5ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

車は急に止まれない

1 :中川泰秀:04/04/22 09:45
 タイトルの文章は、日本語としては、
最高級の欠陥文だ。
 正しい日本語に書き換えてください。

2 :吾輩は名無しである:04/04/22 10:03
別におかしくないけど

3 :吾輩は名無しである:04/04/22 10:05
車を急に止めることは出来ない

4 :中川泰秀:04/04/22 10:23
2=決定的におかしい。

5 :中川泰秀:04/04/22 10:27
3=間違い。
「車は急に止まれない」という文章は、
日本語の、文法的に問題があるのだ。
私は、当分の間 答えを出さないので
みなさまで考えてください。

6 :吾輩は名無しである:04/04/22 10:37
車は急に止まられない

7 :中川泰秀:04/04/22 10:39
6=だめだ。余計悪くなった。

8 :吾輩は名無しである:04/04/22 10:43
ぜんぜん日本語としておかしくはないよ
こういう悪質な釣りはやめなさい

9 :吾輩は名無しである:04/04/22 10:47
車は急に止まらない

10 :吾輩は名無しである:04/04/22 10:53
「急に」という副詞は無意志的な様態であり
「車は止まらない」という意志を伴った動きを修飾することは
意味的に矛盾して相容れないんだよ。
はい。終了。さよなら。

11 :中川泰秀:04/04/22 10:58
1〜 9 正解が、当分の間、出ないようですので、気が変わって
もう答を出してしまいます。正解は 「 車は急には止まれない 」 。
<は>がなければ、日本語の文法としては、おかしいのです。

12 :中川泰秀:04/04/22 11:00
10=正解です。さすがですね。

13 :中川泰秀:04/04/22 11:01
これ以降 (13以降) は、ちょっとした
文章でも、日本語の文法としては おか
しいという話題で盛り上がってください。

14 :中川泰秀:04/04/22 11:03
12は、私の書き込みではない。
たぶん、10の自作自演でしょう。

15 :吾輩は名無しである:04/04/22 11:07
>>11
「は」がないと間違いというのは、間違いですよ。
文法的にはどちらも許容範囲です。

16 :中川泰秀:04/04/22 11:09
11、13=まじめにやっているので、荒らしはやめてください。

17 :吾輩は名無しである:04/04/22 11:16
>>10
急に、という表現がいつでも無意志とは限らないです。
たとえば、彼女は急に立ち去った、など。
つまり意志・無意志どちらにも使えるのですが、後者で使用する場合は
その動きを客観的に眺めている場合です。この例文の場合ですと
車というのは無生物ですからいわゆる擬人法と捕えて許容範囲です。
つまり「車は急に止まれない」という表現は、文法的にもまったく問題
はありません。

18 :吾輩は名無しである:04/04/22 11:27
17が正しい
1はスレ立ててまで自分の間違いをさらしたドアホ
腹を切って詫びろ
イラク行きでも可

19 :吾輩は名無しである:04/04/22 11:48
★★スレ立てるまでもない質問 Part13★★
http://academy2.2ch.net/test/read.cgi/gengo/1049043250/
http://academy2.2ch.net/gengo/kako/1049/10490/1049043250.html

一年ほど前、言語板でも話題になったが。

20 :吾輩は名無しである:04/04/22 17:26
別にまちがってても、あってても
意味は通じるから、こんな話はただのばか

21 :吾輩は名無しである:04/04/22 17:37
>>17
いや、止まれない で能力を言ってるんだからそこに 急にが係るのは変だ。
ちょっと驚いた。何度も繰り返されると言葉は麻痺するもんだな。

22 :吾輩は名無しである:04/04/22 17:40
試しに、 車は急に止まれる って言ってみると変じゃん。

あんたは急に水を飲めるよ。って、変に聞こえる。

23 :吾輩は名無しである:04/04/22 17:41
車を急に止められない、と言い換えてもよし。

24 :吾輩は名無しである:04/04/22 18:07
わたしのハートはとまらない!!

25 :吾輩は名無しである:04/04/22 18:12
>>22
「急に言われてない」が変ならば、
「急に言われた」も変ってことになるのか?
お前の頭が変。
五七調の短詩で多少の破格は認められるべきなのに、
この馬鹿どもはうだうだうるさい。

「お湯を沸かす」って変だよね。水を沸かせばお湯になるんだよね。
みたいなことを言って一生嫌われてろ!!!

