5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学>>>>>超えられない壁>>>文学

1 :漬け物会長 ◆OfTC/.kplw :04/04/24 02:18
つまり小説家などは乞食に等しいと言うことだな!

2 :吾輩は名無しである:04/04/24 02:20
>>1
http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/entrance2/1077200288/686n

3 :吾輩は名無しである:04/04/24 02:20
「物語の作り方」ガルシア・マルケス
「死海のほとり」遠藤周作
「悪魔と神」サルトル

4 :吾輩は名無しである:04/04/24 02:24
りさたんと性交したい

5 :吾輩は名無しである:04/04/24 04:02
数学を学んでる人って、なんか新しい公式、生み出したの?
いままであるのを全部暗記するだけでしょ、ははっ

6 :吾輩は名無しである:04/04/24 04:09
でも数学って凄いよ。

7 :吾輩は名無しである:04/04/24 05:10
>>6
ハア?
どこが?


8 :吾輩は名無しである:04/04/24 05:12
>>1は、小説家になろうとして挫折した負け組。
見え見えだけに痛すぎる。
プププ
 


9 :吾輩は名無しである:04/04/24 06:12
計算は機械にでもやらせとけ

10 :吾輩は名無しである:04/04/24 12:01
■■■■■■■■■■■■■■■■■■
■■■■■              ■■    ■■
■■■■■  ■■■■■  ■        ■
■■■■■  ■■■■■  ■        ■
■■■■■  ■■■■■  ■■    ■■
■■■■■  ■■■■■  ■■■■■■
■          ■■■■■  ■■■■■■
■■■■■■■■■■■■■■■■■■

11 :吾輩は名無しである:04/04/24 12:20
文学好きを自称するやからは、
識字だけは、なんとかなる低脳が多いから困る。



12 :吾輩は名無しである:04/04/24 12:29
そもそも数学は計算技術を磨くようなもんじゃないよ
>>9の言うとおりそんなもんは機械にやらしときゃいい

あと、単純に脳の性能(社交性だのを考慮しない)を比較したら
完全に数学者の勝ちだろ

13 :吾輩は名無しである:04/04/24 13:05
ラッセルは言った
「私が最も賢い時は数学をやって、ちょっと悪くなったら哲学を始めて
最後にどうにもならなくなってから政治・社会に目を向けた。」
そうらしいです。

14 :吾輩は名無しである:04/04/24 13:07
文学者も数学者も、今世紀は過去の遺産を食いつぶすことでしか生きていかれないんだぞ
むなしいね

15 :吾輩は名無しである:04/04/24 13:18
クッツェーは大学の数学科を出ている上、コンピュータの仕事をしていだんだぞ。
芥川龍之介は、文学をやる人間は数学を勉強しろと言っているし。
数学と文学を融合させることはあっても、対立させてはならない。

16 :吾輩は名無しである:04/04/24 13:47
森博嗣は両方こなせる真の天才

17 :吾輩は名無しである:04/04/24 15:58
文学も数学もイラネ。ただ保健体育(性教育の項目のみ)あれば十分。

18 :ξζ  ◆AY6LAk1Rjo :04/04/24 16:00
 

19 :吾輩は名無しである:04/04/24 16:03
文学に不可欠な論理学が数学的思考だということも知らないアホが多いね。
数学と文学は対立するもんじゃないんだよ。
その意味で>>15は正しい。
  


20 :吾輩は名無しである:04/04/24 16:04
文学に論理学は必要ないんだよ、ひたすら感性と妄想だけで20ゲトズザー

21 :吾輩は名無しである:04/04/24 16:09
たしかに、論理「学」はいらない。

だが、ひたすら感性と妄想だけの>>20にも、文学は必要なさそうだ。
幸せ者め

22 :吾輩は名無しである:04/04/24 16:10
数学をやってる奴って、女にモテない負け組がほとんど。
女がいないから数字しか相手に出来ないんだろ。惨め。プププ


23 :吾輩は名無しである:04/04/24 16:19
ひたすらに妄想!

