5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【NET】オンライン古書店をマターリ語る…2【古本】

1 :無名草子さん:03/06/18 01:46
オンライン古書店を語りましょ!

前スレ >> http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/992436150/

2 :無名草子さん:03/06/18 02:17
dat落ちした中間スレ

【NET】オンライン古書店をマターリ語るか…2【古本】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1054629874/l50

3 :無名草子さん:03/06/18 02:20
dat落ちした中間スレ にあった、関連スレ集

古本スレッド・3
 http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1052158202/

洋書の海外通販について
 http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1043479020/

●●レア本、あるいはプレミア本の大世界Pert8●●
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1049038251/

悪徳古本屋を徹底的に批判するスレpart3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1052411904/

古本屋店主、古本屋愛好家のスレ Part3
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1051962743/

ブックオフのやまびこ等が迷惑だと思う人の数→
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1043750114/

【ブックオフ】BOOK★OFFの謎3【総合】
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1045225072/

4 :無名草子さん:03/06/18 02:59
>>1
ぐっじょぶ。

5 :無名草子さん:03/06/18 07:35
帝京大学を廃学にしよう
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1026885595/
帝京大学の過去の犯罪特集・1
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html
★★【注意!!】帝京大学へ行くと後悔するぞ!★★
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1025084546/l50
@速報@【帝京は糞!】
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1024927291/l50
また帝京の
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1024924473/l50
狂ったか?★帝京大学「笑い学」開講★吉本提携
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1015035142/l50
帝京大学が相応しいよ。君達にはNE★
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1025029872/l50
★帝大‥・いやいや低狂ですよ。帝京大スレpart2★
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1025619073/l50
帝京大学は超難関なんだぜ… 
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1024819910/l50
★★ 帝京平成大学について ★★ 
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1015163167/l50
★★ 帝京平成大学について ★★ 
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1025505011/l50
◆C14FUkYEは脳内保線中 低狂大スレpart3
http://school.2ch.net/test/read.cgi/campus/1025989112/l50
これがとければ帝京合格A判定!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1025179637/l50
帝京大学スレっ!!!!!!
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1013086773/l50
____ザ__・__帝__京__大__学____
http://school.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1024970501/l50


6 :無名草子さん:03/06/18 07:39
>>1乙。
ところでスレタイがdat落ちしたのと全く一緒っつうのはだいじょぶなのかな?

7 :6:03/06/18 07:41
ゴメソ。「か」が無いんだね。さすが>>1

8 :無名草子さん:03/06/18 11:17
なるほど、>>1のテンプレはシンプルで、関連スレは>>2以降に貼れば
問題ないわけなんだーね。…ということみたいですよ、資さん?

9 :無名草子さん:03/06/18 11:39
どうでもいいよ。
うぜえよ。

10 ::03/06/18 12:14
昼休みだぁ。
これでも、スレタイなど資さんに敬意を尽くしてスレ立ててますんで、
そこんとこヨロシク > 皆様

>>6-7
「…」を「‥」に変えた方が、判りにくかったかな?

11 :無名草子さん:03/06/20 18:12
前スレdat落ち。これで2度続けて新スレがdat落ちはなくなったわけだ


12 :無名草子さん:03/06/20 18:20
まだわからんぞ?…ニヤリ( ̄ー ̄)

13 :無名草子さん:03/06/20 21:55
>>1
オツー。

この時期にビニールに包まずに発送されると怖い。
今回は無事だったけど、プチプチはともかくビニール袋には入れて欲しい…。
送料が安いとこだからしゃーないか。

14 :無名草子さん:03/06/20 22:40
http://www.japanpost.jp/pressrelease/japanese/yubin/030521j201.html

15 :無名草子さん:03/06/22 16:34
【漫画】さくら出版原稿流出・販売問題で古書店側がコメント
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/comicnews/1056210563/

16 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

17 :無名草子さん:03/06/24 23:34
あ〜、本買いすぎた。ボーナスで本代払ったら、
自動車ローン引き落とせるかなぁ。

18 :無名草子さん:03/06/28 13:48
 × 消費税外税で取る、ペリカン便指定、銀行振込のみ(先払いはまあ当然だけど)。
 
 ○ 消費税取らない、冊子郵便さらにメール宅急便を使う、郵便振込(70円)
  (振込用紙同封で後払いのお店もある)

19 :無名草子さん:03/06/28 17:48
先払いでも全然OKなんだけど、注文から本の入手まで一週間+α
かかるから、早く欲しい時はちょっと高めでも後払いのお店に注文し
たりするね。早いとこだと受注の即日発送、2日後には届くから。
あと、先払いだと商品に関するトラブルがあった時に返金その他面倒
事になりそうだから、届くまで後払いの1.5倍くらいは緊張する。
まぁ、トラブルは一度もないけど。

20 :無名草子さん:03/07/04 18:59
ま、どうでもいいことだが、スレ立て以来、一度もageがないな。

21 :無名草子さん:03/07/05 02:10
じゃあ、sageておこう。

22 :無名草子さん:03/07/05 09:37
6月は売上悪かったな〜。
sage。

23 :また帝京:03/07/08 16:24
★教授がセクハラ、戒告も公表せず…帝京平成短大
 
 帝京平成短大(千葉県市原市)で一昨年、男性教授(57)が女子学生にセクシュアル
 ハラスメント(性的嫌がらせ)をしたとして戒告の懲戒処分を受けていたことが7日、
 わかった。

 短大は、セクハラを認めて教授を処分したが2年余りたった現在も処分について公表
 していない。関係者によると、学生側の問い合わせにも、処分内容や理由を明確に
 していなかったという。

 帝京平成短大などによると、セクハラは2001年2月、「生理学」の期末試験に実施
 された口頭での試験の際に行われた。教授の質問に学生が答える形式で、男性教授は
 女子学生に「君の性周期を言いなさい」「今月の生理日は」などと質問し、回答させたと
 いう。

 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20030708ic02.htm

関連スレ
【社会】「今月の生理日は」 セクハラ教授、懲戒処分後も公表せず…帝京平成短大
http://news2.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1057626784/l100

24 :無名草子さん:03/07/12 01:23
>>20じゃあsage.

25 :山崎 渉:03/07/15 11:43

 __∧_∧_
 |(  ^^ )| <寝るぽ(^^)
 |\⌒⌒⌒\
 \ |⌒⌒⌒~|         山崎渉
   ~ ̄ ̄ ̄ ̄

26 :無名草子さん:03/07/15 23:38
過去ログを読むと、「目録にあるのに、注文したら在庫無し」という話がけっこう出てきた。
売れても、データを更新しないという話。

こないだ、海外のオンライン古書店で本を注文した。
ためしに数分後に自分が発注した本を検索したら、ちゃんと目録データから消えていた。
当然のことだろうが、日本の古書店と同じつもりでいたのでかえって驚いた。

27 :無名草子さん:03/07/16 00:02
>>26
日本でもそういうところはある…
あるんだけど、受注確認メールもなにもなしで、書名の目録データー
からの抹消をもって受注の意思表示に代えてくるところがあるので侮
れない。

28 :無名草子さん:03/07/23 10:24
古書展の目録で珍しいものを発見したので、確認のためネット検索したら、
その本屋がその本をデータ登録していた。古書展に注文したら、多分抽選
になると思うのだが・・・。もちろん速攻でネット注文しました。

29 :無名草子さん:03/07/24 18:51
>>28
「売り切れでした」という返事がくるとみた!

30 :無名草子さん:03/07/26 08:39
ブクオフセドリをいつもこまめに金額まで詳細に日記で公開している
ネット古書店。

「ウチは他店で安く売ってた本をおまいらが手に入れる前に掠め取って
価格を高く吊り上げて転売して儲けてますよーん」

と大々的に発表していることになるのだが、わかってるのだろうか。
キ○ガイマニアに攻撃されないか心配。

31 :無名草子さん:03/07/26 11:23
>>30
あそこは、古書店を本気でやりたいわけじゃないだろ。
自分で書いた本を売るための、宣伝サイトでもあるわけで、商売上手だと思う。

32 :無名草子さん:03/07/27 08:49
a g e

33 :無名草子さん:03/07/27 13:40
>>30
どこ? それ。

34 :無名草子さん:03/07/28 00:37
ネットで、自店と某古書検索サイトと、両方にリスト出してる店知ってるが、
売れても消さないよ。
自分が買うときに、店主らしき人はその画面を見ていたにも関わらず、
そのまんまだった。あれから一ヶ月以上経つけど、まだ同じ。

35 :無名草子さん:03/07/28 08:24
easyseek ってどうよ?