26 :吾輩は名無しである:04/04/22 18:21
急に言われたのは 状況が現出した早急さを述べてるので問題なし。
お湯を沸かすのも お湯を存在させるのが 沸かす なので 子供を作る が
受精したら子供になるんだよねといって文句言われないのと同様問題なし。

27 :吾輩は名無しである:04/04/22 18:23
車は急に走り出した

28 :吾輩は名無しである:04/04/22 19:01
>>10
>急に」という副詞は無意志的な様態であり
>「車は止まらない」という意志を伴った動きを修飾することは

車は止まらないがそうして意志を伴った動きとなるのですか?
あと急にという表現がなぜ無意識なのですか?


29 :吾輩は名無しである:04/04/22 20:15
交通安全0の日

30 :吾輩は名無しである:04/04/22 21:30
64 :中川泰秀 :04/02/10 08:14
61さま。お教えくださり、ありがとう。私自身、大学院まで行きましたけど、そこまでの道のりはグニャグニャでした。添上高校→通信教育の大学→夜間の大学→T部《昼間部》の大学院5校という経歴ですから。


31 :吾輩は名無しである:04/04/23 09:59
16・30は、私の書き込みではない。

32 :吾輩は名無しである:04/04/23 10:04
30=私はわざと、ぐにゃぐにゃの道を選んだのだ。
普通のI部の大学にも行っていた。
30の終わりの部分の書き込みの内容なんか、私の
学歴の1/5(5分の1)だ。

33 :中川泰秀:04/04/23 10:10
15以下の、本スレッドに関係のある
返答をした方へ→皆さま、日本語の
作文技術について、わかっておられ
ないようですね。私がとやかく説明
するよりも、レベルの高い文法書(
もちろん日本語の文法書)を いま
一度、読まれたら ?

34 :中川泰秀:04/04/23 10:11
31・32は、中川泰秀の書き込みね。

35 :吾輩は名無しである:04/04/23 10:34
最初の方のレスにあったけど、ら抜き言葉とは関係ないの?

36 :吾輩は名無しである:04/04/23 11:27
>>33
定型詩における「破格」だろ? 馬鹿が。
この俺に勉強しろだと? フッ

37 :吾輩は名無しである:04/04/23 11:28
「ダイヤルはメモも見ながら正確に」という標語に対し、
「メモばっか見てないで、たまにはダイヤルも見ろ!」と怒っているようなもの。
馬鹿は死ね。糞スレは二度と立てるな!

38 :吾輩は名無しである:04/04/23 11:29
「メモも」じゃなくて「メモを」だった。
とにかく、中川は死んでくれ。

39 :吾輩は名無しである:04/04/23 11:52
削除依頼は出して欲しいな
コテハンとして最低限のルールは守れ

40 :中川泰秀:04/04/24 08:55
35=関係なし。ここでは、≪は≫の使い方が問題なのだ。

41 :中川泰秀:04/04/24 09:03
35・40  たとえば、次の例を見てほしい。
「隣の家には私の家のようにカキの木がない」。
これでは、家にカキの木が在(あ)るのか無いのかが分からない。
正しくは、「隣の家には私の家のようにはカキの木がない」。
これで大体、≪は≫の使い方の雰囲気が分かったと思います。

42 :中川泰秀:04/04/24 09:08
ついでにもう一例。
「一日は、ネットだけで送れない」。
これも正確には、「一日は、ネットだけでは送れない」。


43 :中川泰秀:04/04/24 09:10
36から39の間の輩は、あまりにも次元が
低いので、相手にせず。輩は、「やから」ね。

44 :吾輩は名無しである:04/04/24 11:06
「隣の家には私の家のようにはカキの木がない」。

中川はただ「には」という言い回しが好きなだけじゃないか。



45 :吾輩は名無しである:04/04/24 11:10
私は何も「車は急には止まれない」を文法的に批判しているわけではない。
「車は急に止まれない」は間違ってないと言っているだけ。
巧妙に論点をぼやかした所で、中川の言い分が正しいという結論は得られないぞ。

「隣の家には私の家のようにはカキの木がない」。
これを駄文だと認識出来ないような奴が、文学板に出入りするな。
奴は、「やつ」ね。

46 :吾輩は名無しである:04/04/24 15:13
中川泰秀はマジで削除依頼出して来いよ
ひとりで必死に書き込んでるのはわかるが、全然盛り上がってないだろ
自分の周りが冷め切っていることに気づけ

47 :吾輩は名無しである:04/04/24 15:36
ネタスレとして遊ばせてくれよ。
このキチガイの言語感覚をもっと知りたいね。
きっと中川にとって最高の文章は、
「庭には二羽、裏には二羽、それぞれの庭には二羽ずつ鶏がいる」
だと思う。にはマニア。

48 :吾輩は名無しである:04/04/25 01:40
いや、ネタにもなんないほどつまらんのだが…

49 :吾輩は名無しである:04/05/05 17:28
どうした? もう終わりかよ。

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.04.00 2017/10/04 Walang Kapalit ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)