>数学をやってる奴って、女にモテない負け組がほとんど。

研ぎ澄まされた感性!

>女がいないから数字しか相手に出来ないんだろ。惨め。プププ

さすが、勝ち組は違うなぁ
毎日楽しそうだな

24 :20:04/04/24 16:28
やりぃ!俺様は文学も数学もぶっちぎりで超越したぜ、ブィッ
毎日楽しーよー

25 :吾輩は名無しである:04/04/24 17:53
数学よりも文学よりもイラクー


     ,.-‐ """''''''- 、
   /          \
  /  ノりノレりノレノ\  i
  i  ノcニつ ⊂ニュ ミ |
 ノ  |  <@  ミ @ヽ. | |    アメうまーアメうまー
 イ   |    (o_o.    | |
 ノ   !   ノ u 丶.  ! ヽ
 彡  !    (つ     !  ミ モグモグ・・
 ノ   人   "    人  ヽ 
ー '''"   | '''ニ='〒   "'''ー''




26 :ξζ  ◆AY6LAk1Rjo :04/04/25 02:00
 

27 :吾輩は名無しである:04/04/25 02:11
なあ、無理に争わなくてもいいんだぜ?

28 :吾輩は名無しである:04/04/25 02:14
数学>>超えられない壁>>文学>>超えられない壁>>数学
問題:このような順序の入った集合が考えられるか。

29 :吾輩は名無しである:04/04/25 04:12
計算なんて機械にやらせとけばいいなんて
浅はかな意見を見ることができて大変感動しました

30 :吾輩は名無しである:04/04/25 04:29
>>29
算盤でも習ってろ、朝鮮ブタ!



31 :吾輩は名無しである:04/04/25 09:53
                    ,..-──- 、    
                  /. : : : : : : : : : \  
                 /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ 
                  ,!::: : : :,-…-…-ミ: : : : :',i
                {:: : : : :i '⌒'  '⌒' i: : : : :}
                {:: : : : | ェェ  ェェ |: : : : :}   「 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
                { : : : :|   ,.、   |:: : : :;!    |  数学も文学も糞   
                 .ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ   _ノ
               __,. -ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐─- __ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
          _ -‐ ''"     \` ー一'´丿 !\    ゙̄ー- 、
         ハ       /   |ヽ ̄ ̄//  ヽ        ハ
         |  ヽ      く     ! .>ーく /     >      / !
           |   |     _>  レ'-、 r‐/   <_      /  !
          .∧   !    ヽ     | 厂L/     /     i  .∧
       / \  |     \   ∨  !    /      | / ハ
       ハ   ヽ |      ヽ    !  |   /      |   /ヽ
      /  \   |      ヽ.  | ./  /       |   // \
     /     \ |       \ ∨  /          | /- '    ヽ
     /, -──‐-ミ」        , ‐''二二⊃、       |/  / ̄ ̄`ヽ!
    レ′   ̄ ̄ ̄`ー─---、_/ ′二ニヽ' \--──┴'' ̄ ̄ ヽ   |


32 :吾輩は名無しである:04/04/25 09:59
1くん!君、自分の数学の能力に限界を感じて文学に逃げようとしてるで
しょ!?      ,.-‐''^^'''‐- ...,
    ; '          ' ,
   .;'    uvnuvnuvn ;
    ;    j        i
    ; .,,  ノ ,.==-    =;
   ( r|  j.  ーo 、  ,..of
    ': ヽT     ̄  i  ̄}
    ': . i !     .r _ j /
    '; | \  'ー-=ゝ/
     人、 \   ̄ノ
-‐  ̄    ' ーイ ̄ー-- 、
        ヽ | ;'     ヽ

