5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

堀田善衛ってどうよ? 

1 :吾輩は名無しである:04/05/04 03:05
没後は忘れられ気味でしたが最近スタジオジブリから相次いで復刻
されている堀田善衛ってどうよ?

2 :吾輩は名無しである:04/05/04 03:32
ハヤヲさまさま

3 :吾輩は名無しである:04/05/04 04:04
俺も聞きたい
どうよ?

4 :吾輩は名無しである:04/05/04 05:04
代表作がないと辛いの一言ですね。
ヒットは打つけどホームランが打てない、という典型的な作家ですね。
華やかな王や長嶋ではなくて、
人生はバントの川相とか、
2215試合連続出場の世界記録の衣笠みたいな地味な作家ですね。

5 :吾輩は名無しである:04/05/04 07:49
松岡正剛は

6 :吾輩は名無しである:04/05/04 08:07
「広場の孤独」の男爵の、「私は死にたくない、というのは、
いつ死んでも良いということだが」という略

7 :吾輩は名無しである:04/05/04 08:24
代表作は「ゴヤ」あたりなんだろうが、どうもヘタな感想文程度の
文章が多くて、まじめな研究書なのか、ゴヤをネタにした文芸作品
なのか狙いがあやふやで、おれはあまり買わない。


8 :吾輩は名無しである:04/05/06 05:59
代表作はやはり「広場の孤独」だろう。
朝鮮戦争下で揺れ動く知識人の内面を、堀田は最も早く、また鋭く活写した。
いわゆる小説の文章としてはこなれていず、決して上手いとはいえないものの、
今なお読者を打つ力があると思う。
作品としては「漢奸」等の方が面白いかな。


9 :吾輩は名無しである:04/05/06 06:06
堀田善衛
『定家明月記私抄』正・続

ttp://www.isis.ne.jp/mnn/senya/senya0017.html

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)