36 :無名草子さん:03/07/28 11:57
>>33
ttp://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4479391037/ref=sr_aps_b_/249-2486399-6433116

37 :無名草子さん:03/07/28 17:22
>>36
ぬりがとう。

38 :無名草子さん:03/07/29 09:12
>>35
最近重いね。
頼っているところは売上に直撃してるんじゃない?


39 :ぼるじょあ ◆yBEncckFOU :03/08/02 05:44
     ∧_∧  ∧_∧
ピュ.ー (  ・3・) (  ^^ ) <これからも僕たちを応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄ ̄∪ ̄ ̄〕
  = ◎――――――◎                      山崎渉&ぼるじょあ

40 :無名草子さん:03/08/04 22:05
またーり

41 :無名草子さん:03/08/08 20:51
古書市行ってきたけどさぁ、やっぱ俺は本の山から掘り出し物を探すより
ピンポイントで欲しい本だけ買うオンライン古書店の方がタイプだ。

42 :無名草子さん:03/08/11 05:40
それでは、未知のお宝には巡り会えない。

43 :無名草子さん:03/08/18 15:29
毎週の古書展+オンライン検索、これが最強。


44 :無名草子さん:03/08/28 11:28
検索しても
値付けが高くて売れ残ったのばかり、
リストアップされちゃうね。

その不良在庫に合わせて、
高く値付け仕直すDQN新参古書店もあっったりして・・・

45 :無名草子さん:03/08/28 12:17
検索して高いのがズラーっとならんでたら、
普通、それより安い値段つけるだろ。
余ってるのが歴然なんだから。
そうやって、適正価格が形成されるってことだ。
この10年、確実に古書価格は低下している。あわてることはない。 

46 :無名草子さん:03/08/28 13:27
でも古書は年月重ねるごとに紙質が劣化するからなぁ。
「今、絶対必要」というのなら高くても買うけど、そうでもないけど
読みたいって本は、どこらへんが値ごろか見極めるの難しい。

47 :無名草子さん:03/08/28 23:05
>>45
そりゃ、今はデフレだからさ。

48 :無名草子さん:03/08/30 23:35
だいじょうぶか? インフレかデフレかなんて関係ないだろ。
ネットで沢山検索される状況なら、在庫の回転をよくするため、
戦略的に検索結果の中から安めの値付けをする。小学生でも分かる
理屈だぞ。

49 :無名草子さん:03/09/03 23:24
ヤフオクで本を落札したら、
出品者から、本探しを代行しますとかいうメールが届いた。

成功報酬のみで可なら頼んでみようかとか思ったのですけど…
こういうのの相場はどうなんでしょう?

50 :無名草子さん:03/09/05 01:19
相場もクソもないと思うがな。商売として確立してないし。
キミがこの値段でほしいと思う本を頼んでみればよろし。
ただ、その値段が相場よりやすければ、相手はオクに流す
だろうし、多少は高くなることはやむを得ずと思われ。

51 :49:03/09/07 07:51
>>50
相場…あるといいですね。オクとかでは一度も見た事ないです。
ぼおなすを全部…と迄は行かないけど、それ位を見ておきます。

52 :無名草子さん:03/09/08 22:44
なんだ。何を探しているんだ。力になるぞ。

53 :無名草子さん:03/09/09 16:29
>49
『●×△』を1,000円以内で探してくれって、依頼するんでは?
そいつが100円で見つければ、900円が報酬になる。

54 :無名草子さん:03/09/12 15:49
西荻窪の誤悟島屋という古書店の主人は、喧嘩が大変強いそうで
それが自慢なのだとか。まぁ、自分で強いと思い込むくらいなら勝手だが
(その実「自称俺様は喧嘩が強い」という奴は大抵たいしたことなかったりするのだが)
そういう事を常連客に自慢したり、手下の物書きを使ってミニコミ誌に書かせたり
また、そのミニコミ誌を同業店の棚や、リブロのレジにまで置いていくとは
一体どういう神経なのかな。まるでチンピラのガキのイキがった落書きみたいだよ。
書く方も書く方、書かせる方も書かせる方、バラ撒く奴もバラ撒く奴。
情けないね。

55 :無名草子さん:03/09/13 18:38
その店主の周辺には、かなりの電波君がいるようだな。

56 :無名草子さん:03/09/20 23:47
ネット上で欲しい本が見つからなかったんですが、ネット以外で手に入れる手段は無いでしょうか?
地方なので古本屋街も無いです。一応タウンページに載ってる古本屋に手当たり次第電話してみるつもりですが…

57 :無名草子さん:03/09/21 12:08
どんな本よ?

58 :無名草子さん:03/09/21 13:52
>>57
『ハリー・ポッターと賢者の石』です

59 :56:03/09/21 14:13
↑は偽者
>>57
徳富蘇峰の歴史書です。

60 :無名草子さん:03/09/21 16:13
>>59
『近世日本国民史』なら講談社学術文庫に入ってるけど…

61 :56:03/09/21 16:54
>>60
大久保甲東先生という本です。3、4つあったんですが2つは売り切れてました。
他のものはやや高いです。できれば3000円以内で購入したいと思ってるんですが…。

62 :無名草子さん:03/09/21 16:56
■□■□アダルトグッズの激安販売店!■□■□
ピンクローターなんと190円!!
ペペローション360mlが530円!
護身用の警防、スタンガン、催涙スプレー、激安DVD、ビデオ、壁マイク、
盗聴器、ダッチワイフ等その他の商品も激安販売しております。
他店と比べてください!ホントに激安!!
ポイント制度も導入!!ポイントが貯まります!
ポイントでもお買い物できます!
http://www.king-one.com/

63 :無名草子さん:03/09/21 17:01
手間考えれば多少高くても買ったほうがいいと思うが。

64 :無名草子さん:03/09/21 17:51
>>61
ざっと検索したところ5000円が相場みたいだから、目算よりちょっと高めでも
買えば?買わなくてもいいというなら、近くの図書館に申し込むと、どこからと
もなく借りてきてくれる(場合もある)けど。

65 :無名草子さん:03/09/21 18:08
>>61
3000円で出てるけど、売り切れか?

66 :無名草子さん:03/09/21 23:59
今日買った詩集にががんぼが挟まってた・・・

67 :無名草子さん:03/09/22 13:56
ザザンボ!

68 :無名草子さん:03/09/22 13:58
>>67
裁判沙汰になった映画がありましたな、そういうタイトルの。

69 :49:03/09/25 21:11
>>52
美術展のカタログ

70 :無名草子さん:03/09/25 23:59
だ・か・ら、タイトルをかけYO!>>69

71 :無名草子さん:03/09/27 18:59
モガンボ!!

72 :無名草子さん:03/09/28 10:42
おれは、「日本の古本屋」しか
利用したことない。
こういうことでは、進歩がありませんかね。


73 :無名草子さん:03/09/28 11:12
紫にはろくな本がねえな。
俺も日本の古本屋を利用している。
俺が欲しい本は、日本の古本屋が検索件数のヒット数が多い。
紫に至っては、大抵0件であり、意味が無く、また妙に高い。
それに、紫は文庫が多く、登録件数何十万と言っているが、
殆ど、その何十万の大半は文庫じゃねえか。
ネットで文庫を買っても仕方なし、たかが高くても1000円ほどの
文庫を送料入れたら、買ったならば、バカ高くなる。

74 :無名草子さん:03/09/28 11:14
この前、沼正三の「家畜人ヤプー」都市出版社 重版
1500円で買った。

75 :無名草子さん:03/09/28 11:16
ネットで買うと店頭で買うより高めだと思う。

76 :無名草子さん:03/09/28 11:32
欲しい本を5万円ならともかく5000円で買わないというのは
本当に欲しいわけではないわけだわな。
もっとも検索して売ってるような本なら貴重な本ですらないが。

77 :無名草子さん:03/09/28 11:35
メールボム送るような人間がいるとこには、ロクなのがないわな。

78 :無名草子さん:03/09/28 13:19
>>もっとも検索して売ってるような本なら貴重な本ですらないが。


同意。マジで貴重書は検索しても無駄!出てくることもない。

79 :無名草子さん:03/09/28 16:56
>>72
「スーパー源氏」もよいぞ。

80 :無名草子さん:03/09/28 17:00
>>79
紫はいらねっての



81 :無名草子さん:03/09/28 17:09
>>80
そう思ってたが、ここで絶版本を見つけた。
意外と穴場だったりして。

82 :無名草子さん:03/09/28 17:12
>>81
宣伝うざいよ
穴場なわけねーだろ

83 :79:03/09/28 17:53
なんでわしが宣伝せなあかんのや。
ほんなら試しに絶版になった「億万長者はハリウッドを殺す」を
「日本の古本屋」と「スーパー源氏」で検索してみろ!