高校生ジャーナリスト 今井君




33 :吾輩は名無しである:04/04/25 11:28
>>29=怪人電卓人間

34 :吾輩は名無しである:04/04/25 12:02
フェルマーの最終定理 ピュタゴラスに始まり、ワイルズが証明するまで

サイモン・シン

35 :吾輩は名無しである:04/04/26 09:46



            __,,,,_
            /´      ̄`ヽ,
            / 〃  _,ァ---‐一ヘヽ
         i  /´       リ}
          |   〉.   -‐   '''ー {!
          |   |   ‐ー  くー |
           ヤヽリ ´゚  ,r "_,,>、 ゚'}
         ヽ_」     ト‐=‐ァ' !
          ゝ i、   ` `二´' 丿
              r|、` '' ー--‐f´
         _/ | \    /|\_
       / ̄/  | /`又´\|  |  ̄\

   皇太子様がこのスレに興味をもたれたようです。




36 :吾輩は名無しである:04/04/26 22:09
数学板に逆のスレ立てたらどうなるだろ?

37 :吾輩は名無しである:04/04/26 22:38
ルイス・キャロルって数学者じゃなかったっけ?炉利の。

38 :吾輩は名無しである:04/04/26 23:29
>>5 >>14
無知とはこのことw
過去の遺産を食いつぶしているだけじゃ、
職業的数学者には絶対になれません。
少なくとも大学で現代数学を教えている学科が存在するような国では。

あと、数学→数字を相手にしている
という発想も無知が過ぎるよね。
必ずしも数字を相手にしてるんじゃないよ。
また君らが思い浮かべるような図形や集合、はたまた哲学的・物理的問題を相手にしているとも限らん。

すこしは調べてみたら?
いろんな世界があって興味がわくかもしれないよ。


39 :吾輩は名無しである:04/04/27 04:00
>>38
言い訳に必死だな、ハゲ
プププ
   

40 :吾輩は名無しである:04/04/27 07:51
数学?ああ、答えがあって楽だよな

41 :吾輩は名無しである:04/04/27 10:13
>>40
答えのない問題もあるじゃん

42 :吾輩は名無しである:04/04/28 16:37
>40
数学には答えが有るのか無いのかも分からない場合がある。
答えがないと決め込んでいい気になってるお前と一緒にするなヴォケ。

43 :吾輩は名無しである:04/04/28 17:21
>分からない場合
・・・バカだろ?

44 :吾輩は名無しである:04/04/29 15:57
>>43 命題自体が真であるか、そうでないか、の場合じゃないん?

45 :吾輩は名無しである:04/04/29 17:08
そも、どうして文学と数学を比べなきゃならないんだ?わからん

46 :吾輩は名無しである:04/04/29 22:40
1の主張にはとても承服できないけど、
日本だと「数学できない人が文系に行っている」は結構事実。
欧米だとそんなことはない。
日本の政治学者や社会学者、思想家が大成できないのはこのせい。
フランスの現代思想家たちはみんな数学に強い

47 :吾輩は名無しである:04/04/30 09:00
すうがくってなーに♪   ∩___∩    あばばばばばば
   | ノ      ヽ/⌒)       ,..-──- 、
  /⌒) (゚)   (゚) | .|      /. : : : : : : : : : \
 / /   ( _●_)  ミ/      /.: : : : : : : : : : : : : : ヽ
.(  ヽ  |∪|  /      ,!:: : : :,-…-…-ミ:: : : : :',   ∩―−、
 \    ヽノ /        {: : : : i -' ゙ー  i:: :: : : :}  / (゚) 、_ `ヽ  あばばば
  /      /         {: : : : | ェェ  ェェ  |:: : : : :} /  ( ●  (゚) |つ   あっびゃびゃあ?
 |       /         { : : : :|   ,.、   |:: : : :;! | /(入__ノ   ミ
 |  /\ \         ヾ: :: :i r‐-ニ-┐ | : : :ノ  、 (_/    ノ
 | /    )  )          ゞイ! ヽ 二゙ノ イゞ‐'   \___ ノ゙ ─ー
 ∪    (  \           >` ー一'´<       \       _
       \_)         .イ  ゝ ノ | ヽ       \     \
                    || ヘ  。   | /|
                    || |  。 /  | |
.                   |  |  。 /  | |

                       ぶんがくってなーに♪?

