5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

レディオヘッド★★ 森健 4 ★★OKコンピューター

1 :TOPOPHIRIA TOKYO:04/04/28 13:32

森健(もりたけし)1973年1月20日 愛知県生まれ。
慶應大在学中より小説を書き始め、2003年『火薬と愛の星』で群像新人賞。

1st 『火薬と愛の星』 群像6月号 (225枚)
2nd 『もう一度だけでいいから』 三田文学 秋季号 (121枚)
3rd 『鳥のようにドライ』群像12月号(105枚)
4th 『アンチ神様』野性時代 新創刊3号(67枚)
5th 『もしも願いが叶うなら』新現実vol.3
6th 『女の子と病気の感染』野性時代 新創刊7号(79枚)

MORI TAKESHI OFFICIAL WEBSITE http://www.moritakeshi.com/
森健【1】 http://makimo.to/2ch/book_book/1067/1067763408.html
森健【2】 http://makimo.to/2ch/book_book/1070/1070098635.html
森健【3】 http://makimo.to/2ch/book2_book/1075/1075879936.html

2 :吾輩は名無しである:04/04/28 13:33
ついに第四章のスタートだ。
新しい文学のために。

3 :吾輩は名無しである:04/04/28 13:34
森健も新・群像新人賞作家から
群像新人賞・出身作家になった。
これからが本領だろう。

4 :吾輩は名無しである:04/04/28 13:35
文学のためにがんばってくれ。

5 :吾輩は名無しである:04/04/28 13:35
群像のためにも。

6 :吾輩は名無しである:04/04/28 13:44
宣伝スレ確定

7 :吾輩は名無しである:04/04/28 14:44
なぜ三島賞候補に森健が上がらなかったのだろうか?
謎だ。

8 :吾輩は名無しである:04/04/28 15:12
さすがに次の芥川賞にはノミネートされるんだろうな。

9 :吾輩は名無しである:04/04/28 15:15
デビュー一年でずいぶんたくさん発表したもんだな。
文芸誌の創刊があったこともラッキーだった。

10 :吾輩は名無しである:04/04/28 17:28
花村萬月宅に銃弾二発か。
私小説を書くに当たって書かれた本人はたまらないのだろう。
森健もセックスした女の子からどういう復讐をされるか
考えておいた方がいい。

11 :吾輩は名無しである:04/04/28 19:28
おっぱいの大きい女性がぴちぴちの服を着ていると
目の置き場に困ります。
Hな人に思われたくないし、どうすればいいのでしょうか?
教えて、エロい人。

12 :吾輩は名無しである:04/04/28 19:40
>>11
あなたはもうとっくにHな人と思われています。
手遅れですので堂々と視姦しましょう。

13 :吾輩は名無しである:04/04/28 20:09
視姦とは如何にも文学的な表現であるな。

14 :吾輩は名無しである:04/04/28 20:56
PAYING ATTENTION!
PAYING ATTENTION!

15 :吾輩は名無しである:04/04/28 22:01
そうだな、森健だもの。

16 :吾輩は名無しである:04/04/28 22:55
大丈夫だ。

17 :吾輩は名無しである:04/04/28 23:22
この人、タイトルセンス悪いね(安っぽいJポップみたい)
中身は面白いの?読んだことないのだが

18 :吾輩は名無しである:04/04/28 23:32
よし、今日のチェコ戦は森健の先発で行こう!

19 :吾輩は名無しである:04/04/29 00:33
前半1−0とええやないすか。
久保はキャバクラ魂でがんがれ!