84 :無名草子さん:03/09/28 18:53
このスレでも既出なのに穴場なんていうからでしょw

85 :無名草子さん:03/09/28 18:54
クソはクソなりに使い道があるってことか。

86 :無名草子さん:03/09/28 18:58
>>83
ほい。

EasySeek
http://search.easyseek.net/search/?c_no=0&search=%89%AD%96%9C%92%B7%8E%D2%82%CD%83n%83%8A%83E%83b%83h%82%F0%8EE%82%B7&_dm=%81%95

アマゾンでも
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4062026023/ref=sr_aps_b_/250-6499504-5699416
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061844229/ref=sr_aps_b_2/250-6499504-5699416
http://www.amazon.co.jp/exec/obidos/ASIN/4061844237/ref=sr_aps_b_1/250-6499504-5699416



87 :無名草子さん:03/09/28 20:13
まあ、宣伝だろうけどよ。
俺にとっては穴場ではなかったし、これからも無いだろう。
今時、30年前の寂れた田舎の古本屋でもあるまいし、
このネットが発達した時代に、掘り出し物なんざ無えよ。
値段なんかよ、金太郎飴みたいに同じだし。
まあ、人によっては掘り出し物もあるかもな。
ハリーポッターとかよwww

88 :無名草子さん:03/09/28 20:22
>>83
マジで紫は駄目だし、欲しい本なんか検索しても
出てきたことなんか無い。
そこいらの古本屋で100円均一に並んでいるような本を
1000円とかで売っているし、別に無くてもこまらない。

「億万長者はハリウッドを殺す」
あなた様は、どこにお住まいでございますか?
ビルマですか?イランですか?ボスニアですか?

この本は絶版かもしれんが、いくらでも古本屋に転がっている。
よくブックオフでも見かけるし、それも100円でな。
別に、わざわざネットで探さなくとも、いくらでも買える本だ。
まあ、今から200年の経過したら、
そりゃ入手困難になる可能性はあるかもな・・・

中画臭えは宿題でもしているんだな。
それか、中画臭えは、もう寝ろや!

89 :無名草子さん:03/09/28 20:25
「億万長者はハリウッドを殺す」

まだ現行本じゃん。
釣り師か。
こんな電波本はタダでもいらん。

90 :無名草子さん:03/09/28 20:27
>>83
何人なんだ?日本人なのか?

91 :無名草子さん:03/09/28 20:32
このスレに徳富蘇峰の歴史書を探している御仁がいたが、
それほど入手不可の本でもないよな。
検索しても現に出てくるわけだし、タカだが五千円だろ。
インフォシークも高い。
値付けが強引すぎる。
あんな値段で誰が買うもんか。


92 :83:03/09/28 22:57
俺が悪かった。すまん。
絶版じゃなかったのね。>>89
ただ言いたかったのは「日本の古本屋」になくて
糞スーパー源氏には出てくる本もあるっちゅうことだ。
例として提示した本が他書店にあるか、良書であるか、
絶版になっているかを議論したつもりはない。

>>88
俺もブックオフで100円で買ったよ。

93 :無名草子さん:03/09/28 23:25
>>92のおバカさんを晒しAGEとこうか

94 :無名草子さん:03/09/28 23:35
>ただ言いたかったのは「日本の古本屋」になくて
>糞スーパー源氏には出てくる本もあるっちゅうことだ。

だからダメなんだと思う。
逆に>>83みたいな100均でよくあるような本は削除して欲しいよ。
そんな本わざわざ検索してかわねーだろ。
ただでさえ重いんだから。

それを穴場と感じる>>81は漢だねw

95 :無名草子さん:03/09/29 00:19
紫、管理人がメールボマー。これだけで、糞。

96 :49:03/09/29 00:20
>>70
あまり古いとは云えない本なので御勘弁を…。

97 :無名草子さん:03/09/29 00:34
>逆に>>83みたいな100均でよくあるような本は削除して欲しいよ。

だったら>>86も漢?
「億万長者はハリウッドを殺す」
>>83は知ってるみたいだけど、これは広瀬隆の名書だよ。
ちゃんと売ってるAmazon, EasySeekは正しいよ。

そもそも日本の古本屋はこれを削除したわけではないしさ。(ただ無いだけ)
本当に欲しい本があれば、多少重くなったって許せるんじゃない?
それがたとえブックオフのように古書の価値がわからない店や
気に入らない書店でも置いてあったら買うでしょ?
大人気無いこと言うのはやめようよ。

98 :無名草子さん:03/09/29 00:51
>それがたとえブックオフのように古書の価値がわからない店や

ブクオフの美点だぞ。 バイトが馬鹿揃いで本の価値など判らないから
貴重本がタダ同然で出ている。ブクオフで本を探してる古書関係者も
少なくないと思われ。

99 :無名草子さん:03/09/29 01:43
>ブクオフの美点だぞ。 バイトが馬鹿揃いで本の価値など判らないから

俺たち(とくに89)も馬鹿だったに一票。(w

100 :無名草子さん:03/09/29 01:55
アマゾンもイージーも穴場w

>>97
なにが名著だよ
「危険な話」の件はどうなりましたか?w
あの本、なんていわれてましたっけ?w

101 :無名草子さん:03/09/29 02:09
「紫にあるようなものはアマゾンやイージーの方が沢山ある」ってことがよくわかりました。

102 :無名草子さん:03/09/29 02:22
>>100
俺も誰がなんて言ってたか知りたい。w

103 :無名草子さん:03/09/29 02:24
>>101
>だからダメなんだと思う。
>逆に>>83みたいな100均でよくあるような本は削除して欲しいよ。

104 :無名草子さん:03/09/29 02:32
>>102
知らないの?
読んでみた?w

105 :102:03/09/29 02:47
>>102
>知らないの?
知らないから聞いてるんだって。
だから誰が何て言ってたか教えて。

106 :無名草子さん:03/09/29 02:59
聞く前にググれよ
バカかおまえはw

107 :102:03/09/29 03:15
>>100>>106
せっかく応援してやってるんだから教えろっての。
サクッと書いて83も97も黙らせようぜ。

108 :無名草子さん:03/09/29 03:24
広瀬は電波&釣り師みたいなもんだ。
当たり前なことを書いては注目されんからな。
2chでも、釣り師はいるだろ。
いい釣り師だとレスが伸びるだろ。
いい釣り師だと本が売れるんだよ。
ノストラダムスの大予言みたいにな。
世間では、ドンデモ本という分類で呼ばれているがな。

どっちにしろ紫はダメということでヨロシイか?

109 :無名草子さん:03/09/29 03:33
日本の古本屋→探している本が検索され、見つかることもあるにはある。
紫→     大抵99%は検索しても件数0。見つからない。

マジレスなんだが、広瀬の本なんかを例えに出したのがまずかったのではないかね。
人獣裁判 ヴェルコール 小林正訳 白水社 1953年10月5日発行
この「人獣裁判」なんかは本当に入手困難ではないかと思うのだが、どうだろう?
おまえらでも、この本を持っている奴はいないのではないか。
これこそ、本当の入手困難書ではないかね。
フランス文学系は即絶版で入手困難本が多い。

110 :無名草子さん:03/09/29 03:37
>>108
広瀬は、ウソ(というかハッタリ)と事実の混合が巧い。左の落合信彦。
すべてがウソではないという点がミソなのだ。

111 :無名草子さん:03/09/29 03:38
「危険な話」は滅茶苦茶叩かれていたな。
懐かしい昭和の話。
今では話題にすらならない本だ。

112 :無名草子さん:03/09/29 03:40
>>109
人獣裁判は話には聞いているんだが、どこにも無いね。


113 :無名草子さん:03/09/29 05:11
>>109,112
人獣裁判は俺も欲しい。
探しているがどこにも無い。
1953年に初版で一度刷られた後、
再販も無く、文庫化もされずに50年経つ。
この本は本当にどこにも無い。

114 :無名草子さん:03/09/29 05:14
どこにでも有るような本をわざわざ買おうとは思わない。
どこにも無いからこそわざわざネット探して、買うんだろう?
実際の話、ネットで売っている本は割と流通している本ばかりだ。
入手が困難な本ほど目録で売られ、また本当のお得意さんにしか売らない。

115 :無名草子さん:03/09/29 05:18
広瀬の危険な話、なつかしいね。


116 :無名草子さん:03/09/29 06:34
>>114
>今時、30年前の寂れた田舎の古本屋でもあるまいし、
>このネットが発達した時代に、掘り出し物なんざ無えよ。
>値段なんかよ、金太郎飴みたいに同じだし。
>まあ、人によっては掘り出し物もあるかもな。
>ハリーポッターとかよwww

だと。

117 :無名草子さん:03/09/29 06:43
>>114
あれ?
ネットで売ってる本が流通している本ばかりだったら
わざわざネット探して買う必要ないんじゃない?