48 :吾輩は名無しである:04/04/30 14:35
>>46
日本の政治学者や社会学者、思想家の大半は東大出てるから
数学だって普通にできるよ

49 :吾輩は名無しである:04/04/30 17:44
>会長殿
その命題が真であることの証明を書かなきゃ説得力無いじょ。
それとも2chの掲示板じゃ狭すぎて書けないほど長いのかにゃ?

50 :吾輩は名無しである:04/04/30 20:15
>>48
早慶の連中のことだろ、ハゲ


51 :吾輩は名無しである:04/04/30 20:40
>>49
>>2

52 :吾輩は名無しである:04/04/30 23:12
>48
一応オレもその東大に行って、同じく東大を出た「日本で当代一流」の学者を結構見たけど、
残念ながら日本の文系が出来る数学と欧米知識人じゃレベルが全然違う。
日本の場合文系理系の分別が早すぎるから、多くの文系は受験の技術として数学を習うに過ぎない(オレもそうだった)。
だからゲーム理論のような理系をうまく取り入れた分野の創造が、不可能と言わないまでも非常に難しいのは間違いない

53 :吾輩は名無しである:04/05/01 00:05
最近は、政治学や社会学でも微積分と統計学くらいはできないと
やっていけないと思うんだが。

54 :吾輩は名無しである:04/05/01 15:38
>>50
出世する早慶の大半は東大落ち早慶だろ、早漏

55 :綿矢りさ:04/05/03 15:27
        ____ / ___
         _x:":::::::::-'.r::::::':---__
       /:::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
      /::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::::ヽ
     /:::::::::::::::::::::::::::/ ヾ:::::::::::::::::::::'
    /:::::::::::::::::::::::::/.!     ' :::::::::::::::: .i
   |:::::::::::::::::::::::/ |      ヽ::::::::::::::|
   |:::::::::::::::::::::::/ |       _,,,-'':::::::::::::|
  |::::::::::::::::::::::::|,,|,__.     '"  ___i::::::::::::::|
  |:::::::::::::::::::::::::| .| __~ :..   zてノ"'|::::::::::::|
 |:::::::::::::::;:::::::::|'.x|'てソ :::.        ヽ:::::::::|
..|::::::::::::::::i:::::i: ;:...    :::::.       .|:::::::|
.|:::::::::::::: |::::::::     :::;:::  ,, ;:.    .;:::::|
.|::::::::::::: |::::::::::i.      ~.::_      !:::::|
.|:::::::::::: |::::::::::::::!.    :_,,-ニ'''''    .':::::|      私のボランティアは、理系のキモオタやハゲとの握手会。ヤダヤダ……
..|::::::::::: |:::::::::::::::::::'::..    ~~'   ..:::;:::::: !__
 |:::::::::: |:::::::::::::::::::|:.    ... __...::::::::: ::: /8 ==--__
-''''|:::::::: |:::::::::::::::/:|::.    ..::'::://:::::/∞   )   ~'''''-



56 :吾輩は名無しである:04/05/03 23:23
数学の苦手な人間が小説を書くようになってから、文学の質が落ちたのかもしれない。
とりあえず、村○龍とか、一見数学が得意には見えない。

57 :吾輩は名無しである:04/05/04 02:33
>>56
理系キモオタ必死だな、ハゲ
プププ
   

58 :じゆん ◆U4bs4k4qTI :04/05/04 04:03
≫1   またおまえか。

59 :吾輩は名無しである:04/05/04 18:29
うむ、数学は文学にとって大事かもね。
論理的思考が大事というのもあるけど、
数学の知識をつかってどうのこうのより、
数学的思考から生まれる、ある種の”センス”だよな。
そのセンスから、美しい文学作品が生まれるのかねえ。

数学毛嫌いしてる文系の人いたら、
学校で使う教科書じゃなくて(これは理系の人間でも正直嫌だ)
フィーリング的に数学を述べている書籍とかを勧めしたい。

60 :吾輩は名無しである:04/05/05 02:28
キャロルとか読んでると>>59が正しいと思うんだけど。


61 :吾輩は名無しである:04/05/05 02:36
>>60
キャロルってなに?