20 :吾輩は名無しである:04/04/29 01:34
非常に価値のある勝利だった。
中田がいなくてもこれだけできるんだというMF陣の自信に繋がったの
ではないか。
キャバクラで男を磨いてきたな久保は。
大したもんじゃ。

21 :吾輩は名無しである:04/04/29 01:45
タイトルに関して言えば、確かに優劣の差が激しい。
火薬と愛の星は満点。
鳥のようにドライは高得点。
アンチ神様は合格点。
だが他はちょっと首を傾げたくなるタイトル付けである。
意外とナイーブなのか。

22 :吾輩は名無しである:04/04/29 02:14
いつまでナンパ小説を書き続けるのか。
よくナンパだけでネタが続くものだ。
というか出版社がそっち方面しか依頼をしないせいかもしれない。
森健本人は他のジャンルを書きたくてしょうがなかったり。
書いても没だったりして。
恋愛ではなくあくまでもナンパだ。

23 :吾輩は名無しである:04/04/29 12:07
恋愛小説じゃないものね。
その辺りの差別化は素晴らしい。
恋愛を描く作家は五万といるが
ナンパばかり書けるのは森健くらいだ。恋愛童貞。

24 :吾輩は名無しである:04/04/29 12:50

PAYING ATTENTION!
PAYING ATTENTION!


25 :吾輩は名無しである:04/04/29 14:23
そのくらい森健

26 :吾輩は名無しである:04/04/29 15:17
この人とOKコンピューターがどう
関係あるのですか?

27 :吾輩は名無しである:04/04/29 15:22
それは群像新人賞受賞作「火薬と愛の星」を読んでくれ。
説明するよりも
読んでもらった方がよりよく森健とレディオヘッドの関係が
わかると思う。

28 :吾輩は名無しである:04/04/29 15:56
火薬と愛の星を読み終われば
レディオヘッドというバンドがいかに
日本の文壇と関わりがあるかわかるだろう。
ちなみトムヨークは森健を読んだことがなく
村上春樹しか知らないそうです。

29 :吾輩は名無しである:04/04/29 16:56
わかりましたありがとうでした

30 :吾輩は名無しである:04/04/29 17:02
どもども

31 :吾輩は名無しである:04/04/29 17:41
男は黙ってクンニリングス。
この大切さを教えてくれたのが森健だ。

32 :吾輩は名無しである:04/04/29 17:59
しかし何で今更ラヂオ頭みたいな終わったバンドなんだ?

33 :吾輩は名無しである:04/04/29 18:13
むふふ、これからなんだよ、らぢお頭は。

34 :吾輩は名無しである:04/04/29 18:29
らぢお頭に群像。

35 :吾輩は名無しである:04/04/29 20:50
ラジオスター

36 :吾輩は名無しである:04/04/29 21:03
日本みたいな山地が国土の8割を占めると、
ラジオみたいなものが非常に入りづらい。
だがイギリスなんかだと
平地が広大に続くのでラジオの入りが抜群で
ラジオからの音楽が日々の生活と切っても切れないのさ。

37 :吾輩は名無しである:04/04/29 21:34
KID A

38 :吾輩は名無しである:04/04/29 21:44
JOJO

39 :吾輩は名無しである:04/04/30 01:23
TOTO

40 :creep:04/04/30 01:54
君は美しい世界に羽根のように浮かんでいる
君は特別なんだ
僕も君のようにいたいのに
だけど僕は嫌な奴なんだ
僕は奇人変人だ
こんなところで何をしてるんだろう
僕の居場所なんかじゃないのに

41 :クリープについて一口メモ:04/04/30 02:11
creepとはコーヒーに入れるクリープではなく
馬鹿者、ゴマすりと言ったスラングである。
では藤井フミヤがCMをやっている森永クリープは
そんな意味なのかというと違っていて
あれはcreap=creamy powderを略した森永の造語なのである。

42 :吾輩は名無しである:04/04/30 02:43
クリーミーパウダーの略でクリープか。

43 :吾輩は名無しである:04/04/30 07:26
あたらしいひとという売り込みだが、
ぜんぜんあたらしくない。


44 :吾輩は名無しである:04/04/30 11:44
どうりでクリープという英語がないはずだ。
森永の造語だったとは
一杯食わされたわい。

45 :吾輩は名無しである:04/04/30 15:57
森永のCMだとコーヒーカップに三杯も大盛りでクリープを入れている。
そんなに入れるわけねえだろ。
でもCMってそんな感じかな。
マーガリンのCMも信じられないくらいパンに塗っている。