>ネットで売っている本は割と流通している本ばかりだ。
>どこにも無いからこそわざわざネット探して、買うんだろう?

矛盾してねーか。

118 :無名草子さん:03/09/29 07:24
たしかに目録とネット目録くらべると
同じ店でもずいぶん違うね。
目録の方がずっといい本載ってる。

119 :無名草子さん:03/09/29 07:33
>>118
そうだね。目録とネットでは価格も違うし本自体の構成も違う。
良書を買いたいのなら気長に目録で探して買うのが良いと思う。

120 :無名草子さん:03/09/29 07:45
神田の古書店なんかはそのあたり明白だね。

121 :無名草子さん:03/09/29 07:47
神田は高くないか?

122 :無名草子さん:03/09/29 07:55
まぁ高いけど、本物はやはりここかな、と。
で、意外にヤフオクにおもろいものがポンと出るね。

123 :無名草子さん:03/09/29 08:46
面白いもの??
人によるんじゃないかな。
俺はヤフオクでは見たこともない。

124 :無名草子さん:03/09/29 10:19
正直、欲しい本の名前をググってみた方が早く見つかったりする。
紫や日本の古本屋、Easy-seekなんかに未登録の店のは、相場より格段
に安かったりする。

でも目録の更新をしてない店も多くて、注文しても売切が多かったりする。

125 :無名草子さん:03/09/29 10:50
>>124
激しく同意。
俺もそうやる。やってなければ日本の古本屋で検索。
逆に言えば紫や日本の古本屋、
Easy-seekなんかは相場より高いのではと思う。

126 :無名草子さん:03/09/29 11:02
ところでEasy-seek(or楽天)に登録してるお店は、そこを窓口にして売れた
本に関しては、売上の何割かをEasy-seekに収めるんでしょう?
ということは、Easy-seekでヒットした本でも、Easy-seekを通さずその古書
店にメールか何かで直接注文したほうが、古書店側としては嬉しいの?



127 :無名草子さん:03/09/29 11:32
それは古書店自身に聞かないことには判らないね。
客としては値段が同じなら、どこでEasy-seekを通して買おうと、
また店舗を通して直接買おうと同じことだからな。

128 :無名草子さん:03/09/29 19:58
>>126
うれしい。

129 :無名草子さん:03/09/29 20:51
澁澤の初版本(単行本)で、お薦めのお店を誰か知らないですか?
出来るだけ美本で安いお店があれば、教えてください。

130 :無名草子さん:03/10/03 02:55
澁澤あげ

131 :無名草子さん:03/10/13 14:49
sage.

132 :無名草子さん:03/10/17 04:24
亀れすだが、
>>126-127たしか点数毎の売値の10%。稀にその分を上乗せしてる店もある。

133 :無名草子さん:03/10/17 20:28
http://page6.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/f9011813

人獣裁判です。終了しましたが。

134 :無名草子さん:03/10/20 01:58
評判のいいネット古書店てどこ?

135 :無名草子さん:03/10/20 05:22
俺もしりたい

136 :無名草子さん:03/10/20 18:10
ジサクジエンはダメよ。

137 :無名草子さん:03/10/20 18:40
ケルン書房が安くてお勧めかな。掘り出し物も多いし。

138 :無名草子さん:03/10/20 18:49
>>137
釣るな。

139 :無名草子さん:03/10/21 00:07
その店を出すとセドラーの奴が来るぞ!!!!

140 :無名草子さん:03/10/21 00:08
そんな高級店では買い物が出来ん。

141 :無名草子さん:03/10/21 17:29
>>137
いいよね。俺もよくお世話になってる。

142 :無名草子さん:03/10/21 20:10
その店を出すと、195と不愉快な仲間たちを召喚しますよw

143 :無名草子さん:03/10/24 23:48
ケルソ最高ー!
在庫のない本を目録に載せるとこが好きー!

144 :無名草子さん:03/10/25 00:13
手数料が安いとこってないだろうか?
いっつもブックオフばかりなんで・・・・



145 :無名草子さん:03/10/25 07:31
意味不明。

146 :無名草子さん:03/10/25 07:33
うん、まったくわからんな。

147 :無名草子さん:03/10/25 10:52
ネット銀行から代金を払えるといいのにな。
俺が利用したとこは全部郵便振替だった。

148 :無名草子さん:03/10/25 12:49
最近はJNBなどに口座を持っているとこも増えてきたね。
特に新興のネット専業店などは。

149 :無名草子さん:03/10/27 09:08
JNBとイーバンクは必須だろう。

150 :無名草子さん:03/10/27 09:10
古書店にイーはいらねえよ。

つーかおまえオク板のセドリだろ

151 :無名草子さん:03/10/27 14:47
北尾トロってブサイクだよね

152 :無名草子さん:03/10/27 15:26
>>129
オンラインじゃないけど、近所の古本屋に千円から二千円前後で
棚の半分、占領してます。
あと全集も全巻そろってないんで売れてません。いずれも2千円前後。
探してるのあったら、見つけてヤフオクに出品するよ。

153 :無名草子さん:03/11/02 15:04
紫の方は利用者が書き込む情報をどう管理してるのか気になる。
サイトのどこを見てもSSL使ってますとか書いてないし、
たとえ何か見つけたとしても怖くて注文ボタン押せない。

154 :無名草子さん:03/11/04 21:08
>>153
直接、店へ注文すればいいじゃん。

155 :無名草子さん:03/11/05 08:47
紫はcookieに個人情報を保存してくれまつw

156 :無名草子さん:03/11/15 17:21
微妙に板違いかも知らんのですが、法律関係でここ5年くらいの
本を探しております。ヤフオク、easy-seek、紫、日本の古本屋以外で
どこかめぼしいトコないですかねぇ…

157 :無名草子さん:03/11/15 18:34
> 法律関係でここ5年くらいの本を探しております。

  新本で買えるだろうがに。

158 :無名草子さん:03/11/26 03:20
うん。

159 :無名草子さん:03/11/26 05:44
74 名前: 投稿日: 02/03/13 08:03 ID:q2GHXKSG

大阪経済法科、帝京、帝京平成、帝京科学、東和、第一経済、第一工業、第一薬科

以上は一般に日本八大悪徳大学と呼ばれ、その醜悪ぶりは日本随一である。
そして上記の八大学は文部省の規定を破り、高校生を不正な手段で集め、文部省に
見捨てられている。(助成金をもらえない)
具体例を挙げれば帝京は推薦で定員の8割以上を入学させている。(文部省の規定によると
推薦では5割までしか入れてはいけない)今でもかなり偏差値は低いが普通の大学と
同じように帝京が推薦枠を5割にしたら現在の偏差値より10は少なくとも低くなるだろう。
つまり上辺だけ格好をつけている汚い大学というわけだが、入学者の質の悪さは当然、
日本最低ランクの奴等がウジャウジャいることになる。
次に大阪経済法科は定員の3倍以上の入学者(もちろん全て超ドキュン)を
入れて文部省の規定を破り、見捨てられている。最近ではすでに馬鹿の入学者も
集まらなくなってきたようで、帝京とともに廃校は時間の問題と言って良い状態。
まあ、集めているとは言ってもどこにも入れない究極のドキュンしか集まっていないが。
つまりものすごく頭の悪い高校生を集めて金を稼いでいる営利団体だな。
東和、第一経済なども同じようなことで文部省から無視されているザマ。
しかもこれらの大学は実質倍率を公表しなかったりデタラメな数値を公表したりしている。
教育内容や施設・設備はとんでもなく劣悪なのにも関わらず、学費の高さは全国トップレベル。
間違ってもこの八つの大学にだけは入学してはいけない。

帝京大学の過去の犯罪特集・1
http://choco.2ch.net/news/kako/1015/10154/1015445145.html


160 :無名草子さん:03/11/27 00:19
いつもEasy-seekで買ってるけど、
本代金に送料と代金振り込み手数料を加えると
新品買うのと200〜400しか変わらんよね。
10冊以上買えば相当違ってくるけど。
イマイチ古本のメリットが分からん。
絶版だけを求めるのが正しい利用方法なんだろうか?