62 :吾輩は名無しである:04/05/05 04:13
えいちゃん

63 :吾輩は名無しである:04/05/05 06:52
>>61
ルイス

64 :('A`)ア?オモテデロ ◆NOSI/F85nc :04/05/05 08:25
数学も文学も同じものに見えてしまうのですが

65 :吾輩は名無しである:04/05/05 09:42
>>59
> フィーリング的に数学を述べている書籍とかを勧めしたい。
教えてくらさい!

66 :吾輩は名無しである:04/05/05 09:43
>>64
もともとは同じ物だから当たり前だろ、ハゲ

67 :吾輩は名無しである:04/05/05 11:11
>>65
大型書店で、数学のコーナーで探すべし。
結構たくさんある。

68 :吾輩は名無しである:04/05/05 11:14
文学部出も、数学科出も、就職先は限られる。

69 :('A`)ア?オモテデロ ◆NOSI/F85nc :04/05/05 11:54
>>66
ハゲって

70 :吾輩は名無しである:04/05/05 14:48
そもそも高校数学までしか学んでない奴らは大学以降に学ぶ数学を勘違いしている


71 :吾輩は名無しである:04/05/05 16:17
>>70
必死だな(ぷ

72 :吾輩は名無しである:04/05/05 19:47
>>70
軽くでいいからその辺の解説きぼんぬ。
煽りじゃなく。
文系だけど、本格的に数学やってみたいと思ってるし、
他にもそういう奴は結構いると思うから。


73 :吾輩は名無しである:04/05/05 19:49
>>72
ここで説明できるなら、勉強する余地はないよ。
君、ほんとうに文学部(w

74 :吾輩は名無しである:04/05/05 19:55
>>73
具体的な説明は期待してないっすよ。
煽りじゃないって言えば抽象的な話くらい
書いてくれるかな、と思って質問してみた。

75 :吾輩は名無しである:04/05/05 19:58
73は>>70で書いた「勘違い」を説明すりゃいいんじゃないの?

76 :あほ:04/05/05 20:54
「綿矢はカメラマンの腕」の「綿矢りさ」、本人っぽい?

77 :吾輩は名無しである:04/05/05 20:58
>>76
違うだろ(w

78 :吾輩は名無しである:04/05/05 23:58
数学をやるのはハゲ
文学をやるのはキモオタ

ナイスガイは政治だな
プププ



79 :吾輩は名無しである:04/05/06 15:48
私は、頭が冴えてたころは数学をして、ちょっと鈍くなりはじめ文学をに手をつけ、
阿呆になったところで政治に手を出した

80 :Tango:04/05/06 16:41
>>79ラッセル来たーーーーー!

81 :吾輩は名無しである:04/05/06 18:35
数学のセンス持ってる奴は少ないね。文学のセンスより貴重だよ。
文学の才能ってのはありふれてて、そのうえ役に立たない。
文学部って馬鹿ばっかだしね。


82 :Tango:04/05/06 19:35
才能もないのに数学科なんかに行って、そのことに後から気づく
ことほど悲惨なものもないけどね。

83 :吾輩は名無しである:04/05/07 13:55
数学の才能ってなに?
先天的なもの?後天的なもの?

84 :Tango:04/05/07 16:24
あ・・あたいは「数学の才能」なんて言ってないからね。
「数学の才能」なんていう限定的なものがあるなんて
ちっとも思ってないからね。知らないからね。

85 :吾輩は名無しである:04/05/08 03:26
とりあえず「博士の愛した数式」読んどけ

86 :吾輩は名無しである:04/05/08 03:36
ガウス!!

87 :吾輩は名無しである:04/05/08 03:38


【文学板業務連絡】

うんこ=ファルロス満々(元:ファルスマン、ファロスマン)
以外の人は、「うんこ」という言葉を使わない方がいいです。

言葉に使われているというか、身の程知らずというか、場数というか迫力が足りません。



20 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)