46 :吾輩は名無しである:04/04/30 19:04
クリーミーパウダーの略でクリープか。
creapという英語は存在しないので、不思議だった。
creepはお馬鹿という意味。

47 :吾輩は名無しである:04/04/30 19:25
クリーミーパウダーだとクリーム状粉末?
でもクリープって粉末状クリームじゃん。
とんちが利いてるな森永。

48 :吾輩は名無しである:04/04/30 19:36
そんな難しいこと言わないで
クリープをたっぷり入れたコーヒーでブレイク

49 :吾輩は名無しである:04/04/30 20:11
creapとcreepじゃえらい違い棚。

50 :吾輩は名無しである:04/04/30 22:32
そうだ、そうだ

51 :吾輩は名無しである:04/04/30 23:44
クリープが造語だったことに気付かせてくれたトムヨークに感謝。

52 :吾輩は名無しである:04/04/30 23:56
クリープなんて可愛い曲だなあと思ってたら
非常に卑猥で自傷的な言葉であったとは。

53 :吾輩は名無しである:04/05/01 01:08
評判はよろしいがなんか違和感消せなかった
新現実に書いてるの知って、ああこういう人だったのかと腑に落ちた

54 :吾輩は名無しである:04/05/01 01:42
>53
どういう人だと言うのか?
詳しく教えて、エロい人。

55 :吾輩は名無しである:04/05/01 02:42
新現実を読めばよろし。

56 :吾輩は名無しである:04/05/01 04:06
そうだ、そうだ

57 :吾輩は名無しである:04/05/01 13:50
ついでにOKコンピューターも聞けばいい。

58 :吾輩は名無しである:04/05/01 14:25
神戸に引越したのだろうか?

59 :吾輩は名無しである:04/05/01 17:28
神戸で新たな市場を探り当てると奈。

60 :吾輩は名無しである:04/05/01 18:23
大きな野望を抱いて神戸へ。

61 :吾輩は名無しである:04/05/01 18:57
神戸でべこ飼うべ。

62 :吾輩は名無しである:04/05/01 22:03
神戸で甲子園球場に佳代宇部。

63 :吾輩は名無しである:04/05/01 22:31
といっても森健といえば愛知県。

64 :吾輩は名無しである:04/05/01 23:43
愛知万博

65 :吾輩は名無しである:04/05/02 00:55
愛知万博の成功を願って

66 :吾輩は名無しである:04/05/02 03:16
だが森健はそんな大事なときに故郷を捨てて神戸へ。

67 :吾輩は名無しである:04/05/02 05:43
森健!
故郷がおまいを呼んでいる。
出番だがや!

68 :吾輩は名無しである:04/05/02 09:17
エビフリャア

69 :吾輩は名無しである:04/05/02 10:37
バタフリャア

70 :吾輩は名無しである:04/05/02 10:44
こうなりゃ追いかけっこだな。

71 :吾輩は名無しである:04/05/02 10:51
シンクロナイズド

72 :吾輩は名無しである:04/05/02 17:57
みそかつ、てんむす、みそにこみうどん、かしわ

73 :吾輩は名無しである:04/05/02 21:21
うみゃあ

74 :吾輩は名無しである:04/05/02 22:24
みその二度付けはご容赦ください

75 :吾輩は名無しである:04/05/03 00:37
美味しい揚げたてをどうぞ

76 :吾輩は名無しである:04/05/03 01:21
時間が経ってしまうと、価値は十分の一

77 :吾輩は名無しである:04/05/03 02:14
揚げ物は衣が命だからね。

78 :吾輩は名無しである:04/05/03 02:31
も〜りもりもり、TA・KE・SHI♪

79 :吾輩は名無しである:04/05/03 03:52
YEAH

80 :吾輩は名無しである:04/05/03 04:19
味噌煮込み饂飩カシワ入りうみゃあうみゃあ

81 :吾輩は名無しである:04/05/03 07:46
なごやかに知を愛する

82 :吾輩は名無しである:04/05/03 12:30
愛知万博のスローガンみたいだな

83 :吾輩は名無しである:04/05/03 12:33
ういろうだけは好きになれない。
とらやのもなかが好き。

84 :吾輩は名無しである:04/05/03 12:38
すがきやのCMばかり流れてしまう。
スーパーに行って安いラーメンを食べる。
汚れた机。
叫ぶ子供達。
それがすがきやフランチャイズ募集中。
すがきやは愛知県民のおふくろの味。

