⊃⊃/¨¨¨\   グェェェェェ! ウギィィィィ!
 | | |    〜(  (     ,、、  ,、、 ,、、  ,、、  ,、、
 (__)_)     U~U    (^^))' (^^))'(^^))' (^^))' (^^))'   
                  :;.,:;:;.,  :;.,:;.:;;:.,:;.:;. :;.,::;:;. ;:..,:;.,


393 :無名草子さん:04/02/22 05:53
池袋東武文具売り場の鈴木さん、かわいい。


394 :無名草子さん:04/02/22 15:12
納得できないなら難癖に対して意見すればよい。
辞めるにあたって何か勇気を得たようにあれこれ言うヤシは山ほど見てきた。
しかも問題に直接向かうのではなく、同意者や同情してくれる人間をかき
集めようと必死になる人には、表面上は「大変でしたね」と言いつつも
「なるほどな。辞めるしかないよなコイツ」と思ってしまいます。
第三者には分かりにくいところであるのだけど、確執があったんだなこの
人たち・・と思うとき、ベラベラ言い訳まくしたてる人間より、誤解を
恐れず淡々としている人のほうを応援したくなる。


最近さ、うちのとこでもあってね。
折り合いの悪い社員のせいにして、裏でぼやいてるって噂。
うちらにしてみると、果敢に戦ってくれたその社員がいてくれたからこそ
そいつが辞めてくれてハッピーなのさ。


395 :無名草子さん:04/02/22 17:37
>>394
前半は、辞めてぎゃーぎゃー愚痴いうな。ってこと?

後半は意味わからん。

396 :無名草子さん:04/02/22 21:01
十文字高校の松浦純子先生、かわいい。




397 :無名草子さん:04/02/24 23:32
>>394
多分、その必死に同意者や同情を引く方の人が、立場が下なんだろうね。
僕も経験あるんだけど、納得できない難癖に意見したところで
相手の立場が上だったら、全然話も聞いてくれないよ。

まあ、僕は回りに同情は求めないで社長に全てを告発しましたけどね

398 :無名草子さん:04/02/26 00:12
今日データみてたら三ヶ月で純利益が35万だった
いつ潰れるか不安になってきた

399 :無名草子さん:04/02/26 01:44
>>398
純利益がプラスな時点ですごいと思う。
うちなんて...

400 :無名草子さん:04/02/26 05:00
高島屋新宿店コーセー化粧品スタッフの姜綾子さん、かわいい

401 :無名草子さん:04/03/01 04:51
ブックファースト神田店の村岡さん、かわいい。

402 :無名草子さん:04/03/01 18:33
あさって○青銅のバイトの面接逝ってきまつ。
今年大学卒業ですが、内定ありませんですた。
ログ読んでちょと萎えてしまいましたが、
勇気持って逝きまつ。

403 :無名草子さん:04/03/05 23:21
普通の書店経験の者が、アニメショップって務まると思う?

404 :◆y./hh4qAL. :04/03/07 05:00
                | |
                | |  ,..._
          ,.r-、 ,ry | |  ヒ;;;::}
      ィt:、 ,:'::::// '''´ | |  ,、.、  ,..,..._
      {:::}::}/::::r'ノィー::、 | |  ヾ、゙、//::::jr;::、
     ,rヾ''"ゞ=' 'ヾ.....⊃' ! !  ヽ''ヾ:、::;' `''",.=-、
     ー'’._ ,r'う {::jj ,.、、 _,...::::::''ヽ  ,.,´  {{::::::::ヽ.
    ,;'"'" ̄ヾ´,.., r::';;〃l'l::::;;:::::::f'_ ヾ'〃) `ヾ::::::/
   〈::::::::/ノ ヾ,jヽ='. ,,ヽへ-(ヾ::゙、 ゞ',.,.、 //::::/
    ヾ:::::゙、゙、 {{) {:::jj' ",,,,、 c;、ヽ='  ゙、::゙;ヾヾ/_
    ヾ::::/:ノ ,,,,_ (:ヾ'''⊆|:::::|P,r,r:、 ,:'''7  ``' ゙/〃
     ゙ー' /:::::;}}`",.,rt:、゙´ //::::/ ゙ー',.r::::、  _`'’
     r:::、、ヾ-''n.く:::;:::゙、゙、 ヾー' { ̄:::::ノ!,ィ'r':::|
     |::::::| |''ヽ`_,,.`'ヘ;r'ノ,..-:、_ _ `='-'" | |:::::|
  ___.   |::::::| |_`__|`ii'"''" /7 i'i::l´______|_|:::::|
___|:::「____|:::::::`::::::::::::::::::::}}f´ヽ、`,..,゙、}:::::::::::::::::::::::::::|
 ̄ ̄ ̄| ̄|::::::::::::::::::::::::::ゞヾ;;;jj{{;;;ノ{{:::::::::::::::::::::::::::|
:::::: [][]::|:::::|:_i二二二ユ;;::「   ,...., ,f;ノ「 ̄ ̄ ̄「|::::||ヾヾ ̄ ̄
、,...... ._: |:::::|]]]]]]]]]]]]]]]'i||__ ヾ-’_|::::|_____」」;;;;||_ `ヽ、_
,I、ー'_,!::| :::|--------/'|::::::'゙、 ,i'j:::::::::::::::::::::::::| ヽ...|、`ヽ、 |lllll
:|::::::::: |..|:::::|-------/;';'.|::::::::}}||::::::::::::,rr---:|ヽ. \ヽ、.|| .|lllll
:|::::::::: |,,!:'"-------/::;' :||「 ̄ ̄ ̄ ̄:|` ̄ ̄_|_\. ヽ、、l !lllll
TTTTTTTTTTTTTT:::;' :|l'| ̄ ̄「「「ニ|ニf(二二..))\ `゙、===
.LLLLLLLLLLLLL!::;' ::||'|:::::::::::::|.|.|..|ヾ;;|、;;;;;;;;;;;;;;;;! \ |:::::::
ニニニニニニニニ]' ::::|.|'|::::::::::::::|.|.|..|ヾ.| : :::::::::::::|゙、  `、!::::::