161 :無名草子さん:03/11/27 01:13
うん。

162 :無名草子さん:03/11/27 03:25
うん。

163 :無名草子さん:03/11/27 03:48
欲しい本があるのに見つからない…

164 :無名草子さん:03/11/27 03:55
検索すればいいじゃん

165 :無名草子さん:03/11/27 22:57
>>160
現行本は新刊書店で買って、
読み終わったら古書店に。

166 :無名草子さん:03/11/28 01:05
>>160
それは都会の人の発想では?
地方の場合は、ろくな新刊屋がないし、取り寄せもかなり時間がかかるから、通販はありがたい。
送料は、電車賃と考えれば、安い。

167 :無名草子さん:03/11/28 02:55
地方に住んでんのに本なんか読んでどーすんだよ。
意味ねージャン。

168 :無名草子さん:03/11/28 09:54
田舎者の発想

169 :無名草子さん:03/11/28 11:54
国道沿いのチェーン店で一生過ごしてりゃいいんだよ。かっぺはさ。

170 :無名草子さん:03/11/28 18:49
かっぺは本とか呼んだって意味とか無いよね
大人しくバカボンドでも読んどけや

171 :美香 ◆FE5qBZxQnw :03/11/28 19:07
前スレが見(ら)れないんですけど。
最近、ネット古書店を利用し始めたのでいろいろ知りたい。

172 :無名草子さん:03/11/29 00:27
>>166
田舎でもヤフーで簡単に新刊買えるんじゃないのか?

173 :無名草子さん:03/11/29 01:21
167〜170
必死だな。お前も田舎出身だろ。で、ヤンキーにいじめられてたんだろ。


174 :無名草子さん:03/11/30 01:26
つか、168って思いっきり訛ってるジャン。(わら
>意味ねージャン。



175 :無名草子さん:03/11/30 01:41
かっぺとかは本とか呼んだって意味無いつーの

176 :無名草子さん:03/11/30 14:08
俺もそう思うべしゃ。

177 :無名草子さん:03/11/30 23:06
( ´Д⊂ヽ

178 :無名草子さん:03/12/01 16:13
とかとかとか・・・


179 :無名草子さん:03/12/01 19:10
>>177
かっぺかっぺ〜発見だっしゃ!

180 :無名草子さん:03/12/07 23:39
ネットの古本って現物みれないけど状態とかってどうなの?
専門書だから近くの古本屋には置いてないんだよね

181 :無名草子さん:03/12/08 07:40
メールか電話で質問

182 :無名草子さん:03/12/08 10:35
状態普通で読めないほど汚かったことは今まで一度もない。
シミとかヤケが多少ある程度。大体奇麗なもんよ。

183 :無名草子さん:03/12/08 11:56
昔は毎回状態について質問してたけど、あんまり状態の悪い本を向こうが表示
なしで売るワケないし、そういうのは失礼かと思って最近はやめてる。
美本のコレクションをしてるわけじゃないし。

逆に「美本」って表記してあって外身は確かにその通りだけど中身に書込みが
してある場合もあるし、まぁいろんな事態を想定して、値段との兼ね合いで購入
を決めるのが吉かな、と。

184 :無名草子さん:03/12/08 13:41
昔からの古書店なら取替えに応じてくれるしね。
性質が悪いのはマニア崩れや勘違い脱サラ組。

まあ心配なら問い合わせたほうが無難。対応によっては店選びのポイントにもなるし

185 :無名草子さん:03/12/08 23:02
サンリオSF文庫その他諸々書籍の悪徳転売や。
ヤフオクで安価で仕入れてイージーシークで高額転売。
右はシークのID.左がオクのID.
nekotamaya.ねこたまや。
behid the mask.andy39.
newageshin.いるか堂。
redlorry.redlorry.




186 :無名草子さん:03/12/09 00:21
>>185
いったい、なにをもって「悪徳」なんていってるのかな?

187 :無名草子さん:03/12/09 01:36
4冊注文した中に1冊状態の悪いのがあって、
(在庫確認のときに気が付いたらしい)
その分の代金をオマケしてもらったことあるよ。


188 :無名草子さん:03/12/21 13:07
このすれほんとに人いないなぁ、、、

NET古本屋の日記書いているところってどこがある?
JA○、鹿児島の古本屋やら読んでいるが


189 :無名草子さん:03/12/29 12:10
古書うさぎ書林

190 :無名草子さん:03/12/29 12:22
絶望書店もな。

191 :無名草子さん:03/12/29 19:02
某“新感覚派分類”でゲーム攻略本を選択すると
ハーレクインがいっぱい出てくることを誰か彼らに教えてやってくれ。
リニューアル以来ずっとそのままだ。


192 :無名草子さん:03/12/29 19:44
ハーレクインを男と女のラブゲームの攻略本に見立ててるんだね。

193 :無名草子さん:03/12/30 06:33
ところで、新感覚派分類って、伝統的分類と二重と登録されてるの?
新感覚派分類に入れたものは、伝統分類では検索できないの。

194 ::04/01/07 10:54
年末に注文した本に今年のカレンダーが同梱されていて、
ササヤカながら少し嬉しかったです。余りものだったやも知れませぬが。

195 :無名草子さん:04/01/07 14:34
カレンダー…その古本屋のオリジナルだったら嬉しいな

196 :無名草子さん:04/01/07 15:27
古本屋ならばっ!2003年以前のカレンダーを同梱すべき!!

197 :無名草子さん:04/01/07 16:25
トラックの運転手が飾ってるようなカレンダーだったら尚嬉しい

198 ::04/01/07 17:40
>>195名入りでしたが、オリヂナルではありませんでした。
>>197艶めかしいのは苦手ですw

199 :無名草子さん:04/01/08 02:33
リアル店舗のある古書店へ、ネット検索から注文したのだが、
「タイトルはこうだけど、こんな内容だが、それでも良いのか?」
なんて確認のメールが来た。

ありがたく注文をキャンセルしたけど、律儀な店もあるもんだね。

200 :無名草子さん:04/01/08 06:05
一度返品されてるんじゃないかな。

201 :無名草子さん:04/01/08 13:31
ネットで古本買う場合、内容はおおよそ知っていて買うんじゃないの?

202 :無名草子さん:04/01/08 13:44
いや、そんなことないと思う。
巻末の参考文献をかたっぱしからって人もいるからねぇ。
古い本だと事前に内容を知ることは不可能なことが多し。

203 :無名草子さん:04/01/08 18:00
>巻末の参考文献をかたっぱしからって人もいるからねぇ。

そんなお客が欲しい(*´д`*)

204 :無名草子さん:04/01/08 18:13
少なくとも「巻末の参考文献をかたっぱしからって人」には>199みいたいな確認は来ないでしょ。
>>199その本のタイトルきぼ〜ん!


205 :無名草子さん:04/01/08 18:31
POP書房という広島の古書店さんにこのスレのリンクが。
晒しちゃまずかったかね?
www.k-pj.com/~pops/link.html
>2ちゃんねる 「一般書籍板」 ●オンライン古書店をマターリ語るか… ●古本スレッド ●古本屋店主、古本屋愛好家のスレ

206 :無名草子さん:04/01/08 18:59
別に誰がどんなとこにリンクしたっていいと思うけど。

207 :無名草子さん:04/01/08 19:22
すみません。ネットで古本を検索したら、状態らしき言葉に
「ヘゲ」って書いてあるんですけど、どういう状態のことなんでしょう。

208 :無名草子さん:04/01/08 20:09
>>201-204

 タイトルに俺の探してる『キーワード』が含まれていたから、注文した。
 当然、内容は全く判らず。
 数千圓の本だから、外れても「まぁ、いいか…」って感じだね。

 近くへ行くことがあったら、リアル書店に立ち寄ってあげなくっちゃ。


209 :無名草子さん:04/01/08 20:20
本の状態ってどう表現していいのかわからないのがあるね。
それに客が小口とか天とか知ってるかどうかわからないし

210 :無名草子さん:04/01/08 20:20
>数千圓の本だから、外れても「まぁ、いいか…」って感じだね。
随分とリスキーなやっちゃな。

211 :無名草子さん:04/01/09 02:21
>>209
> 本の状態ってどう表現していいのかわからないのがあるね。
> それに客が小口とか天とか知ってるかどうかわからないし

おいおい

212 :無名草子さん:04/01/09 02:27
>>211同意。 でも>>207の「ヘゲ」は判らんなw。
 多分なんだ、ヘゲモニーの略だ。状態はとても主導的なんだよ。

213 :(゚д゚)シメジ:04/01/09 08:15
>>205
うわぁぁ、POPさんなかなかの強者だな・・・。

>>209/211/212
状態の表記は迷いますよね。シミとか小破れとか詳細に記述していくと
キリがないし、かといって「並下」とかで括ってしまうのも乱暴な気がするし。
ネットショッピングの一般化で、「天」「小口」なんてのも通じないお客さまも
かなりいるようで、なかなか難しいですよ。
ヘゲ、私もわかりません。


214 :無名草子さん:04/01/09 10:58
切手のサイトに「ヘゲ」って表現がありました。
でも、意味不明。


215 :無名草子さん:04/01/09 16:40
ヘゲって切手やトレカ類だと、紙の表面がめくれて欠けた状態の
ことをいうけど、本の場合も同じ意味じゃないかな?