85 :吾輩は名無しである:04/05/03 20:20
すがきやは愛知県民のほこり。

86 :吾輩は名無しである:04/05/03 20:27
やきうどんもええな。

87 :吾輩は名無しである:04/05/04 01:39
エンタメとはBOOK・OFFで買うもの。
純文学とは図書館で借りるもの。

これじゃあ駄目だ。

88 :吾輩は名無しである:04/05/04 01:47
なんとか好循環させねばな。

89 :吾輩は名無しである:04/05/04 03:13
作品のレベルが上がればいいのだよ。

90 :吾輩は名無しである:04/05/04 04:09
買って読みたい小説が増えればいい。

91 :吾輩は名無しである:04/05/04 05:01
Qちゃんはすがきやのラーメンを食べてすくすく育ったのでした。

92 :吾輩は名無しである:04/05/04 08:26
すがきやでラーメンを食べるくらい愛知県民なら当たり前

93 :吾輩は名無しである:04/05/04 09:41
すがきやの入ってないスーパーはスーパーとは認めねえ。
そんなのはジャスコじゃねえ。

94 :吾輩は名無しである:04/05/04 10:39
すがきやで焼き豚ラーメン大盛りで

95 :吾輩は名無しである:04/05/04 11:14
野菜塩ラーメンもあるぜよ

96 :吾輩は名無しである:04/05/04 12:30
もちろん大盛り

97 :吾輩は名無しである:04/05/04 13:17
Qちゃんが落選なんて、すがきやもがっかり

98 :吾輩は名無しである:04/05/04 14:32
ジャスコでデートはないだろ

99 :吾輩は名無しである:04/05/04 14:35
デートの場所にジャスコを指定してしまった森健
若き日の苦い思い出だ。

100 :吾輩は名無しである:04/05/04 18:25
ネタスレですか?

101 :吾輩は名無しである:04/05/04 20:20
森健とすればジャスコで半日過ごせば楽しいと
昼食はすがきやだと決めていたんだよ。

102 :吾輩は名無しである:04/05/05 01:45
ラーメンうまうま

103 :吾輩は名無しである:04/05/05 05:03
学校帰り部活のあとはすがきや。

104 :吾輩は名無しである:04/05/05 09:49
そろそろホームランを打つぞ by 森健

105 :吾輩は名無しである:04/05/05 10:17
逆転サヨナラ満塁場外特大ホームランだ。

106 :吾輩は名無しである:04/05/05 12:19
スクイズ小説ばかりじゃな

107 :吾輩は名無しである:04/05/05 13:17
野球なんか興味がないぜと突き放すくせに
落合ドラゴンズが勝つと嬉しい森健

108 :吾輩は名無しである:04/05/05 15:09
ドラゴンズナイターは本日NHK−BSで

109 :吾輩は名無しである:04/05/05 17:08
盛田芥子

110 :吾輩は名無しである:04/05/05 17:34
茂利剛

111 :吾輩は名無しである:04/05/05 17:35
さてドラゴンズ戦がまもなく始まるな。
ビールと枝豆もそろえて準備はばっちりだ。

112 :吾輩は名無しである:04/05/05 23:11
まだ連休なのさ

113 :吾輩は名無しである:04/05/06 00:25
一年中夏休みであることがこんなに辛いとは
大学を中退して初めて知った森健

114 :吾輩は名無しである:04/05/06 01:18
スレタイのレディオヘッドがどうかしたの?