405 :無名草子さん:04/03/07 12:42
景気悪い話ばっかりだね
もう完全に斜陽なんだろうな
うちもよく潰れないなと思うよ


406 :無名草子さん:04/03/07 13:25
本屋も大変

407 :無名草子さん:04/03/07 22:33
本屋、出版社はやめたほうがいいよお。
バカナルシスト経営者多いよお。バカなくせに特権意識だけは一人前。

408 :元書店員:04/03/15 08:34
あさってジュンクの新卒面接だよぉ・・
何話したらいいやら・・頭に思い浮かびません・・(鬱

409 :無名草子さん:04/03/16 22:16
本を売る側に回らない方がいいというのが多数意見のようですが、書店員だけじゃなくて出版社の営業や取次も同じでしょうか?
本に関わる仕事はやめた方がいいってこと?

410 :無名草子さん:04/03/17 22:42
そう。本が好きなら趣味にしておいた方がいい。

411 :無名草子さん:04/03/18 17:33
俺は逆だと思う
むしろ好きなんだから、もっといろんな人に読んで欲しくて売る。

まあ本屋も利益の問題があるから、それは理想論だけど。
「なんでこんなものが売れるんだ?」
というような物までお客さんに勧めなければいけないしな

412 :無名草子さん:04/03/18 17:49
あのう、同人誌や美少女ソフトを売ってる書店は儲かってるほうなんでしょうか?

413 :無名草子さん:04/03/19 00:55
最初は、「この本が好きだからもっと多くの人に読んで欲しい!」
という気持ちでスタートしましたが、
今となっては、自分が本を読むお金と時間がないために
好きな本なんかなくなりました。お客さんのほうが圧倒的に多く読んでいる。
私だけかな・・・

414 :無名草子さん:04/03/20 03:40
>自分が本を読むお金と時間がないために
うーん、俺も全く同じ状態だなぁ困ったもんだ上げ


415 :無名草子さん:04/03/20 10:33
本屋大賞の候補作10点を買う金がなくて読めず
その結果投票できなかったという罠

416 :ナンパできない地獄 ◆chKErBtdFM :04/03/20 16:40
デジタル革命であぶなそう。

417 :無名草子さん:04/03/26 22:09
デジタル革命どころか、こうやって
本を読む時間を削ってネットやっている私たちが
本屋(紙媒体)を衰退させている証左でしょう。
どう見ても就職先としては考えられない。石炭産業と同じ。無念だ。
なんてな。

418 :無名草子さん:04/03/26 22:35
ネットやってるのはほんの数十分だけど
店のサービス残業は時間単位だからなぁ・・・
たとえネットやってなくても本読む時間ないかも・・・

419 :無名草子さん:04/03/31 01:05
キャリア・・・大卒で4年目
月給・・・額面(総支給額)30万弱、ただし残業代(40〜50時間)含む
茄子・・・額面(総支給額)50万ぐらい、が年2回

どーすか。

420 :無名草子さん:04/03/31 01:15
>>419
かなーり、いいねえ。ちなみに、昇給はあったの?それとも入社一年目からそれくらい?

421 :419:04/03/31 01:40
>>420
昇給はたいしてしてないです。
悪くないんですね。同業他社の人と比べる機会が無いんで。
でも他業種の同年代に聞くと、そろそろ差がつき始めてる感じで焦ってます。

422 :無名草子さん:04/03/31 05:22
安心しろ
いずれ気にならないくらいにべらぼうに差が開くから

423 :無名草子さん:04/04/07 21:27
就職先としてはリスクがあるみたいだけど、週一くらいでアルバイト
したいな。仕事が休みの土日ね。
青春してみたい。

424 :無名草子さん:04/04/08 00:39
>>423
・・・・えっと

「・・・・クマー」ってやつ?

425 :無名草子さん:04/04/14 23:40
わざわざ地方から上京して、書店に勤めたいと思ってるけどやめたほうがいい?

426 :無名草子さん:04/04/19 23:22
〉425 やめとけ。 給料安いし、万引きおっかけたり、企画モノに付き合わされたりと本業以外の仕事が多過ぎる。俺、一応店長だけど同期大半が辞めたからなったとしか思えん。 何より人間不信になる。

427 :無名草子さん:04/04/19 23:43
>>425
とりあえず勤めてみろ。
敵前逃亡は止めろ。

428 :無名草子さん:04/05/07 23:34
経験者と未経験者って、経験者の方が優遇される?

429 :無名草子さん:04/05/09 09:04
バイト・パートなら、基本的には経験者の方を取りたいんじゃないかな。
店によって多少の違いはあるだろうけど、レジとか商品知識とか、
いちいち教える手間が省ける。

正社員を狙っているなら、善し悪しだと思うけど。
同じ系列の店で学生時代バイトやった、とかならわからんけど、
あんまり他の店のやり方を持ち込まれるのを好まないところも
あるでしょ。(本人にそのつもりがなくても、採用側の方でそういうのを
心配するかも)

ただ、店長クラスとか、版元に顔が利く、とかならアピールした方が
いいとは思うけど。数字として判りやすい実績があるとか。

116 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)