216 :無名草子さん:04/01/09 19:08
>>215
カキコで古書を扱っている人が「知らない」と言っている所を見ると、
今まで金券関係を扱っていた人間が、古書を扱い始めて使っている用語
じゃないのかな。


217 :(゚д゚)シメジ:04/01/10 13:52
>>215
説明THX!勉強になります

218 :無名草子さん:04/01/27 04:28
http://bunga-shinsendo.com/akushitu.htm

ここまでするのって普通のことなん?

219 :無名草子さん:04/01/27 08:45
Easy経由だから、晒したんじゃないの…
ググると、どこの院生かわかちゃう (w

220 :無名草子さん:04/01/27 09:16
個体的所有の資本主義的所有への範疇転換が
起きると、こういう事件になるという実践では?

221 :無名草子さん:04/01/27 10:08
零細小売商店に対して、実践せんといて欲しいわぁ

222 :無名草子さん:04/01/27 11:14
hotmail.comな香具師には、先払いにしないとなぁ...

223 :無名草子さん:04/01/27 17:00
>>>222
あ、そうか。俺はEasy−seekのアドレスhotmailで登録してるけど、
お店側からすれば正規のアドレスのほうが安心かもしれないな。
登録しなおそうかな?

224 :無名草子さん:04/01/27 18:19
郵便振替とかのかったるい方法しか用意していないからこういうことが起きるのよね。。

225 :無名草子さん:04/01/27 19:13
急な病気、事故であぼーんって可能性はないのかな。
メールの返信があったという記述はないようだし。
 
店側の人間としては気持ちはわからなくもないが、
客は確実にひくんだよね。ああいうのは。


226 :無名草子さん:04/01/27 19:19
>>225
万引き犯を許容・擁護するのと同じ了見かな?

227 :無名草子さん:04/01/27 19:45
>>226
意味不明ですな。
あまり脳内のこびとさんと仲良くしないほうがいいよ。

228 :無名草子さん:04/01/27 19:58
受取拒絶って書いてあるからあぼ〜んではないんじゃないの
でも人間の一生って3万日くらいしかないからな
業者だったらあぼ〜んに遭遇することもあるような気がする

229 :無名草子さん:04/01/27 21:19
ポイントは督促状が「戻ってきた」のか、ある明確な意思を持って「つき返
された」のか、なんだろうね。
本人があぼ〜んしてたら、その住所がなくなって受取人不明で戻ってくる
こともあるし、新しくその部屋に入った人が督促状を突き帰すということも
あるかもしれない。
たかだか500何円だかを踏み倒すことにメリットがあるとも思えないしなぁ。


230 :無名草子さん:04/01/28 05:52
ツウカ難で先送りしちゃうかなー?ばっくれられるのが嫌なら先払いしかないと思うんだけどね。

231 :無名草子さん:04/01/28 10:22
利用者からすると、先払いって
(1)払い込み→先方が入金確認→郵送…で一週間くらいかかるので
   急いで本が欲しい時にはイライラする
(2)本が到着しない、もしくは状態が不満な時に、後払いならキャンセ
  ルないし返送すればいいけど、先払いだと返金までの手続きが面
  倒。自分はキャンセル・返送の類はしたことないけど、潜在的可能
  性として。
(3)後払いの店によっては手数料なしの振込用紙を同封してくれて嬉
  しい。
(4)先払いの店だと、かつてトラブルがあって、客を信用してない店な
   んじゃないか?って気が最初からしてしまう。
というのがある。あくまでも利用者側の理屈で、商店側には別の言い分
があるんだと思うけど。とはいえ、先払いでも構わないけどね。

232 :ほんや:04/01/29 01:05
後払いのほうがいいです。

そりゃ2ヶ月に1度くらいは取りこぼしが出ますが、
それで失う数百円(+その回収のために失う時間)と
後払いにより得られる信頼(不満なときに支払わずに済む、即発送なので早い等々)を
天秤に掛ければ、後者のほうがベターに決まってます。

てことで後払いです。


233 :ほんや:04/01/29 01:09
ちなみに振り込み方法は何が一番嬉しいですか?
郵便振替の申し込み用紙(必要事項全て印刷済み)は挟んでますが、
銀行振り込み(みずほ+信金)でも受け付けてます。

>>149 のようにイーバンク・ジャパンネットバンクがあるほうがいいですかね?

教えて君ですいません。

234 :無名草子さん:04/01/29 01:38
イーバンクが一番うれしい。

235 :無名草子さん:04/01/29 03:04
>後払いにより得られる信頼
んなもんないよ、ない。

236 :無名草子さん:04/01/29 06:33
>>232
プッ。何が信頼だべ。どうせ5000円超える本は先払いにさせていただきます、とか書いてあるんだろ?


237 :無名草子さん:04/01/29 08:34
>235
んなことないよ。後払いで品物が来る方が気持ちいい。
「いつもありがとうございます。瑕疵があったら返品
して下さい。」なんて気持ちが込められてるような
気がする。

238 :無名草子さん:04/01/29 09:42
>>233
 郵便振替が嬉しいっす。(口座持ってるし…)
 払出用紙も新しくなったしね。

239 :無名草子さん:04/01/29 10:13
ネットで文庫(本)を注文したらうんこが届きました。
返送したいのですが、うんこって冊子小包で送れるんですか?

240 :無名草子さん:04/01/29 10:38
>229
電話はしなかったのかな。

241 :無名草子さん:04/01/29 10:45
店を信用してないなら買ってくれなくていいですよ。
不特定大多数のお客さんを相手にしてたら、中には信用できないお客もいます。


242 :無名草子さん:04/01/29 11:20
お客が信用できないならオンラインでの販売をしなければいいのに。
店頭販売なら基本的に不払いのトラブルは起きないんだから。

243 :無名草子さん:04/01/29 11:24
うんこへの回答はまだですかー?

244 :無名草子さん:04/01/29 11:31
なんか最近Easy−seekが重くなってる。
他のページはパッと表示されるのに、Easy〜にはやけに時間がかかる。

245 :無名草子さん:04/01/29 12:17
>244
Easy関連はこちらへ。
http://pc4.2ch.net/test/read.cgi/yahoo/1070969892/

246 :無名草子さん:04/01/29 16:20
>239
その「うんこ」もって、精神科に逝きなさい。

247 :無名草子さん:04/01/29 16:51
うんこ〜

248 :無名草子さん:04/01/29 17:03
ネットって便利。ネットのおかげで古本買うようになった。
ほしいの次々手に入るね。

249 :無名草子さん:04/01/29 17:53
エロ本を誰にも顔を見られず購入できるしね♪

250 :sage:04/01/29 23:56
でもそれを買った人の住所は抑えてるよ
そのうちエロエロカタログが届くかもよ
いろんな業者からw

251 :無名草子さん:04/01/30 14:02
正直、エロ本を中古で買う気しないよね…
使用後感があるのが、ちょっとね…

252 :無名草子さん:04/01/30 21:44
×しないよね…
○しないね…

253 :ほんや:04/01/30 23:31
その空しさまでも白濁液と共に飛ばしてやれ

安いが第一だ

254 :無名草子さん:04/01/30 23:32
EasySeek若干軽くなったね

255 :無名草子さん:04/01/30 23:47
前古本買ったとこは、宅急便指定だった。
1、2冊で面倒だなとは思ったがまあしかたないかとお願いした。
そしたら冊子郵便で送ってきて、差額を為替で同封してあった。
感動。