115 :吾輩は名無しである:04/05/06 02:14
レディオヘッドが小説になったのが、火薬と愛の星だ。

116 :吾輩は名無しである:04/05/06 02:29
OKコンピューターの小説化に成功

117 :吾輩は名無しである:04/05/06 06:13
やった!

118 :吾輩は名無しである:04/05/06 09:49
ヨーソロー

119 :吾輩は名無しである:04/05/06 10:18
captain of the 森健
うぉ〜お〜お〜
おまいが舵を取れ

120 :吾輩は名無しである:04/05/06 12:22
生きろ

121 :吾輩は名無しである:04/05/06 13:21
ヨーソロー

122 :吾輩は名無しである:04/05/06 15:06
キャプテン オブ ザ 森健

123 :吾輩は名無しである:04/05/06 19:44
>>115
レディオヘッドに対する名誉毀損で訴えました。
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/book/1071958724/l50

124 :吾輩は名無しである:04/05/07 03:30
トムヨークのおめめくらいおめこ

125 :吾輩は名無しである:04/05/07 06:05
PAYING ATTENTION
PAYING ATTENTION

126 :吾輩は名無しである:04/05/07 08:48
泣けた惚れた

127 :吾輩は名無しである:04/05/07 12:57
森健が真っ先に狙いそうな可愛い娘であったな、十文字。
名前が幸子なのか実香なのかは謎。

128 :吾輩は名無しである:04/05/07 13:23
飛ぶ鳥を落とす森健

129 :吾輩は名無しである:04/05/07 15:11
新現実は四段組で非常に小さい文字だった。
しかもあの表紙はなんだ。
アスカはよかったがあのオタはどうしたものか。
森健も頭いたいわ。

130 :吾輩は名無しである:04/05/08 08:33
そのくせ表紙が真っ白で1ページある。

131 :吾輩は名無しである:04/05/08 09:07
エントロピーを語る森健

132 :吾輩は名無しである:04/05/08 11:06
理系と文系を両方極めなければ文学は書けない。

133 :吾輩は名無しである:04/05/08 12:52
アップタウンズレイディオ

134 :吾輩は名無しである:04/05/08 19:59
オンザレディオ

135 :吾輩は名無しである:04/05/08 21:03
ただのわがまま私はトラブルメーカー

136 :吾輩は名無しである:04/05/08 21:21
この人まったく知らないんだけど売れてんの?
レディヘの歌詞をパクッたってこと?

137 :吾輩は名無しである:04/05/08 22:16
歌詞ではなくて思想かな。
ちなみに今純文学の世界では一番売れています。
といってもエンタメと比べたら……

138 :吾輩は名無しである:04/05/08 23:12
重版かかってたね

139 :吾輩は名無しである:04/05/08 23:27
おめ

140 :吾輩は名無しである:04/05/08 23:32
>>137
偽証罪で訴えました。
http://book2.2ch.net/test/read.cgi/book/1071958724/l50

141 :吾輩は名無しである:04/05/08 23:36
エンタメと比べたら大したことないと書いてあるだろうに。

142 :吾輩は名無しである:04/05/09 02:20

もういいよ・・・


ちなみに今純文学の世界では一番売れています。


悲しくなってきた・・・

143 :吾輩は名無しである:04/05/09 05:21
片山恭一のように売れているかといえば答えはNOだ。
その10分の1にも及ばないよ。
だがそれでも重版がかかる人気はある。

144 :吾輩は名無しである:04/05/09 05:31
純文學界のベストセラー作家といっても、エンタメと比べれば哀しい

145 :吾輩は名無しである:04/05/09 11:17
そうだ、そうだ

146 :吾輩は名無しである:04/05/09 16:32
ロックンロール

147 :吾輩は名無しである:04/05/09 16:46
だね

148 :吾輩は名無しである:04/05/09 18:09
片山恭一は村上春樹になれるのか。
答えはNO
なぜならも〜りもりもりたけし

16 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)