5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

英語とフランス語、どちらを学べばいいでしょうか?

1 :吾輩は名無しである:04/04/27 03:07
文学の素養を培いたいんです。
フランス、英語。どちらを習得したほうがいいでしょうか?

2 :吾輩は名無しである:04/04/27 03:18
ああ、こんな夜中の過疎板で2ゲットとは・・・自己嫌悪

3 :吾輩は名無しである:04/04/27 06:44
知るかボケ

4 :吾輩は名無しである:04/04/27 07:11
まんことあなる、どっちにチンコ突っ込めばいいですか?

5 :紙石鹸 ◆fP8/p/c8pk :04/04/27 07:18
どちらの国の書物を原文で読みたいかで決めるというのは如何がでしょうか。
フランス語の方がムズカシイですが、英語でもシェークスピアなどの当時の原稿を
読むとなると、日本の古語のような単語が盛りだくさんです。



6 :紙石鹸 ◆fP8/p/c8pk :04/04/27 07:22
>>4
どちらの穴に突っ込みたいかで決めるというのは如何がでしょうか。


7 :吾輩は名無しである:04/04/27 07:26
じゃんけんで決めよう。
紙 仏語  石 英語  ハサミ 母語
このようなイメージからして、英語をすすめてみる。

8 :紙石鹸 ◆fP8/p/c8pk :04/04/27 07:32
>>7
ワロタ

9 :吾輩は名無しである:04/04/27 07:35
石鹸を読めなかったわけじゃないからね。うん。

10 :紙石鹸 ◆fP8/p/c8pk :04/04/27 07:38
それは重々承知しております(笑
発想力に感服いたしました。

11 :吾輩は名無しである:04/04/27 07:50
っていうか、英語ができないでフランス語だけできる状態って結構珍しいと思う
フランス語の文法って、英文法知ってること前提で教えられることが多いと思う
というわけで、両方やるべし

12 :吾輩は名無しである:04/04/27 07:56
グーは石でもありますが、拳骨でもあります。
独語の拳骨はfaustです。
1さん、英訳されたFaustを読みましょう。

13 :紙石鹸 ◆fP8/p/c8pk :04/04/27 08:00
そうなるとドイツ語も学びたくなることでしょう。


14 :吾輩は名無しである:04/04/27 12:43
dankeも発音はダンケだしね。
そのまま発音する事が多いよね。

15 :吾輩は名無しである:04/04/27 12:52
マジレスすると、
フランス語を最初に学んだ方が良い。
そうすれば両方読めるようになる。

英語はジャンクだから、深入りすると一生終わらない。
フィネガンズウェイクを見よ。

16 :吾輩は名無しである:04/04/27 12:56
ヨーロッパ文学の本道はラテン系諸語。
それにドイツ文学は時代ごとのバランスが悪すぎる。
(個人的にはドイツ文学が一番好きですが)
文学を広く学びたいなら、フランスは外せない。

17 : :04/04/27 13:27
文学以前に、英語はもはや一般教養に近いような。

18 :吾輩は名無しである:04/04/27 13:46
>>17
そういうこと言うな。

19 :吾輩は名無しである:04/04/27 13:51
でも英語が読めないとDQN扱いされる

20 :吾輩は名無しである:04/04/27 15:19
まったく読めない
つーか忘れた

21 :大野普:04/04/27 15:36
日本人ならタミル語を学びなさい。

22 :吾輩は名無しである:04/04/27 15:56
最終目標が読書や映画の台詞の理解の場合、
どういう英語学習方がいいですか?


23 :紙石鹸 ◆fP8/p/c8pk :04/04/27 20:17
>>22
映画の台詞で英語を覚えるという雑誌が本屋に売ってます。
遊びながら勉強したいのならば1日10個完璧に単語を覚えたのち
単語と単語を結ぶ接続詞に替えて行くなどのステップアップ法もあります。
また、お気に入りの映画の字幕部分にガムテープを貼り、何度も繰り返し
聞いていると以外と聞き取る事ができるようになります。
「字幕」の台詞は実は全然違う事が発見できたりして楽しいですよ。


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)