256 :無名草子さん:04/02/01 13:26
オンラインとインランオンナ(淫乱女)はどこか似ている…
どちらも、つながりやすい。

257 :無名草子さん:04/02/03 09:09
トラブルも多い。

258 :無名草子さん:04/02/04 18:56
カネもかかる

259 :無名草子さん:04/02/05 23:41
後で必ず後悔する

260 :無名草子さん:04/02/06 06:44
でも、やっぱり楽しい。

261 :無名草子さん:04/02/06 06:45
くだらねー
いつまで続けんだ

262 :無名草子さん:04/02/06 06:51
話題が見つかるまで。

263 :無名草子さん:04/02/11 00:42
「資」さんて今もこの板来てるのかな?
もう落ちちゃったけど宮武外骨スレで以前ちょっとだけ
レスやりとししたのでその関連でご報告。

「宮武外骨絵葉書コレクション」ネット古書店でようやく買いました〜
本当は東大で実物見てみたいけど、写真集で見る限りでも
とにかくバカバカシクテ満足しております。


264 :無名草子さん:04/02/11 01:09
自演かプ

265 :無名草子さん:04/02/11 23:03
「日本の古本屋」って、どれだけの本が登録されているんだろう。
何かヒットしておかしくないタイトルでも検索されない。
古本屋のおやじにITは無理なのか・・・。

266 :無名草子さん:04/02/12 00:08
>>265よ、「蹴りたい背中」が古書店に出回るのはもう少し先だ。はやる気持ち
とチンポを抑えて待て。

267 :無名草子さん:04/02/12 01:21
>265
マジレスすると、200万件くらいじゃなかったかね。
もちろん重複込みだが。

268 :無名草子さん:04/02/12 01:24
ブクオフ以外で何か有名なのある?

269 :無名草子さん:04/02/12 01:58
>>268
ブックマーケットとか

270 ::04/02/12 05:33
>>263 をー!
 "バカバカシクテ"なによりですな。

271 :無名草子さん:04/02/12 09:05
270万件だよ

272 :無名草子さん:04/02/12 11:00
270万ですか、ふーん。
つーてもなー。当然ながら重複が多いしな。

それと。モノによっては、ズラ〜っと、
たくさんの店がヒットするじゃん。

状態が同じだったら、一番安い店で買うだろ、普通。
それ以外のお店は、結果的に、価格の比較の対象とされてるだけ。

参加してるお店は、
状態良くて価格も一番安いモノでない限りは、
参加することで、却って、自分で自分の首絞めてるようなもの。
まったく、ご苦労さんなことです。


273 :無名草子さん:04/02/12 14:08
見当違いだと思うけど...

274 :無名草子さん:04/02/12 16:13
古書は1点ものだからねえ。
安いのが売れてしまえば、その次は2番目に安いものが売れるわけで。
そのうち売れるんじゃないか、くらいにみんな考えてるよ。

通販は売れれば売れるほど仕事量が増えるし、
安売りしても割りにあわない。
最近大手がバカ安の本を出さなくなってきてるのは、
それに気づいたからだろうね。


275 :無名草子さん:04/02/12 16:56
マツノ書店〜♪

276 :無名草子さん:04/02/12 18:45
一旦、自店の値付けをしてみたものの、
一番安かったので、すぐに高く(一番高い店より少し安くね)
値段をつけ直した店を知ってる。

こんな姑息な店は相手にしてやんない。

277 :無名草子さん:04/02/12 19:49
>そのうち売れるんじゃないか、くらいにみんな考えてるよ。

趣味道楽の世界。
だ・か・ら・ビジネスには成り得ない。

「生き残り」ではなく、「活き残り」といわれる所以。
わかる人は、わかるよね。

278 :無名草子さん:04/02/12 20:29
>そのうち売れるんじゃないか

商品は回転してなんぼです。これ基本。

279 :265:04/02/12 20:35
レスさんくす。
しかしね、今見て来たタイトルを入力しても、出てこないことがある。
何らかの選別をしてwebに上げているのではないかと疑いたくもなるよ。
珍書はみなお得意さま行きか、と。

蹴りたい背中か。
作者を見てから読もうと思う方じゃないからね。
ただし、明らかに可愛い人だとは思う。
自分が文学指向ではないだけ。

280 :無名草子さん:04/02/13 01:05
ヘビにピアス?
ページ数130で余白だらけのスカスカだったぞ。
村上龍みたいに無駄に細かいのもカスだが、
これもどうなんだろうって思った。

281 :無名草子さん:04/02/13 03:57
本の状態に神経質な業者とプライドナッシングな業者の差が激しすぎる。
多少高くても知ってる業者に注文することはあるよ。

282 :無名草子さん:04/02/13 04:44
とある夕刊紙に、少し書いてはすぐ改行するポルノ作家がいたなあ。

283 :無名草子さん:04/02/13 09:45
>>281
プライドの有無ではなくて、単に関心がないだけだと思ふ…

284 :無名草子さん:04/02/13 10:26
本の状態に神経質 <=>プライドナッシング ???

285 :無名草子さん:04/02/13 20:24
プライドナッシングはまずいだろう、文法的に。

286 :元古本屋店員A’:04/02/13 23:16
>>283の指摘はかなり正しい……すくなくともオレがいた店では。
あと、無駄なプライドは異常に高い。

287 :現店員:04/02/16 13:02
他人を批判するが、自分もそれ以上に
悪いことをしてることに気づいていない。

288 :無名草子さん:04/02/24 19:58
みんな確定申告で氏んでるのか。

289 :無名草子さん:04/02/25 00:54
古本代100マソ円を経費にして申告しまつ。

290 :無名草子さん:04/02/25 04:10
>>288
並の古本屋は確定申告で死ぬほど儲けてないよ〜。
>>289
経費にはできないが仕入れにはしたり。当然期末に店の棚には並んでいない
ので、売上原価に・・・

291 :無名草子さん:04/02/28 21:28
なんか楽天での検索がうまくいかないんだが。
なんでだろ?

292 :無名草子さん:04/03/03 21:49
サンデー毎日にネット古書店のことが書いてあったけど、
本当に1000万円も売れてるの?

293 :無名草子さん:04/03/04 00:52
>>292
そりゃあ人・店によりけりだ。

294 :無名草子さん:04/03/04 08:48
古書をアム上とか幅ライフに置き換えても成り立つと言ってみるテスト

295 :無名草子さん:04/03/05 00:04
これからネット古書店(無店舗)を開業するとして、
売り物の古本は何冊くらい仕入れておけばよいでしょうか?
いちおう自己資金で300万くらいなら用意できそうですが・・・

296 :シメジ:04/03/05 05:20
どういう指向の書店にするのかによって千差万別。
力のない商材だとeasyseekに10000点登録しても月9万円ぐらいしか売れ
ないよ(トホホ・・・)。雑本でも30000点ぐらい登録して、単価をかなり下げると
かなり伸びるみたいだけど。

逆にジャンルを絞って、古書価のきちんと高いものなら1000点でもかなり
格好が付くし、お客も付くのでは。最初は自分のコレクションのそこまで
愛着がない部分を切り売り、しかる後に組合に加盟して市で仕入れというのが
良いのでは。

297 :無名草子さん:04/03/05 11:55
できうる限り小資本ではじめるのが、ネット商売の鉄則。
とりあえず手持ちの在庫ではじめて、反応探るべし。
仕入はそれからの話。

298 :無名草子さん:04/03/05 13:10
bookoffで仕入れれば3万冊になるじゃん

299 :295:04/03/06 00:06
>>296>>297
アドバイスありがとうございます。
むやみに品数を揃えるよりも、まずは売れ筋を見極めるのが肝心
ということなのですね。
今のところ手持ちの蔵書が3、4百点はあるはず(といっても趣味的に
かなり偏ったラインナップですが…)なので、とりあえずはこれを元手に
商品展開を考えてみます。

しかし3万点…となると、おそらく資金以前に自宅のスペースに収まら
ないでしょうねえ…。3DKのマンション住まいでは厳しいかな?

300 :無名草子さん:04/03/06 00:12
親切なふりしてアドバイスしとるが、それはためにならないぞ。
ネット古書店一本で生活してる奴なんているのか?
みんなバイトしてるだろ。

「やめといたほうがいいよ」と言ってあげるのが本当の親切だ。
まあ、趣味兼副業としてなら楽しいからいいんだけどね。

301 :無名草子さん:04/03/06 12:29
今厳しいよな。
オークションやアマゾンみたいに個人で出品する人も増えてきたし。
よっぽど古い本とか持ってる人が手放したがらない本を持ってないと難しい。
3、400冊じゃ話にならないよ。
電話帳に名前のっけて買取りもやればどうか?

302 :シメジ:04/03/06 12:52
>>300
う〜ん、ネット古書一本って人は少ないかもね。うちの県の組合では一人
だけかな?
私はネット専業だったのが、いつの間にか倉庫兼用で店舗を持ったクチ。
最近は店売りを増やすのに躍起(本末転倒?)。バイトは開業後1年までは
やっていたけど、今は古本一本。

303 :無名草子さん:04/03/06 18:21
またゴミ本屋がどこからか沸いてきたのか。

304 :無名草子さん:04/03/06 18:55
easyseekで500冊出して月15000円。タバコ代です。


305 :無名草子さん:04/03/06 19:13
ごみ本屋は、働けよ。

306 :無名草子さん:04/03/06 19:18
>>304
どんな屑本出してるんだ??ありえねー数字だな。
個人のランキング一位の奴とかの方がすげーじゃんか。

307 :無名草子さん:04/03/07 01:15
>304
そのくらいが、遊び感覚でやるには、ちょうどよさそう。

308 :無名草子さん:04/03/07 09:19
>304
悪くないよねえ。
屑本だったらそんなに売れないよ。

309 :シメジ:04/03/07 12:44
>>304
500冊で15000円、easyseekなら悪くない数字ですよね。

時にeasyseek、消費税法改正への対応どうするんですかね?

310 :無名草子さん:04/03/07 17:27
●●レア本、あるいはプレミア本の大世界Pert8●●
http://comic.2ch.net/test/read.cgi/csaloon/1049038251/
これいつ落ちた?

311 :無名草子さん:04/03/08 00:12
昨日かおとといだな。悪徳古本屋のスレもほぼ同時に

312 :無名草子さん:04/03/10 22:50
>>295
うまくやれば、5000点で30万は売れる。ある程度の知識、経験、努力は必要だけど。
雑誌なんかによく取り上げられている、個性派ネット古書店は名が知れているわりに、大した売上げはない。
以外なネット古書店が結構売上げ行ってたりする。

313 :無名草子さん:04/03/11 01:05
どこよ?

314 :無名草子さん:04/03/11 05:34
つうか5000点も出しておいて30万って、どんな本出してるのよ。

315 :無名草子さん:04/03/11 11:19
平均単価が安いんじゃないの。それだけだと、いいのか悪いのか、わからんな。

316 :無名草子さん:04/03/11 11:44
>>312
5000点を準備するのに、幾ら掛かっているの?

317 :無名草子さん:04/03/11 13:54
ちょっと書き方が悪かった。
オープン時に約5000点で、月30万。その後、月に300冊程度追加で、月30万をキープ。
つまり、常時在庫が5000冊ぐらいで、年間約350万です。
5000冊揃えるのに、必要な金額は、150万ぐらいですよ。ある程度の準備時間は必要だけど。

318 :無名草子さん:04/03/11 13:56
初年度は大した儲けじゃないかもしれないけど、ずっと続けられれば、副業としては、悪くないと思う。
寝る暇ないけど。

319 :無名草子さん:04/03/11 14:49
まっ昼間から、自慢かよ。
自慢になってないけど。

320 :無名草子さん:04/03/11 17:18
>>318
月300冊くらいならたいした手間でもないだろ。
つうかリアル古本屋は背取り連中に完璧に負けてるねぇ。

321 :無名草子さん:04/03/11 21:43
>>319
売れてないの?

>>320
送る手間も忘れずに。

322 :無名草子さん:04/03/11 21:49
どこで売るのが一番いい?

323 :無名草子さん:04/03/11 22:55
堅い本なら日本の古本屋
柔らかい本なら楽天フリマ古本屋街

324 :無名草子さん:04/03/11 23:14
ユト○ヒトとか、くらげとか、ああいう、おしゃれーな古書店て、儲かってるのかな?
もの凄い、手間かかってそうだけど。

325 :無名草子さん:04/03/11 23:21
一体何が目的なんだ、書泉ネバーランド。

326 :無名草子さん:04/03/12 21:56
「日本の古本屋」で「画像あり」って掲示が出てても、
見られないのはなぜ?

327 :無名草子さん:04/03/13 11:20
e-honで頼んで、図書券使うのって嫌われる?

328 :無名草子さん:04/03/13 14:03
同じ古本を楽天経由で買うとポイントがついて、Easy-seekで買うとつかないのは
納得がいかない。
…まぁ楽天で買えばいいってだけの話なんだけど。

329 :無名草子さん:04/03/18 00:44
eブコフもグループだから上場したのかい?

330 :無名草子さん:04/03/23 00:57
このスレの古書通の皆さん、教えて下さい。
ここ数週間、7年前に刊行された新書本を探しているのですが
どうしても見つかりません。
考えうる限りのオンライン古書店、ネットオークション、比較的近隣の古書店
5店舗ほど、ブックオフ20店舗ほど、にあたってみたのですがないんです。
こういった場合、入手はほぼ不可能ということなんでしょうか。

331 :無名草子さん:04/03/23 01:02
気長に探せ。気長に探せば手に入らないものはない!

332 :無名草子さん:04/03/23 01:10
>>330
探求書登録してみては?

333 :330:04/03/23 01:41
>>331-332
さっそくのレス、ありがとうございます。
そうですね、あきらめずに探求書登録もして気長に探してみます。
しかし本当に、本というものは書店に並んでいるうちに買っておかないと
だめですね。

334 :無名草子さん:04/03/23 05:14
>>333 私たちの世界へようこそ。
積ん読(つんどく)drei
http://book.2ch.net/test/read.cgi/books/1078995227/

335 :無名草子さん:04/03/23 11:31
>>330

探してるのは、『ちくま新書162番』か?

336 :330:04/03/23 12:56
>>334
あはは、楽しそうなスレですね。あとでeinesとzweiもゆっくり読みたいと思います。
1.ある本を買ってしまい、積ん読になるリスク
2.ある本を買わず、後で探し回るリスク
どちらかを取らなくてはならないなら、1.を取るべき、ということを痛感してます。
>>335
それは確かもともと欠番ですよね。ちょっと前に立ち読みした年金関係のちくま新書の
まえがきに、そんなことが書かれていた記憶があります。
でも、探しているのは正しくちくま新書です。
123 憲法問題入門(長尾龍一)なんですよ。ほんの1〜2年前まではちらほらと
見かけた気がするのですが、気付いたらどこにもない・・・(泣。

337 :無名草子さん:04/03/23 22:21
>330
Easyseekで探し物登録をする。
希望価格を高めにつけて、気長に待てばたぶん見つかる。

338 :無名草子さん:04/03/23 22:57
と知ったかぶりしてみる

339 :無名草子さん:04/03/30 12:28
OldBookMarkが表示できないんだけど、メンテ中?それとも閉鎖?

340 :無名草子さん:04/03/30 20:41
339だけど、さっき見たら普通に表示できてた。ぢゃ、そゆことで!!

341 :無名草子さん:04/04/04 00:52
保全

342 :無名草子さん:04/04/11 09:39
みなさん、売れてますか〜


343 :無名草子さん:04/04/11 19:12
佐々木丸美って文庫本じゃあまり高額にならないよね(´・ω・`)

344 :無名草子さん:04/04/11 19:12
>>343
は誤爆です。スミマセン<(_ _)>

345 :無名草子さん:04/04/20 20:02
最近また一段と古書価格が落ちて来たようでうれしい。
頑張って踏みとどまろうとせずに、B生書院、S原書店、K文堂
とかも半額以下にしてくれないかなぁ。

346 :無名草子さん:04/04/21 00:47
内税表示に直すのめんどくさ〜。

347 :無名草子さん:04/04/29 23:14
後払いじゃなくちゃイヤな人は、
面倒くさいから?
返品したいから?

たとえばアマゾンみたいに
カード払いができたら
買い物するの?

348 :無名草子さん:04/05/01 04:47
>>345
買取価格も落ちていることをお忘れなきよう。
あなたの持ってる本も、どんどん二束三文になっていってるよ。
本の処分はお早めに。

349 :無名草子さん:04/05/06 23:31
アマチュア古本屋がこれだけ増えると、プロ古本屋もたいへんだろうね。


66 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)